2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPUクーラー総合スレッド vol.1

1 :とことん冷やそうCPU:01/10/07 15:34 ID:???
CPUクーラー(ファン&ヒートシンク)の総合スレッドです。
使用レポートや最高のCPUクーラー情報などをどうぞ。

前スレ:
★★★最高のCPUクーラー(その2)
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=997092564
復活!CPUクーラー報告スレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=981305772

関連リンクは>>2にあります

2 :とことん冷やそうCPU:01/10/07 15:35 ID:???
■ファン・ヒートシンク関連リンク

ALPHA(ヒートシンク専業メーカー・通販可)
http://www.micforg.co.jp/jp/indexj.html
親和産業(CPUクーラー製造・販売)
http://homepage2.nifty.com/funny-face/
サーマルコンポーネント(ヒートシンクメーカー・通販可)
http://www.thermal.co.jp/
SNE(Taisol日本代理店・通販可)
http://www.sne.ab.psiweb.com/KINGOFCPUCOOLERS.htm
ZALMAN(扇形CPUクーラー)
http://www.zalman.co.kr/english/product/product.htm
Comnet(ヒートパイプ販売)
http://sv.cmnt.co.jp/cp/product/triton/index.html
山洋電機(CPUファンカタログページ)
http://www.sanyodenki.co.jp/products/fan/dc.html

■パーツショップ

高速電脳(秋葉原)
http://www.ko-soku.co.jp/
CUSTOM(秋葉原)
http://www.pc-custom.co.jp/

3 : :01/10/07 15:38 ID:???
今のところの最高のCPUクーラーはPAL8045だ。
どしどしレポートと情報をよろしく。

4 : :01/10/07 16:21 ID:???
Intel用もよろしくですわ〜!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ---
    γ ==== ヽ   ハニャーソ♪
    |_|||_||_||_| |  \ヘ
    __||ー. ー |) ゞ / \          (´´
   |0.ハ ワ ~ノ| ヽ __ /      (´⌒(´
   └⊂ >< /⊂ _」__/つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
              (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

5 :_:01/10/07 17:56 ID:???
オウルテック扱いになった、MC-462
「・Socket423,SocketA用」
付くのか?そのまま423に。

6 :KAN:01/10/07 19:10 ID:DGarziHQ
個人さんのページでCPUクーラー・ヒートシンクならここ見とけっちゅうのも見てみたいです。

7 :鏡面ヲタ:01/10/07 20:45 ID:???
ヒートシンクを磨こう

8 : :01/10/07 21:00 ID:???
自分を磨いてますが、何か?

9 :自作エンジニア:01/10/07 21:54 ID:5IHaBLqc

 理想は接触する面同士が平面度と面粗度(面粗度が高いと鏡面になる)が高ければ
グリスは必要ない、但しなかなかそうはいかないのでミクロ的に見れば点接触になるので
グリスという液体(広義の意味で)で隙間を埋めて接触面積を稼がなければいけない。

 と言うことはいくらヒートシンクを鏡面加工&平面度アップしようともCPUコアの
平面度と面粗度が悪ければ無駄なだけ、むかしはK6シリーズのCPUのように
ヒートスプレッダ付きだったらヒートスプレッダの面粗度と平面度をアップさせている
人たちはいたね、CPU研ぎとか言って

10 : :01/10/07 21:59 ID:???
>>9
禿げ堂。
素人じゃムリだよね。自作ヲタって宗教みたいなもんでしょ。

11 : :01/10/07 22:57 ID:7V.sBIaE
>>10
ちょっと違う。自作が麻薬みたいなものなんだよ。

12 : :01/10/07 23:00 ID:???
特に静音関係は一種の中毒だよー

13 : :01/10/07 23:06 ID:???
>>9
シリコングリスつかうなら凹凸があった方が接触面積が
増えるね、ほとんど意味はないけど。
SEPP cele300Aのコア中央は明らかに窪んでたから
かなり効果あったけど。

14 : :01/10/07 23:42 ID:???
ttp://www.reikyaku.org/tech/chara.htm
シリコングリスの熱伝導性は、高いものでも5〜6W/m・kってところか。
(1を切るものも珍しくない)
でもグリスにはごくごく薄く塗布できるという強みがある。
いくら熱伝導性のいい物質でも、分厚くなってしまったら意味がないから。

ttp://www.techarts.co.jp/pc/sgvsgra-1.html
見つけちゃったよ・・・鏡面にしてる人

15 :固定観念:01/10/08 00:38 ID:.I1/4pMc
Firebird発見!! 0.45か・・・。
http://www.kme.panasonic.co.jp/seimitsu/mpu_e/cata/desktop.pdf

16 : :01/10/08 00:53 ID:???
この一回り小さいFirebirdはなんだ?

17 :固定観念:01/10/08 01:23 ID:qh6PbKLU
>>16
メーカ製PCに使われている物かも。横にFANが付いたタイプは、
akiaのブックタイプPCに使われている物の様な気がする。
これ、松下の部品扱っているパーツ屋で直接買えないかな?
カノプー買うより安くなると思うが。

18 : :01/10/08 09:52 ID:???
>>16
F5じゃないの?

19 : :01/10/08 15:07 ID:???
>>18
どうやったらF5に見えるんだ(w

20 :黒のぽ:01/10/08 15:13 ID:11fqXnqI
そういえばCEATECのデバイスの方のパナブースで
FIREBIRDらしきファンの写真が貼ってあった。

21 :黒のぽ:01/10/08 15:18 ID:11fqXnqI
あ、ファンじゃなくてヒートシンクの間違いだ。

手元にカタログ(展示パネルのコピー)があったからスキャンするわ。
ていうか、FIREBIRDのフィンって松下製だったの?

22 :黒のぽ:01/10/08 15:24 ID:11fqXnqI
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/3438/pana_mpufan.jpg

23 :___:01/10/08 15:37 ID:???
>>22
Firebird・・・

24 :名無しさんLM833A:01/10/08 20:41 ID:???
>>2
テンプレ使ってくれたんだ。THX〜。

>>12
あい。中毒患者で御座います。

>>22-23
・・・。ですね。広報写真まんま使ってるし。

25 :名無しさんLM833A:01/10/08 20:43 ID:???
よく見たら >>2 の説明に(通販可)って説明が追加されてますね。
次の静音スレのテンプレに使わせてくださいませ(・・・覚えてたら)。

26 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/08 22:32 ID:???
ALPHAのPAL8045Uを注文しちまったよ。
スレを立てた以上は責任もって人柱になります(藁
GA-7DXRには付けにくいという噂なのでちと心配。

>>25
通販可ってのは静音スレのときからありましたよ。
テンプレ勝手に借りちゃいました。

27 : :01/10/08 22:48 ID:???
F5はタイガーじゃないか(戦闘機)
FireBird "R"5。

28 :固定観念:01/10/08 22:49 ID:4qXhXsEo
>>22
Firebird型ヒートシンクの右側のやつ、大きくてクリップが無く台座が有る様に見える。
これってSocket 478用? Firebird R9なんちゃって。

29 :黒のぽ:01/10/08 22:58 ID:11fqXnqI
>>26
俺もGA-7DXR+PAL8045だけど、
左下の部分のコンデンサがぶつかるから、ちょっと倒せばいい。
知らずにコンデンサを踏んだ形で装着してしまうとCPUとヒートシンクが密着しないから注意!

30 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/08 23:09 ID:???
>>29
情報サンクス!
今使ってるのはFireBirdR7なんだけど、ファンがうるさくて。
ただ、FireBirdのファンを5Vで動かしたら案外静かになって良い感じ
だったんけど、焼き鳥が怖いので素直にPAL8045と静音ファンに
しようと思った次第。


31 : :01/10/08 23:16 ID:b/NfVJDY
最近なかなか静穏CPUファンって売ってないんですけど、
Celeron1.2GHzに丁度良い静穏ファンって無いですか?

32 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/08 23:26 ID:???
>>30
つーか、7Vで駆動できたら調度良いんだがなー。
5VでもUDやったり負荷をかけなかったら常用しても大丈夫そうだけど。
ちなみに、12Vのときに53度だったCPU温度が5Vでは62度になったよ。

33 : :01/10/08 23:34 ID:???
>>32
12-5

34 :黒のぽ:01/10/08 23:38 ID:???
>>33
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1001175554

35 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/08 23:38 ID:???
>>33
差動はわかるけど、怖くない?

36 :黒のぽ:01/10/08 23:38 ID:???
スマソ最後に/が要るのね
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1001175554/

37 :DXR:01/10/08 23:43 ID:jhOlCV7Y
>>26
コンデンサ折るのが精神的につらいなら
糸ノコ(実売500円)や鉄用ノコ(実売800円)で角の部分を
切り取ればいいよ、結構楽に刃が通るから楽だよ。

ほんの3mmぐらいなんだよねぇ・・・

38 :age:01/10/09 00:20 ID:4hT79kDM
age

39 :自作初心者:01/10/09 01:31 ID:qGiMNsgw
Athlon 1.4Ghz(GA-7DX)にKANIEのHedgehog-294M(DELTAファン)を付けているのですが
通常時の温度が54℃前後です。
(GA-7DXに付いてきたSIVで見てです)
これって高いほうなんでしょうか?
グリスは300円のUnickって書いてある白いチューブ型のを使用してます。

あとファンは排気と吸気どちらが良いのでしょうか?

40 :>>39:01/10/09 01:32 ID:???
俺も似たような構成だが
55度から65度だよ
3ヶ月使ったけど問題ないようだから
気にするな

41 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/09 01:35 ID:???
>>39
温度としてはそんなもんよ。
つーか、室温も書いてくれないと高いのか低いのかわからんです。
室温が60度でその温度ならよく冷せてるし、18度でその温度なら
夏場が大変だ。
通常使用時っていっても負荷はいろいろあるし、そこら辺もスレを
読んで勉強してちょうだいな。

あとファンはまず排気。 あとは様子を見ながら吸気口を作ったり
吸気ファンをつけたりって感じでよさげ。

42 :自作初心者:01/10/09 01:54 ID:qGiMNsgw
レスありがとうございます。
室温は計ってみたところ33℃くらいです。
ヒートシンクは37℃くらいになってます。

とりあえず>>40さんの意見もあるので冬を越すまではこのままで行こうと思います。
あとは、一応ファンは風を吹きつけた方が冷えるかなと思い吸気にしたのですが、
試しに一度外して排気にしてみます。

ありがとうございました。

43 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/09 01:55 ID:???
>>42
ごめん、もしかしてファンってCPUファンのこと?

44 :自作初心者:01/10/09 02:06 ID:qGiMNsgw
>>43さん
はい ヒートシンクに付けるファンです。

45 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/09 02:11 ID:???
>>44
それだったら吹き付けの方がいいかも。
つーか、ヘッジホッグのデフォルトではどうだっけ?
吸気とか排気とか書くからケースファンのことだとオモタヨ。
室温33度でCPUが54度なら上出来だと思うよ。

46 : :01/10/09 02:20 ID:???
室温が60度

47 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/09 02:25 ID:???
>>46
藁うところなんだから藁ってね。

48 :_:01/10/09 06:41 ID:LCjW.2cE
ドスパラで売ってるDRAGON ORBは五月蝿いぞ。
http://www.thermaltake.com/D3.htm
7000回転の轟音ファンはDeltaよりも五月蝿い。
しかし気になるのはその風力だ。このファンを外して
良いヒートシンクに取り付ければ、かなりの冷却効果が
期待できる。
値段も2000円前後と激安なので、五月蝿いのが気に
ならなければ試す価値ありだ。

49 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/09 11:07 ID:???
>>37
切るのはヒートシンクだよね?
コンデンサを切るのかと思った俺は逝って良し?(藁

50 : :01/10/09 18:33 ID:4hT79kDM
Athlon 1.4Gだが
クーラーをBIG WAVEU → Firebird R7に、
電圧を1.75V → 1.70Vにして
ケースの排気を改善したらトータルで10℃下がった。

大波の4000円は高い授業料だったな・・・

51 : :01/10/09 22:16 ID:???
禅は色物の割に雑誌じゃ冷えるって評価高いみたいだが実際どうなんだろ。
金額的にそこまで掛ける価値があるかはさておいて。

52 :その2スレより来たる:01/10/09 22:37 ID:sx66O8bA
CPUはアスロン1.4G(FSB266)+αの8045で吸出しモード。
吸い出したあたりにちょうど都合よく背面のファンがある。(ケースは☆野のA3N4?)
今のところケース温度は30度、CPU温度は40度あたりをキープ。
マザァはMSIのK7T”赤”。もちろんPCalertVの表示結果ね。

ところでアスロンXPはアスロンより薄くなるそうだけど、FireBirdR7とかは装着できるのかね?
それと発熱はアスロンより小さくなるんだろうか?

