2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スタパ斎藤ってどうよ?

1 :まいう:01/09/25 23:53 ID:???
デジタル系激しい買い物技術者兼ライターのスタパ斎藤氏はどうよ?

2 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 23:55 ID:???
くわっ! 以上。

■■■■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■■

3 :名無しさん:01/09/25 23:55 ID:???
飽きた
一生語り部やってろ。

4 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 00:06 ID:jEUnhBeo
前これと同じスレあったけど、埋もれちゃったんだね。
そういえば、ザウルスE21のレビュー、SHARPのHP以外で
やってないね。めずらしい。

5 :禿しい45歳無色:01/09/26 00:08 ID:???
彼って南レオのこと好きなの?

6 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 00:15 ID:???
記事の前半分を読み飛ばせば普通のライターだな。

7 :禿しい45歳無色:01/09/26 00:44 ID:???
人気ないねぇ・・・スタパ
もう見捨てられちゃったの・・・俺はファンだけども

8 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 00:45 ID:???
いかにもって感じがして、近寄ってきたら引く。

9 : :01/09/26 00:54 ID:DHXEzQds
やつは結婚してるのか?

10 :禿しい45歳無色:01/09/26 00:55 ID:???
していたとすると、不倫か?

11 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 01:41 ID:BcEGRjQo
最初、読んだときは文面にクラクラ(よい意味で)したけど、
今はねぇ。
ところで、あの人は入間市民みたいだけど、どのへんにすんでるんだろ。

12 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 02:01 ID:bNZQOtSg
3000万円の無駄ずかい

13 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 02:05 ID:T/y.7j8g
>>1
本人ハッケソ!!

14 :1:01/09/26 02:10 ID:bNZQOtSg
>>13
違う!くわっ!

15 :名無しさん:01/09/26 03:29 ID:gBtP2mmY
>>9
してるらし
本職は薬屋だったか薬剤師だったか。

16 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 03:46 ID:???
最近知った。
今、はまってる最中。

17 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 04:43 ID:???
まぁあの書き方は面白いけど、いいかげん飽きてきてつかれた。
最近はメーカーの広告だか記事だか分からんようなのも増えてきたし。
とにかくすげぇって書けば良いんだからね。

買うのは一番簡単だよな。金さえありゃ。
食うものも食わずげっそりやせて、それでも買い物は止めず・・・ってならすごいけど。
あれだけ太ってりゃねぇ。

18 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 07:38 ID:wJu9DH2M
たしかに

19 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 08:28 ID:???
(゚(Ω)゚)くま!のほうが生き物って感じがする。

20 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 08:35 ID:???
パパイヤ鈴木と同一人物?

21 :拙者:01/09/26 08:43 ID:m499u9mU
ですが何か?

22 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 08:43 ID:???
>>20
今まで知らなかったの?有名だよ!

23 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 09:54 ID:???
あの人いつ位から雑誌とかで活動していたの?
オレは中学生の頃ログインで見たのが初めて。(今から7年位前かな?)
あの頃からハイテンションだった気がする・・・

24 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 10:51 ID:azQRoo0s
でも、買い物をうまく仕事につなげているんだから、
偉いと思うし、先駆者としてうらやましい。

25 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 10:52 ID:???
ぼくは原稿は読まないけど、インプレスTVはよく見ますです。

26 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 11:07 ID:???
平衡感覚がちゃんとしてるライターさんだと思います。
k-tai.watch見てるけど、
くだらないことをもっともらしく語る法林とか
くだらないうえにムカツクゼロハリとかの中にあって出色。

27 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 11:15 ID:???
>>26

禿同

広野なんかの記事と比べてみると、スタパの方がやっぱり
読む価値あり。
文体に慣れたってのはあるけど、でも、レビューとかの視線
はしっかりしてると思う(広告記事は別ね)

28 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 11:25 ID:???
凄い提灯ぶら下げるよね。

29 :パスタ台東:01/09/26 11:30 ID:???
しらねぇーな

30 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 11:36 ID:???
>>28
けどね、TVの方はカシオがスポンサーなのに
カシオのことをぜんぜん誉めてなかったよ。
広告と記事をきちんと分けてるライターさんに見えます。
http://impress.tv/index.htm?im/article/stv.htm

31 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 13:51 ID:azQRoo0s
物欲という言葉をなんか良いもののように錯覚させる
サイトースタパはなんか妙に偉い。

あと、趣味なら買えないような高価な電子機器も、
レビューのためなら買える。
それを仕事にしているのは、発想が良いというか、
才能というか、とにかくOK

32 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 13:58 ID:???
製品発売前からその企業のサイトに記事書いてるよな?
正当な判断をもって書いてるのだろうか…

