2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ACARD AEC-7720友の会(IDE→SCSI変換ブリッジ) 

1 :@1:01/10/14 22:42 ID:d8tl/IUd
相性のいい&速度が出るIDE-HDDの情報交換の場です.

http://www.acard.com/jp/

 

2 :@1:01/10/14 22:47 ID:d8tl/IUd
他にもSCSI変換できるIDEデバイスの情報も募集.

まずはオレから.
AEC-7720Uで松下LS-120.

 

3 :どうでもいいことだが:01/10/14 23:19 ID:???
ひょっとしてSuperDiskスレの、使用報告してた人かい?

4 :@1:01/10/14 23:51 ID:???
>>3
そうです.
あげたら怒られますかね?
使ってる人いないのかなー?
 

5 :使ってる:01/10/15 02:09 ID:???
ICH2 + バラ4 80G = Seq. 41.5MB/s Rdm. 7.4MB/s
SC-UPCI + バラ4 80G = Seq. 20.3MB/s Rdm. 7.0MB/s
Windows2000SP2, EZ-SCSI SCSIBench32 128KB

SCSI化でWindows2000起動時間は数秒短くなった。

ICH2 + MPG40G = Seq. 29.7/s Rdm. 6.2MB/s
DC-390U3D + MPG40G = Seq. 15.2MB/s Rdm. 5.7MB/s
Windows98SE, EZ-SCSI SCSIBench32 128KB

SCSI化でDVDitのフォルダ作成は2割くらい遅くなった。

6 :_:01/10/15 02:17 ID:???
ASC-29160+AEC-7720UW+Maxtor98196H8
ただASC-29160だとUWネゴをbiosで切らないとまともに認識してくれません
safemodeだとマトモに動くことから
プロテクトモードドライバがらみかと推測してますが
どうせデータドライブで速度必要ないんでほったらかし

7 : :01/10/15 02:52 ID:???
>>6
ASC29160にわざわざIDE変換かましてしかも速度必要ないとは
これまた豪奢ですな・・・・・

8 :6:01/10/15 03:00 ID:???
ああ、いや速度が必要な起動ドライブにはX15(1st)使ってるんで
データドライブの98196H8には速度求めてないってだけです
言葉足らずでした
X15(2nd)欲しいなぁ……

9 :9:01/10/15 04:46 ID:???
あんまりこういう事言いたくないんだが・・・
友の会はメーカ単位ぐらいでやって欲しいぞ。

10 : :01/10/15 05:07 ID:???
ACARD新製品出さないのかね。ATA66,ATA100対応IDE-RAID機能付SCSI-IDEブリッジ
とか欲しいな。

11 : :01/10/15 05:18 ID:???
今ACARDのホームページ見てて気が付いたんだけどAEC-7720UWって
Mac用FirmwareUpdateツールがあるのね。Windows用は無いのか?

12 : :01/10/15 15:56 ID:rzqKMrQT
age

13 : :01/10/15 16:22 ID:M9qzzBtf
結局どのSCSIカードが一番相性いいわけ?

14 : :01/10/15 17:35 ID:RVGFywNX
うちは2940UW

15 : :01/10/15 18:11 ID:DGmJlaJD
これで変換したIDE-HDDを起動ドライブにできるSCSIカードって何がある?
IOのSC-UWPCIじゃだめだったよ。

16 :-:01/10/15 20:36 ID:JHeltWLV
うちも2940UW
7720UWで起動ドライブ繋いでる
以前は2940Uに7720Uでやっぱり起動ドライブ繋いでた

17 :5:01/10/15 21:16 ID:???
うちはSC-UPCIでWindows2000ブート
でもインストールはIDEでやった

18 :名無しさん:01/10/15 21:27 ID:fUKzzP1E
えーと、DC-390F+7720UWで起動してた。

19 : :01/10/15 21:50 ID:???
クソスレあげんなボケ

20 : :01/10/15 22:37 ID:???
BT-930に7720Uで起動させてた。

21 :-:01/10/16 08:45 ID:eBztVjCe
>>11
WinユーザーもMacユーザーみたいにメーカーへ注文つけないと
対応してもらえないでしょうね

