2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ママン板の修理スレヽ(´ー`)ノ

1 :ナナシサソ:01/09/18 21:43 ID:/.XW6l1Q
BIOS飛ばしちゃった・・・
CPUクーラー外そうとして、ママンに傷つけちゃった・・・
ドライバ落としてチップ吹っ飛ばしちゃったよ・・・

こんな症状なら、まだ回復見込みはあるよヽ(´ー`)ノ

ママン板の修理について語れ。

2 :で、もちろん:01/09/18 21:45 ID:???
このスレ立てた>>1

>BIOS飛ばしちゃった・・・
>CPUクーラー外そうとして、ママンに傷つけちゃった・・・
>ドライバ落としてチップ吹っ飛ばしちゃったよ・・・

等の症状に対する対処法を知ってるんだろうな?

3 :名無しさん:01/09/18 21:48 ID:???
1じゃなけど、
Bios飛ばしとママンに傷程度なら修理出来る場合もあるなーってのは分かる。
んで、チップふっ飛ばしちゃったときはどうすんの?
チップ張り換え?

4 :名無しさん:01/09/18 21:50 ID:???
やっぱり荒れてるね(藁

ガンバレヽ(´ー`)ノ

5 :参考さいと:01/09/18 21:52 ID:???
http://www.zoomin.co.jp/saito/pc/

6 :5:01/09/18 21:53 ID:???
間違えた、こっちが移転先
http://www.saitosite.com/

7 :3:01/09/18 21:54 ID:???
あ、俺も煽るつもりはないのよ。
ただ、どうやるんだろうって気になったもんだから。
スマソ。

ガンバテネ(*゚ー゚)

8 : :01/09/18 21:54 ID:bQP0Mxhk
まぁ、コンデンサがぶっ飛んだくらいは修理できるの?

9 :sage:01/09/18 21:55 ID:???
ヤフオクのマザ板修理人はどうしてるんだろう?

10 : :01/09/18 21:55 ID:AyQAMD..
先週部屋を掃除したら、会社で焼いてきたBIOS-ROMをハッケーン。
ROMライターが扱える環境にあると、BIOS更新のリスクが皆無になる点が
とても心強い。

11 :(゚д゚) ウマー :01/09/18 21:55 ID:???
BIOS吹っ飛んだ

友人が同じマザー持ってる

ROMを持っていく

BIOS書き換えソフトを動かす

すばやく差し替える

書く

動く

(゚д゚) ウマー

12 :どーでもいい突っ込みだけど:01/09/18 21:57 ID:???
>>11
「すばやく」やる必要はないなりよ。

13 :ナナシサソ:01/09/18 21:57 ID:/.XW6l1Q
>BIOS飛ばしちゃった・・・
同じママンを持ってる友人知人に、BIOS ROM借りてきて
ホットスワップで回復ヽ(´ー`)ノ
あるいは、同じメーカーで同じ容量のBIOS ROMを使用しているママンを使い
書き換えを行うと書き込める場合もあり。

>CPUクーラー外そうとして、ママンに傷つけちゃった・・・
傷付いた配線部分の両サイドをテープでマスキング、
ヤスリで表面を削り、コンダクティブペンで修復。

>ドライバ落としてチップ吹っ飛ばしちゃったよ・・・
吹っ飛んだチップの付いていた箇所の半田を吸い取り処理、
同類のチップ(抵抗、コンデンサ等)をピンセットを用いて半田付けで修復。
壊れた家電類、PCパーツ類は、基盤だけ取っておくと
チップの入手が容易になる。

↑すべて、直せますヽ(´ー`)ノ

14 :名無しさん:01/09/18 21:59 ID:???
BIOS直付けの場合はどうすればいい?

