2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライフセービングについて

1 :ろと。:01/09/19 21:59
みんなでライフセービングについて語りましょう!
もうライフセーバーとして活動している人、これから活動したい人!
みんなでイロイロと語り合おう!

2 :名無SEA:01/09/19 22:30
日本のライフセーバーってとってもフシーギ!!
なんで季節労働者なんですか?
なんで事故があると消防や警察にパスするのですか?
なんで台風や嵐の日は見かけないのですか?
なんでダサイパンツはいてるのですか?

3 :名無SEA:01/09/20 21:09
今月末に沖縄の某所で6泊7日して、「ベーシック・サーフ・ライフセーバー」の資格を
取りに行って来ます。
どんな事するのだろう…。
何かアドバイスをお願いします。

4 :名無SEA:01/09/20 21:19
ベーシックって5日間の講習じゃないの?
宮古島ですか?
教科書あたらしいのでなければ、JLAの会長が金子邦親の名前になったままです
講習でなにするかは担当のインストラクターによる。
心配蘇生法について予習しといたほうがよいかも

5 :3:01/09/21 12:04
>>4
情報ありがとうございます。
たしかに日程見たら講習自体は5日間で移動とか合わせて6泊7日でした。
自分は赤十字の救急法救急員、水上安全法救助員(プール18時間講習と海12時間講習)の3つを持っている
ので、一通りの心配蘇生法・救助法の基礎は分かっているつもりです。

ところでベーシックの受講条件のところに、50M40秒以内・400M9分以内とか泳力の事がいくつか書いてある
のですが、これは25Mプールとか使って試験をするんですかねぇ?

6 :名無SEA:01/09/21 22:23
>3
JLAに計測について尋ねたところ25M、50Mプール関係無く泳法は自由との答えでした。
今年6月に日赤の水上安全救助の講習うけたけれども不合格でした。

7 :2002:01/09/21 22:44
も〜ろ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

8 :名無SEA:01/09/21 23:44
タイムは自己申告。
俺ン時は、講習中ランスイムランで、どれくらい泳げるか
確認された。普通に泳げればなんの問題もなし。

実技は、パドルボートと、チューブレスキューで、引き上げ後
蘇生法をやった。これ、テスト有り。

あとは、包帯とアンちゃん使った蘇生法やね。日赤もってれば問題ないと思われ。

学科は、海象とか、JLA の成り立ちとか、そんなの。

基本的には落ちる人いなかったし。

9 :名無SEA:01/09/21 23:58
2>>

>なんで季節労働者なんですか?
四季があるから。

>なんで事故があると消防や警察にパスするのですか?
仕組まれた罠。

>なんで台風や嵐の日は見かけないのですか?
しけてるから。

>なんでダサイパンツはいてるのですか?
しこるとき楽だから。

10 :5:01/09/22 10:16
>>8
アドバイスありがとうございます。
ってかランスイムランなんてやるんすか? (^^;)
ん〜カリキュラムの中に「サーフフィットネス」ってのあるけど、これでイロイロとやるのかな…。

11 :8:01/09/22 21:32
サーフフィットネスって初めて聞いた。
なんやろ、そろ。
講師によって違うんやろか?

12 :名無SEA:01/09/23 16:20
やっぱり、他の海行って監視方法とか密偵する?

13 :3=5=10:01/09/23 19:52
明日の早朝に沖縄に飛行機で向かいます!
それでは1週間後に!

14 :8:01/09/23 20:01
13>>
頑張ってねぃ!
報告待ってるよん。
サーフフィットネスの詳細希望ッス。

15 :BEER PUB:01/09/25 05:47
年齢制限はあったっけ。
それと、泳力測定は誰に頼むの。

16 :8:01/09/25 20:46
18歳以上みたい。

ttp://aat-human.com/sikaku_detail/basic_surf.html

高収入 一つ星!
ワラタ。確信ついてるやンけ。

ちなみに、タイムは友人 or 家族に測ってもらえとのこと。

17 :8:01/09/25 20:49
JLA のページ更新中だ。
前は一応内容あったのに...。

ttp://www.jla.gr.jp/

18 :8:01/09/29 10:07
3 が帰ってくるまで定期 age...

