2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人の精神、心に詳しい人に相談します。

1 :マジレスさん:01/12/25 21:36 ID:Y6DEEXVD
長くなるかもしれませんが、そうなった場合のために、今から謝っておきます。
長くなったら、申し訳ありません。
私の従兄弟夫婦の一人娘M(現在4歳2ヶ月)は、いつも絵を書いています。
私の家は親戚同士仲が良く、今日も15人程で集まって居ました。
今日もMは絵を書いていました。
いつもしっかりとした絵を書くMが、今日の絵は違っていました。
なんだか暗い感じで、絵の中には1人の女の人(子供かもしれないけど)が書いていました。
その女の人は、首がありませんでした。
そして、自分の首を右手で持っていました。
次に書いた絵も、同じく、首がない女の人でした。
今度は、体の横に首が書いてありました。
これは一体どういう事でしょうか。
その絵を細かく説明すると、一枚目しか明確に覚えてないのですが、
空が青くて、女の人と同じくらいの背丈の花が2本並んでいました。
右の花は、私から見る限りは、女の人の首と一体化していました。
二枚目は、背景はあまり書かれていませんでした。
Mの母は、Mにいい学校に行って貰うために、毎日塾等に行かせています。
やはり、原因はそれによるストレスでしょうか。
Mは、普段とても元気のある子で、ちょっとはちゃめちゃなところがあります。
今までそんな絵を書いた事もありませんでした。
幼児の精神に詳しい方、この絵から表れている、Mの心を教えて下さい。

因みに、このスレは心と宗教にもあります。

2 :Pen:01/12/25 21:39 ID:y36Ml/Qc
自分の意思がそこにない、とか。

3 :マジレスさん:01/12/25 21:46 ID:STTZknT+
子供に絵を書かせて精神状態を見る、という
心理療法は実際にあるようです。
詳しくは知りませんが、戦争が起こっている国の
子供は、奇妙な色使いをするそうです。
たとえば、太陽が黒かったり、青かったり。

はっきりしたことは言えませんが、少なからず
そのお子さんの精神状態は不安定なのではないでしょうか。
一度、専門機関等に相談してみた方がいいかもしれません。

4 :Pen:01/12/25 21:48 ID:y36Ml/Qc
やばい、バイオレンスなんとかってやつじゃ?

5 :マジレスさん:01/12/25 21:56 ID:Y6DEEXVD
>3
その事は知っていました。
よく(?)テレビでやってたりしていたので。
絵は心を映すようなので、やはり心配です。
専門的なところに相談はしたいのですが、
私は親じゃないので、やはりその様な事は控えた方がいいかな・・・と思っているのですが。

6 :生活教徒:01/12/25 21:56 ID:XLyENk61
絵の中の女の子が自分なのか他人なのかで解釈が別れそうですな。
いや別に詳しいことはわかりませんが。

7 :マジレスさん:01/12/25 21:57 ID:jOHrgE0G
こわ。1はこんなとこに相談してる場合じゃないんじゃないか?

8 :マジレスさん:01/12/25 21:58 ID:STTZknT+
それにしても、4歳で毎日塾通いっていうのが気になりますね…。

9 :マジレスさん:01/12/25 21:59 ID:p7/PeNwh
そんなことより聞いてくれよ>1
板と直接関係ないんだけどさ

10 :マジレスさん:01/12/25 22:01 ID:jOHrgE0G
メンタルクリニックにもWeb相談あるから、調べてそこで相談すれば?
自分が親じゃないにしても、ほっとくにはその子ちょっと気の毒じゃない?

11 :マジレスさん:01/12/25 22:03 ID:Y6DEEXVD
>10
やはり、相談してみたほうがいいですよね。
後々、どうなるかわかりませんし・・・。
アドバイスありがとうございます。

>9
なんでしょうか?

12 :ロリポップ ◆UK81G80s :01/12/25 22:04 ID:x8cxNZdW
>8 やめた方がいいね。

きっとMちゃんはミスチルのユースフルデイズのプロモを見たんだよ
(勿論冗談

13 :ロリポップ ◆UK81G80s :01/12/25 22:05 ID:x8cxNZdW
>>11 9を相手にしてはいけない

14 :マジレスさん:01/12/25 22:05 ID:5tNNguvi
おれ保育園のとき黒い太陽書いてたらしい…
鬱だ…

15 :◆time/3.2 :01/12/25 22:08 ID:pHBUtd9q
>>1
もし診せるつもりなら子供に悟られないように注意が必要だよ。
精神科に連れてかれた記憶なんとなく覚えていたりするとトラウマになるもん。

