2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナーマザーボードメーカー友の会

1 : :01/09/14 19:50 ID:???
ためしに立ててみました。

もし特定のメーカーのレスが増えるようだと
独立したスレッドを立てるようにすればよいかと。

2 :そうよ:01/09/14 20:03 ID:yLToiUas
んじゃ、SOYO。
結構いいと思っているのは私だけ?

3 :Mtecマンセー ◆MtecX/X2 :01/09/14 20:12 ID:???
Deltaはマイナーだと思うけど…

4 : :01/09/14 20:20 ID:???
MicroATXでAGPついててCeleronが載せられて安いやつを探してた。
ChaintechのCT-6OIV2しかなかった。んでちょっと迷ったけど9980円で購入。
ギガバイトとかAOPENのやつは16,000円くらいしてたからかなり安くない?

最初HDDと挿してるメモリのうちのひとつが認識されないんであせったけど、
もう一回挿し直したらちゃんと認識しました。
まぁ、オーバークロックするひとには物足りないと思うけどね。

5 :名無し@能無し。:01/09/14 20:36 ID:jIdLHbu.
やっぱFREETECHかな。
うちにやってくるのは不良品ばかりだ。

6 :名無し:01/09/14 21:47 ID:???
>>5
具体的にどんな感じよ、怖くて俺買えないじゃん・・・

7 :名無しさん:01/09/14 22:23 ID:zPKja/Bo
>>2
SY-6BAシリーズはわりと良かったと思う。
が、その後は流れから取り残されたような印象があるな。
つーか、特徴が。

8 :名無し@能無し。:01/09/14 23:27 ID:???
>>6
ATマザーなのだが、シリアルやUSBがうまく動かなかったりした。ハンダ不良?
もっとも中古なんだが(藁

9 : :01/09/15 01:38 ID:wnufsj1s
Chaintechの7KJD使ってるが、安定してる。
BIOSの更新が遅くてPalomino載るかどうか不明だが・・・

10 : :01/09/15 01:47 ID:1cXjlDZQ
AIR

11 :FIC頑張れ:01/09/15 01:52 ID:K3pPr3Aw
最初の自作時のマザボがFICの?A31(Slot1)とかいうやつでした。
たどたどしい日本語ながらも的確なマニュアルで勉強したおかげで
それ以降のマザボで苦労したことはありません。感謝!!
今はむしろ、かの牛や東芝・三菱御用達のベアボーン(=SABRE)の方が有名か?
当時はFICのほうがECSよりいいよ、と店屋のオッサンに教えられたものだが。

12 :名無し:01/09/15 01:54 ID:1em7/9PI
DCSのP3SAEを買ったやつは少なからず多からずいるだろう…
漏れもだよ…PentiumIII1.0BGHzのリテールクーラーが刺さらんので下駄使ったよ…

13 : :01/09/15 01:55 ID:POKBce/2
思えばSOYOのソケット7マザーには苦労させられました。
LAN、モデム、VGA、SOUNDオンボードかつ激安定するPCCHIPSのM741LMRT。
そして今はBIOSTARのM7VKBを使っていて非常に安定しています。

マイナーメーカーのマザーは当たり外れの差が激しいように思われ。
でも個性的な物も多く、自作パソコンの真の醍醐味がある。

14 :シバ家祖:01/09/15 01:55 ID:???
FICはパソコン大魔神のお勧めマザーボードベンダーです(笑)
チップはもちろんVIA(藁

15 :名無しさん @アルター使い:01/09/15 02:01 ID:???
Lucky Starとかどうよ
6VABX2使ってうま

16 :11(再):01/09/15 02:33 ID:Mi.95EWo
>>14
Athlon用の初マザボ「AZ11」は空き地の多いミョーなレイアウトでした。
今にして思えばあのあたりがマザボ売りからSABREのOEM売りに走る兆候だったかと。

ちなみに最近アキバとかで目にする割合は
  ECS>FICベアボ(SABRE)>>>>ACORP>>CHAINTECH>>DFI=DCS>>>>FICマザボ
ぐらいですか??!SOYOは俺コンとかに結構ありませんでしたっけ?

ところで最近DOS/V_SPECIAL誌でおなじみのInnoVISIONのマザボってどこで売ってるんですか?

