2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静音PC総合スレ ver.7

1 :名無しさんLM833A:01/10/21 01:51 ID:???
このスレは、ますます高クロック化して騒音源となりがちな最近のPCを静かにしよう!
という趣旨のスレです。総合スレということで、PCの静音化の入り口にしてください。
上級者(笑)も初心者の方も、マターリマターリ過ごしましょう。

過去スレ(倉庫)は↓こちらです
1st: http://piza.2ch.net/jisaku/kako/978/978120694.html
2nd: http://piza.2ch.net/jisaku/kako/986/986718029.html
3rd: http://piza.2ch.net/jisaku/kako/992/992112146.html
4th: http://piza.2ch.net/jisaku/kako/995/995208815.html
5th: http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=998664124
6th: http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=1001552987

静音関連企業のリンクは>>2を参考にしてくださいね。
関連スレは>>3をどーぞ。

2 :名無しさんLM833A:01/10/21 01:51 ID:???
【静音化関連メーカー等】

ALPHA(ヒートシンク専業メーカー・通販可)
http://www.micforg.co.jp/jp/indexj.html
親和産業(CPUクーラー製造・販売)
http://homepage2.nifty.com/funny-face/
サーマルコンポーネント(ヒートシンクメーカー・通販可)
http://www.thermal.co.jp/
SNE(Taisol日本代理店・通販可)
http://www.sne.ab.psiweb.com/KINGOFCPUCOOLERS.htm
ZALMAN(扇形CPUクーラー)
http://www.zalman.co.kr/english/product/product.htm
Comnet(ヒートパイプ販売)
http://sv.cmnt.co.jp/cp/product/triton/index.html
山洋電機(CPUファンカタログページ)
http://www.sanyodenki.co.jp/products/fan/dc.html
日本電産(クーリングファンの紹介ページ)
http://www.nidec.co.jp/product/index_fan.html
グロウアップ・ジャパン(HDD静音容器・スマートドライブ紹介ページ)
http://www.gup.co.jp/smart/smartdrv/smartdrv.htm
IBMHardDiskDrives (静音化ツール等のDLもこちら)
http://ssdweb01.storage.ibm.com/hardsoft/diskdrdl.htm
MaxtorDesktopDrives (静音化ツール等のDLもこちら)
http://www.maxtor.com/products/DiamondMax/default.htm
エナマックス(ATX電源カタログページ)
http://www.maxpoint.co.jp/powersupply/power.htm

【静音化材料の充実したショップ】
高速電脳(秋葉原)
http://www.ko-soku.co.jp/
CUSTOM(秋葉原)
http://www.pc-custom.co.jp/

【ほぼ究極の静音PC】
完全ファンレスPC 『MUON』
http://www.coolgreen.co.jp/810muon.html

3 :名無しさんLM833A:01/10/21 01:52 ID:???
【静音PC関連スレ】

★★自作に関する真面目な質問はここでPart 25★★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=1003344409

CPUクーラー総合スレッド vol.1
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=1002436489

スマートドライブ専用スレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=1002733501

HDD買い替え大作戦 ☆パ-ト5☆
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=1002368976

ΩΩ おすすめ電源は?第2幕 ΩΩ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=1003039217

うるさい電源ファンを静かにする方法
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/999275516/

電圧7Vの危険性
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=1001175554

【番外】
★★デルタ高速回転ファンクラブ★★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=994775526

4 :  :01/10/21 01:58 ID:???
20日土曜日午後四時半頃。
新宿ドスパラでクラフトファンがありました。
8cmのが、多分二十個くらいは380円で。

5 :名無しさんLM833A:01/10/21 01:58 ID:???
前スレの 982-983 さんスマソ。
ココに貼っておきますね。

SystemTechnologyJapan(ファンコントローラー開発・販売)
http://www.system-j.com/

CoolON(Athlon/Duron用CPU冷却ソフト)
http://homepage2.nifty.com/coolon/

DAEMON tools(仮想CDソフト)
http://www.daemon-tools.com/

6 : :01/10/21 06:52 ID:8cksvCKe
前のスレにあった、遠隔操作できるやつ
http://online.plathome.co.jp/cgi-bin/category.phtml?parent='1014'&rows=1&append=1014&kitem=1169012300009&vitem=1&details=1
こんな感じので、もっと安いのない?
7万はなぁ・・・

7 :名無しさん:01/10/21 07:28 ID:WNVoR7/V
>>6
ほんとにこれがきれいに見えるのかな

>325フィート(=97.5m)の接続距離で1280×1024画素、

DVDとか再生してもまともに見れる?
だとしたら7万はむしろ安いかも

8 : :01/10/21 16:27 ID:???
http://online.plathome.co.jp/cgi-bin/category.phtml?parent='1014'&rows=1&append=1014&kitem=1168016400005&vitem=1&details=1

