2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

余分に払った税金を返してもらえますか?

1 :真1:01/12/25 15:12 ID:efBdU+42
これは、今年ではなく去年の話ですが、アルバイトをしていて、月に12万ほど稼い
でいました。しかし途中で辞めたため、去年の収入は103万を越えませんでした。

そこは給与明細もなく手渡しで明細を催促しても貰えませんでした。ですから全部
でいくら稼いだのか正確に分かりませんが確実に100万は超えていません。
 毎月の給料から税金を引かれてました、去年は還付申告を知らず今年知りました。
そのバイト先から給与明細か、源泉徴収票を貰い今からでも申告して税金は戻ってき
  ますか?
 しかしそのバイト先は胡散臭くそのような書類を断られそうな気がします。どうしたらよいのでしょうか?

2 :マジレスさん:01/12/25 15:16 ID:YctcVs+w
税金には余分なんてありません。国は間違いでも何でも証拠が無きゃダメだと
おもいます。

3 :マジレスさん:01/12/25 15:17 ID:jOHrgE0G
明細もらえればなんとかなるんじゃない?

4 :マジレスさん:01/12/25 15:18 ID:jOHrgE0G
損失申告だって3年はさかのぼれることだし。

5 :ヽ(=iωi)ノ ◆iyoucyo2 :01/12/25 15:18 ID:5NawuH9x
去年の話なら諦めろ。
事業主が提示してくれなかったのなら、今更出してはくれまい。「授業料」と諦めるのも手だぞ。
その金額なら大した金額にはならないだろ。

6 :真1:01/12/25 15:21 ID:efBdU+42
>>4
損失申告?そんな制度あったんですか?
明細か〜、オーナーんとこ逝ってみるか。

いきづらい。明細を発行しなければならないってゆー法律ないのかな?

7 :国税局職員:01/12/25 15:22 ID:PNw/N3A/
>>1
簡単。
まず、バイト先から源泉徴収票をもらいなさい(給与明細じゃダメ)。
これは、支払者には作成する義務があるものだから、必ずもらえる。
それを持って、来年の2月1日〜(期限は5年)に税務署に行って確定申告しなさい。
その際、振込み先のわかるもの、印鑑を持っていきなされ。
返ってくるよ。

8 :マジレスさん:01/12/25 15:23 ID:jOHrgE0G
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/zeikin/zeikin000411.htm

なんだ、検索テストかよ。

9 :真1:01/12/25 15:23 ID:efBdU+42
>>5
多少なりとも還元したいのです。たしか全部で10万ほどオーナーに取られた。

10 :国税局職員:01/12/25 15:24 ID:PNw/N3A/
>>6
>明細を発行しなければならないってゆー法律ないのかな?
ある。
所得税法。
出したがらないようだったら、”税務署で言われた”と言いなされ。

11 :マジレスさん:01/12/25 15:25 ID:jOHrgE0G
>>7
おぉ、すばらしい。遡及は5年か。

12 :真1:01/12/25 15:27 ID:efBdU+42
>>国税局職員
心から感謝してますありがとうございます。
法律調べたんですけど、なかなか難しくて、自分の状態がどんな言葉で載ってるのかわかんなくて、、。

ちなみに振り込みでなく手渡しでした。

13 :国税局職員:01/12/25 15:29 ID:PNw/N3A/
ちなみに、税務署からは、支払者に源泉徴収票出すようには言ってくれない。

14 :真1:01/12/25 15:29 ID:efBdU+42
>>国税局職員様 の間違い。

>>8 それ前見た

15 :ヽ(=iωi)ノ ◆iyoucyo2 :01/12/25 15:30 ID:5NawuH9x
>>9
ああ、そーなんだ。
事業主がすぐに提示してくれなかったのなら、ちょっと大変かもしれないが頑張ってくれ。
方法等は既に出てしまったしな。

16 :真1:01/12/25 15:31 ID:efBdU+42
>>13
すると、断られた場合は告訴??しなければならないとなりませんか?

