2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートパソコンをメインマシンにしてる人

1 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 09:49 ID:CfNE/itQ
っていますよね...
どんなマシン使ってますか?
今度からノートをメインに使うことにしたいのです...

2 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 09:56 ID:qGdrntZw
未だにチャンドラ。
ここにいるやつは、メインマシンがノートなのに、PDAも持ってるようなやつばかりじゃないのか?

3 :しんいち:01/10/09 10:05 ID:szx552EA
チャンドラって なつかしいね。
いまだに 使ってる人いるんだね。
うちには 安いデスクトップを買い揃えて 5台ほどある。
どれが メインか不明(笑)
5万円で 1台そろえられるからね。
それで、CRT切り替え機を使って切り替えてるよ。

4 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 10:06 ID:???
>メインマシンがノートなのに、PDAも持ってるようなやつばかりじゃないのか?
A4オールインワンノートがメインマシンですが重いしでかいしポケットに
入らないからPDAも持ってますが何か変ですかね?

5 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 10:28 ID:???
メインマシンがLOOX Tシリーズ
そこそこ小さいからモバイルもできるし
家では外部ディスプレイも使えるからなかなかいいよ

わしは家と職場にそれぞれディスプレイ置いてる
まぁゲームくらいしか使わないけどな

メモリが足せないのが萎え

6 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 13:31 ID:???
CEがメインなんだけど
気に入ったノートを探してる
とりあえず12月まで待つぞ

7 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 13:56 ID:X2U2fLjM
libの1100V(!)です。(藁

メモリは128MBに増設してあるだけで、他は特にいじりなし。
ってか、何でこんなのメインにしてんだ?>オレ

8 :VJ2  P211018238109.ppp.prin.ne.jp:01/10/09 14:00 ID:???
メインはテリオスVJ2
ディスクトップ要らずのWindowsCE

9 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 14:25 ID:???
>>8

○ デスクトップ
× ディスクトップ

皿に乗せてるのかい (w

10 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 14:40 ID:UXoGCkMg
ThinkPad1161−264。セレ500。一年以上前のやつ。
これにメモリマックス(しかし192MB)まで詰め込んで、
ゲーム、イラスト作成までやってる・・・・

これを買うまでのメインはVAIOのカメラ付のやつだった(w

11 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 14:43 ID:???
この前までLOOX-Tをメインマシンにしてたけど、
画面の小ささに耐え切れなくなり挫折。(あと強度と)
現在ではLavie Mを使用。
ちょっと重く&かなり大きくなってしまったけど快適。

12 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 14:50 ID:4Kg69OtI
リブL1
家にはノート六台+PDA2台
しかし車を買ったので今年は打ち止め

13 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 16:01 ID:5yzzH7mk
ThinkPad X20 P!!! 600
メモリをマックスまで上げて320M
HDDも20G有ればいいからデスクトップいらん
ディスプレイも見やすくて良い

14 :いつでもどこでも名無しさん :01/10/09 16:04 ID:cmSfoIOE
ノートで開かないままで電源入れられるモデルってあるだろうか?
自宅ではディスプレイ、キーボード、マウス等全部外付けで使う
から、閉じたまま起動出来た方が都合がいいもので。

昔使ってた9821La13は出来たけど、今のC1は出来ない・・・

15 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 16:06 ID:???
Oh lay thnik pad i 1124 93J took up tell.
down scan convert day TV knee Gum men dash.

16 :名無しさん:01/10/09 16:12 ID:???
リブL1。その前はFIVA101を使ってた。
リブを買ってからデスクトップ全然使わなくなったよ。

17 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 16:21 ID:A1zicSGY
ArmadaM300にメモリをMAX320MByteまで積んでつかってます。
HDDがちょっち足りなくなってきたのでそろそろ載せ換えたい。
その前はLet'sNote A1Rつかってた。

デスクトップはその場所に行かないと使えないのが不便で。

18 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 17:08 ID:???
>>14
うちのレッツノートCF-S23はOKだ。そうやって運用してるよ。