9 :_:01/10/21 22:36 ID:7qp6eWsz
遠隔操作だと、WinVNCあたりは、フリーですね。

URLは失念してしまったので、各自Googleででも探してください。

10 :名無しさん:01/10/22 00:39 ID:1aZPTv20
WinVNCあたりと同類?
ハードウェアの必要ないじゃん
なんか違うとおもいたい。

つかVNCもpcAnywhereも、遠隔地のサーバのメンテ程度なら
使えるけど日常使用には到底使えない

11 : :01/10/22 00:47 ID:53dQ5fSr
親和産業(CPUクーラー製造・販売)
http://www.shinwa-sangyo.jp/

引越ししたから直しといてくれよ

12 :人生が二度あれば:01/10/22 02:44 ID:AxyZj5rl
・・・。

やっぱ、ソニーはすげぇや。
http://pcweb.mycom.co.jp/pcbuyers/review/2001/newmx/images/05al.jpg

ファンがねぇ・・・。

13 : :01/10/22 02:50 ID:???
>>12
いやファンが電源内部にあるタイプだろ。
まあ中にあるぶん静かかもしれないけど。

14 : :01/10/22 02:56 ID:???
Pentium4クラスのデスクトップ型VAIO使ってるひとに聞きたいです。
静かですか?

15 :nanashi:01/10/22 04:05 ID:j1GYvNQx
>>13
俺の持ってるmicroATXも電源が小さくて中にFANがある奴だけど
結構うるさいよ
6cmの高速回転FANだから仕方ないが
加工して8cmの静音に付け替えようと思ってる

16 ::01/10/22 04:10 ID:Y57AH/NL
あれ?君、馬鹿じゃん?

17 : :01/10/22 05:13 ID:???
>>12
ファンあるし、結構五月蝿いよ。
音の五月蝿さは、
MX >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 自作CPUファンレス+低速電源ファン
かな。まじで。メーカー品にしては頑張っていると思うけど。

18 : q:01/10/22 05:54 ID:QZeZS7oV
seasonicのSS-300FSって電源
どうかな?自動ファン回転数切り替え機能って
信用できるの?

19 :それはね:01/10/22 06:31 ID:M1bDyE9z
>>12
ほとんどのタワーVAIOは電源に9センチの内側から外に噴出すような仕組みで
ちょうどCPUの上にあってCPUの温度をモニターしながら
そのファンひとつで回転数を制御しながら冷却してるよ
そのファンが結構強力でうるさいけど

20 :名無しさんLM833A:01/10/22 14:40 ID:???
>>11
了解です。次回スレのテンプレを更新しますね。

>>18
回転数自動制御の電源って、ファンノイズが結構ふらついてかえって気になります。
あくまで主観だし、筐体内が充分冷えていればとても静かですが・・・。

自分の手持ちだと seventeamのST250PIIIP がそう。
夏の間は全開でブン回っていて、最近では回転音がふらついてます。

21 ::01/10/22 21:46 ID:pxOCF9Jo
>>18
当方買って3日目です。電源スイッチを入れた時の違和感がまだぬけてない。
「ぶおおっーーーー」とくるのが「すーーーーーー」となるので。(ニュアンス伝わります?)
自動ファン回転数切り替え機能ですが、回転を認識できるソフトというのはなく、
回転数が変わっているのかどうかあまりよく分かりません。
というか音が小さいからよく分かんない。よってふらつき等は当方ではあまり気になりません。
※これはあくまで主観です。ただ電源の改造がイヤな人ならお勧めだと思うけど。

ただ誤算が一つ。電源ファンが2から1になったのでCPUの温度があがってしまった。
前は電源ファンの風がヒートシンクにあたるよう風向きを変えていたため。
当初の計算では電源ファンの風をPC内部に取り込んでCPUのヒートシンクに当てるつもり
だったのだが、当ててもあまり冷えない。(現在鱈ちゃんの温度は51度)
それでも安定稼動しているのは立派なのだが・・・。CPUの寿命が少し心配。

余っているダウンバーストをつけてもいいのだが、いままでCPUファンレスでいけてたしなあ。
ファンを2つにするのもなあ。PCが安定しているだけに・・・。

余談
Nero5.5を注文した。これでCDも仮想ドライブにできるゾ。

22 : :01/10/22 21:56 ID:???
>>21
nero5.5はWindows2000で休止状態→復帰後、また休止状態に入ろうとすると、休止状態の準備中の所でそのまま止まっちゃうから、Windows2000で休止状態を頻繁に利用しているならインストールしない方が良いよ。
nero自体は好きなんだけどね。nero5は問題ないから多分仮想ドライブが原因かな?

23 : :01/10/22 22:16 ID:AxyZj5rl
ヤマヨーに、静かな電源頼もう。

あそこはファン関係と電源関係やってるから、頼めばやってくれそうなんだが。

24 : :01/10/22 22:37 ID:e4y6D0XT
最近、なんかすんげぇ五月蠅くて、カニエと三洋静音ファンつけたんだけど
効果なくって、電源変更するか!?
とか思ってるんですけど「HECのHEC-350-T」と「TORICAのPW-370NDF」
って静かなんですか?
なんか色々調べたけど静かって書いてあったんで。
実際使ってる人はどうかな?と思った次第です。

あとJAPAN VALUEとかいうところのATX電源用ファンサイレンサとやらは、
サッパリ意味がなかった。4000円もしたのにぃ

25 ::01/10/22 22:40 ID:???
>>24
まず うるさい所を突き止めろYO!
なに言ってんだかさっぱりわかんねーよ

26 : :01/10/22 22:41 ID:???
それよりもHEC-350-Tの双発ファンがウルサすぎる。

27 : :01/10/22 22:42 ID:???
「静音仕様!!」のうたい文句で売っている電源を買って
「買って良かった」ってのが過去一度もないような気がする。

