2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧モデルノートでバッテリーが死んだ場合

1 :789:01/10/02 07:09 ID:UnozuCAY
長年使って、手になじんだようなノートでも、バッテリーが
いつの日にか劣化して死ぬわけですよね?そのときはもう
メーカーのスペアバッテリーの在庫もない気もするし、
そういうときって、どうするんでしょう?
そういう悩みをお持ちの方がいたら解決法を伺いたいです。
板型の外部予備バッテリーで使う、ってのはできるだろうけど、
重いし。
あまり使わなくても、時間がたつと電池って効力を失うっていうし。

2 :PC-9801Nのバッテリーはどこ?:01/10/02 07:22 ID:???
分解してセルを交換する人もいるようですが、一般的には別れの時でしょう。
AC専用のデスクトップ化するくらいしか道はないと思いますが。

3 :789:01/10/02 07:26 ID:UnozuCAY
やっぱそうですか・・
ていうか、メモリチップやらも含めて汎用性が無いってのが
ノートの悲しいところというか・・。ま、いつまでも使えてもらっちゃ
メーカー困るんだろうけど。

4 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/02 08:05 ID:2F5vMI3A
 \|/         \
  /   ______|
 |  //__  __ |
 |  / /  \/  ヽ |
 |6 ---|  ・  ||  ・ |│
 |   \_/ ) ___/ |      /おまえこそがんばれよ。
 |     ____ ノ    < がんばって有限な時間をせっせと無駄に費やしてください
(藁
  \    \_ノ  ノ       \ 2chブラウザなんて他にもあるから、俺は痛くも痒くも
ないし〜
   \______/
    ζ

5 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/02 20:59 ID:???
長く使いたいならマイナーメーカーや不人気モデルは避けることだな。
東芝とかIBMだとわりと在庫や中古のパーツが見つかる可能性が高い。

あとはある内に買っておく。
上記のような業務用モデルをラインナップしているメーカーだとモデル
終了後しばらくすると保守用のパーツが市場に格安で出まわることがある。
買っておいたら自己放電で傷まないように年に何回かは補充電だ。
(といっても満充電は保管によろしくないのである程度まで。)

18650セルや17670セル(単三乾電池を一回り大きくしたようなサイズ)だと
わりと入手性が高いので再生できる可能性が高い。
http://www.jcss.ne.jp/~yoshiden/batt.htm
とかね。

6 :5:01/10/02 21:03 ID:???
といっても本当に困る頃には製品寿命の方が尽きてると思うぞ。
今時、i386のノート大事に持ってても割り切った使い方しか
できんだろ?
i486DX2のノートにWinMeや2K入れてヒィヒィ言ってみたいか(藁

7 :147:01/10/02 21:09 ID:LLXTiw.I
>>6
確かにアップグレードを前提としていれば、そうかもしれない。
が、元々の環境で使っている場合は関係ないだろうね。

それに、その環境では、動かしてひいひい言う前に、まともに
インストールするだけでもワァワァ泣きたくなりそうだ(−−;

8 ::01/10/02 21:35 ID:CBSll1dI
てゆうか、実はこれ見て改造しようかな、とか思ったわけです。

http://www.dkn.ne.jp/it/it_origianl.htm

9 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/02 21:45 ID:???
遅いよ。 CFってATA互換だけどPIOモード4迄だから。
>>8のヤツLib20で使ってるけど500KB/sぐらいかなぁ?
書き込みは猛烈に遅いし。
ランダムアクセスが速いから体感的にはそんなに落ちる気は
しないけど、Lib20ってHDDも遅いからなぁDMAサポートしている
ようなマシンだと悲しくなるはず(藁

10 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/02 22:03 ID:???
>>9
勉強になるなあ。

11 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/02 23:13 ID:???
>>6
i486DX2にはどうやってもWinMEは入らない。

12 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/02 23:15 ID:CG3drDzw
汎用のバッテリーパックを使えば?外付けになっちゃうけど。

13 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/02 23:22 ID:25wZzSxY
>9
今調べたけど、8倍速=1200KB/s Flash MemてのがあったYO!
http://www.shop.store.yahoo.com/jandr/lxr-cf096-241.html

これならイケルんじゃないかな。HDないから電力消費少ないし。
たけとネダンちょとタカイネ。

14 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/02 23:30 ID:???
初心者で申し訳ないんですけど、バッテリーが残り50%とか75%とかで
まだ充電する必要がないときでも、充電を行って、できる限り満充電に
しておいたほうが、バッテリーの寿命って延びるの?