17 :名無し:01/09/15 02:56 ID:???
>>16
DOSスペにはCOM3でゲットとかいてました>InnoVISION

去年の暮れにスロットAからソケットAに乗り換えるってんで選んだマザーがQDI。
鉄観音茶&マウスつきマザーといえば、ピンと来る人もいるのでは?
人柱覚悟で買ったけれど、意外とまともだった。VIAだけれど(藁

18 :soltekって:01/09/15 03:04 ID:???
マイナーなの?

19 :TMC:01/09/15 04:26 ID:???
TMCのマザーにはお世話になりました、
というか今でも使ってる。
ソケ7末期のマザーなんか個性的だったと思う。
コンシューマ向けを止めちゃって残念。

20 :Biostar:01/09/15 06:24 ID:???
安定感はあるな。遊びも少ないけど。

21 : :01/09/15 22:20 ID:???
自作PCを初めてしたときのマザーが Chaintech CT-6ATA4 だったYO!
あまりにも知らないメーカーだったので、パソコン工房にはめられたのかと思ったYO!
でもものすごい安定してたけどね。

22 :名無し@能無し。:01/09/15 22:26 ID:yPq.Fvt6
ChaintechはBIOS更新がべらぼうに遅いのが玉に傷。
海外ではメジャーらしいけどね。

23 :PC Partner:01/09/15 22:31 ID:???
これD-Stepに対応してるかな?
web見ると無理っぽいけど
http://www.pcpartner.com/prod/987C.htm

24 : :01/09/15 22:31 ID:???
>>22
不具合があっても更新されないってこと?

25 :名無し@能無し。:01/09/15 22:45 ID:???
>>24
少なくとも6ATA4は5月の更新があった様ね。
漏れは6AJA4/100っての使ってたけど、1月から更新が
無し。ASUS TUA266買ったので現在某オークションに出品中。
見つけてもさらさないでね(笑

26 :774:01/09/15 22:57 ID:???
SOLTEKいいよ。
SOLTEKはVIAと仲がいい。

27 : :01/09/15 22:57 ID:???
>>25
すぐに見つかるね(藁

BIOSが更新されるときって不具合とかチューンアップのときだよね?
そういうのが特になければ更新もされないと思うんだけど。

28 :名無し@能無し。:01/09/15 23:19 ID:???
>>27

みぃ〜たぁ〜なぁ(w
見たんならわかると思うが、Dステップ対応が怪しかったんよ。

29 :FIC:01/09/16 05:01 ID:???
FICのマザーボードはいいぞ、何かと苦労するしな。
現在KA11PCB2.3でCeleron1.1GHz稼動中、下駄はIwillのやつ。

30 :DFI:01/09/17 07:21 ID:???
とりあえず。
初自作に使った物が、DFI G586VPS Pro、事実上の6x86 P200+GP専用M/B。
VLSI Lynx使ったのって、これくらいじゃ。
FSB75MHz時の非同期PCIだとか、FSB55MHzとか、当時他に無い物が有ったが、とにかくCMDのIDE I/Fが遅かったのを憶えている。

確か、FICがPA-2005で名を上げたのが、同時期だったかと。

31 : :01/09/19 00:58 ID:???
Vmag Online のマザーボードレビューなんだけど、
なんでChaintechがはいってないの?マイナーだからか!
そこまでマイナーなのか!?(;;

32 :名無しさん:01/09/21 09:05 ID:???
サルベージ

33 :クッキーをオンにしてちょ:01/09/21 10:56 ID:Ws.geKq.
Abitってマイナーなの?
新品でPen3のスロット1マザー買おうとしたらここのしかなかった。
中古のマザーってなんか怖い

34 : :01/09/21 13:09 ID:???
>>33
★ABIT 友の会★(ToT)
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=978964141

35 :名無しさん:01/09/21 15:38 ID:???
ABITは前に大量の初期不良があったね。失った信用はデカイ。

36 :名無したん:01/09/21 16:38 ID:???
FreetechのP5F93ってソケナナマザーでK6-2+/533@570使ってるよ。
>>5=8氏のような不良は無いけど、Win98入れるとAGP周りでトラブルが出て、
WinMe入れるとHDDのバスマスタが有効にならない。
AlladinVのドライバって何処にあるんだろう、ALiに繋がらないんだよな。

37 : :01/09/21 21:53 ID:???
>>36
http://www.ali.com.tw/eng/support/drivers/drivers_main.htm

38 :_:01/09/22 23:34 ID:???
PCチプス、マンセー!

