2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SiS統合スレ(SiS735Part3)

1 :チンポ湖:01/10/22 21:15 ID:OrN12OXD
前スレが900を超えたので引越しです。
SiSチプセト関連はすべてこちらへどうぞ。
VIA信者の煽りは完全放置でマターリ逝きましょう。
関連スレは>>2

2 :チンポ湖:01/10/22 21:16 ID:OrN12OXD
前スレ
「すべり出し好調!SiS735 スレ Part 2」
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/998722034/l50

SiS735イけてそげ!
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=989523700


なお、こちらは完全放置でお願いします。
「すべり出し不調!SiS735 スレ Part 3」
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1003739957/l50

3 :3:01/10/22 21:20 ID:???
さくら!3番ゲットなんかしないもォォォォン!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          パンチラゲットですわ〜
                            ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ,   _ ノ)                        ---
  γ∞γ~  \    ホエー                γ ==== ヽ   ハニャーソ♪
  |  / 从从) ) ヘノ)                 |_|||_||_||_| |  \ヘ
  ヽ | | l  l |〃  \          (´´     __||ー. ー |) ゞ / \          (´´
  `从ハ~_ーノ)  ヾ /      (´⌒(´      |0.ハ ワ ~ノ| ヽ ___ /      (´⌒(´
   ⊂ >< /⊂ __/つ≡≡≡(´⌒;;;;≡≡≡  └⊂ >< /⊂ _」__/つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
              (´⌒(´⌒;;  

4 : :01/10/22 21:21 ID:???
スレ立ておつかれー

5 : :01/10/22 21:28 ID:???
いつも思うんだが こんな事でお疲れ!とか言って
恥ずかしくないか?

6 :名無し募集中。。。:01/10/22 21:38 ID:???
\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

7 :名無しさんi486:01/10/22 23:19 ID:???
>>1
おつ。

>>5
断じて、んなこたぁない。
シリーズものの移転は結構面倒だと思うぞ。

>>1の本文に、「リンクは、>>2」なんて書く場合はなおさら。
速攻で粘着荒らしが>>2に割り込んで、キレイなスレ立ては失敗!だとかね。

そうでなくとも、有名なバイダならスレ立て規制に引っかかることも多いし、
そのために、次スレが遅れて間に合わず、
旧スレのほうに新スレへのリンクを貼れなかったりなんてのもある。

だからこそ、キッチリ上手く移転できたら「おめでとう」だと思う。

8 ::01/10/22 23:25 ID:???
俺リンク切れた事ある・・・>続き物のスレ立て
おかげで未だにスレ立て怖い。
K7S5Aも問題殆ど出つくしたかな?

9 : :01/10/22 23:39 ID:???
FSBを100/133MHz以外に選択出来るBIOSはどこにある?

10 :さげ進行キボンヌ:01/10/23 00:01 ID:???
>>9
http://forum.ocworkbench.com/ocwbcgi/ultimatebb.cgi?ubb=forum&f=4
の09011とか。

11 : :01/10/23 00:20 ID:???
>>10
サンキュー。でも日付は正式なやつより古いんだね。
とりあえずこのBIOS試してみるよ。

12 :_:01/10/23 01:44 ID:???
1は全角厨

13 :EBNR-32:01/10/23 01:44 ID:SjeJ49Lx
でもこのBIOS、パスワードを要求されますね。
落としてみたものの、使えずじまい・・・。

14 :とうとうSiS信者からも初心者は買うな発言が!(藁 :01/10/23 01:53 ID:???
896 :_ :01/10/20 04:49 ID:???
電源の相性が強いのは間違いないんですけどねー
んで、もうリビジョンが4回ほど上がってるみたいなんで、直るか、
おとなしくなってるかもしれないですね。<マザーに貼ってあった
シールが初期は0だったのが、今は4になっているようなんで

907 : :01/10/20 15:48 ID:???
K7S5A持ってるけど、おすすめできないのは同意。
情報がほとんどない時期にBIOS飛ばして苦労したよ。

908 :_ :01/10/20 15:53 ID:???
初めてのマシンで、2000やXP入れようとしてるなら、確かに不幸になる可能
性が高いのは同意ですな。<古いBIOSなら
結構売れてるマザーなんで、もう新しいBIOSになってるとは思うんだけども。
もう判っていて、解決可能な問題を回避出来る自信がないなら、買っちゃい
けないマザーだけどね。 でも少なくともジャンクではないなー。

15 : :01/10/23 01:56 ID:???
>>13
パスワードは
ocworkbench

16 :いいいいいいい:01/10/23 02:15 ID:ewAmfviz
SIS730sチップでBIOSからFSBを
CPU   MEM
133   100
にしたいんだけど無理?

