2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しかたなくTualatin Celeron1.2GHz Part2

1 :,:01/10/10 00:53 ID:???
値段が高く、性能も殆んど変わらないPentiumV1GHzは買う気がせず
発熱が高く、低クロックなら、これまた性能も殆んど変わらない
Pentium4も選べず
しかたなく鱈セレに逝ってしまう人たちのスレ

前スレ
結局Tualatin Celeron1.2GHz
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=999089093

2 :名無し@能無し:01/10/10 00:58 ID:vz4/EcJM
おつかれ。

3 :名無し@能無し:01/10/10 01:03 ID:???
どうでもいいけど何か切ないな(汗)>>1

4 :.:01/10/10 01:03 ID:???
しかたなくやったんかい・・・

5 : :01/10/10 01:34 ID:???
ワラタ

6 :現セレ(P3ベース)は1.6Gまで:01/10/10 03:56 ID:dJ/yS1aw
Intelが来年第3四半期にPentium 4ベースのCeleronを投入
ttp://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011009/kaigai01.htm

7 : :01/10/10 04:12 ID:???
来年第三四半期か....
その頃は他の物欲しくなってそうだ...

8 : :01/10/10 04:29 ID:AcnFeHx6
Willamette-128Kって鱈セレよりかなり遅そう・・・・

9 : :01/10/10 04:30 ID:uWeu2c02
  ∧ ∧     ┌─────
  ( ´ー`)   < ウィラメーヨ
   \ <     └───/|─
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

10 :名無しさんi486:01/10/10 04:33 ID:???
まずはじめに忠告しておく。
気の弱い奴は絶対に見るな。
グロ画像を見慣れている俺ですら、3日飯がノドを通らなかった。
とにかく強烈な画像なのだ。

では勇者のみ↓をクリックせよ。
http://www.redrival.com/blixt/cats/ocatsimg/c2_036.jpg

11 : :01/10/10 04:37 ID:???
同じ値段でいいからクロックだけ900MHzに下げて
くださいお願いしますイソテル様

12 : :01/10/10 04:43 ID:???
いやホントに>>1の文言は、今の自分の状況に近い。

Athlonは安定したプラットフォーム無いし、今Pen4買うのも
なんか納得しかねるし、結局このままズルズル様子見し続けることに
なるかも。

13 : :01/10/10 04:48 ID:???
>>11
Tualatin Celeron 900MHz発売されてる
これ↓  でも、ちょっぴり値段がタカ〜イ
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/07/19/imageview/images654990.jpg.html

14 : :01/10/10 05:27 ID:???
>>8
つーかi845+ウィラ128kってクロック辺り性能文句なしに過去最低
じゃないか?鱈セレの半分位だったりして。

15 :名無し:01/10/10 05:32 ID:???
>>14
消費電力あたりの性能にするともっと凄いことになるかも

16 : :01/10/10 06:21 ID:???
>>13
どのへんがぁ?このアンポンタンめ

17 : :01/10/10 06:34 ID:???
>>16
これはTualatin Celeron 900MHzです
FSB100MHz  900MHz  L2 256KB  0.13μ  FC-PGA2
ただ、違った箱に入ってるだけです。

FSB66MHzにすれば
超低電圧、超低消費電力Celeron 600MHzにもなります。

18 :*:01/10/10 07:33 ID:???
Tualatin Celeron って、静止ゲート間でも電流ダダ漏れで、
意味も電気を喰い、意味も無く熱いそうだが………

19 : :01/10/10 07:35 ID:???
>>17
キャッシュレイテンシは?

20 :名無しさん:01/10/10 07:39 ID:KcxKzgio
>>19
Pen3が0で鱈セレが1だっけ?

21 :19:01/10/10 07:50 ID:???
>>20
そう。pen3と銘打ってるからには0なんじゃないかと思ったのさー。

22 :無しさん :01/10/10 08:18 ID:???
FSB66MHzにすれば
超低電圧、超低消費電力Celeron 600MHzにもなります。

はあ?

23 : :01/10/10 10:23 ID:???
>>6
>0.13μm世代のTualatin版Celeronの後継が、
>0.18μm世代のWillamette-128KBになる
次世代Celeronって、
なんだか最悪なCPUになりそうな気がする。。。

24 :名無しさんi486:01/10/10 10:49 ID:???
>>23
うげ・・・嫌がらせのような仕様・・・

この板の人間なら人柱以外はまず買う奴はいないだろうけど、
メーカー製マシンのローエンドに組み込まれたら、
動作周波数だけ気にする初心者はやっぱり後者を買うんだろうな。
もはや悲劇を通り越して喜劇。

25 :Tualatin1.2:01/10/10 10:54 ID:???
>>23
そうだね。でも、この頃に出るWillamette-128KBの環境については、
DDRチップセットやSSE2に最適化が進んでいるだろうから性能的には悪くないかも?

問題は消費電力、2次キャッシュが減った分は幾らかマシだろうけど、
小型PCに搭載しづらいから、特にOEMには好かれないんじゃないかな?
個人的には時期早々にNorthwoodコアに移行するのではないかと予想してる(藁

26 : :01/10/10 11:08 ID:???
>>25
二次キャッシュが減っているといっても、「無くした」わけでは
なく「使えなくしている」だけなので、消費電力は減らないと
思われ。

27 : :01/10/10 16:01 ID:???
>>26
減るよ

28 :仕方無し:01/10/10 17:04 ID:2.GADlr.
なけなしの金で買った鱈なのに、
ここの住人にとっちゃあしかたなしなのかあ(;_;)

29 : :01/10/10 17:08 ID:???
Pentium4がもっとまともならPentium4買うけど
糞だから仕方なくCeleron買うって感じじゃない?

最初からCeleronでいいって言う人ならそれはそれでいいと思うよ。

30 : :01/10/10 17:09 ID:dkRyA5RE
>>28
他に選択支があったの?

31 ::01/10/10 17:38 ID:???
http://prom.alphaloop.com/view.php?type=prom&ID=1227

>サーバーTualatin512は1.26GHzが251ドル

来年、1/27のプライスカットで、PV-Sが251ドル、いくらだ?
25000円?
コレ買うヤツ、結構いるんじゃないか?。

????

32 : :01/10/10 18:43 ID:???
>>31
前スレで既出
1ドル=119円
1.13が201ドルっていいかも

33 : :01/10/10 18:45 ID:???
ロードマップだとP3-Sの次は1.4GHzになっているが、1.33GHzは出ないのか?
これだとFSB150×10で1.5GHz狙えそうなのに・・・

34 :死の商人:01/10/10 18:52 ID:???
>32
戦争で米が泥沼に嵌まって円高が進めば、あるいはもっと…(藁

35 : :01/10/10 18:58 ID:???
>>31
3万じゃねーか
来年の1月には鱈セレ1.2Gは1万切ってるって。

36 :名無し@能無し:01/10/10 20:37 ID:???
>>28
俺は鱈対応ママンをウカーリ買ってしまったので仕方なしに・・・

37 :INTELめ:01/10/11 00:00 ID:???
Pentium3 だせゴルア

38 : :01/10/11 00:48 ID:upfHAUdo
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011009/kaigai01.htm

要するに0.18μmのCeleronを出す理由って0.13μmのキャパ不足なのね・・・。
しっかし、せめてL2=256KBに出来なかったんだろうか。
このままじゃWillamette-128KはIntel史上最も買ってはいけないCPUになるぞ(w

39 : :01/10/11 01:42 ID:???
しかたなくTualatinCeleronなのにWillametteCeleronがでたら、さようならIntelになりかねん。

40 :celeronマンセー:01/10/11 02:33 ID:???
仕方なくなら使うなヴォケ!

41 :あのさ:01/10/11 04:18 ID:8NV3zjmM
>>40
値段と性能が釣り合ったCPUがほしいのに、
「無いから仕方なく」ってわかってる?

42 : :01/10/11 08:57 ID:XWtFdtU.
>>40
セレ500じゃもう限界なんだよぉぉぉ!!

43 :でもさ:01/10/11 09:01 ID:???
>>41
FSB133からFSB100に戻すって、なんか悲しくない?

44 :んだ:01/10/11 09:09 ID:???
>>43
CPUがだめなら、
無理やりクロックアップできるマザーをきぼん。
どっか出してくれんかのう。

45 : :01/10/11 09:17 ID:???
ここ
http://son.lib.net/bin/celetua_taisei.cgi
を見る限り、FSB133が通る確立は1/6.
しかも、Vcore=1.95v・・。

道のりは険しい。
漢よ!もっと挑戦を!

46 :名無しさん:01/10/11 09:34 ID:???
FSB:PC=4:1のままFSB120とか選べるマザーなら安全にOCできそう。
だけどAX3SP proUなんかだと一回はFSB133で
BIOSまでたどり着かなきゃそういう設定できなかったっけ?

47 : :01/10/11 09:59 ID:???
TUA266でFSB133MHzにボード上で固定し、
PCIクロック1/4動作を狙うもデフォルトだと800MHzで認識、
BIOSでFSBいじる画面に切り替えるとハング。
鬱・・・。

48 :名無し@能無し:01/10/11 10:12 ID:spyx3xMw
>>47
TUA266、河童セレ使用でもFSBボード固定したら不安定だったな。
そろそろ鱈セレ対応BIOSでてもよさげなんだけどね・・・。
ところでコア電圧は上げれます?

49 :47:01/10/11 10:22 ID:???
>>48
コア電圧は0.05V単位で上げれますが、1.675が限界みたいです。
現在FSB115、PCI38のコアデフォルト(1.475)で使用中。
ちなみにTUA266、鱈セレ積むと定格でもAGPやシステムパフォーマンス
が上がる系のBIOSセッティングしていると3Dが不安定になりました。
鱈セレ対応BIOSホント早く出せ>ASUS

50 :名無し@能無し:01/10/11 10:31 ID:???
>>49
ちなみに河童セレは何故か電圧上げても上がってなかった。謎。
とすると、電圧上げは鱈だけしか使えないみたいね。
FSB上げでPCI/AGPのクロックが上がると不安定なのは河童でも
同じだった。FSB上げすぎてサウンドカード壊したよ・・・。
河童ネタになったのでsage

51 : :01/10/11 11:43 ID:???
ワラタ

52 :名無し@能無し:01/10/11 14:36 ID:CdpUgca2
FC-PGA2マザーボードのお薦めってありますか?

53 : :01/10/11 14:47 ID:???
なんか、鱈セレ対応の下駄あるみたいだけど、BXで逝けるようになるのかなあ。

54 :ma-ji:01/10/11 14:51 ID:???
>>52
GIGABYTEのマザー買えば大丈夫

55 :名無し@鱈:01/10/11 16:05 ID:???
ttp://holicho.lib.net/
ttp://members.aol.com/UME53/index.htm

この辺見てSL5Y5買っちゃったよ。でも流石に
リテールファンでFSB133は厳しいかなあ。

56 : :01/10/11 20:11 ID:V9HhcEqc
来年にはWillametteCeleron+i845+SDRAMという究極のションボリ構成が見られるかもな……

57 : :01/10/11 20:18 ID:???
>56
本当に伍萬円PCはそんな感じだろうね(藁

58 : :01/10/11 20:50 ID:???
自作オタとしては
謎のCPUってコトで
鱈セレも
Wiillaセレも買ってみたい。

59 : :01/10/11 20:58 ID:???
>>57
しかもさらに最低クロック品でメモリ128MBとかいう構成だろ
おまけにオンボードビデオで。

60 : :01/10/11 20:58 ID:???
>>56-57
そんなPC、しかたなくても使いたくね〜

ところで(もし出たら)WillametteCeleronの2CH的呼び名はどうなるんだろ?
Tualatinが鱈なら、藁セレってとこ? それとも、素直にウィラセレ?