53 ::01/10/09 23:24 ID:lvng/k/2
CPU Athlon 1.4Gを1276MHz、電圧1.55Vで動かしてるんだけど
室温は26度でマザー41度、CPU59度あります。暑いよな、やっぱし?
定格で動かすとマザー43度、CPU62度くらいになってしまう。
HD3台、CD-ROM、CD-R、DVD-ROMついてるから廃熱が追いついてないかも。
ケース開けてもマザー35度、CPUは52度くらい。
52さんは低くていいね。うらやましい。
ちなみに前面吸気、後ろ排気、電源排気のファン3つです。

54 :黒のぽ:01/10/10 00:01 ID:???
>>53
肝心の情報が書かれてないんじゃないの?
このスレのタイトルって・・・・

ところで今なんか自作板メチャクチャ重くない?

55 : :01/10/10 00:12 ID:???
>>54
特に重くはないぞ?
時間帯が時間帯だから、混んでるんでない?

56 :挑戦者もとむ(w:01/10/10 00:31 ID:r4vhmx6k
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/35987848

57 :Erometal:01/10/10 00:54 ID:???
Athlon1.4Gで組もうと思うんだけど、
リテール品に付いてるヒートシンクで大丈夫?

58 :48:01/10/10 00:59 ID:ibOs59kw
ケースは4年前買ったミドルタワーでAsusP2L97と同時に購入したもの。
250WのATX電源搭載の当時は標準的なもの。
この前マザーをECS K7S5Aに載せ換えて、Thunderbird 1.4GBを1.45GB(FSB138x10.5)で稼動中。
CPUクーラーはDragon ORB2(実売2000円ちょい)。グリスもつけず元からヒートシンクに付いていた
熱伝導シートを使用。この状態でノーマル時(FAN 7000回転@12V駆動)で49度キープ。
Superπの高桁数でぐりぐり負荷かけて、CPU使用率100パーセントの状態を1時間続けても、
49度から変わらず。(MBprobe及びMBMでの測定結果)
ケースには電源ファンのみなので、CPUクーラーと合わせて2ファンしか無いので上出来かな。
コストパフォーマンスを52のマシンと比べると・・・(w

ただしDragon ORB2はかなり五月蝿いので、現在5V駆動中。恐らく回転数は3000回転弱かな。
この状態で上記同測定条件だと65度までいくので、Assyを自作してTaisolクーラーについてた
4000回転ファンで横から風を吹き付けている。結果59度で安定(Superπぐりぐり3時間後)。
騒音レベルは2CPUファン構成の方が断然静か。1ファンでこれだの風量を送る安物クーラーは
他にないのでは?

59 :52再 >>53:01/10/10 01:06 ID:8nuh2.M.
電源排気って下向きファンのことかな?
うちは☆野の下向きがつかないケースなんで、後ろ側についているダブルファン電源(=PowMax)
なんだが、これと背面ファンのコンビが意外に効いているのではないかと思っている。

それと吹き付けよりも吸出し→背面排気ファンをできるだけ近づけたほうがいいような気がするね。
吹き付けだとマザァのレイアウトによってはメモリやVGAを熱風が直撃して悪影響しそうな。
(下向きファンの電源がつけばまた違ったのかもしれないが)
ついでにα8045は吸出しでも意外に効果があるんで感心した。
57さんもクーラは別を検討する価値はあると思うよ。とりあえずリテール分でもいいけど。

60 :53:01/10/10 02:02 ID:UBkIyXMk
>>54
すまぬ、言う通りだ。
ヒートシンンクはαのPEP66にNICのファン3900回転くらいのやつを
危ないかもしれないが7V動作。

8045に換えたほうがいいかな?PEP66だとヒートシンクから吸い出した
熱風を電源に吹き付けてる状態なんだよね。空気の循環も悪そうだし・・・。

61 :黒のぽ:01/10/10 07:58 ID:???
>>60
PEP66は俺もちょっと前まで使ってたけど(TB700→950とかやってた)、
そろそろ他の高性能クーラーも揃ってきたし最高性能とは言えなくなって来たな。
M/Bに付くんなら8045がいいと思うけど。

62 :既出だったらごめん:01/10/10 08:31 ID:ktWEIAQ6
http://akiba.ascii24.com/akiba/column/overclock/2001/10/10/630285-000.html

63 : :01/10/10 08:36 ID:???
>>62
同じファンで比較して欲しかったと思うのは俺だけじゃないはずだ(w

64 :まあ多分荒らしの独り善がりなコピペネタなんだろうけど:01/10/10 10:02 ID:???
>>57
頭おかしいね君。

<<言い換え>>
VAIO買おうと思うんだけど
VAIOに付属しているキーボードで大丈夫?

65 : :01/10/10 11:09 ID:Xb2odJTM
ラーメンを作ろうと思うんだけど、
ラーメンに付属しているスープで大丈夫?

66 : :01/10/10 11:18 ID:???
好みで。

67 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/10 14:09 ID:???
PAL8045買った。
ファンがうるさいよ。 オウルテックのケースについてたファンに交換して
少しだけ静かになったが。
UDぶん回し中で室温26度、マザーボード31.5度、CPU54.7度。
FIREBIRD R7を使ったのとほぼ同じ温度まで冷せてる。 静かになったぶんだけ
マシってとこだな。
うるさくてもかまわない人間はFIREBIRD R7でもいいと思うぞ。
何よりも装着が簡単だ。 PAL8045は面倒でかなわん。

68 : :01/10/10 16:01 ID:???
>>67
ファン無し買えよ。

69 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/10 16:08 ID:???
>>68
ファン有りを買っていろいろと試してっつーか、遊んでみたいじゃんよ。

70 : :01/10/10 16:51 ID:???
>>65
ウマーかどうかは別としての話だがな…

71 :52再再 >>53:01/10/11 01:07 ID:sC5lpHW6
さらに貴殿の場合は
・大きめでファン数の多いケースに替える。(オウルの602とかね)
・CD+DVD+CDRWをコンボドライブにするかDVD(兼CD)+CDRW
ぐらいにするのもいいんじゃないか?
当方はDVDドライブのみ使用。HD×2も共に5400rpmで十分なんだが。

72 :53:01/10/11 01:26 ID:kuPjt/zE
>>52
レスさんくす
金がないので、とりあえず今出来る事をした。
・電源からの発熱を緩和する為、あまり使わないDVD、CD-ROMの電源抜いた。
・PEP66は普通、横向き(マザーに対して)に吸出しなんだけど8045みたいに
 縦になるように改造してファンの排気熱がケース排気ファンから出るように
 した。

以上の結果、1.4G定格で58度に落ち着いたよ。前は65度くらいだった・・・。
とりあえず、資金が貯まるまでは我慢。

73 : :01/10/11 01:26 ID:???
グリグリやってるうちに
シンクにコアの形のスリ傷ができちゃったけど・・・
ちゃんと使えてるから平気だよね

74 : :01/10/11 02:06 ID:???
>>73
同じく、Celeronのリテールのヒートシンク押し込みすぎてへこみができた。
もしAthlonだったらコア欠け必至だったかも。何事もなく使っているが。

75 : :01/10/11 03:41 ID:???
AthlonってCeleに比べコア欠け多いいの? なぜ?

76 : :01/10/11 05:33 ID:???
>>75
自分で試せば

77 : :01/10/11 07:20 ID:???
>75
若干コアが柔らかい

78 :ナナシサソリ:01/10/11 21:22 ID:???
PAL8045にSilencerFANつけて
AthlonXP 1800+はだいじょぶですか?

79 : :01/10/11 21:42 ID:???
>>78
大丈夫かどうか人柱になれ。
新製品なのに聞いてるんじゃねーよ。

80 :52:01/10/11 22:43 ID:0SJS/Tr.
>>53
PEP66ってあの横向きで取り付けにくいやつですよね。
ちなみにアスロン1.4Gはちょっとキツかったんじゃないでしょうか?(〜1.2Gぐらいまでだったか)
まあ頑張って貯金してください。8045はドスパラで0.6萬円ぐらいだったかと
>>78
発熱量でいくと(Athlonの冷却スレとかを参照)
 旧アス1.4G=75W > アスXP1.53G(=1800+?)=70W
ということらしいですね。
モータ部や羽の大きさも考えると風量は単純には回転数だけの比例するわけではなさそうですが
2500〜3000rpmぐらいは最低必要なんでないかと個人的に推測。
要は、まぁ、やってみてください。そして皆に報告してくださいな。
(できれば吸出しと吹付けの両方のモードで試してみてくださいね)

81 :78:01/10/11 23:11 ID:???
とりあえず通販で注文してみました。

82 :dede:01/10/11 23:11 ID:???
火の鳥R7やへげほぐ以外でうるさくてもいいから冷える
お勧めクーラー&ヒートシンク教えてにょ。

83 :_:01/10/11 23:28 ID:???
>82
値段の上限は如何程?

84 : :01/10/12 16:40 ID:???
Celeron 800MHzのリテールクーラーの隙間に
スポンジを突っ込んでみた。
まあまあ。

85 :_:01/10/12 17:34 ID:???
TAISOLの銅埋め込みタイプのやつはよ〜く冷えます。
しかも店によって安〜いところがあってとってもうま。
マザボとの干渉に気をつけてね。

86 :8045:01/10/12 20:24 ID:???
あげ

自分の秋葉巡回ルートに8045売ってなかたよ(涙)

87 :O:01/10/12 20:36 ID:NOYuZlPk
>>78 余裕だね。

88 :_:01/10/12 20:38 ID:???
なにがっすか?

89 : :01/10/12 21:52 ID:jAJ4msfs
 ASUSのA7M266って前は、PAL 8045が付けられる方に入ってたはずなのに
現在は付けられない方に入ってますが付けられないのでしょうか?

90 : :01/10/12 21:56 ID:???
ちょっとなら付く

91 : :01/10/12 22:22 ID:gctyh7Gg
>86
高速電脳に売ってたよ、ついてるFANが山洋で5980円だったかな
FANが違うから漏れはALPHAの通販たのんだけど

92 : :01/10/12 22:36 ID:???
インテルの1GHzリテールファン、コンデンサに干渉とか言う理由で
500円で放出されているけどあれどう思う?
安いけどわりとよく冷えるしあの薄型ファン風量のわりには騒音も
少ないと思う。取り付けもすごく楽だし。
私はあれに8cmファンをつけていますがAthlonでもよく冷えているようです。
(幅がちょうど8cm)
たくさん買ってきて並べてみると金太郎飴みたいで製造コストが
かかってないのがわかって寂しいですが。

93 : :01/10/12 22:39 ID:???
>>92
DOSパラ2階にあるやつだーね。
ファンが薄いから避けてたよ。

94 :   :01/10/12 22:56 ID:mpCa4S3.
>>83
うーんとね6000円くらい。

95 :_:01/10/12 23:00 ID:???