メーカーやショップが考える静音の定義ってのはここのスレの住人のそれと
かなりギャップがあると思われ。

28 : :01/10/22 22:48 ID:???
http://www.torica.com/products/torica-original/pcpower(sei)/

まぁ。。。マックス状態で28.3dBAだから過度な期待はしない方が。

29 :24:01/10/22 22:50 ID:???
電源がうるさいんデスよ
んで、電源交換したいなーと。
何か良い電源はないかなーと思って、皆様の経験談を聞かせてもらいたいなと。

思った訳デス。

30 : :01/10/22 22:51 ID:???
>>27
結構あると思うが。
ただ、買って良かったってのは、あくまで主観的で
相対的な評価だから人によって全然違う。
それと、メーカは安全性が最重要だから、普通の電源で、
ファンレスとか、低速ファンを取り付けるような事は難しいと思われ。

31 : :01/10/22 22:58 ID:???
>24
まぁオマエは、メーカー製の静音仕様で我慢しなさいってこった

32 :e:01/10/22 23:01 ID:???
MAX300w程度なら2000rpm以下程度のFANと交換しれ
燃えてもしらねーけどん

33 :名無しさんLM833A:01/10/22 23:30 ID:???
>>24
過去スレにも書きましたが、HEC350-Tはそんなに静かじゃないですね。
単発のほうが静かな電源作りやすいようで。
200WですがP4対応のMACRON MPT-201とか。

34 : :01/10/22 23:32 ID:???
今日ファンレス電源の試作品を見てきた。
「いくら位で売るのですか?」って聞いたら
値段決まってないけど「2万円前後かなー」との事。
完全国内生産らしい。
むちゃ、静かだった・・ファンが無いから当たり前か。

35 : :01/10/22 23:47 ID:???
↑コピペ 恥ずかしい

36 :age:01/10/23 00:57 ID:13xPxsZW
age

37 :PLEXTOR:01/10/23 01:27 ID:BgyrsXkk
PCはだいぶ静かになりました。
プレクの2410欲しいのですが
このドライブ、ファンが付いてます。
動作音はどんな音がするのでしょうか?
ファンのついたドライブは持ってないんですが、
CDが入っていないときもファンは回っているのでしょうか

38 : :01/10/23 01:32 ID:xGTBaOuQ
KENWOODのCDドライブ、
静か過ぎるぐらい静かで気に入ってるのですが、最近見当たりません。
どこか置いてある店知りませんか?
72倍速は高いので、48倍速のやつをさがしてます。

39 : :01/10/23 01:35 ID:???
>>38
回転速い奴は避けた方がいいのでは?
騒音は回転数(x倍速)に比例するよ

40 : :01/10/23 01:39 ID:???
ってゆーか、静かなDVDドライブほすぃ。。
しかもSCSIで。。

41 :_:01/10/23 01:41 ID:F3YtvcE8
>>39
マルチビームの奴は特別だよ。
漏れも欲しいので情報キボンヌ。

42 : :01/10/23 01:45 ID:xGTBaOuQ
>39
KENWOODのやつは、Multi Beamとかいって、1/n周で1周分読むから
回転数が低いんです。
OSやアプリのインストール中だって、「回ってるの?」ってなもん。

43 ::01/10/23 01:49 ID:13xPxsZW
>>39
マルチビームのドライブのことだよ
http://ascii24.com/news/i/tech/article/1999/11/05/605383-000.html

44 ::01/10/23 01:50 ID:13xPxsZW
・・・かぶった。はぁ

45 :名無しさんi486:01/10/23 01:53 ID:???
あんまり>39-40をいじめてやるなよ。

と言いつつも、実は俺も「KENWOODの奴はマルチピックアップだろうが!」と、
突っ込もうと思ったクチだが、書き込む前にレス再取得したら、
かぶりの大合唱になっていたからやめた(w

46 :自作素人なんです。:01/10/23 01:57 ID:???
マルチビームなCDRドライブあったら早そうだな〜とか。

静音関係なしですね。

47 : :01/10/23 02:01 ID:xGTBaOuQ
さて、どなたか知りませんか?売ってるとこ。
静かさと価格からいって、48倍のバルクを希望。
以前は、秋葉のT-Zoneでバルクがおいてあったんだけど、
おととい行ったら無かったんで、ちょっと鬱。

48 : :01/10/23 02:01 ID:???
>>38
UCR-421は折れも使ってるけど確かに最近見かけないね。
ところでこのドライブ、結構熱くならない?
FANレスで静かなのはいいんだけど、通電してるだけで底の方から
(中央の窪んだ所が特に)熱くなってきて、大丈夫かなって思うほど。
他のユーザーはどうなのかとgoogleなんかで検索すると、
ドライブが逝って修理して、また逝ったなんて人も居たりして。
これを末長く使おうとするとドライブ周りの通風を考えないとやばいかも。

