2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リブレット50,60で最強に改良したら

1 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 14:56 ID:9AmWGqQ6
どこまでできるの?
使用目的はWIN2000,
WORD2000, EXCEL2000, POWERPOINT2000,
OUTLOOK2000通信はダイアルアップ、LAN
なんて実現可能?

基本的にはメール受信と閲覧
あとはネット閲覧

2 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 15:02 ID:/wqKKaI6
テクを使ってインストールできても速さがどうか、
ということじゃないの?

むしろ、HD取っ払ってCFに入れ替えて、98lite使って、
モバイル度を上げたいな俺は。

3 ::01/10/06 15:07 ID:9AmWGqQ6
>2
PCの事はよくわからないんだけど
リブレット50.60の大きさで何ができるかなんだ。。。
CFとか98liteって知らないんですけど??

それとのパームの方がいいのかな?

4 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 15:14 ID:Em.x.e56
その目的のためにW2Kが必要か?
Win95 でじゅうぶんだろうよ
なに言ってもメモリが積めないからな
おれはLib50でHDDのみ交換したやつを
旅先でのメール端末とかには使ってるよ
PowerPoint も 97 かなんかを入れてて,
出先でプレゼンするのに使ったりもしてる
通信は PHS につなぐためのカードか
カードモデムでのダイアルアップ
家や職場では LAN カード
なんも問題なし

5 ::01/10/06 15:24 ID:9AmWGqQ6
>4
どうもありがとうございます
会社は最近Think Pad X20になって、上記ソフトが入ったので
リブレットでどこまでできるか伺ってみました

この夏までは会社でもWIN95だったのでWIN95でもいいのですが
実は株をやっているので松井証券のリアルタイム株価を見るには
WIN98が最低限必要です

WIN95からWIN98並行するとかなりつらいのですか?
WIN95でOUTLOOK(またはOUTLOOKEXPRES)、WORD, EXCEL, POWERPOINTなら
どのVER.まで載せられますか?

6 ::01/10/06 15:26 ID:9AmWGqQ6
× WIN95からWIN98並行するとかなりつらいのですか

○ WIN95からWIN98へ移行するとかなりつらいのですか

7 :2:01/10/06 15:50 ID:/wqKKaI6
98liteってのは、非力なマシンでWin98とかを
サクサク動かすためのソフトです。

8 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 16:52 ID:???
Windows2000使うならM3やlib100が最低ライン

9 ::01/10/06 17:35 ID:dbyC9KgU
Win 98を最低限使うには??

10 : :01/10/06 18:09 ID:S8d18u7Y
>>9

何のために?
USBが使えない機種なら
OSR2と98の違いがそう無いと思うんだけど・・・

11 ::01/10/06 18:18 ID:dbyC9KgU
>>10
実は株をやっているので松井証券のリアルタイム株価を見るには
WIN98が最低限必要です。

です。下記がスペックなんですけど今はじめてみたらどう考えても無理かな??

■動作環境
◆ご利用いただけるパソコン
・パソコンの種類:Windowsパソコン
・CPU : Pentium166MHz以上
・メモリー : 64MB以上
・ハードディスク : 空き容量5MB以上
・ディスプレイ : 1024×768ドット 65536色以上を推奨
・フォントサイズ: 「小さいフォント」が必須
◆対応しているWindows(基本ソフト)
・Windows98、WindowsNT4.0、WindowsMe、Windows2000のいずれかの日本語版

12 ::01/10/06 18:22 ID:dbyC9KgU
それからこんなのも
ブラウザは、Microsoft Internet Explorerのバージョン4.01 SP1以上をお使いください。

13 :山師さん:01/10/06 18:25 ID:myGFbSiA
>11
株でリアルタイム株表示するコンパクトマシンなら
新型リブレットやFIVAに買い換えた方がましでないか?
あるいはDLJとかのHPが軽い証券に鞍替えするとか。

14 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 18:29 ID:???
Win95でもIE4.0〜のモジュールが入ってれば動くんじゃないか?
IE6は95未サポートだったと思うからIE5.5sp2辺りを落してきて
入れときゃいいんじゃないか。

ただ、画面は入りきらんだろう。
仮想画面でスクロールさせながら見るってんなら構わないと思うが。

15 ::01/10/06 18:32 ID:dbyC9KgU
>山師さん

あ、株板からどうも(w
ま、日々の変動を考えたら新鋭機でも安いものなんですけどね
普段は去年買ったNECのVALUESTAR使ってます
チョット平日休みの外出とかで一番小さいPCを考えると
リブレットかな??と

PCからははずれるけどDLJは軽いんですか??
会員になってなくてもDLJの要求スペック見れますか??
もしそれでリブレット対応できるならそっちに鞍替えします

16 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 19:03 ID:9SB4UYxA
モバイルでマーケットスピード!