ちなみにオザケンは「この子はおかしいんじゃないかしら?」って
親から直にロールシャッハテストをやらされたりしたんだって。

16 :Pen:01/12/25 22:08 ID:y36Ml/Qc
4歳の女の子に無理な勉強を強いるのが許せない。

17 :マジレスさん:01/12/25 22:14 ID:+XNIQCpA
無理にいい顔を作って偽っている自分を取り外して、自由になりたい、
ってことは?これじゃ単純か。

18 :マジレスさん:01/12/25 22:15 ID:R6e0mdjD
>>16
おれも

19 :マジレスさん:01/12/25 22:15 ID:Y6DEEXVD
>16
ほんとにそうなんです。
私は父親と従兄弟で、母親とは義理の従兄弟なんですが、
(勿論どちらとも友達みたいに仲良いです)
父親は中学校までは普通の公立行けばいいと言っているのですが、
そうすると母親と大喧嘩になるそうです。
それが、Mが1歳くらいの頃からの事で、
一時は離婚の危機もあったらしく、
もう喧嘩するのは嫌だからと、父親は諦めているそうです。
他の親戚などが何か言っても「でもね、なんたらかんたら・・・・・・」
と言って自分の意見を曲げないそうです。
ちなみに、現在通っている幼稚園もかなり凄いところです。

20 :生活教徒:01/12/25 22:17 ID:XLyENk61
私のような地方出身の低学歴には、
小さい子供の学校について親があれこれ言うのが正直理解できない。
みんなの身のまわりって公立と私立の熾烈な戦いとかあったの?

21 :Pen:01/12/25 22:17 ID:y36Ml/Qc
>>19
学歴≠将来
母親め!地球儀で一発殴ってやる!

22 :マジレスさん:01/12/25 22:20 ID:STTZknT+
まずはお父さんにだけその絵のことを話してみた方がよさそうですね…。
母親には知られないように。

23 :マジレスさん:01/12/25 22:20 ID:jOHrgE0G
よく言われることだけど、こういうのは問題の親を病院へ
連れて行かないと進展しない。

24 :マジレスさん:01/12/25 22:21 ID:3RV1wXX/
自分自身と内なる母との解離・・・? なんだろうか?

発達心理はサパ〜リわからん。

25 :Pen:01/12/25 22:21 ID:y36Ml/Qc
>>22がいいこと言った。

26 :マジレスさん:01/12/25 22:22 ID:3RV1wXX/
少なくともヤバイことは確実なので、遠回しに家族カウンセリングを
勧めた方がよいのでは? 児童相談所で。

27 :マジレスさん:01/12/25 22:22 ID:Y6DEEXVD
>23
親も、表面上問題があるとは思えないんですけど・・・
わからないだけでしょうかね。
もし病院に行って何かわかったらショックだな・・・。

28 :Pen:01/12/25 22:23 ID:y36Ml/Qc
>>27
た、多重人格とか?
それよりわかりづらいんで名前を1にしてほすぃな。

29 :マジレスさん:01/12/25 22:24 ID:Y6DEEXVD
頑張ってカウンセラー等に相談できるようにしたいと思います。

30 :マジレスさん:01/12/25 22:24 ID:jOHrgE0G
子供の心理状態を推し量ることをやめている時点で問題ありだ。

31 :マジレスさん:01/12/25 22:24 ID:STTZknT+
>>27
4歳児に毎日塾通いさせてること自体、尋常ではないと思いますが…。

32 :マジレスさん:01/12/25 22:26 ID:e7Nb91jI
首がなくても不便はないと思うが。

33 :Pen:01/12/25 22:27 ID:y36Ml/Qc
>>32
そういう問題か?

34 :マジレスさん:01/12/25 22:28 ID:e7Nb91jI
>>33
どんな問題があるのか教えてくれ。

35 :マジレスさん:01/12/25 22:29 ID:3RV1wXX/
首が離れているってのは自我の分割と解釈してるんですけど・・・

36 :Pen:01/12/25 22:30 ID:y36Ml/Qc
>>34
体全体の司令塔である脳がないと体中の臓器が機能しません。
頭がないので当然耳も聞こえなければ目も見えません。
食事もできないので点滴などを使うほかありません。
というよりそれ以前に頚動脈などが切れているので死んでるはずです。

37 : :01/12/25 22:32 ID:SZxfnRy3
>>1
個人的には、対応が遅いと手遅れになると思われ
父親とあなたで絵持参で心療科ないし児童相談所へ是非行くべき
(治療が必要なのはむしろ母親だが)