61 : :01/10/11 21:01 ID:???
>>60
駄セレ

62 : :01/10/11 21:04 ID:???
>>61
ワラタ

63 :こんなもんか?:01/10/11 21:07 ID:???
液晶デォスプレイ付き
セレロン1.8GHz
メモリ256MB
i845マザー
24倍速書込みCD-RW&16倍速DVD-ROM
HDD 80GB
ビデオ 64MB
OS WindowsXP

コレで10万なら
セレロン500使ってるヤツが喜んで乗り換えるだろ

64 :ネタ?:01/10/11 21:30 ID:???
>>63
>液晶デォスプレイ付き

65 :oとi打ち間違えただけだろ?:01/10/11 21:33 ID:???


66 : :01/10/11 22:07 ID:V9HhcEqc
車ではよくある事だけどな。ヘタなモデルチェンジで禿しく萎え〜てのは。
これでギガオーバーPenVユーザーはまだまだ威張れるってもんだ。

67 : :01/10/11 22:16 ID:???
>>63
このクラスの激安PCならHDD80GBとビデオ64MBは無い。
メモリ256もメーカー品レベルでは怪しい。

68 : :01/10/11 22:23 ID:???
>>67
その頃には256MB以下のメモリも
80GB以下のHDDも売ってないと思われ。

69 : :01/10/11 22:30 ID:???
>>68
よく考えたら藁セレ登場は今から1年も後か、その頃にこの性能って
ムチャクチャ悲しいな

70 : :01/10/11 22:46 ID:PLQr.Vhc
っていうか、ビジネスやホビー用途ならそれで十分。

71 :不安定:01/10/11 23:01 ID:???
>>46
AGPやPCIクロックが規定クロックより低くなっても不安定になるよ

72 : :01/10/11 23:10 ID:TQ061iSI
マザーとCPUで2万5千くらいっしょ。
メモリ勝って、飯食って税込み3万か。HDDは流用して。
後はオンボードで逝って良しにして、電源が無いな・
週末買おおかなあ

73 :どうしましょ:01/10/11 23:17 ID:???
今P2/350MHz(FSB100MHz)、FSB100MHzメモリ128MBが2枚なのよ。
で、WinXPを入れるんだったら、もう少しハードウェアをパワーアップしたいと思い。
一番安く早くするにはメモリや電源など流用したほうがいいと思ってね。
で結局、鱈セレ+マザボ買い換えるのが今のところ良さそうかなっと。
約3万円弱だが、これでXPを乗り切り、
XPの次期OSが発売になるとき全面的にやると。それしかないかな。

74 :52:01/10/11 23:20 ID:00aaClaU
>>54さん、レス有難うございます。
GA-6OXETあたり、買いに行こうと思います。

75 :_:01/10/11 23:31 ID:MEWtYPpY
>>73
マザーのBIOSアップデートしてセレ1GHzあたり買った方が安上がりでない?

76 :どうしましょ73:01/10/12 00:00 ID:???
>>75
それも考えたんだけどね。
パフォーマンスとか発熱とか消費電力考えて、
XPの次まで持ちこたえさせる事を考えたので・・・。
でも確かに他の選択肢もありそう。

77 :i820E:01/10/12 04:06 ID:DAdk7.42
今i820E使ってるんですけど、i820で鱈が動いたって人いませんか?
誰もそんなコトしないか。
動くんだったら鱈セレとマザー買うなんてバカなコトしないで鱈P3買うんですけど・・・
鱈対応VIAマザー買ってVC流用して鱈セレに1.6GHzの夢を見るのと
今のPenIII600E@954をそのまま使うのとどっちが幸せでしょうか。

78 : :01/10/12 04:17 ID:???
>>76
楽しくてしょうがないみたいだな(w

79 :名無しさん:01/10/12 04:19 ID:???
>>78
なにが?

80 :sddf :01/10/12 04:37 ID:???
>>79
なんで?

81 :名無しさん:01/10/12 05:43 ID:???
GA-6OXET買った。今のところトラブル無くていい感じ。
オンボードサウンド使う気は無かったけど、もしかしたら
案外使えたりするかも、と考えて試しにドライバ入れてみた。
だけど音質がいいとか悪いとか以前に、AMラジオ並みの歪みまくりの音だったのは何故?
なんか妙に出力も小さかったし。もしかしてなんかしら設定が間違ってたのか?
まあ、すぐにサウンドカード刺したけど。

82 :81:01/10/12 05:44 ID:???
スマソ
書くとこ間違えた。
逝ってきまーす。

83 :名無しさん:01/10/12 08:10 ID:???
みんなは、しかたなくに、コアの形状は入らないの?
漏れは、しかたなく、コアの形状に納得できる鱈セレに逝ってみようと思います。

84 :ななし:01/10/12 09:16 ID:???
ViaApolloPro133AだからFC-PGA2差せても動かんYO!

85 :ななーし ◆XbMFgY2s :01/10/12 09:25 ID:???
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20011013/ni_i_m3.html
これでDual鱈Celeronできないの?

86 : :01/10/12 10:03 ID:???
>>85
君が人柱となって報告してくれ(w

87 : :01/10/12 10:39 ID:Q36PFCzE
ゲームに使うんだけど、コレで平気?
3Dポリゴンバリバリの奴でも動く?

88 : :01/10/12 12:16 ID:???
>>85
http://www.faith-go.co.jp/lists/itemlist.asp?cid=00002&fl=1,2,3,4,5,6

SUPER MICRO
Tualatin対応Dualマザー36000円くらいであるけど
鱈セレ動くかな?

(Taulatin S512対応)
って書いてあるマザーもある

S対応じゃ無いってコトは鱈セレ用ってコトにならない??。

89 : :01/10/12 14:01 ID:???
Dual対応の鱈は-Sだけじゃなかったっけ?

90 : :01/10/12 15:24 ID:???
前スレの946です。
GA-6OXET+BIOSはF8
クーラーはグランブルー(w
BIOS画面でFSB変えたり、昇圧したりして試してみた。

Celeron、FSB100、倍率12で一発認識。
定格(1.475v)ではFSB100 (1.44G)ぐらいは余裕。

コア1.8vにしたらソフトで1.6G(FSB133 PCI44)までいったけど、プログラムエラー

ディップスイッチをいじってPCIを1/4にしたら
FSBが85で起動した。
133に直したら・・・

起動しない(;・д・)  

なんかいい方法無いかな。

91 :アスロヌヅロヌセレロヌ:01/10/12 15:58 ID:???
>>90
FSB 133でPCI 33にならんのですか?
ASUSのP3V4Xだけども(鱈と関係ないマザボ)FSB 133→PCI 33設定があった
マザによって違うのか
それとも、強制的になるのか・・・ようわからんが

92 :90:01/10/12 16:26 ID:???
>>91
このママン板は自動認識だと
cpuが100ベースの場合、PCIを1/3にしてしまう。
GIGAでもAWARDbiosの時は1/4の設定があったのだが・・・

93 : :01/10/12 16:44 ID:FQnmgCSo
>>90
BIOS以前にこけてるだけじゃないの?
FSB120のPCI1/4ではちゃんといくのでは?

94 :_:01/10/12 16:46 ID:???
Celeron1.2GHzのベンチマーク結果てイマイチよく分からないよね。
総ての項目において
PentiumV500MHz&Celeron500MHzを越えているというのなら
一時しのぎに買ってもいいんだけどな。

ただ今までCeleronシリーズをさわった感じでは、動作クロックが高くても
イマイチ動作が遅いというか、もたつくというか、マイコンピュータを開
いたときに、つっかかったような微妙なレスポンスの遅滞があったりして
信用できないんよ。

95 :名無し:01/10/12 17:20 ID:pUqcumyA
鱈セレっていわばFSB100のPen3でしょ?
旧セレとはわけが違う。

96 :7c3:01/10/12 17:43 ID:???
440BXでも、隠れ設定のように、平然と、FSB=133MHz・PCI CLK=33MHz
てあるよなぁ。
で、平然と、それで動くし、それなりのパフォーマンスも出る。

97 :_:01/10/12 17:48 ID:YIgkoBVQ
鱈セレはデスクトップP3だろ?FSB100MHzしばりのL2=256KBのさ。
だとしたらインテルのDualの保証はしないが動作はするだろうっつーのはホラ?
それともD-stepの河童セレはDual動作するの?

98 :90:01/10/12 17:51 ID:???
>>93
その通りです。120なら起動します。が、
運用中に1.6G出来るなら、起動時から1.6G
したいというのが人情で・・
1.5ぐらいに壁がある→電圧上昇で越えられる
→でも1.6Gには1.9vぐらい必要。って感じです。

99 : :01/10/12 18:12 ID:???
河童セレのL2キャッシュは容量、レイテンシ以外にもいろいろと
性能を落としているので、3DゲームとかのCPUの能力を最大限に
使うアプリは遅い。
鱈セレがどうかは知らないが、自作オタにとってウマー、インテルに
はマズー、なことはしないと思う。鱈P3も現行機種だし。

100 : :01/10/12 18:19 ID:aGAWZXM.
100!

101 : :01/10/12 18:28 ID:Q36PFCzE
>>99
つまり、ゲームやるならペン!!!にしとけってこと?

102 :99:01/10/12 18:40 ID:???
>>101
うむ、そういうこと。

103 : :01/10/12 18:42 ID:sBC6Rh9Y
でも P3かうんだったらathron+マザボという選択肢も生まれてくる
すでにたらセレ対応マザー使ってる人以外はあまり意味がないような
きもするが。

104 : :01/10/12 18:48 ID:uc/ARUto
今103が良いこと言った!

105 :99:01/10/12 18:50 ID:WKE4/.ng
>>103
大抵の人はそっちに行くよね。値段を考慮すればP3のうまみは少ないな。

106 :101:01/10/12 18:52 ID:Q36PFCzE
>>102
やっぱそうですか、期待してたのにな・・・。

>>103
安定させるのにスキルが要るという噂、自作一台目で
やるのは自信無いんすよね〜。

107 : :01/10/12 18:55 ID:sBC6Rh9Y
いまさら タラセレ+対応マザー買うんだったらP4+マザーでも
1マンも変わらんのじゃないの?

108 : :01/10/12 18:58 ID:???
P4なんて電気食うし熱いしもうすぐ北森出るしな厨房CPU使いたくナイーヨ。

109 :age :01/10/12 19:01 ID:sBC6Rh9Y
だからといってタラセレ+マザー買っちゃうのもどうかと思うが。

110 : :01/10/12 19:07 ID:???
>>107
確かにそりゃそうだが、
pen4はとりあえずNorthwood待った方がいい気がする。

漏れ的にはお金に余裕が無くて、
今河童セレと鱈非対応マザー使ってる人は、

・河童セレ1Gを買う>FSB133にOCして使う
・powerleapの下駄を待つ>そこそこの値段なら鱈セレに走る
・今のままで我慢するw

この辺が無難だと思う。

お金に余裕がある人はご自由に。

111 : :01/10/12 19:28 ID:???
なんだか、今は文句なしに良いCPUが見当たらないネ!

・P4
845でも850でも先行き短い、電気食うし熱い、もうすぐ北森
・鱈P3(鯖含む)
性能の割に高すぎ、要対応マザー
・鱈セレ
クロックの割に遅い?、要対応マザー
・Athlon系
よく欠ける、よく焼ける
・C3
遅い

個人的には、P4だけは他人に勧めたくないなぁ。せめて北森が出ないと。

112 :(・∀・)イイ!:01/10/12 22:56 ID:???
Celeron 1.2GHz vs Duron 1.1GHz
http://watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011012/hotrev131.htm

それなりに健闘しているのでは?

