2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当の友達ってなんですか?

1 :マジレスさん:01/12/26 23:14 ID:vciNyIEu
私はもうわかりません。

2 :2:01/12/26 23:15 ID:bDbgItdV
2getシタヨ!!!!

3 :カトレア:01/12/26 23:24 ID:Z+U/yANH
私もよく分からないがいざという時に助けてくれる人だと思う。
本音で語り合える人も本当に友達だと思う。

4 :生活教徒:01/12/26 23:25 ID:D8mjOWwL
この人と友達で良かったと心の底から思えるのが本当の友達では。
ってそんなありきたりのレスを期待してるわけではなさそうだな、ここの1さんは。
なにか人間不信に陥るような出来事でもありましたか。

5 :マシレスさん:01/12/26 23:25 ID:uguJOr56
金貸してくれるひと

6 :田中:01/12/26 23:26 ID:+uUFAjR4
>>3
もっと分かりやすく教えて。

7 :●アホレスさん●:01/12/26 23:28 ID:kBLXK3H3
お金をかしてくれる友達はもっといたほうがいいよ。
金持ちとか便利で使える奴とはとりあえず友達になっとこう。

8 :田中:01/12/26 23:30 ID:+uUFAjR4
本気で叱ってくれる人は?

9 :マジレスさん:01/12/26 23:31 ID:OElAk1G0
>>7
それは友達じゃないって!
・・・というつっこみがほしそうだって!
そんな簡単には煽ってあげないということですよ。

10 :●アホレスさん●:01/12/26 23:31 ID:kBLXK3H3
>>8
別にいらないね。
ウザイだけ。悪いことを悪いって気付かないほど愚かな人間じゃワシはないから。
アホにはそういう友達がいてもいいのかもしれないけどね。

11 :カトレア:01/12/26 23:32 ID:Z+U/yANH
そういう人が本当の友達だと思う。>>8

12 :●アホレスさん●:01/12/26 23:34 ID:kBLXK3H3
>>9
じゃあ友達ってなに?
ってつっこみが欲しそうだわね。
なんのために友達を持つの?寂しさをうめるため。自分がたのしむため・・・
自分の過ちを怒ってもらうため、お金を貸してもらうため・・・
結局は自分のためでしょ。
自分のためにならない奴なんてただの他人じゃん。一緒にいてなんらかの得があるやつを友達っていうんじゃないの
ただ時間を一緒につぶせば友達なのかね?

13 :マシレスさん:01/12/26 23:35 ID:uguJOr56
へ? 一緒に楽しい時間すごせりゃそれでいいやん

14 :●アホレスさん●:01/12/26 23:35 ID:kBLXK3H3
>>11
死ねよあほ!ワシはホントにお前のことが心配です。
死ねマジでしね。アホ固定はこの世にいらない。

15 :cal('◇')pos ◆a.hUcaLo :01/12/26 23:37 ID:TTDhfEQk
誰かロゴ作りの案出してくれよ

16 :●アホレスさん●:01/12/26 23:37 ID:kBLXK3H3
>>13
へ?そうだよ。ワシもそう思うよ。
ついでに金かしてくれて、女紹介してくれりゃもっといいわな。
金くれる人間なんて最高だよ。

17 :生活教徒:01/12/26 23:37 ID:h5CKQUiL
友達と一緒にいても楽しくなくなったのかな、1さんは。
でもそういう事で悩む次期も無意味じゃあないよねえ。
多いに悩んで考えるのがよろしいかと。

18 :田中:01/12/26 23:39 ID:+uUFAjR4
じゃあ、本当の(理想の)上司って?