49 : :01/10/23 02:02 ID:???
>>46
取り出したメディアがホカホカになってしまうぞ。

50 :名無しなんです。:01/10/23 02:06 ID:???
>>37
マルチやめれ

51 : :01/10/23 02:17 ID:xGTBaOuQ
KENWOODのページをめくってみたんだけど
製品として紹介されてないですなあ。
問題が多くてやめちったんでしょうか?
とりあえず、サポートセンターにメール出してみました。

52 :48:01/10/23 02:38 ID:???
ニュースリリース→http://www.kenwood.co.jp/j/press/press991104_2.html
最新ファームウェア→http://www.kenwood.co.jp/j/products/component/download1.html

うーん、確か以前は製品紹介のページはあったんだが・・。いつのまにかリニューアルしてるし。
それとこの最新ファームをぶちこめば発熱は和らぐのだろうか?人柱キボン。

53 :6:01/10/23 03:18 ID:Rd0Ww0D3
>>8
ありがとうございました。
http://online.plathome.co.jp/cgi-bin/category.phtml?parent='1014'&rows=1&append=1014&kitem=1168016400005&vitem=1&details=1
買ってみて、押し入れPCにしようと思います。
前の
http://online.plathome.co.jp/cgi-bin/category.phtml?parent='1014'&rows=1&append=1014&kitem=1169012300009&vitem=1&details=1
は、ヤフオクにあったのですが、ちと高い・・・http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d8481674
CE220は、ないみたいだし・・・もう少し安く買えるといいのだが。

54 : 色々やったけど:01/10/23 06:59 ID:???
「キーン」って音は消えませんかね。

55 :名無しさん:01/10/23 07:22 ID:???
KENWOODのマルチビームドライブは、機構自体の
発想と実用化した点はすばらしいが、実際に出てきた
製品は肝心のモーターやらその他の部分のつくりが
悲惨で、「静かで快適」を期待してた購入者たちの
落胆と失望の声が多く聞かれた。
そしていつのまにか消滅してしまった。もったいない話。

56 : :01/10/23 13:42 ID:???
回転速度落すんじゃダメか?
http://hp.vector.co.jp/authors/VA007697/tools/setcdspd/index.html

57 : :01/10/23 13:49 ID:???
>48
おう。俺も使ってて速いし静かだから気に入ってるんだけど、
確かにあの発熱は気になるな。

中身を見たらR3000が入っていたよ。すげぇ。

58 : :01/10/23 18:45 ID:uJCtsw7M
ヒートシンクにダウンバーストと8cmFAN取りつけたら
電源に干渉するんだけど。ミドルタワーじゃこの方法だめなの?

59 : :01/10/23 19:08 ID:???
>>58
ミドルタワーっても構造は色々だし、
CPUのソケットの位置もマザーによってかなり違うだろ?

「あんたのマザー&ケースの場合」ダメだってだけだ。

60 :MUON:01/10/23 20:04 ID:ruk9qd+Q

Coolgrenn MUON 使ってます。ほぼ無音。快適。

どこか、ACアダプタ方式でファンレスの汎用電源作って
くれないかな…
そんなに容量はいらないから。

61 :60:01/10/23 20:05 ID:ruk9qd+Q

Coolgrenn → Coolgreen ね。 

62 : :01/10/23 20:25 ID:???
>>60
ACアダプタジャック装備マザー発売!とか。(ドライブ類どうすんだよ)

時にMUONはクライアントPC(常用PC)として使ってるの?
ウチはサーバ用途で3台(←アホ)使ってるけど
アレを常用するのはあまりにも不便&劇遅じゃない?

#いつの間にか3台になったんだけどふとシリアルを見ると
結構差があった。意外と売れてるんだな、これ。

63 : :01/10/23 21:34 ID:???
http://www.justy.co.jp/pdf/PC-0300B-003.pdf
http://www.vwalker.com/vmag/review/otherparts/1050/

どぉなのかしら。
これ・・・結構安かったんだけど。

>Nidecブランドの1850回転/分

ってことは、19dbのファン*2か・・・。
サイレンサーが20dbだから、それよりは静かなのかなぁ。

まぁ、所詮机上の理論。
一年前に発売してそんなに話題になってないと言うことはたいしたこと無いのだろう。

64 :60:01/10/23 21:37 ID:YkZFQkAa
常用ですよ。
ケースの横からじゃなくて後ろからIDEケーブルと電源ケーブルを
引き出して、

HDD×2(富士通の流体軸受/5400rpmのサイレントシークモード)
コンボドライブ(RICHOの古いやつ)

を横にならべてます。

Cyrix!!! 550MHzはたしかに劇遅だけど、そんなに重い処理はしないので。

ちなみに、Pen!!!800(100×8)でもこれからの季節ならファンレスで大丈夫
(昨年実証済)

65 :60:01/10/23 21:55 ID:YkZFQkAa
ノートPCの電源は全部ACアダプタ方式なんだから、
ドライブ類も含めて動かすだけの電源はできると思うんだけど。

スリムデスクトップの大きさの筐体に、

・ノートPC用の電源
・モバイル用CPU+巨大ヒートシンク
・流体軸受+サイレントシークモードのHDD
・低倍速のコンボドライブ
・DVI端子つきのそれなりのVGAカード

なんてPC、どこかが作らないかな…
CPUなんて600〜800MHzもあれば普通に使うのには十分。

66 : :01/10/23 22:26 ID:???
それではですくとっぷのいみがないのでわ・・・

67 : :01/10/23 22:39 ID:???
>>63
欲しいけどな これ
でも¥14800かぁ・・もっと安く売ってたの?