113 :名無しさん B-Step:01/10/12 23:25 ID:9noolSno
>>112
ヤパーリTomのベンチと同じ傾向だね。
SDR同士のシステムで比較したら3DMarkもDuronと同等くらいになるかな。
消費電力・OC耐性も考慮に入れれば結局セレの方が(゚д゚)ウマーだな。

114 : :01/10/12 23:26 ID:1VS3//r6
インプレスはうそつき!

115 : :01/10/12 23:34 ID:5PVIxPHg
>112
最後のオチはなんなんだ。
鱈セレ対応マザーを持ってりゃともかく先のないインフラに
投資するのがよろしいとは思えないが。

116 :名無しさんNetBurst:01/10/12 23:52 ID:HadUYJnM
>112
なんでPC100 CL3なのかなあ。PC100 CL2にすれば2〜3%は速くなると思うが。

Duron-1.1GはCeleron-1.2Gと比較したらそれなりに速いけど、AthlonXP1500と比較
したら馬鹿らしくて買えないって。なにが悲しゅうてPC2100をPC1600で使わにゃ
ならんのよ。

117 : :01/10/13 00:06 ID:???
Morgan刺さってFSB133できないマザーなんてないよね。
AMDはなんでインテルの真似してわざとパフォーマンス下げてるわけ?
こんなことしてちゃいい製品作っても二流といわれてしかたない。

118 : :01/10/13 00:13 ID:???
>>115
ん?鱈セレには投資しない方がいい、って言ってるじゃん。
>>112の記事じゃ。

119 : :01/10/13 00:13 ID:???
つまり、AMDが真似しているインテルも二流だと言いたい?
名より実だねえ。

120 : :01/10/13 00:38 ID:8lCWKjN2
これ、定格電圧1.45だと思ったけど、
どのくらいまでさげても大丈夫?
発熱減らす目的で

121 : :01/10/13 00:56 ID:???
昨日鱈セレ1.2GB買ってきたので、お約束だけど
定格で鱈セレの苦手科目と言われてるπ104万桁やって
みたら2分18秒だった。マザーはGA-6oxet

122 :121:01/10/13 00:57 ID:???
>>121
1.2GB→1.2GHz
鬱山車嚢…

123 :ななし:01/10/13 01:11 ID:???
過去ログにもあったんですけど
GA-60XETでスイッチいじらずに(Auto)で
セレ1.2読ますと
ペン3 305Mhz(87X3.5)
って表示される分なんですが、
解決法がかかれてなかったのですが・・・

BIOSのCPU設定で強引に1.2まで書き換えたらいいんですか?

124 :名無し:01/10/13 01:16 ID:???
>>123
BIOSをF8に更新でOK

125 :90:01/10/13 01:16 ID:???
>>120
1.25vで起動+πできたよ。
もうちょっとさげれるかも。
>>123
表示の件はBIOSをF8にUPすれば解決。
スイッチはFSB-PCI自動認識の件

126 : :01/10/13 01:19 ID:Jj9ows8s
ノースウッドの魅力ってなによ?

127 :123:01/10/13 01:20 ID:jIlPpIt2
>124>125
BIOSのバージョンアップでよかったのですか。
早速GIGAのHPに逝ってきます。

128 : :01/10/13 01:28 ID:???
鱈セレの発熱は、定格でUD走らせた状態で比べると
うちではPen3 933MHz(消費電力24.5w)より2度くらい低かった。
この発熱は、多いのか少ないのか。

129 : :01/10/13 01:34 ID:???
>>128
そんなもんだよ。発熱はほとんど同じだから。

130 :名無し:01/10/13 01:56 ID:???
Vcore1.45vの割には発熱多く感じるけど
TDP29.9wの割には、案外と発熱少ないかも。

131 : :01/10/13 02:22 ID:IAaM/3AU
>>130
熱感知スロットル機能があるんじゃなかったっけ?

132 :132:01/10/13 02:25 ID:???
Celeron1.2GHzって発熱量はCeleron850(Cステップ)とどっちが少なめですか?
金がないのでリテールクーラー、microATXでの利用を考えてますが…

133 : :01/10/13 02:29 ID:???
>>132
Celeron850の方が少ないけどほとんど一緒だよ。
気にする程度のものではない。

134 : :01/10/13 02:31 ID:gegGS/eo
>>132
C1.2G 29.9W C850(Cstep) 22.5W

http://www.intel.com/support/processors/sspec/icp.htm

135 : :01/10/13 02:32 ID:???
CeleronやPen3のCステップとDステップは
どっちが速いですか?

136 :132:01/10/13 02:33 ID:???
>>133-134
なるほど、では念のため換気に気を使うことにしますね。
ありがとうございます。

137 :名無し:01/10/13 02:36 ID:???
>>132
鱈セレのTDPは29.9wだけど
TDP24.5wのPentium3 933MHzより
発熱が少ないという報告から考えると
Celeron850と同じくらいかも。

138 :132:01/10/13 02:40 ID:???
>>137
PentiumIII933より少ないんですか?!
動作電圧がCoppermineより下がってることが効いてるのかな…
ありがとうございます。

139 :名無しさん:01/10/13 02:45 ID:???
Tualatin Celeron1.2GHzのリテールクーラーは、
celeron800なんかのに比べると少し大きい
ファンの回転数は3800〜3900rpmくらい

140 :132:01/10/13 02:47 ID:???
>>139
PentiumIII1.0BGHzとかDステップのものとどっちが大きいのでしょうか?

さっきから教えて君になってしまいすみません…

141 :139:01/10/13 02:51 ID:???
>eleron800なんかのに比べると少し大きい
よく比べたら同じ大きさだった。スマソ…
オウルテックのCPU-F1とも同じサイズ

142 :139:01/10/13 02:58 ID:???
>>140
PentiumIII1.0BGHzのクーラーの大きさは知らないけど
ヒートシンク自体のサイズは上から見て縦68o×横63oくらい
ファンは縦68o×横68oくらい

143 : :01/10/13 03:37 ID:???
>>132
ウザい
>>139
教えて君に教えると、癖になるからやめれ

144 : :01/10/13 04:02 ID:???
>>143
もう一人ウザい人と
やめて欲しい人がいますが?

145 : :01/10/13 10:07 ID:???
Celeron 1.2GHz vs Duron 1.1GHz
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011012/hotrev131.htm

146 :名無し:01/10/13 10:11 ID:???
>>145
何故セレロンの方のメモリはCL=3なんだ?

147 :112:01/10/13 10:27 ID:???
>>145
既出

148 : :01/10/13 12:46 ID:???
>>146
AMDさんからおでんをご馳走になったから。

149 : :01/10/13 14:24 ID:eOB1NCCY
インプレスも色々と大変なのだね。

150 :名無しさんNetBurst:01/10/13 14:50 ID:ahZFDtGQ
なんでCeleronの方はPC100 CL3なのか分かったよ。

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011012/hotrev131.htm
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011001/hotrev129.htm

Celeron-1.2G以外は前回レビューでの計測結果を使い回ししている。
前回はCeleronにはPC133 CL3のメモリを使っているのだが、i815はFSB100では
PC100でアクセスすると指摘されて今回は表記だけPC100に変更したのだろう。

しかし前回のベンチ結果を見るとSSE対応のベンチも含めてほとんどの項目で
Athlon-1G > Duron-1.1G。実売価格はむしろAthlonの方が安いことを考えると
Duronを選ぶ意味はないと思うが。

151 : :01/10/13 17:02 ID:???
ベンチがAMDのSSEを認識してないというだけの話であって、
今更SSEをサポートしない方を選ぶ人は少ないと思います。
熱くないし。

152 : :01/10/13 17:25 ID:???
>>144
143だろ
143逝ってヨシ

153 : :01/10/13 17:30 ID:???
今のところ鱈セレOCの耐性は1.5G前後、πが1分台後半か。
性能は僅かにモーガンに及ばなかったけど検討してるんじゃない?
誰でも安心して使えるCPUってことで。

154 : :01/10/13 17:55 ID:???
Vcore1.375vで使用中。1.475Vの時よりコア温度が2度ほど下がった。
もっと下げられそうだけど安定志向なので
このへんでやめとこ。

155 :質問くん@P2 333:01/10/13 19:06 ID:GXQj2j/I
250W電源で大丈夫でしょうか?

156 : :01/10/13 21:12 ID:8lCWKjN2
メーカー製とか、140Wの電源でPentiumIII1GHzをうごかしたりしてるんですが。

157 :nanashisan ◆ocbnwS0. :01/10/13 21:14 ID:???
富士通のPCが電源140WでAthlon1GHz動いとる

158 :名無し:01/10/13 21:31 ID:xdoA0ZvQ
5年前の250W使ってるんですけど
PenIII500Eから乗せかえたら勃ちが悪くなったよ。

159 : :01/10/13 21:46 ID:???
>>134-137
TualatinのTDPは「正直な値」なんで、coppermineのTDPと
同列に比較できんよ。

160 :七誌さん:01/10/14 01:00 ID:???
>>11
CPUのFSBを66MHzに落とせば、
FSB66MHz*12倍で792MHzで動作させられないか?
と思ったんだけど・・・できるのかな?
発熱や消費電力の関係で、クロック落として使いたいのかな???

161 :何か新しい動き:01/10/14 02:59 ID:UnWm2J02
ttp://prom.alphaloop.com/view.php?type=prom&ID=1252
Pentium3-P and Pentium4-P

162 : :01/10/14 03:06 ID:???
>>161
ニヤリ

163 :名無しさん:01/10/14 05:58 ID:???
>>160
クロック倍率9倍のTualatin Celeronが欲しいとい意味だろ

164 : :01/10/14 07:58 ID:???
Tualatin Celeron 1.2GHzでどこまでコア電圧下げられるか試してみた。
1.2v(MBM5で見ると1.18v)まで下げてしばらく使ってみたけど問題なく動いてる様子。
1.175vだとπ104万桁の最初でSQRのエラーが出る(OSは落ちないけど)
1.15v、1.125vだと勝手にFSB87MHzで起動。
1.1vだとFSB66MHzじゃないと起動しない。

MBはGA-6OEXT
マージンとって1.275vくらいで使おうかな。

165 : :01/10/14 11:48 ID:???
>>161
Pentium3-P 1.33GHz(Tualatin)

今売ってる鱈Pen3は、どこが違うんだ?