17 : :01/10/23 02:36 ID:???
>>16
そんな変なことしないで、メモリ買えよ
PC133の128なんて1000円しないんだし

18 :=:01/10/23 02:40 ID:???
まともな奴なら
CL3にすれば普通に動くよ
>>16

19 :EBNR-32:01/10/23 02:51 ID:3Pf6IyRb
>>15
サンキューです。
早速試してみます。

20 :あげ荒らし反対:01/10/23 06:39 ID:Q+VCeFu9
反対スレより下がってるのでage

21 :名無しさんi486:01/10/23 08:48 ID:Dt90pfEz
>>16
http://www.sis.com/products/chipsets/integrated/socketa/730sfea.htm
の一文に、
Synchronous or Asynchronous Host/SDRAM Bus Frequency
って書いて有るから、
チップセットの仕様としては出来るみたいだけど、
マザーとして設定出来るようになっているかどうかは別問題。

22 :sisる:01/10/23 13:30 ID:???
sis315もこっちで話していいのか?
それともママ板だけ?

23 : :01/10/23 13:34 ID:???
SiS統合スレッドだから別にかまわないと思われ

24 : :01/10/23 14:00 ID:???
sis信者共め!!
ecs信者共め!!

25 : :01/10/23 15:13 ID:???
初自作でK7S5A使ってBIOSをちょいちょいいじったら何の問題も無く安定してます。
けど、皆さんの話を聞いていたら逆に不安に…

26 :  :01/10/23 15:18 ID:SW7HMaaP
ここは735だけですか?630の話はだめですか?
630いいですね。統合チップでここまでの性能は見たことがありません。
私はFlexATXの小さな狂態を使っていますが、何の不満も無く使えています。

27 :26:01/10/23 15:23 ID:SW7HMaaP
VineLinux2.1.5も使っていますが、
LAN(SiS900)もちゃんと対応していてうれしいです。

28 : :01/10/23 15:24 ID:???
>26
630もありだと思われ。

29 : :01/10/23 16:29 ID:+qfjwaMn
K7S5Aですが、電源をいったん切ると次の起動のとき
ハードディスクがuninstalledになってしまって、毎回BIOS
で認識させねばならなくなるのですがなぜでしょう?

30 : :01/10/23 16:31 ID:???
>>29
IDEの認識は全部AUTOにしてる?

31 : :01/10/23 16:37 ID:CPF1p6PK
>>29
マザーの電池切れ・・・なんてことあるわけないか。
>>30の言うとおりAUTOにしてもいいし、
起動時間を短縮したいのならちゃんと何がIDEに付いているのか
設定する事だね。使っていないところはNONE(Disable)にしておこう。

32 :29:01/10/23 16:38 ID:+qfjwaMn
AUTOだと認識に時間がかかって起動が遅くなるので普通はあらかじめ認識を記憶させておくのですが
前まではこの方法で問題なかったんですがPCの再構築後おかしくなってしまいました。

33 : :01/10/23 16:44 ID:???
それはsisだからなのだよ。

34 : :01/10/23 17:06 ID:???
電源相性?
seventeamですが快適です。

35 :_:01/10/23 19:01 ID:???
>>34=>>29?だったら、

>seventeam
やめとけ。

36 : :01/10/23 19:31 ID:???
>>35
いや、オイラは29じゃない。
seventeamですら相性なんて発生してないんで、
ダウト!と思ったんです。

37 :_:01/10/23 20:00 ID:???
>>29

可能性としては、立ち上げ時のHDDのスピンアップの時の電源が不足
していて、はじめの認識に失敗すると言う可能性はあるよ。

回転が落ち着いてから、リセットしてみて、認識するようなら、かなりそ
の線が濃厚。

38 : :01/10/23 20:16 ID:???
>36
K7S5AでTB1.2GHzでDDR256MBだけど、SevenTeamの300Wで問題なかったよ。
今は謎の安電源でPowerman?とかいうInWinのケースについて来た奴だけど、
こんなのでも問題ないし。