68 : :01/10/23 22:42 ID:???
6980円かな。確か。

でも、あんまり評判よくないみたい。

>色々検討しましたが、結局、「日本電産日本ポトランス」製の、PC-0300B-003に決定。
>ATX2.03対応。確かにうるさくは無いが、それほど「静か」とも言えない。

だそうです。

69 :しずかちゃん:01/10/23 22:48 ID:???
>>65
ノートPCにUSBキーボード、USBマウスをつけて
モニタに出力させたら良いんじゃないの?

あー、VGAだけは実現できへんか。

70 :60:01/10/23 22:58 ID:YkZFQkAa
>>69
それでもいいんだけど、

ノートPCでCPUファンレスはクルーソーモデルしかないので。
モバイルP!!!やモバイルCeleronだとファンレスモデルはない。

ノートPCのファンって、だんだん、回転音(?)が耳障りな音に
なっていくので交換不可能だとつらい。経験上。

もちろん、DVIも欲しいのですが…

71 : :01/10/23 23:04 ID:iL5TM7TR
>>70
超低電圧版Pentium3にもファン付いてるの?

72 :70:01/10/24 00:08 ID:???
>>71
IBMのThinkPad S30(超低電圧版P3-600MHz)にはついてます。
結局、AC電源モード(?)では600MHzで動作するわけだから。

クルーソーでもソニーのC1にはファンがついてます。
富士通のLOOXとNECのLavie MXはファンレス。

73 : :01/10/24 00:53 ID:???
>>64
良いですね。
ところで、ハードディスク分の消費電力問題ありませんか?
3.5インチのハードディスクの消費電力って意外に少ないのかな?
あと、いくら流体軸受でもスマドラ入れないとつらいような。
多少でもファン音があれば問題ないと思うけど、完全無音だとね。

74 :64:01/10/24 01:07 ID:???
>>73
今まで電源容量不足らしき落ち方をしたことはないですね。
CoolgreenのWebPageには、

  3.5インチHDDの平均消費電力は5〜10W (またはそれ以上) にもなり、
  2〜3Wで動作する2.5インチHDDとは比べものにならない程の熱量を
発生します。

とあるので、結構ギリギリなんだとは自覚してますが。

スマドラも持ってるのですが、一度入れてしまうとドライブ交換が面倒
なので、Master/Slave側ともリムーバブルケースに入ってます。
(全部で4つのHDDで使ってるんです。起動用×2、データ用×2)

たしかにこれでスマドラに入れれば、「完全無音」といってもよくなりますが、
HDDも「キーン」という音ではなくて「コリコリ」という低い音はまったく気に
ならないので…

75 : :01/10/24 02:01 ID:???
ADSLモデムってテレビと似たキーン音がけっこうきつくないか?
これは防ぎようがないか。
ちなみにNECのATUR32J。

76 : :01/10/24 02:11 ID:F24TvkUj
>>75
うちのケーブルモデムはそんな音鳴らないなぁ

77 : :01/10/24 02:27 ID:???
蛍光灯がジーっていってうるさい。
あと、液晶モニタの基板部分が熱くなるとピーーーという
ものすごく高い音がしてうるさい。
これは発熱でチップが発振してるらしい。
液晶モニタでもうるさい場合もあるってことで。
でも一番不快なのは外を通る車の音だな。
ブオーーとか吹かされたりすると殺してやりたくなる。
あと珍走団のバイクの音も殺意をそそる。

78 :静香ちゃん:01/10/24 04:14 ID:6qb8jonN
今ふと思いついた。HDDで高性能&静音を求めるなら、
15000rpmのドライブにすればいいのだ。
15000rpmにもなるとキーンって言う音は人間の可聴周波数より
高くなるので結果的に聞こえない。
これってあってる?それとも既出?

79 : :01/10/24 04:50 ID:???
>>78
爆音SCSI。

80 :名無しさん:01/10/24 09:11 ID:???
>>75
する。
キーンって言う高音がずーっと鳴ってる。

でも漏れの部屋にあるわけじゃないからいいや。

81 : :01/10/24 09:14 ID:???
バラ3うるせぇ
バラ4でも買うかな・・・・

82 :流用ヲタ:01/10/24 09:24 ID:???
>>75
タッパーなんかを使って
スマドラみたいにケースに収納しては?

どっかの個人サイトでタッパー流用の自作スマドラってぇのがあったけど

83 :初歩だ:01/10/24 10:06 ID:???
>>75
ACアダプタの品質が悪い、秋葉で安定化電源かってみな確実に音は消えるから

いままでいろんな電化製品、OA機器をかったがまともなACアダプタがついてる
製品は一つも無かった。(カノープスの周波数コンバータについてるのは少しまとも

いままで一番最悪だと思ったのは、Intelの業務用の100Baseハブに付いていた
ACアダプタでリコールになったが、あれは俺が調査して報告したからだ。

84 :初心者教えて君:01/10/24 10:19 ID:???
5400rpmで一番静かな5400rpmのHDDはなにがいいですか?