166 :  :01/10/14 14:11 ID:rqQY5Kwe
BIOSで省電機能の一環として、CPUの電圧と
クロックを下げるのってあるの?ついでに
ファンの回転数も下げるとなおよい。

167 :_:01/10/14 15:20 ID:9ZOKz/62
>165
Socket 423対応のPen3なんじゃないの?(Pen3-P)

168 : :01/10/14 16:10 ID:???
http://nachi.cha.to/
http://nachi.cha.to/cgi-bin/minibbspc.cgi

VooDoo Japan
http://www.play-online.com/vj_board/framebbs.html
riva
http://www.biwa.ne.jp/~tamtam/riva128/index.htm

Celeron Warld
http://hp.vector.co.jp/authors/VA005747/celeron/
http://www2t.biglobe.ne.jp/~shimazu/cgi-bin/celeron/minibbs.cgi

http://mokona.eva.to/celeron/minibbs.cgi
http://mokona.eva.to/P2/minibbs.cgi


http://www2.sega.co.jp/bbs/article/p/pc/
http://www2.sega.co.jp/bbs/article/o/other/

http://cnet.sphere.ne.jp/cgi-bin/forum/usr/show.cgi

http://village.infoweb.ne.jp/~fwky5446/
http://village.infoweb.ne.jp/~fwky5446/dv_keiji/board8.cgi
http://village.infoweb.ne.jp/~fwky5446/dv_bd.html

http://www.mse.co.jp/cgi-bin/ip_dom-2/ipdetail.cgi?

http://home.ons.ne.jp/~bluemap/notebook2.cgi

WinChip
http://www.wisnet.ne.jp/~oryu/winchip/index.html
http://www.tcup2.com/cgi-localbin/232/ryuryu.cgi

169 : :01/10/14 18:22 ID:???
>>165
Pen4-Pは
1.6GHz、1.8GHz、2GHzのFCPGA2のCPUが出るってことだろ
鱈セレから乗り換えるか。

170 : :01/10/14 18:43 ID:???
 過去ログその1
32日目 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1001912424/
31日目 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soccer&key=1001687522
30日目 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soccer&key=1001105633
29日目 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soccer&key=1000653049
28日目 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soccer&key=1000312186
27日目 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soccer&key=999969395
25日目延長戦(26日目)http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soccer&key=999874978
25日目 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soccer&key=999370390
24日目 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soccer&key=998747544
23日目 http://cocoa.2ch.net/soccer/kako/998/998490550.dat
22日目 http://cocoa.2ch.net/soccer/kako/998/998149237.dat
21日目 http://cocoa.2ch.net/soccer/kako/997/997972581.dat
20日目 http://cocoa.2ch.net/soccer/kako/997/997472186.dat
19日目 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soccer&key=996847384
18日目 http://cocoa.2ch.net/soccer/kako/996/996250171.html
17日目 http://cocoa.2ch.net/soccer/kako/995/995734982.html
16日目 http://cocoa.2ch.net/soccer/kako/995/995130788.html

171 :非雷鳥使い:01/10/15 05:20 ID:T7SvikVn
お勧めのマザーは?

KX133のせいでVIA,AMD不信になりました.

172 :  :01/10/15 07:03 ID:???
VIAなんて大昔からチンカスだ

173 :名無しさんi486:01/10/15 07:30 ID:???
>>171
SlotAサンダーバードの話か?
アレは、VIAの問題だと思うが。つか、アルミ配線版ならKXでも雷鳥載るし。

それにIntelも嫌がらせに近い仕様変更を繰り返してるんだよなぁ・・・。
Tualatinは、BX、840、820ユーザーへのイジメにしか見えね。
特に、BXはアレだけ売れたのに・・・なぜIntelはいきなり裏切りますか?(マジ泣き)

まぁ、鱈使いたかった取り合えず、GIGABYTEのGA-6OXETで逝っとけ。

174 : :01/10/15 08:11 ID:???
>>173
鱈は非Bstepの815ユーザーイジメ

175 : :01/10/15 08:11 ID:???
BX+PowerLeapで使う奴いる?

176 :非雷鳥使い:01/10/15 08:16 ID:T7SvikVn
>>173
どーも

ECSのがやけに安いんですが問題ないんでしょうか?
オーバークロックとかは考えてません

むしろ静穏化にこだわりたいです
Athronはうるさいファンしかダメだったので・・・

177 :164:01/10/15 08:21 ID:???
>>164
結局1.20Vから多めにマージンとって1.30V(MBM5で1.29V)
で丸一日電源入れたまま使ってたけど(裏でUD走らせながら)
完璧に安定してる。これからはずっと1.30Vでいきますわ。

178 : :01/10/15 12:33 ID:uNO/B1WQ
>175
別スレで動作報告らしきモノがあったので逝ってみようと思います。以下コピぺ

鱈下駄,未BIOSアップグレードのBH6で動作してるらしい。
もしかしたら後で"Super SMPバージョン"をだすかもしれないとのこと(DUAL対応?)。
-----
Hi,
I'm in the lab using the Abit Slot-1 BH6 MB and PL-iP3/T w/1.13GHz P-III (Tualatin core)
to write this message, no need to upgrade the BIOS to get it to work (Althrough the POST
screen told it's the 850MHz???), everything runs smoothly, FYI.

1) Current PL-iP3 supports the P-III SMP (Coppermine core) up to 1.1GHz.
2) If we keep the SMP support on the PL-iP3/T, the PCB size will be doubled, that's not cost-effective.
Maybe some time later we'll do a "Super SMP Tualatin Upgrade", who knows.
3) We've the Renaissance/370S for the Dell, Compaq and IBM "Motherboard Upgrade" solution.
FYI, none of the standard ATX mainboards can be used in these name-brand PCs---
They accounts for 30%+ market share, but no MB upgrade solution, kinda weired!

Cheers,
Paul at Powerleap
-----

179 :  :01/10/15 12:40 ID:???
うちに一枚815マザーあるけど、ショボイからなぁ・・・
って言うか、P4と比べたらFSB100ってのが嫌すぎ。
やっぱ、北森待ちに方向転換すんべ

180 : :01/10/15 13:29 ID:hqIYRyTy
俺は北森が出てもすぐに買えそうにないよ
いまpeniiiの500(slot1)で810マザーなんだけど
安くて北森の繋ぎになりそうな、構成ってなんだろ
これなのかなあ・・

181 : :01/10/15 13:50 ID:???
>>180
810でここまで不満なく使ってきたなら
別に繋ぎなんて考える必要ないんじゃない?
その構成だと現行スペックにするには全とっかえになりそうだし。

182 : :01/10/15 13:59 ID:???
>>180
マザーとCPUで
1万くらいで売れるだろ

183 : :01/10/15 17:08 ID:???
>>180
静音マシンとしてまだ使えるYo

184 :名無し@能無し:01/10/15 21:31 ID:mqUvdTjF
鱈セレ1.2今更ながら買いました。
TUA266で最新BIOSの1003で起動。でも表示はPenIII・・・。
しかしこのママン、コア電圧上げても上げれない。BIOSのあ
の電圧変更の項目は一体何のために付いてるんだ?!
んで、RageFuryPROが軟弱という理由の為、1283MHzで落
ち着いてます(鬱

185 :名無したんハァハァ:01/10/16 02:33 ID:???
TUA266どう?>>184
FSBアゲるとPCIも自動追従なんだよねこのママソ板。
B-Stepママソ購入検討中だがST6EかGA-6OXETかTUA266かで迷ってるのよ。

186 :名無し@能無し:01/10/16 03:05 ID:/mKLpVVg
>>185
ですね。FSB上げるとPCI/AGPも上がりまくります。
もう2ヶ月使ってるけど安定性はバツグン。体感速度も悪くない。
但しAGP周りはATI系とやや相性悪し。付属CDのAGPドライバをまず使うのが吉。
DDR SDRAMはまだ使った事が無いので誰か使ってる人のレスキボンヌ。
まぁ使わないだろうけど、C3もちゃんと対応してます(藁

187 :ロウエンド:01/10/16 03:10 ID:???
http://j.people.ne.jp/2001/10/14/jp20011014_10298.html

188 : :01/10/16 05:18 ID:???
>>186
DDR512Mの2枚刺し、CL2で使ってま。ってSDR512Mの2枚刺しから
乗り換え派なんだけど、増設に見合う体感速度は得られなかったっす。
物欲満たしたい人以外は手を出さなくていいと思う。
ちなみにウチはFSB117で3DMark2001完走だけど限界。
あと、BIOSでAGPFastWriteをEnableにすると定格でも3Dが氏ぬっす。
でも安定してるしメモリも大量に詰めるいいママンだよ>>185

189 : :01/10/16 09:39 ID:???
でもこの値段だったら今格安intelパソコンを作るならいいかも?
とくにキャプチャー系なら。

190 : :01/10/16 10:10 ID:???
小型静音PCでしょ。H300Aで。

191 : :01/10/16 10:15 ID:???
何で青ペン先生なんだ?

192 :スマソ:01/10/16 11:15 ID:???
>191
青ペソ先生の間違い。

193 : :01/10/16 20:47 ID:???
鱈セレなんか絶対買うな
インテル信者なら
高くても
遅くても
PentiumV
PentiumV
PentiumV
PentiumV
PentiumV
1GHz
を買え


194 :超初心者:01/10/16 21:23 ID:???
鱈PentiumVじゃダメかね?

195 : :01/10/16 21:26 ID:q+I7xlNZ
>>194
高杉

196 : :01/10/16 21:27 ID:???
タラセレ+タラ対応マザー買うんだったら
P3 1.1Gかえよ

197 : :01/10/16 21:27 ID:???
>>193
インテル信者なんていたのか?

198 :超初心者:01/10/16 21:38 ID:???
スマン。
貧乏人は、P3 1.1GHzも高くて買えないよ・・・。

199 :_:01/10/16 21:45 ID:???
だったら 当然タラセレ+タラ対応マザーも買えないだろ
オナニーして寝やがれ

200 : :01/10/16 21:56 ID:wbxmRnqO
200 GET

201 :_:01/10/16 22:00 ID:???
悩みどころだねぇ〜
今月末までには2万円以下になるPentium3 1GHzと
Tualatin Celeron1.2GHz+対応マザー。

オレとしては、最後のCPU換装ということでPentium3 1GHz
購入してマターリしたい。

202 : :01/10/16 22:06 ID:???
鱈対応ママンはそれほど高くない。
9千〜1万5千円位だろ。

ただPenPRO以来何年も練られて、いい意味で枯れて来たと言う点
で鱈プラットフォームは安定していていい選択でないの?

203 : :01/10/17 01:45 ID:???
タラのチップセットは815しかでんのか
あれはくそだと思うんだが

204 : :01/10/17 01:58 ID:???
>>203
じゃあ、どこがイイんだ?

205 :Cステ:01/10/17 02:13 ID:???
Pen3とかCeleronの
CステップとDステップ
はDステの方が速いですか?
1.75Vなんで、電力が高いし
速さが変らないなら、損するだけと思うけど
どうしてDステが出たんでしょうか?
いやがらせですか?

206 : :01/10/17 02:16 ID:???
>>205
コスト削減のため。

207 : :01/10/17 02:20 ID:???
>>202
タラセレ+マザボで25000円しかも815
2万前後で買える P3 1.1Ghz のパルクのがいいな。
そこまで出すんだったらK7S5A+XPで28000円ぐらいのほうがいいか。

208 :DD:01/10/17 02:22 ID:???
ヅロン1.1と比べてようやく・・な、タラセレにそんなに
出すんだったらどう考えてもXPのがいい

209 : :01/10/17 02:23 ID:rwPEXhv8
>>203
じゃ VIA使えや

210 : :01/10/17 02:24 ID:???
>>205
Dステップの方が速いよ、Dの方が新製品で改良されてるハズだから
電圧が高いということはクロックアップしてるのと同じだから
Dのほうが20%くらい速いと考えて間違いないでしょ
Dステップに変更した理由は、マザーを買い換えさせる為なんだよ

211 : :01/10/17 02:28 ID:???
>>207
1Gでイイだろよ
Athlonなんかと比較するなって
あの消費電力と熱はただもんじゃないぞ
Pen4もだけど

鱈セレなんか
AthlonとPen4にあきれた人間が選ぶのかと思ったよ

212 :_:01/10/17 02:28 ID:???
>205
チョビットワラタyo!

別に815は悪くは無いと思っている(VIAやSisと比べるとグラボやキャプボ・USB機器の相性問題も少ないみたいだし)
のだが一つだけ納得がいかないのがBXよりもメモリ上限が少なくなっている点。
退化してるじゃねーか!
メモリ上限512MBというこの一点が気になってしまいALiやSisの誘惑がたまらないyo!

213 : :01/10/17 02:32 ID:???
>>210
アホか・・・クロック同じならスピードも変わんねえよ。

214 : :01/10/17 02:34 ID:???
>>211
違うだろただの貧乏人。それだったら普通イマサラなセレ
じゃなくてP3-S。もうだいぶ前に出てる。

215 : :01/10/17 02:34 ID:???
>>212
鱈セレ用マザボの話だぞ?

