2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水中で撮るのに一番いいデジカメは?

1 :てろお:01/09/15 21:38
ダイビングに一番適しているデジカメって
一体何かね。
ちなみに僕はもぐるんです

2 :名無SEA:01/09/15 21:52
なんでもいいから一番安いヤツにしとけ。(オリンパC−1あたりか?)
手軽にコンパクトがデジカメの長所。
画素数や機能なんか無視しろ。
そんなの気にすんならスチール買え!

3 :名無SEA:01/09/15 21:55
今のところオリンパスのC×0×0シリーズじゃないかな?
基本的に地上で使うことしか考えていないなかでも、あのシリーズは
水中で使うことも考えたつくりになっている。
ハウジング安いし、売れてるぶん周辺機器も多いしね。

4 ::01/09/15 22:01
>>2
おまえ、デジカメ使ったことあんのか?

5 :名無SEA:01/09/15 22:04
>>4
スチールのサブでいつも持って潜ってるよん。

6 ::01/09/15 22:27
>>5
もしC-1なんかを基準にしているんだったら大きな間違いだから・・・。
一度3040あたりでも持って潜ってみ。
スチールと意識を変えなくてはいけないのは露出補正とシャッターの
タイムラグ。それさえつかめば・・・。
ただ、特性としてはワイドよりマクロ。だけど100mmや200oなんて
レンズはない・・・今のところ。

あとスチールと比較するならデジカメにもスチール並みの「ストロボ
2発」くらいにしてから比較しようね。あまりまともなストロボは
ないけど・・・いまのところ。

7 :名無SEA:01/09/15 22:35
>4>6
3040も960も使ってるし、銀板も使ってる。
1の聞きたいのはそんなことじゃないんじゃない?
どんな写真撮りたいかで決まるでしょ。
コンパクトで何を撮るとか特に決めず持って入って、撮りたくなったら
撮ると言うならC-1でも良いんじゃない?
写真の綺麗さでは銀板にかなわないんだから…
色々試してみたけど、デジカメにストロボいっぱいつけても同じ事。。
かえってデジカメの良さが失われるような気がした。

8 :2と5:01/09/15 22:50
>7
おっ、マトモなレス有難う。

>6
オマエみたいに、デジカメにあまりに多くを
求めすぎてデジカメ本来の良さに気付いて無い
初心者って多いのよね。
教えてやるよ。
スチールの長所とは、ストロボ云々じゃねぇんだよ。
切りたい時に切れるシャッターそれだけ。
ちなみに写真の基本は自然光だ。

9 ::01/09/15 23:04
>>7,8
正論だよ、確かに。反論は無いよ
でデジカメの長所はなによ?
オレは「撮ったのをとりあえずその場で見れる」ところが
一番だと思っているけど・・・きっと「初心者よばわり」だろうな。

10 :2と5:01/09/15 23:18
>9
だから、「手軽にコンパクト」で十分だろ?
BCにかるーく引っ掛けて、両手はフリー。
何も考えずにシャッター切って、
ダメなら、何枚も連射。
マクロ系のネタを撮ってる時に
ワイド系のネタにブチ当たっても記念写真は撮れる。
この記念写真っていうのがデカい。
沖縄本島で、ヤシャハゼとマクロレンズで戯れてる頭上を
ヒメイトマキエイの60枚オーバーの群れに通り過ぎられた
このくやしさわかる?

デカイハウジングに単焦点レンズのじゃこんなことできん。

11 :7:01/09/15 23:24
>9
デジカメの良さって色々あるけど「撮ったその場で直ぐ見れる」って
事が一番最初だと思うよ。
オレもそれが最初に興味持った理由だもん。
それだったら、オレも初心者。
オレが960と3040使って思ったのは、3040だったら
銀板持っていったほうがストレス無いかな。
デジカメの手軽さを生かすんだったら「ポケットに入る」くらいが
良いんじゃないかな。

12 :2と5:01/09/15 23:45
>9,11
「初心者」って言葉を使ったのは悪かった。
以後使いません。ゴメン。

ただ、「撮ったその場で直ぐ見れる」ってのはオレの場合は
考えたこと無かったし、水中で見直したことも無い。
サブで使うことが多いし、スチールやってる人は
写した瞬間でソコソコ上がりが読めるから。
「現像を待たなくて良い」という意味だったら聞き流してくれ。

13 :名無SEA:01/09/15 23:50
やっぱいつまでたってもニコノスだよな
デジカメはあくまでもサブ

14 :名無SEA:01/09/15 23:59
1です。どうも
僕の感覚としてはダイビング始めてまだ20本くらいで
ただ海の中の面白さを友達や家族に教えたい。見せたい。自慢したい。
といった感じです。デジカメもあまり触ったことないし難しい機能
とかもよくわかってないのでキャメディアのc−1とかあたりを
購入しようかと思っています。どこか安いところ御存知ですか?