17 :カブ:01/10/06 21:52 ID:sth/MLuw
株をやるくらい金があれば、新品の2つや3つ平気で買えるな

18 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 22:08 ID:NVlgcSg2
>>17
古いモノを大事に使うのはいい事だが、スペック無視で無理な使い方する
くらいなら、現行機種買うべき。株やるくらいの資金もってる奴が20万円
しないノート買えないはずないし。

19 :名無しさん@そうだ地獄へ逝こう:01/10/06 22:12 ID:???
Lib50のCPUをMMX200MHzに交換してHDDも6.4GBにして使ってましたが何か?

20 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 22:21 ID:dKnsfs0g
俺、Lib50(32MB/2GB)にWin2Kで使ってたよ。安定するか
と期待してたけど、メモリ足りなくて全然ダメだった。

インストール作業自体は結構おもしろかったけどな。

21 :2:01/10/06 22:21 ID:EoePVvik
>19
なんかにわかには信じられんな・・。HDDはいいとして。
どこでやったん? 自分で?

22 :だよな:01/10/06 22:25 ID:???
FIVA103でも買ったほうが安いよな

23 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 22:25 ID:???
>>21
マクサスなど

24 ::01/10/06 22:25 ID:p16HkwbA
>>17

大きいものを持って歩くのが嫌なのです
しかし、ネットサーフと株ならリブ50,60程度で十分かと。。。
今松井のHPを見てきたらWin95、IE4,0で取引だけはできるので
それでもいいかな?と思い始めてます。

25 ::01/10/06 22:29 ID:p16HkwbA
リブ50−70のコンパクトさってキーボードを頻繁に使わなければ
というより、両手で打たないでマウス操作が多い使用法なら
かなりいけると思うんですけどね

それに中古が安いのが魅力
どこへも持っていけて、盗まれても本体自体は惜しくない

26 :山師さん:01/10/06 22:47 ID:9xvKavvA
>15
DLJの要求スペックは知らんがホームページ自体は昔から
PDAでもログインできるし比較的軽いほうだと思う。

ただリアルタイム表示のマーケットスピードは
リブレットでは少々苦しいかもしれん。
特にアクセス集中する日は。

では株板に戻る。

27 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 23:02 ID:nfrdp2d6
【Libretto 60 PA1252J9】
ttp://dynabook.com/pc/catalog/oldpc/libretto/index_j.htm
ttp://dynabook.com/pc/catalog/oldpc/libretto/lib60/index_j.htm
6.1型TFTカラー液晶 Pentium100MHz メモリ最大32MB HDD810MB×1
210mm(幅)×115mm(奥行)×34mm(高さ) 約850g(標準バッテリ含む)

【CASSIOPEIA FIVA MPC-206VL】
ttp://www.casio.co.jp/mpc/206vl/spec/
8.4型TFTカラー液晶 TM5600-600MHz メモリ最大256MB HDD30GB×1
223mm(幅)×197mm(奥行)×最薄部21.2mm(高さ) 約990g(標準バッテリ含む)

HDDは換装出来るし、用途次第で4GB位のでも不自由ないかもしれん。
しかし4年前のモデルをわざわざ選ぶ理由が見当たらん。
LIBは30と50を使っていたけど本体厚みは結構気になるよ。
画面も小さいしバッテリーも良品は入手困難じゃないのか?

俺も公務員板に戻る。

28 :2:01/10/06 23:45 ID:E5U6Fm5w
俺はカシオfiva101、リブ50、新クルーソーリブ、
を使ってたが、満足度からいうと、時代も違うけど、
旧リブ>fiva>新リブ、だったな。

Fivaからだと、新リブ持ち歩く気にならん。売り払おうと思ってます。

エロ板に戻ろっと。

29 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 00:39 ID:???
>>1
単発質問スレ立てるなドアホ!!

●スレッドを立てるほどではない質問●part2
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mobile&key=994136438

・・・と教えてあげる優しいクソヲタはおらんのか?

