2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイバネできる自作PC

1 :W2K:01/10/07 05:00 ID:5lwdFBfA
何回ハイバネしてもオッケーというパーツ構成を教えてくださいです。

2 : :01/10/07 05:01 ID:???
さくら!2番ゲットなんかしないもォォォォン!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          パンチラゲットですわ〜
                            ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ,   _ ノ)                        ---
  γ∞γ~  \    ホエー              γ ==== ヽ   ハニャーソ♪
  |  / 从从) ) ヘノ)                 |_|||_||_||_| |  \ヘ
  ヽ | | l  l |〃  \          (´´     __||ー. ー |) ゞ / \          (´´
  `从ハ~_ーノ)  ヾ /      (´⌒(´      |0.ハ ワ ~ノ| ヽ ___ /      (´⌒(´
   ⊂ >< /⊂ __/つ≡≡≡(´⌒;;;;≡≡≡  └⊂ >< /⊂ _」__/つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
              (´⌒(´⌒;;                    (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ                    ズザザーーーーーッ

            http://saki.2ch.net/sakura/index.html

3 : :01/10/07 05:04 ID:???
ハイバネーションもいいが、むしろスタンバイ(STR3〜)について語りたいと思うんだが。

4 :AKTK-Rambus:01/10/07 09:20 ID:???
スタンバイ - STR3
ハイバーネーション - STR4(ACPI) APMの場合は?

で良いのか?

5 : :01/10/07 10:00 ID:???
S1(STR1) スタンバイ
CPU、チップセット、メモリに通電したままで待機する
S3(STR3) スタンバイ
メモリだけ通電したままで待機する
S4(STR4) ハイバネーション
はメモリの状態をHDDに書き出して電源を切る

6 :W2K:01/10/07 10:16 ID:5lwdFBfA
Windows2000で言うところの、スタンバイと休止状態で移行できるモード
ということで。
ハイバネ=休止状態です。

APMは逝ってよしです。

7 : :01/10/07 10:32 ID:???
STR3出来るマザーって何かある?

8 : :01/10/07 10:43 ID:???
>>7
P2B-Fででててまふ

9 :ななし:01/10/07 11:07 ID:???
ECSのK7S5A
休止状態からの復帰でシリアルのタブレットを認識してくれん。
そういうものなのかな?休止状態。

10 : :01/10/07 12:05 ID:???
homepage1.nifty.com/tm/pc/acpi/index.htm

11 : :01/10/07 19:02 ID:???
>>7
Gigabyte GA-8IDX-H
は、BIOSに設定項目がある。

12 :7:01/10/07 19:08 ID:???
k7VZAにも設定項目あるよ。
実際には使えないけど。

13 : :01/10/08 14:58 ID:v/RjWbM.
ASUSのCUSL2MもSuspendToRamにすると駄目だね。

あとタスクトレイにネットワークのアイコン出しとくと表示が
変になるね。

14 :plala.co.jp:01/10/11 05:17 ID:???


15 :AKTK-Rambus:01/10/13 01:14 ID:???
AOpen AX3SPro および AK73Proはネットワークアダプタ付で、
S3およびS4が確実に可能ダッタヨ。
AK73Pro + RageFury Pro + FNW-9802T
AX3SPro + RadeonLE + FNW-9802T + YMF-724互換

AOpenはこの部分では結構かたいな。

16 : :01/10/14 13:31 ID:SUc5fEe9
Suspend To RAMできるマザーを教えれ!

17 : :01/10/14 17:50 ID:???
AHA-2940UW
サスペンドから戻ってくると繋がっているデバイスにアクセスできない。
デバイスマネージャで、”ハードウェア変更のスキャン”を行えば
繋がっているデバイスにアクセスできるようになるんだが・・・

力技でもいいから、なんとかならないものか。

18 : :01/10/14 18:08 ID:???
>>17
そもそもSCSIって省電力に対応してんの?