15 :7:01/09/16 00:51
>2と5
オレの場合はお客さんのサービスの一環として使う場合が多いかな。
海から、帰ってログ付けの時にワイワイやってます。
その意味で「直ぐ見れる」なんだ。
自分の趣味で撮る時には銀板もて入っています。
>1
やっぱり、カメラの量販店じゃないかな。
中にはオリンパスの伝がある人が安く仕入れてる時があるけど
故障などの事考えたら、カメラやさんが良いかと思うよ。
オレも960の故障の時に「時間が無いんです」て事で新品にその場で
変えてもらったことがある、
在庫がその場にいっぱいある御店ならではの事だと思う.

16 :名無SEA:01/09/16 01:08
C-1 は、もう底値。何処に行ってもそんなに違わない。
物が無くなってきている。
もう下がらないでしょう。

17 :名無SEA:01/09/16 02:11
スチールの良さはシャッターを切りたい時に切れる。それだけ?

そんなんだけであんな高いカメラ使ってると思うの?

18 :名無SEA:01/09/16 03:16
デジカメが600万我祖になろうが、ISO800の銀板すらにも敵わないYO!

19 ::01/09/16 04:04
デジカメ対スチールのスレではなしと思うんだけどね、ここは。

>>1さん、悪いことは言わないから「C200ZOOM」くらいは
買っておいたほうがいいよ。>>14のレス読むと、たぶん地上でも
よく使うつもりでしょ?・・・C1じゃ、あまりに機能がプア
だから。

20 :名無SEA:01/09/16 04:38
すまそ。確かに。でも、最近勘違いな人多いからね。
デジカメ万能だと思ってる人いるのよ。周りに...
銀塩の素晴らしいとこ(プロビアとかのポジを使ったあの素晴らしい画像、
各種撮影の為の補正機能、レンズの豊富さ等総合的な性能)知らない人
いるのよ。何で今時デジカメじゃないの?って聞くやついるのよ。
何も知らないやつだからしょうがないと思うけど。
F4+NEXUSだぜ。いくらすると思ってんだ?って言いたくなる。
こんだけ金かかっててデジカメより画像悪い訳ないじゃん。
まあ、金だけの問題じゃないがまだデジカメは一眼レフの領域に
来ていない。ニコノスも使ってるが最高だね。未だに離せない。
普通のデジカメは海の中ではまだまだ。D1+ハウジングは知らないけど)
話がずれてまた一眼レフVSデジカメになってすまん。
ところで、俺はニコンのクールぴくす880X(300万画素)
を陸上用に使ってるんだけど、これのハウジング(特注じゃなくて汎用)は
あるの?あれば海の中でスナップ程度のものは撮ってもいいかなと
思うけど。

21 ::01/09/16 06:26
ほれっ
http://www3.ocn.ne.jp/~yokochi/yokochi01.htm
http://www.t3.rim.or.jp/~km01-div/weekly_goods.html
たぶん、求めてるのはこんなんじゃないんだろうけど・・・

22 :2と5:01/09/16 15:25
>>17
うん、思ってるよ。
スレ違いだが...
オレは写真についてこう考えてる。

最近、ハウジングユーザーのレベルも上がってきて
ひとことで言えば「キレイ」な写真が多くなってきてる。
でも、オレはどんなにキレイな写真より
汚くても被写体に力のある写真の方が好き。
だから、意識的に画質よりもシャッターチャンスを最優先してる。

23 :名無SEA:01/09/16 19:51
ROMってたけど、デジカメの種類に
ソニーのP1がでてこないのが笑える。
私はオリンパス派だけどね。

まぁ、色々いわれてますが、1のC−1って選択は
最初のデジカメとしては良いんでないかい?
今だとかなりお手ごろだからね。
んで、物足りなくなったら上のクラスのデジカメなり、銀塩なりに
いけば良いのでは。

