2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■CPUのせかえのみアップグレードどこがライン?■

1 :ななしvol.2:01/10/03 13:04 ID:HA.89AYs
安易にアップグレードしたい。

CPUのせかえだけのアップグレード
どれからどれにのせかえれば、効果が感じられるか?
P3→セレ アスロン→デュロン等
CPUグレードを下げてもどのぐらいクロックがあがれば速度を感じられるか!?

そんな感じの意見もとむ。

2 :俺じゃないけど:01/10/03 13:11 ID:xTTFguHU
どこかにペン3−550からセレの800(確か)にして体感は
あまり変わらなかったっていう報告があったような
曖昧でスマソ

3 :うんこ!ボケ!カス!:01/10/03 14:44 ID:???
>>1馬鹿にしてんのか?あーん?
安易なアップグレードてなんだよ!
貴様のような腰抜けは初心者板にカエレ!カエレ!カエレ!!

二度とくんなヴォケ!!

4 : :01/10/03 15:23 ID:???
>>3
どうしたんだ?

5 : :01/10/03 15:27 ID:???
>>1
PentiumV866をCeleron1.1Gに変えたら
べらぼうに早くなった
サクサクだよ、マジ。

6 :1:01/10/03 16:11 ID:HA.89AYs
>>5 THX

たとえば、P3の600あたりを使ってる場合。
同じ金をだしてP800かCeleron1.1Gを買うとしたら
どっちがいいんだろう?クロックアップ耐性なんかも考えながら・・・

>>3
今は金をださないで、アップグレードしておきたいって人もいるよのよん。
たしかに私はうんこ!ぼけ!かす!なんだけどね。

7 : :01/10/03 16:12 ID:???
単発質問スレは禁止
よって

======================================終 了======================================

8 :知るか:01/10/03 16:55 ID:vfd7R2PA
金が余ったときだな。

9 : :01/10/03 21:20 ID:???
            立
         初  て
         め  て
         て  み
      駄  わ  て
      ス   か
      レ   る
      か
   圖  な


  Λ_Λ
 ( ´∀`)
 (    )

10 : :01/10/03 21:24 ID:???
Pentium II 266をCeleron 766に上げたら速くなるぞ

11 : :01/10/03 21:46 ID:???
Cele766探してるんだけどどこで買えますか????

12 :Mtecマンセー ◆MtecX/X2 :01/10/03 21:48 ID:???
>>11
日本橋のソフマにはまだ有ったぞ

13 : :01/10/03 21:48 ID:???
300も違えば判るョ
あっ!マジに答えてしまった!(藁

14 :猫煎餅:01/10/03 22:04 ID:???
Cele733が将来余る予定

15 :  :01/10/04 00:48 ID:???
でも大抵は倍のクロック数を目安に載せ返るよね
ペン3-500から ぺん3-1ギガとかさ
その前にメモリー増やしたりしましょう。

16 :1G超への朝鮮者:01/10/04 01:14 ID:???
Cele766はFSB100逝きますか?

17 :名無しさん:01/10/04 01:19 ID:???
>16
余裕で逝きます。逝ってください。

18 :1G超への朝鮮者 :01/10/04 01:27 ID:???
Cele766と800ではどちらがお徳?

19 :名無しさん:01/10/04 01:32 ID:???
>18
安い766がお得です。早く買って逝ってください。

20 :18:01/10/04 01:38 ID:lBbGOFNU
かむさんにだ。

21 :_:01/10/04 01:50 ID:???
>>1
腰抜けスレ立てんな。plaa.co.jpが来ちゃうぞ。

22 :1:01/10/04 01:56 ID:???
ぷらあ

23 :ほっとぞぬ ◆J9txrbic :01/10/04 22:35 ID:KBOBQAVk

Cerelon700Mhzを945Mhzで使ってるんだが、
この場合Cerelon1Ghzに買い換える価値ってあるの?

オーバークロック時と同じクロック数のCPU買って
いみある?

24 :かちゅ〜しゃ:01/10/04 22:40 ID:kQU/ODqU
>>23
OCの状態で不安定じゃないなら、ほぼ無意味な投資に近い。
どうせ買うなら、マザーごと買い換えてP4にでもするのが吉。

25 : :01/10/04 22:40 ID:???
>>23
セレ1Gなら1.2Gまでは余裕でいくから全然お得

26 :ほっとぞぬ ◆J9txrbic :01/10/04 22:55 ID:KBOBQAVk
>>25

今の700 --> 945の状態でFSBは90なんだけど
FSBを95にするとスーパーφ等完動しないんですよ。

ってことは、FSB100のCPU積めないってこと?

27 : :01/10/04 23:06 ID:???
1が必死であげてるスレ

28 :かちゅ〜しゃ:01/10/04 23:07 ID:kQU/ODqU
>FSB100のCPU積めないってこと?