96 :52:01/10/13 03:12 ID:bsdSB24U
>>92
たしかにファンが薄い。市販品に付け替えれるとまだいいかも知れんが。
・・・・・・>火の鳥R7とかもそうだが
逆にバルクでなくリテールでCPUを買うと必ずついてきて
αなどを別途買い求める私的には処分に困っている。関係諸氏はどう処分してます?
・・・・・・>電源もそうだが)
>>94
αの8045でも買えるでしょう。火の鳥R7もよく冷えるが。

97 :Athlon1.33:01/10/13 03:49 ID:dszuqnkg
カニエの旧へじほぐうるさ過ぎて発狂寸前なので
リテールに交換した。
静かだし、結構いいねえ。

98 :名無しさん:01/10/13 03:57 ID:.LIxtn2A

うちのCPU FAN (SANYO 109X7612H1016) が
FCPGA 1GHzに対応していることが分かったんですけど、
これで1.1GHz celeron も逝けるでしょうか?
似たようなケースで運用してる人います?

99 : :01/10/13 04:05 ID:0OSa3o/s
貧乏くさい事いってないので余裕あるの使え

100 :名無しさん:01/10/13 04:11 ID:.LIxtn2A
>>99
CPUクーラーって何気に高いからなぁ。
リテールファンは投売り状態なのに・・。

101 :名無し:01/10/13 05:37 ID:K8o1j94U
>>89
うちじゃ普通についてるよ。

102 :名無しさん:01/10/13 08:17 ID:FeFbMXHc
Athlonで、KANIEのをしばらく使ったあと外してCPUとの接触面を
見ると、コア表面の刻印が写ってるね。それだけ密着してるんかな。
接触面部分に純金めっきするともっとよさそう。

103 : :01/10/13 08:38 ID:PehBQYg6
>>102 勘違いしている馬鹿。
熱伝導率と電気伝導率を一緒にしてないですか?
電気とは違うので、表面抵抗が低ければ良いと言う物でもない。
金メッキでは、酸化防止くらいにしかならないよ。
それに、金のほうが銅よりも熱伝導率悪いって
過去ログで出てたはずだし、下記のアドレスでもそうなっている。
http://tom.g-micro.co.jp/cpu/00q4/001211/cpu_cooler-03.html

104 :名無しさん:01/10/13 08:54 ID:FeFbMXHc
はあ?
銅でも刻印がつくぐらいなんだからさ・・
純金はやわらかいから密着がよくなるってこと
いいたかったんだけどねぇ

105 :名無しさん:01/10/13 08:56 ID:FeFbMXHc
CPU−ヒートシンク間の最大の熱抵抗は「すきま」だってことは
おわかりですよね?

106 : :01/10/13 09:07 ID:???
必死だな、FeFbMXHc。

107 : :01/10/13 10:39 ID:???
>>104
君のところの金メッキの厚みは何ミリあるんだよ。

108 : :01/10/13 11:25 ID:KOhBgBP2
>>104
メッキって普通μmオーダーかそれ以下なんだけど・・・

109 : :01/10/13 11:33 ID:???
>104のメッキが剥がれました

110 : :01/10/13 11:36 ID:???
>>109 ワラタ。

111 : :01/10/13 11:46 ID:???
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20011013/price.html#99ex

>カノープスでは「金メッキをすることで、わずかでも性能が劣化する
>おそれがあるので、販売する予定はない」としている。

112 : :01/10/13 11:47 ID:???
>>111
金鳥つー、ネーミングにワラタYO

113 :ナナシ:01/10/13 11:51 ID:BgXBbexA
>>106>>103
いや、>>106のほうが必死だと思う。

コンポの端子に金メッキする理由をお分かりですか?
もちろん酸化防止って大きな役目はあるんだけど、
比較的やわらかい金属なのでなじみがよくなる。
だから、よりコアに密着しそうだと考えてるんでしょ>>104

>>107
ミリのオーダーで話されても意味がない。
>>108のいうように、μmオーダーの凹凸を埋めることができれば
効果が現れるかもしれない。
いくらコアがフラットっていってもμオーダーではでこぼこだしね。

やってみたら面白いと思うけどね。


少なくとも
>>102の書き込みを見て、熱伝導率の話と勘違いする>>103はイタイ
科学的な知識云々のまえに、日本語力の問題

114 : :01/10/13 11:53 ID:???
>>113
タイミング悪かったねぇ…

115 : :01/10/13 11:56 ID:.EaiLroU
>>103 のサイトみたら銀のほうが効率よさげ。

最近流行りの銀粘土でMyCPUクーラー作りってのも楽しいかも。

116 : :01/10/13 11:56 ID:???
>>113
でもさあ、グリスでも伸ばすの難しいのに、柔らかいと言っても金属の
金をμmオーダーの凹凸に合わせて押しつけてコアとかソケットとか
壊れない? 何キロの圧力必要なの?

117 :  :01/10/13 12:01 ID:???
>>113が必死だ。

118 ::01/10/13 12:02 ID:???
>>113は、シリコングリスの代わりに金箔でも挟んでみた
結果を報告してみると良いと思われ。
さぁ、やってみよう!(藁

119 : :01/10/13 12:04 ID:???
グラファイトシートで同様の実験をしてるのは見たこと有るけどね。
かなり圧力をかけなければ効果が出ないようだ。

120 : :01/10/13 12:07 ID:.EaiLroU
確かに金箔ならシリコングリスの代わりに凹凸塞ぎには良いかも、安いし。

121 : :01/10/13 12:08 ID:???
Athlonじゃ圧力かけると割れちゃうからなぁ。
MC462Aだかが出回った当初、ネジ締めすぎてコア砕いた
間抜けがポロポロ居たし。

122 : :01/10/13 12:09 ID:???
しかしP4とかじゃそんなに冷やす必要も無い気がするし

123 : :01/10/13 12:17 ID:???
>>113、レポートは早めに頼むよ。

124 : :01/10/13 12:19 ID:???
ヒートシンク大型化ファン低回転化して静穏
それ以外は昔ほど意味ないね

125 :102:01/10/13 13:48 ID:FeFbMXHc
なんか煽られてると思ったら>>113が言いたいことを全部言ってくれてた。

普通銅の上に金メッキするときはニッケルを打ってからなんだけど
CPUの接触向上めざすだけならスポットで金だけベタに厚付けすればいいね。

グラファイトシートはさわったことないけど、結構丈夫なものなんじゃないのかな。
外からの圧力で自由に変形させられるようなものではなさそう。

金はご存知のとおりとてもやわらかい。
マジで試してみたくなったけどメッキはちと面倒。金箔でやってみようかな〜

126 :厨房:01/10/13 13:50 ID:???
>>102=>>113

127 :102:01/10/13 13:58 ID:???
また煽ってるの?(笑)

128 : :01/10/13 14:41 ID:???
金箔の厚さは1ミクロン以下。何枚必要かわからんがまあやってくれ。
圧着のためにハンマーで叩くのも忘れずにな。

129 :ナナソ:01/10/13 15:00 ID:???
113の金メッキ端子が密着するってのは今時誰も信じない売り文句

130 : :01/10/13 15:14 ID:LNUB16VU
>>103だけど、>>105の考えも、もちろん考えたよ。要するに空気抵抗ですよね?
確かに、金型に金属を流し入れただけのヒートシンクと比べたら平坦かも
しれないけど金メッキって本当にグリスが必要無いほど凸凹がないの?

>>107の意見同、様厚みがないから金の柔らかさは逆に傷に弱いと重いけど…。

131 : :01/10/13 15:29 ID:qirxK3Lk
>>111
>カノープスでは「金メッキをすることで、わずかでも性能が劣化する
>おそれがあるので、販売する予定はない」としている。

そりゃ、全体的に金メッキしたら逆効果だと思われ。
ここではコアと接触する部分だけメッキするという話だよ。

132 : :01/10/13 15:55 ID:FAkiktdY
>>129
金メッキすると接触する面積が増えるんだよ。

今時誰も信じない売り文句ってなぜそう思うの?

133 : :01/10/13 16:12 ID:???
>>132
理由を書けよ、結論だけじゃなく。

134 : :01/10/13 16:16 ID:???
窒素充填タイヤ並に嘘くせ〜>>132

135 : :01/10/13 16:26 ID:???
安くて性能がいいのってないですかね
JustyのDCF-378なんてどうなんでしょう?

136 : :01/10/13 16:35 ID:LNUB16VU
>>132 接触する面積って接点の事?
ならいっそのこと、接点グリスでも塗ってなよ。

137 :ナナソ:01/10/13 16:41 ID:???
>>132
メッキの厚さをX倍にしました!とか、金が融着して導電率がUPします!とかは
安物メーカーがよく使う手。初心者が粗悪品を高値でつかまされる。さすがに
大手のメーカーは最近言わなくなった。(ONKYOなんかはつい最近まで謳ってた)

138 : :01/10/13 23:12 ID:gnrcBGaE
>>134
窒素充填タイヤは意味があるよ。っていうか、ここではスレ違い

139 :スレ違い:01/10/14 00:36 ID:???
>138
スレ違いな話題だが、空気成分の78.088%を窒素が占めているのかと思うと
あと20%に2000円も払うべきなのかと問い詰めたい、小一時間くらい問い詰めたい>タイヤ館の店員を。

140 :推奨品なんですが:01/10/14 00:45 ID:N/6AJce.
【Athlon1.3/FSB200】に【GlobalWin FOP32-I改】の組み合わせですが
結構良く冷えています
マザーは【Iwill KV200-R】を使用
PCケースは【Tukumo AL-888/450】です
現在
 室 温  25℃
 ケース内 31℃
 CPU  27℃(低負荷状態)
(VIAハードウェアモニターにて)
純正品のファンは6800rpmの超高速タイプで五月蝿かったから
4500rpmに替えて使っていますが異様なぐらいに冷えている
今回
シリコンに銀粉を混ぜたのが効いてるのかなぁ?
前のDuron600でも37℃(低負荷時)やったのに

141 :なるほど:01/10/14 00:55 ID:???
スレ違いだが、今、139が良い事を言った。
タイヤ館理論だと、ずっと空気を補充していけば、そのうち窒素100%充填タイヤが
出来る筈だな。

142 :疑問:01/10/14 01:25 ID:/9AunoTw
そんなに冷えるもんなの???

143 : :01/10/14 01:26 ID:???
>>142
何が?

144 : :01/10/14 01:29 ID:???
>>143
窒素充填タイヤ。

145 : :01/10/14 01:42 ID:???
>>144
よくわからんけど、タイヤが冷えてどうするよ。
空気が抜けにくいってのが売りになってるのが窒素充填タイヤ。

146 : :01/10/14 01:53 ID:???
どうせなら、液体窒素が…‥・
試してみたいのお

最高のCPUクーラー

147 : :01/10/14 03:09 ID:???
どうせなら冷却マニアは北海道かシベリアにでも引っ越せよ

148 : :01/10/14 07:13 ID:???
ブリザードシリーズってあんまり聞かないけどどうよ?

149 : :01/10/14 07:23 ID:???
>>145
マヂレスするなや。(藁

150 : :01/10/14 08:15 ID:???
>>149
流れ読めよ(ワラワラ

151 : :01/10/14 08:36 ID:???
>>148
ブリは性能よくない

152 :  :01/10/14 09:01 ID:???
>>148
ttp://www6.plala.or.jp/pop-x/kuurei.html
この辺よんで自分で判断して

153 :もみもみ:01/10/14 11:07 ID:???
>147
現時点では、北海道が限度。
ロシア国籍が無いので、シベリアは無理。

冷却マニアのために北方領土返還を!

154 :142:01/10/14 11:33 ID:CoErSdNt
140に対して逝ったんだよ。

155 : :01/10/14 12:56 ID:NERuStxm
StormBringer

156 : :01/10/14 14:20 ID:1A4kgo4O
>>140は嘘吐きでしょ。
ペルチェなどを使わない純空冷でCPUの温度がケース内温度を
したまわるわけ無いでしょ。(だってCPUはケース内の熱源なんだから…)

157 :142:01/10/14 14:48 ID:CoErSdNt
>>156
そういえば、そうだな・・・。アホですまん。
で、なんで140は嘘つくの???

158 : :01/10/14 15:00 ID:???
嘘ついてるっていうよりも
VIAハードウェアモニターの値を信じきってるだけだろ。

159 : :01/10/14 15:45 ID:???
>>113は金箔挟んでみたか〜?