あ、1さん、カメラは必ず保険に入ってた方がいいよー。
私は保険未加入で、カメラを2代おしゃかにして泣きました>W

24 :2と5:01/09/17 14:37
>>23
そうそう、「保険」だったら最高なのあるよ。
勤務先によってない場合もあるかもしれないけど
職場にレジャー保険ってあるよね。
その中の「携行品」ってヤツ。
年間3000円で満額近くゲットできた。
カメラ量販店のも早く対処してくれるのでgood!
2つに入ればパーフェクト!
二重取りも可能。(犯罪w

25 ::01/09/17 14:44
まあ、オリンパス、次から次へと新しいのが出てくるね。
ハウジングも耐圧上げてきているし。3040→4040のメニュー構成の
変更を見ていると、かなり「水中」を意識しているのはよくわかる。
しかし4040が出たばっかりなのに、かなりかぶるC40。あわてて
4040買った人は可哀相だね。

26 :名無SEA:01/09/17 15:45
一番タイムラグの短いデジカメってどれ?

27 :名無SEA:01/09/17 16:45
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ,,) <  写真はココロで撮れ!
  ./  |   \______________
 (___/


  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゚Д゚) < なんつったりして
  ./  |    \_____________
 (___/


28 :名無SEA:01/09/18 10:51
>>27
ワラタ!

29 :名無SEA:01/09/19 00:05
hahaha

30 :名無SEA:01/09/21 14:39
オリンパスからc−40ってのがでるぞ。めちゃくちゃちっちゃい。
これってどう思う?

31 :名無SEA:01/09/23 01:31
画質で考えるとオリンパス4040ですが、あの大きさは初心者ダイバーの私には
ちょっと・・・。小型が欲しいのでP5かなぁ、と思っていたのですがオリンパス
C-40は期待できそうですねぇ〜!キャノンはIXYの新型出さないのかな?
年末までには各社で揃って欲しいな!ところで何故ソニー、オリ、キャノン
以外はハウジング出さないんでしょ?フジとか候補に入れたくても入れられない。
C-40はバッテリ駆動時間どのぐらいでしょうか。気になります!

32 :名無SEA:01/09/24 19:25
RZにデジタル・バック

33 :名無SEA:01/09/30 04:57
>>25
4040はいい機種だと思うよ。別にC-40が出たからって後悔する
ことはないと思う。

ああ、銀塩マンセーな人たちに意見したいんだが、今の35mmフィルム
を使った水中写真の画質に満足してんの?水中写真の大家と言われる
ような人が撮った写真集を見ても、細部のディテール潰れた写真が
ほとんどでがっかりするんだけど。こんなのを発表して恥ずかしくねぇの
かってぐらいに。

デジカメ(CCD)の進歩は早いよ?
ぼやぼやしてると35mmフィルムなんてすぐに追い越されちまうわな。

34 :名無SEA:01/09/30 07:08
http://resq.to/fun/ryoukohiro/

やれるもんならやってみろぉ〜〜!!!

35 :名無SEA:01/09/30 07:34
デジカメはコンパクト・デジカメだけにあらず
コンパクト・デジカメなんぞ語らずに
デジカメ一眼レフ使ってみい!
その良さにうっとりよ〜ん
>33
ワイドはデジカメだとまだまだキツイのれす。




36 :名無SEA:01/10/03 12:57
age

37 :オレ様:01/10/03 14:43
デジカメは短所は、シャッターチャンス逃すことだなぁ
でも、動画モードでMPEG動画を撮れるつー利点もあるわなぁ

IXY DIGITALかIXY200だと、DIVのハウジングつかって
めちゃめちゃコンパクトだなぁ。容積比でPLYMPUSの900ZOOMの
半分以下だなぁ。BCのぽっけに入れても膨らまないかさばら
ないから女子向きだわなぁ。気持ち焦点補正とシャッタースピ
ードが早いから、ソラスズメダイとかクマノミとか比較的良く
撮れるなぁ(体感だけど、、)。
オレ様的には、IXY、お勧めだなぁ。

38 :名無SEA:01/10/04 20:51
>>37
IXYはレンズがダメ。
以上。

39 :オレ様:01/10/05 13:14
デジカメ歴は、’95年のカシオQV100に始まって、OLYMPUS C−400L、800L、1400L、D−600L、900ZOOM、990ZOOM、3040、SONYサイバーショット、CANON IXY 200ってば、いろいろ買ってみたけど。
海中で携行に利便性がある、シャッタースピードが若干早いので手ぶれが少ないって意味でのお勧めだなぁ〜。
でも、、並べてみても画質とかってあんまり変わらないとおもうぞ、所詮デジカメ、海の中の備忘録程度だし(^^;)。

40 :名無SEA:01/10/05 19:11
D30 & JUNON

41 :名無SEA :01/10/05 23:57
どうしてハウジングの中身、すぐ曇るの?
地上だと平気なのに海中に入ると真っ白だよう(泣)

42 :名無SEA:01/10/06 08:18
>>41
タバコの火ちゃんと消してる?