19 :マジレスさん:01/12/26 23:40 ID:m5B/Kx6Q
>>8
いるに越した事はない。
人間って自分じゃ気づかない一面をもってたりするし、ストッパーがいてくれるのは心強い。
どうでもいい人には本気で叱ったりしない。
>>10
過信気味で自己主張激しい馬鹿なら必要ないっていうか、友達できないから強がるしかないようだね。
てかアホレスって人マジレス出来ないのにウザイ。

20 :アライグマ(´▽`):01/12/26 23:41 ID:+N0ncNEQ
「私はまだ若く貧乏だった頃、鮑くんと一緒に商売をしたことがあったが、
その利潤の割り前をいつも彼より余分にとった。
しかし彼は私を欲張りだとは言わなかった。
私が貧乏なことを知っていたからだ。
また、彼の為 を思ってやった事が裏目に出て、彼に迷惑をかけた事があったが、
彼は 私を愚か者だとは言わなかった。
彼は事には当たりはずれがあることを 知っていたからだ。
私は何度仕官してもその都度クビになったが、それを 無能だとは言わなかった。
まだ運が向いてきていない事を知っていたからだ。
戦の時に何度も負けて逃げ出したが、それを卑怯とも言わなかった。
私に 年老いた母があるのを知っていたからだ。
また、主人が破れ、他の家臣が 自殺した時、私だけ縄目の恥を受けたが、
彼だけはそれを恥知らずとは 言わなかった。
私が少事に拘泥せず、天下に功名の顕れぬことだけを恥と しているのを知っていたからだ。

私を産んでくれたのはなるほど父母だが、私を知ってくれたのは鮑くんだけだ」

21 :マジレスさん:01/12/26 23:41 ID:5uhHFJEj
友達とは金銭の貸し借りはしてはいけません。

お金を貸したら返してもらおうとは思わない事です。
簡単に友情にひびが入ります。

>>7
あんた 最低

22 :マシレスさん:01/12/26 23:42 ID:uguJOr56
本気でしかっては欲しくないです正直

アドバイス程度に留めといてね っと

23 :●アホレスさん●:01/12/26 23:43 ID:kBLXK3H3
>>18
>過信気味で自己主張激しい馬鹿なら必要ないっていうか、友達できないから強がるしかないようだね。
ぷぅーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

>てかアホレスって人マジレス出来ないのにウザイ
おいおいアホかあんた?
マジレスってなに?ワシのをマジレスといわずになにをマジレスっていうわけ??(藁

24 :9:01/12/26 23:43 ID:OElAk1G0
>>12
何かをして貰うためのモノじゃないことだけは確か。
結果として色々なモノを得るとしてもね。

大事なのは一緒にいて楽しいこと。
それはお客とホストみたいな関係じゃなく、1対1の人間として。
他のことは、私にとってオプションに過ぎません。
何かきれい事だねぇ・・・スマソ。

25 :マジレスさん:01/12/26 23:43 ID:R19qNbtL
>1
私もわからん。
さっき、(今まで親友だと思っていた)友達と電話をし終わった後、
何故か「私って一人じゃん。気が付けば誰にも心を許して無いじゃん」
って急に思って涙が止まらなかった。

最近、のほほんと過ごしていたから、なんで急にこんな気持ちに
なったのか分かんないけど、思い出したら止まらない。
辛いので逝ってきます。

26 :田中:01/12/26 23:44 ID:+uUFAjR4
>>19
腹が立って本気で怒る人もいるよね?
本気で怒る人と、本気で叱る人の違いって?
マジレスでお願いします。じゃないと気になって眠れないよ。

27 :cal('◇')pos ◆a.hUcaLo :01/12/26 23:44 ID:TTDhfEQk
誰かロゴ作り手伝えよー

28 :マジレスさん:01/12/26 23:45 ID:m5B/Kx6Q
>>12
・・・プ。寂しいやつだな
メリットなしで友達付き合いしたことないのか。
お前がメリットを前提にしか人と付き合えないのは、自分がたいした奴じゃない
から相手のメリットも考えちゃうんだろ。自爆してるよ、間抜け。

29 :田中:01/12/26 23:46 ID:+uUFAjR4
>>25
なんで?
親友だと思っていた相手なら、
ちょっとは心を許していたのでは?
詳細きぼん。

30 :田中:01/12/26 23:47 ID:+uUFAjR4
>25
なんで誰にも気を許せないの?