したら815しかないじゃないか

おまえがALiの人柱になれ!

216 :_:01/10/17 04:16 ID:???
鱈対応は815Bステプだけじゃ無いダロ?
www.ali.com.tw/eng/products/corelogic/aladdin-pro_5t.htm
www.asus.com.tw/products/Motherboard/tualatin/tua266/
上見る限り立派な鱈用ママソとちゃうのん?>>215
あービアのApolloPro266Tなんかはどうだったかにゃ?ビア嫌いなんでよく知らんけど。

217 : :01/10/17 05:09 ID:???
鱈対応ちぷせとというのは特にないよ。
ないと言たら誤解させるようだけど、
実際はマザボのVRMがVersion8.5以上で
あればBIOSで対応可能。それをマザボ
メーカーまたはちぷせとメーカーが
鱈対応といって少し値段を上乗せしてる
だけ。

218 : :01/10/17 05:11 ID:lTR5dAvC
age

219 : :01/10/17 05:13 ID:???
>>217
困った君だな

鱈は信号系電圧も低いのよ

220 :超初心者:01/10/17 05:46 ID:???
金があれば何でもいいものが買えるが、
ないのでペン4の3GHzクラスがでるまで
じっと我慢。

今のPCは、下駄を使用して現環境を維持しつつ
鱈コアCPUに手軽にパワーアップ。将来3GHzクラス
を買ってもセカンドマシンとしてあと3年は現役。

って言うか、PCの性能よりもインターネット接続速度
のほうに投資したいなあ。今、ケーブルでもちょっと不満。

ペン4の2GHzでも、56kのモデム接続のPCがあると
したら、全然うらやましくない・・・・・。

221 :名無しさんi486:01/10/17 07:12 ID:???
>>217
冗談キツイ。CPUバスの駆動方式の変更。
従来の「AGTL+(SingleEnd)」と鱈用の「AGTL(LVD)」の違いはかなり大きいぞ。

222 : :01/10/17 08:44 ID:???
>>220
ゲタが5000円以下ならそれも悪くないが、P3 1Ghz 1.1Ghzあたりで十分だと
思うんだが。そこまでタラセレに固執する理由が知りたい。
お手軽さで言ったらゲタタラセレよりこっちだと思うんだが。
Pentium III 1.1GHz バルク 18,980

そもそもBXでタラセレでてるゲタはもうでてるの?

223 :超初心者:01/10/17 09:24 ID:???
ん?別にタラセレにこだわっているわけではないよ。

ただ何というか、金を出せばどんないいパーツでも買える。
当たり前というか何というか。高いパーツ買うのが一番賢い
自作になっちゃったよなあ。なんかヤダ。
もともとOCとかも、貧乏人の技術だったのに。(←俺の偏見だな)
昔から、金もっている奴は一番高いCPU買ってたもんなぁ。
今はたんなる、お遊びand武勇伝作りにやる奴が多くなってしまった感じだな。

>>222
え〜と、俺は1年ぐらいしたら、今Pentium III 1.1GHz ぐらいの
値段に下がるというとても甘い予想の上で考えている。いいじゃん。

224 : :01/10/17 09:50 ID:???
815使ってたモレの知り合いがタラセレ+TUSL2Cを買ったらしい。
3万ちょうどだった模様。なんでP!!!+HDDとか、XP+マザーにしな
かったのか聞いたら

「P4遅いしぃ、どうせ北森が変わって将来ないでしょ?
タラセレ使えるゲタもあるらしいけど、ATA100もほしかったしぃ。
それにアスロン熱くてとまりそうじゃん?相性もあるし」

YMF744とGeforceMXだけしか刺さってないヤツに相性なんざ語られたくない
熱くて止まるんだったら、そんなもん売ってるわけがない。
ATA100何ぞいるHDDはいまだない。今のP4並にタラセレマザーに未来はない。

中途半端な厨ぶりに朝から萎えた。

225 :超初心者:01/10/17 09:50 ID:???
>>222
あ〜、変な愚痴たれてゴメン。
とっても、わかりやすくいうと
今の俺のマシンは、Pentium III 1GHz なんだよ。
説明不足でスマン。
下駄の発売日は、すぐに買うわけではないので
調べていないよ。

226 :FW-6400GXR:01/10/17 11:05 ID:???
>>121さんの
スーパーπ 2分18病って 1年前 PenIII-700MHzを933までOCしたときの
(ケース全開で団扇でパタパタやって)出したスコアと同じですー
鱈セレてそんなもん?

227 :超初心者:01/10/17 17:24 ID:???
あ〜、あと下駄って鱈セレだけじゃなくて、
鱈ペン3ものるらしいよ。ディアルはダメっぽいけど。

228 :超初心者:01/10/17 17:37 ID:???
>>227
デュアルだった。なまっててスマン。

229 : :01/10/17 18:17 ID:W9U0Zwa9
>>226
それがFSB100と133の違いです。

230 : :01/10/17 18:47 ID:???
下駄って何の事なんですか?

231 : :01/10/17 18:52 ID:???
>>230
PC初心者板で聞いてくだされ

232 : :01/10/17 18:53 ID:???
>>231
あなたは知ったかさんですか?

233 : :01/10/17 20:12 ID:???
(;´д`)

234 : :01/10/17 20:32 ID:???
下駄

http://www.gendaiya.co.jp/sgeta/siraki/sgnall-v300.jpg

235 : :01/10/17 20:53 ID:???
>>232
ばかかおまえ
事の顛末を考えてから書け
くず!

236 :あほか:01/10/17 21:21 ID:???
>>232
知ったかも何もないんじゃないの?
そーいう煽りキライ!

237 :  :01/10/17 21:27 ID:x/Ai6a2V
>>235
おいおい、いきなり興奮してどうした?

そんな事より、俺は鱈セレのFSBが133になって欲しいと思うのだが
無謀な望みだろうか?

238 : :01/10/17 21:37 ID:???
>>229
じゃあPenVの600とか800とか850とかはダメってコト?

239 : :01/10/17 21:39 ID:???
>>231
PC初心者板で自作の質問出来るか?、ボケ!
下駄知ってるくらいでエバるな、カス。

240 :  :01/10/17 21:40 ID:???
>>237
なるわけないじゃん
何のためのセレロンだよ?

241 : :01/10/17 21:41 ID:???
まあマターリ逝こうや。

242 : :01/10/17 21:52 ID:???
                 |\
┌──────────┘- \
│ 気の触れた方が        \
│                     /
└──────────┐- /
      ヽ(´ー`).ノ       |/
        (  へ)
        く
                  - = ≡三                    |\
               - = ≡三  ┌──────────┘- \
               _ = ≡三    │   いらっしゃいます      \
                ̄ = ≡三    │                    /
               - = ≡三  └──────────┐- /
        (´ー`)        - = ≡三                     |/
      ( ヽ ヽ)
       /  >

243 :あきらめクン(BX):01/10/17 22:10 ID:???
つなぎに、非鱈の800を買おう。

244 : :01/10/17 22:27 ID:???
ノート向けのセレでFSB133MHzのタイプが
予定されてなかったっけ?

245 :_:01/10/17 22:36 ID:F7kD+1uF
FSB133だったらPentium4/1.5Gを買えば。
Pentium4はローエンド用で十分使えるよ。

246 : :01/10/17 22:47 ID:???
もうPen4 1.5GHzはローエンドなのね・・・。

247 :興味なし:01/10/17 23:12 ID:???
>>244
AMDみたいにデスクトップ用に流用できるならともかく

248 :_:01/10/17 23:23 ID:???
非鱈・D0の800セレ、今使ってる。けっこういいよ。
活入れなしでFSB146でπ104万達成。現在FSB133で常用。
コア切り替えの後、時間がたって出てくる低倍率品はよく輪姦るよね。
そして何より安い。

つーわけで、きっと鱈セレの後期、1.5Gとかが出るころには低倍率のセレで133
逝けるだろう。それに期待。

ああ、それにしても今すぐ鱈の10倍が欲しい・・・!!

249 : :01/10/17 23:29 ID:???
>>248
ファンはリテール?

250 : :01/10/17 23:34 ID:???
>>248
>ああ、それにしても今すぐ鱈の10倍が欲しい・・・!!

禿げ同。
俺は9倍でいいっす。
でも、それってまんま鱈Pen3 1.2Gかもしれないけど。

251 :248:01/10/18 16:41 ID:???
>>249
CPUクーラーは蟹江+三洋高速。
これで今は33℃。UD動かしてたとき(10月始め)でも46℃くらいだったかな。
リテールのファンはためしにつけようかとも思ったが、あまりに硬くて断念。
石割&ママン破壊が怖い・・・

>>250
同じく9倍、いや8.5倍でもいいっす。

鱈Pen3 1.2Gまんまのようなものが1万円前半で手に入る!と考えると、ハァハァです。
鱈セレが「しかたなく」でなくなります。とてもホスィです。

252 :_:01/10/18 22:11 ID:fwAnV/J1
PROM見てたら、来年第3四半期にはServer Tualatinは1.53GHzでるってさ!
その頃はP3-S1.4とかも安くなってるだろ!まだまだいけるじゃん?
北森なんてぜってー買わねーぞ!

253 : :01/10/19 01:25 ID:cGfgrzzr
>>238
FSB100MHzのPen3は実質鱈セレとクロックあたりの能力はほとんど変わらないと思われ。

254 : :01/10/19 01:48 ID:???
鱈セレの耐性は電圧に対して素直に上がる模様。
1.8V以上かければ1600は通るようだ。
むしろ通るまで電圧を上げればいい話か。
ただし無改造でこの電圧かかるのでしょうか?

255 : :01/10/19 01:52 ID:???
そろそろDual鱈セレ出してくれ>イソテル

256 :256:01/10/19 01:56 ID:Gt0LK71V
    /.. ⌒;;⌒...丶.、
♪ / ';;:, .., iNヽ :., :;;\
  / .;; ;.;; :;:i.;j \\ ;:;;ヽ
 丿;;' ;;/;: ';;/,リ   `、 `!:;;;|
 'i;; ,:;〈 l!l;ノ‐'  -─- ;kロ
  'yi;;A '劉i;.  "備ハ リj´)|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |;(∧~ ̄ .,  ̄゛/;^´;|  <  256ゲーーーット
  .|,|;`入  - -   ノ ;;;||;;;|     \______
  |;;||';:;;;-`i  _.. イ丈、;;ll;;;;|
  ノ;;||/ .ハ   _|.,  ||ヾ;:.!.
../,ィ;;ノ  ./、ヽ;ー"/   .| l  ヽ
~´ナ;;/  .{   ̄/  シ__代_,>、

257 : :01/10/19 02:18 ID:???
>>256
ワラタ

258 : :01/10/19 02:23 ID:???
なぜ、こんな深夜に重いのよ2ch

259 : :01/10/19 23:51 ID:soC+p2XZ
某ショップの組立てキット購入を検討しています。
その中で選べるM/Bで、以下の内お奨めを教えてください。

AOPEN AX3S Pro-U
ASUS TUSL2
GIGABYTE GA-6OXET

ホントはビデオ/サウンドオンボードがいいんですが、GA-6OXETも一応
候補に入れてます。この場合、相性のいいビデオカードも知りたいです。

初心者にも扱いやすい(相性問題、BIOS更新楽チンetc)のはどれでしょう?