33 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 14:14 ID:???
>>32
いいのいいの、彼の記事はちゃんとしたレビューと提灯記事がすごく
はっきりと違っていてすぐに分かるから。

もちろん読んでて面白いのは前者。

34 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 14:27 ID:???
「そうそう、あれって不便だよねー」とか
「うおっ、それって便利じゃん!」と思いながら見てること多いです。
文体はあえて電波系にしてるけど、優しそうなおじさんだし。

35 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 14:35 ID:ybFO71oM
奴は一人称が「俺」だろ。それだけで引いちゃうよ。
奴の文章って、面白いか?
話し言葉で書いてるから、さーっと読めることは
読めるんだけどなんだかなー。

36 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 15:00 ID:???
>>35
>さーっと読めることは読める

レビューって、それでいいんじゃないの?
丁寧な文体で書かれててもうざいような。

http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/
>特技は太股の肉離れや乱文乱筆や電池の液漏れと20時間以上の連続睡眠の自称衝動買い技術者。

本人も「乱文乱筆」って書いてるしね。

37 :スタバじゃなくてスタパ:01/09/26 15:15 ID:???
>>36
それもそうだね。
おいらみたいに奴が嫌いな人間は
読まなきゃいいわけだし。
でも、嫌いだけどいつも読んでしまうわけで
読ませてしまうという才能はあるな、スタパ。

38 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 15:32 ID:???
インプレスTV見るとあの人性格いいかも?って思ってしまう。
なんていうか、口調とか目つきとか優しそうなんだもん。
パッと見ひげ面がいかにもインチキ臭い雰囲気醸し出しているけど・・・

39 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 16:27 ID:???
>>38
熊タイプっていうかけっこうかわいいおじさんだよね。
TVの方観たことない人は一度観てみては?

40 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 16:47 ID:???
かわいいとか言ってるやつらはサムソン読め。楽しめるぞ。

41 :深田彰:01/09/26 20:34 ID:/neQ5Aro
40番さん。
ナイス!! なんて的確なコメントなんだ!!

42 :禿しい45歳無色:01/09/26 20:57 ID:???
de,
彼のホンは買う価値があるのかおしぃえてください。

43 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 21:19 ID:???
>>42
本屋で時間潰ししている時に立ち読みする程度の価値は有り
買う程の価値は無し。ネタにしたいなら止めはしないが。

44 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 21:48 ID:WarB2zOU
>>43
サムソン?

45 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 21:51 ID:???
この人の書く文章は好きなんだが、いかんせんPDA上では読み辛い...。(;´Д`)

46 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 22:06 ID:GifcywyQ
何か買おうとするときの最後の一押しに良いね。あの記事は

47 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 22:49 ID:???
くわっ!最強に弱まって眠まったので、気合いを入れようとラーメンを
食べたら最強に強まって仕事だ仕事だ仕事だ仕事だ〜!っと25時間35分
41秒(って細かいんだよ>拙者!)に渡って仕事をこなしつつ片づけつ
つ締め切りをばっちり守っていたらまた最強に眠まって今度は我慢でき
ず寝て起きたら27時間40分55秒(だから細かいって言ってるだろ>拙者
失礼>俺)経っていてビビッた。そしたら外がいい天気だったので写真
を取りに行こうと思ったら、なんと?机の上に最強に強まったオリンパ
スのE-xxが最強にかっこよく写るライティングで鎮座ましましているで
はないか。コレで俺の写真熱は最強に強まって取りまくって取りまくっ
て取りまくって「ギャー!きれいな写真!」とか言ってる毎日なんだよ
アニキッ!そうして毎日毎日メガピクセル機で写真を撮りまくっている
とそろそろ2枚目のマイクロドライブが欲しいんだよアニキッ!だから
アニキッて誰だよ>拙者?

こんな感じ?

48 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 00:39 ID:5syfviT.
パパイヤと同一人物だったのかぁ
全然知らなかった・・・

49 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 00:47 ID:???
>>48
この上なくつまらないネタだな。それじゃ全然ダメだよ。
つまらないネタ話するぐらいなら、黙っていた方が賢いってことを頭に入れといた方がいい。

50 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 00:57 ID:???
>>47
ワラタ

誰も触れないが、本当に買い物は原稿料でペイしてるのだろうか?

51 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 01:06 ID:4CYgmQCI
>>47

>こんな感じ?

ワラタよ

52 : :01/09/27 01:09 ID:???
>>50
副業だから別にペイしなくても問題ないんじゃ?

