2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おやすみなさい

1 :ゆんゆん:01/12/24 04:14 ID:30uBSDg0
皆さん、おやすみなさい

今日はクリスマス・イヴです。
ここに居る人達は、予定が無いのでしょうね。

では、おやすみなさい

2 :マジレスさん:01/12/24 04:14 ID:Ubeql+Ak
おはようございます。T

3 :ハンガリー:01/12/24 04:15 ID:7WsSa79C
小田原ドラゴン

4 ::01/12/24 04:16 ID:HDE49eTh
クソスレ立てるな

5 : ◆JN3bb/qE :01/12/24 04:52 ID:JmAENJgY
test.

6 :コテハン:01/12/24 05:08 ID:ovQWQcp6
なんだこのスレ

7 :ゆんゆん!:01/12/24 05:31 ID:JmAENJgY
10/15(月)
今日からまた某専門学校にて臨時の講師の仕事だ。
講師とは言ってもつい最近の卒業生である私にお呼びがかかる程度のレベルで、相手もほとんど初心者。
あまり難しい事は言うなと担任からも言われているので(この学校はクラス担任制)面倒な事は多くても難しい事はないだろう。
地方の専門学校なんてよっぽどお金かけている所ではない限りこんなものだろうと思う。
実は「教える人間なんてあまり頼れるものではないから自分で何とかしよう」と言う気持ちを育てる為なのかもしれない。
これから専門学校への入学を考えている人は、そこのところを踏まえてあまり過剰に期待はしない方が良いと思う。

話は逸れてしまったが。

受け持つのは私が卒業した学科(と言っても科の名前は変わってしまっているのだが)。
つまり生徒は後輩という事になる。
しかしこの学科、在学中から学校内でもオタ率が高いと評判だったのだが、だんだんその比率が高くなっているような気がする。
他の学科と比べるとその差は一目瞭然で、オタ率方が高いのでそうでない生徒も表面上は話を合わせているくらいだ。
きっと裏では「うちのクラス、オタクばっかでキモイ〜」等と愚痴ってるに違いない。それはそれでDQN度が高いと思うが。
まぁ担任からしてオタなんだから仕方がないのかもしれない。
こないだ生徒とアクなんとかとかいうオタ向けトレカの話をしていたし出席簿には仮面ライダーと思わしきシールが貼ってある。
いい歳こいて何やってんだとか思う。

とにかくそんなクラスに3週間付き合わねばならないのだが、
その中に2ちゃんねる内での出来事を得意げに語る生徒がいたのだ。
というわけで本日からこっそり観察日記をつけることにする。

8 :ゆんゆん!:01/12/24 05:33 ID:JmAENJgY
10/16(火)
余談だが私もオタの一人に入るだろうし特に他意はない。
便宜上の事だと思っていただければ幸いだ。

その生徒を仮に2ちゃんオタと呼ぶ事にする。
2ちゃんオタは入学前からネットはやっていたようだ。ゲイツ機ユーザーであることからそれが伺える。
(この学校一部の例外を除き普段はマクしか使わないので入学後にPCを購入するときは皆マクを買わされる)
で、話の端々からワレザーであることやエミュ厨房である事などもわかった。
総合するとアングラかぶれ厨房ということらしい。
いつ頃から彼がそうなってしまったのかはわからないが、大声で自慢?してる事から、
まだそういうものにハマって日が浅いのかもしれない。(まだWinMXには手を出してないようだし)

とにかく今日は割れソフトを友人達に配りつつ、
「俺お金ないんだから今度からROMくらい自分で用意してよ」と愚痴っていた。
彼には「もしかしたらわれざー嫌いの誰かが聞いていて、ソフト会社にチクられて訴えられるかもしれない」とかいうことは微塵も思っていないらしい。

彼はどのあたりの板の住人なのかわからないが、私はニュー速とかラウンジとかあたりと見当をつけている。
あとゲーオタっぽかったのでゲーム関係の板もかもしれない。
(これは話のネタ的にそういう感じがすると思っただけであってそれぞれの板の住人を誹謗するものではないと御理解頂きたい)
というわけでへたれな私はこの寂れっぱなしの自らの掲示板に堂々と観察日記をつけるのだ。