39 : :01/10/23 20:22 ID:???
Leadtekのマザー、玄人志向あたりが出せば面白いのに・・・
キワモノシリーズでいいから。

40 :能無しで名無し:01/10/23 21:07 ID:0GgeYLvv
SiSはRISE mP6の知的所有権を持っているらしい。

んでMediaGXみたいなチップセットを出すようだが、個人的には
C3に対抗すべく、mP6ベースのSocket370CPUを出して欲しいぞ。

41 : :01/10/23 21:21 ID:???
>>38
相性はあるんだろうけど、
取り上げて騒ぐほど厳しくないと思うよ。
つうか440BXの頃3個も電源買い換えたよ。運が悪かったあの頃、しみじみ
オイラにとっては440BXが一番厳しかった・・・

42 : :01/10/23 21:45 ID:???
>40
IP持ってるってかライセンス受けてるんじゃなかったっけ?

43 :名無しさんEV266:01/10/23 23:34 ID:My82ZBV0
>>40
SiSにそこまで力があるかねえ・・・

44 :七資産:01/10/23 23:39 ID:7mLuzJcq
富士通がSIS735を採用しましたね。既出?
●Athlon XP搭載ミドルタワーモデル「Mシリーズ」
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011023/fujitsu2.htm

45 : :01/10/23 23:43 ID:???
>44
おお!
これのマザーはGigabyteのなのかな・・・・

46 : :01/10/23 23:45 ID:???
>>45
ECS製の可能性が濃厚。

47 :SIS信者:01/10/24 00:13 ID:Lstx5B6L
このスレの住人のSIS歴ってどれくらい?

48 :  :01/10/24 00:14 ID:???
>>44
MicroATXのSiS735っていうとChainteck?

49 : :01/10/24 00:19 ID:???
RadeonVEってのが気になるところ。
GigabyteはATiのチップ積んだMBを富士通に供給してた実績があるからね。

50 : :01/10/24 01:17 ID:???
今日、PC USERの発売日だよね?
中開けないかな?

51 : :01/10/24 01:59 ID:???
>49
FujitsuってもうAcerとは縁きれてんの?省スペースPCとかAcerBIOSだったりしたもんだけど。

52 : :01/10/24 04:18 ID:+4wa3Gj4
富士通H.P.のpdf見ると、
パックパネルの配置が特殊な事になってますな...

あと、今時モデムカードでPCIを占拠してる...これは要りませんな。
( LANはオンボードのを使用 ← このコネクタとUSBがオーディオ端子の‘下’にある )

と、キャプチャ用ボードで1スロット。

IEEE1394でも1スロット分占めている様に見えますが、
PCI3スロット( 空き1スロット )とのことなので、PCIスロットの空きには関係無いです。
ですが、PCIスロットを使って無いという事は、IEEE1394はオンボードという事になります。

何れにしても、Radeon VEオンボード( VGA出力がスロット部に無いのでオンボードでしょうから )
IEEE1394オンボード・バックパネルのI/O配置からして、
未知のマザーボードであるのは確かな様です。

53 : :01/10/24 12:42 ID:IVKaRWTe
定期あげ

54 : :01/10/24 13:00 ID:???
>>52
これかな。
http://www.fmworld.net/product/frame/pcpm0110/deskpower/m/index.html

市販されてないMicroATXのカスタムマザーみたいだね。どこが作ったんだろう?

55 :_:01/10/24 13:07 ID:???
FMVは激遅だよ。

56 : :01/10/24 13:27 ID:???
レイアウトもちょっと普通のATXと違うね。
USBが下に来てる。

57 : :01/10/24 17:34 ID:???
DOS/Vナントカって言う雑誌に
早くもSiS645載せたECSのP4S5Aが紹介されてたよ。

SiSの生産能力もずいぶん上がったね。

58 :52:01/10/24 17:36 ID:???
>>56

私も『 パックパネルの配置が特殊 』などと書いてしまいましたが、
よ〜く考えたら、バックパネルについては、
LAN付きのK7S5Aと一緒です( Chaintechのとは違います )。

ちなみに、↑で私が書いたpdfの『 紙パンフレット版 』は既に電気屋に置いてありました。
印刷されたものの方が多少は判り易いかもしれません。
( VGAをオンボード搭載したマザーで良く見られる様にCOM2がVGAコネクタになってるのも判ります )