53 :名無しさん:01/09/27 01:10 ID:???
>>51
逆から読むとICQだね。

54 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 01:23 ID:4CYgmQCI
あーほんとだ。こんなちょっとでも面白いIDが出たのはじめてだ。
ていうか、レスかぶってるじゃないか。> 51

55 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 01:28 ID:PYI1sTcw
スタパの謎

その1…スタパの意味は?

その2…本当に自腹切って買ってんのか?買ったあとで代金分原稿料が出るとか?

その3…結婚していたとは…

56 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 01:49 ID:???
サンプル借りてるだけじゃないの? 全部とはいわないがほとんどは。

57 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 02:53 ID:gqRFCrIY
風俗のレビュアーにスマタ最高ってヤツがいた。
チョトワラタ

58 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 03:12 ID:???
もしすべての製品をちゃんと買っているとしたら

廃棄するのにかかるリサイクル料
保管するためにかかる倉庫代

どっちが高くつくかな?。
どっちにしても地球に優しくないライターだ。
ただ、日本経済のための内需の拡大にはすげぇ役に立つ。

59 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 04:29 ID:???
南リオ萌え。俺の彼女もこれぐらいメカに理解があればなあ。
http://www.fmbird.com/rio/

60 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 04:55 ID:???
自腹切ってる時でも、確定申告で経費として計上しているはず。
・・・フリーライターなら当たり前か。

61 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 10:57 ID:???
経費で計上はしてるんだろうけど、例えばあの
インプレスでの記事(ケータイウォッチとか)での原稿料
ってせいぜい2,3万円じゃないの?食っていけてるの?
あの太った体型を維持できるぐらいの収入はどうしてるんだろう。

62 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 11:03 ID:???
つか、自腹なんか切ってないということでどうか。

63 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 11:07 ID:???
>>58
日本の景気には(゚д゚)ウマー
地球環境には(゚д゚)マズー
な人ということで

64 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 11:29 ID:???
>>61
本業は薬剤師

65 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 11:31 ID:???
メーカーに借りてきた時はだいたい「借りてみた」
と書いてるしそれなりに自腹切ってるんじゃないの?
ただ、自腹で買ったものでも飽きるとすぐ転売?
しているみたい。
「100台のコンピューター」とか読んでいると
買う>飽きる>転売>転売した金でまた買う
の無限ループだし。

66 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 12:23 ID:???
自腹というキーワードも宣伝になってない?

67 :むじ:01/09/27 12:33 ID:???
>>64
昔、モノクロザウで在庫管理とか書いてたね

68 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 12:35 ID:???
あれですべてが借り物レビューなら
単なる電波野郎と思われ。

69 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 12:46 ID:???
どうせメーカーの太鼓持ちでしょ、という批判をのがれるのに、
「衝動買い技術者」というふれ込みは都合いいよね。
ユーザーの内なる衝動を代弁する立場を演じてみせるという
キャラクターの物書きとしてさ。

「あんな衝動買いを支えるほどの収入があるのか」という
クエスチョンからの、かっこたる物証なき考察なわけだけど。

自営業というものを知らないので、なんでも経費として落とし
ちゃえば、ああいう消費が成り立つのかどうかって
わかんないんだけどさ。

やっぱ売買で回してるんですかね。

70 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 13:12 ID:???
なんぼ経費で落としたって税金が気持ち少なくなる程度っす。
本当にあんだけ買ってたら、転売しててもかなりの収入がないと
きついと思うよ。

71 :  :01/09/27 14:31 ID:tBUDPGXQ
そうとう原稿書いてるし、単価高い方じゃない??

72 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 15:28 ID:???
スタパの場合、原稿料である程度元は取れている
という風に考えるのが妥当じゃないかな?

本当に一般の人で
普通にあれぐらい買ってる廃人は結構いるよ
スタパは原稿料があるだけましと考えなさい

73 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 17:40 ID:???
まあ、実際のところは薬局経営者がそっちの収入からの可処分所得+原稿収入
でやってるってところだよ。

74 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 18:10 ID:???
でもまあ、非常に羨ましい生き方をしてる人のひとりではあるなあ。
埼玉でマターリと薬局経営しながらPC三昧の日々。

75 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 18:43 ID:???
薬局てもうやってないんじゃないっけ?

76 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 18:56 ID:???
本人登場きぼん。

77 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 20:47 ID:5syfviT.
>>49
え、ネタなの?