9 :ゆんゆん!:01/12/24 06:05 ID:JmAENJgY
10/17(水)
今日は2ちゃんオタは欠席のようだ。

10 :マジレスさん:01/12/24 06:14 ID:tplrNpJs
つうか日付が意味不明

11 :マジレスさん:01/12/24 23:35 ID:TW6Vew14
10/18(木)
今日も2ちゃんオタは欠席。
基本的にこの学校はどのクラスも出席率が悪い。
入学したての時はそうでもなかったかもしれないが、慣れてきた今頃になると長期休みの影響もあって
興味がない授業はサボる傾向が大きい。
私も在学中は授業の途中でカラオケに行ったりもしたので気持ちはわからなくもないがそれはそれ、これはこれ。
休んだ人間には何のフォローも入れない事にはしている。同じ事を2回も3回も繰り返したくはない。
直接減点等にはしないところがせめてもの優しさだと思ってほしい。

12 :マジレスさん:01/12/24 23:36 ID:TW6Vew14
10/19(金)
今日も2ちゃんオタは欠席。
もしかして深夜まで2ちゃんに書き込んだり、割れ物やエミュを落としてるから寝坊してるんだろうか。
結局自業自得という名の茨の道を歩く事になるんだから私には関係ないが。

13 :マジレスさん:01/12/24 23:37 ID:TW6Vew14
10/22(月)
2ちゃんオタはちゃんと出席していた。
またニュー速あたりから仕入れてきたらしいニュースネタを披露している。
他のオタ友人も彼に感化されてきていて2ちゃんを見ていたりするようだが、2ちゃんオタ程熱心に情報収集はしてないと見えて彼に尊敬の眼差しを向けているようだ。
しかしそれは表面的なもので実際は心の底では「そんな事とっくに知ってるよバーカ」とか蔑んでたりするのだろうか。
聞いてないフリをつつ盗み聞きしてる私には判断のしようがない。

14 :マジレスさん:01/12/24 23:38 ID:TW6Vew14
10/23(火)
今日はとうとう「逝ってよし」「オマエモナー」を聞く事が出来た。
昨日も述べたが私は聞いていないフリをしており、会話の全てまでは聞こえない。(それでも声が大きいので聞こえてしまうのだが)
「〜2ちゃんねるで〜」とかいうフレーズが聞こえてきたので彼が2ちゃんオタであるという事がわかったのだが、まだそのお約束のフレーズは聞いた事がなかったのだ。

よく『実生活で使用しているのを聞くとすごいサムいよ』という話を聞くのだが、実際に体験した事はなかった。なので感動すら覚えたのだが本当にサムかった。
これらのフレーズはあくまでも字面とかAAがあって初めて成り立つものであり、掲示板上のフレーズを実生活の音声として認識するには辛すぎる。耳が慣れていないのだ。
そして言う方もウケを狙ってる訳だから(狙ってなくて言うのであればそれはそれで頭のネジがぶっ飛んでると言わざるを得ない)それが口調・態度の端々に見えてしまって余計にサムい。
それぞれが相乗効果でサムい空気を作り出しているのだ。

本人達が幸せならば何も言う必要はないのだが、
全く事情を知らないものからしたらいい迷惑であろう。
非オタらしき女子が2人程眉を顰めつつ囁きあっていた。

15 :マジレスさん:01/12/24 23:41 ID:TW6Vew14
              †┏┛墓┗┓†

16 :ゆんゆん!:01/12/25 02:22 ID:pHgxX2iy
http://www.geocities.co.jp/NeverLand/7648/geodiary.html

17 :マジレスさん:01/12/27 00:56 ID:vuTcwWWN
10/24(水)
学生オタの自己評価というやつはかなり甘いような気がする。
笑わせようとしているものは面白くないし、絵が上手いといってもオタ絵オンリーじゃ興醒めというかなんというか。
狭い世界ではそりゃスゴイのかもしれないが世の中はオタだけの世界ではない。
そもそもここはデザインの専門学校な訳で、彼等の憧れる職業とかにはあまり縁が深くないのだ。
地方なんだし。(その後の進路で一番多いのは印刷関係)
よっぽど実力のある人間ならいざ知らず、井の中の蛙じゃ無理である。
(そもそもオタ向け企業でも、オタは採用しない傾向にあるような気がするし有名ドコロは大卒が大前提なんだし)
「専門学校卒で実力がある」と言っても大概その会社ごとの仕事のやり方がある訳で、スタートラインはどうせゼロからなんだから視野の狭そうな専門学校卒には大きな企業になる程いい顔をしない。(これはオタに限らず専門学校卒の人間に全て当てはまる。)