素人なんでくわしく知らないが、人格は3,4才でほぼ確立するらしい
かわいい姪っ子の幸せのため行動することをお薦めする

似たようなトラウマで鬱病になった人より

38 :マジレスさん:01/12/25 22:33 ID:e7Nb91jI
>>36
ふむ。なるほど。しかし、カメのように頭が体の中に引っ込んでる
人間が1人くらいいてもいいと思うが。

39 :Pen:01/12/25 22:37 ID:y36Ml/Qc
女の子がかわいそう・・・

40 :生活教徒:01/12/25 22:38 ID:XLyENk61
子供は泥んこになって表で遊ぶもんだ。

41 ::01/12/25 22:39 ID:Y6DEEXVD
>28
御免なさい、ずっとうっかりしてました!!

>31
そこも、私達からすれば理解不能なんです。
それに、塾といっても、そんなにギチギチなものではないそうですが・・・。
私が知っている限りは、英語、勉強が3日くらい、プールです。
あと、何かやっていた気がするけど・・・。
英語、プールは、本人が楽しいと言っていました。
だけど、塾の方が1回も楽しいと聞いた事がない気がします。
そんなに習い事詰めにして、なにか特はあるのでしょうか。

もともと、Mの両親は頭がいいんです。
父親は天才と言える基準のIQを持っていて、
母親は天才とまでは言わないけど、勉強をしなくても秀才でした。
だけどどちらも不良の道に進み、学生時代に知り合って、
2人で色々な悪さをした末、結婚したんです。
悪さと言っても、万引き等をした訳でもないですけど。
だから、自分みたいな道には進んで欲しくないと言っていた事があります。

42 :Pen:01/12/25 22:48 ID:y36Ml/Qc
>>41
ここで疑問が浮かぶ。
両親は2人とも頭がよくても、ろくでもない道を進んだのだろう。
なのになぜ母親はあえて娘を勉強させようとするのだろう。
自分のようになるかもしれないと思わないのだろうか?
それとも母親は自分のような人生を理想だと思っているのだろうか?

43 :マジレスさん:01/12/25 22:48 ID:STTZknT+
>>41
いずれにせよ、早めに手を打ったほうがいいですよ。
絵はMちゃんからのSOSだと思って。

44 :マジレスさん:01/12/25 22:52 ID:Cu8upoOb
おれ小さいとき離婚した母親の男に虐待されてました
そのせいで黒い太陽かいてたと思う
でも今は特に異常も無く楽しい人生を送ってます
だからおれはべつに精神科に行かなくていいと思う

45 :抹茶ソフト:01/12/25 22:53 ID:w5WNzhY7
私って何に対しても僻んでしまいます。
みなさんは僻む事って日常でありますか?

46 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/25 22:54 ID:4cPYwMTI
俺は人を足から描き始めたものだったが

47 ::01/12/25 22:54 ID:Y6DEEXVD
>43
ここらへんもよくわかりません。
でも、Mの母親は勉強を強制されていた訳じゃなく、
只単に頭が良かっただけなそうです。

48 ::01/12/25 22:56 ID:Y6DEEXVD
>44
大変だったんですね、とても。
それでも現在問題ないという事は、その時の心を変える何かがあったのでしょうか?

49 :44:01/12/25 23:01 ID:4qukfIrw
>>48
ん〜なんだろ?
親の愛情かな
べつにマザコンじゃないよ

50 :Pen:01/12/25 23:06 ID:y36Ml/Qc
>>46
( ´_ゝ`)

51 :マジレスさん:01/12/26 03:12 ID:8lgMlGKW
重いな

52 :マジレスさん:01/12/26 04:50 ID:8dCMjqtS
幼稚園、保育園に通ってるならそこの先生に相談するとかは?
児童心理ぐらい勉強してるはずだし。
なんかあるなら児相に連絡してくれるんじゃないのかな。

53 :ニモ:01/12/26 05:15 ID:j8JGeWJo
別に小中と公立の人だって、東大とか入る人いっぱいいるしねえ。
私立に入れても(・∀・)イイ!!けど、やっぱり子供のうちは遊ばせて他の子供達と
一緒の枠に入れて、子供らしい想い出を作るようにさせなくちゃ逆に大人にな
ってから大変になると思う。人付き合いが下手だとか、どこか違うとか。

