2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幼稚園の母親同士のおつきあいが死ぬほど苦痛

1 :鬱。:01/12/24 18:00 ID:VsTBWQzH
子供を幼稚園に通わせているのですが、母親同士のおつきあいが死ぬほど苦手です。
最初、いろいろな人に誘われたとき、適当な理由を付けて断ったところ、しばらくは誘われずに済んでいたのですが、
そのうち仲間外れのようになった人からしつこく「家に遊びに来て」と誘われました。しかたなしに、
2、3度遊びに行ったら、今度は「そちらの家に今から遊びに行きたい」とか、「子供だけでも来て」
とすごくひんぱんに誘われるのです。
在宅で仕事をしているので、それを理由に「忙しいから」と断っているのですが、
「じゃあ、いつならいいの?」とかなりせっつかれています。
私は人付き合いが苦手なだけでなく、現在鬱病で通院中なので、断るという行為自体がすごく負担になっていて、
とうとう「○日ならあいているので遊びに来て」と言ってしまいました。
ですが、日が迫るにつれて、いわゆる「普通の母親らしい会話」をしなければならないのだと思うと
目の前が真っ暗になります。話をしている最中は平気なのですが、その後2、3日は全く仕事も家事も出来ないほど
疲れはてて、食事もほとんどできなくなります。
実は近所の母親で、やはりそういうおつきあいがいやでたまらず、とうとう子供を幼稚園から
退園させてしまった人もいます。
私は子供が幼稚園に喜んで通っているのを考えると退園させたくないし、仕事の関係で一日のうち何時間かは
だれかに預かってもらう必要があるし、それに退園させたところでおそらくしつこくつきまとわれるのが
分かり切っているので、意味がありません。
正直に病気のことを打ち明けて「家に人を呼んだり、他人の家に遊びに行ける精神状態ではない」と言おうかとも
思いましたが、どんな噂になるのかと思うとそれもできません。
夫にも私のことであまり心配をかけたくないので、相談したくないのです。

2 :マジレスさん:01/12/24 18:03 ID:QqV3n1Ux
パートをする
断る理由ができるし、金も入るし一石二鳥

3 ::01/12/24 18:05 ID:6ug1L6b5
何で夫に心配かけたくないんだ?
夫も疲れてるし・・・ということなのか?

4 :マジレスさん:01/12/24 18:06 ID:utaESr1+
旦那に相談しな、自分では解決できないかと・・・・
自分で解決できれば、病院行かないかと・・・・

5 :マジレスさん:01/12/24 18:06 ID:YZO0rqO1
いや、家族に打ち明けた方が良いんじゃないかな?
あと通院先の先生とか。
ネットで鬱関係サイト探してみるとか。

6 :生活教徒:01/12/24 18:08 ID:YzaiROei
夫に心配かけたくない、という優等生根性から脱却しましょう。
良くも悪くも家族は頼り頼られる存在であるべき。

7 :鬱。:01/12/24 18:14 ID:VsTBWQzH
レス、ありがとうございます。

>>2パートは外で働くことになるのでできません。家でやっている仕事は専門的なものなので、
パートよりも収入が多いため、その意味でも外に出ることはできないです。

>>3-6夫が一生懸命毎日早朝から深夜まで働いていることを考えると、つまらないことで心配をかけられません。
それでなくても私が鬱病だということをとても気遣ってくれているのにもうこれ以上は……。お
医者さんには、こんなことをどうやって口頭で説明すればいいのかと思っただけでめまいがします。
このように文章を書くのならできるのですが……。
鬱関係、幼稚園の父母のトラブル関係のサイトもいろいろ見てみましたが、気分がますます滅入るばかりでした。

8 :生活教徒:01/12/24 18:16 ID:YzaiROei
誰かに話せないっていうのがストレスになるんだから、
さっさと思いきって誰かに話しておかないと手遅れになるんじゃない?
溜めこみ過ぎて爆発したらえらいことになりそうですよ。

まあ気持ち落ち着けるための気分転換の方法を探すのも手だと思いますけど。

9 :マジレスさん:01/12/24 18:17 ID:GHamuwNL
がんばって!