だからなるべく現実を見せようとして作品をけなす訳傾向になるわけだけども、そうすると「自分の実力を認めない奴」と思われてしまうのだ。

ある生徒なんか自分のWebサイトで「殺すリスト」なるものを作成しており、むかついた人物への呪詛を書き綴っていた。
もしもこの生徒が犯罪を起こしたら真っ先にマスコミに取り上げられるネタだなぁと思のだが、
実名ではないにしろ見るものが見たらすぐにわかるので結構楽しい。
この「殺すリスト」、実は担当の教師の中では周知の事実であり、気をつけろよと忠告されて知ったのだ。
ある者は面白がり、またある者は自分の名前が載っているのを本気で心配していたが、私もここに載るように頑張ろうと思う。
しかしやっぱりリストに掲載されてる人間が見てどう思うか、というのは考慮されてないようだ。
まぁWebに載せる時点で誰にでも見られてもいいと思ってるのだろうからそれなりに覚悟はあるのかもしれない。(しかし、だったらこんなもの作るくらいなら本人にいえばいいのにとも思ってしまうのだがそうもいかないのだろうか)

2ちゃんオタはよく欠席し、観察日記が続かないので困る。

18 :ゆんゆん!:01/12/27 00:57 ID:vuTcwWWN
10/25(木)
授業中にエミュで遊んでる生徒がいた。まるで猿の如く。
人の話を聞かずに何しているんだろうと思っていたらこれである。
これも2ちゃんオタが配ったものだろう。
もしかして今までこの生徒が授業内容について2度3度同じ事を聞いてきたのは全てこんなもんに熱中してたからなんだろうか。
理解力が乏しい癖にそれを自覚してないようだ。
次からはこれをネタに嫌味の一つでもいってやろうかと思った。

2ちゃんオタは相変わらず欠席である。

19 :ゆんゆん!:01/12/27 00:58 ID:vuTcwWWN
10/26(金)
しかし女のオタの萌え話のほうがえげつないというか聞き苦しいというか。
このクラスに限っていえば男の方はそこまで重度ではないようでまだ聞いた事がないのだが、女の方は大声で話してくれてるのだ。
痴女の気があるんだろうか?
また非オタの女子2人が、その一団を見ながら意味ありげな苦笑を浮かべていた。

今日も2ちゃんオタは欠席。もしかして観察しているのに気付いたのだろうかというくらいの休みっぷりである。

20 :ゆんゆん!:01/12/27 00:59 ID:vuTcwWWN
10/29(月)
いつも授業に使用している教室は、ひとり1台のMacはあるのだがネットワークには繋がっていない。
しかし今日はどこかで聞いたような音楽が大音量で鳴り響いたのだ。
オラサイト(旧ドラサイト)のギャバソのやつである。
2ちゃんオタが自宅でダウンロードした奴を持ってきたらしい。
彼はしきりに「(元の)曲はかっこいいのにこのムービーが台無しだよな〜」等とのたまっていた。
だったらわざわざ持ってきて見せなきゃいいのに一体何なのだろう。

こんなネタになるような事を仕出かしてくれてるのだからどうやら観察には気付いてはないようだ。
しかしわざとという事もあるので油断はできない。

21 :ゆんゆん!:01/12/27 01:01 ID:vuTcwWWN
10/30(火)
2ちゃんオタが2ちゃんの話ばっかりするのは、実はその他には全く話題がないからなのだろうか。
ある意味寂しいような気もするが、本人はいたって楽しそうではあるのでそこの所には深く触れないでおこうと思う。

22 :ゆんゆん!:01/12/27 01:02 ID:vuTcwWWN
10/31(水)
今日は特筆すべき出来事は起きていない。いつも通りである。


11/1(木)
本日もいつも通り。
決して手抜きではないですよ?

23 :ゆんゆん!:01/12/27 01:04 ID:vuTcwWWN
11/2(金)
今日は最終日である。
2ちゃんオタとの長いようで短かった付き合いも終わる。
少し残念な気もするが、それよりも開放感の方が大きい。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)