あと、コレで思い出したけど、映画「ポルターガイスト」で今は亡き可愛い少女
キャロル・アン(ヘザー・オルーク)が予言の感じでお絵かきで悪魔の絵を書い
てたね。ビデオ持ってるんだけどw  このシリーズは呪われててスタッフとか
数人死んじゃって、彼女は「ポルターガイスト3」が作り終わった直後に原因不
明の死をとげたんだけど、俺が思うに、3の最後のみんなで助かって抱き合って
るシーンでは彼女の顔が見えないし、動かないし、いきなりそこで映画が終って
るからもう死んじゃってるのではないかと。それか、死んじゃったまま彼女を映
画に出させたのかも。なんか怖いけど、どっちかっていうと不思議だなあ。
リアルな彼女自体、映画の主人公って感じだなあ。

54 :カウンセラーマダムさをり:01/12/26 06:18 ID:AvyPTuQi
>41
>だから、自分みたいな道には進んで欲しくないと言っていた事があります。

これは「過期待」と言って、親が達成できなかった事を子供に無理矢理押しつける
ことによって自分たちの満足感を得るという、愛情の名のもとに行われる
立派な精神的虐待です。
子供は自分の人生を歩むために生まれて来たのであって、親が自分の人生で
何ができなかったとかかにができなかったとかは無関係であるべきなのです。
が、現実は親は「子供の将来を思って」などの見事なエクスキューズがあるので
周りは何も云えないというのが現状です。
4才の女の子は既に、親からの過期待を充分ストレスに
感じており、今何も問題が起こらなくても、思春期に摂食障害や自傷行為
などを起こす可能性もあります。(これは自分はありのままでは親に愛されない
という自己否定感が幼少期に植付けられるためです)
親は子供が「可愛いから」「頭がいいから」という条件がなくても愛せるものです。
その子が「生きてるだけで幸せ」という本来の親として持つべき感情を取り戻し、
それを子供に向けて、言葉・態度で示すべきなのです。
ひもつきで子供を愛するのはあってはならぬことなのです。
もし、ご両親にそういった助言を与えてくれる人がいなければ、4才の女の子の
精神的逃げ場となりうる、身近な人が「あなたが生きてるだけで私はこんなに嬉しいよ」
というメッセージを親の代わりに与えてくれる人間(例・近しい叔父・叔母など、
祖父母は成長期に亡くなる可能性が高いので、その時逃げ場を失うと子供は
とんでもない行為に走る可能性があります)が常にいるよう、注意してください。

55 :ハンガリー:01/12/26 10:10 ID:s6tRyoYr
絵が好きな子供に対し、
暗い絵を書くのを悪いことだと思わせるほうがおかしい。

56 :俺に何でも言ってみなヽ(´Θ`)ノ@ズリ子:01/12/26 10:22 ID:2GTKbgJj
>>1のことを心配してるヒマがあったら、まず、自分>>2-55の将来心配したら?いつまでもパラサイトできないよ?(藁

57 :マジレスさん:01/12/26 10:58 ID:+hUkA7/V
>>1
 何か映画でも見たんじゃない?
 ギリシア神話とかの本とか
 何かに影響されたんだよきっと

58 :ヽ(=iωi)ノ ◆iyoucyo2 :01/12/26 11:20 ID:fXW3GdnM
そのお子さんに後数枚絵を描いてもらって様子を見るってのは、どうよ?
抑圧された象徴と捉える事が多いけれど、一回だけしか描かなかったのなら
一時的なストレスがあっただけかもしれないし。
習い事が多少多いみたいだが、いきなり病院に連れていかれちゃかなわんだろ。
どっちにしろ、こんな所で相談するより専門家に聞きに行かないとね。
仮に専門家が答えていたとしても、情報が少なすぎるっしょ。

59 :マジレスさん:01/12/26 11:30 ID:nEWOiCXY
とりあえず、アル意味センスじゃねーの?
例えば書き忘れたとか・・・

60 :ハンガリー:01/12/26 11:32 ID:+Ht9QLPG
暗い絵を書いただけで
精神的に問題のあると思うとは、おかしな話です。

61 :雲門:01/12/26 12:24 ID:wxY/oVgE
幼児が、目に見えるもの、人から情報を得たもの(物語とか)を
そのまま描いたのであれば、表現方法の如何も含め、
そんなに気にするほどのものじゃないけど、
現実に見聞きしたものとはかけ離れている場合、心象の反映と取られちゃうね。

