2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム機の必要なスペックを教えて下さい

1 ::01/09/29 04:32 ID:Imt5pruE
ゲーム機を作りたいのですが、ゲーム機を作る場合は、何処にお金をかけるべきなんでしょうか?逆にけちれるところ、メモリーは少なくていいとか、HDDも大したものはいらないとか、あるんでしょうか?だれか、教えて下さい。

2 :nVIDIA:01/09/29 04:35 ID:???
ビデオカードの性能では。

3 : ?:01/09/29 04:36 ID:.Gl5MbzA
ニンテンドーのcubeが一番

4 : :01/09/29 04:36 ID:???
人件費、広告費

5 : :01/09/29 04:36 ID:???
Λ_Λ_
(=゚ω゚)ノ <そんなことをしつもんしているうちはつくれません、すなおにPS2かGCかってください。

6 :  :01/09/29 04:44 ID:???
>>1
貧乏な君には無理

7 :_:01/09/29 04:45 ID:???
>>1
SONY・任天堂・Microsoft・SEGA以上のゲーム機作るのはお前の力じゃ無理。
黙って↑の会社が出してるゲーム機買え!

8 :  :01/09/29 04:48 ID:???
>>1
エロゲ-でもしてろ

9 :7:01/09/29 04:49 ID:???
>>ALL
こんな糞スレageるなよ・・・

10 : :01/09/29 04:51 ID:???
糞スレマンセーsage

11 ::01/09/29 05:15 ID:Imt5pruE
ハードディスクは、そこそこでいいんですかね?

12 : :01/09/29 05:17 ID:???
>>11
まあSCSIHDDを7〜8万円で買えればいいんじゃないか

13 : :01/09/29 05:17 ID:???
HDDは最初は40〜60GB買っといて足りなくなったら増設する。

14 :、、:01/09/29 05:18 ID:???
>>12
同意 そんなもんでしょ
>>1
エロゲかそれとも洋ゲーか
家庭用ゲーム機をつくるのか?

15 ::01/09/29 05:22 ID:Imt5pruE
3Dゲームをやりたいんですが、ハードはSCSIじゃないとダメなんですか?そんなに凄い能力必要なんですか?

16 :・・:01/09/29 05:25 ID:???
>>15
3Dを舐めるなよ!
SCSIHDDとSCSIDVD-ROMドライブ
そうだなCPUもデュアルが望ましいな電源もね
後はOSにUNIXが最低条件だね
sage進行でやれよ

17 : :01/09/29 05:26 ID:???
ゲーム専用ならゲーム機買ったほうがいいって。

18 : :01/09/29 05:29 ID:???
>>1
採算はどれくらいを見通してるんだ?

19 :  :01/09/29 05:29 ID:???
アホな1に特別にレスしてやるよ
VGA(まあSPECTRA x20が最低条件だけどな)とは別に3dfxのVoodoo2という
物が二枚必要だこれで完璧だな
後はパッドにマイクロソフトサイドワインだーフリースタイルプロとやら
がベストだな
その他のパーツは上のほうで先輩方が言っておられるのを買えば完璧だ

20 ::01/09/29 05:32 ID:???
>>1
モニタは液晶の18インチじゃないと駄目だな
そうでないと対応しているゲームが少なすぎるぞ

21 :               :01/09/29 05:35 ID:???
馬鹿な1は逃げたのか?

22 :晒しage:01/09/29 06:50 ID:???
>>19
×おられる
○いらっしゃる

23 :  :01/09/29 06:59 ID:???
>>22=>>1
ネタスレなので
============糸冬 了==============

24 :駄スレたてるな:01/09/29 07:01 ID:???
いらっしゃ〜い

25 :PS2:01/09/29 08:08 ID:???
    _____
   (〃___ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ◯(っ´∀`)◯ < 1君、
  》\ フVフ/》   \_____
  巛 |⌒I、│巛
   (_) ノ
      ∪


    | | | |
    _____
    (〃___ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (っ´∀`)っ < 素晴らしいスレを立てたね。
   / フVフ\   \_____
  ○ |⌒I、│○
  Σ(_) ノ巛グシャッ
─\(´Д`)/────────────────
    〜〜   うぎゃ〜 >>1

26 : :01/09/29 08:49 ID:???
素直にPS2かGC買えばいいじゃん。いまどきパソコンのゲームなんて‥化石?

27 :晒しage:01/09/29 09:18 ID:???
>>22
×言っておられる
×言っていらっしゃる
〇おっしゃっている

28 : :01/09/29 09:32 ID:9sf3KadA
>>26
エロゲーやるにはPCが必要だ

29 :19じゃないが:01/09/29 10:13 ID:???
言っておられる
でいいんだよアホ
小学校では教えないがナ
気になったので一応。

30 :こんな感じで:01/09/29 10:44 ID:???
>>1
M/B Tyan860i
CPU P4Xeon1.7G×2
メモリ PC800 RDRAM 4G
HDD Cheetah X15 36LP ST336752 (36.7GB/15000/Ultra160)×2
VGA オンボード
Sound Acoustic  Edge
RAID IBM Server Raid 4H
ケース 好きなもの。
最近の3D重いからこれでもぎりぎりだな。
注意点
HDD付けるときは密着さしてつけよう
メモリはバルクではなくメーカー製のリーテルを買おう
こんな所かな

31 ::01/09/29 11:24 ID:???
>>30
なぜVGAがオンボードなのか説明してくれる?(藁

32 :1:01/09/29 11:36 ID:Xrv7Eo9g
>>30
そこまで必要かな。でも、オンボード?

33 : :01/09/29 11:44 ID:???
>>1みたいなバカにはオンボードどころかMediaGXで十分(藁

34 :マザーはP6IEAT(11000円程度):01/09/29 11:59 ID:???
サウンド・ビデオはオンボード
それに5000円程度のCeleron
メモリは128MBが1500円
ほかにケース・CD・FD・KB・マウス・ゲームパッド・HDで2万円
ここでゲーム専用機の価格を超えたので終了
でも後モニタを買えば快適な速度でマインスイーパやフリーセルやNetHackが楽しめる

35 : :01/09/29 12:10 ID:Xrv7Eo9g
Geforceの載ってるビデオカードってアスロンと相性悪いってホント?