19 :17:01/10/14 20:53 ID:???
>>18
一応AHA-2940UWは公式には一瞬サポートしたことになって
すぐまた非サポートになった。なんかあったんでしょうな。
けど、S3で動いている動作報告が多いんでいけるんじゃないかなと思ってね。

20 :_:01/10/14 21:00 ID:???
俺はSTR(S3)に対応させるためにAHA-2940UWはずしたよ。
今のところSTRでちゃんとサスペンドできてる。
電源ファンまで切れるから、ほんとに無音になるし、復帰は早いしで大満足。

使ってるマザーはKT7E

21 : :01/10/14 21:02 ID:???
>16
STRできるマザーはそれこそ星の数ほどあると思われ。

個々のパーツとの組み合わせで使える/使えないの差が出るみたいで大変。

Win2k上でMSIの815EM-Pro+RageFuryProの組み合わせの環境とっかえひっかえ
いろいろためしたけど結局STRできなかった。復帰後フリーズ。
RADEON VEに変えたらあっさり復帰できたがまだ復帰後のDVDVideo再生とかが
挙動不審。RageFuryProも815EM-Proも別の組み合わせでSTRできるのは
確認済み。

ハイバネには興味がないのでsage。

22 : :01/10/15 02:03 ID:???
ecs d6vaa ではUSBキーボードを使わないとできなかったスタンバイが
i815だとあっさりできた!

あまりの速さに感動したよ。。

23 :21:01/10/15 22:50 ID:4PeJCjJv
何の気なしにWindowsUpdateしたらATiのドライバがリストの最後に。
インストールしてみたらスタンバイから復帰後の挙動が安定したよ。
20さんも書いてるけどできるようになるとすげぇ快適。いいなこれ。

誰にでもなく感謝age。

24 :CUSL2-MLでもOK:01/10/16 02:30 ID:fbRzEQRU
>>7, >>13, >>16
STR(Suspend to ram)、動いてます。

M/B: ASUS CUSL2-ML(with 3Com LAN)
CPU: Intel Celeron 433MHz
VGA: ELSA ERAZOR-III VT(TNT2 Vanta) on AGP
SND: Creative Sound Blaster PCI128 on PCI
HDD: IBM DTLA-307045 on IDE(UltraATA100)
CDR: RICHO CD-R/RW MP7083A on IDE
DVD: MEMOREX DVD/CD-R/RW RW9060 on IDE
OS : Windows 98SE

PS2マウスの使用では何の問題もないですが、
USBモバイルマウスを使う場合だけが復帰時に
目覚めないみたい。
そんな時はUSBハブ付きTFTモニタに繋げて、
モニタ電源ボタンのOFF/ON、もしくは抜き差しで
目覚めさせます。(Win2kだと大丈夫なのに)

25 :みみずん:01/10/16 03:26 ID:J2VhkZqh
845や850のPentium4マシンでできるやつってある?

26 : :01/10/16 05:34 ID:???
大抵はできるが。

27 :17:01/10/16 06:42 ID:???
>>25
Gigabyte GA-8IDX-H (i845)は俺が使ってて、
Win2kで問題なくSTR動作出来るよ。
9x系OSは所持してないのでチェックできない。

28 : :01/10/16 07:03 ID:???
>>23
俺もそれで正常にSTR3出きるようになった。
ATiの糞ドライバを少し見直した。

29 :STR OKです:01/10/16 08:49 ID:ZcTKDFKV
M/B: ECS K7VZA
CPU: AMD AthlonMP 1.2GHz
VGA: ATI RADEON LE
SND: ONKYO SE-120
HDD: FUJITSU MPG3409AT-E
CDR: RICHO CD-R/RW MP7125A
DVD: HITACHI GD-8000
OS : Windows 2000 SP2
カノプのMTV1000でスタンバイ>復帰、録画>スタンバイができてます。

30 :_:01/10/16 08:56 ID:qRCchOI2
RadeonってVIAチップセットでSTRできる?
K7T-Pro+Radeon@Win2000でSTRができなくてあきらめた

31 : :01/10/16 08:58 ID:???
24時間常に動かし続けているので、STRなんて使ったこと無いですがなにか?