260 : :01/10/20 02:35 ID:???
使い易さでGA-6OXET、安定度でTUSL2に1票。
AX3S Pro-Uは知らん。

261 : :01/10/20 02:39 ID:???
ttp://www.dospara.co.jp/review/new/2001/1016/index.html

262 :TUSL2:01/10/20 02:50 ID:???
>>259
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1003246018/l50

263 :_:01/10/20 03:28 ID:???
>>259
TUSL2を推したい。安定度は定評有る(と思う)し、オーバークロックもやりやすい。
BIOSの設定は、メモリ周りとFSB以外触る必要なし。
普及してるから情報も入りやすい。

以下はどっかで読んだ&聞いた覚えがある程度なのであまり信用しないように。
後、現在の鱈セレのOC耐性を前提に書いてます。
つーか、当然鱈セレ載せるんだよな?>>259

AX3S:
V-coreの設定がない。活入れできん。氏亡。
あとベース100のCPU(鱈セレもだよ)では、BIOS上でFSBが124くらいまでしかあげられない。
FSB133以上で動かすにはジャンパで133の石だよと設定してやらなければならないが、その
場合はいきなりFSB133でCPUが動く。つまり133でBIOSまでたどり着かなかった場合、FSBをsage
ることすらできないわけだ。

GA-60XET:
FSBによってPCIの倍率が固定。1/4になるのは133以上の時のみ。FSB120とかで動かすのは
リスキー(だと思う)。

グラフィックカードは安いし、体感で感じられるので安いGeForceでも入れたほうがいい。
相性に関してはショップ組み立てキットということで店員に聞くべし。

スレ違いなのでsage。

264 :  :01/10/20 03:47 ID:???
ASUS=安定なんて過去の話さ(涙
でもASUS最高!ASUS最高!!ASUS最低!!!

265 : :01/10/20 03:54 ID:???
最近のAsusってろくなマザー出さないよな。

266 : :01/10/20 04:55 ID:???
>>263はASUS信者

267 :名無しさんi486:01/10/20 05:31 ID:???
CUSLあたりから、なんかAsusおかしくなってきたんだよなぁ・・・鬱

268 : :01/10/20 09:27 ID:???
CUSLたしかに最悪だった
Vcore規定値より下げれないし、BXぐらいまでの安定さのかけらもない
青ペンも好きだったがAX3SPROでみごとに裏切られたからな
つぎは何を買うべきか・・・

269 :259:01/10/20 10:29 ID:???
皆さんご意見ありがとうございます。
青ペンってどうなんでしょう?

>>260 GIGABYTEは使いやすいですか。参考になります。
>>261 私のニーズと一致してます(安い、3D/MPEG2にこだわらない)。
>>262 これ見てASUSは不安になったですよ。。。
>>263 い、いづれは鱈で逝こうかと…

うーん、、、GIGABYTEかなぁ、、、、、
青ペン気になるなぁ、、、、

270 : :01/10/20 15:09 ID:???
>>269
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/995652959/
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/999972634/

271 : :01/10/20 19:38 ID:???
青ペン→aopen

272 :名無しさんST6:01/10/20 20:18 ID:???
鱈セレ買った。
電源ON時の周波数表示が変。
リテールクーラー、取り付けの時ドライバーを引っかけ易いのは有りがたい。

でもこのクーラーあんまし冷えねぇ・・・・・         静かだけど

273 : :01/10/20 21:20 ID:KAnghS/U
私にはリテールファンでも十分うるさいんですが。。。
ファンはずして回転数少ない8cmファンを
ねじ一本だけで固定しといたらかなり静かになった

274 : :01/10/20 21:25 ID:???
>>259
ちなみにその某ショップってどこ?
自作キットでギガバイト選べるところってあまりなかったもんで……。

275 :名無しさんST6:01/10/20 21:34 ID:TUqy0IcN
>>273
あらら、そうですか。俺のは当たりだったのかな?

ちょっとOCやってみた。

  [ WCPUID Version 3.0d (c) 1996-2001 By H.Oda! ]

   Processor #1 : Intel Pentium III Xeon / 14116A25
   Platform : Socket370 (PGA370 Socket)
   Vendor String : GenuineIntel
   CPU Type : Original OEM Processor (0)
   Family : 6 (-)
   Model : 11 (-)
   Stepping ID : 1 (-)
   Brand : 3
   APIC : ----
   Name String : ----

  Internal Clock : 1308.28 MHz
   System Bus : 109.02 MHz
   System Clock : 109.02 MHz
   Multiplier : 12.0

   L1 I-Cache : 16K Byte
   L1 D-Cache : 16K Byte
   L1 T-Cache : ----
   L1 Cache : ----
   L2 Cache : 256K Byte
   L2 Speed : 1308.28 MHz (Full)

俺は根性無しなのでこれ以上は怖くて無理。
てゆーか、なぜかXeon・・・ カコイイ!

276 : :01/10/20 21:39 ID:???
>>275
鱈のマイクロコード追加してないの?

277 :_:01/10/20 21:41 ID:???
>>272
ST6も正しく鱈セレを認識しないの??
クロックアプ試されましたらこの板に報告してくれると嬉しいです。
272の書きこみにあるようにPCI固定という仕様の為ST6への乗換えを考えてるんだけど
どうしたものかと思案中。

278 : :01/10/20 21:42 ID:???
>>272
鱈セレのリテールクーラーは
Pen3-1Gのプラスティックのとは
違うんですか?
Pen3-1Gのリテールクーラーは付けやすかった
Pen3-866は硬くて
引っ掛けがボロボロになり
悲しい思いをしたが。

279 :277:01/10/20 21:54 ID:???
おっと乗りかえってのはGA-6OXETからST6へってことね。
それと272さんは
piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1002301482/l50 ABIT友の会
こちらも夜露死苦ですよ!

280 :259:01/10/20 22:55 ID:???
>>274
http://www.faith-go.co.jp/org_pc/k0045.htm
安くていいでしょ。

>>270
情報サンクスです。
GIGABYTEよさそうなんですけど、
キットで選べるやつは"OEM"ってのが引っかかるんですよね…

281 : :01/10/20 23:18 ID:???
すみません。あの日あの時この場所で1.2G買うと言ったんだけど
安くなった明日論にします。

282 :名無し@能無し:01/10/21 00:09 ID:6ih/RlNt
>>278
鱈セレのリテールファンも金属のリテンションです。
でもマイナスドライバーを引っ掛ける爪があるので河童セレの
奴よりかは付けやすいかと。
しかし自分は河童PIIIのリテールクーラーを鱈セレに無理矢理装着
して使ってたりします。鱈と河童じゃ高さが違うのでそのままじゃ付
けられなかったけど(w

283 :名無し@能無し:01/10/21 00:10 ID:6ih/RlNt
>>282
河童PIII-1Gのリテールクーラーね。

284 :名無し@能無:01/10/21 00:30 ID:Jxd2r9fS
鱈セレでMicroATX組みたいんだけど
鱈に対応してるMicroATXマザー見つかりません・・・。

285 :ASUSで出てる:01/10/21 00:33 ID:???
>>284
作れ!

286 : :01/10/21 00:37 ID:7f2mc/BC
金が無いので1Gセレで我慢。
いつまでたっても下位集団から抜け出せれんのぅ。

287 :探してきたぞ:01/10/21 00:37 ID:???
>>284
Intel815EP-Bステップ
AOpen MX3SP-U→SDRAM×3 AGP×1 PCI×3 AD1885
ASUS TUEP2-M→SDRAM×3 AGP×1 PCI×2 PCI/CNR×1
ATrend ATC7600EP→SDRAM×3 AGP×1 PCI×2 PCI/CNR×1
EPox 3PTM→SDRAM×3 AGP×1 PCI×3 PCI/CNR×1

Intel815E-Bステップ
AOpen MX3S-U→SDRAM×3AGP×1 PCI×3 AD1885サウンド
ASUS TUSL2-M→SDRAM×3 AGPPro×1 PCI×2 PCI/CNR×1 3C920-BR06 LAN
CHAINTECH CT-6OIV2T→ SDRAM×2 AGP×1 PCI×2 PCI/CNR×1
EPox EP-3ETM→SDRAM×2 AGP×1 PCI×3

好きなのを選ぶべし。

288 :名無し@能無 :01/10/21 00:45 ID:Jxd2r9fS
>>287
ありがとうございます〜!!お手数かけました。
何だ沢山ありますね。
一体何見てたんだ俺は・・・。

289 : :01/10/21 00:49 ID:???
>>287
AMD派な俺だけど、チミはすばらしいと思う。
マンセー

290 :_:01/10/21 00:51 ID:???
>>287
その中で入手性がよくて安定してて安いのは?

なんて聞いてみる

291 :287:01/10/21 01:00 ID:???
>>288
礼を言われることはしてないよ。俺も815E/815EP-BのmicroATXは
TUSL2-M、TUEP2-M、MX3S-U、MX3SP-U、EP-3ETM、EP-3PTMしか知らんクチだったし
いい情報になったよ。ただ、TUSL2-Mに関してはあまりいい噂を聞かないよ。

TUSL2=DQNなんて言わせないよ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=1003246018
俺は気合でTUSL2-Mを慣らす予定。

>>289
Googleを徹底的に探したり情報サイトを見まくった結果だけど…疲れた。寝させてください。

>>290
入手性なら、TUSL2-Mが一番いいかと。ただASUSはどうもCUSL2から調子が悪いと言う話を良く聞く…
安定性はASUSのは気をつけたほうがいいかも。あ、反ASUS信者じゃないよ。
安いのは…ちょっとわからん。でもEpoxのはASUSのより安かったと記憶しているよ。
たまにネットショップのページもヒットするので見るとTUSL2-Mは
2万前後(19000円のとこもあったはず)、Epoxのは18000円台のがあった。

292 :r:01/10/21 01:16 ID:???
この時期、鱈セレマザーごと買う理由ってなに?
マザーごと買い換えるんならPen4にすればいいのに。
値段ほとんどかわんないでしょ?
素朴な疑問なんだけど。

293 :GA-6OXET:01/10/21 01:19 ID:???
>>282
セレ800使ってるけど
マイナスドライバ引っ掛ける爪(穴?)あったよ。
むしろ、ソケットの方の爪の強度が心配だ。

金ないので、鱈はまだ保留中。

294 : :01/10/21 01:23 ID:jLOClnT4
TUSL2-Mを買ってもう半年になるけど、言われているほど不安定ではない。
USB機器を刺すとたまに再起動する以外は特に問題なし。
ついこの間、CPU(Pentium3 1GHz)を買い換えたので、来年Pentium4とマザーに
買い換える。
今のPentium4は高いしいろいろありそうなので買う気にはなれない。

295 : :01/10/21 01:25 ID:???
>>293
ドライバひっかけ穴からドライバひっかけ爪に変ったの

296 : :01/10/21 01:31 ID:???
ドライバ外れてマザー直撃

297 :293:01/10/21 01:32 ID:???
>>295
Σ(゚д゚lll)ガーン
そうなのか、ちょっと実物写真調べに逝ってくる。

298 : :01/10/21 01:32 ID:???
>>296
漏れ最近それでマザー破壊した…
自作悲惨な体験スレに書いたけど

299 : :01/10/21 01:34 ID:???
Pen4は熱いから。
鱈セレ1.2GHzリテールファンで23℃〜25℃

300 :293:01/10/21 01:37 ID:???
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/10/05/imageview/images664174.jpg.html

う〜ん、これか。
確かに全然違うわ。

301 : :01/10/21 01:38 ID:???
>>292へのレス

302 : :01/10/21 01:41 ID:???
>>299
鱈セレは定格なら1.2V近くでも安定動作するしね

303 :名無しさん:01/10/21 01:44 ID:???
>>300
それ鱈セレのリテールファンと違くない?
少なくともうちのとは違う

304 :293:01/10/21 01:53 ID:???
>>303
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011012/hothot04.jpg

こっち(左)ですか?
とにかく来月には買うんで、自分の目で確かめますわ。

305 :名無しさん:01/10/21 01:55 ID:???
>>304
そう、その左のほうのクーラーだよ

306 :名無しさんi486:01/10/21 01:56 ID:???
>>292
発熱が少ない方が良いからじゃない?
Pen4は性能の割に、消費電力と発熱が大きいし。

307 :r:01/10/21 02:06 ID:???
>>306
うん。発熱気にする人って、静音化の国の人でしょ?
Pen4じゃあ静音化は全く期待出来ないのかな?