30 :マゾレス:01/10/07 00:40 ID:???
>>1
Lib50+win95+増設16MB(+HDD交換)+
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~jh6bha/win95.html
で、webブラウズonNC4.78現役です。

win98とか2Kproが必須なのなら、早いとこあきらめた方がいい。
Lib50,60は最早コレクションの対象。新品のPCでパフォは満足出来る。

ところで東芝KBの独立PgUP,PgDNキー復活キボンヌ

31 ::01/10/07 03:40 ID:ZBZTkBlk
>>29
立ててからそう思いました
スマソ
オヤジなもんで

実は最近会社のPC入れ替えがあって
リブ50−70が100台以上
外回りの部署で回収された
リカバーCDをすべて捨てたのでこの点は問題なんだけど
(カスタマイズしてるので)
欲しい人には無償払い下げの方針らしい

だからどこまでできるかなと思って
皆あまり使わなかったので
問題になっているバッテリーは
ほとんどへたってないのが100本あることになる。。。

32 :いつでもどこでもタロ無しさん:01/10/07 03:55 ID:???
>1
そのリブ頂戴!!

33 :いつでもどこでもリブが好き:01/10/07 04:01 ID:???
>1
おいらもリブが欲しい!
ちょうだい、ちょうだい

34 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 04:08 ID:???
>1
欲しいっ!

35 ::01/10/07 04:21 ID:MigTjPhQ
でしょ!!
で、漏れは今は内勤部署なんだけど
98年までその部署にいてリブ50を支給されてたんだ
もちろん週に一回くらい外回りのカバンに入れて持ち歩いただけで
ほとんど使わなかった(報告書書くようにカスタマイズされてたんだけど)
キーが狭すぎてそのころは使い道無くて、皆使ってなかった

でも、ネットをしようと思ってデータ通信できるPHSを買ったところで
異動してリブ50返却したんだ

で、つい最近システムにいったらリブ無償払い下げ
その上、元同僚に聞いたら全社共通で導入したThink Pad X20に
エアエッジ??支給されたので、「リブなんていらない」って!!

去年夏に自分でデスクトップ買って以来ネット漬けでさ(2ちゃん漬け!!)
ネットだけならリブで十分かな??っと
で、PHSのカードもあるんでね。
(問題はリカバーCDがないところ)
で、ヤフオクで買おうか?、会社から貰おうか考えてる

36 ::01/10/07 04:23 ID:MigTjPhQ
だから、どうやらりぶ70は手に入りそうなんだ
問題はリカバーCDが無いところ
うちのPCは基本的に通信機能は潰されてるので
リブもキット通信機能潰されてるだろうから。。。。。

37 ::01/10/07 04:25 ID:MigTjPhQ
× 通信機能潰されてる
○ セキュリティーのためにシステム以外が通信機能設定できない

38 :いつでもどこでもリブが好き:01/10/07 04:57 ID:???
>1
通信機能無くてもいいから欲しい!

39 :いつでもどこでもリブが好き:01/10/07 05:08 ID:???
今探してたけど、リブ70のリカバリーCO×Yならあるよ!
起動ディスクもあったはず・・・
いる?

40 :いつでもどこでもリブが好き:01/10/07 05:11 ID:???
>1
リブ70用リカバリーFD発見!

41 ::01/10/07 05:17 ID:MigTjPhQ
なんかすごいな。
これじゃ、リカバリー無くても
りぶ50−70引き取り手がありそうだね

ヤフオク見てるとどう見ても学生のこずかい稼ぎの改造とか
中小の業者が出してるみたいだけど
うちのシステムにこのスレ教えようかな??

さすがに外部なので完全無償にはならないかもしれないけど、
1,2万でりぶ50−70でそうな気がするんだけど
ただしうちは東京23区内だけどね

42 :いつでもどこでもリブが好き:01/10/07 05:34 ID:???
>1
1万ならリブ70買う
おまけに1さんのリカバリーまでしちゃいますよ

43 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 05:47 ID:???
リブは100/1000からおかしくなったよな?
手に入るパーツ寄せ集めでいいから
70アプリ作り続けて欲しいよなあ?
東芝センターのショーケースに入ったやつ分けてもらうか?
明らかにハードがOSに負けてるFIVA買うよかいいだろ(w

44 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 06:58 ID:sExRhR2s
PCカードでUSBx2を使えるようにする、というハードがあるけど、
あれでUSBなしのリブでもUSBレディになるのかな?

カードバス用、って書いて買ったけど、カードバスって下位互換性あるの?
98入れてそれ入れたら割といいかなー、みたいに思。

45 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 11:25 ID:jQoVAmSM
カードバス用のカードはカードバス用のスロットでないとだめ
カードバス用のスロットはカードバスでないカードでもさせるが
少なくとも Lib50 の Win95 は OSR2.0 だから USB は基本的に
サポートしてないんじゃないの?
どっか以降は 2.1 になってるのかな?
なお Lib100 以降はカードバス対応スロットのはず
それ以前は非対応

46 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 11:40 ID:???
>>45
Win95はUSB関係の実装がかなり異なるためOSR2.1でも「95対応」を
謳ってる機器でないとまず動かない。
まともに使えるのってマウスとかTAの一部ぐらいじゃない?