39 : :01/09/22 23:37 ID:???
Chainteckだかの9000円台のマザーを買ったが、とにかく遅い。
おまけにioデータとのキャプチャカードとの相性が最悪で、
動作不能になる。「キャプチャカードは日本製のこのカードなら
安心ですよ!」と勧めた湾図の店員しんでくれ!

40 :名無し店員:01/09/23 00:44 ID:4MnTT4f.
QDIか……さっぱり売れずにこのままお茶の賞味期限が来るのではと思ったよ……

41 : :01/09/23 14:54 ID:???
>>39
それだけだとよくわからないので、マザーとキャプチャカードの型番を教えて!

42 :乙姫:01/09/23 16:04 ID:lwta0wbM
transcendとかtekramのマザーはメジャーですか?

43 :plala.co.jp:01/09/24 18:57 ID:???


44 : :01/09/25 13:23 ID:???
「CRUSH」マークつきマザー発売、HDDバックアップ機能をBIOSに内蔵
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010922/etc_crush.html
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010922/ni_i_m3.html#694tas

Jetwayから、OSのプロテクトやHDDのデータバックアップ、緊急時のデータリストアなどの
機能を持ち、これらの機能をBIOSメニューレベルで呼び出すことができるマザーが発売。

45 :名無し@能無し。:01/09/25 22:43 ID:kl2NpTWc
>>44
俺が以前使ってたChaintech 6AJA4にも良く似た機能が付いてたな。

46 :名無しさん:01/09/26 04:07 ID:???
しかしここまでレスが少なくなるとは。。
でもそれだけ不具合も少ないってことか?
単にこんなところで不具合報告しても意味ないから出さないだけなのか。。

47 : :01/09/26 04:20 ID:???
>>44
>>45
ECSにも「GuradMaster」っていう似たような機能がついたものがあたよ。
http://www.ecsjpn.co.jp/news/news84.htm

48 : :01/09/26 05:01 ID:???
Guard(ガード)だよな?Guradってなんだ?ECSJPNに不信を抱く。

49 : :01/09/26 07:17 ID:???
>>46
マイナーだから(藁

50 : :01/09/26 11:33 ID:???
>>46
サムライだから。

51 :plala.co.jp:01/09/28 19:17 ID:???


52 :_:01/10/02 20:42 ID:???


53 :.:01/10/03 21:42 ID:???
ギガバイトやAopenなんて初めは糞マイナー

54 : :01/10/04 00:08 ID:???
ECSは価格.comに載ってないけどなんでだろう?
独自スレ立ってるから有名かと思ったんだけど。

55 : :01/10/04 02:13 ID:???
>>54
日本の市場に力を入れ始めたのは最近だからね。

56 :_:01/10/04 02:15 ID:???
DCSってわりとメジャーだったんだねぇ。
おれはECSと間違えて買ったクチだが。まぁ昔のことさ。

57 : :01/10/04 02:22 ID:???
>>54
「Elite」で載ってるだろ!

58 : :01/10/04 02:24 ID:???
ECS = Elitegroup Computer Systems

59 :名無し:01/10/04 20:39 ID:pBdf/DoU
秋葉原のコムサテライト2で「COMMATE」というメーカーのマザーを売ってるが、
これが非常に安い。
i815EPのBステップで、8980円。KT266のLAN/RAID付で12780円、
i845/478ピンのLAN付で14780円。
聞いたことがないブランドですけど、どんなもんなんでしょうね。

60 : :01/10/08 17:09 ID:781nBNGg
昔某宗教系ショップにしかおいてなかったVisionってメーカー知ってる人いる?
MVP3でPCI5本+2ndキャッシュ2MBとかかなり尖ったことしてたけど。。

61 : :01/10/08 18:21 ID:???
Tomato(ZIDA)のAT(i810)マザー愛用。
非常にまとも。

62 :名無しさん:01/10/08 19:23 ID:y4NIB6SI
42で名前の出てるTranscendってどうよ?

63 : :01/10/08 19:29 ID:???
>>62
安定性は良いマザーだよ。
でもマイナーな分、不具合が起きた時の情報が少ないから
自己解決できない厨房は止した方がいいカモ。

64 :名無しさん:01/10/08 20:10 ID:y4NIB6SI
>>63
(・∀・)アリガト!