78 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 21:47 ID:???
文章がうざすぎる。どわ〜とか、最強〜だとか、あまりに幼稚すぎ。
しかも内容が薄っぺら、というかない。

79 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 22:28 ID:???
スタパさんって、純国産?
なんか、ロシア(ザンギエフ系)入ってるように見えるんですが。

80 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 22:56 ID:zX5Tbc3k
>>78
まぁそれがなけりゃスタパではなくなっちゃうけどね。

81 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 00:14 ID:???
>>79
確かに…(ワラ

82 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 00:28 ID:???
47さんが見事にコピーしてるね。もろ、あんな感じでしょ。スタパ斉藤の記事って。
字数こそ稼いでるけど、中身はまるでなし。
製品とは無関連な、幼稚でうざったい部分をはぶいちゃうと
”なんだ「オリンパスのE-xxはかっこいいメガピクセル機」っていってるだけじゃん”
ってなっちゃう。
どの記事も、商品名変えて読んでみてなんの問題もないんだよね。
つーことは、なにがどう良いのかさっぱりわかんないってわけ。
ただ「欲しくなった。買った。良かった。」ってだけ。

まぁ、製品レビューとしてでなく、スタパ斉藤の書く文章が面白い、好きだと言う人なら
それで、いいんだろうな。
(そんな人とはお友達にはなれそもないけど。オレ。)

83 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 01:21 ID:Di27V3mY
週アスの連載をまとめた本を以前買ったんだが、
レビューで取り上げた製品のその後が書いてあって
なかなかおもしろかった。

大抵「やっぱ○○の方が楽だし次第に使わなくなって
売った。」なんだけどな(w

それほど欲しいと思わないモノでも、ネタ作りのために
買うことが多々あると思われ。

84 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 01:28 ID:???
製品レビューとしても割りと好き。
スペックとか技術論もいいけど、モノとして使ってみてどうかが触感として分かるところがいい。
そういう生理的な感覚は鋭いと思うよ。

85 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 01:30 ID:l13uLWtg
>79
パパイヤも入ってない?(ワラ

86 :  :01/09/28 01:41 ID:4Kxm9Q3I
なんだよ、本業の薬剤師ってのがあるのかよ。
スパタンの真似して買い物しまくって負けたよ。
でも、体重は勝ったな。

87 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 02:07 ID:???
>>82

そうかな?何がどう良いかそれなりに書いているとは思うけど。
カタログスペックをちまちま再確認しているレビューよりはよっぽどましだと思うけど。

思うけどを2度繰り返すとかなりくどい文章になったと思うけど。

88 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 02:47 ID:???
>>82はやっかみ厨房。

89 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 03:38 ID:I156l3f2
>>82
まさに正解だと思うぞ。

以前はもう少し決まったものを取り上げていたと思うが
今は何でもかんでも「すげぇぜ!」だからなぁ

90 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 07:34 ID:TXzfUygo
どんな文章も飽きたらオシマイだからなー。
スタパーの文章はたまに読むと面白いよ。
まぁ、赤川次郎クソという人もいるし、
文章書いたり、物を作ったりする人が
万人にウケるこたーないね。

91 :中途半端なモバイラー:01/09/28 09:24 ID:???
個性派ということで、かつ正直でノリがいいので、つい読んでしまうけど、
腐った記事よりはよほどよいと思われ。
単行本は疲れそうだから読む気がしねぇよ、おい。内容古いし。

西川和久の方が100倍Uzzzzzzeeeeee!
したり顔して低レベルなことたらたらたら書いてるんじゃねぇ。
おじさんのやらしさが染み出してるんだけども。

92 :しんいち:01/09/28 09:40 ID:ju/LBNow
へー、みんな 読んでるのね。
おれは、最近 コンピューター関係の雑誌買わないから、ぜーーーんぜん読んでねぇぞ。
しかも、立ち読みすらしてねぇ(w
ま、必要な情報は、だいたいネットで入手できるしよ。
通りすがりに 開いてる本屋がねーってのも原因だけどな。
でも、コンビニでは なぜか読まない。

ああ スタパの文章って 何書いてあったんだろ?
わーすれたぁ。

モノ買いすぎるのも考えもんだよなあ。
置くところなくなっちまうぜ。

93 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 09:47 ID:???
>>92
> おれは、最近 コンピューター関係の雑誌買わないから、

わらい。買わねえよ、もともと。

94 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 09:49 ID:gWrmGRXM
あの文体は結構好き。あれはもう個性になってるしねー
むしろスタパの文体真似てくだけた表現で書こうとして全然
面白くないライターもいるし。

95 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 11:03 ID:???
提灯記事のときは、メーカーの協賛がついてたり、
ついてなくてもどことなく「これは提灯記事だよ〜」って電波が
ライター本人から出てるので
読むほうは最初から「あ、これは提灯なんだな」ってわかるからOK

47さんはコピーしてるけど、読んでみると明らかに違う
(別に47さんを腐しているわけではない。気を悪くしたらごめんね)
文体だけ真似しても似ないというあたりに
彼のライターとしての実力があると緒も鬱す
実力っていってもその他の人と比べて、だけど。荻窪圭とか。

何様だ>俺(w

96 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 11:23 ID:???
スタパ斎藤はどこがいいか、をきちんと表現していると思う。
定型表現は使ってない方でしょう。

パソコン雑誌のライターで信じられる人っている?

