2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MAYA友の会

1 :インカコーラ:01/09/30 22:54 ID:FItxROTI
サウンドカードより高価で、ハイエンドオーディオカード
と比べると安価な カードMAYA。 ユーザーの感想を希望!

(私自身はノイズの少ないクリアーな音質に満足しています)

2 : :01/09/30 23:10 ID:???
DTM板の方がいいと思われ

3 : :01/09/30 23:11 ID:???
>>1
2,000円のカード使っていたから、
値段に目ん玉飛び出して
音に目から鱗状態
低ビットレートでもいい音で鳴る
CD一枚が650Mから60M位になって
結構助かるって言うか
あの650Mはいったい何だったんだろうと思う
今日、この頃。

あと、ドライバの更新が困難だぞ ゴラァ!!
って感じ。

4 :インカコーラ:01/09/30 23:20 ID:FItxROTI
MAYA購入時にSB.Audigyも候補に上げていたが
サラウンド機能やミキサーなどの機能が音質に影響を与えそ
うなのでMAYAにした経緯があります。

ドライバの更新はSBと比べると絶望的かも知れないですね

5 : :01/09/30 23:22 ID:???
ぺろぺろちんちん!

6 : :01/10/01 00:14 ID:bzpeCe3M
デュアルプロセッサでも動くかなぁ。
動くなら喜んで買うよ。

7 :名無し:01/10/01 00:17 ID:???
>6
デュアルじゃないとレンダリング重いらしいよ。
ってそれはCGソフトの「MAYA」だよ〜ん(寒

8 : :01/10/01 14:45 ID:???


9 : :01/10/01 14:52 ID:???
俺もCGソフトだとオモタ

10 : :01/10/01 14:57 ID:???
>>7
ネタが面白くなるかはツッコミ次第、
もう少し勉強しろ。

11 : :01/10/01 15:26 ID:???
所詮はMAYAかしのオーディオカード・・・。

12 : :01/10/01 15:57 ID:???
なんかHTPC用の摩耶たん出るみたいね。

13 :インカコーラ:01/10/02 12:39 ID:???
MAYAのパッケージを読んだ!
「とりあえず使ってみてください。絶対に気に入っていただけます!!」
と書いてあった。 1万5千オーバーの商品に、とりあえず使ってみてください
と書く神経はすごいです。
絶対に気に入っていただけます!! という精神論みたいな考えも同様

カードのコストパフォーマンスは良いと思うが!

14 : :01/10/02 15:32 ID:???
低価格オーディオカードの歴史には貢献したが
後発の他社カードも充実してきた今、敢えてMAYAを選ぶ理由は少ない。
ハードウェア構成、OSによっては相性で相当「ハマる」。

15 :インカコーラ:01/10/02 18:20 ID:???
>>14
i815EチップセットのマザーにWin2000で使っていますが、結構素直に
認識して使用することが出来ました。 ボリュームコントロールの
独自コントロールパネルが常駐するのはうざいですか!

16 : :01/10/02 18:45 ID:RQFyxoZU
虎MPで無事動いてるっぺよ。でもたまーに音出なくなる。

17 :majin:01/10/02 18:56 ID:SSuAlS9w
魔神<佐々木>がホームページを作りました。
みなさん、是非来てください!!
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/2052/

18 : :01/10/02 22:34 ID:???
時々音が出なくなった
身に覚えがあったのでメモリを確認
パキってメモリがハマッタ
緩んでたみたい。
440BX Win98SE

19 :  :01/10/03 06:44 ID:???
>>15
その組み合わせで認識しなかったら相当のもんだと思われ。
ボリュームコントロールは確かに鬱陶しいかも。

20 :VIA:01/10/08 18:24 ID:???
VIA系チプセットで動作したひとの感想を希望

21 : :01/10/08 18:32 ID:???
こんなのに\15,000出すくらいなら、$150程度のAP2496買った方がいいね。

22 : :01/10/08 18:37 ID:04iA2OpA
>>21
$150なら絶対そっち買うYO
てか、どこで入手したらよいのだ?