308 :306:01/10/21 02:15 ID:???
>>307
いや、だから、
「消費電力対性能比」が気になる人が買うのでは?
と、言いたかったんだけど・・・。

309 : :01/10/21 02:42 ID:???
Pen4 1.5GHzとCeleron 1.2GHzではほとんどパフォーマンス変わらないと思うけど
消費電力は倍近く違うしね。わざわざ熱くて電気代のかかる方は買わない。

310 : :01/10/21 03:03 ID:???
Pen3-1GのCステップ使ってるけど
CPUファン5V化はギリギリって感じ(50℃以下を目指してるので)
鱈セレはPen3-1GのCステより熱く、熱に弱いらしいが
5V化で出来るのだろうか?
5V化で動かすんなら、Pen3-1Gのリテールファンがデカいので
よく冷えると思うけど
パーツ屋とかに1000円程度で売ってるが
鱈セレには使えないのか?

311 : :01/10/21 03:16 ID:???
>>310
>鱈セレはPen3-1GのCステより熱く、

それはMS発表のTDPを鵜呑みにした判断
鱈以前のTDPは不当に低く表示されてる
>>128-138あたり読んでみな

それに鱈セレは1.2Gで使うなら1.2V付近まで電圧下げられるし

312 :g:01/10/21 04:40 ID:???
 雷鳥の1,4と比べると発熱は圧倒的ですね。
 4000回転くらい必要な雷鳥に比べて、鱈はファンレスでも行けそう。
 ちなみに雷鳥、2000回転では焼死しました(マジ

 電力も50wくらい違うから24時間付けてる人は半年で電気代5k円くらい違う。
 そんな訳で、p4やアスロンよか鱈ちゃんがお気に入りです。
 まあ、冬場限定の暖房器具と考えるのも手ですけど(笑)

313 :名無し@能無し:01/10/21 10:28 ID:E5H0SMVt
>>310
河童PIII-1Gのリテールクーラーで鱈セレ使ってますが、
あのプラスチックのリテンションだとはまりません。
余っていた安物クーラーのがたまたまはまったので
良かったけど。
定格電圧で1.4GまでOCして大体43〜45℃位で安定動作してます。

314 : :01/10/21 10:42 ID:8r5zzMJ1
L-2のレイテンシを下げる方法ってないの?

315 :なんだら:01/10/21 18:09 ID:???
>>314
ツールありましたよね。wcpul2だったでしょうか。
PPGAセレの時、使ってました。
今はもう入手できた作者さんのサイトからはダウンロードできなくなってますね。
私が最初に入手したのは1年位前の雑誌の付録でした。

316 : :01/10/21 18:12 ID:???
今はもう使えない。
河童の時からセレはレイテンシ固定だよ。

317 : :01/10/21 22:22 ID:???
(゚Д゚)ゴルァァァッァァア!!!

318 : :01/10/21 23:15 ID:???
↑何で怒る?

319 : :01/10/21 23:50 ID:???
( ´∀`)マターリマターリ

320 :_:01/10/22 00:04 ID:???
>>314
http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se088385.html
無意味だとは思うけどまぁ一応。

321 :名無し@能無し:01/10/22 00:51 ID:cUZToqaX
>>320
レイテンシ変更ツール、WCPUIDのプラグインにもあるよ。
最新版だったら同梱されてる。

322 : :01/10/22 01:30 ID:???
ほんとに無意味だった。
インテルもL2くらいいじらせろ!
倍率もL2も固定にしなくたっていいじゃん・・・

323 : :01/10/22 01:34 ID:???
315,320,321の人には一応感謝。

324 :奈々氏:01/10/22 02:59 ID:???
ということはそれは PPGA セレには効果あるのですか?
やらせてみようかな、友達に…

325 :315:01/10/22 07:30 ID:???
PPGA-533MHzでやってましたが、
危険そうな割に体感差はあまり感じられませんでした。
PenIII-850に換えたときのほうが断然速くなった。(当たり前か・・・)

K6-2 450→K6-III 450 での体感差の記憶もあり、
L2命に、おかげでM/B換装して今は鱈鯖1.13へ。

鱈鯖との性能比、Tualatinセレ1.5くらいで逆転するんでしょうか。
ご意見希望します。

326 :あてにならん情報:01/10/22 19:12 ID:???
あれ、鱈セレの1.6ってQ4でしたっけ?
Q3までだったら予定無くなる気がする・・・

>>325
π104万桁だとPen3-s1.2GHzとCel1.6(OC)ではPen3-sの勝ち
Pen3-s1.13GHzなら同じくらいか少し勝つくらい
セレと鯖では2万か3万の差があるからね
コスト的にはセレ性能は鯖
あ、鱈セレ1.5GHzでなら1.13の鱈鯖とだと微妙かも・・・

327 :315:01/10/22 21:29 ID:???
>>326
レスありがとうございます。
鱈セレ1.5GHzで微妙なんですね。
1.5GHzで微妙ということは、セレに逆転されるまでは、
まだ半年以上かかるんですね。
用途によっては、L2-128のウィラには当分負けませんね。

PenIII-SのL2の感覚というのは、河童PenIIIが持ってた
微妙な引っかかり感がなくて、なんとも言えない、
まったーりとしたいい感じなんですけどね。
画像処理も十分速いし。M/Bも換えて高かったけど・・・。

もうすぐ鱈鯖1.26でも2万円代に下がるそうで、とすると
M/Bも買い換えるとしたら、今鱈セレ1.2買って半年後に1.5に換装しても
出費はほぼ同じですよね。
だとしたら、次の値下げで、鱈鯖買って長く使った方が分がありますよね。
あくまで定格の場合ですけど・・・。

328 :315:01/10/22 21:45 ID:???
次のスレは、ちょっと先行投資して、

晴れ晴れとTualatin PenIII-S

でどうでしょうか。

329 :ふぅ:01/10/22 21:46 ID:???
鱈セレのL2レイテンシっていくつなの?
鱈鯖はWCPUIDで見ると0だというのは聞いたんだが・・・

330 :名無し@能無し:01/10/22 21:53 ID:???
>>329
前スレにもあったが、鱈セレのレイテンシは1。

331 :329:01/10/22 22:33 ID:???
>>330 ども。再答サンクス。

やっぱ、安くなった鱈鯖で逝こうかな・・・
って、今月下旬だっけ?価格改定。
上で書いている人がいたが、
イソテルから値段発表あったのかなぁ・・・?

332 :鱈ママ検討中:01/10/22 22:39 ID:???
鱈ママは皆何処の使ってんの?
Asusはよくないらしいけど・・・

333 : :01/10/22 22:56 ID:???
>>329
午後ベンチで見るとどっちも同じ零点死だという話

334 :::01/10/22 23:00 ID:???
>>332
ようGIGABYTEの使われてる気がする
ギガにしとけばとりあえず安心じゃないかな?

335 :鱈ママソ購入カウントダウソ:01/10/22 23:01 ID:???
中古ショプに鱈セレが並んでいるのをみると、
「ああ、思ったほどパフォーマンスに納得できなかったかそれともクロックウプするもハズレだったんやろか?」
と邪推してしまう今日この頃。
332と同じくこのスレの住人の皆様がどのママソを使っているのか気になりますなあ。

336 :334:01/10/22 23:07 ID:???
俺はちなみにMSIの815ET PRO
なんか鱈セレきちんと認識しないらしい(汗(鱈未所持
あと、他のマザーは知らないがBIOS設定ミスるとCMOSクリアを
わざわざしないといけないというマザ
設定項目は多いんだけどね、FSBとか色々(多分

337 :GIGA:01/10/22 23:08 ID:???
>>329
GA-6OXET-C、売れてますよね。

338 : :01/10/22 23:18 ID:???
>>332
漏れもGA-6OXET使ってる。超安定中。
GA-6OXET-Cの方は評判が芳しくないのは何故だろ?

339 :815et pro:01/10/22 23:34 ID:???
まだBIOSが対応してないから、クロックとかの表示がおかしいよコイツ。
ちゃんと動くけど…今サイトに出てるBIOSは今動いてるのだけ(鬱

挙動自体はおかしいところなさそうだけどね

340 :  :01/10/22 23:49 ID:QYPHYSiO
みなさん、M/Bは何を使ってますか?
買い替えを予定してるんですが、安定してるTualatin M/Bは何ですか?

341 :名無し@能無し:01/10/23 00:01 ID:???
>>340
どれがいいかは、ひとまずここのスレを全読破してからでも遅くは無いです。

342 :パソほしい:01/10/23 00:22 ID:oo5oTFy2
ギガバイトのがいいとか書いてたね

343 :340:01/10/23 00:27 ID:???
なんか、すぐ上にGA-6OXETとか書いてますね。
ちゃんと読めばよかった。

344 :?:01/10/23 01:54 ID:eOZyiZJU
結局鱈セレデュアルはダメなのか?
ttp://japan.iwill.net/products/spec.asp?ModelName=DVD266u-RN&SupportID=
↑ここを見ると保証はしないが、自己責任なら・・・と読めるのだが。
(やっぱセレはマルチプロセッサの機能が無効にされてしまっているのだろうか?)

仮にデュアルで動かなくても、シングルに戻せば鱈セレ使えるのか?この板は

345 :名無しさんi486:01/10/23 02:09 ID:???
>>344
河童セレもそうだったけど、
鱈セレはもちろん、鱈Pen3(-S無し)に至っても、
SMP機能が殺されているからしょうがないよ。

CPUにSMP機能があってもPINだけが配線されていなかったっていう、
PPGA Celeronの頃に比べると、全然状況が違う。

266T積んでるから当然シングルなら動くだろうね。
どうしてもDUALがよければPen3-Sを買うってことで。

346 :よよよ:01/10/23 02:17 ID:T4y9DPv2
GIGABYTEのGA-7VTXEのBIOSセットアップで、SDRAMの設定項目に
SDRAM CommandRateというのがあって、
2TCommandと1TCommandのどちらかを選ぶようになってるんだけど、
マニュアル読んでも意味がわかりません。
わかる人いたら、教えてください。
使ってるRAMはDDR−SDRAM 256M CL=2.5です。

347 :よよよ:01/10/23 02:18 ID:T4y9DPv2
すんません、誤爆です。

じゃ、逝ってきまーす

348 :TUA266と:01/10/23 04:20 ID:nmklytyW
タラ競れの組み合わせで使ってる人居ますか?
さらにDDRとかで。
なんかアラジンってイマイチパッとしないメーカーなんで相性とか記になる。

349 : :01/10/23 07:16 ID:???
Tualatin と Dear Laddin は似てるよsage

350 :_:01/10/23 07:28 ID:xQzTEgfZ
intel の開発拠点の一つはイスラエルだね。

351 :名無し@能無し:01/10/23 11:17 ID:96Cr5DD2
>>348このスレで鱈セレ&TUA266使いは結構居るよ。
かく言う俺もだが。
1から読み返してみましょう。