31 :本生:01/12/26 23:47 ID:RAXsd4d5
ちょっとみんなうるさい。黙ってて。

32 :●アホレスさん●:01/12/26 23:47 ID:kBLXK3H3
>>28
なあ一緒にいて楽しくもなんともない人間をキミは友達って呼ぶわけ?
末期かな?
楽しいってのは自分にとってメリットだよ。
お前は大した奴なのか?
なんのメリットもない他人と一緒に時間をつぶして、そいつのことを友達とかって勘違いしちまう
お前は大した人間なのかね?
っぷトンダたいした人間だ。自爆してるよ、間抜け。(ップ

33 :アライグマ(´▽`):01/12/26 23:49 ID:+N0ncNEQ
友達=心の支え。

それがメリットというなら、確かにメリットだよね。

物欲=メリット

だったら目も当てられないね。

34 :本生:01/12/26 23:50 ID:RAXsd4d5



       ?????????????????
            マジで黙れ
       ?????????????????

35 :●アホレスさん●:01/12/26 23:50 ID:kBLXK3H3
>>24
>何かをして貰うためのモノじゃないことだけは確か。
>結果として色々なモノを得るとしてもね。

ここには納得だわね。

36 :マジレスさん:01/12/26 23:50 ID:m5B/Kx6Q
>>21
俺もそう。だいたい、金を貸し借りするようなやつは俺の中じゃ友達じゃないな。
ただの知人とかだろ。本当に困った末、求められたら捨てるつもりで渡すが。
>>26
そもそも怒ると叱るの定義は違うのでは。
叱るってのは本当に相手を考えた戒めのお説教というか。
怒るのはただの感情の爆発かな。

37 :マジレスさん:01/12/26 23:51 ID:Ququl0oI
自分は友達に依存しないタイプだから、「秘密は何でも共有」とか
「出来事は何でも話してる」とか「いつも一緒にいる」とか、そういうタイプの
いわゆる「親友」はいない。

でも2人っきりでも十分間がもつ、っていう友人は数人いる。誰かと話してて
「いつもの仲間でわいわい騒ぐ」っていうのを聞いて羨ましいと
思う事もあるけど、その中の一人とサシで遊ぶ事はあんまりない
ってのが多いみたい。

私は友達とベタベタしなくても、必要とあらば何でも話せるんだよね。不思議と。
向こうだって、無理に聞き出さなくても向こうが話したければ重要な話を
打ち明けてくれる事もあるし。辛い時はそれなりに励ましてくれるけど
結局解決するのは本人だってわかってるから、変なおせっかいはしてこないし。
そんな関係でも自分は十分満足です。
友人観は人それぞれだよ。

私としては、ある程度の距離が無いと信頼関係は生まれないと思う。
友人だと思ってる人に裏切られた事は無い。何かあったときに
「裏切られた」と思うほど依存してないからだと思うけど。
そこまで期待してないし、されてないし。

「親友」とか「本当の友達」っていう言葉って、重いと思う。
「古い友達」と「新しい友達」と「知り合い」しかいない。
そんな私は人付き合いが希薄なのかしら?それとも言葉の問題?

38 :マシレスさん:01/12/26 23:52 ID:uguJOr56
本当の とか定義づけからしておかしいんだよ

ともだちは友達

39 :マジレスさん:01/12/26 23:54 ID:Ququl0oI
あら、私空気読めてなかったみたい。
書いてる間にすごい勢いでログ流れてたね。ごめんなさい。

40 :マジレスさん:01/12/26 23:55 ID:m5B/Kx6Q
>>25
友達だからこそ見せたくない弱い部分もあるなあ。
ほんとに何もかもさらけ出せるのは身内くらいかも。

41 :マジレスさん:01/12/26 23:56 ID:Ququl0oI
>40
同感です。

42 :25:01/12/26 23:56 ID:R19qNbtL
>29
逝ききれずに戻ってきたどうしようもない25です。
>>なんで?
>>親友だと思っていた相手なら、
>>ちょっとは心を許していたのでは?