19 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 18:59 ID:???
シャープのMN-380-X23がメイン。
CPU MMX Pen 233mz
MainRAM 128M
OS WinNT4
HDDが3Gしかないけど、PCカードスロットからSCSI経由で外付けで
HDD60G CD-RW/DVD-ROM 640MのMOドライブ と接続

そろそろ新しいのが欲しい・・・

20 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 21:28 ID:???
10年くらいパソコンやってるけど、デスクトップ買ったことない。
家狭いし、場所固定されちゃうから。持ち歩いてたこともあったけど、
HDいかれちゃったので、今はモバイルはCEにしてる。
初代のノートは静態保存してるよ。
HDを20MBから40MB(誤植じゃないよ)に交換して喜んでた時代。なつかし〜〜。

21 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 21:40 ID:bF/5sdGU
Gateway SOLO9300。
会社でデータベースとCAD。
家でお絵描きと動画いじくり。
移動はリュックにつめて自転車。
この間、新幹線の中で図面引いたときはかなり恥ずかった。

22 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 22:18 ID:cMm5vfGk
VersaproNX。
MMX200、メモリは160MB、HDDは15GB。
こんなかんじです。

でもIEだとIMEの処理追いつきません。
仕方ないのでドーナッツとか使ってますが。

23 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 22:25 ID:FPEDPcqA
LOOX Sをメインにしてたけど、やっぱ開発してると画面が小さいので、
SX1-H1に乗り換え。
次は新型LOOX Tか?(笑

24 :Ken:01/10/09 22:26 ID:ekum8L92
ルークスの新しいのが出たらメインになります。
あれはたしか綴じたまま起動できますよね
そっか、画面の大きさに不満を感じたら
ディスプレー買えばいいんんですよね。
今使ってるB5バイオは2年使ったけど
友達にただであげちゃいます。

25 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 22:32 ID:cMm5vfGk
LOOXってなに?

26 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 23:09 ID:fxF0z1sY
メインはラビの横長、サブはリブの横長
並べて見ると親子みたい
リブはAirH"挿して、通勤のお供に使ってます

27 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 00:19 ID:LOh0XWjs
仕事場では富士通Liblo MC3/45 Cel450にNanaoの液晶モニタ+外付けキーボード
(わざわざノートなのは省スペースと出張目的)
自宅ではHP Omnibook500 PenV700+ドッキングベース
(こちらは省スペースと自宅内持ち歩き目的)

>>2 御推察の通り、PDAはPocketPCとH/PCを一台ずつ持ってます・・・・

28 :27:01/10/10 00:22 ID:???
>>27
×Liblo
○Biblo
西武の書店と混ざってしまったようです。

29 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 00:30 ID:S3iwhGyU
最近、自作機の騒音が気になってノートをメインにするか悩んでいる・・・
HDDも40Gが出たしなぁ。

30 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 18:19 ID:???
PC9801RA21以来デスクトップマシンを買ってない。
今の自宅でのメインマシンはThinkPad T23(予備機
600X)、職場ではA20p、携帯用はs30(予備機X20)。

31 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 00:24 ID:VLTPqgoI
>>14
ダイナブックSSなら出来るよ。

32 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 01:02 ID:aSkd3kOs
メビウスのMN5200Z
ハードディスクは5Mに装換
95はイイよ

33 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 01:26 ID:xxzr9PKw
>2
私もチャンドラ
赤外線あるからPDAと連携が楽
って、Palm,Zaurus,WinCEと3台も持つ必要はないよなー

34 :地方老人:01/10/11 02:45 ID:KS6nMnQA
Thinkpad240だったんだけど、毎日家に帰るとベッドに寝そべってネットしてた。
したら腰悪くしちゃったよ。えびぞりの姿勢だったんだけど、前に屈めないんだ。
朝なんかベッドから起きるのも辛くなって240売っちゃった。
しばらくはデスクトップでリハビリだけど、やっぱりノートが良いわ・・。

35 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 04:28 ID:UznfJay6
FIVA 102以上、B5ノート以下で、メインマシンにできるくらい安定していて
10万くらいで買えるオススメ機種ってありますか?