160 :ななしすと:01/10/14 15:56 ID:???
>>146
液体窒素はないがオークションでこんなんならでてるぞ。
ガス冷却
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/35987848
水冷
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d8037141
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c7430828

161 :そうなんよ(140):01/10/14 16:43 ID:???
使っている本人も良くわからん?
スーパーπを走らせても
CPU42℃、システム35℃までで安定してるんよね
「3355万桁」走らせても発熱は42℃で安定したまま完走できるし
他に測定する道具を持っていないモンで、今ンとこ他の数値を出す手段がない

162 :名無し:01/10/14 19:46 ID:???
\1980で8cmファン付クーラー売ってたよ

163 : :01/10/14 21:32 ID:???
信じるも何も、ユーティリティの報告する温度を書くしかないからなぁ。
うちもM/Bが30℃、CPUが28℃って出るよ。

164 : :01/10/14 21:34 ID:???
>>163
M/Bのサーミスタが温度の高いところつーか、排熱できてないところに
設置されてんだろな。

165 :163:01/10/14 21:52 ID:???
たぶんね。
ハードウェアモニターは、結局自分のマシンで構成を変えた時の
目安くらいにしかならないでしょ。
前より上がったか、下がったか、で。
絶対値での検討には限界がある。

て、こんなこと今更言わなきゃらなんもんなの?

166 : :01/10/14 23:09 ID:???
CPU用の熱電対接触してねえんじゃねえの?

167 : :01/10/15 00:54 ID:???
>>166
haltが有効になってて負荷が無ければ室温まで下がっちゃうよ。

168 :_:01/10/15 01:11 ID:???
>>167
サガンネーヨ。
あんまり適当な事云うな・・・真に受けるヴァカが増えるだろ?

169 : :01/10/15 01:13 ID:???
>>168
俺のところでは下がってますが。

170 :168:01/10/15 01:40 ID:???
>>169
あ、水冷なんだ・・・それならそうと早く云え。
ちなみに空冷ならありえないだろ?M/B逝ってんじゃないの?じゃなければ
頭部に異常有り。今すぐ救急車呼べ。白のじゃないぞ、黄色の奴だ。大丈夫
運賃は取られん。安心しろ。

171 : :01/10/15 01:42 ID:???
疑問に思ったので試してみた。
UDぶん回して室温22度でCPU温度が50.5度だったが、UD止めて15分放置後に
CPU温度は21.3度になった。 室温以下になるわけないのでこの辺は誤差だろな。
ちなみに、Athlon 1.33GHzにcoolon入れたWindows2000。
CPUクーラーはPAL8045。

172 : :01/10/15 01:43 ID:???
>>170
おいおい。空冷なら発熱が無ければ理論上は室温と同じにまで下がるんじゃないのか?

173 : :01/10/15 01:49 ID:???
横やりだが、動いているCPUの発熱0って何よ?

174 :170:01/10/15 01:50 ID:???
>>172
発熱無ければな。で、何?

175 : :01/10/15 01:53 ID:???
>>173
横やりですまんけど、止まってるCPUの話をしてるのとは違うの?

176 :163:01/10/15 01:55 ID:???
>>171
うちはUD回すと一気に45℃くらいまで上がるけど、止めたら
10秒かからずに30℃以下まで行くよ。
15分も待たなくていいと思う。ヒートシンクはALPHA。

>>174
君のアタマは動いていない。
つまり、発熱がないので室温まで下がるということだ。

177 : :01/10/15 01:56 ID:???
>>175
止まってるというかhalt命令で停止してるCPUの話をしているんだが。

178 :_:01/10/15 02:05 ID:???
うちのセレはwin2kで無負荷なら
ケース内の温度と同じまでCPUの温度も下がるよ
どんなに負荷をかけても+10℃くらい。
クーラーはソケ7用のアルミの小さい奴。
ファンは486用の4センチくらいの奴。

179 :174:01/10/15 02:09 ID:???
>>163.>>176
で、その動いてない頭だとhalt命令と発熱の関係がよく解りません。
どうかこんな僕にも解り易く教えてくださいコノヤロウ

sageときますコノヤロウ

180 : :01/10/15 02:10 ID:???
>>174
ちと尋ねるが、キミはhalt命令を知っているかね?

181 : :01/10/15 02:11 ID:???
>>179
マジか、ネタかどっちだ?

182 :179:01/10/15 02:19 ID:???
>>181
いや、両方。ただ俺以外にも解ってない奴が居るようだから
書いてみた。気悪くしたらスマソ。出直してくるわ。
検索でも掛けて調べてみる・・・

183 :163:01/10/15 02:22 ID:???
不毛な気がしてきたので書いてしまうことにする。

haltは停止命令のこと。これはWindowsに限らず汎用的な用語ね。
で、Windows2000はCPUのアイドル時にhaltを送ることで
CPUを仮眠状態というか仮死状態にして、動作をほぼ完璧に
0にすることができる。
というわけ。

途中からCPUの冷え具合とhaltの話が混ざってきてるね…

184 : :01/10/15 02:22 ID:???
>>182
出直しておいで。
つーか、俺はもしかしてhalt命令を知らん奴のために検証までして夜中まで
起きてたのか? すんげー鬱だ。

185 :179 182:01/10/15 02:33 ID:???
>>183
解りやすい・・・thx。つかwin2k使ってるけど知らんかった。
>>184
スマソ。検証までしてたとは・・・つか、相手してる前に寝てくれよ。
どの道この時間起きてる奴は暇人か阿呆だ。漏れももう寝る。んじゃ、おやすみぃ〜

186 :163:01/10/15 02:36 ID:???
おやすみ〜

187 : :01/10/15 02:38 ID:???
>>185
>>169=171=172=177=180=181=184だ。
キミのために黄色い救急車を呼んでやるから安心して寝ろ。
ついでに書いておくと、AthlonのためのチップセットはデフォルトではHalt命令が
発行されても実行しない。 そのためにレジスタをいじってHaltを有効にするための
ツールがcoolonだ。

188 : :01/10/15 02:42 ID:???
>>176
うちのは静音ファンに変えてるので下がりが遅いのよ。
15分ってのは単にコンビニ行って帰ってきたら15分だっただけで。

189 :179 182 185:01/10/15 02:52 ID:???
>>169=171=172=177=180=181=184=187
う〜ん、Athlonだとそうなのか・・知らんかった。重ね重ねthx
今度乗り換える前までに勉強しておきます。

ところで自分含めて3人しか居ないみたいだ。。。寝よや、寝よや。
あ、その前に自分で救急車呼んでおくよ。他人様の手煩わせる訳にゃ逝かんし(藁
んじゃ。

190 :163:01/10/15 02:53 ID:???
えらくレス早いと思ったら、相手してたの俺入れて2人だけだったのか。

>>188
こっちも静音ファンだよ。
SANYOの2600回転を更に半分くらいに落としてる。
このためだけにPentium3を買ったようなもん。静かって素晴らしい。

191 :補足(140):01/10/15 08:21 ID:???
うちのOSはWin98SEで『Coolon』はインストールしていません
んで
今回のAthlonへの入れ替えに伴って導入した小細工は
シリコン(秋葉で¥300−のケース入り)に
5g¥1200−の銀粉(ユザワヤの画材コーナーで探し出した)を混ぜた
特製シリコンを使った 程度・・・
あと
親和産業謹製のコア保護用の銅板は前回のDuronに続いて使っている

192 :  :01/10/15 11:49 ID:uhmp+YmA
http://www.ctsj.co.jp/New_CTS/frames.html WIN−7528
ここのCPUファンはどうなんでしょう???
24金使っていますが…

193 :_:01/10/15 12:44 ID:???
金を使っていると言っても熱伝導効率が良いわけではない
http://tom.g-micro.co.jp/cpu/00q4/001211/cpu_cooler-03.html
金より銀や銅のほうが熱伝導率は高い
さらに
継ぎ目がふえるぶん正しく熱が伝わって行くかどうか解らない

贈答品の金鳥(金メッキのR7)は
見た目は凄いが、性能的にはよくないから
販売予定は無いと言っていたと思うが

194 :192:01/10/15 16:45 ID:uhmp+YmA
WIN−7528のHPにはAlpha PAL6035MFCに勝っていますが
最新のって8045ですよね。←うる覚え
これと比べて如何程のものでしょう、冷却・騒音などなど
まずは、今のkanieのFanより冷えなくても静かなのは確実でしょうけど

195 :リテールは駄目だめなの?:01/10/15 18:46 ID:mnFeLZzp
Athlon1.4Gですがリテールのヒートシンクはだめなんですか?
うちのは変なシールから銀入りグリスにかえたら10度くらい下がって
うれしかったのでファン口径変換アダプタで山陽の8cm1800回転に
変えたら15度上がったけどすごく静かになってもっとうれしかったのですが。
ものすごい負荷をかけると焼けちゃうですか?

196 : :01/10/15 18:48 ID:???
>>195
普通に使うだけなら駄目なわけなかろう。
ダウンバースト使ったり静音ファンに変えるなら、それなりのヒートシンクを
使う必要はあるが。

197 : :01/10/15 20:53 ID:5hKo2U4S
>>195 計算すると、標準より5度上がってるじゃないの…。
これから涼しくなるから問題ない(気温が夏と比べれば、
今の時点でも5度以上下がってるから)と思うけど。。。

198 :α吸出しの人から質問:01/10/15 22:53 ID:jCDfhmNx
質問1:
 あるクーラについてきていたグリスを他社のクーラに使うのはいいのでしょうか?
たとえば火の鳥R7用のそれをαに使うとか、有効なんでしょうか?
質問2:
 αやカニエのような林立タイプではなく、ヒートシンクが一方向のやつ(ex.Taisol、GlobalWin、火の鳥とかね)
で吹付けではなく吸出しにした場合に効果はあるのでしょうか?
質問3:
 質問2の一方向タイプの吹付けで、出口のあたりにメモリやVGAがある場合に、熱風による悪影響は
ないのでしょうか?皆様なんらかの対処はされていますか?

199 : :01/10/15 23:04 ID:???
>>198
火の鳥についてきたグリスをPAL8045で使ってるけど、よく冷えてるよ。
優秀なグリスだと思う。
他の質問は知らんです。

200 : :01/10/15 23:14 ID:???
       》
     Λ《Λ  ズザーーーーーッ
    ( / ⌒ヽ 200ゲットー
    ノノ   ノ     (´´;;;    (´
    (ノ  /ノ  ≡≡≡≡   (´´
    ノ ノノ ≡≡≡≡(´⌒(´⌒;;≡≡
   (ノノ     (´⌒(´⌒;;
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

201 : :01/10/15 23:39 ID:ejsgWjXU
雷鳥のショートが怖くてグリス使えません。(--;

202 ::01/10/15 23:45 ID:???
金属粉の入ったいいグリスが使えないということだよね?

203 :  :01/10/15 23:53 ID:pjt9YPYW
>>192
金は熱伝導率が悪いからダメって言ってる熱伝導率至上主義者の
反論の材料になるかもね。

204 : :01/10/16 00:03 ID:???
熱伝導率
銀 422 W/mK
銅 402 W/mK
金 298 W/mK
アルミニウム 226 W/mK
スチール 73.3 W/mK
鉛 34.8 W/mK

金 駄目じゃん。

205 : :01/10/16 00:11 ID:PZpIDAKl
>>193
>金より銀や銅のほうが熱伝導率は高い
素人でも知ってるようなことをいくらなんでも、メーカーが知らないことはない。
熱伝導率と違うところにそのメリットがあると思わないか?

そろそろ、金を熱伝導率だけで語るのはやめよう。

206 : :01/10/16 00:11 ID:???
>>203
8cmファンで冷やせばそら冷えるっちゅうねん。

207 : :01/10/16 00:16 ID:dRhtEWsi
でもDownBurstの先に重いファンつけると
てこの原理でコアの下端にかなり強い力かからない?
コア欠けの恐怖・・・

208 : :01/10/16 00:20 ID:???
>>205
メリットっていうと・・・金信仰か?

