2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■既製PCのチューンアップ方法■

1 :1:01/09/11 10:02 ID:CAeFba92
会社でIBM PC300GLというPCを使ってますが
最近のアプリの重さに耐えられないようだ。
スペック概略:OSWin95、P2-266、HDD4.5GB、SDRAM32MB・・
いじった所:OSを98、SDRAM256MB増設。
Ultra100+ATA100HDDを追加しようと思っています。
ちなみに¥20K/単品以下ならなんとか私の決裁で購入できます。
但し、筐体は他の目があるので替えられません。

お知恵をお貸し下さい。

2 : :01/09/11 10:08 ID:???
終了〜〜〜〜〜何故自作板に、しかも単発質問スレ立てるかね?
もう8月25日の事を忘れたのか?

3 :1:01/09/11 10:14 ID:CAeFba92
自作系の方が
アィデア持ってると思い…

4 : :01/09/11 10:16 ID:mW.oO/qo
本体ごと買い換えなさい

5 : :01/09/11 10:18 ID:U3vcB2wk
メモリーは効果あるだろうけど98にしたらもっと重くなっちゃうよ
単品2万使えるなら結構いい自作機が出来ちゃうね

6 : :01/09/11 10:20 ID:???
軽いアプリにバージョンダウン?

7 : :01/09/11 10:25 ID:???
300GLもってたよ

まずCPUをPPGAもしくはSEPPのCeleronに。
FC-PGAは動かない。新品で手に入る能性は薄いかも。
アイオーデータの下駄は動かなかった。

HDDはUltraATAカード不要。
そのマザーはATA33だけどATA100との差はあんまり大きくない。
むしろATA100でトラブル起きる可能性あることの方が怖い。
ATA33で十分です。
5400rpmで30GB以下のものにしましょう。
32GB以上は認識できない可能性がある。

ビジネス用途ならVGAはいじらんでいいね。
BIOSも裏のシールのモデル番号を調べてアップデートしましょう。
自動アップデートFDをつくるタイプなので失敗しにくいです。

8 :1:01/09/11 11:31 ID:CmD1DTbc
>7
ありがとうございます。
実は既に近所のショップで在庫処分のUltra100を¥3Kで買ったんですが
体感上ではかえって遅くなってしまいました。
前述の通りですので中身しかいじれませんのでHDDまでですね。
現状ではHDD容量も足りなくなってきているので20GB辺りにします。
VGAはCirrus logicで用途はofficeが殆どなので十分足りてます。

結論が出たな〜。

9 : :01/09/11 11:35 ID:E88cGRFo
>>8
Cirrusなら、ビデオを新しいのに変える価値は
あると思うけど。やっぱスクロール速度とか違うよ。

10 : :01/09/11 11:38 ID:???
>>8
結論が出たなーって言うぐらいだったなら、最初っからこんなスレ立てんな

11 :.:01/09/11 11:44 ID:???
金かけるより、Win98だったらActiveDesktop無効
シェル拡張無効、スムーススクロール無効でかなり早く感じるけど。
Tweakui使うべし。

12 :1:01/09/11 12:19 ID:CmD1DTbc
>9
cpuレベルの問題なのか
AIWのPCI刺して使いましたが変わりませんでした。

>11
スタートアップも殆ど削除しました。

Ultra100取っ払ったら速くなった。T-T

13 :おまんこ:01/09/11 14:48 ID:NEo3IZJs
>>2
「単発スレ建てんな」って言うのは自作厨房に対して使うんじゃないか?
この1は自作板の住人じゃないようだから質問スレに誘導してやるべきだろう
これじゃATCompと変わんねーと思うがどうか

★★自作に関する真面目な質問はここでPart 17★★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=999959870&ls=50

14 : :01/09/11 14:53 ID:???
そうだな
>>13みたいなのを>>2がすぐに書くべきだな。

新スレ立てる奴より、糞スレ保守してる奴の方が
非難されるべきとは思うけどな。

15 : :01/09/11 15:05 ID:???
>>13-14
おまえらアホか?
>>1は質問してんじゃねーだろよ
メーカーPCを自作てゆーか
パーツ入れ替えてパワーアップするってことを
語り合うスレを立てたんだろが
まあ、すぐに倉庫に入ると思うが・・・
おまえら、新スレ立てたら、すぐ煽ればイイってもんじゃねんだぞ
おまえらこそ、たまには人気の出るスレ立ててミロや
カスどもがぁ・・。

16 :11:01/09/11 15:44 ID:BkTqRVhE
ultra100はずしたら速くなったんですか?悲惨ですね…
何台もPCあるようなので考え方によっては、かえってよかったのでは?
家のPCにでも付けてはいかがでしょうか。

17 : :01/09/11 15:50 ID:???
Valuestarの3Dをパワーアップしたいと友人が言うので、
手持ちのVoodoo5PCIを売ってやったら、入らなかった。
スリム型マンセー!