36 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 05:25 ID:???
>>35
貧乏人が夢見てもしょうがない。
安定していればそれでいいのか?
800x600でもいいのか?(ワラ

37 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 05:35 ID:A0c6lsuA
>>35
そのままFIVA系で205にWin2K載せ替えでどう?
225買えるならそっちが楽だけど
B5ノート以下で800x600以上だとメインに使うのつらいよ
外部CRTコネクタも付属だし解像度ほしいときは外部CRTで作業すればいい

38 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 06:50 ID:???
>>35
>FIVA 102以上、B5ノート以下で
この時点でほとんど選択肢が無いと思われ
B5”ファイルサイズ”以下って言うのなら色々あるんだけどねぇ

>メインマシンにできるくらい安定していて
>10万くらいで買えるオススメ機種ってありますか?
W2K入っているやつを中古で買えゴラァ!

39 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 06:51 ID:???
>>36
その(ワラ ってのやめてもらえませんか。気分わるから。

>>35
FIVA 103はどう。

>>37
Win2Kは安定してるんですか?

40 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 08:22 ID:x/6wowro
だったら2chなんかに来るな!

41 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 09:32 ID:t8AO4TA.
VersaProNX PII-233M がメイン。
メモリーはメーカ補償外の512M載せてる。
(でもHDDが小さいからなあ、、。)
サブは FIVA206

42 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 10:32 ID:2/yNKb22
メインに使うんならA4のオールインワンだね。
持ち歩くときにドライブ類まで持つのが大変だったから。
10インチから13インチに換えて見やすくなりました。
TP535X→TPi1200(1161−71J)
これだと重くてバッテリーが持たないし、膝に載せると拷問だし、
スケジュール確認が10秒以内でとれないと困るので、
スケジュール用にPalm、議事取りにCE使っています。
>2

43 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 10:36 ID:???
>>40
禿胴

>>35
メインとして使いたいというだけで具体的な使用ソフトとか書いてないので
なんともいえない、がその条件はかなり難しいと思われ。
中古買って、W2K後から自分で突っ込むしかないっしょ。

44 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 10:43 ID:???
>>39
気分わるからってやめてもらいませんか。気分悪いから。

45 :18:01/10/11 11:23 ID:???
うち、CRTを接続した状態でマシン起動すると1024x768になり、
接続しないで起動するとLCDの800x600に自動的に切り替わるけど、
これって普通なこと?

最近までノートに外部モニタなんて使ったことなかったんで、
えらい感動したんだけど。

46 :35:01/10/11 13:49 ID:T.gaLIvo
やっぱりFIVAがおすすめですか?私はFIVA102を使ってます。

お尋ねしたのはグループメンバで使うためのもので、
とりあえずOE、IE、Officeが使えれば良いという感じです。
10台ほどですがまとめたいので中古は難しいかも。
あと、初心者が殆どなので2kは薦められないかなとも…。

最初BIBLO LOOX Sがいいかなと思ったのですが、
価格comあたりでは何やら評判悪いみたいですね。

47 :35:01/10/11 13:52 ID:T.gaLIvo
ちなみにうちのFIVAは、要らないソフトや常駐物をがりがりはずして、
ここ1年ほぼフリーメンテナンスで元気です。
ただ、メモリ不足だけが不安定要素ですけど…。

48 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 15:59 ID:???
>>39
モバイル板に来るの止めてくれませんか?気分悪いから(ワラ

>>35
正直な話安定性とハードはあんまり関係ないような・・・
ハードが問題起こす前にOSが落ちる可能性のほうが高い

画面の小ささが気にならないなら
FIVA + win2kで良いんじゃないの?
s30とかはちと値段が張るだろうし
10万以下ってきつくない?

どれくらいの初心者が使うか解らないけど
初期設定さえきちんとしておけばあんまり関係なくない?