例えば単なる「夢」「理想」「空想」であれ、情報量と応用力に制限のある
幼児期には、とても大きな存在感があるものだから。細かくは省くけど。

その子の場合は、頭(=知識?勉強?思索?悩み?)の重さや存在が負担になって
いるのかな、と判断されるかもね。

幼児は「こうだったら嫌だ」という絵はほとんど描かない。
つまり、「過去の(楽しい)思い出」、「今」ないしは「未来(夢)」、
「こうなったら可笑しい」くらいのうちのどれかが表現されている可能性高し。

ま、単に人形遊びなどを通じて「首が取れちゃったら面白い!」と言った感じで
子供ならではの残虐性や破壊への興味が現れているだけかもしれんケド。
気になるなら、もうちょっと情報を集めてみる事だね。
「首がないと良いことあるの?」とかなんとか聞くとかさ。

62 : ◆uHUhgO0M :01/12/26 12:34 ID:ClHXro7q
俺の娘もそんな絵書いてたことあったぞ

年少の頃、夏休みの宿題で家族で海に行った時のことを絵に描いてたんだ
すると、途中から真っ赤なクレヨンで自分や俺たち夫婦のことをグリグリ塗り初めてな
「なにやってんだ?」って聞いたら
「パパもママも私もみーんな死んじゃったのーいっぱい血が出たのー」
って笑いながら言うんだよ
その後も画用紙からはみ出るくらいの勢いでグリグリ塗りつぶしていってな
あっという間にただの赤い紙になってしまったよ
それでケタケタ笑ってんだ。ゾッとしたよ。

けど、幼児っていうのは、お人形の足を分解してみたりとか、そういうグロテスクな事を平気でするものじゃないかな

それに、勝手に精神病だと思い込んで病院連れてったりすると、そのことがトラウマになったりする
「自分はおかしい人間だ」ってな

ちなみに俺の娘は今小学校上がったけど、普通に友達作って遊んでるよ
心配ないよ

63 :ちゅらさん:01/12/26 13:17 ID:x3Adb8vM
ここでいい加減な推測するよりは、1が医者に聞いてみたほうが早いだろ。
本人連れてく前に。ここの連中はあてずっぽうな「〜なんじゃないの?」が
大好きだからな、俺も含めて。

64 :cal('◇')pos ◆a.hUcaLo :01/12/26 13:20 ID:TTDhfEQk
なんでそんな重要な事を人生相談板で聞くんだよ
深層心理板とかないのかい

65 :ちゅらさん:01/12/26 13:23 ID:x3Adb8vM
おいおい、2ちゃんで聞く自体どうかと思わないのかよ。

66 ::01/12/26 13:25 ID:9gUXpsBY
http://www.mh-net.com/link/home48.html
精神病などの事項例↑
http://www1.biglobe.ne.jp/~n_hachi
上に同じストレスチェックできる
http://www.geocities.co.jp/Colosseum/6299/
精神病友の会↑メールで相談できる

67 :cal('◇')pos ◆a.hUcaLo :01/12/26 13:26 ID:TTDhfEQk
http://yasai.2ch.net/psycho/

心理学板があるじゃないか

68 ::01/12/26 13:26 ID:9gUXpsBY
>>67
あそこは行ってもほとんど役に立たないと思われ

69 :マジレスさん:01/12/26 13:37 ID:1I04Yp/T
>>67
そこで相談して、まともな返答を期待してはいけない。
ここの方が親身になって話を聞いてくれる人が
多いと思われ。

70 :マジレスさん:01/12/26 18:20 ID:w05roGmd
>>67
心理学板では臨床系は虐げられてんのよ。

71 :マジレスさん:01/12/27 22:06 ID:Jeq6bra+
その後どうなっちゃった?

72 :生活教徒:01/12/27 22:07 ID:FelmThYC
>>70
臨床系は虐げられてるって…………。
一体何をなんの為に話してるんだろう。
心理学オナニスト。書物だけの信奉者。

73 :70:01/12/27 22:44 ID:F/UOSHlk
>>72
臨床って、経験論的な部分が大きいからじゃないかな?
哲学板の精神分析スレなんかの方に行ってるんじゃないかな、
そういう方面の人は。

74 :ハンガリー:01/12/28 00:05 ID:cAA0K9A/
そういう絵を書いたからってキチガイ扱いするおまえらは許せぬ。
芸術の分らぬ低学歴無教養人どもめ!
ストレスを感じているからってなんだってんだ?
虐げられた人々の中から芸術はうまれるんだよ!ボケ!
おまえら平和ボケだ!
さぞ、しあわせな家庭に育ったんだな。

75 :マジレスさん:01/12/28 02:01 ID:UeosKMDf
幸せであることにこしたことはない。と思う

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)