この間(9/28)7720UW追加注文していた分が届いたんだけど
説明書見たら何気にATA66対応してました
IDE-SCSI変換アダプタって今Acard以外にまともなのありましたっけ?
マイナーなネタだけに沈没の予感・・・

22 :名無しさんi486:01/10/16 09:19 ID:???
>>17
SC-UPCIには、Narrowのみ対応の奴と、
Wide対応の奴があるけど、どっち?
ウチのは後者。で、失敗。

つか、次のスレがあれば、ACARD友の会にしような。

23 : :01/10/16 09:32 ID:+PPv6dEt
>>21
てことは今市場にはATA33版と66版が有るわけ!?
どう見分ければいいんだ。

あとやっぱ33MB/sの制限無くなったから速くなってるの?

24 :名無しさんi486:01/10/16 09:36 ID:???
Σ(゚д゚|||)ナ、ナニィ

ATA66対応版だとぅ?でもSCSI側がUWだから、結局40MB/s縛り。

25 :イイ!:01/10/16 10:08 ID:???
>>24
いいじゃん7MB/sお得になったし
ってホントにそこまで出るのか?

26 :買ったんだけど。:01/10/16 10:15 ID:HTM6QDxJ
Win2000に使おうとして繋いだら、Winから
「ドライバー入れやがれゴルァ!!」って言われたけど
どれ入れればいいのか判らなくて結局使ってない。

ど〜すればいいの?

27 : :01/10/16 11:09 ID:???
>>26
ドライバー入れる。

28 :17:01/10/16 20:08 ID:???
>>22
Wide対応のやつでも、でかいの(50pin/68pin直列)と
小さいの(50pin/68pin並列)二種類あるけど、でかい方

>>26
何もデバイスを繋げないと、ドライバ聞いてきた。
HDDとか繋げてやれば出てこなかった。

29 :21:01/10/16 23:10 ID:???
本家日本語版HP
 Ultra Wide SCSI-to-IDE ブリッジ
  http://www.acard.com/jp/product/sp/aec-7720uw.html
 DMA66とDMA100ハードドライブをサポート とある
何時の間にやら改良が進んでいる・・・

30 :Goggle ◆1E2PKky. :01/10/16 23:16 ID:itkpTv7A
IDE-HDDクラッシュ

不良セクタ発生、フォーマット不能(´д`;)
そこで...

AEC7720装着!

SCSI I/F のディスクユーティリティから物理フォーマット実行

見事復活

(゚д゚)ウマー

31 : :01/10/16 23:31 ID:???
>>30
IDE-HDDでもメーカーユーティリティで物理フォーマットは出来るだろ

32 :結局必要ないものなので。。。:01/10/16 23:40 ID:???
*** 終 了 ***

33 :名無しさんi486:01/10/17 01:12 ID:???
>>31
IDE HDDのメーカーユーティリティで言うところの
ローレベルフォーマットは、事実上、単なるゼロクリアだろ・・・

本当の意味での仕切りなおしのローレベルフォーマットが
出来るIDE用HDDユーティリティなんてこの世にあるのか?
あるなら、マジでキボン。

34 :素朴なギモソ:01/10/17 11:10 ID:ziJApvDy
SCSIにわざわざIDEHDDつなげてどんな利点があるわけ?
ATAカードじゃだめなん?

35 :_:01/10/17 11:42 ID:???
ドライブの台数が4台以下ならまぁそれでもイイんじゃないの?
SCSIなら取り合えず台数制限の桁が違うよ

後はただのコダワリ

36 : :01/10/17 20:26 ID:ieUYKmxo
ACARDからUltra133対応ATAカード出たね。

 

37 : :01/10/17 20:35 ID:???
>ACARDからUltra133対応ATAカード出たね。

98対応になってIOからでないかなぁ。UIDEシリーズってここのOEMでしょ?

38 :36:01/10/17 21:51 ID:ieUYKmxo
ACARDからUltra133対応ATAカードは業界初物です.