安定性なら2kをお勧めするけどねぇ

49 :Nifty@池袋:01/10/11 16:48 ID:Tpr0bnB.
FIVA10xは安いからメインノート(中古)+サブノート(新品FIVA)で逝けば?

ちなみに漏れは
 メイン環境:ThinkPad570E + FIVA103
 サブ環境 :ThinkPad570 + FIVA102
故障・紛失何でも来い!

50 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 17:22 ID:???
SHARP PJ2-X4。これ最高。
ブラックTFTしびれる。

51 : :01/10/11 20:58 ID:DoPBdSFA
DellのInspiron2100がメイン…ってのはあまり意外性はないか。

52 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 21:18 ID:xw9BtI9Y
NIPPONゲイツウエイの最後の一品(最後の割引で買った)、ソロ3450。
本体内蔵MP3プレイヤーが渋い。
ドッキングもいけてる。ただなんだこのACアダプタは・・・
まあ、今となっては怒りをぶつける当てもないがね(遠い目)
中古で見かけたら、ACアダプタを見て買うかどうか悩め。

53 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 21:22 ID:lWA0./7Q
漏れは
メイン ダイナSS3380V 98SEと2kデュアルブートにしてる。
    メモリがMAXで128Mなんで2kはチョット重いかな…でも安定してるので気に入ってる。
モバイル ジョル720 auの64kでモバイルしている。これもなかなか快適だよ。チョットパケ代高いけど…

54 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 21:27 ID:???
X21 メモリ384MB+HDD30GBが完全にメインマシンと化している
メインOSはXP RC2日本語版(会社のMSDNのやつね)
とW2KとW98とLASER5 Linux 7.1も入れているが
こんな自分が気分わるから

55 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 21:47 ID:.NsmiuYA
LaVie M にしとけ。

56 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 22:48 ID:B9LhA1.Q
DELL LatitudeCSx

57 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 22:56 ID:jEaFTO32
いちよ自作機もあるんだけど事実上looxがメインマシン。
お腹に乗せたまま2chやってそのまま寝てしまう。

58 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 23:05 ID:VKSzD.h.
BIBLO MF3/500Xでメモリ128Mがメイン。モバイルはLib1100V
ところでみんなメインとモバイルで使ってるマシンのデータ連携ってどうしてるんだろ?

59 :PORTEGE3480 DS60P/1N8M・Win2000:01/10/12 10:21 ID:???
SSスレから出張。
はじめは自作機がメインマシンのつもりだったけど、
ネットやメールなんかの軽作業はノートのほうが楽だわって事に気付いてから、
ノートがメインになってます。

98SEとW2Kデュアルだけど98SEはたまにしか使わないですね。
W2K側をNTFSでフォーマットしてるから98からはアクセスできないし。
メモリは64(内蔵)+128(増設)なんで、そこそこ快適。
XPだとどうなるか、ってとこだけど。

前は自作機とメールデータの同期とか取ってたけど、面倒になってやめてしまった。
宅内LANあるし、データ転送はそれで十分だし、自作機はどっちかつーと、
MPEGエンコードやゲーム(重いエミュ)なんかの重処理とか、
ファイルサーバ的にしか使ってない。

DynaBookSSいいですよ、シンプルにして必要装備はちゃんとある。
今ならPentium!!!600MHzモデルでも10万ちょいだから、買い時でしょう。
自分は出たばかりのときに買ったんで高かったけど、満足してるから文句ない。

60 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 10:25 ID:De4QYACo
iBook

61 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 18:00 ID:d1zRhJxo
ぼくもiBook。あと、PowerBook G3(Pismo)。

自宅ではPB、通勤とお出掛けの時はiBookで、
帰宅したらターゲットディスクモードかネットワークでデータを管理、
なんて考えてたんだけど、面倒ですっかりiBookばっか。

DVDみる時とOS X使う時くらいしか、PowerBookは使ってない。

62 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 18:12 ID:jFXBLx6w
PowerBook G4

63 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 20:35 ID:hFaQEnLs
うちのメインマシンは、重量1kg以下、メモリ64MB。

>60-62
Macのノートって、どのくらいの重さにどのくらいメモリ積めば動くのか?