23 :男は黙って:01/10/08 18:38 ID:???
並行輸入

24 ::01/10/08 18:54 ID:QMn0R.X2
カードデラックスと比べるとどうだい?

25 : :01/10/08 19:04 ID:???
>>24
土俵が違うねん・・・

26 : :01/10/08 19:30 ID:pPaF2bZU
Live!と2枚差し検討中。

27 :摩耶:01/10/08 19:34 ID:???
カードデラックスは雲の上って感じだね!
こんなカードが売り上げがNo1のUsers
はすごい! でも、あの店ではMayaを取り扱って
いないのが気に入らないポイントである。

28 :24:01/10/08 20:04 ID:pdb1TqtE
>>25
そうですか。すまぬかった。

ところで、カーデラの音は
かなり極っている感じですよ。
だから、普通の店でも店頭デモ
やったりしたら、お金もってる
おっさんとか買っていくのでは
ないだろうか。と思う。

29 : :01/10/08 20:12 ID:???
>>28
視聴デモなんかやってる店は間違いなくボッタクリ狙い・・・。
直販価格$399の代物をとんでもない値段で買わせる・・・

30 :はぁ:01/10/08 20:17 ID:???
>こんなカードが売り上げがNo1のUsersはすごい!

売り上げ=粗利益、ならこれほどボロい売り方も無いよね。
一枚売れれば数万円の利益。

31 :名無しダヨ:01/10/08 20:25 ID:???
>>29
USは確かにぼったくりだが..

直販価格$399で評価するのもなんだかねぇ..
買うときも多少するし送料も手間もかかるし
もし初期不良出したら向こうに(ヘタすれば実費で)送り返さなきゃならんし
故障しても大変だから
サポート有りで売ってるだけ良しとするべきじゃない?
高かったら買わなければ良いだけだし。

32 : :01/10/08 20:28 ID:???
>もし初期不良出したら向こうに(ヘタすれば実費で)送り返さなきゃならんし

この辺は店で買っても一緒かな。

33 :嗚呼:01/10/08 20:32 ID:AlknseDg
USER'S SIDEにCardDeluxeの不具合情報をトスしたら

>商品の不具合につきましては明日にでも弊社のサポート部よりご連絡致しますので
>今しばらくお待ちください。

とのメールがあって、それきり音沙汰無しです。
問題は自分で解決できましたが、これでは直販より高い価格を
サポート料として認識することは出来ませんね。ただ高いだけです。

34 :アア:01/10/08 20:34 ID:pdb1TqtE
高くてステキと思ってたが、そうでもなかったのね・・・。

35 :嗚呼:01/10/08 20:38 ID:AlknseDg
因みに上記メールが来た日は先月の27日でした。
商品は26日に購入、27日に情報を投げています。

今日まで不具合が治らずにきたとすれば、私が再度
要請しても「初期不良品としての対応は一週間以内」と
突き返される可能性がありますね。そうならないように
買った翌日にメールを出したのですが。

36 :雑誌の考え:01/10/08 20:44 ID:???
PC雑誌のサウンドカードのレビューって
SBばかりを絶賛しているのでむかつく

Mayaなどの安いオーディオカードもレビューして欲しいです!

37 :31:01/10/08 20:59 ID:???
>>32
一緒だけど相手が海外だから送料もかかる時間とやりとりの手間が違う。
まともに動けばそんなのどうでも良いだろうけど..

>>33,35
やっぱりそんなものなのね..
そんなサポートだと確かに今はかなりボッタクリだな。
直接乗り込んでいってゴルァできるってメリットはあるけど..
やっぱりダメだったんだねUSは。

漏れはあそこのサポートのお世話になったことないから
わからないけど改善しますと言ってるからこれからどうなるか見て
それでもダメだったらホント見捨てるしかないな..

