2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫌なことが頭から離れない

1 :マジレスさん:01/12/26 14:23 ID:1I04Yp/T
楽しい事をしていても、人からされた(言われた)嫌なこと
ばかり頭に浮かんで、いつも気が重いです。
夜布団に入ったときも、朝目が覚めたときも、頭に浮かぶのは
そんなことばかり…。
嫌なことを考えながら一日が始まり、嫌な事を考えながら
一日が終わる、そんな感じです…。
どうしたらポジティブになれるのでしょうか…。

2 :マジレスさん:01/12/26 14:24 ID:iVqu/f3Q
>>1 楽しいことを思い出しなさい。

3 :マジレスさん:01/12/26 14:24 ID:h+gRKc3h
今の自分もそれに近いや。

4 :◆BWLMxAG. :01/12/26 14:24 ID:Qdk+HhXQ
粘着質ですね。
もっと気楽に考えられるようになれるといいんですが・・・・。

5 :マジレスさん:01/12/26 14:24 ID:iVqu/f3Q
確かに、私もそうだな

6 :マジレスさん:01/12/26 14:25 ID:cJfLHLF7
粘着ですね。

もっと没頭できるナニかを探しましょう。 そしていつか時間が解決するよ。

7 :死に遣える神:01/12/26 14:25 ID:ZkWDDdwN
なんでココの板は
こんな暗いスレばっかなんや

8 :マジレスさん:01/12/26 14:27 ID:1I04Yp/T
楽しい事を思い出そうとしても、嫌な思い出の方が
多いので、それに押しつぶされてしまいます…。

9 :マジレスさん:01/12/26 14:27 ID:VJkZzsjp
嫌なヤツとは会わないようにして、
好きなヤツとだけ会っていれば、
不思議と忘れられるようになったよ。俺は。

10 :◆BWLMxAG. :01/12/26 14:27 ID:Qdk+HhXQ
>>8
それに対して貴方はどう思いましたか

11 :1:01/12/26 14:31 ID:1I04Yp/T
>>9
嫌な人と会わないわけにはいかないんです…。
できれば声も聞きたくないし、顔も見たくありませんが…。

>>10
自分は一生嫌な事を言われつづけながら、
蔑まれながら生きていくのかな・・・と、
消えてしまいたくなります…。

12 :◆BWLMxAG. :01/12/26 14:33 ID:Qdk+HhXQ
>>11
逆に良いことを言われた記憶はありますか

13 :アライグマ(´▽`):01/12/26 14:33 ID:ggWUXbgk
>11
部屋の中央に仁王立ちして出来るだけ滑稽に猿踊りしてみると、
悩んでいるのがバカバカしくなったりもするけどな。

14 :マジレスさん:01/12/26 14:33 ID:cJfLHLF7
一生言われつづける、というのは、自分の権利を放棄しています。
自力で、その場から逃げる事が出来る勇気とチカラを持った大人に成長してください。

15 :マジレスさん:01/12/26 14:35 ID:VJkZzsjp
9>>11
それ絶対に原因になってると思うよ。
俺はこないだ久しぶりに嫌なヤツと会って、
やっぱり嫌な気分になったもん。やっぱりって感じで。
会わないわけにはいかないってのは、つらいなー。

16 :マジレスさん:01/12/26 14:36 ID:cJfLHLF7
状況を改善する努力をする気も無く、泣き言ばかりいってるだけなら
ずぅぅっと、そのままかもしれません。
結局、本人次第。

17 :◆BWLMxAG. :01/12/26 14:37 ID:Qdk+HhXQ
鬱病っぽいね。

18 :ヽ(=iωi)ノ ◆iyoucyo2 :01/12/26 14:40 ID:fXW3GdnM
>1
人や自分を嫌ってばかりも駄目だよ。
前、他スレに書いたことなんだけれどさ↓
●何もしないと状況が悪化する一方
●どんな小さい事でも「楽しい事」を意地でも見つけ出す。
●何かを言われたり、されたりした時は自分自身にも原因がある。
●人を嫌う事よりも許そうとする努力をする。
●嫌いな自分を誰かに好きになってもらうのは、無理
●誰を頼っても、最後に決断・行動するのは自分自身。

ってのが、綺麗事だとしても大事だとおもーよ。
とにかく、自分自身を時間をかけてでも奮起させてほしい。
だって「駄目な時は駄目」ってのを一番知っているのは自分自身だから、直ぐには無理だろ?
でも、強引に変えなきゃって動かないとその暗い思いに潰されちゃうぞー。

19 :死に遣える神:01/12/26 14:42 ID:ZkWDDdwN
>>18
口ではなんとでも言えるよね

20 : :01/12/26 14:44 ID:VXPj702l
以下は過去に散々悩んだときに手に入れた、考え方の知恵です。

神は真に悔いて許しを請うのなら全てを許します。
だから私は過去犯した過ちは全て赦しを請います。
いやな目に遭ったときは腹をたて、怒りを露わにします。
神ならぬ人だから喜怒哀楽は仕方ないのです。
とことん怒って感情が落ち着いたら、改めて神に許しを請う
のです。
神は全てを許します。

