2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chモバイル用語集

1 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 16:15 ID:NJKCOVe6
初心者向けに作りました。

【AirH”】
DDIpocketの提供するデータ通信サービスのこと。
定額制のつなぎ放題コースが人気。

2 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 16:18 ID:???
どうせなら用語解説の他に、関係サイトへのリンクも貼れば
より使いやすいと思われ。

3 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 16:21 ID:???
【NIC】
Network Interface Cardの略
LANに接続する為のハードウェア。
デスクトップの拡張スロットに差し込む物とPCカード型がある。
ノート型で使用するには後者を使用する。
単にLANカードと呼ばれることの方が多い。

4 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 17:08 ID:???
>>3
補足。
ノートによっては内蔵されているものもあるので
LANを多用される方は内蔵のものを購入するのもいいかも知れません。

PDAによってはCFスロットしかない場合があります。
いくつかのメーカーからCFタイプのNICも発売されています。
また、最近では無線のものも人気があります。

5 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 19:31 ID:???
【常時接続】

>>1で解説されているAirH"ユーザーが繋がりにくい時間帯(テレホタイム等)で
奇跡的に接続できたとき、用事が済んでも回線を切断せず意味も無く繋ぎっぱなし
にする状態。プロバイダー別に見ると@Niftyユーザーに顕著に見られる現象。
今後のプロバイダー側の善処に期待したい。

6 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 19:35 ID:???
↑その用語の定義の部分と、参考知識の部分は、きちんと分けて書くべきだと思うぞ。
初心者に読ませるためのスレなんだからな。

7 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 20:10 ID:???
>>6 同感。
【常時接続】なら、こんな感じかな。

ネットワークに常に接続していること、またその環境。ダイヤルアップ接続のように、
必要なときだけネットワークに繋ぐやり方に対するやり方として、この常時接続がある。
もっとも、例えばダイヤルアップ接続であっても24時間365日繋ぎっぱなしにすることは
理論上は可能であるので、通常はこの言葉は「常時『定額』接続」という意味で使われている。

なおモバイル板の住人に関係するサービスとしては、DDIポケットの提供する
「AirH"つなぎ放題コース」が有名。

8 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 20:17 ID:???
AirH"スレでやってください(w

9 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 20:20 ID:???
>>7
>ネットワークに常に接続していること、またその環境。ダイヤルアップ接続のように、
>必要なときだけネットワークに繋ぐやり方に対するやり方として、この常時接続がある。

「ダイヤルアップ接続」という書き方は、良くないカモ。

10 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 20:24 ID:???
【エロモバイラー】きぼん

11 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 20:26 ID:???
【エロモバイラー】

>>10のこと。

12 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 22:54 ID:???
初心者は読むかもしれない。
でも一番読んでほしい教えて君はこうゆうところ読まないんだよな。

13 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 05:19 ID:???
結局のびなかったね、このスレ。
>>5がハズしちゃったからかな。

14 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 23:48 ID:???
【Palm】

昔流行ったPDA。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)