あと初期不良の可能性があるならメールでやるのは基本的にまずいかと..
こちらから連絡しますとかのメールが信用出来ないサポートなんて
US以外にもあるから..USのはかなり酷そうだけど。

38 : :01/10/08 21:12 ID:???
>>36
Hello! PCは結構そういうの扱ってくれるよ。
DTMのページあるでしょ。
AP2496もMAYAも取り上げてた。

39 :_:01/10/08 21:46 ID:ACKMSfCU
Hello! PCって..忘れてたよ。
もう1年以上前にPC USERに変わってるんだけど..

で、最近はサウンドカードとかオーディオカード取り上げることも減ってる。
それに雑誌だとバックにメーカーがいて下手な事書けないだろうから
比較評価とかやると厳正じゃないんだよね..

40 :_:01/10/09 08:32 ID:???
ところでMAYAってAudioPhileやEWXと比べるとどうなのさ?

41 : :01/10/09 18:57 ID:???
MAYAかしのオーディオカード。

42 :ウーム:01/10/09 19:05 ID:9hajmuNQ
MAYAをデノンのコンポに繋いでみたけどイマイチだったね。
価格的にも中途半端だ・・・もっといい輸入モノ買えちゃう。

43 :高品質なサウンドカード:01/10/09 22:03 ID:???
サウンドカードに対する愚痴! サウンドカードには以下の物はいらない、又はオプションにするべき
1.ヘッドフォンアンプ
 最近はアンプ内蔵スピーカが安いので、その機能は譲ってもいいのでは
2.MIDI音源
 高速CPUでソフトウェア音源を動作させれば、負荷は少ないと思われる
3.ミキサ、ボリュームコントロール
 PC側での音量調節は必要無いと思われる。 入力モニタはドライバでデジタル的に合成すれば良いと思う

4,アナログのサラウンド出力
 ステレオ出力のみを行う様にする。 サラウンドはデジタル出力で行う

こんな感じで浮いたコストを高音質化に回し、1万円くらいで良いカードを希望
 

44 :ていうか:01/10/09 22:19 ID:???
>>43
今でも売ってるだろうが・・・そんなの。
貧乏根性丸出しは止めてCardDeluxe買え。

45 :age:01/10/10 23:25 ID:4voAGWhI
age

話をMAYAに戻

46 : :01/10/10 23:33 ID:MS2QE28Q
MAYAのチップって何?
シールで見えないんだけど・・・

47 :ギルモット:01/10/10 23:58 ID:???
Game Theater XP と同じチップと聞いたことが
あります。 嘘かもしれないが・・・

48 :(;v;:01/10/11 00:28 ID:v7oDPwC6
SQ2500→アコースティックエッジ→MAYAの順で変更しました。
無音状態でアンプのvol上げると結構ノイジーでマウス動かすたびに
電子音が聞こえたりするので安くて良いサウンドカード探してましたが
MAYAは性能的にも値段的には良い買い物だったと思います。
ちなみに安定させるのにちょっと苦労しましたが(藁

49 :摩耶普及乃会:01/10/13 12:45 ID:???
MAYAを普及させて、サウンドカードの音質
向上に貢献しましょう。 そうすればハイエンド
オーディオカードにも注目が行きカードデラックス
の価格を下がるので無いかと思う

50 : :01/10/13 13:05 ID:???
>>49
$399で充分に安い。

51 ::01/10/13 13:12 ID:7b28gRhY
サウンドカードにはゲームポートも無駄だね。
ほとんどに付いてるけど何につかうんだいアレ

そういや昔はIDEも付いてたな。

52 : :01/10/13 13:14 ID:???
オーディオカードの条件

・AC'97非準拠であること
・Windows標準ミキサを使用しないこと(特にMe/2000)
・(アナログ出力の場合)バランス出力が出来ること
・(ディジタル出力の場合)外部の同期信号が利用出来ること
・ボッタクリ販売業者が存在すること

53 :摩耶普及乃会 :01/10/13 17:27 ID:???
>>52
最後の項目以外納得

>>ボッタクリ販売業者が存在すること
これはオーディオカード地位向上のためだけの条件では?