32 : :01/10/16 09:43 ID:???
用が無いならこのスレに来んな

33 :_:01/10/19 03:46 ID:???
あげ

34 : :01/10/19 04:56 ID:???
スタンバイにしてたのすら忘れて電源入れてしまう漏れは厨房?
これ何とかして欲しいっス。スコーンと電源落ちてハッと目が覚める(藁

35 :CC名無したん:01/10/19 05:05 ID:8GHLPr0q
>>9
タブレットのドライバは新しいの入れてるか?(WACOMの場合)
どのバージョンか忘れたが更新してから動くようになった。
環境はWin2k+BH6+intuos i-900(シリアル)

ダメならタブレットのサービスを再起動させれば復帰する。

36 :9:01/10/19 05:49 ID:23CxRb7E
>35
この間、物は試しと、最新のドライバ入れたら、ちゃんと認識するようにナターヨ!
今年の9月あたりのドライバ。
報告しようと思ってたんだけど、このスレッドがかなり沈んでいたので、書き込みしずらかったのよ。

K7S5A(SiS735)+Win2kSP2+WACOM i400(シリアル)
他にも、Ultra100とかSB Livw!とか、ドキュソなパーツてんこ盛りな構成なんだけど、
ちゃんと休止状態出来るよ。
かなり嬉しい。

ところで35氏、i-900とは、これまたでっかいタブレットですな。
プロの方すか?

37 :七誌さん:01/10/19 07:32 ID:obez5r3w
>>30
TUV4X+RADEON64DDRでSTR問題ないねえ。RAGE FURY PROでも問題になった
覚えが無いな。DVD再生一時停止してSTRしたら、再生はとまっちゃったけど、
その後再生やりなおせば問題なし。

>>20
STR時に電源FANが切れるかどうかは電源次第だったりする。大抵は切れるが。

一時Win2kにAudiophile2496でSTR後音が鳴らなくなってた。同じデバドラで
インストールしなおしたら鳴るようになったり、再度入れたら鳴らなくなっ
たり、ちょい挙動不振。今はなるのでOKかな…。

ただ、うちにある電源だとSTRしても、外部FANが回り続けるんだよな。MB
以外の12Vや5Vを切るような電源はないものか…。

38 : :01/10/19 07:45 ID:23CxRb7E
>ただ、うちにある電源だとSTRしても、外部FANが回り続けるんだよな。MB
>以外の12Vや5Vを切るような電源はないものか…。

オイラもそういう電源欲しいYO!
ファンの電源をマザーから取りたくないんだよね。
DELTA高速ファンは論外として(笑

出来れば、CPUファンとかを、5分後に切ってくれると(・∀・)イイ!!なぁ。
昔のターボカーじゃないけど。

39 : :01/10/19 12:26 ID:???
>34
電源オプションのプロパティで電源ボタンにスタンバイを
割り当ててはどうか

40 :20:01/10/20 02:28 ID:UIXy2qZ8
>37
うちもSTRでファンが止まる電源は一つしかないんだけど、紹介しとくね。
Freeway製のFWD-PSU-X300(350)/12V
ttp://www.freeway.co.jp/product/design/fwd-psu/fwd-psu.html
今使ってるけど、STR時に電源のファンも止まるよ。

41 :STR OKです:01/10/20 16:13 ID:???
M/B: GIGABYTE GA-6CX
VGA: 3dfx Voodoo3500TV
DVD: LF-D200J SCSI-2
SCSI:AHA-2940U
OS : Windows 2000 SP2
電源ファンも全部止まる。
再起動時に一瞬最初の起動時に出るvgaのromのバージョンが崩れて表示される
が無事再起動。現在の所特に問題なく動作している。

42 :34:01/10/20 20:01 ID:???
>>39
あれ、OSからこんな機能あったけ(汗
マジで厨房だった、スマソ…

ちなみにこれっていきなり押しても大丈夫?
STR…便利だったかも(汗

43 : :01/10/21 17:11 ID:???
>42
実は俺も何度もやったヨ電源いきなりOFF(藁

ちゃんと変更できてればいきなり電源ボタン押しても平気
STR便利だよね確かに

これに気がついて以来
俺もしばらく電源切ってないよ

44 : :01/10/25 19:53 ID:???
ハイバネというかSTRの布教と啓蒙アゲ

45 : :01/10/25 20:00 ID:???
サイバネ?

46 : :01/10/26 05:52 ID:xqUppw2R
サイババ

47 :_:01/10/26 08:08 ID:???
アリババ
・・・さすがに無理あるな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)