85 : :01/10/24 10:25 ID:???
>>84
何年生?

86 ::01/10/24 17:38 ID:aU9L0+67
>>84
少しは自分で調べたのかな??
あんまりアフォな質問すると
>>85さんのようにキツイ言いかたされてしまいますよ。
ちなみにマクスタのがお勧め。

87 :碑意図真紅:01/10/24 19:24 ID:lR/5EoXY
CPUのファンレスを試したんです。
そしたら、85度まで上がっちゃったので、巨大ヒートシンクを付けたいと思ってます。
巨大ヒートシンク付けてる方いますか?

88 : :01/10/24 19:29 ID:???
>>87
そんな事聞く前に自分のメインボードにどれだけのサイズの
ヒートシンクが付けれるか調べと毛。
コンデンサー(?)が邪魔で付けれないことが多いからYO

89 :名無しさん:01/10/24 19:59 ID:???
もし大き目のヒートシンクがコンデンサーに当たる等して
マザーとあわなかった場合は、干渉部分を削るとか切断するなどして
加工してしまうって言う手も使えるよ。キチンと設計されているものに
手を加えるんで冷却能力が大幅に落ちる可能性があるんで本末転倒かもしれんケドね。

90 :51:01/10/24 20:04 ID:2LS+lanm
KENWOODから返事が来ました。
UCR-421を含めすべてのCD−ROMの商品は
販売を中止したそうだ。

91 : :01/10/24 21:37 ID:???
>>90
漏れは最近UCR-421を18,500円で売ったYO!

92 : :01/10/24 22:43 ID:0Nq6N/4F
あ、静音してください…え、静音してくださいよぉ…
ねぇーいいじゃないの…減・る・も・ん・じゃ・なしー
ペリーとてもかなCー、かなCぃです ねぇ、静音してくださいよぉ… 自作見せてくださいよぉ…
ねぇ…ねぇ…何もう! この…このPen4-1G! なにこれ? 何の意味があるの? 何をそれでやろうとしてるの?
あなた方。 エロゲ?洋ゲー?DVD?ベンチマーク? 何… いいじゃない静音! 静音すれば… 済むのです!
OH、なしのつぶてですか? ねぇちょっとそっちのRadeonつかてる人、そう、あなた!
あなたどう思う? あなた…静音派?…爆音派? ねぇ…ちょっと…答えてよ! ねぇ〜もうさっきから黙ってもう〜
答えてよ〜 しかと?しかとですか? Hum…じゃぁわたしはあなた方がそうやって私を自作する様をオタクといわせてもらうことにします。
(…この初心者!)あ、あ、うそ嘘…気ぃ悪くした? あ、でもそんなにオタクじゃないのね自作って… オタクじゃないのねぇ…
もうねぇペリーね、こないだね2台目のDVD−ROM買ったの。うん、1台目じゃないのね、うん、あのDVD-RAMもいいかなぁとおもたんだけど
ちょっと大袈裟になるでしょうん今度のあたらしぃサーバー機のなんだけど…
静音してくださいよぉ…静音…してくださいよぉ、もぉう、なななんなんやねん、もう、T−Zone行ったら家族連ればっか… Dos/パラ行ったらオタクばっか…
あきばお〜行ったら「当店ではクレジット使えません」って何それ?
で、たった入店30分で「当店はまもなく閉店します」2chでゆったら「ナウイ★マイコン造ってインタネかなーみたいな 」…何?
1000目指してるの、それ? それで良スレたてたつもり? OSとBIOSの区別もできないくせにぃー スマドラも無いの?
この店は?…スマドラも…あ、いい、いい、どうせやる買えないしね、お金無いから…
(…中略)
静音すると良いよぉ〜、寝れるよぉ〜、寝れちゃうよぉ〜、もぉねぇすごい
それに快適な音響環境もねエンジョイできちゃう、できちゃう!
DVD!ハイテクねぇ〜 MP3音質悪いねぇ〜 夜にひっそりエロゲーなんか、もうサイコー
それに引き換え静音しないと頭痛くなっちゃう〜、
もうねぇあなたたちだけよ、いまどき爆音かましてるの、おうん。
ね、だから、ね、いい?だから、今こそ静音すればいいの…ねぇ、
でないとね糞スレたてちゃうよ?厨房なめると後がこあいよぉ〜 ねぇどう怖いかは詳しく言わないけれどもね、うん。

93 : :01/10/24 22:52 ID:???
>92
激しくワラタ

吉野屋の後継になれるか?

94 : :01/10/24 23:21 ID:???
吉野家の後継になれないに2000ペリカ。

95 : :01/10/24 23:44 ID:???
>92
ちょと難しすぎるかな
これってコピペ? オリジナル?
オリジナルなら努力だけは認めよう

96 : :01/10/24 23:51 ID:plx84I/U
>>95
ペリー知らんのか?