36 : :01/09/29 12:11 ID:???
>>35
自作サイトまわってみれ。
たくさんの人がアスロンで組んでる

37 : :01/09/29 12:12 ID:???
レスつける奴ウザイ
>>1と同レベル、逝ってよし

38 : :01/09/29 12:14 ID:???
ムハハハハハハ

39 : :01/09/29 12:15 ID:???
どっちみちパソのクソゲーなんてどんなビデカでやってもおんなじだ

40 : :01/09/29 12:19 ID:???
>>1には携帯付属のゲームで十分だと思われ

41 :1:01/09/29 12:23 ID:Xrv7Eo9g
>>39
そんなに、パソコンのゲームって面白くないの?

42 : :01/09/29 12:24 ID:???
お前の方がつまらん

43 : :01/09/29 12:25 ID:???
>>1の知能ではゲームの面白さよりも操作法修得の方が無理だと思われ

44 :SiS信者:01/09/29 12:28 ID:???
「はあはあ」
「無理です」
「ううっ」
「おえうっ」

びちゃびちゃびちゃ
「ええうっ」
びちゃ・・びちゃ・・びちゃ
「はあはあはあはあ」
「はううううっ」
「うえええっ」
びちゃびちゃびちゃ
「はあはあはあ、もう・・はあはあ・・だめ・・」
「はあはあ・・ううっ」
ぽたぽたぽた
「はあはあはあ」
「えううっ」
ぽたっ・・ぽたっ・・
「はあはあはあはあ」
「はあはあ・・もう・・でません・・」
「はあはあはあ」
「はうううっ」
びちゃびちゃびちゃ
「はあはあはあ」
「はあはあ・・もう・・はあはあ・・やめて・・」
「うううっ」
ぽたっ
「はあはあはあ」
「はあはあは」
「はあはあはあ」
「うっ」
「えおうっ」
「はあはあはあ」

45 :1:01/09/29 12:32 ID:Xrv7Eo9g
RAID組む必要ありますか?

46 : :01/09/29 12:34 ID:???
ゲームを快適に遊ぶなら是非必要だ。RAID-5って奴を組め。
ゲームはスペック喰いだからそれくらいやっても損はないぞ

47 ::01/09/29 12:40 ID:???
とにかく、SCSIでRAID構成しなきゃ糞。
IDEならやめとけ!

48 : :01/09/29 12:41 ID:???
>>46-47
単発質問スレにマジレスすんな。マジでウザイ。逝ってよし(藁

49 :名無しさん:01/09/29 13:50 ID:???
録画専用機スレもあるしゲーム専用機スレというのも有りということにしては?

50 : :01/09/29 14:55 ID:???
「はあはあ」
「無理です」
「ううっ」
「おえうっ」

びちゃびちゃびちゃ
「ええうっ」
びちゃ・・びちゃ・・びちゃ
「はあはあはあはあ」
「はううううっ」
「うえええっ」
びちゃびちゃびちゃ
「はあはあはあ、もう・・はあはあ・・だめ・・」
「はあはあ・・ううっ」
ぽたぽたぽた
「はあはあはあ」
「えううっ」
ぽたっ・・ぽたっ・・
「はあはあはあはあ」
「はあはあ・・もう・・でません・・」
「はあはあはあ」
「はうううっ」
びちゃびちゃびちゃ
「はあはあはあ」
「はあはあ・・もう・・はあはあ・・やめて・・」
「うううっ」
ぽたっ
「はあはあはあ」
「はあはあは」
「はあはあはあ」
「うっ」
「えおうっ」
「はあはあはあ」

51 :1:01/09/29 15:49 ID:Xrv7Eo9g
↑ ありがとうございます。このスレッドが下の方に行きかけると書き込んでくれるんですね。(意外と親切な方?)
 結局録画機並に高性能なものが必要なんですね。フライトシムレーターのFLANKER2.0というのが面白いと友だちに聞いたのでやってみようかと思ったんですが。どうやら、最高のスペックのものを取り揃えるのが一番みたいですね。
 ところで、液晶ディスプレイとRGBではどっちがいいんですか? 液晶は反応が遅いので書き込みが遅くなりそうな気がするんですが、あまり関係ない気もするし・・・。

52 :イリア:01/09/29 15:50 ID:???
>>1のイリアやねん
今回はこんな駄スレたててもうて、
正直、すまんかった。
あいつは糞アニオタペド引きこもりワレザー二次元フェチ
世間知らずな神聖包茎な消防で暇さえ有れば
「さくらたんハァハァ(;´Д`) 」してるような奴で
ワイの履歴もペド画像ばっかりなんや。

それでも何とか更正させようとがんばってるんやけど
なかなかうまくいかん。
何度さじを投げようとしたかももう思いだせん。

それでもや、こいつはいいところもあるんや!
それだけはワイが保証する!!
例えば………………………………………………
………………………………………………………
……………………………………………………(汗)

と、とにかく必ず更正させる。
それまで少しだけ待っといてくれや。

53 : :01/09/29 15:52 ID:???
tesr

54 :イリア:01/09/29 15:52 ID:???