だから期待age

39 :きなす:01/10/17 22:15 ID:SnxfE4CI
いいなぁ。がんばってるなぁ。
もれも古いUDMA33のHDDをACARDの奴で復活させようかなぁ。
通常のIDEは完全にUDMA100のHDDで埋めつくしているので。

40 :26:01/10/17 22:31 ID:EluIHtMQ
>>28
ためしにもう一度繋いでみたら、今度は素直に認識したよ。
ありがとう。

>>2
それって、Aドライブで認識できる?
前にIWILLのATAボードに繋いだらリムーバブルメディアで認識したけど

41 :AEC-6880:01/10/17 22:34 ID:OKH6xdAw
3Wareがあんなんなっちゃったので
Ultra133対応ATA RAID カード期待age
「Supports true Hardware RAID」ってホントか?

42 : :01/10/17 22:41 ID:???
>>41
嘘。

43 :名無しさんi486:01/10/17 23:40 ID:HS1IxUQ6
>>34
今となってはあまり意味無い。
ATAカードはCPU負荷がかかるといってもバスマスタ転送と
現状のCPUの速さを鑑みれば微々たる物だし。
あくまで、PCIバスのコマンドオーバーヘッドを気にして、
HDDのSCSI接続にこだわるなら、いっそ本物のSCSI HDDを
Ultra2LVDあたりで繋げた方が幸せになれるし。

でも、HDD以外のCD系ドライブなどのIDEデバイスを繋げる用途としてみれば、
それなりに有用だと思われ。

44 :31:01/10/17 23:45 ID:HWkhSjNB
>>33
DMとかはゼロクリアとローレベルフォーマットが分かれてるが・・・
あれはローレベルフォーマットでない?

45 : :01/10/17 23:47 ID:???
>>37
98対応したところで98じゃ速度がでないでしょ・・・

46 :意味がないのは分かってるよ〜ん:01/10/17 23:55 ID:fmd6mOU6
そこがさ、気分なのよ。>>43
いいぢゃん。どぉせPC自作なんて自己満足以外の何者でもないんだからさ。
AEC7720経由でシーゲートU4を2940UWに繋げてるけど、
やぱし動作が軽い「気がする」んで、十分満足してる。

ちなみに、DVD-ROMとCD-RWは純粋SCSIだったりする(藁

47 :名無しさん:01/10/18 00:34 ID:1G6UO5rq
ちょっと古いサーバー系MB(AIC7xxxオンボード)で、お手軽にバックアップデバイス
として使うのにいいかも。
MBに載ってるIDEコントローラだとATA66/100非対応、大容量HDを認識できな
かったりするし。
Quad PPro 200なファイルサーバのバックアップデバイスとして、AEC7720UW
+Barracuda 80G繋いで使ってるYO!

48 : :01/10/18 05:03 ID:???
>>47
漢だネ。

49 : :01/10/19 00:21 ID:4BEGoiRb


50 :_:01/10/19 00:24 ID:???
>>43
 案外、CD−ROMのようなものをぶら下げるためだけに需要があったりして。
 ATA33のCD-ROMの所為でハードディスクまで遅くなるのは耐えられんで

51 : :01/10/19 00:28 ID:???
つうかUltra2Wide以上でLVDでATA100対応な新製品が出てほしいよ。

52 :43:01/10/19 00:36 ID:???
>>50
というか、IDE(HDD)は、精神衛生上1ポート1デバイスが良いので、
他は全て、SCSI経由でまとめておきたいから。
HDD以外のSCSIのデバイスも結構手元にあるし。

>>51
それは(・∀・)イイ !
はっきり言って、そんな製品があったら・・・欲しいぞ。

53 :_:01/10/19 10:07 ID:kOHjfUdB
ひょっとしてIDEコネクタが6個とか8個とか付いているIDE増設カード
なんて製品があるとSCSI不要になる人って多いの?