47 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 11:47 ID:???
>>39-40
リブ60までは本体で作成するリカバリーFDだが、
リブ70からはリカバリーCD−ROMが付属している。
なんかの間違いだろ?

48 :いつでもどこでもリブが好き:01/10/07 13:33 ID:???
>>47
リブ70のリカバリーは
専用起動FD×2枚と
CD×1枚のセットです。
>40で言ってたのは起動FDのことです。
説明不足スマソ

49 :いつでもどこでも小さいリブ:01/10/07 17:26 ID:???
表題は「リブ50,60」より「リブ70」の方が良かったんじゃない??

50 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 17:50 ID:QsK1WNYw
リブ50のパワーアップ、っていっても、
メモリー最大搭載量があれじゃ、ね、、、
カメカメとか、やっぱり無理だよねえ?

51 :50:01/10/07 17:53 ID:QsK1WNYw
、、、とはいいつつ、無性に欲しくなり、
ヤフーで買ってしまったけど。
モノリス風に黒く塗るか。

52 :いつでもどこでも小さいリブ:01/10/07 17:55 ID:???
カメカメって何?
初心者なもので

53 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 18:12 ID:???
メモリー最大搭載量が同じなんだし、1100Vユーザの俺には
「リブ50,60」も「リブ70」も同じに見える。
スペック的に全然変わらん。
HD換装、クロックアップが前提になってるし。

54 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 18:54 ID:???
>52
50の言ってるのはメモリカードでメモリチップ二段積みと思われ。

55 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 20:21 ID:r1HivOYg
モバイルで株やるなら画面ある程度解像度あるんでないと役に立たないよ。

56 :いつでもどこでもリブが好き:01/10/07 21:09 ID:???
>>53
でも、バッテリーの持ちが50・60と70ではちがうじゃん?
70は結構持つし、そこそこ速いし・・・

57 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/08 01:38 ID:???
リブをパワーアップして
さらにソフトを軽く使う方法って
誰か紹介しないの??

58 :_:01/10/08 02:04 ID:???
98かMe入れてIE剥く
http://member.nifty.ne.jp/jp1nom/98lite/
しかるのちWinalign
http://homepage2.nifty.com/winfaq/walign.html

59 :今日もどこかで名無しさん:01/10/08 13:39 ID:???
ハードの改造はここまでなのね...
ttp://www2.justnet.ne.jp/~toshio_h/lib50.html

60 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/08 14:31 ID:???
>>59
甘い
http://www.maxuscomputer.com/note006.html

61 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/08 16:51 ID:???
>>60
へー、MMXも積めるのか...
でもクロックアップだけなら、こっちが安い
http://www.mobile-pc.com/sat/mousi.html
まあ自分でやれば、ダイオード代20円+電車代だけど

62 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/08 20:55 ID:???
結局普通の32kbのPHSでネットしようと
改造の意味ってあるのかな??

63 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/08 21:01 ID:???
電池の持ちが悪くなるだけだからねえ。かちゅーしゃなら無改造で充分。

64 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/08 21:04 ID:liwuQU8A
Lib50くらいのパワーがあれば十分と思われ

65 :62:01/10/08 21:11 ID:???
漏れはヤフオクでリブがヤフを表示してる画像を見たんだ
そしたら漏れのデスクトップのヤフの表示と変わらない
漏れはデスクトップでIE5だけど
サイズ最大にしてるかららしい
リブでIE3または4でサイズ最小だと同じ画面になるらしい(w

結局普通の画面のネットとメールなら改造の意味がない気がしたんだけど
初心者でスマソ

66 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/08 22:00 ID:???
>>65
HDDがバスマスタ対応でないからアクセス速度にCPUパワーがもろに反映するし、
当時のHDDはクソ遅いしたいして容量もないし・・まったく無意味でもないと思われ

67 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 19:54 ID:3p90QmLQ
lib60中古で買って使ってますが、バッテリーがヘタって、
ローパワーでも1時間持たなくなってしまいました。
こればかりは、中古で買っても意味ないし、
メーカー純正を定価近くで購入するかどうか悩んでいます。

68 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 20:23 ID:???
ヤフオクで状態の良いのを探す、に一票。
新品もたまに見かけるぞ。

