2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作PC使用者にとっての家電リサイクル法改正案

1 :ななし:01/09/10 07:42 ID:MBn3i0Rs
そのうち家電リサイクル法にPCが盛り込まれるそうだけど、自作PCは
どういう扱いになるんだろう?メーカー不明品として処理料アップ?

そもそも一つ一つのパーツのフレキシブル性が高いPC、何をもって一台
とするのか。パーツを他のPCに流用してガワだけになったとして、ガワ
で一台?それともマザー?CPU?

メーカー製PCでさえも判断が難しいと思われるリサイクル法へのPC組み入れ。
「自作PCのリサイクル法」を考えてみたいと思います。

2 : :01/09/10 07:43 ID:???
そうですね

3 : :01/09/10 08:00 ID:dGxxqPug
とりあえず、パーツ単位でじゃんぱらとかに捨ててるから問題ない。

4 : :01/09/10 08:17 ID:???
メーカー製PCをパーツばらして金になるものは売って、残りを普通に捨てたら
リサイクル法違反?

5 : :01/09/10 09:16 ID:???
ミニノートも巨大な汎用機も1台なのか?

6 :自作初心者:01/09/10 09:22 ID:???
ケースの中にいらんパーツや何やらを詰められるだけ積めて
処理してもらっても処理料は一緒?

7 : :01/09/10 09:31 ID:???
自作板の住人としては、>>3が一番正しい。

8 :名無しさん:01/09/10 16:14 ID:i6VCaalc
むかし、逝ったHDDを、紙で包んで、
コソーリ燃えるゴミとして捨てたよ。(w

9 :ななし:01/09/10 16:28 ID:???
逝ったHDDは、バラして分別して、仕事場に捨てた。
仕事場は、材質による分別回収が確立しているので、
その辺は便利。PCB基盤もOKだから、マザボも捨てた。

昔、家庭ゴミにマザボ捨てたことがあるけど(藁

10 : :01/09/19 04:03 ID:???


11 :ななしさん。:01/09/19 04:12 ID:???
逝きそうになったら中古屋に売りに行く。

12 : :01/09/19 11:00 ID:LKmlMi16
×逝きそうになったら中古屋に売りに行く。
○逝きかけのパーツは中古屋に捨てに行く。

そんな訳で、中古パーツを買ったことはありません。

13 : :01/09/20 09:18 ID:???
家庭ゴミでは筐体持って逝ってくれませぬ。
今度はサンダーでこまぎれにして捨ててみる。

それでもなければ建築現場の混載に(w
タケエイ、大空土木、袋内興業、どのコンテナにしよう?

14 :2ch@自作兵:01/09/20 23:57 ID:SNM9jeEM
OSとソフトは時代を先取りしてリサイクル♪

15 :zxc:01/09/21 00:10 ID:???
crtとかプリンタとか場所くうやつは
そのうち買取してくれなくなるかなー?
昔sofmapで、売ったものは永久に買い取る、
とか書いてあった気がするけど今でもそう?

16 :名無し:01/09/22 04:24 ID:???
古いPCを市の粗大ゴミに出そうとしたらモニターとPC本体で1セットと
記述が・・・
うちの地域だけかな・・・

17 :jjjjjjj:01/09/22 04:26 ID:yF.0agbE
http://www.xtaro.com/~dekra/cgi-bin/img-box/img20010921120919.jpg

18 :17は野郎の裸:01/09/22 05:05 ID:???
>>17
こんなでかいわけないだろう。こいつ血が無くなって
貧血で死ぬぞ。

19 :plala.co.jp:01/09/24 23:44 ID:???


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)