あとは、IEEE1394ですが、
モデムカードを『 マルチファンクションカード 』などと記載している文書もあるので、
必ずしもオンボードに搭載しているかどうかは不明です。
( SiS745なら、IEEE1394コントローラを内蔵しているのですが... )

>>51

AcerはALiの親会社なので、intel・ALi以外のチップセットを
OEM用マザーに載せる事はめったに無いと思われます。
( かつて富士通にマザーを供給していた時もALi・intel辺りだった筈です )
( LOOXのモジュールもAcerのOEMですが、サウスはALiでした ← 新型LOOXは知らない )

59 :_:01/10/24 17:50 ID:???
>市販されてないMicroATXのカスタムマザーみたいだね。どこが作ったんだろう?

あほちゃうか、富士通じゃねーのかよ。
その昔はFM8とかFM11とか自分とこでつくってた経緯があるな。
今は物欲がまったく沸かないメーカになっちまったけど。
この手の出来上がり品は将来的にアップグレードがしずらいからな。
個人で買わんほうが良いぞ。

60 : :01/10/24 17:56 ID:???
ちょっと前の富士通のAthlonモデルはギガバイト製だったが何か?

61 :信者・・かな:01/10/24 19:34 ID:???
>>47
 SiS496(ASUS PCISP3?)→SiS5571(GA-586S)→SiS5582(AP-58)
SiS5591(GA-586SG)→SiS530(SY-5SSM)→SiS630(P6STP-FL)
 この他にもSiS5596(GA-586MS)も持っていた。

 まあSiS搭載のM/Bは安いから使い続けていただけ・・・だな(笑)
 SiS530以降はASUSとECS以外の採用が殆ど無いのが寂しい。

62 :名無しさん:01/10/24 22:51 ID:???
>61
 SiSについて語るんだったら
 ttp://www2.cds.ne.jp/~slipheed/noframe.html
 Club SiSというのがあるよ。
 

63 : :01/10/24 23:03 ID:LbjurYxF
MSIがSiS645チップ搭載MBだすみたいだが、
だとしたら例のSiSは我が社の生産要求に答えられないから云々はなんだったんだごるぁ!!
SiS745MBは絶対だせよこの野郎!!

64 :::01/10/24 23:12 ID:???
sis735は本命だったのにキャンセルは悲しいよ。
ところでABITの735マザーはキャンセルなの?

65 : :01/10/24 23:15 ID:???
>>64
ABITは11月ということになってたが。
でも今さら735マザー出されても正直あまり魅力的じゃないなー。
745マザーは年内に間に合うのかな?

66 : :01/10/24 23:35 ID:NJof65MO
K7S5Aの新しいBIOS出てたようだけど、
どうよ?
OC Workbench BBS Mainboard - ECS (非オフィシャル BIOS などあり)
http://forum.ocworkbench.com/ocwbcgi/ultimatebb.cgi?ubb=forum&f=4

67 :冷静になれよ・・・:01/10/25 00:16 ID:???
>>63
だからSiSの生産能力が、やっとMSIの要求に追いついたってことなんだろ?
あれからいったい何ヶ月たってると思ってるの?ネンチャクダネ・・・
その間SiSが生産能力を引き上げられなかったらそれこそ良い笑いものだっただろ?

68 :アゲ:01/10/25 00:22 ID:5NgxdJwO
>>66
特に変わってない模様

69 : :01/10/25 01:08 ID:FaZiU30C
>>67

645出すなら745出せ

という話しでしょうが。

645出すのに745出さない or 不当に出荷バランスが偏っていたとしたら、
君もVIAの圧力を認めるのか?

70 :SiS645いけてそげ?:01/10/25 01:21 ID:???
October,24 - MSI SiS645マザー発表

------------------------------------------------------
MSIはSiS645チップセットを使用するSocket478マザー、
MSI 645 Ultra (MS-6547)をアナウンスしたようだ。
SiS645はPC2700 DDRメモリをサポートするPentium 4用
チップセットで、このマザーではPC2700/PC2100 DDR SDRAMに
対応するDIMMを3スロット備えているという。AGP 4x、5 x PCI、CNR
拡張スロット、4 x USBポート、AC'97サウンドサポート、
サウスにはSiS961チップが使用される。製品の発売は12月ごろと
見られているようだ。 なお、SiS645マザーは他にもASUS、
ECSから投入されると言われている。
http://www.septor.net/

71 :DOM:01/10/25 01:22 ID:Gx0KFcTg
ttp://osaka.cool.ne.jp/ryusei1986224/gurandcross.kaiin.html

ぜひ、来てください    すべてFREEです

混んでますが・・・・勉強になるとおもいます(笑)

72 : :01/10/25 01:43 ID:???
>>67
まだ斎藤の言うこと鵜呑みにしてるアフォがいたのか。
もしかしていつもSiS735の放置スレ上げてるのキミ?