69 :1:01/10/09 22:38 ID:Uqj..ja6
>>32-34, >>38, >>42
今日会社に行ってシステムに聞いたら、
「税金のこともあるので産業廃棄物として処分する」
そうです。
「誰でも良いから持って行け、といったら処分する必要が無いジャン」
と聞いたら
「そのために書類を作る暇が無い」
とのこと、帰りがけにリブを持ってる部署に入ったら
もうダンボールに本体、大容量バッテリー、AirLANカード、少しだけFDD
がそれぞれ詰め込まれてました。(でも盗んできてはいない)

70 :1:01/10/09 22:38 ID:Uqj..ja6
ほとんどリブ60なんだけど聞くところによるとリブ70の方が多いとか
リブ50は見かけなかったな、もしかするとリブ60と70だけだったのかも
それからリブ70は返却されなかったのかも
初めてリブ70のキーボード見ました。
あまりリブ60と変わらないけど

一部にHDD不良って書いてあったので、一応仕分けしてるのかもね
それからヤフオクで「使用してあるの”TOSHIBA”の文字が消えている」
とあるけど、さすがにうちの会社のは”TOSHIBA”の文字も新品同様でした

71 :1:01/10/09 22:40 ID:Uqj..ja6
× 「使用してあるの
○ 「使用してあるので

72 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 22:52 ID:m6LRS4UE
もったいないなあ。
サーバにするにはすごいいいマシンなのに。
静かだし、普段は閉じておけばいいし、場所とらないし・・・

73 :1:01/10/09 22:59 ID:Uqj..ja6
>72
どうして?@サーバー

74 :いつでもどこでもリブが好き:01/10/09 23:44 ID:???
>>72
プラス省電力&低発熱

75 :いつでもどこでもリブが好き:01/10/09 23:49 ID:???
あ〜あ〜欲しかったな・・・

76 :34:01/10/10 00:37 ID:???
>>69
う〜ん、残念っ!
でも、カイシャとしては当然か。

>>72
僕も家のサーバとして使おうかと思ってました。
今はDynaBookが動いてるんだけど…

77 :_:01/10/10 01:15 ID:???
Lib60を最小構成でWIN98で使ってます。
Win98-SP1 IE5.01SP2 Office2000 NortonUtility3.0(デフラグのみ)
Atras97(8?)などなど・・あ、HDDは2Gに換装です。
Officeは辛いですが、IEはまぁまぁ使えます。
リカバリCDはテクセンで有償で入手、ドライバなどもテクセンで入手。
FDDいりますけどね。

産廃で捨てるなら、止めた方が良いです。HDDに残ってるデータを消さずに
そのままリサイクルします、やつら。多分、守秘義務結んでも無駄でしょう。
最悪、会社の情報が漏れます。捨てるのであれば、HDDは市販のソフト使って
全て消したほうが良いです。
 その上で、貧乏な学生や、ボランティアなどへ寄付かなんか考えたほうが
良いと思います。身元が特定できますからね。
 でも私も貧乏なんですが・・・・(藁

78 :1=初心者オヤジ:01/10/10 02:52 ID:zVDQxzfs
漏れ的にはリブ70までの小ささが好きなのでかなり残念。
会社からチョット借りてて、そのまま「もう古いから好きにして良い」と言われている
Think Pad 365XがPen 100−133MHz?、Memo 8MB、 HDD 0.8GBなんだけど
それでもPHS 32kb使えればいいと思っていたくらいなので
(個人のデスクトップは去年夏に初めて買ったVALUE STAR 500-600MHz, 64MB, 10GB))

リブ70のノーマル Pen 120MHz, Memo 16MB, HDD 1.6GBは
一応納得できることがこの連休でようやくわかったんです(恥
漏れにとってのリブの基本的使用目的は
休日に気ままに持ち歩けてネットする程度ですから
(業務では今はThink Pad X20で海外携帯までサポートされてる)

79 :1=初心者オヤジ:01/10/10 03:04 ID:???
リブは新品同様の産廃逝きが100台近くあるはずだから、もったいないっす。

リカバリだけの問題かと思ったんだけど情報の漏洩とか税金があるんですね。
95年頃全社でIBM機に統一する時に(この時から1人1台になった)
漏れのいた部署ではNECの98が無償払い下げになったのです(このときは人数分なかった)
今回もそうなるかなと思ったのですけどね(98払い下げの部署とリブ持ってる部署は違う)
色々難しいことがあることがあるんですね

80 :1=初心者オヤジ:01/10/10 03:05 ID:???
今日話したシステムの同期によれば
廃棄予定のリブは部品取りにしかならないとのこと
FDDは見たところ数台しかなかったしね
そいつはリブ70をもっているので部品取りに狙ってるとのこと

漏れの会社は知的所有権に基づいて活動してる会社なので
ライセンスに抵触するようなこと出来ないからね

あ〜〜〜、もったいない!!