15 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/02 23:52 ID:???
>>14
ニッカド、ニッケル水素バッテリーなら使い切って充電。
リチウムイオン電池なら問題なしと思う。(厳密には違うかもしれんがよーしらん)

16 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/03 07:26 ID:???
>旧モデルノートでバッテリーが死んだ場合
飼っていた犬猫でも葬式をあげる時代
手厚く葬るべし(w
>>1

17 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/03 16:42 ID:???
>>9
8じゃないけど、書き込みなんかしない処理中心なら問題ないんじゃない?
ノートPCのHDDうるさいでしょ。てるロードやルータ程度ならつかえるんじゃないかと。

18 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 12:22 ID:2pbOYJ5M
ルータ程度ならフロッピで十分
おれんとこのルータはHDDとっちまった
AT系のマザボにFDDとNICだけつないだ
電源のファンさえ回らないという省電力だ(藁

19 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 12:42 ID:???
カコイー! >>18

20 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 14:12 ID:???
>>14-15
満充電は電池の保管によろしくない。
http://www5.toshiba.co.jp/pcss/member/techinfo/dial/pcdata/000639.htm

ただ、本体に付けっぱなしにしているなら待機電流で徐々に消費されて
いくからあまり気にしないでもいいのかもな。

21 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 14:18 ID:???
>>11
ところが入るんだな。
http://homepage2.nifty.com/winfaq/wme/setup.html#431

DX2は経験ないが、DX4相当のLib20で実際使ってたし。
98Liteで剥いちまえば95/98より快適かもしれず。

22 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 15:31 ID:???
>>18
それ486クラスの"ノート"PCでやってみてくれよ。それならかっこいいよ。
PCUNIX使いこなしていると言ってあげるよ。

たとえば、TP230(486SX、20M)、PCカードスロット2個
これにPCカードイネーブラーつっこんで2枚差ししたLANカード動かしてよ。

23 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 15:43 ID:b/wH7aZM
じゃー、基本的に旧ノートのバッテリーの寿命はどのくらい?
どのくらいで販売しなくなるの?
俺今年の夏のバイオC1なんですけど・・

24 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 15:52 ID:???
>>22
別にルータならPC UNIXでなくてもできるぞ
ポイントイネーブラとNE2000互換のIFもってる
PC card NIC があるなら,DOS上のルータソフトで
できちまうんでないの? ポイントイネーブラでなくても
いいけどさ.
これだと NAT はできんが.

Linux でも LRP とかでカーネルとかをPCMCIA用に
用意するだけだから,それほどむずかしくなさそうだけど?

やってみたわけではないので sage とくな

25 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 17:53 ID:GCl3QAJ.
DynabookSS3020
のHDD換装と純正バッテリの入手

いったい皆さんどうしてますか?

26 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 18:10 ID:???
>>25
新品ならチチブ電機で買えるだろ?
http://www.chichibu-el.co.jp/
SSのバッテリなら中古屋やヤフオクに出まわってるでそ?
HDDはスレ違いという事で、具体的なことはダイナブックスレ
いっといで。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1001248690/

27 :27:01/10/04 20:51 ID:eFFIqtEs
おれも初めてノートを買ったので気になります。

確か家電とかって、最低何年間か部品を残しておかないとダメって法律
なかったでしたっけ?値段さえ気にしないなら後でもかえるのかな。

そうじゃないなら、バッテリだけよけーに買っとこうかな。

28 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 22:08 ID:???
>>27
パソコンは公正競争規約における「家電」には含まれないようで
http://www.eftc.or.jp/code/notation/notation_table1.html
補修用性能部品の最低保有年数は各々のメーカーが任意に規定している
のでは?
検索してみたところパソコン系は6年としているメーカーが多かった。

実際問題としてWin95の頃のノートでも注文して出てこなかった話も聞くので
メーカー間、製品間の格差が結構ありそうな。

29 :名無さん:01/10/05 09:32 ID:???
Toshiba T3600CTのジャンク無いかな〜

30 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 20:29 ID:???
ニッケル水素のやつは、バッテリーパックを分解して、セルを入れ替えて
使ったことがある。18650を使っているマシンが多いよね。
さすがにリチウムイオンは怖くてよーやらんが・・・。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)