97 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 11:39 ID:???
>>94
名前だけ斉藤氏に似せて文章がぜんぜん
駄目なライターの方が困ったもんだ。

98 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 11:54 ID:nB.uSG.I
>>92
へー。スタパって雑誌にも書いてるんだ。
しらなんだ :-)

99 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 15:53 ID:DldqQ3k2
スタパは、だめな所もちゃんと書いているし、
全開提灯記事じゃないと思うよ。
テンション高いけど、「ここはだめだぁ」と
いう点の指摘もやってる。

文章がうざいってのは、それはもう本人も覚悟
の上じゃないの。批判も目立ちの税金。

100 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 15:57 ID:DldqQ3k2
具体的には、キャノンPowerShotG1の記事かな。
内容的にも面白かったし。

(1)最初PowerShotG1をなめ切りながらも撮影。
(2)そのあまりの高画質にハイテンション暴発。
(3)だが、流行に反したデカイボディに釘をさす。

このような流れで、まぁ、フツーのライターだった。

まぁ・・・ただ、物欲系であってその商品のジャンルに
長けた人じゃないのが面白いよ。
変な詳しい解説とかしないで、すげーの連発はある意味
俺たちの目線かも知れない。

101 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 21:05 ID:VUB58Bfk
誰が応募するんだ?ここのスレの住民か(藁

「スタパ齋藤の俺はハマリ者」を、著者のサイン入りで
3名の方にプレゼントだって
http://k-tai.impress.co.jp/static/readers/mimi/2001/09/28/

102 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 22:01 ID:???
>>82
82みたいな文章エラソーに書くお前こそ友達いないだろ?

103 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 22:09 ID:???
あの文章を面白いと思う奴が、これほどいるとは思わなかった。
スバラスィよ、君らのカンカク。でも、お願いだからsageてくれ…。

104 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 22:22 ID:???
>>102
オマエモナー

105 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 22:47 ID:rjIGnL.s
>>102
お前の友達はパソコンだろ?
コンピューター人を裏切らないってか(藁?

106 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 22:49 ID:rjIGnL.s
>>103
ごめん。俺も面白いとは思わないが、
逆にそれでさらしageってことで。

107 :82:01/09/29 01:47 ID:???
>>103
山崎邦生(←漢字、わからん)を面白いというのもいるからねぇ。
そういうのに限って、自分のお笑いのセンスを信じて疑わずに
「芸風だけ真似しても似ないというあたりに彼のお笑いとしての実力がある」
とか言ったりする(W
(ってまさか本気でそう考えてるわけじゃ…。ネタだよね、ね。>>95

ま、サイバーテロを賞賛したり、人の悪口を書かないだけマシなのかな。
イタイだけで、悪いヒトじゃないんだろう。きっと。

>>102
オレは、それなりに意見を書いたが、オマエはただ喧嘩売ってるだけじゃん。
(と、とりあえず、買ってみたりする(藁))

108 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 01:57 ID:BA0agj/A
>(ってまさか本気でそう考えてるわけじゃ…。ネタだよね、ね。>>95

>(と、とりあえず、買ってみたりする(藁))


少なくともスタパの文章の方がマシ。

109 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 02:01 ID:???
センスがどちらがいいかなんていうのは宗教論争みたいなもの。
自分と感覚が違う人間がいて、それぞれにニーズがあるってことは
少し想像を働かせればわかること。

ファンもアンチもどっちも熱くなりすぎ。

110 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 02:01 ID:???
さすがに飽きてきたという感はあるけど、
けうな存在であるとはいえる。
いなくても困らないけど、いないと寂しい。
そんな存在だろうか。
ライターはキャラクターで売っちゃいけないのかね。

荻窪圭はOh!Xの頃から知ってるけど、いけすかないね。

111 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 02:08 ID:BA0agj/A
彩音五郎とゼロ・ハリが嫌い。
広野忠敏は好き。

112 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 02:41 ID:???
彩音五郎嫌い。
カマっぽい。
やつはウケだな。
ていうか、彩音五郎ってライターなの?