73 :というか:01/10/25 02:06 ID:???
>>69
645出すのに745出さないというのは単純な話で、
745より645の方が需要が多いからでしょう。
だいたい、今までの例からSiSはAMD系は後回しにしてますしね。

74 : :01/10/25 06:55 ID:qeMMptNK
>>73
645がどれだけ需要あるのかしらないけど、
745も十分需要ありそうだとおもうけど。

75 :ななし:01/10/25 10:07 ID:J9yMFJTO
intelユーザーは結構保守的なところがあるから、初物、それもSiSとなるとどこまで売れるかはなはなだ疑問だね。
DDRメモリすら嫌って、i845を買うような人達だし。
メーカーに採用される見込みがあるなら話は別だけど。

76 : :01/10/25 10:11 ID:???
>>75
自作ユーザーの市場なんて1%にも満たないぞ。。
USならホワイトボックスに採用されればそれなりの需要になる。

77 : :01/10/25 10:12 ID:???
SiS735+DDRメモリはF社のメーカーに採用されています。

78 :75:01/10/25 10:22 ID:J9yMFJTO
そう、それで、メーカーに採用される見込みがあるのかなぁ、と。
MSIは商売にならないと判断した場合は作らないと、誰かさんも言っていたようだし。
ECSはさっさと出しちゃうみたいだね。サイトにも載っている。

まあ、メーカーパソコン買うような人、特に自作なんてした事もないおっさん連中は、
CPUがintelならマザーがi845だろうがSiS645だろうが、なんでも良いんだろうけど。

79 :つるっぱげ:01/10/25 14:53 ID:6h0tko0E
pen3から乗り換えて1ヶ月間、結構順調に使っていたのですが、恐れていた問題が出てしまいました。
まず、USB機器なんですがONKYOのSE-U77をインストールしようとしたところ、ドライバーは入るが反応せず。
内蔵のSOUNDを無効にしてもダメ、あとACID2.0というソフトもKERNELの問題とか警告が出てしまって起動せず。
MTV1000でのビデオのキャプチャーや編集関係がうまく行っていたんで余裕かなと思っていたのに、ショックです。
これって相性問題つう奴でしょうがないんですよね?

80 : :01/10/25 15:03 ID:???
>>75
かといって、SocketAだと、VIA,ALi,AMDと激しい価格競争になっちゃう、
i845マザーがほとんど2万弱で売られている現状をみれば、
Socket478対応チップセットの方がよりビジネスチャンスが大きいでしょうね。
少しでもコストを抑えたいメーカにとって安価で高性能な645は悪くない選択でしょう。

81 :75:01/10/25 16:55 ID:???
>80
そう言われてみれば、i850やi845マザーって今時珍しい、2万円前後の値段だ・・・・・・
Socket370やSocketAのマザーは、安ければ1万円を切るご時世なのに。
SiS645の付け入る隙は充分あるのかなぁ。

82 :_:01/10/25 23:09 ID:M7WxpGQ1
>>79
マジで?!
俺今SE-U77使ってて、近い内にXP+SiS735に乗り換えようと思ってたのに!

83 :age:01/10/26 04:24 ID:6g7Z8ic2
age

84 : :01/10/26 17:52 ID:lZQebnNm
WinXPには最初からSiSチップのドライバはいってるのかな…

85 : :01/10/26 17:53 ID:???
>>79
相性ではないのでわ

86 :カノプユーザー@2台目:01/10/26 18:16 ID:???
サブマシンのA7Vが壊れたんでK7S5A買って来たよ。

K7S5A3を待つつもりだったけど、仕方なく・・・。
しっかし何も問題も無くインストール出来るし安定してるね。

何の価値も無い情報なんでsage

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)