54 : :01/10/19 10:14 ID:???
>>47 のような使い方が一般的じゃないのかな。
オンボード ATA が古い、大容量 IDE がオンボードで認識できないとなると、
変換かまして SCSI 経由にしたほうがいいと思われる。

うちはオンボードがATA33、大容量 SCSI なディスクは高いってのが理由。

55 : :01/10/19 17:17 ID:???
この商品貧乏でSCSI信者になりきれない奴が
買うのかと思ってたけど意外と堅実な感じだ。シブイYO

56 :ハズレ:01/10/19 21:19 ID:lNyR7hOG
>>41

漏れのAEC-6880は、プライマリポートを使ったUATA133カードにしか成っていない。
今は、止めといた方が良い。

57 : :01/10/19 21:27 ID:???
>>56
漏れはWindows2000のクリーンインストールができなかったよ。
Promise Ultra100なら問題無いんだけどなぁ。勿論使うの止めた。

58 : :01/10/20 03:16 ID:???
>>55
貧乏SCSI信者がぶつぶつ言いながら使うものと思われ…

59 : :01/10/20 20:02 ID:???
両者共通点=SYSBIOSの53C895チップ(U2W対応)を使用。
ところで>>22氏もSYSBIOS系のカード(多分53C875)と見受ける。
これであと数例同様な確認がとれたなら、
SYMBIOSのチップとAEC-7720UWには相性問題が起こりやすいと
確信できるのだが、どうなのだろう?。

60 : :01/10/20 20:03 ID:???
MYLEX AcceleRAID250 + ( AEC-7720UW + WDC WD300AB ) * 3
にてRAID5を構成。
Windows2000のクリーンインストールは問題なし。起動も可能。
ただREADで18MB/S、WRITEで9MB/Sと、ハードウェアRAIDで
ありながら全然速度が出ない。しかもOSからソフトウェア
リセットによる再稼動をするとRAIDが壊れる。

61 : :01/10/20 20:05 ID:???
IO-DATA SC-U2PCI + AEC-7720UW + WDC WD300AB
Windows2000のクリーンインストール自体は問題なし。
ただWindowsの立ち上げ中にブルースクリーンになって
起動できないので、実質起動用には使えない。
ただし
IO-DATA SC-U2PCI + AEC-7720UW + PX-W1210TA
の組み合わせでWindows2000のクリーンインストール用の
SCSI CD-ROMとして使用する事は可能だった。

62 :59:01/10/20 20:17 ID:???
書き損じた・・・。
>>60,>>61,>>59の順に読んでもらえると助かります。

63 :22:01/10/20 22:12 ID:klC4WOXl
>>59
おお!
ずばりSYMBIOSチップだよ。しかも875。

64 : :01/10/20 22:12 ID:???
>>58
じゃぁ静かなHDDをSCSIで出してくれ。
バラ4ATA並みならOKだ。
いくらでも出す。

65 : :01/10/21 15:57 ID:???
RATOC REX-PCI31 + AEC-7720UW + Maxtor34098H4
という構成で使ってます。OSはWindows98

HDBENCH3.30での計測結果です。
Read Write Copy
28240 24549 22880

66 : ◆1E2PKky. :01/10/21 20:44 ID:???
>>65
7720無しの結果はどうよ

67 :65:01/10/21 21:52 ID:???
>>66
こんな感じ。マザーはK7S5A。

HDC = SiS 5513 Dual PCI IDE Controller
HDC = プライマリ IDE コントローラ (デュアル FIFO)
Read Write Copy
28365 28925 45891

68 :Seisei_Yamaguchi:01/10/21 23:52 ID:???
>>59
CHB35/INT ( だっ毛 ? , 他のメーカの IDESCSI変換アダプタ )
と symbiosの組み合わせで
FreeBSD/i386_4.2で SCSIハングが多発した .

69 :気づいたんだけど:01/10/22 00:10 ID:tHyeF15S
2940u2wに7720経由でHDD繋いだらW2KのデバイスマネージャにHDDの型番出るのに
REX-PCI33に繋いだら「ディスクドライブ」ってしか出ない。

別に普通に使えてるから良いけど、なんか気になる。

70 : :01/10/22 00:22 ID:n3h3KQSk
>>68
SC-UPCI(53C870) + CHB35INT + DTTA-8G で FreeBSD(98) を 3.2R あたりから
使い続けているけど、うちの場合、ハングアップはないよ。

71 : :01/10/23 00:38 ID:z3T7PYnA
ageとくか

72 : :01/10/26 01:49 ID:dgWvp5K8
ここを読んで、ATAカードは買いたくなくなってきた今日この頃。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/986721753/

正直、>>51が書いているみたいな製品が欲しい・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)