2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高性能で静音なノートパソコン

1 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:12 ID:PCSiu/74
これからの季節、布団やコタツの中に入ってノートパソコンが快適ですー!
しかし、その時に気になるのがファンやHDDの音ですね。
高性能で静かなノートパソコンについて語りましょう!

2 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:19 ID:???
CE以外無いんじゃない?

少なくともファン&HDDついてたら駄目だね。

3 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:20 ID:PCSiu/74
DELLノートはデュアルファンらしいですが、ファンが2つのは1つより静かでしょうか〜?
デスクトップ用の高級な静音電源にはファンが二つのものがあるらしいですが。

4 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:21 ID:PCSiu/74
>>2
いえ、そこまで無音にこだわらず、気にならなければ(個人差あり)オッケーって事で。

5 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:22 ID:???
高木産業やデスクトップ用のCPU使ってるのはやめた方がいい。
富士通のHDDは割と静かだよ。

6 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:23 ID:???
それじゃ高木産業のPCが全部うるさいみたいじゃないか!!

7 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:26 ID:???
高木産業のPCはファンをはずせば静かです。

熱暴走するけどね(藁

8 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:29 ID:???
どこ製のも一緒違うんか!! >>7

9 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:32 ID:???
高木産業のは特殊な廃熱技術を使ってるから、うるさいんだよー。
その代わりデスクトップ用Pentium1Ghzをノートに使ったりできるというわけです。

10 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:32 ID:???
高木産業のPCは電源を入れなければ静かです。

その間は他のPC使えば大丈夫(w

11 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:33 ID:???
Pentium3-Mが気になる・・・。
CPUの発熱が下がってるなら、ファンの音も静かになってる?

12 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:33 ID:???
高木ヴーは静かですが、何か?

13 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:35 ID:???
>>9
>特殊な廃熱技術
ひょっとして高木産業って何気に技術力あったりするの?

14 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:36 ID:???
>>13
高木産業は元々湯沸し器のメーカーだから、そういう技術を持っているんだそうな。

15 :13:01/10/15 23:38 ID:???
>>14
なるほど・・・自分のところの技術を流用してるわけですか。


ちょっと見直したよ高木産業。

16 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:40 ID:???
ノートパソコンでもファンを静かなものに、交換したりできるのかなあ

17 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:41 ID:???
VAIOが積んでるラジエターみたいなものか?

18 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:43 ID:4e36+23h
VAIO の note って特に静かなの?

19 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:44 ID:4e36+23h
全然関係ないけど自分の ID がひどく気に入りました。↑

20 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:45 ID:???
クルーソー搭載ノートはファンレスってわけじゃないの?

21 :多嗅ぎ惨業:01/10/15 23:45 ID:???
熱いものを冷めないようにする技術には自信が有ります。
なお、廃熱もしっかり回収しております。

22 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:55 ID:KVkPRTIc
LaVie M は静かさで定評があるね。

23 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 00:00 ID:???
リブ20のHDDには笑ったよなあ?
いかにも動いてますって音がして(w

24 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 00:13 ID:XZ5R88iG
うちのPentium120ノートはファン取ったけど、動いています。
静かだけど遅い。

25 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 00:13 ID:5oQUOHTv
> LaVie M は静かさで定評があるね。

Crusoe モデルだけじゃなくて?

26 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 00:19 ID:1MPyUyXB
うん。クルソモデルってあったっけ?ペンV・セレロンでも静からしいよ。
ファンに耳を近づけてようやく聞こえるとかって友達に聞いた。でも熱いって(ワラ

27 : :01/10/16 00:25 ID:???
>>22
でも、めちゃくちゃ熱いことでも定評がある。

28 :名無しさん:01/10/16 00:50 ID:???
リブL1使ってるけど、全然動かないファンなんかより
日に日に五月蝿くなるHDDの方が気になるよ・・・

29 :fusshianasan:01/10/16 01:03 ID:???
最大の騒音源は結局常時回ってる HDD だと思うのですが、
CF to IDE コネクタを使って HDD の代わりに CF カード
というのは、あまりはやらないのでしょうか。
大容量が必要なら、選択肢に入りませんが。

30 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 19:53 ID:XZ5R88iG
http://www.zdnet.co.jp/news/0110/15/ibm_thinkpad.html
今度のIBMのノートは
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010504/etc_ibm48gh.html
この静かなHDDを採用しているそうです。

31 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 19:57 ID:???
>>26>>27
確かにむちゃくちゃ熱くなる箇所あるけど、それはメモリ取り付け部周りの話。
ここを避ければ、ひざの上でも使えるよん

避けなければ低温やけど確定だけどな(藁

32 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 16:59 ID:35ikvpHk
メモリ取り付け部分て・・・底だっけ。机の上で使うぶんには大丈夫?

33 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 17:30 ID:lCneHP6O
LOOX-S は最初買ったときはすげー静かだった
ファンレスなのはもちろんだが HDD もほとんど
無音で驚くほどだった
しかし,だんだん HDD の回転音がするように
なってきてなあ
いまじゃ以前のファンレスのノートと同じくらいの
うるささになっちまった

34 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 18:05 ID:mk9zHgkR
新しいルークスはファンレスだっけ?

35 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 18:36 ID:???
新う"ぁいおC1はどうなの?

36 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 20:04 ID:428NqQ7x
>>32
タッチパッドの丁度裏側

>机の上で使うぶんには大丈夫?
はい、大丈夫です。
当方布団の上でも使っています。

37 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 20:13 ID:DjOHVoXW
流体軸受けHDDに換装すればHDD騒音は解消される?