113 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 02:44 ID:???
漏れも、スタパの冗漫な文書はさすがに飽きてきたが、
それほど、ちょうちん記事って感じでないと思うぞ。

>>111も書いてるけど、ゼロハリは何様?
それと、ちょっとそれるけど、山田祥平。こいつはMSの
スポークスマンか?
山田が何者か知っている方情報キボンヌ。

脱線したんで下げで

114 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 03:14 ID:xgesPwUg
>>108
全然関係ないものを比較するのはやめよう
いたいよ

115 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 03:19 ID:???
その通り。一般人と金とってるプロのライターとを比べてどうする?

116 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 05:46 ID:pvG9hSoo
山田祥平さんて、一番まともな記事書いていると思うけどね

117 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 05:54 ID:???
>>107
>そういうのに限って、自分のお笑いのセンスを信じて疑わずに

君も少しは疑おうな。

118 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 12:21 ID:qgCkgmxE
>>113
ゼロハリは結構好きだな、俺は。
少なくともスタパよりは好き。
ゼロハリって某コンピューター会社勤務という
噂はどうなのよ?

119 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 14:32 ID:???
ポリゴンは古い!

120 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 14:37 ID:???
正直、文章力なんて気にしてない。かも。

121 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 16:44 ID:gf7Bt/5o
>>119
ログインでポピュラスの記事やってたころからだったような・・・>ポリゴン顔

122 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 17:26 ID:gY7/MGQg
>>116ほんとにそう思うのか?

123 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 17:47 ID:???
山田祥平って胡散臭さでは一二を争うと思ってた。

124 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 20:26 ID:???
「気絶して、気がついたら目の前にあった!!」
本当に買ってるのか?

125 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 20:32 ID:???
>>119
本人曰く、あれポリゴンじゃないらしいよ。
どっかでスタパ自身「ポリゴンじゃないんだってば!」って否定していたよ。

126 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 22:33 ID:???
なんか定期的にこういうスレッド立ちますね

127 :113:01/09/29 23:40 ID:???
>>123
だよねー。
洩れ、あの人がMSの礼賛記事以外の文書見た事無いぞ

128 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/30 01:54 ID:???
なんでこのスレこの板にあるの?

129 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/30 03:31 ID:???
>>128
スタパ斎藤はモバイル機器だから。

130 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/30 03:43 ID:1OfL4NjA
「スタパ」ってファンタジーゾーンの1面ボス「スタンパロン」から取ったって
ゆーのを見た記憶があるんだけど激しく思い違いのような気もするのです。
誰か真実を教えて!

131 :age:01/10/02 16:53 ID:???
age

132 :age:01/10/02 17:27 ID:???
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/0,1616,6179,00.html

133 :エジソン蓄音機:01/10/04 00:28 ID:lFO/dI2Y
スタパにはぜひ”大人の科学”を取り上げてもらいたい(笑)
意外と合いそう。

134 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 01:59 ID:wHdtBY8E
とりあえず、スタパライフから。

ポリゴン顔について
ttp://www.alt-r.com/di/ml-5-26.html

「スタパ」について
ttp://www.alt-r.com/di/ml-5-27.html

奥さんが出てくる話
ttp://www.alt-r.com/di/ml-5-200.html

135 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 02:08 ID:???
元麻布春男、後藤弘茂、本田雅一はどう? この板的には本田雅一か。

136 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 03:39 ID:???
何か新サービスが始まると、したり顔でケチをつけるものの、思い
のほかそれが普及しまくった後では手のひらを返したように絶賛、
みたいな事が続いたので、本田の記事はもう読まない事にしている。

137 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 20:13 ID:wU.NNRXQ
http://japan.cnet.com/Newsmakers/STAPA_Saito/
スタパの由来とか
衝動買いの裏話
おまえらここ読んで少し落ち着け

138 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 20:36 ID:???
スタパにはぜひ”大人のおもちゃ”を取り上げてもらいたい(笑)
意外と合いそう。

139 :結局:01/10/05 22:14 ID:???
>>138
ぎゃああ

140 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 22:57 ID:???
やっぱり、スタパはいいひとすね。

141 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 04:44 ID:4dZ7y0iM
あの…。
雑誌づくりは、ページページに何を持ってくるかの担当があるわけで…。
何と比べてるのか知らないけど、見当はずれの批判ばっかりなんですけど。
結局のところ「どうでもいい」ってのが基本なわけですから。

情報ページとして読んでる人の気が知れません。

142 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 05:25 ID:???
あの…。
あんた、このスレの発言をまともに聞いてたわけ?
それこそ見当はずれの批判だな、おい(ワラ

情報スレとして読んでる人の気が知れません。

143 :addie:01/10/06 06:35 ID:9SD3dpCs
かんちがい野郎って腹たつよな。

144 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 07:45 ID:???
>>141
情報ページというよりも、「お部屋訪問」みたいな感じじゃねえの?