97 : :01/10/25 00:05 ID:mkkdGSLX
開国シ〜テク〜ダサ〜イ。

98 :95:01/10/25 00:24 ID:???
あ、ペリーか
気付かんかった(わ

99 : :01/10/25 00:45 ID:???
>>92
痛みに耐えてよくワラタ

100 :_:01/10/25 01:38 ID:CaailkjD
…どのへんが笑うところ?
マジレス希望

101 : :01/10/25 02:37 ID:???
静音化が進むと次々と静かな音が聞こえてくるだけで
一定以上静かになると体感的には変わらない気もする。
むしろ快適なノイズを出すことはできないものか。

「心臓の音が煩いです。」
「氏ね」

とか言うことにはなって欲しくない。

102 :心臓う:01/10/25 02:43 ID:PpioyJ0Y
>>101
むしろ心臓の音は心地よくないか?

103 :_:01/10/25 02:46 ID:???
>>102
おかんのまむこの中やね。

104 : :01/10/25 03:05 ID:GAXcDK60
SLOT1のPV-750をファンコンで回転数落としてるんだが、
低回転でもけっこう五月蝿い。ファンを代えたいのだが、
SECC2用で静音FANってないんだよね。殻割はしたくないしなぁ。。
誰かいい方法で静音化してる人いますか?

105 : :01/10/25 03:08 ID:???
>>103
お前はまむこの中で育ったのか

106 : :01/10/25 07:27 ID:???
>>105
まむこの奥だな。

107 : :01/10/25 08:42 ID:???
>>104
殻割しなよ。
SECC2のPen3はアルファのP3125でファンレス。
http://www.micforg.co.jp/jp/c_p3125.html

108 :_:01/10/26 00:37 ID:???
やっとサイレンサーFANゲットした

109 : :01/10/26 02:42 ID:NMgDvoej
本スレage

110 : :01/10/26 02:43 ID:5CmflFvW
>>107
アルファのP3125でファンレスってこのついてるファンをはずすんですか?
保険にファンの電源をつながないだけ?あとでCPU抜かずにファンまわすこと考えて。
今時の秋葉でどこで手に入るのやろ?やっぱ直のオンラインショップでせうか。
今時秋葉でSECC2用のヒートシンクって売ってないんだよな〜。
現在は高速電脳で見つけた”ULTRA-COOL「UC-S2 PV-08」
(8cmファンを使用したクーラー、Pentium-V SECC2用 )”を使ってます。
ままだと思ってるんだけど(厨房?)電源ファンをSilencerに変えたら、
これ以上静かにするにはファンを減らすしかないなと感じる秋の夜長です。

111 : :01/10/26 02:52 ID:???
水冷PCが一般化したら「ポンプがうるさいんです」とかなるんだろうなぁ
「コア温度が常時65℃あるので高圧ポンプを入れたらモーターが熱くてやばそうです」とか
「ラジエーターファンの爆音をどうにかしたい」とかなるのかなぁ...

112 :110:01/10/26 03:13 ID:5CmflFvW
すいません。過去スレの頭にアルファのこと出てました。
通販では、ファンレス仕様のものしかないみたいですね。
まぁファンは別売りされてるのでそれ買ってつけれってことでしょうが・・。
ファンレスにするなら関係ないっすね。

113 : :01/10/26 03:35 ID:q6G6LhTZ
とりあえずCPUファンレスからはじめようと思うのですが、、、

・サーマルコンポーネント85EX
・カノープスFirebirdR7
・Zalmanの扇形クーラ

この3つだと、よく冷える順番はどのような感じなのでしょうか?

114 : :01/10/26 03:36 ID:WLGg9CVG
アルファの8045

115 : :01/10/26 07:02 ID:???
静音に着手する前に比べたらめちゃくちゃ静かになってるはずなのに
慣れてくると静音ファン5Vでも気になるようになりました。
ファンレス電源が欲しいです。
2万円くらいまでなら買います。

116 :107:01/10/26 08:38 ID:???
>>112
他のページも見なよ・・・。
http://www.micforg.co.jp/jp/c_pf2.html

ファン無し:P3125S−−(SECC2) 3,550
ファン有り:P3125SM60(SECC2) 5,990

http://www.micforg.co.jp/cgi-bin/item_pricej.cgi?mode=S001ZJ,../jp/c_pf2.html

117 :110:01/10/26 09:51 ID:WAzZzIEu
>>107
すんません。ちゃんと見てませんでした。

もひとつ、図面はファンありのしかないんですが、
http://www.micforg.co.jp/jp/c_p3125_shop.html
ファンなしの方にはヒートシンクのフィンを
おおってるインテークカバーCW62が付いてくるんですか?
ファンないなら、カバーで被わない方が放熱に良いと思うんですが。
どうでしょうか?

118 :116:01/10/26 10:41 ID:???
>>117
俺はファンレスが駄目だったときの保険としてファン付きを買ったんで
インテークカバーが付属してくるんのかはわからないです。

とりあえず800MHzならmicroATXケースでファンレス逝けます。

119 :110:01/10/26 11:13 ID:WAzZzIEu
>>116
そうですか。冷静に考えればそうですね。
PDFファイルダウンロードして仕様良く見たらついてこないのは
ファンだけみたいでした。
 カバーついてても逝けるってことですね?