38 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 20:14 ID:MfaKTroW
>>37
たぶん。

39 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 20:25 ID:???
>>35
Crusoeはファンレスと見ていいと思う。

40 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 20:26 ID:h4V0yG2y
今使ってるモデルが何かによるが、過剰な期待は禁物。
ちなみに富士通とIBMは避けたほうがいい。
日立か今度出る東芝がよろしいかと。

41 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 22:16 ID:V/tQKQBB
>>40
なんで?不治痛静かさではいい線イッテルと思うが。
個人的には、東芝ファン回りっぱなしだからあまり好きくない。(マルチドライブモデル)

42 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 22:22 ID:???
>>41

DynabookSSならファンは壊れてるのかと
思うほど回らないよ。新Libは知らないけど。

それよりも夜静かになると液晶の発振が気になる。

43 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 22:30 ID:???
Let's note A2 ってファンレスじゃなかったっけ。

44 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 22:47 ID:???
松下の工事現場専用数量限定モデル
標準付属品・・・"高性能"静音(騒音遮断)耳栓

45 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 23:16 ID:???
Pentium3-M 1Ghzノートクラスで静かなの教えてください。

46 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 23:18 ID:???
>>45
高木産業しかない。

47 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 06:55 ID:o2/fOQ4D
>>2

デルNOTEのデュアル、凄いうるさいよ。
しかもファンの回転数あがる時、一瞬だけどcpuやHDDが止まる
ので、プログラミングや音楽用途で使うには進められないです。ゼッタイに。

48 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 10:36 ID:xiAan3II
コタツの4周に自作マシンを配置
 ↓
ノートパソコンの音は聴こえない
 ↓
(゚д゚)ウマー

49 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 10:39 ID:SOXOQF7R
>しかもファンの回転数あがる時、一瞬だけどcpuやHDDが止まる

かなりすごい話だと思うのですが、電力供給がぎりぎりで、ファン
が動き出すと電圧降下が起こるとかそういう感じですか。メモリ内容が
よく維持できるな。
♯信じがたいが。

50 :40:01/10/18 10:43 ID:???
>>41
ノートPCの話じゃなくて、流体軸受HDの話。ごめん。

51 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 10:52 ID:xiAan3II
コタツの中にノートパソコンを置く
 ↓
コタツの上に液晶ディスプレイと外付けキーボードとマウス
 ↓
セイオン(゚д゚)ウマー

52 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 11:48 ID:???
>>51
コタツ使えなくなっちゃうじゃん。これからの季節寒いよ〜

53 :743:01/10/18 11:59 ID:???
高クロック周波数の CPU を使うことで、なんとか。
スキヤキはむりでも。

54 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 12:24 ID:DK4qMgFz
>>52
足元にノーパソのぬくもりが(駄目かー)

55 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 15:39 ID:???
fiva 10x は静かですよ。激遅いけど

56 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 18:19 ID:???
>>55
いや、人間には聞こえない高周波が出てるな。俺には聞こえる。俺は・・・・

57 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 18:23 ID:???
>>50
みんな理解してたよ。
わからなかったのは>>41だけ。

58 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 18:27 ID:???
>>56 ハードディスクを交換すべし

59 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 20:28 ID:???
>>56
人間以外の奴、はっけん!!

60 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 20:38 ID:???
>>56
それはMediaGXが苦しむうめき声だと思われ。

61 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 20:46 ID:KIX6XB/i
>>47
それって、inspiron8000or8100ですよね。
だとしたら、やっぱり4100にしといた方が良いかな。どっちか迷ってるんで。

62 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 22:05 ID:???
>>61
4100だ、4100にするんだ!
なぜなら、俺も欲しいから。

63 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 23:53 ID:???
今日は寒かった。
コタツが欲しい。

64 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 23:58 ID:???
寒いっすね。
こんな時高木産業のノートがあれば・・・。

65 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/19 00:05 ID:???
熱くホットなパソコン知りませんか?

66 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/19 21:54 ID:???
>>65
高木。
湯沸し機能がついています。

67 :いつでもどこでも名無しさん :01/10/22 10:43 ID:L5I/e/Gb
流体軸受けは(・∀・)イイ!
IBMの使ってるけど液晶の発振が気になるほど静かです。

68 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 23:49 ID:???
IBMの48Mですか?
ファンの音はどうです?

69 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 00:48 ID:???
高性能とは言えませんが FIVA 20xもファンレスで静かですよ。
ただしクルソ600MHz。グラフィックも 3D系は弱わ弱わ。

価格が 12万くらいまで下がっているんでそれで納得行けばおすすめ。

70 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 23:37 ID:???
FIVAってWindowsCE?

71 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 23:40 ID:???
>>70
なんでやねん

72 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 23:43 ID:???
>>70
そんなイメージがあっても、おかしくないかもしれぬ。

73 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 23:51 ID:???
FIVA 206VL はファンレスな上に、
HDD が IBM の流体軸受だから静かだな

74 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 23:40 ID:???
全HDDを流体軸受にすりゃいいのに

75 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 15:18 ID:oaAEF3nj
ファンの音が鳴らないようにするには、
クーラーなんかをがんがんかければヨロシ。

76 : :01/10/26 17:09 ID:???
>ファンの音が鳴らないようにするには

ttp://www.princeton.co.jp/new_site/product/mon.html
CPUファンの音と、これのファンの音は、どっちがうるさいだろう…。

77 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 18:03 ID:???
>>69
ストリーム放送さえまともに見れればいいんだけど
やわやわなの、やっぱ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)