ごめん,誤爆したよ。

55 : :01/09/29 15:54 ID:???
>>51
いいゲームをいい環境で遊ぶと普通のモニタでは目が疲れる。
よって液晶を買っといた方が目への負担が少ない。
それもできるだけ大画面のヤツの方がイイつくりになっているのでかなりお勧めだ。
PCよく分かってない奴はRAIDとか大画面液晶にすぐ難癖つけるが、
2ちゃん常連以上にスキルのある奴も少ない。雑音は聞き流して置け。

56 : :01/09/29 15:57 ID:mGWEN8Ng
>>51
君の友達が嘘つきなんだよ。フライトシムでもPS2でAC4のほうが遥かに面白いしすごいよ。
FLANKER?なにそれ。たんに斜に構えたオタク君の言うことなんか無視無視。

57 :1:01/09/29 15:58 ID:Xrv7Eo9g
>>55さん
ありがとうございます。
やっぱり液晶ですか。普段はノートパソコンなので液晶なのですが、色が普通のディスプレイに比べると平面的に感じてしまうので、どうかなと思ってましたが、確かに疲れは少なそうですね。

58 : :01/09/29 15:59 ID:???
>>55 >>56
だからマジレスすんなって。氏ね

59 :1:01/09/29 15:59 ID:Xrv7Eo9g
>>56さん
本当ですか? 何か、凄くいいって聞いたんですけど・・・。AC4って何ですか?

60 : :01/09/29 16:02 ID:mGWEN8Ng
>>59
http://www.namco.co.jp/home/cs/ps2/acecombat4/index.html
ゲーム屋でデモやってるから見てみて!動きもパソとは次元違うよ!

61 :1:01/09/29 16:06 ID:Xrv7Eo9g
>>60さん
 あ、これ友だちの家でやりました。 ロックオンしてるのにミサイルが逸れる奴ですよね。旋回中の飛行機をロックオンしても全然当たらない・・・。

62 : :01/09/29 16:08 ID:mGWEN8Ng
>>61
ハァ? ロックオンしてもミサイルは必ずあたるわけじゃねーだろーが阿呆!
そんなの常識。おまえフライトシムに向いてね〜よ。おまえにはパソで十分だ!!

63 :1:01/09/29 16:12 ID:Xrv7Eo9g
>>62
シムレーターだとそうなんですか。実機だと、まず、ロックオンされたら終わりですけどね。

64 : :01/09/29 16:13 ID:???
 ゲラゲラ ゲラゲラ ゲラゲラ    ゲラゲラ ゲラゲラ ゲラゲラ <ロックオンしても当たらないんだって。
  ・∀・)( ・∀・)( ・∀・)    (・∀・ )(・∀・ )(・∀・ )
( ∩∩)( ∩∩)( ∩∩)    (∩∩ )(∩∩ )(∩∩ )
 ゲラゲラ ゲラゲラ ゲラゲラ (1) ゲラゲラ ゲラゲラ ゲラゲラ <キチガイだよ
( ・∀・)( ・∀・)( ・∀・)  ↓ (・∀・ )(・∀・ )(・∀・ )
( ∩∩)( ∩∩)( ∩∩)  ↓ (∩∩ )(∩∩ )(∩∩ )
 ゲラゲラ ゲラゲラ ゲラゲラ・・・・・ゲラゲラ ゲラゲラ ゲラゲラ <友達もいないんだろうね
( ・∀・)( ・∀・)( ・∀・)(-_-)(・∀・ )(・∀・ )(・∀・ )

65 : :01/09/29 16:14 ID:???
スペランカーやっとけ

66 :1:01/09/29 16:20 ID:Xrv7Eo9g
>>65
スペランカーっていうのもフライトシムレーターですか?

67 :_:01/09/29 16:23 ID:???
1クールだな

68 : :01/09/29 16:24 ID:???
気をつけろ、1は実機に乗って戦闘経験のある軍人だぞ
お前らパソオタなんて一瞬で殺せるんだぞ

69 :_:01/09/29 16:27 ID:???
1は軍人か

70 :名無しさんi486:01/09/29 16:28 ID:???
自衛隊?

しかし、どうしようもないネタスレに育ちつつあるのに、
レス50以上ついてるのもなぁ・・・

71 : ◆n3WqF5BU :01/09/29 16:29 ID:???
>>68
ガ━Σ(゚д゚ll)━ン

怖いよぉ。ヒィィィィィィィィィ ヽ(;´Д`)ノ

72 :_:01/09/29 16:30 ID:???
1は連続テロの主犯

73 :1:01/09/29 16:33 ID:Xrv7Eo9g
そういえばテロの犯人て、いうほど腕良くないですよね。解説者も、何いってるんだか、って感じしません?

74 : :01/09/29 16:33 ID:???
今度はロシア軍機を奪ってモスクワでテロか・・・

75 : :01/09/29 16:37 ID:???
>>1
どうせネットゲームもやるようになるんだろうからネット環境も整備しておけ
今だったらyahooBBがオススメだなもちろんクレジット払いだネットで申し込めるぞ。
モデムはどっか韓国サイト回ればいろいろあるから見た目かっこいいのを
買うこと、カタログスペックに惑わされるなよъ( ゚ー^)

76 :1:01/09/29 16:38 ID:Xrv7Eo9g
>>75さん
ネットって10BASEがあればいいですよね。

77 : :01/09/29 16:42 ID:???
>>76
10で足りるかよ!今時家庭内LANでも10なんてねーぞ、
悪い事いわねぇぁら1000BASEにしとけ
もうずいぶん安くなってるから買い時だぞ

78 :65:01/09/29 16:42 ID:???
違うけど似たような物だ。

79 :名無しさん:01/09/29 16:44 ID:???
なんで>1みたいな厨房相手にみんな相手してるんだろ・・・

80 : :01/09/29 16:46 ID:???
>>77
ADSLでも10Mbpsは超えないからとりあえず10でもいーんじゃねーの?
ていうか今時10Base-TのLANカードなんてほとんど売ってねーな。

81 ::01/09/29 16:48 ID:Xrv7Eo9g
>>78さん
それも、面白いんですか?

82 : :01/09/29 16:50 ID:???
>>79
週末は教えたがりクンで自信過剰な厨房が多いから(藁

83 ::01/09/29 16:51 ID:Xrv7Eo9g
>>80さん
ですね。10/100BASEで十分な気がしますが、1000baseって家庭レベルだと、どんな利用法があるのかいまいち分かりませんね。そんなに複数のパソコンつなげることもなさそうだし。

84 :名無しさん:01/09/29 16:52 ID:???
スペランカーだったら俺はグーニーズ(だったっけ?)
の方が好きだな、コナミもまだ腐ってなかったし。

85 ::01/09/29 16:55 ID:Xrv7Eo9g
グーニーズ? それもフライトシムレーターですか? コナミってPCゲームも出してるんですか?