そんな事も知らないでOCしているのか?
FSB=95とFSB=100では、むしろFSB=100のほうが安定する事が多い筈。
OCになってるのはCPUだけじゃないぞ!

29 :_:01/10/04 23:16 ID:???
>>26
FSB90とか95なんてAGP耐性見る時位しか使えないと思って
たよ・・・常用してる人が居るとは(藁

30 :_:01/10/04 23:55 ID:???
>>26
>ってことは、FSB100のCPU積めないってこと?
そもそも、何故にこのような結論に達するのだ?

31 :_:01/10/05 00:19 ID:???
>>30
100で動かすのが怖いんだろ・・・どうでもいいケド。

32 : :01/10/05 01:40 ID:???
90で動かすほうが怖いぞ。

33 :1G超への朝鮮者 :01/10/05 02:17 ID:???
Cele766買うた。あとIODATAの下駄が今 秋葉に大量にでてる。
それで付けたが何とFSB100M逝かないでやんの。75Mまで=857Mhzが限度。
1Gとどかん。 鬱だ逝ってきます。

34 :awefa:01/10/05 02:20 ID:???
なんでいまどきセレロンなんかつかってんの?
ばっかじゃないの。Intelにだまされてます!

35 : :01/10/05 02:33 ID:???
FSB100MHzよりFSB90MHzの方がシステム全体にかかる負担が大きく危険である理由が
>>26にはわからない模様。

36 :33:01/10/05 02:37 ID:???
5,800円に釣られた

37 :_:01/10/05 03:40 ID:???
>>35
当然それは解かっていないと予想でき。

それより
「今の700」が「FSBを95にするとスーパーφ等完動しない」ことから
何故に「FSB100のCPU積めない」と考えるのが不思議。
粘着質スマソ。

38 : :01/10/05 09:14 ID:???
33にも同じことがいえる

39 :ほっとぞぬ ◆J9txrbic :01/10/05 20:00 ID:???
みなさんご指導ありがとうございます。

私のマザーボード

FSB(カッコ内はPCIクロック)
66(33)/68(34)/75(37)/80(40)/83(41)/
90(30)/95(31)/100(33)/103(34)/105(35)/110(36)/112(37)/115(38)/
124(31)/130(32)/133(33)/135(34)/138(34)/140(35)/144(36)/150(37)/155(38)/160(40)/166(41)

って書いてあるから落ち着くのは、66,90,124ってことじゃないんですか?
やっぱ、66,100,133なんでしょうか。
あと、AGPとメモリはドコで落ち着くんでしょうか?
一緒に上がりつづけてしまうのかな。

40 :名無しさん:01/10/05 23:13 ID:???
>39
わからんなら止めておいたほうがいいよ。うん。

41 :ラララ:01/10/09 01:12 ID:???
>>40
知ってんだったら教えてやれよ
それがいやならレスするなっちゅーの!

42 : :01/10/09 12:02 ID:???
いまどき 普通に使うPCでのOCは割にあわなくないか?
OC命ならわかるが リスクとコストがつりあわんと思ってるが。
鱈セレロンが普通に133でまわったら面白いかもしれないけど。

43 :ほっとぞぬ ◆J9txrbic :01/10/09 22:52 ID:5zlL0XtY
>>41

あなたは知ってるんですか?
ぜひ教えてください。

WIN起動中にAGP、PCIのクロック数をチェックできる
フリーウェアってないのかな。
メモリはWCPUIDで見れるんだけどね。

44 :nanasi:01/10/09 22:56 ID:???
>>43
マザーボードにもよるけどSandraで見れるのでは?

http://www.sisoftware.co.uk/sandra

45 :ほっとぞぬ ◆J9txrbic :01/10/10 22:48 ID:RTJ79r..
>>44

見れるんだけど、FSB90なのにAGP66Mhzって表示されるの。
ほんとかよ?

やはり、FSB100Mhzでは起動しないよ。
90で安定だよ。

46 :七四散:01/10/10 23:36 ID:???
今更な質問であれなのですが
GIGABYTEのGA-7IXってThunderbirdコア載せても正常に動きますか?