64 :61、62じゃないけど:01/10/12 21:05 ID:m61sW8lQ
>>63
友人がiBook使ってて、128MBだとしょっちゅうフリーズして
難儀してた。256MBにしたら落ち着いたってさ。

65 :地方老人:01/10/12 22:39 ID:4QuzHf1c
>>57
なるほど!
その姿勢があったか!

66 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 23:21 ID:???
旧リブ時代はそうだったけど
今はねえ、それに代わる機械がねえんだよなあ…

67 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 23:43 ID:???
Panaのレッツノート系つかってますCF-M2EVけっこう気に入ってますケドわたしって変態?

68 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 00:28 ID:???


69 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 01:21 ID:jBg0LL/2
やはりノートは机の上の面積が広く取れるのが良いよね。
分厚い技術書広げると特にそう感じるよ・・・

70 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 01:34 ID:???
>>67
Let's Noteって変態多いんだよ…
そういう私こそ週末はフル女装でネットしてます(^^;
マネキュアの臭いって一日置かないと落ちないのよねえ?

71 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 08:38 ID:???
>>67,>>70 ジサクジエン?

72 :61:01/10/13 13:29 ID:ojBZDvS6
>63
うちのiBookはオンボード128MBに家に転がってた64MBを追加。
128MBでも不安定ってことはないけど、あまりアプリを立ち上げらんないので、
多少の追加は必要かな。
PowerBook G3は512MB(256*2)。
グラフィックとかするワケでもないのに、なんでこんなに積んでるのか、
自分でも不思議だ。
しかも、近日256*2から512+256に差し替え予定。

73 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 22:26 ID:???
>>65
えびぞりは苦行っすよ。
そんなつらそうな姿勢でノート使うなんて、逆に思いもよらなかった。

74 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 02:06 ID:???
おい、誰か>>69の自慢話に反応してやれよ。

75 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 02:11 ID:???
>>74

え、あれって自慢になるの?
「技術書書いた」ってのなら分かるけど・・・

76 :69:01/10/15 08:15 ID:oJY1OWH0
ならんだろ・・・
糞プログラマでもやらんといけないことだぞ・・・

77 :いつでもどこでも名無しさん :01/10/15 08:34 ID:aNw/GA9T
>>74
なんで自慢なのか説明してくれ。

78 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 09:42 ID:???
69の机が狭いと思われ・・・

79 :いつでもどこでも名無しさん :01/10/15 17:44 ID:1Ueh9zrC
メインはノートだが、15インチの液晶で3.5キロ。持って歩こうと考えたことはない。
1はどんな用途を考えているのか。
このスレを立てた目的はなにか。
ただヲタの自慢話しがきければ満足か?

80 :いつでもどこでも名無しさん :01/10/15 18:33 ID:1Ueh9zrC
メインはノートだが、15インチの液晶で3.5キロ。持って歩こうと考えたことはない。
1はどんな用途を考えているのか。
このスレを立てた目的はなにか。
ただヲタの自慢話しがきければ満足か?

81 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 21:39 ID:Za2FKBmX
>>80
1じゃないが参考になるよ〜
自分デスクトップだけど、デカくて邪魔なんで
ちょうどノートPCメインにできたらいいなーと思ってたんで。

82 :???:01/10/15 21:46 ID:???
漏れの場合デスクトップは
1.CD-R焼く
2.MOにデジカメ画像を保存する
3.WMAファイルを作る
ためだけに使っている.

普段はダイナブックだよん.
だって,そーしとけば,仕事で持ち運ばなきゃならないときでも
データの同期を気にせずに鞄に入れられるし.
といっても,最近は体力が無くなってきたからじょるたん+マイクロ
ドライブしかもちあるいてないな.
ダイナブックは出張のときのみだ.まー自動車通勤にしようかと
思ってるから,それが実現すればダイナブックを持ち運ぶことにするよ.