10 :マジレスさん:01/12/24 18:19 ID:ryWuddGC
春菜ちゃんの悲劇は繰り返さないようにお願いします

11 :マジレスさん:01/12/24 18:20 ID:utaESr1+
>1
でも心に貯めずに何でも話すのがいいのでは、
心の病気は話聞いてくれるだけで、かなり気分よくならない。
ありのまま、先生にはなしたほうがいいよ。

12 :魅惑の女@くまちゃん ◆KumakxFk :01/12/24 18:21 ID:AK3MOqY1
苦痛なら付き合わないのが一番いい方法だと思うよ。

13 :マジレスさん:01/12/24 18:23 ID:uAKImBkG
家でやっている仕事が忙しいと公言すればいい

14 :鬱。:01/12/24 18:26 ID:VsTBWQzH
>>10
結局、それが一番恐いのです。
おそらく、殺人にまで発展する可能性は薄いでしょうが、
誘っても誘ってもつきあいの悪い私に、むこうの方がひどくいらだっている
のは手に取るようにわかりますし、それでキレて怒った態度とかを
取られたら、おそらく病気が悪化して、家庭生活や仕事に大きく影響するだろうと思うと
ますます不安になります。
なんとかむこうのお母さんの機嫌をそこねないように断りたいのです。
仕事が忙しいからそちらの家には行けないと言っても、子供だけ遊びに
よこせばいいと言われています。でも、まだ3歳の子供ですから、
電車とバスを乗り継いでいく家には一人では行かせられません。
あちらのクルマで送り迎えをするからと言われましたが、
チャイルドシートをつけてもらえないし、たのんでも
「大丈夫だから」と断られました。そんなことでも不安が細かくつもっているのです。

15 :タツ:01/12/24 18:26 ID:2qoQcs6k
>>1の文章をプリントアウトして医者に見せる。

16 :マジレスさん:01/12/24 18:30 ID:uAKImBkG
「うーん、ちょっと都合が悪くてー」みたいな感じで毎回毎回
断れば、だんだん誘われなくなるであろう
まあ、少々変わり者のレッテルは貼られるかもしれないが

17 :魅惑の女@くまちゃん ◆KumakxFk :01/12/24 18:31 ID:AK3MOqY1
誰も1さんのことをそこまで気にしてないよ。
付き合いなんて適当に流しておけばいいんだ。
それで何か嫌われて誘われなくなれば万々歳じゃんか。

18 :鬱。:01/12/24 18:46 ID:VsTBWQzH
>>15
おそらく、私はお医者さんにも「病気が好転している」と思って貰いたいのだと思います。
あの文章をお医者さんに見せるのが恐くてたまらないのですが……。でも、年が明けたらまた診察がありますので、
その際にきちんと打ち明けようと思いました。もし、口で言えないようなら、やはりプリントアウトして見ていただく
ことにします。

>>16-17
4月から12月まで、ずっと断り続けてきました。それでもあまりのしつこさに負けて、2、3度応じたのが失敗だったと
今では激しく後悔しています。その時は、「ちょっと顔を出せば義理を果たしたことになって、
もう誘われずにすむだろう」と考えていたのです。
7月以降は全部断ってきましたが、全然お誘いがへりません。少々嫌われてもいいのですが、
結局その人が、ほかに誘う人がもういないらしいのです。
(幼稚園のグループが固定化してしまったため、フリーはクラスで私だけ)。
その家の子供はクラスでボス格なので、私が嫌われるついでにうちの子がひどくいじめられないかというのも心配です。
今でも大人しいうちの子はそれでなくても標的になりがちなので……。

19 :マジレスさん:01/12/24 18:51 ID:uAKImBkG
>>18
子どもの人間関係は親の意向には無関係だと思うから大丈夫だと思う
考えすぎだと思うな

20 :マジレスさん:01/12/24 18:56 ID:k2uNXE2V
しかし、患者に(=1)>>18のように思わせるような医者はやぶだね。
カウンセリングなんて患者との信頼関係が強固なものでなくてはならないの、こんな調子では、、

21 :鬱。:01/12/27 00:20 ID:OnC14f90
本当は夫に相談したい……。でも、
げんなりした顔をされるのが恐くてなにも言えない……。
まったく話の合わない人が家にきて、一方的なおしゃべりを
きかされるのかと思うと仮病を使って約束をキャンセルしたい……。
でも、それをしても結局「じゃあ後日に」と言われるだろうし、
それを断る適当な口実がみあたらない……。
私が、むこうの人を嫌っていると思われて、それを逆恨みされたら
どうしようと思うと恐くてたまらない……。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)