65 :名無し@能無し:01/10/08 21:37 ID:R6yP/1bY
>>60
Epoxにもそれと似たスペックのMVP3ママンがあるよ。

66 :Future Power:01/10/08 21:47 ID:???
http://www.futurepowerusa.com/products/FP-i815ep.htm
これ持ってる。
BIOSアップなんてない藁

67 :社員:01/10/09 01:24 ID:HGJBTgn.
EUPAってマザー知ってる?
うちでは売れたんだけど

68 : ◆3lhNP5bA :01/10/09 03:14 ID:???
>>60
それ、S7-MVP3ってマザーじゃない?それならVision Topってメーカーだよ
確かもう潰れたけど(w
いつかは復活させよう・・・。

69 :plala.co.jp:01/10/11 07:42 ID:???


70 :ななし:01/10/11 18:20 ID:bGb5DpsI
freewayのフロントベイ付マザー使ってる人いないかな?

71 :plala.com:01/10/11 20:22 ID:???


72 :36:01/10/12 15:52 ID:???
>>37
ありがとん。
此処に書き込んだことスッカリ忘れてたよ。遅レスになるがスマソ。

73 : :01/10/15 18:25 ID:???
Jetwayって誰か使ってんの?

74 :BX Master欲しい:01/10/15 18:36 ID:Z6ytmbcR
Tekramは?
初自作に選んだマザボがTekramのP6D40B-A5です。

75 :VIAってマイナー?:01/10/15 18:51 ID:TrtxxcUz
さすがにVIAって誰もまだ使ってないだろ。
http://prom.alphaloop.com/view.php?type=prom&ID=1267

76 : :01/10/15 18:57 ID:HxzOTYHc
Soltek
SL-75DRVがK3以降のBIOSだと壮絶に不安定。
数分でマウスカーソル以外動かなくなったり、完璧に固まったり。
まあKT266にRADEONにNANYAの256MB2枚なんてやってる俺が悪いんだが。

77 :x:01/10/21 13:13 ID:???
x

78 :plala.co.jp:01/10/21 13:18 ID:???


79 : :01/10/22 13:06 ID:???


80 : :01/10/22 13:30 ID:???
話が続かねぇな、、、、、、、、、、、

81 :かちゅだけど、ナナシにできない:01/10/22 23:08 ID:64pzYW+w
>67
俺、そのマザー使ってる。
EUPAって、最近家電でたまに見る。コーヒーメーカとか。
BIOS更新したいけど、EUPAのサイト行っても載ってない。
ていうかマザーの情報自体全くない。
なんかEUPAに関するお話あったら聞かせて!

82 :FICいいかも!?:01/10/23 11:22 ID:???
先日、初自作で、FICのFW37&C3の667MHzで組みました。

ケース・・・ゆんゆん200W
HDD&CD−ROM&メモリー・・・PC−NXから使いまわし。

CPU選択のジャンパーが、かたつむりみたいなコンデンサ?にじゃまされて、
無理やり曲げて挿した事意外はなかなかいいかも。
でもマニュアルはわかりにくいねぇ。

そのうちOCするぜい!

83 : :01/10/23 11:38 ID:FHptnMY1
RISE(M-Technology)のR-557ヨカタヨ!!
430TX初期なのにFSBやコア、IO電圧いじれてPCI5本積んでてSIMM4本使えてAWARDで。

84 :そういえば:01/10/23 11:57 ID:KnPXY6XP
ウチにKINPOと言うメーカーの440BXマザーがありますわ

85 :台湾萌:01/10/23 12:15 ID:???
FICてマイナーでダメなんですか?AMD761チップセット使用ボードが、
売り切れ続出になってた時もFICのAMD761ママンだけ売れ残ってたけど。
なんか他のメーカーと比べて駄目な所があるんですか?個人的にはコンデンサー?
部分を囲んでる黒い凸型の突起が気になるんですが。実際どうなんでしょうか?
ABITのAMD761ママンかFICのAMD761ママンかどっちか買おうと思うんですがどっちの方が、
よいんですかねぇ?