209 :_:01/10/16 00:20 ID:A9g5bH0x
>>205
>そろそろ、金を熱伝導率だけで語るのはやめよう。

金って、やわらかそうだから
CPUに取り付けてしばらくすると
コアにあわせて形が変わったりするとか・・・。

銅のヒートシンクとコアの間に金箔をはさむと良かったりして?

210 :_:01/10/16 00:26 ID:???
↑そのネタ  前にあがってなかったけ?

211 : :01/10/16 00:27 ID:???
>金って、やわらかそうだから
>CPUに取り付けてしばらくすると
>コアにあわせて形が変わったりするとか・・・。

んなこたーない。

金のメリット
・リッチな気分になれる
・自慢できる(他人からアホだと思われること必至)

212 :209:01/10/16 00:31 ID:A9g5bH0x
>>211
>金のメリット
>・リッチな気分になれる
>・自慢できる(他人からアホだと思われること必至)

同意。なんか金キラ金のロレックス・・・

213 :大丈夫?かな:01/10/16 00:38 ID:???
≫201
当方
ブリッジなどは適当なテープでカバーして
尚且つ
導電性のないグリスで銅板の穴は埋め潰して
然る後
金属粉入りグリスを塗りたくって
現在
安定稼動中也

214 :201:01/10/16 00:48 ID:dRhtEWsi
>>213
SANKS
週末に挑戦してみる

215 :名無しさんi486:01/10/16 01:22 ID:???
>>211
導電率が銅、銀にくらべて高い。

216 ::01/10/16 01:50 ID:EUdT31hf
金のメリット
銅の酸化防止用じゃないの?
熱を通すと銅の酸化は無茶苦茶早いね。
あっという間に、製造後数年経った10円玉位に色が変わりました。
ところで金属って、酸化すると電気は流れにくくなる筈だけど熱の伝導率はどうなるの?

217 :名無しさん:01/10/16 06:40 ID:???
>>216
酸化銅の熱伝導率は
銅の100分の1以下
だってよ
http://www.sanken.osaka-u.ac.jp/~gotoh31/pc/doronuma_bg01.html

218 : :01/10/16 06:45 ID:zEd4p0iJ
じゃすてぃのデカイヒートシンクで
セレ800がFAN無しでなんとか動いてる
でもなんか静か過ぎて不安

219 ::01/10/16 12:55 ID:L2LE7FYR
 金メッキよりPGSグラファイトシートを表面に張った方が熱伝導率が高いの
と違いますか?でもグリス代わりの使用は、お勧めできないってのが過去ログで
書いてありましたね。理由は、面方向の伝導率は銅の2倍もよく通すけど、
グリスの様に厚さ方向の伝導率は、グリスの2〜3倍程度まで下がってしまうん
ですね…。だからグリスの厚みをシートの厚み0.1mmの1/3である、0.03mm以下
で塗ればグリスの勝ち。(書いてて思うのだけど、グリスの厚みって普段どれくらいで
塗ってるんでしょうか?)http://www.ne.jp/asahi/simanto/oc/grafite.htm

220 : :01/10/16 14:58 ID:???
>>217
手元にあるHDDヒートシンク(ただの純銅の板)の説明書には、
「時間と共に多少変色(酸化)しますが、酸化するほど、熱放射率が
上がり、性能は良くなります」と書かれている。

これはどうなんだろう?表面だけが酸化するのは良いってこと?

221 :ななすぃ:01/10/16 21:14 ID:Xw5sQgrU
PAL8045、ツクモの7号店にあったよ。ファン付きとファンなし両方あった。
こんなことなら直販するのもう少し待てば良かった。送料分高くついちゃったよ。

222 : :01/10/16 23:51 ID:kRwRNgKD
>>220
ということは、接触面は酸化させずに、フィンの部分は酸化させるってのがいいんだね

223 : :01/10/16 23:54 ID:???

だんだん金メッキのメリットが見えてきたような気がする

224 : :01/10/16 23:55 ID:???
>>215
逆だよ

225 :O:01/10/17 00:03 ID:kYonqRRb
でも、酸化って言っても筐体の中は微電流が流れてるから内部は
滅多に酸化しないだろ?

稼働時間が短いと不味いのかも知れんが、電化製品の内部はあん
まし酸化とかは気にしなくていいと思うけど。

226 : :01/10/17 00:08 ID:???
>>223
放熱の効率を考えたら黒色がいいんだよ。
だからと言って黒ペンキでクーラー塗るなよ。

227 : :01/10/17 01:06 ID:???
>>226
ジレンマだな、そしたらどうしたらいいの?

228 :厨房ですみません:01/10/17 01:41 ID:M+LxpBQy
バルクでモルガンデュロン狙ってるんすが、今使ってるデュロン650Mhzの
リテールクーラーってそのまま転用することできます?
リテールクーラーってどのクロック用のも冷却性能的には大差ないんでしょうか?

229 :_:01/10/17 17:45 ID:964dq9ZE
>>121
ウソハケーン。
Alphaの8045が同じマウント方式だがネジでコア割れるわけがない。
ネジに引っかかったバネのテンションでコアに押さえつけられてる。
情報提供系のスレで知らんものについて書くのはやめようよ。
せっかくわりとまともなスレなのに。

230 : :01/10/17 17:49 ID:???
>229
とてつもないパワーでバネを圧縮しまくれば割れると思われ。
まー普通はそこまでいかんと思うが

231 :230:01/10/17 17:56 ID:???
というか、今考えるとコアが欠ける前に基盤が割れるな。

232 :_:01/10/17 17:58 ID:964dq9ZE
>>230
さすがにバネテンションは決めうち一定でしょ。
ネジをキチンと締めてメーカー規定バネ圧だって
どっかに書いてあった。(ソース無しスマソ)

一時赤いAlphaのヒートシンクをOEMで買って銅版付けて
うってたとこあったけど。
あれもしかしてネジ締めて自分でコアにかける圧力調整
するのかと思ってキンタマちぢんだことある(買ってない)
ので121の心情も全く理解出来ないわけではないけど・・・。

233 : :01/10/17 19:32 ID:???
AlphaのPAL8045Uはいいよ。
はじめて自作をしたけど、一番難しいと言われてる
CPUクーラーの取り付けを、ネジ取りつけ式の
PAL8045Uなら、簡単にできたよ。満足しています。

234 : :01/10/17 19:46 ID:???
http://www.micforg.co.jp/jp/nw011017.html
せるふぃっしゅより

235 : :01/10/17 19:47 ID:31nNrvbC
今日ツクモで見かけたんだけど
銅製のフィンが扇形に開いたファンレスのヒートシンク、
あれって冷えるの?

236 :8045だが:01/10/17 20:23 ID:jArPDpq6
俺の場合目いっぱい締めようと思っても
ナイロン製のナットが空回りを始めて、回すにも限度があった。
ナイロン製なのは絶縁の為以外にもこういう意味があるのか、
と納得してしまったのだが。

237 :236:01/10/17 20:25 ID:jArPDpq6
>>235
扇形ってZALMANの?
あれは8cmのをケースに取り付けるんだったと思うけど。

238 : :01/10/17 21:11 ID:UMcI7fIY
熱伝導率(gJ/[cm・s・K]) 銅 4.01 酸化第二銅(CuO) 0.0322 酸化第一銅(Cu2O) 0.0374
ttp://www.irii.go.jp/theme/97/3.htm

239 : :01/10/17 21:24 ID:HE3UApgg
>>237
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/03/29/624733-000.html
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/03/16/624326-000.html
そのようですな。見た目すごい。

240 :   とうりすがり :01/10/17 21:47 ID:NtWSDwPI
フィンが薄いため、あまり冷えないと思う

241 :MTKOS:01/10/17 22:10 ID:kYonqRRb
>>239
実際に50枚銅(一番高い奴)を試したが、ぜんぜんダメだね。
アス鳥で1GHz(MPなら1.2ぐらい)が限界だと思う。

まぁ、8cmなんで静穏化は楽に出来るけど何より性能が・・・。
初代流体軸受け採用Bigwaveと同じレベルだね。

>240 の言うとおり、フィンが薄いので熱が上まで来ないので
放熱スポットが実際には下部3cmの部分程度でしかない。
なのに、意味無くフィンが長いので風きり音が高くなり静穏
性が悪くなってる。
かえってフィンを半分に切ったほうが良かっただろうね。

好きじゃないけど、星野のFireのように厚みがあればもう少し
ましだったかもしれない。

242 :名無し:01/10/17 22:44 ID:+eIyWSHu
>>241
アルミのやつをAthlon1.33GHz(ThunderBird)で使ってるよ。

通常約55℃、付属FAN電圧降下ケーブル使用時は65℃くらい。
(室温24℃、M/B K7S5A、modprobe で計測)

まあ、あんまり性能は高くないけど、
全然ダメってほどでもないと思う。

243 :( ● ´ ー ` ● ) :01/10/17 23:15 ID:???
>>241
フィンが薄いと、電気で言う抵抗が増えて逆効果だと
聞いたことがあるべさ。

244 :名無しさん@Athlon:01/10/17 23:35 ID:???
>>241
一応突っ込んでおく
星野のFireって…
たぶんカノプのFireでしょう…
訂正きぼぬ
(星野が新製品出したかとおもたよ…)

245 :>>233,236:01/10/18 01:07 ID:fi0iwUhE
8045はイイんだけど。
・後から取り付けたいときに、マザァをはずして台座をつけなければならかった。
・そのくせナイロンナットと台座が一緒に回転するので、ヒートシンクをネジ止めする時
の感触がないし、取り外したいときにネジだけが素直に外れなかった。
のが困りモノですね。

246 :MTKOS:01/10/18 01:10 ID:CEs7IEin
>>244 ごめん、カノプだった。
どっちも宣伝だけの糞メーカーなんでいつも間違う。

247 : 名無しさん@DXR:01/10/19 08:35 ID:???
PAL8045到着 age
MC-370Dから変えたけどUD動かしてても53℃
ALPHAマンセー

248 : :01/10/19 09:13 ID:yPDIObwy
シリコン(半導体の方ね)で出来たクーラーはないの?
あれはすごく熱伝導率良さげ

249 :>8045ユーザー殿:01/10/19 14:32 ID:52N+t9Yr
PAL8045で外気温との差はどの程度になりますか?

アルファのPEP66で雷鳥1.4G使ってるけど55℃ぐらいまでしか上がらないんで
慌ててPAL8045に乗り返ることも無いかと思うがどうでしょ?
一応環境は・・・
M/B K7S5A
ケース内の温度は25℃ぐらい
負荷かけまくりで55℃
普段は50℃前後
温度はMBMで確認中・・・
参考程度で教えてください。

250 ::01/10/19 14:32 ID:gOrvWvIN
現在投売り状態のPenIII1GHzリテールヒートシンクなんですが
素材は何を利用してるんですか?

251 : :01/10/19 14:35 ID:???
>250
普通にスチールだべ

252 : :01/10/19 14:37 ID:???
>>249
ケース内30度でUDで負荷かけまくってCPUが53度。
静音ファンに変えてるので、元からついてるファンだったらもう少し冷える。
CPUは雷鳥1.4GHz。

253 : :01/10/19 14:38 ID:LZcbELFy
>>249
MP1.2GHz+Nidec低速ファン(12V)+COOLON使用。
アイドル時で外気温度差は10〜15度くらいかな。
負荷掛けたらさらに+10〜15度くらい。

254 :256 :01/10/19 14:38 ID:LZcbELFy
スマン、ケース内温度は測ってなかった。

255 : :01/10/19 14:40 ID:???
>250
アルミ合金。A6063Tだな。

256 : :01/10/19 18:56 ID:???
アルミ合金製なら、アルファの高級ヒートシンク買うより
ずっとお得だな>イソテル製のリテールヒートシンク

257 : :01/10/19 19:52 ID:???
CPUのカテゴリで見つけたんですが、これに合うCPUクーラーはどれですか?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d7115242
ソケ8も合わないみたいだし、、

258 : :01/10/19 20:22 ID:???
>256
何だよ、溶かしてなんかに使うのか?