15 :自分でもマジレスなのかどうか微妙。:01/09/18 22:00 ID:???
>>14
切れ。
そして繋げ。

16 : :01/09/18 22:00 ID:AyQAMD..
ついでに…
パターンの補修は、切断部位の配線のレジストをナイフでこそぎ落としてハンダめっきを施し、
抵抗等のリードの切れっ端を拾ってきて適当なサイズに切ってハンダめっきをし、
それを切断された配線に渡して乗せ、上からジュワーっと熱を加えて溶着。
コツはできるだけ長く渡すこと。その方が頑丈だから。
見た目を気にしないのであれば、配線を辿ってラッピングワイヤでICの足同士をバイパス。

17 : :01/09/18 22:01 ID:???
修理じゃないけどCPUの電源周りのコンデンサの交換をやってるのは
割とよく見るな・・・

18 :3つ目はやっぱ、はんだスキル結構必要そうだね・・・:01/09/18 22:01 ID:???
すべて直るんだー、わーいヽ(´ー`)ノ

19 : :01/09/18 22:03 ID:AyQAMD..
ていうか上のほうに名人がいるようだね。

20 :ナナシサソ:01/09/18 22:03 ID:/.XW6l1Q
チップ(抵抗、コンデンサ)
は通販で買えるよヽ(´ー`)ノ

ttp://www.interq.or.jp/www-user/ecw/

21 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/09/18 22:05 ID:???
以前、ついうっかり電源入ったままのマシンからPS/2キーボードを抜いたところ、
キーボードヒューズが飛んでキーボードを認識しないように。

USBにしようかなとも思ったけど、やはりキーボードはPS/2でいきたかったので
マザ板のキーボードヒューズを導線はんだ付けしてみたです。
結果、ちゃんと認識するようになりました…微妙に不安は残りますが。

22 ::01/09/18 22:07 ID:AyQAMD..
ここもここも。
俺が仕事でお世話になってるとこなので、宣伝。
(高いけど)

http://www02.so-net.ne.jp/~nsiharu/

23 : :01/09/18 22:08 ID:???
ほんだ名人さんが降臨しているようなので質問。
はんだづけ上手くなるにはどういったことしたらいいでしょうか?
やっぱジャンクママンでも買ってきて練習あるのみでしょうか。
あと、勉強になる本とかサイトあったら教えて貰えませんか?

24 :でかちん:01/09/18 22:09 ID:???
マザーボードのチップセットのチップも買える?

25 : :01/09/18 22:10 ID:AyQAMD..
>>21
最近のヒューズは、ポリスイッチってやつを使ってるものもある。
時間がたつと回復して導通が蘇る魔法のヒューズ。
でもM/Bメーカーは使わねえだろうなぁ。一個50〜100円ぐらいしたし。

26 : :01/09/18 22:11 ID:???
>>23
HONDA名人

27 :23:01/09/18 22:13 ID:???
>>26
スマソ。
酒飲んでるもので。
でも鬱死はしないなり。

28 : :01/09/18 22:15 ID:DFoJhqV2
自分の代わりに他の人がスレを建ててくれたようですね。
ちなみに今は、PowerMOS FETの交換修理が必要なんですが、部品の入手で困っています。

29 : :01/09/18 23:21 ID:DFoJhqV2
もう消えていくの?

30 :名無しさん:01/09/18 23:26 ID:???
今だ!30ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ  

31 : :01/09/18 23:29 ID:8PSq4tLo
ソケットのつめ折れちゃったんだけど
対処法ありますか?
3箇所で固定する奴も使えない状態です。
マザーにねじ穴もありません。

32 :aaa:01/09/18 23:45 ID:???
>>10=19=25
IDがAMD!!!!

33 :おばかさん:01/09/18 23:46 ID:r8nO2TbA
おいらも電源入れたままPS/2キーボード抜き差ししてヒューズ(?)飛ばして
しまったんだけどそのヒューズらしきものがうちのママン板(SOYO製)に
見当たらない。
こんなの直せますか?