83 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 21:48 ID:w/rcvEL2
IBMの新しいのがメインに使えそうだが・・・
金が・・・

84 :???:01/10/15 21:49 ID:???
>>81
漏れは職場ではA4ノートにしてる.
職場ではコピー用紙なんかが散乱しているから机の上が
一杯になっちゃうからなー.
でも,ノートPCの隣は大抵書類じゃなくってお菓子とコーヒーカップだけど.
もちろん画面は2ちゃんねる(ワラ

85 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:39 ID:ANYsjYlu
FIVA 206VL 良いよ。
129,800円で 13% ポイント還元、128MB の増設用メモリ付きだった。
正直言って安過ぎ。TM5800 待ちだったけどあんまり安いんで
買ってしまった。WinXP には興味なかったし。
メモリ 256MB (実際は240MB) 、HDD 30GB (IBM の流体軸受)
で Win2K も快適。

ファンレスで静かだし、Web 見たりしてるぶんには発熱も殆どない。
CF メモリカードからブートできるのもポイントが高い。
リカバリに FDD も CDD もいらないから。
(とはいえ、CD の付いた別の PC が必要だけど・・・)
画面が 800x600 なので敬遠されがちだけど、ウィンドウ最大化
したりタスクバー隠したりとか工夫すれば全然問題ない。
コレ使い出してから、今まで結構無駄に画面を使ってたんだって
事に気付いた。

あと、OS 切り替えスイッチもポイント高い。自分の場合
A モードで Win2K, B モードでリカバリ用の DOS
(Drive Image を入れてある)が起動するようにしてある。
小さくて持ち運びラクな割に LAN も 1394 も付いてるから
完全にメインマシンになってる。
これに今度出る CF の AirH" 付けたら完璧。

86 :???:01/10/15 23:49 ID:???
>>85
>コレ使い出してから、今まで結構無駄に画面を使ってたんだって
>事に気付いた。

漏れはリブレットの640×400ドットに慣れているからダイナブックに
メインマシンを変更した今もショートカットなどを減らしたりと
画面を広くする工夫をしている。1024×800ドットを広く使っている.
意外とモバイラーは同じような習性があったりしてなー。

話題と関係ないからsage

87 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/19 02:14 ID:IS6mX4HX
VAIO 505Sを2年8ヶ月ほど使用。
今も使いつづけてる。
MMX266、128MB、ビデオメモリ2MB、4GB、800×600。
今のところキーボードがとれたり、ACが接続不良起こしたり、
バッテリが2年前に既に死亡してたり、ヒンジがゆるゆるだったり
すること以外は不満なし。
人はこれを寿命と言うが…
ファンレスでおとなしいし、ほとんど熱くならないから結構お気に入り。
まぁ今度買うときはVAIOは買わんがな。

88 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/19 02:38 ID:AxW/wy65
PowerBook G3 を三年目

PowerPC 750 300MHz/1MB Cache/512MB/10GB/1024x768
10BaseT, DVD-ROM, PCCard(UltraWideSCSI or FireWire)

ディスクが足りないので、今はFireWire(1394)カードで
外付の60GB使用。Jazz 2GB使用時はUltraWide経由で。
不満と言えば画面が小さいぐらいで、他は問題無し。
S-Videoも出ているので、メインマシンでそのまま
液晶プロジェクタを使ってプレゼンできる。

欲を言えば、PowerBookG4がちょっと恨めしい程度。

89 :名前なんて無いよ:01/10/19 12:31 ID:6sUmKHC8
DELLのINSPIRON3700
マザーボードとCPUとHDDを換装してるので
中身は3700じゃなくなってるけど・・・

90 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/19 13:32 ID:7MVwHLzx
うちでは、たいてい寝転がってネットやってるから、必然的にノート。
デスクトップもあるけど、ビデオキャプチャしてたり、鯖してたり、CD焼いてたりする。
もちろん、マシンは みな別々だけどね。

91 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/19 14:09 ID:???
>>85
FIVA206VLが10万切ったら買いたい
リブレットは横長が気にくわない
他のメーカーもFIVAサイズを出してくれればいいんだが・・・
SONYのVAIOって画面が暗く見えるんだけど気のせい?