19 :名無SEA:01/09/29 13:00
台風きてるようだけど、予定通りに講習おわるのかなぁ

20 :3=5=10=13:01/10/01 18:45
昨日無事に宮古島から帰って来ました。
いやぁ台風が来ていて晴れたり雨だったりでもう大変!

っでサーフフィットネスは、「ラン・スイム・ラン」「ビーチフラッグス」「ラン・ボード・ラン」
の3つをやりまくりました(笑)
かなりきつかったっす。
初日にいきなり「ラン・スイム・ラン」(ちょっと距離を短くした物)をほとんど休憩無しで20本やらされたり…。

本来なら5日間の講習を4日間でやるおかげで、6:30〜21:00の講習会でした。
そして5日目に大会のような物に出てきました。

とりあえず報告しときます。

21 :8:01/10/01 22:57
お帰り!>3
すげー、ラン・スイム・ラン 20本連続かぁ。
漏れんときは、200x200x200 のランスイムラン一日一本だったけど。
3 はどれくらいの距離だった?

それにしても、夜の 9時までってのもすげー。
漏れんときよりもハードかもしれない。でも、10月の鵠沼だったから、
その時間までやってたら、死んでたかも。

でも、ビーチフラッグスなんてやるんだ。

ところで、サーフフィットネスの情報きぼんぬ。

22 :名無SEA:01/10/01 23:33
いいから犯らせろや。

23 :3=5=10=13=20:01/10/02 17:06
え〜と、よく分からないけどサーフフィットネスのという時間に「ラン・スイム・ラン」「ビーチフラッグス」「ラン・ボード・ラン」
等のトレーニングをしました。
だから、浜辺でのフィットネスの事かな?
うまく説明できなくてスマンっす。
   >ところで、サーフフィットネスの情報きぼんぬ。

20本やったラン・スイム・ランの距離は100×100×100くらいっす。
最後の人がゴールした瞬間、全員スタートラインに立たされて、またスタートしてって感じでしたから最後の人はホント逝きそうになってましたよ(笑)
何人かはリタイアしてましたし…。
講師の先生は、自分の限界点を超えてみろ、みたいな事を言ってました。

講習の時間は
だいたい6:30〜17:00が実技で18:00〜21:00が学科でした。
CPR等も実技の時間にしてました。

24 :祗園精舎:01/10/04 01:44
これは、若い人でも大変そうだ。
今回の講習会の年齢層はどうでしたか。

25 :3=5=10=13=20=23:01/10/04 18:59
>>24
全員学生(18〜20)でした(笑)

26 :クワ猫:01/10/07 17:28

とにかく、金よこせや・・・

27 :BEER PUB:01/10/08 01:10
ウラ話についてもっと知りたい。

<26>番さん、何か労働争議にでも、..........
聞け、万国の労働者。轟き渡るメーデーの..............

28 :名無SEA:01/10/11 22:46
> 講師の先生は、自分の限界点を超えてみろ、みたいな事を言ってました。

おお笑い。

29 :おっとと:01/10/15 00:17
落ちそうなんで、あげとこう。

30 :名無SEA:01/10/19 23:21
う〜何か、面白い事ないぃ?(ライフセービングで…)
もうシーズンオフだからネタも無くなってきてるのかな・・・

31 :名無SEA:01/10/22 07:53
ライフセービングの部活が盛んな大学はどこですか?

32 :8:01/10/22 23:17
23>
レス遅れてすまない。
実習 = サーフフィットネス か。
名前変えてかっこ良さげに見せてるって感じか。

それにしても、Run-Swim-Run x 20 は辛そうやなぁ。
漏れそれやらされたら、Swim が遅いから(セーバーとしては致命的?!)、
Run で稼ぐしかねーな。

吐いてぶっ倒れるまでの経験は何度もしたけど、今やったら、
マジに逝ってしまいそうだ...。

31>
やっぱり、東海大なんじゃない?
あとは、日体大かな。

33 :名無SEA:01/10/24 12:23
>8さん
 どこの大学ですか?

34 :名無SEA:01/10/24 21:05
やっぱ倒壊ですか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)