145 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 22:27 ID:???
>>137
おにいちゃん、落ち着いたよ。ありがとう。
これからマスかいてねるわ。

146 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 02:29 ID:???
どうもこの方の顔を見ると「カラシニコフ」とか「ウズベフスキー」とか、そういう
言葉が頭をよぎる…

147 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 06:19 ID:???
>145
また興奮しちゃうと思われ

148 :age:01/10/07 14:23 ID:???
スタパ氏 正直夢のような人生・・・
イイな・・・

149 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 19:27 ID:???
俺達にはクンフーが足りねえ

150 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 20:18 ID:/lnHS9Ow
>>149
クンニーじゃだめかな?

151 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 23:44 ID:???
>148
本人にとっちゃそうでもないと思うけどな……
でも俺も羨ましいなあ

152 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/08 16:32 ID:.BpJCpqc
伊藤ガビンはいずこに・・・

153 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/08 16:41 ID:RI7mVQSk
どういうあたりがうらやましい?

別に、一般人にできないほどの生活ではないと思うけど。

154 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/08 18:30 ID:Ofkzyw3k
大体、スタパのテンションを見れば、その製品が良いかどうか分かるよな。
誉めまくってるんだけど、あんまりテンションが高くない場合は、
イマイチなんだなと。ダメなんだなと。問い詰めたい。小一時

155 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/08 18:48 ID:BneFnXdk
>153
物欲そのものをネタに飯が喰えるということ。物欲を自分だけの金
ではなく、余所の金(貸し出し含む)で満たすこともできるという
状況。そして何より見せることを第一とした、卓越した文章のセンス。

俺は最後の一つが一番うらやましいんだがな。金ではどうにもならん。

156 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 08:04 ID:Vv2ANx.o
>>152
ガビンならAlt-Rにいるよ。

今はアーティスト?

157 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 12:29 ID:fmC0OoGo
スタパって、室は気が弱そうなところが良い

158 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 18:36 ID:dQUHv7Z.
スタパの年収と幾らデバイスに注ぎ込んでるのか知りたい。
それにより、ヴァリューフォーマネーの正確さがまたかわるかも。

159 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 23:40 ID:GBRIvXlU
奴の入出金履歴だけは謎だ。

ただ、一般のサラリーマンにあの購買活動は無理だ。どう考えても。

160 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 00:21 ID:.lbKLmd6
本人ここを見てると思われ。

てゆうか>>157のIDがカコイイ

161 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 00:46 ID:???
>>156
忍者増田は?

162 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 02:43 ID:???
ほんとに見てんのかな本人
応援してますよー!!3000万円のムダ遣い面白いですよー!!
などと言いつつsage

163 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 02:48 ID:???
>>161
http://www.gamelex.com/rensai/wiz/index.htm
ここ以外にも色々書いてたような

164 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 07:54 ID:DYvOp/.s
>>161 >>163
懐かしっ

塙さんは…
(結構美人だった記憶がある)

165 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/11 08:05 ID:49SD2MAE
全部は自分で買ってないよな。
大抵はメーカーからの貸出やプロモーションでしょ?

166 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 08:31 ID:6gBcI00w
>>165
貸し出しやプロモの時はそう書いてあるか、行間から読み取れる場合が多い。
ただ、その説以上に説得力があるのは「記事にしてない衝動買い物品多数アリ」
「でも気に入らなかったらヤフオクで転売」「モノによっては儲かってる」
という説。

167 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 11:22 ID:???
>卓越した文章のセンス。

客の顔を見ないライターだから一度ひいてしまうととことんシラけるね。

168 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 19:38 ID:???
南リオ嬢にも売ってるみたいだね

169 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 23:02 ID:???
これはちょうちん記事か否か!?

http://direct.ips.co.jp/pc/ihtml/wimouse/review.htm

170 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 01:04 ID:???
ケータイWatchからのリンクにはちゃんと「広告企画」ってあるぞ>>169

171 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 04:21 ID:???
>>170
いや、だからさ、広告記事でも本人がその製品を気に入って
常用することだって考えられるだろ?
>>154なんかがテンションを見れば分かるというからこの場合は
どうなのか是非意見を聞きたいと思ったわけなのだが。