81 :いつでもどこでもリブが好き:01/10/10 06:48 ID:???
>>1
って言うか、HDはずして貰うとことできないの?

82 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 09:11 ID:???
>>81
そ〜だね、HDDなしなら問題なさそうだよねぇ。

83 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 14:52 ID:/mUVv7kM
ノートPCをサーバにするのは良い考えだな。
UPS要らないしな。

84 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 00:16 ID:???
>>83
Lib30持っているんだけど(無改造)BSD辺りを(Xは要らない)入れて遊べないかと
思っているんだが単体じゃ導入無理?

85 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 16:35 ID:7ZMO3LDY
うわー。すごくほしい>70

液晶難ありの60をもらってジャンクの20買ってきて二個イチしたり
いろいろ遊べたマシンだし。
今ならAirH"で遊べそうですね。

86 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 00:44 ID:???
>リブレット50,60で最強に改良したら
FIVA103になりました(w
南無…

87 :名無しさん@そうだ地獄へ逝こう:01/10/12 11:24 ID:???
>>19です。
とりあえず漏れの場合Lib50をマクサスでMMX200MHzに換装して貰い、
HDDも6.4GBに強化して無印Win98+IE5.5使ってました。
窓1〜2枚程度ならかなり軽快にブラウジング出来ましたよ。
あとPhotoshop5.0LEとOffice95とプロアトラスと駅すぱあともぶち込んで
旅のお供としておりました(w

そんな凶悪な改造を施したLib50改も性能的に限界を迎えた事と
後継機たるSS3410を実戦投入した事に伴って昨年夏に引退させました。

今は予備役兵(藁)として部屋の片隅で待機中です。

なわけでマジレススマソsage。

88 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 11:31 ID:???
1さん連絡無いね

89 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 11:46 ID:KDQTBc2k
>>87

リブ5OにWin98って、ちゃんと動いてます?
ディスプレイとかのドライバが
大丈夫かなってのが気になってたです。

90 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 11:56 ID:???
>>89
98
http://www5.toshiba.co.jp/pcss/member/download/w98up/libretto/lib50.htm
98SE
http://www5.toshiba.co.jp/pcss/member/download/w98se/w95pre/libretto/lib50.htm

91 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 15:09 ID:.05NQo0.
>>90

おおおお〜!
すっごくサンキュー!!!
長いことリブ50ユーザやってたのに
知らなかったよ(^^;

92 :1=初心者オヤジ:01/10/12 20:53 ID:???
>ALL

泣いています。
一昨日、リブを管理している部署の管理者Aに話しにいったら、なんと
A「もうダンボールにつめて地下倉庫に持っていった」
A「昨日ダンボール締める前に、持っていったらよかったのに」
A「異動になった時に返さなければ良かったのに」

だって、いろいろあって今日もダメ元で色々手を尽くしたけど

A「あきらめなさい」
だって、

93 :1=初心者オヤジ:01/10/12 20:53 ID:???
10日のよるなら
リブ70たくさん
FDD最低2台
ACアダプター
うしろにつけるやつ たくさん

あったのに。。。。

94 :1=初心者オヤジ:01/10/12 20:55 ID:???
ってことで、いい機会なのでヤクオフとか中古品屋さんで買おうと思います
いいところあるかな??

あと、せっかくだからこのスレは
「リブ改造」スレにしてかわいがって下さい

95 :1=初心者オヤジ:01/10/12 21:27 ID:???
それで教えて欲しいんですけど、
リブ70はPHS(対応カードあり)で通信ができるますか?
また、リブ50,60ではどうですか?

初心者オヤジなものでよろしくお願いします

96 :まげ。:01/10/12 22:40 ID:???
うーん、ここって「リブ50/60を最強に改良する」スレだよね?
なんか違うんだよね・・・。覗いてみてさ、ちとがっかり。

97 :ななしさん:01/10/12 22:52 ID:???
最近までLib50現役で使ってました。
先日、DynaSS3480を購入して現役からは退きましたが、FDDだけはSSでも使えるので
活用したりしてます。

70ではないですが、50で初代P-inで普通に使えてましたよ。
P-in小は電圧が合わなくて駄目です。masterは5Vも対応してるので行けそうですね。
今はAir H"プチを使用してるので、今度動くか試してみようかな。

改造は、ディスク交換,クロックアップ(150 & 120/90切り替え),PS2マウスコネクタ
本体増設くらいしてました。クロックは150にすると、すぐにクロックダウンしちゃって
逆効果ぽかったので、今は120/90切り替えにしてあります。

98 :1=初心者オヤジ:01/10/13 00:54 ID:???
hage

99 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 01:15 ID:???
Lib20は仲間外れですか。
そうですか。(泣

100 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 01:24 ID:???
>>99
「リブ20−70までの、最小元祖リブの大きさを愛し
改造を楽しむ」スレ

にしましょう。
もし、パート2では上記のようにスレ名変えましょう
だから、最小リブ愛好家集まれ!!