34 : :01/09/18 23:48 ID:???
>>31
Pen3・1GHzのリテールファンを使う(確か爪が斜めで二箇所止め)
パーツ屋で新品のSocket370をバラで買ってきて壊れたのを引っぺがして付け替える

35 :MSI:01/09/19 00:11 ID:???
俺もソケットの爪われた 修理代\9,000〜\10,000って聞いたので
むかついたから捨てた

36 :31:01/09/19 00:16 ID:???
使い捨てのDuron買ってコアだけ水に触れさせる
水冷マシンでも作ろうかと思って。(藁

後はんだ付けの練習に使っては如何?

37 :31:01/09/19 00:22 ID:???
使い捨てのDuron買ってコアだけ水に触れさせる
水冷マシンでも作ろうかと思って。(藁

後はんだ付けの練習に使っては如何?

38 :31:01/09/19 00:22 ID:???
重複失礼

39 :呑むヨーグルト:01/09/19 00:26 ID:a7SQp3/o
>>21
>>33
電源投入中に抜くと何で給電線に過電流が流れるのかいまいち謎だけど
確かによくある故障だね>PS/2キーボードコネクタ不良
ヒューズが飛ばずに、それと直列に入ってたチップフェライトコアが
燃えて砕けてたこともあったよ。ショートしたら当然のごとく復旧。

>>25
GIGABYTEのとかにそれらしいの載ってるよ>ポリスイッチ
外見はマイラコンデンサみたいな感じ。

40 :PC外道派:01/09/21 23:44 ID:???

 PCに半田ごて入れた・・・スレにも来てちょ

ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=995372694&ls=50

41 :plala.co.jp:01/09/22 04:02 ID:???


42 : :01/09/24 01:05 ID:???


43 : :01/09/30 10:51 ID:j45sjqXM
PS2マウスコネクタをつまらせてしまいました。
残骸が奥に残って他のマウスが差せません。

44 : :01/09/30 10:53 ID:???
HDDの修理スレってないかな?

45 : :01/09/30 10:56 ID:???
無ければ作ればいい。

46 :(゚д゚)ウマー ◆9.068UMA :01/09/30 11:07 ID:???
>>43
半導体屋で探すか、安いジャンク買ってきて剥ぎ取れ

>>44
スレ立てたらどう

47 :(゚Д゚):01/09/30 11:24 ID:???
ママンの修理じゃないんだけど、
この前、民家から300M程離れた所にある林道に
PC本体(アプティバPen150)と17inchフラット管がおちてたので拾ってきた。
本体は問題なく起動、モニタは、信号線が何故かしらんが切られてたので
ディスプレー延長ケーブル買ってきて、結線したら問題なく写ったよヽ(´ー`)ノ

48 :(゚Д゚):01/09/30 11:28 ID:???
>>44
ぶちこわれたっぽいHDDは、
駄目元でローレベルフォーマットする。
それでも駄目なら
とりあえず外しておもっきりシェイクすれば直る確率10%くらい。
それでも駄目なら
50cm位の高さから落としてみる。
それでも駄目なら
捨ててくだされ。

49 :名無しさんAE86:01/09/30 18:27 ID:???
>>31
自力でソケット交換したことがあります
簡易型ハンダ吸取器(サンハヤトの「はんだシュッ太郎(\4000)」)で全てのピンのハンダを抜いて
若松通商でソケット370(\1000ぐらい)買ってきて
手間を考えるとマザーボード買いかえた方が安かったです

50 : :01/10/09 01:43 ID:???
保守上げ。。。

51 :_:01/10/09 01:49 ID:???
保障期間中にマザ板壊れたんだけど、修理に出すべきかなぁ?
どっちにしろ、新しいマザ板買っちゃったんだけど・・・
こういうときの店の対応ってどんな感じなの?ちなみにツクモで買ったんだけど。

52 :plala.co.jp:01/10/11 06:03 ID:???


53 :はいどうぞ:01/10/20 21:21 ID:???
保守上げ。。。

54 : :01/10/20 21:28 ID:???
>>53
保守する必要のあるスレか?plala認定クソスレだぞ(藁

55 :名無しさん:01/10/21 04:49 ID:???
>>43
掃除機で吸い取れない?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)