神なんて、否定してしまうのはたやすいけれど、それを仮定
する事で自身の心の痛みが救われるのであれば、それを利用
してしまうのも一つの手だろうって思うんです。

私はとりあえずこれで心の棘に苛まれる事は無くなりました。

21 :1:01/12/26 14:47 ID:Ptv1RMf1
他人の前では何食わぬ顔で、悩みなんかないフリをして
適当に合わせていますが、家に帰ってくるとどっと疲れが出て
きます…。
2年ぐらい悩んでますが、未だに解決の糸口が見つかりません…。
最初の頃はなんとか他の事で気を紛らわしていたのですが、
最近は嫌な人に支配されているような気さえしてきました・・・。
何度も状況を改善しようとしました。相手との接し方を変えてみたり・・・。
でもダメでした・・・。
他人が全員敵に感じます・・・。

22 :1:01/12/26 14:48 ID:Ptv1RMf1
鬱病ということはないと思います・・・。
かかりやすい性格ではないし・・・。

23 :ヽ(=iωi)ノ ◆iyoucyo2 :01/12/26 14:50 ID:fXW3GdnM
>>19
だから行動を起こさないと変わらないって書いてあるだろ?
今は無気力や辛い事に打ちひしがれているなら、それも由。
でも、その状態に酔っていてはイカンから隙を見つけて色々実践しろってゆーちょるんや。

24 :1:01/12/26 14:53 ID:Ptv1RMf1
>>18
そうですね・・・。
自分に原因があるのかもしれません・・・。
でも、そう考えると余計に落ち込んでしまいます・・・。
一度、年上の信頼できる女性に相談したことがあるのですが、
話を打ち明けているうちに罪悪感が込み上げてきて、
それ以来誰にも相談することはなくなりました・・・。
「最後は自分次第だ」ということはわかってますから・・・。
誰に相談しても、結局は自分ですからね・・・。

25 :死に遣える神:01/12/26 14:55 ID:ZkWDDdwN
>>23
あ〜そうですか
そこまで考えてんねんな
俺はてっきり口だけかな〜と思ってしもうた

26 :ヽ(=iωi)ノ ◆iyoucyo2 :01/12/26 14:58 ID:fXW3GdnM
そこで、暗くなるなー!(w
駄目だって。自分ばかり責めてちゃ。

落ち込む前に「この野郎!もう二度とそんな事はしねーよ!」ってくらい逆ギレしないと(w
何故、相談していて罪悪感がこみ上げてくるんだ?
人間、生きていれば反りが合わない人間なんて必ず出てくるだろう。

それで自分を責めるのではなく、そういう生き方の人もいるって認めてやりなよ。
自分自身も他人もさ。んで、逆ギレ少々(w
結構、楽になるよ。自分で自分を縛り付けんなや(´ー`)

27 :1:01/12/26 15:02 ID:iXyMXsLd
>>26
こんな私なんかの下らない悩みを聞くためににわざわざ時間を
割いてもらって申し訳ないな・・・という罪悪感でした。
忙しい方でしたから・・・。
それに、私はあまり話が得意ではないので、
意味が伝わりにくくてイライラさせているのではないかと
不安でした・・・。
それから、その人に相談するのはやめました・・・。

28 :1:01/12/26 15:05 ID:iXyMXsLd
今日は天気がいいので、これから洗濯をします。
話を聞いてくださった方々、ありがとうございました。
少し気持がラクになりました。
では、一旦落ちます・・・。
またあとで来るかもしれませんが・・・。

29 :マジレスさん:01/12/26 15:09 ID:rXtIs7bH
私にも、似たような時期があったけど、そのころを振り返ってみて思うのは、視野がとても狭くなっていた、ということ。
身体を動かすのって、いいですよ。気分がすごく変わる。
私のお勧めは、散歩。一番手軽に出来て、効果十分。
休みの日にでも、そのへんをゆっくり(これが大事。気持ちも楽〜に)歩いて、川の流れるのを見たり、鳥を観察したり、咲いてる花を見つめてみたり。
けっこうそうやってると、すごく、ストレス取れますよ。
また、ジョギング、水泳などの、散歩よりはハードなスポーツもいいものです。
騙されたと思ってやってみたら? それだって、18さんのいうように、立派な行動だと思うよ。

30 :死に遣える神:01/12/26 15:10 ID:ZkWDDdwN
弱弱しい文章書き込むな!
こっちまでブルーになるわい
顔が見えないんだからハッキリ話せ!
ネットにまで暗いオーラ出してどうすんだ?
ん?なぜ洗濯?もう社会人なのか?????????