352 :352:01/10/23 19:07 ID:3WJvltRr
TUSL2-Cと鱈セレ買ってきたんですけど
過去スレ見ると表記が変なだけで普通に動いてるようなんですけど
今さっき適当に組んで電源入れたら12x100だと
IDEのチェック手前でBIOS設定画面に戻っちゃいます(;´д`)
FSB66にしたら一応通ったんですけど800MHz駆動、、
BIOSは1010にしてあります。
マジ泣きそうで鬱なんで誰か助けてください、、

ケース Owltech PC69(300W)
VGA AOpen MX400/128MB
SOUND SB Live!
プライマリM:Seagate ST328040A S:Seagate ST380021A
セカンダリM:PX-W2410TA S:SD-M1502

353 : :01/10/23 20:02 ID:???
回答はここにあります。

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1003246018/

354 :352:01/10/23 20:35 ID:3WJvltRr
>>353
ありがとうございます、無事1.2GHzで動きました。
最初マニュアルP22の図だとON/OFF逆になってて
騙されてマニュアルの図通りにセットしたら
FSB/MEMORYが145/145になっちゃってたらしくてピーポー音。
能無し自作初心者の漏れは慌てふためきました(;´д`)

逝こう、、

355 : :01/10/23 23:38 ID:???
>>354
漏れもTUSL2-Cと鱈芹使ってるけどジャンパフリーでちゃんといけてるよ
確かにデフォルト設定だと最初はFSB66の800MHzって認識するみたい
FSB100の1200MHzと直したらそれで通ったよ

何回かいろんなベンチ取ったけど、今のとこ不具合とか不安定はナシ。
でもマニュアルのミスって重大だな・・・ゴルァすべし

356 :g:01/10/25 03:01 ID:???
SOYOのBA+4と、ASUSのAX6Bで動きました。
ゲタも3種類くらい使って全部動作。型番失念ですが、そるテックのSL何とかもOKでした。
AX6Bよか古い、ギガのごく初期のジャンパで66と100を設定する奴では動かず。
以上テキトーですが、参考までにどうぞ。

357 : :01/10/25 03:06 ID:???
AX6Bは  AOpen!!

358 :348:01/10/25 03:21 ID:???
さっき買ってきました。TUA266とタラ競れ1,2G。
まだ完全に動かしてる訳じゃありませんが、なんかバイオスレベルまでは
ちゃんと動きます。フロッピードライブないとバイオスで止まるのは当たり前?
あとバイオスってアップデートした方がいいスカ?バージョン確か
1.00なんで。光学式マウスついてきたのだが、これがチッコイ。

359 :():01/10/25 06:12 ID:???
GA-6OXET-CはPCI倍率変えられない等不便することがある。
ASUSは定格電圧より下げられないし不安定。(WOAモデルがあるのが良いけど)
CT5880内蔵で多機能・超安定の6OXETがベストってことですね。
あとは実売がやや安いST6ぐらいかな。

360 :結局:01/10/25 08:33 ID:TWB9qBVw
ほぼペンV1G=鱈セレ1.2Gって事で良いの?
なんかレイデンシがどうとかで解らなくなってきた。

361 :能無しな名無し:01/10/25 11:17 ID:1rfE1aK1
>>358
FDスキップはBIOSでできるはず。
古いBIOSだと鱈セレが正しく認識されないだけで、
動作には支障無い。
最新βBIOSは1004.003。ドイツASUSのサイトに転がっている。

362 : :01/10/25 11:42 ID:faqeCoSH
Tuaセレ買おうかな

オーバークロックするつもりなし

安定度を求めてIntelのマザにしようかな・・

Intelの対応マザってどうですか?
ちうか、そんなのあるんですか?

363 : :01/10/25 11:51 ID:???
>>362
質問の意味がわからんぞ?

364 : :01/10/25 11:54 ID:faqeCoSH
えと、Tuaセレを使えるIntel製のマザってあるのかなぁと。
あるなら、安定度とかどうかなって・・?

365 : :01/10/25 12:20 ID:???
>>364
チプセトがイソテルってだけじゃダメなんか?

366 ::01/10/25 12:23 ID:???
幾らハードウェアに安定度を求めても、
セットアップする奴のスキルが無いと、
安定するわけがない。

367 : :01/10/25 13:15 ID:JQ9g9+1N
セットアップする奴にスキルを要求しないのが
最終的に求められる安定度

368 : :01/10/25 13:24 ID:faqeCoSH
で、鱈セレが乗るIntel製のマザってあるの?

369 :g:01/10/25 14:11 ID:???
>>356
すいません、これはDステップの話題でした・・・

370 : :01/10/25 15:06 ID:???
>>360 評価は用途・視点でかわる。
100MHz同士なら無条件で P3_1.0G < 鱈セレ1.2G
素人用途なら 133_P3_1.0G < 鱈セレ1.2G
3Dやらπやら要多メモリアクセスでのみ 133_P3_1.0G > 鱈セレ1.2G

371 : :01/10/25 15:50 ID:???
>>368
これは?
D815EPEA2U
http://developer.intel.com/design/motherbd/ea2/index.htm
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20011020/ni_i_m3.html#d815epea2u

372 :Celeronは遊び心:01/10/25 16:26 ID:???
やパーりパフォーマンスと言ったらペソIIIが上だけど
celeronって何か遊び心くすぐるんだよねぇ

ペソ4=大型車両
ペソIII=乗用車
celeron=軽自動車

って感じがしない?
軽快だからつい、いじくって遊んじゃうって言うか。
だけどハマるとOCでマシンや家ごと焼いちゃう危険性もある、諸刃の剣。
だから素人にはおすすめできない。

あ、いけねー・・また遊んじゃったよ(ワラ

373 :鱈セレ=P3:01/10/25 17:57 ID:???
ちゅうか、北森前に0.18P4売るためにも鱈P3自粛、だろう。
0.13はモバP3で品薄と予測出来るし。
どこぞに対し、P3負けは恥だがセレ負けは許されるってのもあり?

ちなみに漏れは、鱈セレ=PC100のP3で割安だと思ってる。ママンは痛いが。

374 : :01/10/25 18:15 ID:???
ゲーム向きでないのが痛い・・・

375 :   :01/10/25 19:03 ID:???
i810にCeleron1.2GHzって搭載できるの??

376 : :01/10/25 19:31 ID:???
モバイル用新チプセト、I830(Almador)が出たって事は
モバイルセレロンもFSB133になるらしいが
期待していいのか?

>>375
とりあえず、バイオスアプしてREADMEあたりを読んだら?

377 :            :01/10/25 19:35 ID:???
Tualatinは特殊だからbios上げても無理だと思う
他の物も然り

378 : B-step体操:01/10/25 19:35 ID:???
キャンセルらしいね>>i830
鱈の未来は無いとまで書かれてたと言うことでsage

379 : :01/10/25 20:06 ID:???
>>375
i810系Q1'02以降版なら鱈いけるらしいぞ
つーか、810なんか捨てろ

380 :360 :01/10/25 22:34 ID:j9I23l7P
>>370 373
レスさんくすです。一応ずっとこの掲示板読んでたんだけど(発売前から)
段々解らなくなってきてた物で・・・

マザーはあまりにも不安定なVIAに嫌気がさして(1.5年仕様)、
買い換えたのが丁度GA-6OXET-Cなのですよ。
セレ1.2に決めます!! 給料入ったら買いに行きます!!

381 : :01/10/26 01:27 ID:???
>>380 (360)
PC133メモリあるならちょっと待て、来週ならP3値下げの期待あり。

382 :age:01/10/26 02:50 ID:S5oKLwAC
値下げってP3だけ?
セレの値下げはないのですか?

383 :*:01/10/26 02:54 ID:???
>>382
http://www.gdm.or.jp/voices.html
10月12日

384 : :01/10/26 03:09 ID:???
P3はもう値下げないよ。在庫が無くなるのを待つのみ。(鱈は別)
セレは1.2G出たあとにすぐ値下げしたばかりだからこれも
しばらく無い。

385 : :01/10/26 03:53 ID:???
昨日、
P4/2.0Gが1割下がった(価格comより)から、
なだれ的に下がる可能性大。

386 : :01/10/26 03:58 ID:???
P3 1.0G BOX

現在値↓\20,800
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=051000&MakerCD=39&Product=Pentium%20III%201G%20FCPGA%20BOX

387 : :01/10/26 04:00 ID:???
370用の鱈下駄できたらしい。

388 : :01/10/26 04:17 ID:???
売価は既に 1.7_P4 < 1.13_P3
これで20K円切ったら悩む。微妙というか無理っぽい気もするが。

423pin_P4の在庫処理にP3がどこまで引っ張られるか、漏れは一応様子見。

389 : :01/10/26 05:09 ID:KrxIWiV2
50W超えの騒音ストーブ嫌だから鱈セレ1.2で決めてた。
来年の1.3や1.4じゃ大差なし、一万そこそこで1.5待つのも?だしね。
でもこの週末は、毎度と言いつつ、空回り覚悟の要チェック。

390 : :01/10/26 05:29 ID:???
>>387
ホント?

391 :うん:01/10/26 06:56 ID:5gALMiFh
オレも知りたい

392 : :01/10/26 10:28 ID:???
neo-s370買っちゃったんだけど早まったかな?

393 : :01/10/26 14:50 ID:???
鱈下駄の日本での発売元はやはりロンテック
http://www.lontec.co.jp/PL-pro/PL-iP3T.html

394 :393:01/10/26 14:51 ID:???
あっ、S370用の話をしていたのか…
スマソ!

395 :うん:01/10/26 18:11 ID:5gALMiFh
幾らくらいになるんだろ。

396 :FE-6400GXR:01/10/26 18:14 ID:???
>>393 のリンク先
しかし馬鹿でかいケミコンだな-

397 :.:01/10/26 18:15 ID:???
>>393
普通のFCPGAを
FCPGA2にするヤツは出ないのか?

398 :_:01/10/26 18:17 ID:FvosiZ/a
>>393
あ〜あ、オレのマザーボードじゃこれでもムリそうだよ。
倍率が8倍までしかねぇ……。とほほ。

使いたかったな。P3-S 1.26GHz

399 : :01/10/26 18:43 ID:???
>398
漏れのママン板もDIPスイッチでは8倍までしかないが、Cel667MHzを差すと
ちゃんと10倍で認識されるぞ

400 :   :01/10/26 18:57 ID:???
400だ!

401 :FW-6400GXR:01/10/26 19:01 ID:???
>>398
他のスレにも出てたけど、CPU内部の倍率が固定だからBIOSに8倍しか
なくても大丈夫ですよ。

402 :    :01/10/26 19:15 ID:???
セレ1.2対応の安いMBないかな??

403 :ナナーシ:01/10/26 19:16 ID:???
>>402
ECSのママン

404 :    :01/10/26 19:17 ID:???
ECS??ままん??

405 :な梨:01/10/26 19:18 ID:???
マイクロATX用のですか?

406 :ナナーシ:01/10/26 19:18 ID:???
やっぱりマルチか・・・

407 :ナナーシ:01/10/26 19:19 ID:???
ちなみにECSのはMicroATXではない

408 :な梨:01/10/26 19:23 ID:???
MicroATX対応のやつないですか??

409 :ナナーシ:01/10/26 19:24 ID:???
B-Step正式対応のでは見たこと無い

410 : :01/10/26 19:24 ID:MX/szoc8
ax6bc に celeron 1.2 を入れたい、、、あぁ・・・入れて〜〜〜

411 ::01/10/26 20:05 ID:???
>>405=408

ここの>>284を見れ。

412 :411:01/10/26 20:05 ID:???
スマソ、>>287だった、逝ってくる。

413 :能無しな名無し:01/10/26 20:06 ID:jWmvJdu2
>403
ECS P6S5ATの事?

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)