86 : :01/09/29 16:56 ID:???
10BASEじゃ実際の最大値は幾分下がるよ、特に古いから
相性でも問題が出る可能性がきわめて高い。
いまなら1000にしとけって数ヵ月後に後悔しなくて済むって。

87 :おいがつお:01/09/29 16:56 ID:???
難易度が高い鬼畜げー。
フライトシムレーター好きなら多分楽しめると思う。

でも友達は、ぶちきれて蹴り入れてた

88 :_:01/09/29 16:57 ID:???
>>85
昔出た、複葉機のシミュレータ。
地味なテーマだけど、独特の味があって根強いファンが居る。
当時のゲームにしては、素晴らしい出来だった。

89 : :01/09/29 16:57 ID:???
アクセラレートにDSPを使うのはどうだい?
音源関係に
例えばシャークとか

90 ::01/09/29 16:58 ID:Xrv7Eo9g
>>86さん
ラジ。 1000にします。いつか、1000mbpsで世界中の人と通信できる日が来るんでしょうか?

91 : :01/09/29 17:02 ID:/c5QUNJQ
>>90
もう目の前だよ、君の家の前にある電柱見てごらん
ほら光はもう目の前まで射しているよъ( ゚ー^)

92 :1:01/09/29 17:02 ID:Xrv7Eo9g
>>89さん
アクセラレートにDSPを使うってどういうことですか? ちんぷんかんぷんです。

93 : :01/09/29 17:02 ID:???
>>88
グーニーズは最高だったよな。
一兵卒から軍団長に出世して自分の飛行機をペイントするのが燃えたよ。

>>89
そうだね、1はどうも初心者らしいから、多少奮発してオーディオカードにしておいたほうが
ゲームの時いろいろと役に立つだろうね。
1はビデオカードもできたら奮発してOpenGLに強い奴を買うといいよ。OXYGENとか、FIREGLとか。
高くてもともとゲーム向けではないけど、性能に余裕があったほうが楽しめるからね。

94 ::01/09/29 17:02 ID:Xrv7Eo9g
ほんとだ・・・

95 ::01/09/29 17:05 ID:Xrv7Eo9g
ビデオカードはGeForce3っていうのを買おうと思ってます。サウンドは、サウンドブラスターX−GAMEっていうのじゃダメですか?

96 : :01/09/29 17:06 ID:???
なんでもいいからいい加減にしろや。なんなんだこのネタスレは?

97 : :01/09/29 17:06 ID:???
>>93
性能に余裕があるとソフトも作りやすくなりからね。
ギリギリだと制約事項が多くなるからストレスが溜まるよ。

98 :_:01/09/29 17:08 ID:???
GeForce3とX-Gamerは相性が出るからダメだよ。
Platinumは、パーツに良いのを使ってるからそういうのが少ない。

お金が無ければX-Gamerだけど、できるかぎり相性とか、
トラブルは避けたいならPlatinumがおすすめ。

99 : :01/09/29 17:08 ID:???
>>95
OpenGLに特化した物がいいと思う。
RADEON8800とかね(まだ発売されてないけど

100 :_:01/09/29 17:12 ID:???
>>99
そうだよなあ。これからの時代はOpenGLだもんなあ。
>>93の言ってるOXYGEN、FIREGLは、どっちもOpenGLに強いので有名。買って損なし。
多少高いけど、長く使えるし品質がすごく良い、性能も高いから問題無い。

GeForceほかが人気なのは、安いから。みんな、どうせすぐ買い換えるからって割り切って買ってるんだよ。
上級者なら、相性問題にも慣れっこだしね。

101 : :01/09/29 17:12 ID:???
>>96
まぁまぁせっかくスレ立てたんだしさ
楽しくいこうよネッ!

102 ::01/09/29 17:15 ID:Xrv7Eo9g
>>98さん
 相性が出るって、基本的には使えないってことですか? それとも、使えない場合が多いとか、ある特定の機能が使えないとかですか?

>>99さん
OPENGLに特化したものがいいんですか? RADEON8500?
ゲームの説明では、DirectX 5を使っているって書いてあるんですが・・・

103 : :01/09/29 17:15 ID:???
>>101
そうそう乗り悪いぞ>>96

104 : :01/09/29 17:16 ID:???
>>95
GeForce3 !! GeForce3でゲームやろうっての?ほんとに素人だなー
http://kakaku.com/sku/price/videocard.htm
で、ゲームなら3DLABSのOXYGEN GVX1Proぐらいでいいんじゃない?

サウンドブラスターは不安定だからどうだろ。最強のゲーム環境を目指すなら
http://www.users-side.co.jp/shopping/?cat=audio&item=audiocard
で高級オーディオカードの価格落ちものを拾うのがいいね。

CPUは整数演算に強いVIA C3がお勧め。ゲームでは整数演算がメインだからね。
これは今めちゃ安いからお買い得だよ。

105 : :01/09/29 17:17 ID:???
>>100
RADEON8800はFIREGLに乗るそうだ。
表示品質次第だけね。
後PCに有るようなゲーム機に必要の無い物はすべて省くとかした方が良いんじゃない?

