2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ FINAL DATA、やるじゃん! ★★★

1 :パーラミター:01/12/25 00:57 ID:pUl9T5Gi
ハードディスクがまたクラッシュした・・・・。
パーティション、論理ドライブが消失して、認識されない。

全身が鬱に、けだるく包まれる・・・・。
オレの数千枚のエロ画像たち・・・。
なんでこうもまた・・・。

しかし、今回はちょっと違うゾ!
前回、クラッシュしたときに、
復旧方法があることを2chで聞いていた。

以降、その復旧方法について報告します。
(知ってる人は無視してください。)
続きは長くなるので、>>2 以降に書きます。
一気に書いたので乱文はお許しのほどを・・・・。

2 :パーラミター:01/12/25 00:57 ID:pUl9T5Gi
【 1 】
2chで聞いたことを元に調べて、
FINAL DATA(アルファ・オメガソフト)を見つけました。
一度消えたファイル、削除したファイルを復元するソフトです。
雑誌のCDに試供版が付いてたので試してみました。
しかし、やっぱりダメでした。
消失した論理ドライブがこのソフトでも認識されない。
「ドライブ認識不可能になっても復元できるみたいなこと
 書いてあったじゃんかよ〜。」
唯一の希望を絶たれ、激鬱の中に沈みながら、
もう、どうしようもないので諦めて、
消失してしまったところに新しくパーティション、
論理ドライブを作り直しました。

そして、新しくドライブを作ってしまったので
もうダメだろうと思いながらもイタズラ気分で
もう一度、その新しいドライブの部分に FINAL DATA を
実行してみたら、なんと! 消滅したはずのファイルたちが
ズラララ――――――――――――――!っと表示されてくるじゃないか!
うぉぉ! 出た! 出た出た!
驚喜して、鬱もだいぶ消えました。
試供版では復元可能なファイルを表示はしても
復元機能は付いてないので、翌日買いに行きました。
現在、完全復旧しました。

3 :パーラミター:01/12/25 00:58 ID:pUl9T5Gi
【 2 】
2chで得た情報で助けられたので、
2chに報告したいと思って、このスレを立てました。
すでにこのソフトについて知ってる人も多いでしょうが、
知らない人で、同じ問題で現在困ってる人、
あるいは将来困ることになる人の役に立てればうれしいです。
困ってない人も以下のリンク先から試供版をダウンロードして
経験として遊んでみては?
復元可能な消したファイルなんかが表示されるかもしれません。


ソフトの情報入手先です。
  アルファ・オメガソフト
  http://www.alphaomega.co.jp/index.html

  ファイナルデータ トップ
  http://www.finaldata.ne.jp/

  ファイナルデータ試供版ダウンロードページ トップ
  (スタンダードを選択したらいいと思います。)
  http://www.finaldata.ne.jp/download.html

4 :パーラミター:01/12/25 00:58 ID:pUl9T5Gi
【 3 】
ソフトの使い方。
 ●まず、ダウンロードやインストールは、
  復活させたいファイルがあるドライブに
  絶対に行ってはいけない。
  データが完全に消えて、復活できなくなってしまう。
  それではインストールできないという場合は、
  別の Windows が使えるドライブを用意して
  それに FINAL DATA をインストールし、
  そのドライブをマスターに接続、
  復旧するドライブをスレーブに接続してから作業するとよい。
  ★製品版はCD−ROMから起動可能。
 ●ソフトの使い方自体は非常に簡単です。
  「ファイル」−「開く」、あるいは「開く」アイコンを
  クリックして、復旧したいドライブをスキャンするだけ。
  ドライブの選択は、論理ドライブ別、物理ドライブ別
  どちらも選択できる。
 ●スキャン後、削除したディレクトリやファイルは
  FINAL DATA の画面左の「削除ディレクトリ」「削除ファイル」に表示される。
  その他の消失したファイルは「回収ディレクトリ」に表示される。
 ●クイックフォーマットしてしまったドライブも復旧可能だそうです。
  (論理ドライブはダメ。)

以上です。
で、情報を伝えることだけが目的なので、
オレはもう書きません。(w

5 :ゆんゆん!:01/12/25 01:02 ID:/P7BNpfE
>パーラミター

宣伝ですか?
大変ですねぇ小生は。

6 :スレ終了者:01/12/25 01:03 ID:FfMt3FT1
( ̄ー ̄)

7 :パーラミター:01/12/25 01:07 ID:pUl9T5Gi
>>5
ちがうって。
そういうツッコミ予想してたけど。

8 :パーラミター:01/12/25 01:49 ID:pUl9T5Gi
一部、文章間違い。
一番最後の文章、
 ●クイックフォーマットしてしまったドライブも復旧可能だそうです。
  (論理ドライブはダメ。)
      ↓
  (論理フォーマットはダメ。)

9 :パーラミター :01/12/25 07:48 ID:TKGyvWiH
朝上げ。
今月いっぱいは上げるかも。

10 :マジレスさん:01/12/25 07:50 ID:XGPRMh39
10ゲット

11 :パーラミター:01/12/26 05:51 ID:SPM8bq7W
今月いっぱい上げ。

12 :フリーソフトで代用できます。:01/12/26 07:36 ID:mrC6kLkq
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se192983.html
復元
誤ってごみ箱から削除したファイルを復元

●WindowsMe Windows2000 Windows98 Windows95 WindowsNT  ●フリーソフト
●汎用  ●加藤 高明

誤ってごみ箱から削除したファイルを復元します。
(大容量ハードディスクも可)
インストールする必要は無いのでPCを汚さずに済みます。
(フロッピーからでも実行できます。)
また、物理セクタに直接書き込みはしないためバグにより損傷する恐れは無いと思われます。
Version 1.7.3よりWindows NT/2000 対応。
空きクラスタスキャン及び完全クラスタスキャンの機能を追加したためルートディレクトリからのパスの痕跡が途絶えてしまっているファイルに関しても復元出来ます。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)