86 : :01/10/23 12:35 ID:???
>>82
C3をオーバークロックしても余り意味ないと思われ。
定格でマターリ使うのが通のやり方。

87 : :01/10/23 13:59 ID:???
>>85
FICは大御所だよ

88 :名前いれてちょ。。。:01/10/23 14:30 ID:q4CN7ugI
FICは大御所だった・・・。
昔はいい製品が多かったんだけど、ある時期から信頼度が急低下。
日本法人撤退したり、シェア落としてるの見れば現状わかると思う。
マイナーではない。中堅かな。

89 :_:01/10/23 15:34 ID:???
今はこのすれだがいずれ単独すれがちそうな(メジャーになりそうな)予感がする
ママン板メーカーきぼ〜ん

90 :FICいいかも!?:01/10/23 19:16 ID:???
>>86
まぁそうなんですが、練習!?ということで諸先輩方には
お許しいただこうかと(藁
ベンチマークもしたことないんです・・・。

91 :DFI CB61:01/10/23 19:59 ID:???
以前BXマザースレで「安さでは最強」と書かれていたが……。
中古4000円で買ったけどなかなか安定していて悪くない。
いまはCyrixIIIの600MHzをファンレスでマターリ使ってるよ。
5月にリリースされたベータBIOSではセレ950MHz対応となっていたが、
1GHz・1.1GHzには対応しているのだろうか。

>>86
定格も通だが、C3の耐性は割といいのでOCもまた良いと思われ。

92 : :01/10/23 20:21 ID:???
>>91
低発熱がウリのC3でわざわざOCするのもなんだかなぁ・・・と思ってみたり(w

93 :JETWAY:01/10/23 20:24 ID:???
アイワナジェロウェ

94 :FICいいかも!? :01/10/23 20:27 ID:???
>>91
>>92
レスどうもです。
しかし、ゆんゆん中が狭いんで大変・・・。
CD-ROM(4倍速・・・)はずして、ケーブルぬいて、
へたしたら、マザーはずさないとだめだわW

95 : :01/10/23 20:32 ID:???
マイナーはノーブランドとかで区別されているところでは。

96 :台湾萌:01/10/23 23:54 ID:???
>>87>>88、ありがとです。
知らなかった。信頼度が急低下と中堅ってとこがABITに似てる。
FICは復活の兆しは全く無いんですか?
自分にとって初めて購入したママンのSoltekもマイナーなんですか?
その時はSoltekでは挫折して無駄にしてしまたので起動確認できなかったんですが、
Soltekはどんな感じですか?異常に安定してるとか、クロックチューンナップばりばりにできるとか
そこらへんどうなんでしょうか?

97 :Be名無し ◆1xvLzdcw :01/10/24 00:04 ID:???
DFIってマイナーなのかな?

98 :9800円:01/10/24 01:46 ID:???
i815がでたすこしあとCHAINTECHのマザー安かったから買ったけど、
あまり打ってるところを見ないな。
このメーカーまだあるのかな。

99 :krn:01/10/24 11:14 ID:YU8u5YE/
>16
うちにもある。>AZ11
あれってmicroATXのママンとデザイン共有させてるかららしい。
サイズを引き延ばして、PCIスロットを追加してるだけ。
だからミョーな空き地がある。

100 :100:01/10/24 12:07 ID:???
さくら!100番ゲットなんかしないもォォォォン!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          パンチラゲットですわ〜
                            ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ,   _ ノ)                        ---
  γ∞γ~  \    ホエー              γ ==== ヽ   ハニャーソ♪
  |  / 从从) ) ヘノ)                 |_|||_||_||_| |  \ヘ
  ヽ | | l  l |〃  \          (´´     __||ー. ー |) ゞ / \          (´´
  `从ハ~_ーノ)  ヾ /      (´⌒(´      |0.ハ ワ ~ノ| ヽ ___ /      (´⌒(´
   ⊂ >< /⊂ __/つ≡≡≡(´⌒;;;;≡≡≡  └⊂ >< /⊂ _」__/つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
              (´⌒(´⌒;;                    (´⌒(´⌒;;
SOYOはマイナー?

101 :FICいいかも!? :01/10/24 16:20 ID:???
>krn
>うちにもある。>AZ11
>あれってmicroATXのママンとデザイン共有させてるかららしい。
>サイズを引き延ばして、PCIスロットを追加してるだけ。
>だからミョーな空き地がある。

先ほどオークションで落としましたW
3800円でした。
うまうまでしょうか!?

感想きぼーん m(__)m

102 :_:01/10/25 11:55 ID:???
保守あげ

103 :plala.co.jp:01/10/26 20:39 ID:???
_

104 :あげてやる・・・・:01/10/26 20:50 ID:MxtwuHlF
>>67
オマエ、どっかの店長じゃ無いだろうな・・・・・・・・・

FICもSOYOもマイナ―では無い!
秋葉のどんな店でも置いてあるM/Bなんぞ
メジャ―だ!
以後、FIC SOYO Tekram 禁止
よって、
マイナ―代表 Mitac

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)