106 :_:01/09/29 17:18 ID:???
>>102
PCが起動しない、OSが認識しないなど。全く使えなかったり、動くけど使い物にならなかったりする。
早い話が「相性問題」が出ると、そのパーツはゴミになる。

>ゲームの説明では、DirectX 5を使っているって書いてあるんですが・・・
DirectXを利用して、OpenGLを使ってるんだよ。これ以上は濃い技術的な話になるから割愛する。

107 :Winmx:01/09/29 17:18 ID:???
とりあえずオンボードのVGAとサウンドでゲームして、
不満があるならいいグラボとかか買えよ!
とマジレスしてみる。

108 : :01/09/29 17:19 ID:???
やっぱりゲーム機用OSはシンプルかつ軽量な物が良いと思うが

109 :名無しさんX68K:01/09/29 17:20 ID:???
>>104
漏れもサウンドカードはそこで買ったよ
さすが高級品だけあって安定してるし、相性問題も出ない。お勧めかも。

110 : :01/09/29 17:32 ID:???
もう終わりか?

111 :30:01/09/29 17:32 ID:???
何か凄いレスがついてるな....

>31
お金節約のためだよ

>32
107氏の言う通りオンボードで不満な少しお金だしてOxygen Gvx420辺りを買おう

112 ::01/09/29 17:37 ID:Xrv7Eo9g
>>104さん
OXYGEN GVX1Proって凄そうですね。これって本格的な3D用のグラフィックボードですよね。ゲームにもそこまでの性能が要求されるのでしょうか。

113 : :01/09/29 17:39 ID:???
>>112
オーディオカードにOpenGL特化したビデオカードはゲームに最適。

114 ::01/09/29 17:39 ID:Xrv7Eo9g
>>111さん
 それも凄いですね。やっぱ、フルに3Dできる環境でないといけないってことですね。

115 ::01/09/29 17:40 ID:Xrv7Eo9g
>>113さん
具体的にいうとどういうのがあるんですか?

116 : :01/09/29 17:41 ID:???
>1
どうしてもGeForce系がよければ
http://www.elsa.com/international/europe/produkte/grafikkarten/gloria_dcc.htm
がお勧め。これあらゆる点でGeForce系最強。買っとけ!
ま、プロ用のOXYGENのほうがいろんな意味で最強だけどね。どうしてもというなら。

117 : :01/09/29 17:42 ID:???
>>116
ダメだよ。DirectXに強いカード勧めちゃ。

118 :30:01/09/29 17:49 ID:???
凄く聞きたいんだが1氏の予算はいくらくらいなの?

119 : :01/09/29 17:50 ID:???
まー、これからはOPENGLが主流だからなあー
DIRECTX5とかの古いAPIはみんな内部でエミュレーションというかラップされて
別のAPIを呼ぶことで互換とってるから、DIRECTXがどうこうより基本が速いほうが
快適なんだよね。
そうそう、ゲームはPCで最もパワーを必要とするというのが数年前からの定説だからね。
やっぱり最強を目指すにはおかねかけないと。>1

120 : :01/09/29 17:52 ID:???
PCなどでは全然性能が足りない。Alpha21264買っとけ。

121 ::01/09/29 17:53 ID:Xrv7Eo9g
>>118
別に予算は決めてないんですけど、ゲーム機としては現実的に20万円くらいで組もうかなと思ってます。
でも、みなさんのお話を聞いていると、必要なら100万円以上のシステムを組んでもいいかな。と、思ってます。そうなったら、多分ゲーム機じゃなくて、3Dグラフィックとかやってみたいなと思いますけど

122 ::01/09/29 17:54 ID:Xrv7Eo9g
>>120さん
Alpha21264でゲーム動きますか?

123 : :01/09/29 17:59 ID:???
>>ALL ここら辺でレス付けるの止めとけ。

>>1は確信犯でお前らのレス見て遊んでるぞ。

それでもレスしたければsage進行にしろ…。

124 :_:01/09/29 18:01 ID:???
面白いならいいんじゃないの?

125 ::01/09/29 18:02 ID:Xrv7Eo9g
>>104さん>>116さん
3DLABSのOXYGEN GVX1ProとGRORIA DCCって基本的な部分でに何が違うんでしょうか?どっちも、ハイエンドなアマチュアが使いそうなものに見えるんですが、何か特徴的なことってあるんでしょうか?

126 : :01/09/29 18:04 ID:???
>>125
そろそろ氏ね。ネタで上げるな。

127 :ナナシー:01/09/29 18:05 ID:???
>124
同意。
123言う通りsage進行にするべきとは思う

128 :_:01/09/29 18:11 ID:???
とりあえず、1はsageろ

129 : :01/09/29 18:11 ID:???

    │       |     |   |  ─┼─ \\   / 
 ──┼───  |      |   |   ─┼──     /  
    │    /  |      |  |     |       /  
  / ̄| ̄ ̄Y ̄|  |      |  |     |      /
 (__|__ノ |  |     |   |    _|__     //^ヽ / 
    │    |   |/       レ (ノ      レ  レ

      /)ヽ@   @ノハヽ@ @ノハ@ )     >
<     | |‘д‘) ◯..( ‘д‘)◯ ( ’д’)| |     >
<     (    )  \    /   (     )    >
<   / /> >    |⌒I │   く く\ \   >
<  (__)(__)   (_) ノ    (__) (__)  >
 /______      レ    _| ̄|___\\\\
/ |____  | | ̄|  / ̄|  |_  __  | ___
 / |\_/  /   ̄ / /    |  |  /_ / |___|
// \  / | ̄|/ /      | |__| |    \\\
/ /  \|  \  /       |____|   \\\\

130 :_:01/09/29 18:12 ID:???
顔が激しくずれてる

131 :1:01/09/29 18:14 ID:Xrv7Eo9g
>>129
こういうのって、どうやって書くんですか?書き込みの小さいウィンドウの中で作ってるんですよね。
すごいな。

132 : :01/09/29 18:15 ID:???
>129
ワラタ でもウゼー。
>130
ずれてないよ??