18 :14:01/09/11 15:53 ID:???
>>15
>>8で結論が出たとか言ってる1は最初からそんなこと
考えてないみたいだが。

そう思うならキミが新しい話題を振ったらどうよ?

19 : :01/09/11 16:10 ID:???
8/25・・・・・・たらこショック・・・か・・・ブルブル

20 :1:01/09/11 16:37 ID:LNi9CpLs
既製PCだと
過去にもcpuアクセラレータなんかやったんだけど
結局ブート毎のBIOSエラーが出るのがウザイしなぁ。
今回だってU-100使ってこれだもの。
3年でこれだ…。
一方、自作PCの方はケース、FD、CD-ROMまんまそのままだし、
M/B、cpu、HDD替えれば現役と遜色なくなるもんな。

結局既製PCはデフォルトのまま使って
遅くなりはじめたら捨てなさいと…。
エナジースターとか言ってるけど
な〜んか本質的にはおかしい気がするよな。
でも他の社員のPCサポートしなさいって言っても
できんしな。

21 : :01/09/11 17:10 ID:OXvw3hWM
http://www.lontec.co.jp/PL-pro/renai370s.html
これ買ってP3の1Gにメモリ1Gくらいのせとけ

22 :1:01/09/11 17:26 ID:uKNR1sCw
>21
あはは。
それも考えたんだけど…。
そりゃ既製PCがざらに20万位した5〜6年前なら
分かるけど今じゃコストパフォーマンス悪過ぎでしょ。
幾ら外観は同じで決裁は通るといえど、心情的にダメです。

23 : :01/09/11 17:33 ID:???
★★自作に関する真面目な質問はここでPart 17★★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=999959870

24 : :01/09/11 18:26 ID:???
LANにモデムにサウンドにグラフィックが載ってて2万なら相応な値段だと思うが
業務用ならグラフィックカードは選ばないだろうし
ケース変えないなら最適だと思うが

25 :でかちん:01/09/19 18:55 ID:???


26 :うぐぅ:01/09/21 05:59 ID:???
>>21
ちなみに、このマザーには512MBまでしか載らないよん。
まあ十分だけどね。

これって2万円だったんだ。もう少し高いかと思ってたよ。
電源をなんとかすれば、既存のPCを生かしたまま、内部
に1台別PCを置けるわけだし。いいな。
まあ、OSも2台分必要になったりするが。

27 :plala.co.jp:01/09/23 20:58 ID:???


28 : :01/09/27 19:40 ID:6jrzX2eo
うーん

29 :のこのこ:01/09/27 19:47 ID:r/kBCBVY
漏れのDELL DIMENSION XPSM200Sを
バリバリのちょっぴり速いシルビア的なマシンにする方法を
教えてください。中身は換えてもOKです。
自分的にはHDBENCHが8000くらいのマシンでも
結構満足なので20000くらいにするといくらかかるでしょうか?

30 :名無しさん:01/09/27 20:06 ID:???
以下を取り込め。
少しは速くなるYo!


REGEDIT4

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer]
"NoFavoritesMenu"=hex:01,00,00,00
"NoInternetIcon"=hex:01,00,00,00
"NoActiveDesktop"=hex:01,00,00,00
"ClassicShell"=hex:01,00,00,00
"NoActiveDesktopChanges"=hex:01,00,00,00
"NoCustomizeWebView"=hex:01,00,00,00

31 :なーなし:01/09/28 23:38 ID:???
>>29
1)背面にある製品タグを引っぺがす。
2)ちょっぱやのマシンに製品タグを貼る。

スマソ。中身総とっかえしてしまったが、これでよいか?

32 :reg:01/10/04 06:19 ID:???
>>30
マジ?

33 :スレーる:01/10/04 09:18 ID:ytcC4sJk
FSBを83MHzにageるとか
メーカー製だと無理かな?

34 :名無しさんi486:01/10/04 09:35 ID:???
>>32
嘘は付いてない。
もっとも、窓の手を使っても同じように設定出来るけど。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)