54 :摩耶普及乃会 :01/10/13 17:33 ID:???
>>48
私もSBシリーズを高級品だと思って使っている頃に体験しました。
マウスを動かしたり、CDドライブが動作すると変なノイズが乗って
いました。

その後USB音源を買い、ノイズ問題からは解放されましたが、
音質が良くなく、CPUやUSBの帯域を多く使い、動作が安定
しないまま使っていました。 その後、Mayaの存在を知り
ローノイズ、安定動作のオーディオ環境を手に入れました。

55 :_:01/10/13 17:51 ID:???
>>52
DTMとかレコーディング用途をメインに据えたのがオーディオカード
一般のPCユーザをメインターゲットに据えたのがサウンドカード
だと思うが

56 : :01/10/13 20:08 ID:???
MAYAはサウンドカード。

57 :摩耶普及乃会 :01/10/13 22:43 ID:???
>>56
オーディオカード,サウンドカード議論は不毛な議論になると思われる。
その区別は製造メーカーの自称で良いのでは。

とすると MAYAはオーディオカードになる(パッケージより)

58 : :01/10/14 00:35 ID:???
MAYAカシカード

59 :hehehe:01/10/14 00:41 ID:???
http://www.pcavtech.com/soundcards/compare/index.htm
でExcellent評価を受けているものには、オーディオカードと名乗る
資格があります。

60 :摩耶普及乃会:01/10/14 08:04 ID:???
>>56
わかりやすいページですね。 このページを見るとSB_PCI64やMonsterSound
Santa Cruz が値段の割に良い評価を受けている気がしますね!
(SB Live!は最悪な評価ですが!)

でも、表の見出しを見ると「Sound Card」と書いてあり、オーディオカード
とは書いてないですね!

61 : :01/10/14 08:14 ID:???
>>59
というかそれいつの情報よ?
M-AUDIOがMIDIMANになってたり、
ECHO製品がEventブランドでまだ24が付く前の物だし
情報古すぎ

62 : :01/10/14 10:02 ID:???
↑ブランドや名前に拘る人って多いのね・・・(藁
ブランド名変わると音も変わるんですか?(藁藁

63 : :01/10/14 12:35 ID:???
>>62
「音」は変わるよ。味付けは各メーカーで違うからな。

64 :嗚呼:01/10/14 12:57 ID:???
>M-AUDIOがMIDIMANになってたり

こういうブランド名変更で音が変わるのか?ってことだよネ。
分かってるのなら尚更イチイチ書く必要の無いことネ。
どのみちちょっと調べりゃ直ぐ分かること。

65 : :01/10/14 13:00 ID:???
>>62 にオーディオカード与えても無駄だと思われ。

同じ回路図から製品をこしらえても、音にはいくらでも味付けできる。
コンデンサやOPアンプのメーカー変えたり、基板の配線の太さを
変えても音は変わる。

66 : :01/10/14 13:02 ID:???
もしくは「ブランド名が古い」=「情報が古い」と言っているだけで
>>62 の読解力がないだけ。

67 : :01/10/14 13:10 ID:???
>>66

>>62
>「ブランド名が古い」=「情報が古い」と言っている

という指摘は無駄でしかないと言ってるだけと思われ。
ブランド名が古いからといって、評価が変わることは無い。

68 :インカコーラ:01/10/14 13:18 ID:???
今更ですがMAYAの問題点発見!
起動時のサウンドが再生されないです。

69 :XYZ:01/10/14 13:46 ID:???
俺、DVStormで編集マシンを組んだんだけど、それにMAYAを入れたんだよ。
そしたら、Strom用アプリ起動後はStrom用アプリ上でしか音が出ない現象
が出たよ。