133 : :01/09/29 18:15 ID:???
しかしこのスレ2ちゃんらしいスレに育ったよな
自作系の他の掲示板がつぶれたりして最近流れてきた
堅物ぶりぶりな連中が
情報収集にならないスレを潰しまくっていたから
つまんなくなってたんだよね

初心者はこのスレの多面性をみて勉強してほしいよ

134 :_:01/09/29 18:16 ID:???
うそ?ちょっと待って

135 : :01/09/29 18:20 ID:???
ずれるのはIE5.5以上だけ
どうしても5.5で見たいならフォントとかいじればいいらしい

136 :名無しさんi486 ◆ECS/gkD6 :01/09/29 18:21 ID:???
>>130 >>134
IE5.5?ならズレるよ。

137 :136:01/09/29 18:21 ID:???
被った・・・。

138 ::01/09/29 18:23 ID:Xrv7Eo9g
うーーーん。

3DLABSのOXYGEN GVX1ProとGRORIA DCCって基本的な部分でに何が違うんでしょうか?どっちも、ハイエンドなアマチュアが使いそうなものに見えるんですが、何か特徴的なことってあるんでしょうか?

だれか、この質問わかってくれるひといないかな? いらっしゃったらお願いします。

139 :電波少年学院:01/09/29 18:32 ID:???
>>138
http://www.elsa.com/international/japan/product/cv/gloriadcc/gloriadcc.htm

140 ::01/09/29 18:34 ID:Xrv7Eo9g
>>139さん
読みました。しかし、OXYGENと、GLORIAって基本的に何が違うんでしょうか。「OPEN GLに強いの奨めちゃだめだよ」なんていう発言もあって、ちんぷんかんぷんです。

141 :1:01/09/29 18:38 ID:Xrv7Eo9g
みんな夕飯どきなんですかね

142 :_:01/09/29 18:39 ID:???
ネスケで見たらずれてなかった

143 : :01/09/29 18:50 ID:???
>>1=138
OxygenのほうがOpenGLでは定評がある。迷わずOxygen買っとけ。
そしてとりあえずQuake3でもやって戦慄せよ!フランカーはその後でネ♥

144 ::01/09/29 19:07 ID:Xrv7Eo9g
>>143さん
ありがとうございます。
基本的にOxygenとGloriaって何が違うんですか?

ところで、Quake3ってどんなゲームですか?

145 :PCゲーマー:01/09/29 19:14 ID:IAyxhdwU
1があまりにも不憫なのでマジレス。
Oxygen GVX420やらで大金つぎ込むくらいなら安めのマシン2,3台作って
LAN対戦でも楽しんだほうがまし。
おれが今ゲーム専用マシン作るなら、以下の構成にするだろうな。

CPU: Athlon TB 1.4GHz
メモリ: PC2100 512MBくらい
マザー: ECS K7S5A(安い速い)
HDD: 60GB(7200RPM)
ビデオカード: Geforce2MX
サウンドカード: Aureal Vortex8830載ってるカード(A3D用)
ケース:適当

これならがんばれば1台7万かからないくらいで作れる。
現行のPCゲームはほとんど快適に動くだろう。
ただし、Operation FlashPointとかのオパークテクスチャ使いまくりの
オープンフィールド系のゲームやるんだったらビデオカードはもう少し
強力なやつがほしいかもしれんが。フライトシム系なら全く問題なし。
あまった金はソフトウェアと操作デバイス、そして回線につぎ込むべし。

146 : :01/09/29 19:25 ID:???
つーか俺は疲れたよ
1は大体の出現時間決めてその周辺に集まるようにしようよ。

147 ::01/09/29 19:28 ID:Xrv7Eo9g
 やっと、やっと、やっと、具体的なものが出てきました。ありがとうございました。
いや、−粘るものです。ありがとうございました。
他にも誰かかいてくれないかなー?

148 : :01/09/29 19:32 ID:???
まったく買う気もないくせによくやるよな。

149 :a:01/09/29 20:18 ID:???
なんか>>1見てると不愉快

気持ち悪い1の居るスレ

150 :30:01/09/29 20:34 ID:???
ついにマジレスが出てしまったか.....
つーか146同様疲れたので俺もマジレスするよ。
正直3DCGしたいなら上に書いたXeonマシンでも良いと思う(俺も似たような構成だから
金があるってのが条件だけど。

Athlonマシンは載ってるので、ぱっと考えついたIntelマシン
M/B D850MVL 21800
CPU P4(478) 1.5G 16670
メモリ PC800 RDRAM 10750
HDD Barracuda ATA IV ST340016A (40GB/7200/U-ATA100) 12000
VGA SPECTRA8800 ヤフオクなら35000くらい?
CDーRW プレクスター 1210TA/TS 12000
ケース OWL PC 69USB/CL 30000
モニター T761  55000
合計(税抜き)188220
これなら画質もなかなかで3Dも結構動くから個人的にはまあま良いような気がする
3DCGしたいならGloria2辺りを選びメモリを増やすのもいい
俺は3Dゲームってしないから最良の構成がわからんがこれならいけると思う

長文になってスマソ

151 :30:01/09/29 21:00 ID:???
間違えた
1210TA/TS×
1210TA/BS○
メモリPC800 RDRAM 256Mで
かなり鬱だ

152 :名無しさん:01/09/29 22:22 ID:???
>150
全角厨房カコワルイ(・A・)

153 :1:01/09/29 22:50 ID:CAiHvyxA
>>150>>30)さん
ありがとうございます。バラクーダくらいのHDDがあれば、RAIDをくむひつようはないですかね。
HDDがボトルネックになることはないのでしょうかね。

154 : :01/09/29 22:53 ID:???
とりあえず、1はageろ

155 : :01/09/30 00:17 ID:4eWizbdE
ゲームを本格的に(快適に?)やりたいのであれば、HDDは必ずSCSIに
することです。このIDEマンセーなご時世に何故未だにSCSIの市場が残って
いるか、考えたら分かると思いますが。。あと、ゲームやってると必ず
といっていいほどRAIDが気になってくるので、初めから対応マザボを買う
ことをお勧めします。(そもそも、RAIDはゲーム市場で成長した技術です。)

あと、これは念のためですが、無難とか安価とかでGeForceを進める人が
多いですが(かくいう私もGeForceユーザです)、知っているとは思い
ますが、GeForce2系は2D処理に重点をおいたものです。ワードやエクセル
など、ビジネスアプリケーションユーザのニーズに重点を置いた製品です。
フライトシムに興味があるみたいなので、3D処理に重点を置いたGeForce3
にするべきでしょう。ただし、GeForce3は3D処理専用なので、通常のVGA
カードとセットで買って使う必要があります。相性には気をつけてください。
ショップの店員に「GeForce3と相性のよいVGAカードを教えてください」と
相談するのが無難です。

156 : :01/09/30 00:20 ID:???
>>155
すげぇぜ
すげぇおもしれぇぜ

157 : :01/09/30 01:14 ID:???
バカ野郎!グラフィックボードはWildcatに決まってんだろ!

