2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バッテリについて語るスレ。

1 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 19:45 ID:???
モバイルの命ともいえるバッテリについて語りあいましょう。

2 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 19:47 ID:4NPHLeBY
俺は使わないときは外してる。

3 ::01/09/23 19:47 ID:???


4 ::01/09/23 19:48 ID:???
CEのように外さない方が良いものもある。

5 : :01/09/23 19:49 ID:???
そんなことより、1が何故sage進行するのかが謎だ

6 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 19:50 ID:???
>>5
IDを隠したいんでしょ?

7 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 19:51 ID:???
まえに、インプレスかなんかにリチウムイオン関連の記事があったね。
あれが結構参考になった気がする。

8 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 20:33 ID:???
漏れは単三型のリチウムイオーン電池がイケル機材が好き。
メモリィ効果逝ってヨシ!

9 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 22:30 ID:4NPHLeBY
>>8
単3リチウムイオンってあるの?

10 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 22:31 ID:???
最近食ってないなぁ・・・。

11 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 22:34 ID:MITODKBU
CPUやHDDは凄まじい勢いで進歩しているのに
バッテリー技術の進歩って遅いと思わない?

12 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 22:38 ID:???
>>11
そういうスレないの?
すごい同意!
いっつも思ってるよ。
乾電池もたくさん買ってるし...。

13 :11:01/09/23 22:39 ID:???
うわーバカでした。スレ混乱。

14 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 22:59 ID:/yZL4GCk
>>11
おそいっすね。
来年ぐらいに、新しいバッテリがでるらしいけど。

15 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 23:03 ID:UvPiGp7.
ポータブルDVDのバッテリ運用した人他にいませんか。
参照:モバイルPCDVD 1.のリンク。

16 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 23:14 ID:UvPiGp7.
バッテリの持ち時間は一番興味があるところ。
特に、単3充電池について比較したサイト、情報を求む!

17 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 00:54 ID:gqgoLAoQ
バッテリは重要。比較検討した人いませんか?

18 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 01:11 ID:???
漏れはレモンに銅板と亜鉛版を刺して使ってますが何か?

19 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 01:41 ID:???
マジレス質問。
DC16Vだったらニッカド1.2Vを15本直列でいいの?

20 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 01:50 ID:???
バツ&テリーについてかたりませう

21 :1:01/09/25 01:53 ID:828iixaY
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

22 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 02:30 ID:???
>>21
強力なバッテリだな、感電して液漏れしたぞ。これで何回目かな?

23 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 18:05 ID:ugyBPB92
>>19
いいけど、ニカドだと満充電後と、完全放電直前の電圧の差が激しいよ。
その電圧の差に耐えられる機器なら大丈夫。
ってか、たいていの機器は耐えられるはず。寿命は縮むだろうけど。

24 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 18:06 ID:???
>>18
レモンを何個つなげれば十分な電圧が得られますか?
一日にレモン何個消費しますか?
使用後のレモンはどのように処分していますか?

25 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 00:42 ID:oV05PnFE
Good Bye.

26 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 01:02 ID:???
モバイルワールドって雑誌で前号今号とバッテリ特集やってるよ。
電池の種類・構造から取り組んでる。
書き写すのは面倒だから、みんな探して買ってよんでね。

27 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 01:15 ID:???
地味だけど良いスレですね.

28 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 15:21 ID:5sxf4s7U
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010717/mobile109.htm
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010724/mobile110.htm
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010731/mobile111.htm

一回見るとよろし。

29 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 19:21 ID:???
CEのバックアップバッテリーなんですが
2032のリチウムイオン電池を使うところを
2058?のマンガンリチウム電池を入れていたのに半年たってから気付きました
これはマシーンに悪影響ありますか?
いちおう、気付かないぐらいに普通に動いてましたが・・・

30 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 23:08 ID:???
>>29
どこも異常がないんだったら気にするな。

31 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/02 19:19 ID:???
こりゃぁ究極なバッテリーだ。
使えなくなったときは死んだときかな(w

http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/10/02/14.html

32 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/02 19:21 ID:pOKZI2pA
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

33 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/02 20:42 ID:???
>31
「10ミクロンアンペア」で思わずワラタ

34 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/02 21:44 ID:???
精々デジタル時計か電卓を動かせるかどうかといったところか。

35 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/03 11:25 ID:???
最近燃料電池の発表が盛んだね。下の奴なんか50g程度で1週間もつってことかな。
楽しみ。

http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/10/03/51.html

36 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/03 18:19 ID:GGj7f3zA
それよりもバッテリーの規格統一してくれ

37 :SONY:01/10/03 19:00 ID:???
新規格のバッテリー作るぜ

38 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/03 19:05 ID:HPTUlFGs
「燃料電池」と聞くと、おとすとわれて中の燃料が漏れて、
引火なんかしたら家事にでもなっちゃいそうで持ち歩くには危険な印象がありそうなんだけど…。

39 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 17:19 ID:???
age

40 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 17:59 ID:???
>35
携帯用に使う「燃料」って引火しないような濃度にするんでしょ。
アルコール系のは水溶液にしたって聞いた気がする。
ガスライター程度で済むんだったら持ち歩きも許せるな。

41 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 18:07 ID:???
>>33

なに? バッテリで距離が測れるのか?

42 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 18:19 ID:???
>>41
単三電池で約5cmだぁね。
測ってみるのか?

43 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 22:14 ID:???
それよりもバッテリーの液漏れなんとかしてくれ ンニィ

44 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/08 00:34 ID:???
乾電池系なんでちょっとずれるけど役立ちそう、メモッとこ。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dcamera&key=997181575

45 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 19:05 ID:NDASEDa2
>>44
デジカメ板逝ったこと無かったから始めて知った。
充電器に善し悪しがある、ということ。。。
Thanx

46 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 09:41 ID:qGOyVqd2
>20
ワラタ

47 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 10:09 ID:kr99F7/I
NECの水素ポリマー電池はどうなったんでしょうか?
誰か知っている人いませんか?
30,000回以上充放電できるとか、コンデンサー並に急速充放電できると
言う話だったんだけど。

48 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 21:23 ID:VxTuK3JS
batteryメーターソフトってなんか使ってる?
Windows2000標準の、あのタスクトレイの電池/コンセントのアイコンは残量がみずらいと思う。

49 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 21:30 ID:KE9Kbp1U
バッテリってなんですか?

50 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 08:37 ID:???
>49
バッテラの活用形だと思われ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)