259 :86:01/10/19 21:05 ID:???
>>91
さんくすです。
今日、高速電脳で買ってきました。
FANはPanafloで5980円でしたよ。
いちおー、山洋のFANも購入。
しばらく眺めてから取り付けようと思います。

260 :255 ◆Ezra/X3A :01/10/19 22:29 ID:???
>>256
私は無駄のない構造だと思うが。>リテールファン

261 :名無しさん@三洋ファン使用中:01/10/19 22:44 ID:???
具体的にどのくらい性能差があるんだろうな>アルファと投売りリテール
詳細きぼ〜ん

262 :253=254:01/10/19 22:56 ID:???
今見て気づいた、>>254で名前間違えとった。
今気温23度でCPU35度だ。

263 :91@DXRで使用中:01/10/19 23:00 ID:???
>259
うちも通販届いたよん、UDで負荷100%でも50℃くらい
FireBirdとMC-370Dと使ってきたけど一番冷えてる
PAL8045Uすばらし(・∀・)イイ!!

264 : :01/10/19 23:44 ID:???
FCPCA1GHzリテールにデルタの8cm4000rpm吹き付けてます。
ちょっと五月蝿いけど合計2000円しないんで安い買い物。
AthlonMPを1.85Vで1500でまわして24時間UD安定。
温度だけどBIOSとASUS Probeどっち載せる?

265 :Erometal:01/10/20 00:43 ID:???
ZENはどうなのよ。

266 :_;:01/10/20 00:46 ID:YlPYJwPU
コンデンサーが当たるので<1Gリテールファン(涙)
何方様か、FireBird R5 詳細きぼぉーでふ

267 :ささ:01/10/20 04:32 ID:???
PAL8045Uはすげー
Athlon1.4Ghzでも熱くない
ちょっとヤスリで表面磨いてグリスも薄塗りしたら最強になった
SANYOのFAN付けたら静音だし
あと冬はヒーターになると聞いてたけど全然そんなことなく期待はずれ

268 ::01/10/20 06:15 ID:A7iy9szH
>>265 禅はカニエと同じ位でアルファの8cmヒートシンクには負けるらしいです。

269 :7744:01/10/20 06:27 ID:???
8045昨日購入した。
佐藤さんで、デルタファンつきで4980円。
とっても安かった!
ドスパラにもあったけど、佐藤さんの方が1000円くらい安い。
週末にはなくなるかも。
欲しい人は急げ!

270 :alphaまんせー:01/10/20 06:38 ID:???
俺も8045購入した。
NIDECの1600RPMのファンと組み合わせて、
かなり静かになった。
前はFIREBIRD使ってたのですが、FIREBIRD五月蝿過ぎ。
FIREBIRD逝ってよし。
8045サイコー。

271 : :01/10/20 09:53 ID:???
8045ってAthlon、Duron対応らしいけど、Socket370に使えるんか?
下にへんな棒が4本あって取り付け不可に見えるけど

272 : :01/10/20 10:24 ID:???
>>271
無理やと思う

273 : :01/10/20 10:38 ID:???
DXRには付けられないのか・・鬱

274 :|:01/10/20 10:55 ID:IWARW+Ns
>>273
DXRに付けれるよ。
alphaのページには駄目って書いてあるけど、
コンデンサをちょっと倒してやれば取り付けられるよ。
俺はそうやって付けたけど別に問題無し。
心配だったら止めた方がいいと思うけど・・・

275 ::01/10/20 10:57 ID:IWARW+Ns
>>273
DXRってGA−7DXRの事ですよね。
そうじゃなかったらスマソ

276 :249:01/10/20 11:10 ID:GQL/gwNZ
>>252 253
さんくす。なるほど性能はかなり良さげですなぁ
PAL8045 俺はもっと高さがあってもと思うのだが・・・
広いベース面でしっかり熱を蓄えて、長めのフィンでしっかり廃熱・・・
どうなんでしょ?

277 :259:01/10/20 15:58 ID:???
8045、めちゃくちゃ冷えますね。
前使ってたガリレオと比べて通常時で10度くらい下がりました♪
ベンチとかやって負荷かけてもなかなか温度上がらないしサイコー。

>>276
>俺はもっと高さがあってもと思うのだが・・・
うちは使用中もヒートシンク触ってもちっとも温まってないから
これ以上大きくしても意味ないような気がします。。
FANレスねらうなら別だろうけど。。

278 :ふん:01/10/20 16:12 ID:???
GIGABYTEの GA-7VTXHに8045ついたよ。
アルファのページには VTXはだめになってるけど。
一カ所だけ、チップ抵抗の上にスタンドナットがかぶるけど、絶縁ワッシャーをチョビット削ってつければ
コンデンサーにも干渉しないし問題ないよ。

279 :273:01/10/20 16:44 ID:???
>>274-275
THX。少し怖いですが、購入も考えてみます。
しかしFIREBIRDの音は予想以上だった・・

280 :277:01/10/20 16:46 ID:???
今まで排気FANつけてなかったから
オマケについてたPanafloのFANを排気FANにしてみたら
すげー轟音。。鬱陀。。

281 : :01/10/20 18:25 ID:D7FrJ3IE
NENG TYIの「これで銅だ」と「全て銅だ」って名前の銅製ヒートシンクって
冷えるのか?使用者のレビューを求む

282 : :01/10/20 18:36 ID:Aj0k5u+C
ついでに、「静かちゃん」というクーラーは
本当に静かになるのかも
使用者のレビュー求む

283 :_:01/10/20 21:01 ID:???
PAL14

284 :249:01/10/20 22:52 ID:FAqcfFUp
>>277
情報さんくす。俺も買う決意がついたよ。
大須じゃなかなか売ってないんだよね。
九十九で見たけど高かった・・・
阿保らしいから直で買うかなぁ

285 :_:01/10/20 23:08 ID:???
>>281
銅だシリーズはやたらと評判悪かったはずだが。

286 :-:01/10/20 23:18 ID:mtR8NyQz
8045ってカノプーの火鳥より静かで冷えるの?まじ?
火鳥結構うるさくて鬱気味だったからな

でもまじでDXRにつくのかい?メーカーが否定しているだけに疑問だ
でも本当だったら即ゲットだな

287 :ななしすと:01/10/20 23:32 ID:???
>>284
オークションででてるぞ
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d8210394
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d8338544

288 :-:01/10/20 23:51 ID:mtR8NyQz
なんだ8045って6センチファンナンジャン
うるさそー

289 : :01/10/20 23:53 ID:???
>288
8cmですが?

290 :_:01/10/20 23:53 ID:???
8センチでしょ?

291 :8cm:01/10/20 23:55 ID:???
>>288
???

292 :_:01/10/20 23:57 ID:Ux5YrE/A
>>288
違うよ。8cmだからこそ、回転数の低い(静かだけど風量が少ない)ファンが使えるんだよ。
同じ騒音ならより高い冷却性能、同じ冷却性能ならより静かに出来る。
実際、PEP66+DELTA6cm6800rpmより、PAL8045+DELTA8cm4000rpmの方が静かでより冷えるよ。

293 : :01/10/20 23:59 ID:???
>>288は文盲なので放置して下さい。

294 : :01/10/21 00:58 ID:???
>>286
Athlon1.4Ghzでカノプーの火の鳥の時より10℃以上下がってる、素直に買ってみれ。

295 : :01/10/21 01:15 ID:???
>>281
K6-2載せてたとき「全て銅だ」と「風神3rd」を
同一ファンで比べたら風神の方が冷えてたよ。

296 :286:01/10/21 01:54 ID:oe1WR3w3
Pal8045ってFAN無買えば自分の好きなFAN付けられるんだ
普通の8cmFAN買えばいいの?
CPUクーラーにFANなんてつけたことないからさっぱりわからない
デフォのFANは高速回転みたいだから騒音大きそうでね、ちょっと躊躇

297 : :01/10/21 02:03 ID:s6YMcOtw
>>286
うちの8045にはサイレンサーファンをつけたのですが静かで良い感じですよ。
アスロン1.4Gでも高負荷時の温度が55度程度におさまります。
かなりヒートシンクの性能が良いんでしょう。
おそらく定格なら何つけても大丈夫だと思います。

298 :286:01/10/21 02:10 ID:oe1WR3w3
レスTHX
SANYOの静音ケースFAN余ってるんでつけてみます
しかし品切れっぽいね、Pal8045

299 :あんりある:01/10/21 04:39 ID:DNarLCad
ペンティアム4、1.5Ghzの平均発熱量ってどのくらいなんですか?
なにもしてなくて50度くらいなら平気なんでしょうか?

300 :|:01/10/21 06:32 ID:1YNVBlfu
>>279
そうFIREBIRDは死ぬほど五月蝿い。
8045+Nidecの1600回転のファンの組み合わせでFIREBIRDとは比べ物にならないぐらい静かになった。
FIREBORD逝ってよし。
っていう訳で静かにしたいんだったら間違いなくおすすめだよ。

>>286
DXRには一応付けれたよ。具体的には>>274

301 : :01/10/21 08:13 ID:sg5txMsp
age

302 :frame:01/10/21 08:28 ID:???
銅の表面に金メッキして放熱性能が落ちるなんていってる
ヴァカなメーカーがいるが、んじゃおまえさんとこの銅ヒートシンクは
表面処理一切してないのか?
酸化防止処理で放熱性能落ちるし、処理しないとすぐに酸化して
放熱性能落ちる。
1ミクロン以下の金が放熱の妨害になる?ハア・・

303 : :01/10/21 10:30 ID:/ysRXX/4
>>286
ALPHAの直販でPAL8045買うなら、
いっしょにM3x75なネジを4本ほど買っておくと幸せかもな。

304 : :01/10/21 11:22 ID:???
>>303
同意。リブ無しのファンでも間からネジを入れるのが面倒くさいし。

305 :sage:01/10/21 11:47 ID:cjUmOeIm
>>302
銅より酸化銅のほうが放熱効率は高いですよ。故に放熱面は酸化した方
が良いから、メッキをすると酸化による放熱効率の上昇>放熱性能が落
ちると言っているのでは。

306 :305:01/10/21 11:49 ID:???
放熱効率の上昇>放熱効率の上昇が見込めない

307 ::01/10/21 13:00 ID:cenPRylB
 誰か金メッキのヒートシンクを実験の為に無償提供してくれるのなら、
サーモグラフィーを持ってる方が調べてくれると思うけど…。

308 : :01/10/21 14:09 ID:akeFiKP1
>>299
Pen4めっちゃ熱いね。
おれdステップのPen3 1GHzだけど、Win2ksp2立ち上げて
かちゅ〜しゃ弄ってる程度なら33度位だぞ。
スーパーパイ走らせると50度前後を逝ったり来たりする。

測定環境
リテールヒートシンク+ファン5V駆動 測定ソフト LM78MON 室温摂氏23度程度

309 :名前いれてちょ:01/10/21 14:25 ID:???
>>305
いまいち理解できんから教えてくれ。
酸化銅が銅より放熱効率が良いというのが納得いかんのだ。
http://www.sanken.osaka-u.ac.jp/~gotoh31/pc/doronuma_bg01.html
ここを見ると酸化銅は銅の100分の1の熱伝導率だ。
厨房な俺の考えだと
 温度が上がりやすい物質は逆に下がりやすいから、酸化銅より熱伝導率
の良い物質でコーティングした方が表面の温度が下がりやすいイコール
放熱効率が良いと考えてしまう(ヒートシンクの温度がケース内の温度
より高い&ファンに十分な風量があると仮定して)
 しかし銅からコーティングした物質への熱の伝導効率と銅からその表面が
酸化した酸化銅への熱の伝導効率のどちらが高いといえば酸化銅への熱の伝導効率
の方が高いような気がする。
さらに色によって放熱効率がちがう。
そして気体から固体へより固体から気体への熱の伝導効率の方が低い気がする
結局どうなのか漏れには理解不能なので情報きぼん。

310 : :01/10/21 16:41 ID:XQk2u83J
>しかし銅からコーティングした物質への熱の伝導効率と銅からその表面が
>酸化した酸化銅への熱の伝導効率のどちらが高いといえば酸化銅への熱の伝導効率
>の方が高いような気がする。

それがわかっているのなら勝負はついてると思う。

311 ::01/10/21 16:53 ID:HOwKa28n
 アルファの銅埋め込みヒートシンクは内部構造がどうなってるのか
知りたいのですが、切断した人やそのレビューを書いたサイトはないですか?