47 : :01/10/10 23:41 ID:2GZapKWI
踊りだすから酒用意しといたほうがいいよ

48 :インテラ:01/10/11 00:20 ID:zI6829Ro
今、セレ733を使っててそろそろCPUを変えたいと思います。それで皆さんの意見を
参考にしたいと思ってますのでお願いします。
1、クロックアップする。(やっぱ熱下げ対策のため少なからず金がかかるのか?)
2、セレ1G以上と比較したらペン3のクロック周波数は性能的にいくつになって
買い換えた方が良いのか?
1or2の意見お願いします。

49 : :01/10/11 00:24 ID:???
1→自己責任
2→700〜800MHz

50 : :01/10/11 00:24 ID:qxL.7hR2
PVにしろ

51 :_:01/10/11 00:30 ID:???
親愛なる、インテラ殿
>1、クロックアップする。(やっぱ熱下げ対策のため少なからず金がかかるのか?)
流石であります。ご明察のとおり。
>2、セレ1G以上と比較したらペン3のクロック周波数は性能的にいくつになって
>買い換えた方が良いのか?
残念ながら、古事記にはそのような記述がありません。

先日某所古墳を調べておりましたら、墓室より信楽焼きの狸が出ました。
それ位この世は不可思議です。

永遠なる親友、擬古より

52 : :01/10/11 00:36 ID:???
>>ほっとぞぬ 氏
AGPのクロックはPCI×2で、そのボードのPCIは66〜89までが1/2,90〜119までが1/3,120以上が1/4の設定になるようだ。
よって最も安定するのはPCI=33となる66,100,133
90Mhz(PCI=30)じゃ全体の効率は落ちているよ。

 

53 : :01/10/11 01:55 ID:???
洩れはC6 200をFSB=50Mhzx4(PCI;1/2=25Mhz,ISA;1/3=8Mhz)だけど何か?
CPUがこんな物だとPCIが33でも25でも使用感は変わらんよ。

54 :ほっとぞぬ ◆J9txrbic :01/10/11 02:12 ID:piydfODE
>>52

ま〜、理論的にはそうなるけど、
それ以上にCPUがガンバってくれるので
絶対的なパフォーマンスは上がってますね。

サンドラで温度調べたけど温度はあまり逝ってないようです。
こんそ、3Dゲームバリバリやってから温度調べてみます。

正確なAGP速度計測できたよ。<サンドラ

55 :plala.co.jp:01/10/16 12:14 ID:???


56 :同じような人いない?:01/10/16 15:37 ID:wNyKWaY+
PEN3の800MHz使ってるんだけど、
celeronの1.1Gにアップしたらどうだろ?
誰かやってみた人いる?

57 : :01/10/16 16:52 ID:???
>>56
おそくなる

58 :7:01/10/16 18:33 ID:???
>>56
Pen2の400MHzと、Pen3の667MHzとでは、あんまし変わった感じがせんけれど。

59 :56:01/10/17 10:20 ID:FEpgl5TZ
おお、返事どうも。
結局、そのまま使い続けるしかないか。

60 :ななす:01/10/19 11:59 ID:DVy/mtvk
>>56
CPUにとって2次キャッシュからうけている恩恵は多大だとおもわれ。

61 :みさいる:01/10/19 12:16 ID:XUtWvySZ
>>Pen2の400MHzと、Pen3の667MHzとでは、あんまし変わった感じがせんけれど。
同意。俺もそれ!!
HDD交換の法がイイ!!

62 ::01/10/19 12:52 ID:???
Pen3-700@933からCel-900@1200にしたけど、
体感できん っーか遅くなったか?

63 : :01/10/19 19:49 ID:???
このCPUおすすめだよ
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d7115242

64 :ラララ:01/10/25 00:57 ID:???
モバイルPenIII600MHzのノートメインで使っていました。(メモリは192MB)

最近、単にギガヘルツという単位にひかれて
Celeron1.1GHzを買い、自作PCにのせて、
Windows2000クリーンインストールの状態で非情に重いんですが…
こんなものなのでしょうか?
メモリ256MBなのでCPUがボトルネックとしか思えないのですが

65 : :01/10/25 01:07 ID:???
>64
マザーは何よ
つかせめてSP2とチップセットのドライバは入れれ
速度違うでよ

66 :ラララ:01/10/25 01:53 ID:???
>>65
Windows2000SP2でした、失礼。

チップセットのドライバ???ってなんですか?
Windowsに自動的に認識された状態より良くなるってことですか?

マザーボードはaopen AX3S Pro II というもので
チップセット:インテル 815E (+ICH2) と書いてありました。

67 : :01/10/25 02:25 ID:???
>>66
>チップセットのドライバ???
http://support.intel.co.jp/jp/support/chipsets/platform/inf.htm

つーか、815で入れないで使ってる方が非常識

68 :ラララ:01/10/25 02:40 ID:???
>>67
リンクありがとうございます。
入れてみます

今のところCeleronってクルーソーレベル?
っていう感じですので、もうちょいスピードアップすることを期待つつ。

69 :ラララ:01/10/25 02:43 ID:???
>>67
リンクありがとうございます

今のところ、Celeron、クルーソーぐらい遅っ!
ていうイメージですが
改善することを期待しつつ…

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)