31 :ヽ(=iωi)ノ ◆iyoucyo2 :01/12/26 15:13 ID:fXW3GdnM
話が得意じゃなくても、「自分の口で声に出して相談する」ってのも凄い大事な事だよ。チョットくらい、甘えたっていーじゃないか。
ネットを使うのもいいけれどさ聞いてくれる人がいるなら、まずはそっちに甘えてみろって。
何でもかんでも「負い目・引け目」に取るな。
話が上手い人ばかりじゃないんだから、じっくり・ゆっくり話す人は丁寧な人だとおもーよ。
「話し下手」なんて思わない方がいいさね。

って、落ちるのか。
ま、今日は洗濯物でも干して、好きなもの食ってみ?
後はバブルバスとかそーゆー一寸変わった風呂に入るとかさ。
とりあえず、一寸した事をしてみて今の気分を紛らわせてみれ(*゚ー゚)ノ

32 :ヽ(=iωi)ノ ◆iyoucyo2 :01/12/26 15:19 ID:fXW3GdnM
あのバブルバスってーのは、アレだな。けったいで面白いよな。
たまに入浴剤とか入れるけれど、バブルバスのが泡で遊べるし
入浴しなれていないからどー対処していいか分からなくなって、結構気分転換になる。お勧め(藁

>>29さんがいうように「散歩」もいいもんだぞー。出勤前に移動手段を歩きに変えるだけでもいい。
季節毎の風景が違ったり、朝見かける鳥だの猫だのに気を向けた時
ふっと気分が軽くなったりする。

33 :マジレスさん:01/12/26 15:21 ID:Ctyxj0XC
おいこら紳士!

34 :ヽ(=iωi)ノ ◆iyoucyo2 :01/12/26 15:24 ID:fXW3GdnM
>>33
何か?
…って、一人で書きすぎたか。スマソ。とにかく、自分をあまり責めるなよ(*゚ー゚)ノ<1

35 :マジレスさん:01/12/26 15:27 ID:Ctyxj0XC
>34
愛してるよブチュブチュ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・みっふぇーどこ逝った?この頃見ないけど

36 :マジレスさん:01/12/26 15:31 ID:Ll5rtTgU
ああ不幸せの1よどこへ
お前はどこへ消えて行く
ああ不幸せの1がほら
下を向いて泣いてらぁ

37 :ヽ(=iωi)ノ ◆iyoucyo2 :01/12/26 15:37 ID:fXW3GdnM
>>35
そーゆー書き込みは、お前の性別を述べてからにしろ。
つか、スレ違いだから雑談スレに来い。そこに回答を書いておくぞ。

38 :俺に何でも言ってみなヽ(´Θ`)ノ@ズリ子:01/12/26 15:45 ID:TxYK6Gxq
>>37は、チビでブタで、メガネで友達少なくて、女にもてなくて、素人童貞で、
親が叔父の借金の保証人に引っかかったせいで、大学にも進学できなくて、
給料安くて、この冬ボーナス無い。

39 :1:01/12/26 15:57 ID:/JG3UCb7
洗濯物干してきました。
なんか、今日は一段と寒いですね。
>>30
私は大学生です…。
今、冬休み中なので家にいるんです。

>>29
やっぱり、視野が狭くなっている気がします・・・。
相談した人にも言われました。
「視野が狭くならないように色んな人の意見を聞いた方がいいよ」と。

歩く事は私も好きです。
出不精なんで、外に出るまでが時間かかりますけど。(^^ゞ
プールで泳ぎたいという欲求もあります。w
水の中でぷかぷか浮かんでいたい…。

>>ヽ(=iωi)ノ ◆iyoucyo2 さん
色々なアドバイスありがとうございます。
お風呂いいですね〜。
生憎、狭い部屋で一人暮らししているので、ゆったりできる
ほどの広いお風呂ではありませんが…。

40 :死に遣える神:01/12/26 16:04 ID:ZkWDDdwN
来たあああああああああああああああ!
もっとハッスルに
いいな1よ

41 :1:01/12/26 16:08 ID:/JG3UCb7
気をつけます・・・。
>>40さんはどのようにして嫌なことを忘れるのですか?

42 :ヽ(=iωi)ノ ◆iyoucyo2 :01/12/26 16:10 ID:fXW3GdnM
>>39
狭い風呂は漏れも一緒。だからこそ泡に溺れてウケていたがな(w
ま、以前相談した人に言われたように「自分だけの意見・考え」に固執しなくてもいいんじゃないか?
今のままだと、自分で自分の事を縛りすぎだしさ、楽に行こうよ。

>>40
ハ・・・ハッスル?

43 :死に遣える神:01/12/26 16:12 ID:ZkWDDdwN
俺?
何してるかな〜?
1.ネットで掲示版荒らし!
2.人にやつあたり
3.好きな人が居るのでその人を一緒に話や遊んだりする。
恥ずかしいやんこんな事書かせんなよ

44 :死に遣える神:01/12/26 16:19 ID:ZkWDDdwN
って言うか
誰もいね―のかよ!

45 :いる:01/12/26 16:20 ID:iZWJkwJf
 

46 :1:01/12/26 16:23 ID:/JG3UCb7
>>43
そうですね。人と関わるのを避けてたら
ますます狭い世界から抜けられなくなりますからね・・・。
ここでも色々な意見を聞けてよかったです・・・。

思えば、昔からマイナス志向でした。
遺伝かな〜・・・。

>>43
八つ当たりはよくない気が・・・ι
私も、好きな人と一緒にいるのが一番落着きます。
ただ、彼は来年から遠くに行ってしまうので、そのことを考えると
悲しくなります・・・。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)