312 : :01/10/21 18:58 ID:???
>>311
どうもなってないんじゃない?
四角い窪みに四角い銅版がはまってるだけ、だと思うけど。

313 :FANうるさ:01/10/21 19:39 ID:Tz+4Rc19
うわーん、せっかく手に入れたのにうるさいよー
FAN選びしくじったかな?
松下のPANAFLO(静音)だめかー

314 : :01/10/21 20:42 ID:???
>>313
2000rpmを越える回転数で静音を求めるのは無茶ってもんだ。
5V駆動でクピュ冷えるかどうか試してみれば?

315 : :01/10/21 20:43 ID:???
そんなあなたに、やっぱコレかな。

http://www.system-j.com

316 : :01/10/21 21:06 ID:???
空冷最強(らしい)MC462どうよ。
6800円だったぞ。

317 :無名:01/10/21 21:10 ID:nA9YU1zh
8045をアルファから直接買った場合、送料っていくらかかるんでしょうか?
あと、支払方法も教えてくださいませ。

318 :どーでもいいことだが。:01/10/21 21:21 ID:???
>>315
信者ウザイ!

319 : :01/10/21 21:22 ID:???
>>317
自分で試せ。
アルファは通販ページで送料や手数料の試算が出来るから。

320 :317:01/10/21 21:28 ID:???
>>319
サンクス。試算できるとは気付かなかったよ。

321 :ネジ:01/10/21 21:32 ID:/W78BJhv
Pentium3(Slot1)のヒートシンクはどうやったら外れますか?
コツとかがあれば教えてください。
もしかして、力ずくですか?

322 :@:01/10/21 21:33 ID:8LonLIHF
>>314 5V使用はメーカーでも動作保障はしてないので、回転の為の
トルクが足りなくなる場合もありうる。なんかの拍子に止まって
CPUが焼ける可能性もあるという事です。

323 : :01/10/21 21:38 ID:akeFiKP1
三洋の1850rpmの8cm角静音ファン買ったんだけど
8cm×6cmのヒートシンクに取り付ける良い案は無いだろうか?
(親和の2650円のコンバーターを買えってのはなしね。ハンドメイドが望ましい)

324 : :01/10/21 21:45 ID:???
>>323
作れ!

325 ::01/10/21 21:58 ID:8LonLIHF
>>320 俺も送料がいくらになるか知りたくて試そうとしたけど、わかるのは
住所を入れた後ですよね?同時に注文書を作成されてたら怖いので
知りたいのだけど大体いくらくらいかかるの?

326 : :01/10/21 22:00 ID:Zu5FARE5
>>323
5000円くれたら作ってやるよ、送料込みでな

327 :名無し:01/10/21 22:00 ID:UOUUbmbz
http://www.est.hi-ho.ne.jp/kanie/

ここのクーラーはやかましいが性能は抜群だよ。

328 :317:01/10/21 22:04 ID:nA9YU1zh
>>325
事前振込み(銀行・郵便局)と着払いがあった。
もちろん事前振込みの方が安く、送料は郵便だと640円、宅配便で650円と出た。
あとは消費税や振込み手数料は別。

329 :ふん:01/10/21 22:14 ID:???
>>325
住所いれて、名前いれても注文にはならんぞ。だいたい住所入れなきゃ送料わからんだろうに。
最後の最後、発送方法を選択して、見積もりがでて、その後で注文するボタンを押さない限り
注文にはならんぞ。 やってみ。

330 : :01/10/21 22:20 ID:???
>>321
質問スレへ逝ってよし
+ドライバーとネジ一個(電源を固定しているタイプ[星野のは違う])
              (六角レンチで回せるようになってるタイプのネジのこと)
1.ファン部分を外す
2.週刊ジャソプ等、少々厚めの雑誌を二冊ならべる
3.間隔を取り、空中回廊よろしくヒートシンク部分を下にして置く
 雑誌とシンクを合わせるのではなく、雑誌とシンクの耳部分を合わせる
 (ドライバーで叩いたとき、留め具が墜ちるように)
4.Pentium!!!のロゴがある面に4つの穴があるから、任意の一つに対して
 ネジを差し込む
5.ネジに+ドライバーをあてがって、秒速20cmでドライバーを叩く
 (ヒートシンクとカバーを引き留めている留め具が外れる)
6.対角の穴で4>5をし、他の穴でも同様にする
7.任務完了

という一連の作業を画像付きで判りやすく説明しているサイトがあったが
URL失念した…
私の文章の通りにやって失敗しても責任は持たないけど、成功すれば傷つけず
殻割り出来ます
ペンチで無理矢理よりは(・∀・)イイ!!と思う

331 :321のネジ:01/10/21 22:23 ID:fG/pL1SX
>>330
ありがとう。挑戦してみます。

332 : :01/10/21 22:31 ID:???
ttp://www1.sphere.ne.jp/f-neko/cpu/p3ishiwari.htm
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/1214/kaizou/karawari.html
こっちのがいいかも(爆)

333 :名無し:01/10/22 12:44 ID:LmZ/yi4k
>327
それ本当にやかましいけど、確かに性能は抜群だ。COOLERMASTERのケースと併せて
使えばAthlonXPも怖くない(藁)

334 :名無しさんLM833A:01/10/22 14:44 ID:???
Athlon1600+ 程度ならカモプーR7のヒートシンクだけ使ってファンレスできるです。
UD24時間連続ブン回しで、現在59度。ちと高めですが安定してます。

335 ::01/10/22 17:07 ID:+cksZ0sn
>>316 その値段だとかなりの値引きだと思うけどどこで売ってるの?

336 : :01/10/22 17:27 ID:???
>>334
どんなふうにやってます?
やっぱりケース内の空調を考えてケースFANの風がヒートシンクをうまく通るようにしてたりするんですか?

337 :331:01/10/22 17:39 ID:ABaIB0kk
死にました。

338 :うう:01/10/22 17:48 ID:UxEIA25/
P4を組んだんですけどCPUについてきたINTEL純正のファンつかってるんですけど
CPUの温度が50度くらいあるのに回転数が2500くらいしか回って
ないんですよねセレロン600のときは35度くらいなのにファン
回転数は4000とかいってたのに
これってやばいんですか?それともP4ってこういうものなの?
誰か教えて下さい
WIN98SE
MB ASUSP4B
P4 1.5Ghz
電源オウルテッく 最近でたやつ静音なんとか

339 :_:01/10/22 18:25 ID:???
をもしろい

340 ::01/10/22 19:05 ID:gk91q8qE
インテルCPUは熱で死ぬ前に動作を止めるから動いてれば心配ないのでは?

341 : :01/10/22 19:48 ID:???
色々こわかったので取り付けが簡単なFireBirdにしました。
ヘタレ野郎だと罵ってください。

342 :_:01/10/22 20:32 ID:YOw2NyvQ
ソケット周りコンデンサーだらけで、悩んだあげく
FireBird R5 と BIG WAVE U 購入(恥)
FireBirdの方が、ちめたい♪えかった♪
わらひもヘタレ野郎です…(涙)

343 :_:01/10/22 20:35 ID:???
FireBird用の
静かなファンとか出ないかな

344 : :01/10/22 20:36 ID:???
AthlonXPに8045つけるのは
・そのままつける。
・土台にワッシャかませる。
・とりつけるネジにワッシャかませる。
のどれがいいかな?

345 :_:01/10/22 20:39 ID:???
KANIEのw/DELTA買ったらビクーリ
すげー音と風・・AthlonMP1.2GHzでも36度(TigerMP BIOS表示)くらいに!
でもあまりにうるさすぎたのでファンをダウンバーストもどき+Panaflo1900rpmに
変えました。46度くらいになったけどまあ雷鳥にくらべれは涼しいもんです

346 :344:01/10/22 20:41 ID:???
×土台にワッシャかませる。
○土台のワッシャを紙ワッシャに変える。

347 :ふん:01/10/22 21:00 ID:???
>>344
取り付けるねじとスプリングの間に説明書ではワッシャを上下1枚ずつかませるようになってたけど、
1枚余分にかませた。
問題なく動作してる。
気持ちの問題かも。

348 :名無しさんLM833A:01/10/22 21:03 ID:???
>>336
2ファンの電源の、吸気側がヒートシンクの頭上(タワー型だから真横)に被さってます。

349 :冷却野郎:01/10/22 21:03 ID:Fvjjn84E
>338
インテルの純正品は温度センサー付きですよ。
CPU温度が上がってきたら、ファンの回転数も上がってきますよ。

350 :344:01/10/22 21:06 ID:???
>>347
ありがと〜。
確かに気持ちの問題かもしれないけど
あの冷え具合を少しも無駄にしたくないんで。。

351 :>>349:01/10/22 21:08 ID:???
Intelの純正品ってなに?ファンのこと?
じゃあ、純正じゃない3ピンの「センサー付き」ファンは温度が上がっても下がっても変化なし?
Intelの純正品はCPU温度に会わせて回転数変わるの?
そんな話初めて聞いたぞ? ホントか? 情報はどこからだ?

352 :冷却野郎:01/10/22 21:16 ID:Fvjjn84E
CPUの温度に合わせてじゃないです。
周囲温度に合わせてと思いますが、変化しています。

353 :op:01/10/22 21:26 ID:wM4hqYWF
「サーモサイフォン」って誰かしりませんか?
誰か使った事ある人いませんか?
売っているところ教えてくれませんか?
これだけで、スレ立てたいぐらいです。
誰か教えて下さい。使ってみたいよ。

354 : :01/10/22 21:45 ID:???
>>351
サーミスタと3pinセンサー付きと混同してない?
intel純正がサーミスタ付きかどうかは、知らないけど。

355 :MTKOS:01/10/22 21:56 ID:96kJAwI/
>>353
まぁ、似てるといえば禅だが、禅の能力は大して高くないし残念
ながら、冷媒式循環冷却機構は「温度差のある」事が重要で、
その温度差を作るのが空冷式ファンである限り筐体内温度の上
昇にしたがいその効果も低くなり最終的に循環機構は意味が無く
なりファンの放熱効果のみで放熱することになる。

それに、ヒートサイフォンはヒート−レーンとちがい上向きでないと
意味が無いので縦置き筐体ではまず使えないだろ?

確かにヒートレーンやヒートパイプに比べて冷媒を多く注入できる
ので上部の冷却が十分であればかなり効果が期待できるけど、
CPUソケットの大きさから設計可能なサイフォンの口径では発熱
が上部まで届いてしまうんじゃないかな。

そうなったら、ヒートレーンと違い冷媒抜きの放熱性能は低いの
であっという間にCPU温度が上がり、それ以上に冷媒の圧力が
限界を超えて筐体内で爆発するかも知れんぞ?

356 :op:01/10/22 22:18 ID:wM4hqYWF
>>355
そうかー、ありがとう。
これしかないと思ってんけどな。
はー、
なんか、良いのないかな。
ほとんど、病的やな。
はー、

357 :@:01/10/22 22:36 ID:gk91q8qE
>>356 金に糸目をつけないなら空冷最強のKENDONしかないんじゃないの?

358 :@:01/10/22 22:38 ID:gk91q8qE
自分はマザーやCPUよりも高いCPUクーラーは買う気になれませんが…

359 :ふん:01/10/22 22:50 ID:???
KENDONで思い出したけど、あのピラミッド銅バッファって単品でも買えるのかね?