120 :無名:01/10/26 11:25 ID:KjZiNWhY
Duron850Mhzのリテールファンから、PAL8045とpanaflo(1900rpm)の静音ファンに交換してみた。
温度は下がるし(UDで負荷かけて47℃→41℃・ケース内28℃)
静かになるし、苦労して取り付けた甲斐があったというものだ。

ただ、今度は電源のファンが五月蝿く感じるようになったので交換予定。

121 :>>120:01/10/26 11:34 ID:???
…。
そうやって皆無限ループしていくんだよ。
オレはもう静寂ファン5Vでも五月蝿く聞こえるよ。
はぁ。

122 :投げ捨てろのスレッド好き:01/10/26 11:38 ID:???

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |          うるさい
     |        |        |   |          HDDを
     |        | ∧_∧ |   |          投げ捨てろ
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |       ┏━┓
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |       ┃  ┃
                            ┗━┛

123 :Book型ファンレスは熱との死闘:01/10/26 11:46 ID:???
>>121
激しく同意。
PC起動後、唯一のファン(電源)が故障したにも関わらず
正常に動作していると、このまま平穏に時が流れれば...
と心の底から思う。 ...エミュやったら即死したけど。

124 :118:01/10/26 13:08 ID:???
>>119
カバーはネジで取り付け自由なので外してます。

125 :110:01/10/26 13:24 ID:???
>>124
ありがとう。それを聞きたかったのです!!!

さぁPC箱の中見て、ヒートシンク入るか検討しよう。
逝ってきます。

126 : :01/10/26 13:33 ID:???
>>113
ファンレス前提なら85EXが良いかと。
ZALMANは、ヒートシンク周辺の通風がスムーズでないと熱がこもります。
加えて、フィン形状が複雑なのでダクトを作り難いという点も考慮する必要あり。
Firebirdは使った事が無いので良く分かりませんが、過去の評判を見るかぎり
ファンの性能に依存するタイプの様なので、ファンレスはお薦め出来なさそうな。

M/Bとケースの相性にもよりますが、ALPHA PEP66+自作ダクトも悪くないです。
(少なくとも、Firebirdをファンレス使用するよりはお薦めできます)

127 :_:01/10/26 14:00 ID:W5ZDBM+2
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010817/etc_sne3hp.html
ガイシュツかもしれんけど

128 :ななし:01/10/26 14:13 ID:???
倉庫行きの過去スレが読めん…

129 : :01/10/26 14:24 ID:VYsJcTWa
SECC2ってFANのところだけ外せるよね?。殻割しないで。
純正のヒートシンクにうまく静音FAN固定できないかなぁぁ・・。

130 : :01/10/26 16:13 ID:???
>>129
固定は出来ても熱が効率よく伝わるように出来るか?

131 : :01/10/26 16:26 ID:9j5orooN
>>129
殻割ごとき出来ないチキンが静音なんぞやろうとするな

132 : :01/10/26 18:21 ID:ltlIT3o7
話題のファンコントローラー(ST-01)買いました!
これはカナーリ(・∀・)イイ!!超おすすめの一品。

133 : :01/10/26 18:21 ID:VYsJcTWa
↑いるんだよな こういう腐れヲタ。

134 : :01/10/26 18:22 ID:???
>132
どういうタイプの製品を買ったのですか。

135 :133:01/10/26 18:23 ID:VYsJcTWa
すまん。2個上の糞でした。

136 : :01/10/26 18:31 ID:???
>>135
部分的に正解と言えなくもないところが面白い。
そんな俺も腐れファンコンヲタ。

137 :129:01/10/26 18:32 ID:VYsJcTWa
>>131
殻割できませんなんて書いてないだろうがボケ。
リスクとコスト考えれば殻割無しでできるほうがいいから
聞いてるんだよ。電源FANの交換は簡単にできるけど
リスクがあるから他の方法考えてるのと同じだろ。
君こそ頼むから首吊って氏んでくれ。

138 :>>129:01/10/26 18:32 ID:???
ファンだけ静音タイプに替えて固定したとしても
純正のシンクでキチンと放熱出来る?
ファンサイズをUPしないと必要な風量が確保できないと思う

もっとも、固定するだけなら
「結線バンド」を使うとか「針金で縛る」とかいくらでも手段はあると思う
もしくは
背面のケースファンを吸気に替えてダクトを使って風を当てるとか
純正シンクに固定できる「ダウンバーストもどき」を自作するとか
ケース内の循環用(HDD用?)のケースに固定するタイプのファンからダクトでひっぱるとか

色々手段はあると思う、努力してたもれ

139 :113:01/10/26 18:34 ID:???
>>114
すみません、CPUはPentiumIIIでした。。。

>>126
アドバイス、ありがとうございます。
まずは85EXから初めてみたいと思います。

140 :129:01/10/26 18:38 ID:VYsJcTWa
>>138
サンクス。PV-750なんでその方法でいけると思うよ。
それほど冷却しなくても大丈夫。P3-800でもヒートシンクだけで
安定動作可能らしいからね。

141 : :01/10/26 19:35 ID:???
>>132さん・・・かわいそうに。
タイミングの問題だね。

今思ったんだが、クライアントPCはMUONを使ってリモートデスクトップ接続で
メインマシンに接続すれば静かだろうなぁ。

ナンテネ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)