確かに相談とかもしていたし、将来の事について話したりしていたけど
私は多分、自分が相手にどう見られているか、とか
自分のレベルを上に上に見せる事に気を取られすぎてたのかな、
気が付けば、親友に対して
「本当に打ち明けたい、吐き出したい自分の弱い部分」
を絶対見せられなくなっていたのかも・・・・・。

43 :マジレスさん:01/12/26 23:57 ID:m5B/Kx6Q
>>32
安直なやつだな。
別にメリットがない=楽しくないってわけじゃない。
まあ、お前みたいなやつには何言っても理解できないだろうな。
ガキくさいし。

44 :マジレスさん:01/12/26 23:58 ID:T0OHPv4v
自分も誠実に接するし、相手もちゃんと誠実に対応してくれる、
っていう信頼感が持てる相手を友達だと思ってます。
そういうベースが2人の間にあってさらに面白いと感じる感覚が似てると、
とっても仲の良い友達になれます。

45 :マジレスさん:01/12/26 23:58 ID:Ququl0oI
自立してる人には自立した友達ができるし、他人に依存してる人には
やっぱり依存する友達ができると思う。

だから友人観に差が生まれるんじゃないかなあ。

46 :生活教徒:01/12/26 23:58 ID:h5CKQUiL
こいつにとって俺は親友なのかな? 大多数の一人なのかな?
と思ってた相手に何気なく「親友だ」って言われたらめちゃめちゃ嬉しい。
俺の場合はそれ以上のことはないかなあ。
難しく考えてたらきりないし。

47 :●アホレスさん●:01/12/26 23:59 ID:kBLXK3H3
>>43
なんか威勢がさがったね。うんその方がいいと思うよ。
あんたがアホってことはもう十分にわかったから。
楽しいってことはあんたにとってメリットじゃないの?(ップ
つまらない事を望むへんてこ君なんだね。理解できないよ(ップ

48 :マジレスさん:01/12/27 00:01 ID:NrNj/gPj
>>44
同意。+お互い尊敬して高めあっていける人は最高!

49 :田中:01/12/27 00:02 ID:7YlExwFM
>>42
ライバル視してて、コイツには負けたくないってこと?
反省してて、済まないって気があるんだから誠意のある人だと思う。

50 :9:01/12/27 00:02 ID:gwppEP/Y
>>40
うそ!
身内になんて、とてもじゃないがさらせませんぜ。
親に心配させるなんてもってのほかって思ってるせいか、
相談すらしたことない。進路も就職も事後承諾。

同等の友達にこそ色々さらけ出せる私は、どっか違っているのかな??

51 :生活教徒:01/12/27 00:03 ID:Lr/uUmlw
確かに依存とかメリットとかと友情を結びつける度合いには個人差がありそうだな。
一人で行きて行けないから、アホレスさんなんかは友達にメリットを期待するんじゃないの?
自立してたら友達に対して、それほどメリットを要求しないでしょう。
精神的にも経済的にも。俺は依存し依存される方ですが。人間できてないので(藁

52 :田中:01/12/27 00:04 ID:7YlExwFM
>>44
>面白いと感じる感覚が似てる
たとえばどんな?