17 :国税局職員:01/12/25 15:32 ID:PNw/N3A/
あくまで、強く言うんだぞ。
粘れ。キレてもいい。
必ず出してくれるから。

18 :マジレスさん:01/12/25 15:32 ID:jOHrgE0G
ところで税務署の人ってここ見る暇あるの?
行くといつもバタバタしてるからさ。

19 :国税局職員:01/12/25 15:34 ID:PNw/N3A/
>>13
う〜ん。
まあ厳密に言えば所得税法違反だからなあ・・・
でも、それはあなたが訴えるものではない。
原告はあくまで国になる。

20 :真1:01/12/25 15:34 ID:efBdU+42
ちょっと怖いけどがんばります。
オーナーは井筒監督みたいな人で怖いですが、、、金のためです。
言い忘れましたがすでに辞めて1年経ちます。

21 :真1:01/12/25 15:37 ID:efBdU+42
>>19 国ですか 凄い!こんな知識自分一人じゃとてもじゃないけどわかりませんでした。
オーナーがいる時にコンタクトとってみます。

22 :国税局職員:01/12/25 15:38 ID:PNw/N3A/
>>18
それには理由がある。
まあ詳しくは聞くな。
それに、今は税務署じゃなく国税局に勤務してる。

あと、
>>13
あくまで支払者が拒むようなら、そこの会社が、徴収した源泉を申告していない可能性があるなあ。
君に還付申告をされると、会社の申告漏れがバレるからなあ。
そのときは、所轄の税務署に投書でもしてみなされ。

23 :マジレスさん:01/12/25 15:40 ID:YctcVs+w
こんな頭のいい人がこの板にいるんですね。

24 :真1:01/12/25 15:41 ID:efBdU+42
>>22
ありがとうございます。
また結果なり何なり報告いたします。

病院行く時間なのでもうレスで来ません。
希望が沸きましたありがとうございます。

25 :マジレスさん:01/12/25 15:41 ID:jOHrgE0G
そうだ、ついでに俺も質問。
法人税の申告、前期出さなかったんだけど今期まとめて出せばいいの?

26 :国税局職員:01/12/25 15:41 ID:PNw/N3A/
>>13じゃなかった。>>16だった。

27 :真1:01/12/25 15:43 ID:efBdU+42
俺はいなくなりますが、適当に盛り上がっててください。

28 :国税局職員:01/12/25 15:45 ID:PNw/N3A/
>>23
ほめても何も出んよ(w
テヘヘ・・
>>25
法人税はちょっと専門分野じゃないけど、前期ってどういうこと?
法人の場合、決算期っていうのがあって、その2ヶ月後に申告するでしょ?
それは年1回だと思うんだけど・・・
それとも、源泉の納期特例のことかな?
ちょっとお役に立てないかもしれないので、くわしくは所轄の税務署の法人税部門に聞いてみれば?

29 :国税局職員:01/12/25 15:47 ID:PNw/N3A/
ちなみに源泉の納期特例のことなら、前期出してなければ、延滞税かかるよ。
どちらにしろ、早くしたほうがいいでする。

30 :マジレスさん:01/12/25 15:49 ID:jOHrgE0G
前回の申告時期に出さないで1年経っちゃったのさ。
怒られるのと商法違反の罰金は覚悟してるんだけど
前期と今期まとめて出していいのかどうか分からなくてね。

31 :マジレスさん:01/12/25 15:50 ID:jOHrgE0G
源泉はないから大丈夫。どうせ所得税額もゼロだし。

32 :マジレスさん:01/12/25 15:52 ID:jOHrgE0G
聞くのが一番なんだけど、所轄だとおたくどこの会社?って
聞かれそうで億劫。どうせ判るんだけどね。

33 :国税局職員:01/12/25 15:54 ID:PNw/N3A/
>>30
×商法違反の罰金→○法人税法、並びに国税通則法にかかる延滞税
エラそうにするつもりはないけど、一応。
前回の申告内容はどんなの?
黒字で法人税かかるの?
かかるのなら、無申告加算税かかるよ。
税額ゼロなら、おそらくカネ的には影響ない。
ただし消費税の申告はどうしてる?
そちらはゼロとはいかんだろう。
どちらにしろ、早く。

34 :国税局職員:01/12/25 15:56 ID:PNw/N3A/
っていうか、あまり仕事にかかる書きこみってしちゃいけないんだった。
今のところ、別に具体的な内容に触れてないから問題ないけど、そろそろやめとくよ。

35 :国税局職員:01/12/25 16:02 ID:93rJPHct
>>1
あ、今気付いたけど、バイトしてたの去年なんだね。
今年と勘違いしてた。
なら、来年の2月にならなくても、もういつでもいけるよ。
だから、期限も今年の2月から5年。

36 :マジレスさん:01/12/25 16:07 ID:jOHrgE0G
なるほどね、サンキュー。向こうの暇伺って聞いてみるよ。
つーか10月決算の会社ってあんまないから今が暇か?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)