43 :名無SEA:01/10/06 08:28
>>41
セッティングは乾燥した部屋で、前夜のうちに。
シリカゲル(乾燥剤ね)は必ず入れる。
曇り止めは根本的な対処ではない。
   以上のことに注意すれば曇らないと思う、というか自分は曇ったことがない。
   要はハウジング内の湿度を落とすこと。

それでもダメなら・・・
「急激な温度変化」「内・外の温度差」が曇り=結露の原因だから、それを
避けるために、エントリー前にそれなりの時間、海水温に出来るだけ近い温度の
水の中につけたおく。

>>39
たとえ「ネクサス+F4」でも、ごくありきたりの3倍ズームレンズ、内蔵ストロボ
程度の補助光、という条件だと「海の中の備忘録程度」のものしか撮れないと
思うんだけど?

44 :名無SEA:01/10/07 19:29
デジカメのハウジンク、乾燥剤入れても曇るよ。クーラーの利いた部屋で開け閉めすると曇らない。

45 :43:01/10/08 00:04
>>44
「クーラーの利いた部屋で開け閉めすると曇らない」、つまり湿度が低いところで
開閉すれば曇らないわけだから、曇るときはまだ内部が乾燥しきっていない、と
いうこと。
乾燥剤を入れてもすぐに湿気を吸い取りきるわけではない、時間が必要。
(だから「前の晩に・・・」)
で開けるごとに新品、ないしは電子レンジで乾燥させたものを入れる。
当然だけど、一日の途中では開閉しない。

これで曇らないはずだけど・・・。

46 :名無SEA:01/10/08 12:25
C40だぁ〜と思ってたらS40(S30)が・・・。
これで決まりかな。

47 :名無SEA:01/10/18 23:51
SONYのP5はだめなの?

48 :名無SEA:01/10/19 06:52
あげ

49 :名無SEA:01/10/19 08:34
>>45おっしゃる通り〜〜
でもデジカメって電池持たないから3だいぶするときとか昼間一度開けて電池交換したくなる
でしょ??そういうときはやっぱりクーラーがんがんがきくよ。
石灰の乾燥剤って電子レンジで復活しないよね??

50 :名無SEA:01/10/19 23:24
曇り防止なら 約15分機材洗い用の水につければ 曇らないでしょ??

1年以上 乾燥剤なしで デジカメ使ってるけど 曇ったことないよ!
一度試してみてはいかが?

51 :名無SEA:01/10/25 19:21
FUJIのFINEPIX6800Z持ってるんだけど水中ではどうかな?
ハウジングはDIVとZILLIONだけ?

52 :名無SEA:01/10/25 20:34
曇るのは湿度の高い空気が、冷たい部分に触れて結露するため
だよね。だから方法としては
1. 空気自体の湿度を減らす=乾燥剤投入
2. 空気自体の温度を下げる=クーラーがんがん とか 水漬け
  あとはあんまり手で持たない(あったまっちゃうから)

53 :名無SEA:01/10/25 22:43
ハウジング内の空気自体の温度を一時的に下げても、カメラ(電子
回路のかたまり)の電源を入れたり、ストロボを焚いている限り、
どうしてもハウジング内の温度は上がってしまうよ。

ハウジング内、そしてカメラ内部の湿度を徹底的に下げるのが
一番の解決方法。だからクーラー効いた部屋でセッティング、
乾燥剤投入、一日中開けない。

54 :名無SEA:01/10/25 22:54
>>49
乾燥剤が復活しているかどうか、実は誰にもわからない(笑)。

自分の場合、C3040に純正のニッケル水素電池で3ダイブ
持つよ・・・1ダイブ20分なんてのじゃなくてね。
きちんと放電してから充電する、メインスイッチはオンのままでも
液晶はこまめに切る・・・これで持っている。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)