158 :(´Д`г)г:01/09/30 04:15 ID:???
スコーシワラタ

159 : :01/09/30 05:16 ID:UjUKsInU
>>155
なんで、GeForceに2Dカードつけるんだ?
2Dできなかったら、グラフィックカードにならないじゃないか。
もしかして、笑うところ? それともマジ?
Geforce2が2Dって、なんだ?

160 : :01/09/30 05:18 ID:???
>>159
ここは救いようのないネタスレだから、マジレスしないで、
下げといてくれ。

161 :名無しさん:01/09/30 07:34 ID:???
>>155はPowerVRの説明かなんかをテンプレにしてるんじゃないか?

162 : :01/09/30 13:08 ID:QBAVTGsE
!

163 :マジレススマソ:01/09/30 13:13 ID:???
>>159-160
そういうこと言うなよ、スレの最初からよく読んでみろ。
みんな一生懸命できるだけ親切にゲーム用の環境を答えているじゃないか。
結論はSCSIでのRAID5にWildCat、大画面液晶って感じらしいよ。
>>1も知ってると思うけど、ゲームはスペックを非常に要求するのではっきり言ってIDEじゃかなりつらい。
>>150みたいな荒らしのいうことは聞かない方がイイと思う。いや、マジでさ。

164 : :01/09/30 13:17 ID:???
つうかゲームならDualCPU必須だろ。

165 : :01/09/30 13:24 ID:QBAVTGsE
 多少は真剣に考えてあげようよ。
 予算は、20万円くらいっていってるんだから、
ABIT KG7-RAID 19,800
AMD ATHLON 1.4 12,000
フルタワーケース 10,000
DDR SDRAM PC2100 CL2 256 ×2(512MB) 8,000
IBM DTLA-305040 (40G U100 5400) 40GB×2 23,000
Pioneer DVD-116 DVD-ROM 8,000
MITSUMI D353M3 3.5インチ 2モード 1,600
Leadtek Research WinFast GeForce3 TDH 42,800
Creative Sound Blaster Live! X-Gamer 9,000
I-O DATA ET100-PCI-S 100/10BASE 1,780
Microsoft SideWinder Force Feedback 2 10,800
PS/2 KEYBOARD 2,000
USB MOUSE 3,000

 現実的にGeForce3が、一番じゃない? あと、変に高いハード買うより、適当に安いハードを2個RAIDした方が、速いし安いでしょ。
ゲーム程度だったらストライピングで、逝った時に困るような大切なデータもないだろうしな。

これで相性の問題とかある人いる?


 でも、ゲームごときで、ハードに頻繁にアクセスするようなことはないと思うけどね。やったことないからワカランけど。(PS2とかにハード付いてないからゲームにハードなんてそもそも重要じゃないんじゃない?)
ただ、よっぽどスゲー3Dゲームとかだと、大変かも知れないけどね。・・・いや、そんなスゲー3Dゲームないだろ。現実的に、10000円前後のエンターテイメントソフトにそこまで金かける奴はいないでしょ。

ところで、ホントにこのスレがうざいなら、ちゃんと答えて納得させるのが一番速いんじゃないの?
なんだかんだ162だもんな。
ちゃんと答えないと、1000くらいまでいきそうな勢いだぞ。

166 :バカが:01/09/30 13:29 ID:???
>>165
単発質問スレにマジレスつけるやつなんていねーーよ
いちいち単発質問スレ立てる厨房に答えてたら自作板が厨房の単発質問だけで埋るじゃねーか
お前みたいな自己満足の前任ぶってるキティガイが1番迷惑なんだよ。
お前の気まぐれな自己満足のせいで自作板住人全員が迷惑すんだよ
親切ぶって周りに大迷惑。ハッ、お笑いだよな。あんたとんだピエロだよ(藁

しかもその構成なんだよ?ゲームどころか組んだ後マトモに動くかどうかも怪しい不安定な構成じゃねーか(藁

167 :"よせやい(照"級の稀有さ加減です:01/09/30 15:15 ID:5zmem/RQ
>ハッ、お笑いだよな。あんたとんだピエロだよ(藁

すばらしい。もっと書いて下さい。お願いします。

168 :これがオススメ:01/09/30 15:21 ID:???
CPU: Emotion Engine 294MHz
VIDEO: Graphics Synthesizer 147MHz
メモリ: PC800 DirectRumbusDRAM2ch 32MB
サウンド: SPU2
ドライブ: 4倍速DVD-ROM 24倍速CD-ROM ドライブ
インターフェース: iEEE1394 USB コントローラーポート 光デジタル出力

169 : :01/09/30 15:27 ID:???
>>168
激しく同意

170 :これでもイイよ:01/09/30 15:28 ID:???
CPU: Gekko 485MHz
VIDEO: Flipper 162MHz
メモリ: 1T-SRAM 24MB Aメモリ16MB
ドライブ: 8cm光ディスクドライブ
インターフェース: コントローラーポート ハイスピードシリアルポート

171 : :01/09/30 15:32 ID:???
まあ>>1のような厨房はゲーム機でも買いなさいってことだ。

==================終了===================

172 : :01/09/30 15:49 ID:???
ゲーム機にストライピングって・・ハードウェアRAIDならともかく、
ソフトウェアRAIDだと遅くなるでしょ。あとHDDをハードって・・