172 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 09:07 ID:???
けっこうテンション高いし、提灯じゃないと思う。
広告ではあるけど

173 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 20:17 ID:???
ダメな部分を一言ずばっと書くために、他の部分を過剰なまでに褒めちぎっている。

174 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 21:26 ID:zv3NWRb.
>>173
いや、奴にそんな頭脳はないよ、残念ながら。

175 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 19:38 ID:???
>>172
広告読んだけど、きれいにまとまっているところがいつもの記事と
ちょっと違うね。別の人が用意した文章に少し付け足した感じ。

いいですか奥さん入力デバイスとしてのマウスは例えて言うなら
巨人にとっての長嶋であり、コーヒーにとってのクリープであり、
つーかそれブラックでしかコーヒーを飲まない広島ファンには通
用しない話じゃん、つーかそんな例え話書かんでも分かるつーの
>俺。

↑こんなのが無い。書いてみようとすると難しいな(藁

176 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 20:01 ID:Jaoqbc8o
>↑こんなのが無い。

ワラタ

177 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 20:08 ID:???
>175
そういう文が入っている時のほうが本当に気に入っているの?

178 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 04:22 ID:HkpDquNM
175にも萌え〜

179 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 06:02 ID:???
>>177
俺はそうゆう文が入ってたほうがスタパらしいと思う

180 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 08:27 ID:???
WAAGに居るスタパは本物か?

181 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 10:37 ID:Se5Ltq75
>>180
それどこ?

182 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 18:52 ID:???
>>181
http://www.waag.net/

183 :ないしょ:01/10/20 00:22 ID:???
早く下げろよ、こんな糞スレ。

184 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 06:28 ID:xikVO5QB
なんかこんなスレあったのね

>>136
俺は一貫してFOMAを貶しまくっているのがいいと思うが。
電波の使い方という観点から言えば、間違ったことは言って
ないし。この人で不思議に思うのは、さんざん悪く書いた相
手とも、なんか仲良さそうなことだな。

他、元麻布氏はどうやらモバイルするのが嫌いみたいだな。
後藤氏はモバイルの記事は書かないが、相当にどこでもパ
ソコンを使う人らしい。

そういう私は元インプレス(笑
上の三人は直接話したことがないけど、社内の噂ではかなり
の常識的な人たちとのこと。

他、社内的な噂と実際の仕事で関連した人の印象を書くと

法林氏    プロレスラーみたいで元気がいい。ちょっと偉そう
広野氏    なんか変
田中亘氏  結構ガンコ。の割に間違い多いしパソコン知らない
西川和久氏 シャイでいい感じの人
山田祥平氏 カニが好きなおじさん。

ちなみに、俺は笠原が嫌い。1本の記事の中でも、視点が
ゆらゆらして気持ち悪い。文章が下手なことは許すが、視点
だけはゆらさないてくれ。酔うよ。

185 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 07:51 ID:j6CeM7AX
元麻布ってかなり独りよがりな記事かかない?

186 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 10:51 ID:???
ってうか、ホントに買ってんのかどうかは知らんが
あんだけホイホイ買い換えられちゃうと製品への信用がなくなるよね。
なんだ、すぐ飽きるのか・・・って。

187 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 18:14 ID:jTq5jFBQ
>>184
>広野氏    なんか変

ワラタ
漏れはケータイWatch見てる限り、広野氏、結構好き。


>山田祥平氏 カニが好きなおじさん。

エビはどうなの?(w

188 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 19:09 ID:???
>>186
そんな中、半年後の日記とかでちゃんと使い続けている事が書いてあると
煽られて買ったものとしては嬉しかったりするのよ(藁

189 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/21 07:12 ID:???
>>186
まあそれは人それぞれだろ。
長く使いつづけるかすぐ買い換えるかは

190 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 17:18 ID:AfoNciNa
age

191 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 18:32 ID:???
http://www.mobilenews.ne.jp/news/2001/10/22/00.html
>http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/0,1616,6402,00.html
>いかに書くべき材料がない時に書くかということでも
>参考になるような気がします。

ちょとワラタ、つーか…
ここ笑うとこでいいんだよね、山田さん…?

192 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 20:37 ID:???
モバイルディスクって2GBから5GBになっただけだもんな。

それで記事一本書けるスタパは神。

193 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 01:37 ID:kTrZqQiK
ていうかモバイルニュースまだあったんですね。

194 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 03:35 ID:et/EizZV
どうやらうちの大学のOBのようだ(ワラ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)