2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すぐ悲劇のヒロインになる人との付き合い方

1 :マジレスさん:01/12/24 01:42 ID:S3ThQSvt
私の女友達なんですけど、ちょっとした事でいじけます。
会社での人間関係がうまくいかなかったり、
彼氏ができないからとウジウジして、同情を買って貰おうとするのです。
私が「私だっていつも怒られているよ。
あなたと違って今だかつて付き合った経験すらないよ」と言っても無駄。

機嫌の良い時はものすごくテンションが高いので当惑します。
こういう人とはどのように接すればいいのでしょうか。

2 :{'ω'}変態 ◆ahHentaI :01/12/24 01:43 ID:hlC6LRPU
放置がよろしいかと

3 :マジレスさん:01/12/24 01:44 ID:XilzyhTH
友達やめましょう。

4 :マジレスさん:01/12/24 01:45 ID:MNTNlghA
さーて寝るか。

5 :37歳ホステス:01/12/24 01:46 ID:l02TbDNQ
近くにいると振り回されます。
充分な距離をおいたビジネスライクなおつきあいにとどめましょう。

6 :マジレスさん:01/12/24 01:46 ID:4GgaEDJL
別に付き合う必要あるんかね?

7 :マジレスさん:01/12/24 01:47 ID:3Bx4jzZC
>1

それは「甘え」ですな。
私もそういう人はつきあうのウザイです。

8 ::01/12/24 01:49 ID:S3ThQSvt
>>2
>>3
>>4
放置すると、構ってもらうまでいじけてきます。

>>5
割り切った方がいいのでしょうか。

>>6
元々神経質で心配性な所がある人なんだけど、
でも最近、やたらと不幸話(私からすれば大したことない)を
するので、ちょっと煙たいかなって。

9 ::01/12/24 01:51 ID:S3ThQSvt
>>7
甘えだと思うんです。
でも突き放すのは友達として冷たいかなって思って。
じっくり話を聞いてやるべきかな。
でもなんかウザイんだよね。私が冷酷すぎるのかなぁ。

10 :マジレスさん:01/12/24 01:52 ID:2H++qWV3
もしかしたら病気かもよ、その友達。
実は私の友人にもそういう人がいて、病院に行ったら
躁鬱病と診断されて、今でもずっと通院してる。

11 :37歳ホステス:01/12/24 01:53 ID:l02TbDNQ
>1
割り切ることを表面化しないように自然に行ったほうがヨイですよ。
なかなかネチッコイ人のように見受けられます。
そっくりな感じの人に精神的にかなりやられた経験上。

12 :マジレスさん:01/12/24 01:54 ID:Ys811O94
その人は悲劇のヒロインって感じじゃないかもよ
感情の起伏が激しい情緒不安定なんだな
多分、本人は感情のコントロールが出来なくて
愚痴をこぼすことでバランスを取ろうとしてるんだと思われるが

付き合うのがしんどいなら距離を置いた方が良いな

13 :東天紅@ラバーソウル:01/12/24 01:55 ID:sxZzyLy5
ガキガキガキ。あなたが優しいからもたれかかってるのが
キモチイイんでしょう。僕の友達にもやたら深刻にそういうこと話す奴が
いるけど、びしっ!と言ってあげればいいんですよ、ていうか多分その人
あなたの話ほどんど聞いていないんじゃないかなあ。自分が主役だからね。
自慢話とかもするようなら要注意。一緒にいてイヤな奴と付き合うのは止めましょう。
その人あなたじゃ無くて自分のことしか見てないからね(笑)

14 ::01/12/24 01:57 ID:S3ThQSvt
>>10
それはあり得るかもしれません。
感傷的になっているんです。自然の風景を見て泣いたり。
人の幸せな話を聞いてずーっと『羨ましい』を連発したり。

>>11
ええ。ねちっこい人です。
繊細なんですよ。完璧主義っていうか。
優等生みたいな。
私は図太いほうなので、そんな肩肘はらんでも・・って思うんです。

15 :マジレスさん:01/12/24 02:01 ID:Y4CEvHSp
>>13に禿同!
結局そいつは自己中なだけよ。
しつこいようなら「病院行けば?」と親切ぶって勧めてみよう!

16 ::01/12/24 02:02 ID:S3ThQSvt
>>12
まさしくソレです。最近、会う度に愚痴もらしている。
本人にしたら大した悩みなんでしょうけど、
上司に怒られたり、先輩とのいざこざがあったりしただけで
「世界一不幸者」みたいに話されると、
(しかもやたらと被害者ぶる)カチンとくるんです。
やっぱり適度に距離を保つしかないかな。

>>13
びしっと言ったら、おそらく相当凹むだろう。
元気づけても効果なしっていうのが、どうにもしようがない。

17 :マジレスさん:01/12/24 02:05 ID:Ys811O94
俺も1の友達と同じ様な精神状態だった頃があるんだけど
そんときつるんでた友達は
「お前男だろ〜」って言ってぜんぜん愚痴を聞いてくれなかった。
今思うとそれがすごく良かったんじゃないかと・・・
まあ、俺の場合はってことでその友達にとって良いかどうかは分からないけどね

18 :ニチヨウ@惨敗T ◆MWvNHx3. :01/12/24 02:05 ID:7oooKaXv
1にすっぱり言われたら
「世界一不幸」にした元凶は1だ、と他でグチられるのかなぁ♪