92 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/19 14:50 ID:kNbqTaos
>>91
なにー!!横長が気にくわないだと!!俺はどうなるんだーー!
ま、ゲームはやりにくいけど。

93 :風来人:01/10/19 16:05 ID:1+Bi0ib0
自宅と職場でPC違うと、同期とかインストールとか面倒なので、ノート使ってます。

>>1
FDやCDはネットワーク経由でその辺のマシンの使えるなら、1スピンドルの軽いのがいい。
大きさや重さは、通勤形態や体力次第かな。

とりあえず、B5ファイルサイズでXGA出て1.5kg以下ってのが無難だけど。

94 :地方老人:01/10/20 03:59 ID:XmvfHUQ/
>>73
いや〜、えびぞりっていっても、結局はベッドの上だし
枕に突っ伏したり横向いたりとうつ伏せ状態で角度を変えつつです。
もう一ヶ月もデスクトップだけで生活してるけど不便だな〜。
今度は小さいのを買っておなかに載せることにしよ。

95 :ワンルームマンションで狭いから:01/10/20 06:38 ID:???
すべてノート
ラビNX  3年前購入  WIN98
メビウス 2年前購入  WIN98から2000にする
ラビM 今年購入    MEから2000にする 違法だが同じ2000のCD
今月モバイル用でJORNADA AirH''

96 :ラビM購入企んでます:01/10/20 11:23 ID:buNvxaOE
>>95
ラビMって、数字キーが他のキーと比べて大きさが小さいけど
その辺の使用感はどうなの?

97 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 11:37 ID:YCzbUyMb
>>89
ノートのマザーやCPUの交換ってできるん?

98 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 18:43 ID:7vq6w+Gk
>>96
かなり使いにくいバックスペースも押しにくいし。
ペタペタのプラスチック。

99 : :01/10/20 18:51 ID:???
痴漢でっちあげ女子高生に抗議しています。
クリックするだけで簡単投票はコチラ↓
http://www.pweb.ne.jp/~kouki/vote/tvote.cgi?event=vote1&sid=1002332773&item1=%92%86%91%BA%8DK%8Eq%83%81%83%93%83o%81%5B%81i%92s%8A%BF%82%C5%82%C1%82%BF%8F%E3%82%B0%8F%97%8Eq%8D%82%90%B6%81j&add=true
「ロック中」には連続リロードの対処をお願いします。
1時間に10票まで投票できます。
詳細は速報板の→【速報】前代未聞の極悪人女子高生中村幸子
http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=1003548032
ぜひお立ち寄り下さい。お邪魔しました。

100 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 22:44 ID:3jEVbueG
ノートをメインにしようといろいろ思案中です。
そう頻繁に持ち歩くわけじゃないので、B5ファイルサイズで全然OKなのですが、
いざ持ち出して帰宅したときなどに周辺機器の扱いが面倒な気がして、
ドック式のもいいんじゃないかと思い始めました。
プリンタがちょっと古め&TAがシリアルってこともあるので。

で、予算的にもちょうどいいかなと思ったのがVAIOのR505/ABD(最安店で15万くらい)
なのですが、他に何か選択肢はありますでしょうか。

101 :fe2:01/10/20 23:03 ID:EPolgctp
>>100
もうすぐ出るIBMのX22が良さそう。あーけど値段が高いか。
型落ちOKならi1620・X21系統があるぞ。これならチト安くなる。
R505は悪い評判を聞いたぞ?価格COMの掲示板だったかな・・・

102 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/21 00:26 ID:7Shifs56
>>100,101
X21いいっすよー
型落ちで安くなってるし。
それにEMS加入で3年間丸ごとIBM保証。

103 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/21 00:33 ID:???
>>100
糞ーテックの新しく出るB5(AF360xpだったかな)にしたら?
コストパフォーマンスは高いよ。信頼性は低いけど。