173 : :01/09/30 15:55 ID:pMkSuhBA
>>172
ハードウェアRAIDでしょ。マザーにオンボードでついてる。

174 : :01/09/30 15:59 ID:???
>>173
ありゃぁ、ハードウェアRAIDじゃぁないなぁ。

175 : :01/09/30 16:00 ID:pMkSuhBA
>>166
少なくともこのマザーとCPUとビデオカードの構成は一緒だ。
ちゃんとうごいとるぞ。

>>165
Athlon1.4Gで12000円は安すぎねーか。何処で売ってた?
もっとするだろ。

176 : :01/09/30 16:04 ID:???
>>175
近いところまで逝ってるなぁ。主力がこの値段じゃ、ユーザー
はhappyだが、AMDはunhappyだろうな。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010929/p_c_ath.html#b6a7_14c

177 :nanashi:01/09/30 16:06 ID:MaJhdI4I
>>175
165と違うけど探せばどこでも1.4Gで12000円台で売ってると思うよ。
それより動画使ったりするのならDuronの1000mhzの方がお勧めだけど

178 : :01/09/30 16:10 ID:???
この間、MP 1Gを14800円で買ったけど、今こんなに高いのかよ。

179 : :01/09/30 16:19 ID:pMkSuhBA
>>177
DURONの方が速い?
なぜ?

180 : :01/09/30 16:22 ID:???
>>179
SSEついてるからじゃない?

181 : :01/09/30 16:26 ID:???
>>179
AthlonXPが出ていれば、そっちかもしれないな。
しかし、初物価格1.33GHz(1500+)で\18,800って
のは微妙に嫌な設定だけどな。

182 : :01/09/30 16:29 ID:pMkSuhBA
CPUって多少いいものにしてたくらいじゃ体感速度そんなにかわらなくない?

183 : :01/09/30 16:32 ID:???
>>182
特に最近のCPUはな。
P3-1G→P4-2GやAthlon-1.5G位じゃ体感全く変わらない

184 : :01/09/30 16:55 ID:72/BllNs
ですね

185 :  :01/09/30 16:59 ID:72/BllNs
>>174
>ありゃぁ、ハードウェアRAIDじゃぁないなぁ。

なにいってんだ?
マザーについてるRAIDってソフトウェアRAIDなのか?
オンボードのコントローラ付いてるのに?
ストライピングで速度が落ちるわけねーだろ

186 :ナナシサソ:01/09/30 17:01 ID:???
正直言って、1GHz越えたらあまり変わらないんじゃないかとおもふ。
HDDの高速化、VGAの高速化が鍵だと思われ。
1.1GHz→1.3GHzに買えても、速度的になーんにも変わらないよ。
エンコ、デコ、圧縮、解凍は早くなったのは分かるが・・・。
ゲーム、動画、アプリ起動なんかは同じだよ(;´Д`)
HDD買う時は、最新最速な物がいいよ。

187 :  :01/09/30 17:04 ID:???
>>185
ママンオンボードの物とか、FASTTRAKなんかは、ソフトウェアRAIDだよ。
コントロールチップ、制御用CPU、バッファ用メモリが付いてるヤシが
ハードウェアRAIDだゴルァ!!

188 : :01/09/30 17:19 ID:72/BllNs
>>187
なるほど。
でも、ストライピングで速度が遅くなることはないよね。
ところで、FASTTRAKのRAIDとWIN2000のソフトウェアRAIDはどこが違うの?

189 : :01/09/30 17:23 ID:???
>>188
FASTTRAKはシステム領域も素渡来PinguできるYO!

190 : :01/09/30 17:33 ID:???
Fasttrackのメリットはポートが増える程度です。

191 :  :01/09/30 17:33 ID:???
>>188
http://www.adaptec.co.jp/raid/whatraid/index.html#raidcontroll

ハードウェアRAID
http://www.adaptec.co.jp/raid/raid_ata/raid2400a.html

192 :突っ込み1号:01/09/30 17:36 ID:???
>>190
PROMISEのRAIDカードの名前は
FastTrakだよヽ(´ー`)ノ

FastTrackじゃないよ(´ー`)y-~~

193 : :01/09/30 18:06 ID:???
ネタ師のネタスレにまんまとひっかかってマジレスやらネタレスやらが
飛び交うというネタのネタスレですか

194 : :01/09/30 22:52 ID:???
CPUはアルファでもいいんじゃない?

195 : :01/09/30 22:53 ID:???
で、CPUクーラーもアルファであるか?

196 : :01/09/30 23:04 ID:???
>>195
しゃれ?

197 :場を壊すマジレス君:01/09/30 23:07 ID:L/OA4ltQ
>>1
マジレス!
CPU:Pen3 1Ghz
Memory:SD-RAM 512MB*1
HDD:7200回転で60GBぐらいのIDEでOK
VGA:GeForce2MXとか
Sound:有名なの
これで十分!!!

198 :マジレス:01/09/30 23:14 ID:???
>>197
CPUはXeonの方が良いと思う。

199 : :01/09/30 23:26 ID:???
>>197
しかしeForce2MXでは表現能力に限界があるよ。

200 :200!:01/09/30 23:29 ID:???


201 ::01/09/30 23:36 ID:???
>>188
HDDよりもCPUがボトルネックになりやすい3Dゲーだと
遅くなるかもな。

202 : :01/10/01 00:19 ID:???
バカ野郎!ディスクはRAMディスクに決まってんだろ!
素人どもが!

ttp://www.yano-el.co.jp/products/yr/

203 : :01/10/09 03:04 ID:???


204 :plala.co.jp:01/10/11 06:30 ID:???


205 : :01/10/11 10:38 ID:Y5LM0.6c
予算20万?

モニタEIZO F980

以上だ。

206 : :01/10/11 10:43 ID:???
CPU 鱈セレ1.2
メモリ 512M
VGA GeForce3

とりあえずカット毛。サウンド、HDDは適当でよし。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)