19 :東天紅@ラバーソウル:01/12/24 02:06 ID:sxZzyLy5
いや、だからね。そこまでする必要は無いんじゃないの?ということ。
自己中な人間に必要とされてもしょうがないよ。
普通に凹んだとあなたが思っても本人全然ダメージないから(笑)。
世の中舐めんなよ!ぐらいの勢いで。あなたにとってプラスにならない人
だと判断できるなら付き合わないほうがマシ。外野からはわかんないけどね。
あはは。

20 ::01/12/24 02:08 ID:S3ThQSvt
>>15
それ言ったらブチ切られそうです。
「病人扱いする気?!!」とか。

>>17
「そんな深刻に考えずに・・」的アドバイスをしたら
冷たいみたいに言われました。
そしたら彼女、べたべた甘やかしてくれる友達の方に行きました。

21 :東天紅@ラバーソウル ◆3sC4nvZI :01/12/24 02:08 ID:sxZzyLy5
19は>>17だよ。
まあ18みたいに言われてもそんな奴のことは周りも大体「イタイやつ」
ってわかってるから。
放置が一番!

22 ::01/12/24 02:11 ID:S3ThQSvt
落ち込んでいる人にビシッと言うのは、追いつめているようなもんでしょうか?
やっぱり、本人は悩んでいるわけだから。
「しっかりしな」みたいに言うのは責めているのと同じかなぁ。
悪いことなのかなーって思ったりもする。そこら辺が微妙。

23 :東天紅@ラバーソウル ◆3sC4nvZI :01/12/24 02:15 ID:ZTJS25EA
ぜんぜん追い詰められてないと思うよ。

24 :17:01/12/24 02:17 ID:Ys811O94
愚痴を聞いてくれなかったその友達は俺のことを大切にしてくれてた
それが分かってたから聞いてくれなくても傷つくことは無かったんだな

自己中ってレスが多いけど、たしかに自己中なんだよ
周りがぜんぜん見えてないからね
自分の不安定な感情で視野が狭くなってるんだな

25 :17:01/12/24 02:19 ID:Ys811O94
>>22
その友達、多分ノイローゼだからね
難しいよ

26 :マジレスさん:01/12/24 06:42 ID:aZjxZQUF
徐々に距離をおくようにしましょう。そしてまわりの友人にもそれとなくそいつの
こと相談して味方につけておくとよいです。私はこの方法で半年という時間をかけ
てそいつを孤立させることに成功しました。そういう自己中タイプはほされると
すぐ媚びてきます。そうすればあなたの勝ち。

27 :最下層:01/12/24 07:46 ID:L5Y4eOW0
悩んでるわけがない せっかく一生懸命考えて
アドバイスしても全然聞いてない 単に自分の世界に入りたいだけ
「それでぇ〜窓から飛び降りるみたいなこと言っちゃってぇ〜」
ぐらいであたふたしてた自分が情けない

あとで他の人に
「あの人がそんなんで傷ついてるわけないじゃん」と言われた

28 :17:01/12/24 12:51 ID:uB8exmOD
「愚痴は一切聞かないで
でも、仲間の輪の中に入れてあげる」
こんな接し方してあげて欲しいと思うのだが・・・

29 :マジレスさん:01/12/24 14:08 ID:l7W3tQhG
よくそんなのとつきあってるね
自分はそういうクズって徹底的に無視するから
どうすればいいとか考えないな〜
プライベートでも仕事関係でもね 相手にしない
っていうか、自分でどうにも出来ないのに
わざわざ蛆虫と付き合いを続けてて
それをいちいち他人に愚痴ったり相談したりする
お前もかなりウゼーよ>1
自分で対処出来ないんならかまうなってんだよ

30 :マジレスさん:01/12/24 14:11 ID:BPufF5Cg
>>29は実生活では意外と押しに弱い人

31 :マジレスさん:01/12/24 14:12 ID:Adku77eq
結局、似たもの同士かもね

32 :萩原幸一朗:01/12/24 14:39 ID:mTQwMTW3
日興アセットマネジメントの萩原幸一朗です。すぐ悲劇のヒロインになる人?
そんなの単なる馬鹿ジャン。死ねようざいから。甘えたいだけだろ。
臭いっていってやれよ

33 :HIDE ◆bPN9vm72 :01/12/24 14:40 ID:pzn2nXUo
そんな奴とは付き合うな
お前のみがもたんぞ

34 :マジレスさん:01/12/24 15:17 ID:Bth4HNtA
なんか漏れにも似たところがあるなあ
漏れも精神病院逝ったほうがいいのか?

35 :最下層:01/12/24 15:50 ID:OdbZxNIl
>>34
ちょっとしたことで深刻に落ち込んだりヲタヲタする程度なら
そんなに問題ないと思うよ

と表面的に言ってみる

36 :マジレスさん:01/12/24 16:51 ID:YZO0rqO1
友達もそんな人と友達やってことあって憤慨してた。
最後にはぶちぎれてたけど。
大切な友達だと思ったら面倒看る、特に大切じゃなかったら跳ね除ける。
結局あなたが嫌な人に見られたくないだけでしょう。

って、凹んだならゴメソ。でもそんな気がしたから。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)