仕方がないから、SE-120PCIに変えた。

70 :61:01/10/14 14:43 ID:???
一応言っておくが、EventのDarla、Gina、Laylaと、EchoのDarla24、Gina24、Layla24は製品自体別物だよ。
更に言っておけばEventの製品は正確にはDarla20、Gina20、Layla20が正しい。
名前のとおり20bitと24bitの差がある。20と24では使うドライバも異なりまったくの別物。
当然評価も変わるはず。

それに>>59のサイトはRMEやSEK'DやCre@mwareといった有名どころの製品が無いなど
あまりに穴がありすぎでオーディオカードの指標としては情報が無さすぎ。
むしろローエンドのサウンドカードの指標としてみるべき物。

71 :61:01/10/14 15:24 ID:???
訂正
×Cre@mware
○Creamw@re

72 : :01/10/14 21:38 ID:???
61に同意。
それに、オーディオカードの低価格化、一般化が急速に進んでいる今、
古いラインナップでの評価はあまり意味を成さないと思われ。

73 : :01/10/14 21:53 ID:???
オーディオカードの条件

・AC'97非準拠であること
・Windows標準ミキサを使用しないこと(特にMe/2000)
・(アナログ出力の場合)バランス出力が出来ること
・(ディジタル出力の場合)外部の同期信号が利用出来ること
・ボッタクリ販売業者が存在すること

74 : :01/10/14 22:01 ID:???
>>70

>一応言っておくが、EventのDarla、Gina、Laylaと、EchoのDarla24、Gina24、Layla24は製品自体別物だよ。
>更に言っておけばEventの製品は正確にはDarla20、Gina20、Layla20が正しい。

Event Darla 24という製品、検索すると結構出てきますが・・・
しかも評価見ると「Darla Intermodulation, 24 bit Analog Loop Back」とかあるし。
評価自体は24bitなカードでやってますね。

情報の正当性を書くと、説得力に欠けます。

75 : :01/10/14 22:40 ID:???
うわぁ重箱・・・
Darla24はECHOの24ビットファミリーでも特に初期の物だからな。
製造をEVENTがやってても不思議はないか。

正直、この会社のDarla(20/24)の位置付けがわからない。

76 : :01/10/14 22:46 ID:jdeu/DBC
>>75
Darla24は既に打ち切り
http://www.echoaudio.com/Products/Darla/Default.htm

77 :納梨:01/10/14 23:04 ID:???
>>59のサイト、LaylaとEchoも24bitのカードだね。
結局、>>61>>70はこのサイトを見てないってことだ・・・。

78 :75:01/10/14 23:07 ID:???
後発の24ビットカードが成功してるからディスコン、と。なるほど…
24ビット市場への地ならし、実験のような製品だったのかな?>Darla24

79 : :01/10/18 00:16 ID:???
友の会は解散しました。

80 :インカコーラ:01/10/18 00:39 ID:???
>>79
解散はまだ早い! MAYA文明を終わらせないで!

81 :MAYA國民:01/10/18 19:00 ID:???
我々の國は、DELTA病という一度罹ると治らない病によって
ほぼ壊滅してしまったのだ・・・。

82 : :01/10/21 02:02 ID:???
所詮はエゴな会社のゴミであった・・・

83 :インカコーラ:01/10/21 11:33 ID:???
エゴシス って 変な名前! エゴか強い会社なのか?

84 : :01/10/21 12:38 ID:???
エゴ死す・・・すっかり不人気ね。
オーディオカード人気を加速しただけで、人は皆
他社製品に走った・・・

85 :インカコーラ:01/10/21 15:27 ID:???
MAYAを5000円で出せば売れるかも、ただしあの標準ジャックの
マイク端子を通常のプラグインパワー対応に変更する必要はあるが。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)