53 :マジレスさん:01/12/27 00:05 ID:NrNj/gPj
>>47
お願いだからどっか逝って?
お前の煽りに乗ってやってるの俺くらいでしょ。
ここはお前の専用糞スレじゃないんだから暴れるなよ(w
冬厨房はもう寝なさい。

54 :田中:01/12/27 00:06 ID:7YlExwFM
>>53
まあまあ。
ここ、すごく面白くなってきた。

55 :マジレスさん:01/12/27 00:08 ID:NrNj/gPj
>>50
いや、俺はあなたと多分性別違うからだと思うよ(w
男の子はそういう人多いんじゃないかな。

56 :●アホレスさん●:01/12/27 00:09 ID:7PFzC1BY
>>51
ワシは一人でも生きていけるわい!なーんてあほな事はいわないよ。
いままで独りぼっちで生きてきたことないもの。世の中の人間の中をめっりっと求めて泳いできたのだもの。
ワシはワシの生き方を正しいと思う。一緒にいてなんの得にもならん人間と一緒にいたくない。
苦痛でしかない。そんな人間のことを友達とは呼べない。
得はアレバアルだけよろしい。

57 :●アホレスさん●:01/12/27 00:11 ID:7PFzC1BY
>>53
暴れたのはあんたも一緒でしょ?過去レス読もうよ。
自分の口上を覚えときなよ。アホマジレスさんはID変わればもうなにも言えないから。
明日また出直してきなさい。

58 :マジレスさん:01/12/27 00:12 ID:NrNj/gPj
因みに、本当の友達の延長(?)である親友の定義は
「10年後にあっても、離れてた時間を感じさせないくらい普通に話せる。」
ってのを聞いてなるほどなあと実感した。

59 :田中:01/12/27 00:14 ID:7YlExwFM
本当の友達って言っても10年間、なんの連絡しないでいられる?

60 :9:01/12/27 00:14 ID:gwppEP/Y
>>55
ん?あなたは女かって!
画像ウプきぼーん!
半角板みたいなことを言ってみたかったって事ですよ。

61 :マジレスさん:01/12/27 00:15 ID:/TdmqiIy
健康と友達は失ってからはじめてその価値がわかる。らしい。

62 :生活教徒:01/12/27 00:16 ID:Lr/uUmlw
本当に信頼してたら連絡ナシでもなんの心配もないけどね。
ってまあ、10年も連絡とってない友達なんかいないけど。
まだ22だし。

63 :マジレスさん:01/12/27 00:17 ID:20bJiH+S
>52
面白いという感覚が似てるというのは、
趣味がおなじだとか、同じものを見て興味をもつポイントが同じだとか、
笑いのつぼが似てるとか…
そすると話題に尽きないし、話す内容が深くなって、たのしいよ。

64 :マジレスさん:01/12/27 00:18 ID:NrNj/gPj
>>56
そうか。うんうん、わかったから。
お前がネットで激しく嫌われてて、現実では机上の空論を語ってるに過ぎなくても
もう突っ込まないから。もうわかったから。じゃあね(w

65 :マジレスさん:01/12/27 00:20 ID:NrNj/gPj
>>63
それは大きいね。特に笑いのツボが似てるのはポイント高い。

66 :●アホレスさん●:01/12/27 00:21 ID:7PFzC1BY
>>64
いい加減にしなね。アホ。固定にだけはなるなよ。ニチヨウ以下の逸材になっちまうからさ。

67 :田中:01/12/27 00:23 ID:7YlExwFM
>>62
でも、寂しくない?
まめに連絡取ったりするの、信頼できてないってこと?
新婚さんとか。

68 :田中:01/12/27 00:25 ID:7YlExwFM
>>63
なるほど。
僕にもそれに該当する人が一人いて、
それ聴いてやっぱりそうだと確信できた。

69 :田中:01/12/27 00:26 ID:7YlExwFM
>>61
恋人は?金は?家族は?