101 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 01:31 ID:???
旧リブで分かるでしょ?
100/1000は誰が見てもリブじゃないもの(w

でWin95リブって結局
Win98でバイオ505に負けたんだよねえ…
WinXPの勝者は誰だろう?

102 :初心者:01/10/13 01:36 ID:???
バイオ505って小さいの??

103 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 10:13 ID:k.uqAHok
リヴ30(改)でAirH”プチ使えたYO!
でも、リヴffも持ってるもんで。。。(汗)

104 :らりるれリブレット:01/10/13 10:17 ID:???
>>100

>「リブ20−70までの、最小元祖リブの大きさを愛し
>改造を楽しむ」スレ

いい感じのスレになってきたねー!
で、50−70のメモリー、32MB越えはやっぱり無理?

105 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 10:22 ID:18XOJRII
>>104
方法があるなら自分も知りたいけど…
たぶん無理でしょう。

106 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 10:34 ID:???
100も入れてくれ・・・

107 :Fiye:01/10/13 11:08 ID:???
個人的にはきゅうり部^H^H^H^H旧リブではなく、
リブ・クラシックと呼んでいる。

108 :初心者:01/10/13 11:21 ID:???
100って少し大きくないすか??

109 :LIB100現役ユーザーですが何か?:01/10/13 11:45 ID:NSm2eY6M
>>108
LIB100はPCカード×2でZV対応だから
PCカードMPEG2エンコーダとDVDドライブを接続して
DVD鑑賞までできるすごいノートなんだぞ!
オレのLIB100はハードウェアMPEG2エンコーダー搭載なんだぞ!
LIB100は「サイズ」はでかいが「夢」もでかい!

でも今度、新型C1MRX買います・・・。

110 :LIB100現役ユーザーですが何か?:01/10/13 11:54 ID:NSm2eY6M
ああ、エンコーダーじゃなくてデコーダーだった。
お詫びにエンコつめます。

111 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 15:10 ID:???
ウチのQリブは、一日中点いているメール端末として
余生を送っています。

112 :りぶらー:01/10/13 16:33 ID:1nO6e4ag
Lib60 メモリ24MでAirH動いたよ。
標準カードモデムで認識させたら
アンテナの赤ランプがつきっぱなしになった。

113 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 04:13 ID:GS1WlGGQ
もうちょっと早くここのスレ見てたらよかった。
Lib70持ってるけどFDDなくて、売るときに価値がないし、インストール面倒だし。
今までにメモリ、HDD、外付けCD−ROM、大容量バッテリ、ドッキングステーション?など買い揃えてる。

今からやるなら旧Libはおすすめできない。
USBがないし、カードバスでもないのでUSBを追加もできない。
付属のじゃマウスも接続できないから使いにくい。

でも、メモリ32MBでHDD増設して電子地図帳ZIII使ってる。
ヤフオクで入手したハンディナビより使える。
地図が詳細でスクロールもスムーズだし、あらかじめタウンページとかで調べた目的地にアイコンを張っておくと巡回も楽だ。
ZIIIは最初動画を再生するから起動時にエラーになる。
設定をエディタで修正して動画を再生しないようにしたらちゃんと起動するよ。

114 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 19:22 ID:???
貴重なスレなのでage

115 :りぶらー:01/10/15 13:19 ID:3Ctz4K06
>>112
省電力設定で、モデムカード電源「切」に設定したら
赤ランプ消えました。スマソ。

116 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 13:35 ID:???
>>112=115
うちのLib50では、MC-P300だとマウスカーソルがかってに動いてしまうん
だけど、そっちはどうですか?

117 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 13:53 ID:qKFO/2TV
うちの50と30めちゃ調子ワリィ〜
30は液晶側とキーボード側180度に開かなきゃ画面消えちゃうし
50はリブポイント死にかけっす。マウスカーソル無反応になったり
右上部や左下部に吸い付いちゃいます。
非力ながらも、ゴロ寝でネットには最高なんだけど・・
カーナビ用にM3もあるんだけど、もう一台買おうかなと思う今日この頃・・

118 :いつでもどこでもリブが好き:01/10/15 15:27 ID:???
>>117
確かそれは、フレキの問題じゃないのでしょうか?
原因は接触不良か、フレキの断線だったような・・・

119 ::01/10/16 02:41 ID:???
皆さん、旧リブと一緒にこのスレもかわいがってね!!