360 :買えるはず:01/10/22 23:19 ID:???
ピラミッド銅バッファ単体でも通販で買えたと思うけど
『一部のみ抜粋』
OPB-525  価格  2,820円(税別)
OPB-1025 価格  3,300円(税別)
 CPUペルチェ冷却時の必需品です。40ミリ角ペルチェ素子に対応します。
 形状 : 底面40mm角(ペルチェ素子側)、上面25mm角(CPUコア側)
 高さ : OPB-525は、5mm OPB-1025は、10mm

その他詳細は
http://www.kendon.com/
自分で見ておくんなまっせ

361 :_:01/10/23 01:11 ID:???
>>338

P4のリテールファンは、ファンがでかいので、あまり高回転まで
回さなくても、それなりの風量があるから、高回転で回してない
のではないかなぁ?

50度位なら、P4なら特別高くないはず・・・だったはず(^^;

(当方今AtthlonXP故、細かい値までは覚えていない・・)

362 :無名:01/10/23 17:57 ID:9JokTpE3
PAL8045注文あげ。

即発送してくれるのはありがたい。

363 :名無しさん:01/10/23 20:01 ID:???
P3-S 1.26GHz+TUSL2-CでBIG WAVE2なんだけどBIOS見ると起動1時間後60℃...
熱すぎですよね?いちおうケースにも吸排気ファンつけているんだけど。
FC-PGA2用でよく冷えるのはないでしょうか?
ファンを変換つけて80角にしようかなぁ

364 : :01/10/23 22:24 ID:???
>>363
ケース内の空気の流れ方をチェックすべし
フラットケーブルなどが空気の流れを阻害していない?
シリコンはOKだよね?

365 :七誌さん:01/10/23 22:39 ID:I7SBPOY6
>>363
リテールファンで最初からついてたシリコンつかってセットアップしたYo。
CoolPCとかいう強制循環器をつかって45度くらい。
今はケース裏CPU近辺から直接排気で42度。室温は30度くらい。
ちゃんと空気が循環してねえと60度になるだろうね。

366 : :01/10/23 22:40 ID:???
>365
一体どんな所に住んでいるんだ・・・

367 : :01/10/23 22:48 ID:???
>>366
同意 うちの室温は22℃

368 :猫煎餅:01/10/23 23:13 ID:???
もしかしてプレハブさん?

369 :七誌さん:01/10/23 23:20 ID:I7SBPOY6
うひひ。適当なこといってすんませんな。
今温度計みてみたら室温は24度でした。
さっきは見つからなかったので適当に。^^;

370 : :01/10/23 23:25 ID:???
8045で低速ファン使用
室温19度でCPU30度だ。

371 :370:01/10/23 23:26 ID:???
クピュ書くの忘れてたYO
MP1.2GHzで温度はM/B付属のCPU裏のセンサ使用。

372 :名無しさん:01/10/23 23:38 ID:RUS0qFGS
http://www.tsheatronics.co.jp/zen/index.html
これ、使っている人います?
Athlon1.4GHzで導入しようかと思ってるけど1万の価値が
あるかどうか。

373 :名無しさんLM833A:01/10/23 23:45 ID:???
>>372

滅却心頭 火自涼

・・・って、『熱くないと思えば火も熱くない』って意味では?
気にしなければ気にならないというふうに読めますが。(笑
つーことで冷えないに1票。

載っかるならば既に定評有るALPHA PAL8045のほうがよいかと。半額だし。

374 : :01/10/23 23:47 ID:???
>372
たしかハードウェア板に報告スレがかつて存在してたような気が。
冷えるかどうかは同じシステムで比較しないと分からんが、
とりあえずうるさいそうだ。素では。

375 : :01/10/23 23:53 ID:???
正直、限界までOCしない人がペルチェ素子使うのは電気の無駄ですか?

376 :う〜ん:01/10/24 00:18 ID:???
>>375
個人的にはお好みで ど・う・ぞ ってかぁんじ
ただぁ
転換した熱がぁ 効率良く放出されないとぉ
とてつもなくちょう大変なことにぃ なるらしいしぃ
 (ファンが要らなくなる魔法の石ではありません)
それにぃ
冷えすぎて結露するとぉ
あまりぃ 考えたくないことがぁ 起こる!
 (コーキングを確実に行いましょう)
あとぉ
電源容量にもぉ 余裕が無いとぉ きっついよぉ〜
 (電気食いです)

「素子のワット数の選択には注意しましょう」

377 :_:01/10/24 00:28 ID:???
空冷ペルチェは性能を出すのが難しい。水冷ペルチェは機構が大がかりになって厄介。
そもそも、最近のAthlonだとかPentium4だとか、やたらと熱いCPUを空冷ペルチェで低温に保つのはほとんど不可能。
結論、ハンパ者は手を出すな。

378 : :01/10/24 01:39 ID:???
>>372
ほれ
http://akiba.ascii24.com/akiba/column/overclock/2001/10/10/630285-000.html
同じファンを使った実験ではないが、PAL8045は間違いなくお買い得だ。

379 : :01/10/24 14:17 ID:QgTGJ0qA
8045使ってます。ファンはSANYOの静音タイプです。
M/BはA7M266、CPUは雷鳥1G(200)なんですが、
BIOSでCPU温度見ると57度。ちょっと熱いよね?
グリス塗り直してみようかな

380 : :01/10/24 14:32 ID:LOuQ6iJH
>>379
下のソフトで起動中の温度測ってみ。BIOSはなぜか高い。
http://homepage1.nifty.com/paraffin/software/index.html

381 : :01/10/24 14:58 ID:???
>>380
うーん、変わらず57度でした・・
昨日までは45度前後だったんだけど、今日は何故か10度以上も熱い。
今日やったことといえば、BIOSのアップデートくらいだけどこれが何か関係あるのかな。

382 :363:01/10/24 20:30 ID:???
です。
ケースの横開いてほっといたら49℃まで下がりました。
ケーブル類はそんなにごちゃついていないんだけどなぁ。
吸排気に超静音16dbファンを付けてるんだけどケース裏に手を
かざしてもほとんど風を感じないところから排気が弱い感じです。
こんど排気ファンの強化をしてみます。

383 : :01/10/24 21:53 ID:???
>>378
MC462はPCiNで6800円でしたが

384 : :01/10/24 22:39 ID:???
>>383
それってMCX-370では?

385 : :01/10/24 22:54 ID:???
いや、マジで。
最初は1が一本足りないと思って店員に言ったら
間違いないといわれて本当に6800で買えた。

386 :ななすぃ:01/10/24 23:56 ID:???
マザーボードが変わると表示されるCPU温度も大きく変わるから、同じM/Bの
相対的な比較には使えても、絶対的な指標にはならないよね。
A7V133では摂氏60度ほどだったのがEP8KHA+に換えただけで30度くらいに下がっちまった。
どっちが正確なんだ・・・。ヒートシンクのベース部にサーミスタ埋め込もうにも
8045はデカすぎてコアの近くまで穴を掘るのが面倒だし。

387 : :01/10/25 00:07 ID:???
あ、漏れもA7V133からEP8KHA+に乗り換えようとしてます。
PAL8045も使ってるんだけどつく?

388 :NANA:01/10/25 00:08 ID:???
>386
Socketを彫るのはなしかな?

389 :386:01/10/25 00:54 ID:JxqkX6Iw
>>387
載るよ。スタッドの根本がチップ抵抗にかなり近かったり、ノースブリッジのファンの
クリップがギリギリだったりするけど、問題なし。
>>388
CPUの腹側を計測するって事だよね。クラシックPentiumのころはそうしてた。
だけどなるべくコアに近いトコを測りたくて、SECC2のPentium3の時はヒートシンクに
穴開けてサーミスタを埋め込んでた。
ま、今のAthlonは大したオーバークロックもしてないし、温度も気にしてないからいいかな。

390 :sage:01/10/25 13:41 ID:???
やっぱり温度ヒューズ回路採用

391 : :01/10/25 14:39 ID:ROTwD6Vn
CPUファンを6cmPanafloから8cm三洋静音ファンに変えた。
以下結果を書く。

親和製 Panaflo 6cm角 4000rpm 31db以下 FBA06T12M
三洋製 SanAce 8cm角 1850rpm 20db 109R0812L417

環境Pentium3 1BGHz リテールヒートシンク
三洋製の8cmは細く薄い金属でコンバート風の邪魔にならないように工夫
WINDOWSを立ち上げて後測定。(かちゅ〜しゃなどいじったりしてます)

Panafloを5Vで運転。この時のCPU温度は34度弱
三洋を定格で運転。この時のCPU温度は38度弱

結論
三洋の静音ファンはめっちゃ弱い。全く冷えない。
駄目だこりゃ

392 : :01/10/25 15:32 ID:???
38度でも問題ないじゃん

393 : :01/10/25 22:32 ID:???
4度の違いならガタガタ言うほどでもないと思われ。

394 : :01/10/25 22:35 ID:???
>>391
ちなみに、三洋でなくて山洋なヽ~ノ´Д`)

395 :_:01/10/25 23:25 ID:???
三洋のファンはないの?

396 : :01/10/25 23:35 ID:???
>>395
三洋電機は家電メーカーだろ。

397 :_:01/10/26 00:22 ID:???
Panasonicもね

398 : :01/10/26 07:55 ID:???
Nationalのファンが欲しい。

399 : :01/10/26 10:07 ID:???
SANYOの静音ファンって三洋とは関係なかったんだな。
知らんかった・・・鬱・・・

400 ::01/10/26 10:12 ID:???
まぁ三洋もファンモーター用のIC作ってるから
まんざらファンとは無関係とも言えず。

401 : :01/10/26 10:20 ID:KjZiNWhY
いうまでもないが、松下のファン部門がpanafloだYO。

http://www.motor.panasonic.co.jp/jp/product/panaflo/pnflr-prdct/panaflo.html

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 11:00 ID:sqgf7plW
ZALMANのRC56、RC100っていう抵抗をZALMAN以外で
使っている人いる?
詳細がわからないと使いにくいので教えてください。
輸入元のセリングにはアクセスできず。なんでじゃあ。

403 : :01/10/26 11:04 ID:???
山洋電気株式会社
http://www.sanyodenki.co.jp/

三洋電機株式会社
http://www.sanyo.co.jp/

別会社だよヽ(´ー`)ノ

404 : :01/10/26 12:45 ID:???
あまり知らない人には「ヤマヨウの山洋だよ」と言うことにしている。

405 : :01/10/26 13:55 ID:???
>>402
持っているだけで使ってないので使い心地はわかりませんが。
見た目は普通のコネクタに普通の抵抗(3〜4W位?)が
繋がっている様にしか見えません。
圧着工具とはんだごて持ってれば、簡単に作れそう。

406 :m(_ _)m:01/10/26 17:15 ID:oBLs7lFB
あのー、ソケットA と ソケット370のマザーボード
使っていた人にお訊きしたいのですが、

わたし、今度Athronでシステムを新調しようと思うんですが
ソケット370のヒートシンクってソケットAにも使えるらしいですが、
使えない事もあるらしいので、形状的にどう違うのか、
どういう場合が使えないのか教えてください。
370用に高価なヒートシンクを使っているんでできればそのまま
使い回せれば、と思いまして・・。

一応、あちこちで調べたのですが、両方に対応してる
ヒートシンクとそうでないヒートシンクがあるって事くらいしか
わからなくて・・
使ってるのは、アルファの PEP66U に別売りのサンヨー静音ファンと
サーミスタと電力制御素子で自作したファン回転回路を
組み合わせたヒートシンクです。
静かで調子いいし、1万五千円くらいかかったので、できれば、
このまま使いたいのです。

他板で聞いてみたら、こちらの方がいいと言われたもので・・

407 : :01/10/26 17:31 ID:???
>>406
コアの高さが違うから固定用のバネのテンションが違う。
370用のバネは、TB、MPにはきつ過ぎるらしい。
逆にXPにはちょうどいいと言う話。
ヒートシンクによっても違うと思うけど。
静音ファンと

サーミスタと電力制御素子で自作したファン回転回路は、
流用できると思うけど。

408 :m(_ _)m:01/10/26 17:39 ID:oBLs7lFB
>>407
ありがとうございます!!
まさに私が知りたかった答えです。ヒートシンク自体は同じなのに、
ソケ370用とソケA用で分かれてたりする事もあるのでどこが違うんだろう、と
不安で・・。狙っているのはXPなのでよかったです!

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)