70 :マジレスさん:01/12/27 00:26 ID:NrNj/gPj
>>62
ちょっと極論な例えだったかも。
俺も実はまだないけどさ(w
>>67
信頼できないんじゃなくて気になるんでしょう。
そこは友達だからさ。

71 :マジレスさん:01/12/27 00:28 ID:pYq86ZpZ
友達友達ってウザイよスレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1006865580/

72 :生活教徒:01/12/27 00:28 ID:Lr/uUmlw
>>67
別にそうは言ってないけど。
確認事項があるから夫婦や親子は連絡を取り合うんだろうし。
自分が寂しいって言うだけで友達に連絡取るのは、
あまりにも一方的ではありませんか?
A friend in need is a friend indeed.
「まさかの友が真の友」ですよ。
本当にいざという時で十分でしょう、離れている友達と接触するのは。

73 :{'ω'}変態 ◆ahHentaI :01/12/27 00:31 ID:AW8FlNA5
本当の友達ってのは、
「金貸してくれ」
って言ったときに
「内蔵売ってこい」
って言ってくれる相手のことだ。

74 :名無しさん@1周年:01/12/27 00:31 ID:OIKruaxt
そうね、友達と思っていても、当の本人は本音は分からないし。
特に異性の友人だと複雑ね。
私も何もかも違う世界にいる人と親友だと思っていたのだけれど、
彼は、新しい彼女と楽しそうだから、邪魔せずにそっとしておこうと
決心したの。相手の幸せを願うのが、本当の友情だと思うから。
どうぞ、今度こそ幸せになってね。今は心からそういえる。

75 :マジレスさん:01/12/27 00:32 ID:NrNj/gPj
>>72
イイこと言った!
そうだよな。相手の事大切に考えてるなら頻繁に向こうの都合もおかまいなしに
ぶしつけな事できない。

76 :田中:01/12/27 00:34 ID:7YlExwFM
確認事項って?

恋人、家族>>>>>友達
なの?

77 :マジレス:01/12/27 00:34 ID:IaZRx4rY
友達は付き合いが深くなると家族に近くなっていく。

78 :田中:01/12/27 00:36 ID:7YlExwFM
>>75
そう。相手結婚しているから、
携帯でも気軽に電話できない。

79 :●アホレスさん●:01/12/27 00:36 ID:7PFzC1BY
友達いない奴にはきもい奴が多い。
友達の多さを自慢する奴は超きもい。
世の中きもい奴ばっか。

80 :田中:01/12/27 00:36 ID:7YlExwFM
>>77
え?

81 :マチ:01/12/27 01:11 ID:UnTcasH+
学校なりバイトなり離れ離れになっても縁がきれない人などでは??

82 :名無しさん@1周年:01/12/27 01:17 ID:OIKruaxt
ここに書き込みするだけで、お前、友達いないだろ?
とか言う奴の方が友達いないと思うな。

83 :生活教徒:01/12/27 01:24 ID:Lr/uUmlw
>>76
別に家族や恋人や友達に不等号なんてつけられないでしょ。
価値基準がそれぞれ違うよ。
時と場合によっては家族を切って友達を選ぶような局面もないとは言いきれない。

確認事項ってのは夫婦で言うところの帰るコールとかだろうねえ。

84 :名無しさん@1周年:01/12/27 01:29 ID:OIKruaxt
友達居ないわけではないし。家族だって要るけど。
なんか違うなって言うか・・。そういう部分を求めてるんだろうね。
やっぱり、知的な刺激が欲しいなと思うね。
いい人がいたんだけど、嫌われた見たいだし。
とにかく、しつこくしたく無いじゃん、あっさりとしたいし。
まあ、またいい友達を探そうと思う。

85 :コンプレックスの塊:01/12/27 01:33 ID:WRlJ87RZ
困ってる時に見捨てられるとショック。
そりゃ金とかは無理だけど、ちょっと手を貸してほしい時に
そいつにとって無理な信頼はしない方が
傷つかないで済む。

86 :マジレスさん:01/12/27 01:37 ID:9dkeQA8n
友達に本当も偽物もあるのかな?
本音を語れる相手が友達とたとえるなら、本音を語れない相手は友達ではないのか?
この境目はないような気がする。

自分にいい顔をする友達よりも、それとなくでも、嫌なことを言ってでも自分を直してくれるような、
自分の悪いところを気付かせてくれるような人を友達にしたい。
そう思うんだ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)