120 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 03:20 ID:???
>>119
タダで貰えないとわかったからみんなどっか逝っちゃったよ。

121 :りぶらー:01/10/16 04:13 ID:WqUO3Z+V
>>116
それは旧リブ特有の現象なんで、正常です。
というかMC−300には関係ありません。

122 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 08:25 ID:me0Y1SYx
あげ

123 :116:01/10/16 08:57 ID:???
>>121
MC-P300さして通信してるときだけ、そうなるんだけど・・・。
他のPHS通信カードは持ってないので知らないですが。
実際、クリックも難儀なほど頑固に動いてしまうから、webブラウズも厳しい(w

124 :とあるりぶら ◆LIbr1tIo :01/10/16 11:00 ID:???
先週末手持ちのLib50をMMX200MHz化してもらうために
MAXUSに持っていったよ。今週末上がり予定。
これでちょっとは延命できるかなと。

125 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 11:25 ID:???
>>123
PHSや携帯の電波に反応する。 そんなもんよ。

126 :117@リブからカキコ:01/10/16 13:25 ID:PBbQQCw/
>>118
どもども、やはりそうですか。
チチブデンキでフレキ買って交換しようかな〜
でも、メモリMAX32Mは流石に辛くなってきた・・HDがカリカリカリ・・

127 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 23:48 ID:???
チチブはまだ元気ですか

128 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/19 07:55 ID:???
とりあえず、あげ

129 :チチブ:01/10/19 08:29 ID:???
はい 元気です

130 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/22 03:13 ID:???
age

131 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/22 14:21 ID:/sEG3AQH
>>117 ポインタ異常は、液晶側を開けて、リブポイントから来てる細いフレキが基板に
刺さってるコネクタをはずして綺麗にすれば直ることがあるよ。おれのはそれで調子が
よくなった。ポインタの隙間からほこりが入って、フレキとコネクタの間が腐食気味に
なっちゃうみたいだ。

132 :117:01/10/22 15:30 ID:nm5UGcxO
>>131
どもども、情報感謝です
今夜やってみます

直るといいな・・ヽ(´ー`)ノ

133 :リブ60ユーザー@じー糞:01/10/23 18:41 ID:4vtRUCTP
>1
>基本的にはメール受信と閲覧
そんなんデフォルトのリブ50で充分だよ
スピードも問題なし。
さすがにhddは換装したほうがいいとは思うけど
軽いWIN95を使っていればスピードも充分でるよ。
(osを最新にすればするほど重くなってくけど)

ちなみにw2kはメモリ上限32メガではキツイと思う。
というか1の用途で必要あるのか?
(一応自分はリブレットL1にw2kとMe両方入れてますが)

134 :じー糞:01/10/23 18:52 ID:4vtRUCTP
と思ったら、過去レスにもありますですね。
すみません。自分のリブ60は昔増設した3ギガのままですが
空きは1ギガ以上あります
(20ギガにしたL1の空きは既に147メガしかない状況なのに)

135 :117@リブ50:01/10/24 17:19 ID:snmBq1xb
いやあー完璧完璧
>>131さんがおっしゃるようにリブポイントのフレキを綺麗にしたら
この2日間ポインタ異常は発生していません!
まじ感謝です m(_ _)m

見捨てかけたリブ50だけどクロックアップにも挑戦したくなってきました。

136 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 06:01 ID:???
age

137 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 03:18 ID:EOzwxx1P
>>135
CPU換装するなら中古ノート買ったほうがまし。

138 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 05:01 ID:VRfZD5Qa
>>137
同意。寿命縮めるからな。

139 :138:01/10/26 05:05 ID:???
む。クロックアップと勘違いしていたな。
寿命が縮むんじゃなくて金かかるからな。

140 :とあるりぶら ◆LIbr1tIo :01/10/26 09:24 ID:???
>>137
ついこの間CPU換装して満足してますが、何か。

体感2倍以上、ベンチは2.5倍ぐらいでまあそんなもんかという感じ。
身近にあるマシン5台の中で一番早くOSが立ち上がるマシンになった(w

141 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 10:06 ID:hq3I66d6
>>140
「ハードウェア的に軽くするか」「ソフトウェア的に軽くするか」ですね。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)