104 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/21 00:41 ID:/fcVCpQd
みなさんありがとうございます! i1620・X21系統もよさそうですね。
型落ちなのは問題ありません。というか、予算的に型落ちでないと厳しいです。
ただ、ウルトラベースをCD-RWにして、メモリ足すと金銭的にかなりだめそうです。
一般の店でRWモデルって売ってますかね?
もちろん、RWだけ別で買うというテもありますが。

>>103
それも一瞬考えたのですが、プリンタとTAがそのまま使えないので・・・。
変換コネクタとかまで考え出すともう頭がパンクしてしまいそうです。

105 :名前なんて無いよ:01/10/22 03:15 ID:kTmhaERB
>97
ノートのマザーやCPUは条件いっぱい付で交換できるよん
リスクもいっぱい・・・

106 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/22 03:42 ID:???
値段の落ちまくってるDynaBook SSなんてどう?
企業モデルだとRJ11がRJ45になっちゃうけど。

107 :100・104:01/10/22 04:19 ID:???
>>106
価格は確かに安いですが、メインでの運用が目的なので、
ドライブ類・ポトリ買ったりなんやかんやで結局R505/ABDやi1620(2662-3RJ)と
同じくらいかかってしまいそうで。メモリが最大192っちゅうのもきついです。
もしろん、サブとしてなら非常に魅力的な機種だと思います。

私へのレスじゃなかったらごめんなさい。

108 : :01/10/22 05:20 ID:???
MURAMASAってどうよ??

109 :PORTEGE3480 DS60P/1N8M・Win2000:01/10/22 06:53 ID:???
>>107
基本的にLANカードとCD関連ドライブさえ買ってしまえば、
SSの場合そう多くの周辺機器を必要としないよ。
せいぜいAirH"くらいか(w
企業モデルならLAN標準搭載だからなおさら(逆にUSB-FDDは買わなきゃだけど)。
SSメインで使ってるけど、いい機種だと思うよ。
今なら買い時。
メモリが狭いのを気になさっているようだけど、Windows2000でも、問題なく運用できてる。
詳しくは
★★★Dynabook SS Part 2★★★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1001248690/
ここのスレをどーぞ♪

110 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/22 23:24 ID:???
>>109
誰もDynabookが欲しい!なんて言ってねーよ。馬鹿!
変なハンドル使ってんじゃねー。タコ!

111 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 00:01 ID:???
>>109>>110の変なスイッチ押しちゃったみたいです。

112 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 00:05 ID:???
>>111
どっちもほかっときなさい。

113 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 00:12 ID:???
>>110
ひょっとしてあなた、キチガイさん?
バカはどっちか、よーっく考えてから書くようにしようね(ワラ
それともお子様?
お子様はモバイル板に出入りしちゃ、だ・め・よ(藁

114 :社員ではナイ:01/10/23 00:13 ID:???
自分DynaBookのA2/X10PCM+AIR H”をメインで使ってるよ。
性能的にはかなり満足!DVDも見れるし。ただ、持ち運ぶとなるとかなり重い。
A4はだめ?

115 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 00:17 ID:L5UAlEgE
B5サイズでパラレル、シリアルを求めるのは間違ってるよ。
A4がほしいってこと?

116 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 00:21 ID:???
>>115
ないものねだりをしているだけと思われ

117 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 01:53 ID:???
>>109
あんたの名前は結構以前から見かけてるよ。
モバイル投票とかB5一番とか似たようなスレでね。
風の谷のあとからだから、もう半年以上になるか?
でもちょっと固執し過ぎじゃないかな。
悪いとは言わんが特定の製品を名前にするのはどうかと思うわ。
たぶん叩かれるのを承知の上で使ってると思うけどね。
まあ余計なお世話だから、聞き流してちょ。

118 : :01/10/23 02:10 ID:???
MSX2をメインマシンとして使っています。
携帯するにはちょっと大きすぎるかな〜。

119 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 20:51 ID:f/cgppeI
>>114
友人が同じモデルを持っているがACの大きさに驚いた。
東芝は持ち運びを考えてないんだね(この機種についてはで、自分のSSは小さい)

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)