2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2留して、大学院

1 : :01/12/22 23:49 ID:FaSaOwPR
私立の工学部を来年卒業予定の者です。
しかし色々と訳がありまして、今5回生なんです・・・。
心を入れ替えて学業に励んでいるうち、院でもっと勉強したいと思うようになりました。
しかし当然、経済的な理由もあり親は私立の院なんて許してくれません。
当たり前ですよね。
しかし最近、国立の大学院大学(NAISTやJAISTなど)あたりは授業料も他より安く、
受け入れ体制も広いという話を聞いたのです。
社会に出てからの事などを考えると、すぐ就職したほうが良いのか専門知識を磨いてからが良いのか、どちらが良いと思われますか?
ちなみに私は今23です。

2 :マジレスさん:01/12/22 23:59 ID:EowugRfY
2かよ・・・

3 :マジレスさん:01/12/23 00:00 ID:QDHAa0eQ
私は、2浪して大学院(ww
S52生まれですか?

4 :マジレスさん:01/12/23 00:06 ID:Q4Gvtdsa
はっきり言って
たいしたことない専門知識ならないほうがまし
絵を描く時、落書きしてある紙に描くのと
真っ白に近い紙に描くのはどちらがいい?
消すのが大変なんだよね。どうでもいい知識って
社会人になるべくそなえるなら。
学校では専門技術より、分野を問わず小説や深い話の出来る友人を作った方がいいよ
そして大切なのは敬語を使えることと自分で考えることの出来る頭を作ること

5 ::01/12/23 00:10 ID:ZsBO+sVN
S53生まれです。
多分一個下ですね。

6 :ハンガリー:01/12/23 00:12 ID:5kc2fssf
>>4

warata

7 ::01/12/23 00:13 ID:ZsBO+sVN
やはり知識よりも社会に出たら人間性重視なんですかね?

8 :マジレスさん:01/12/23 00:14 ID:QDHAa0eQ
つーことは大学3年生?
今、就職活動中ですか?

9 ::01/12/23 00:16 ID:ZsBO+sVN
単位的にはそういう事ですね。
就職活動はまだ手をつけていません・・・・

10 ::01/12/23 00:21 ID:QDHAa0eQ
私は資格取得のためっていうのもあるかもw
勉強されている分野によるんじゃないのかな?

11 :マジレスさん:01/12/23 00:21 ID:Q4Gvtdsa

工学部ってどの辺りに就職するの

12 :ハンガリー:01/12/23 00:22 ID:5kc2fssf
>>7
でも理系は院でるのが
常識なんじゃないの?

13 ::01/12/23 00:26 ID:ZsBO+sVN
>>3
私は専門は情報です。
>>11
就職は、漠然とですが情報系の企業希望ですね。
>>12
ただ、年齢的に院まで行くと26なので、そのへんが気になります。

14 :生活教徒:01/12/23 00:29 ID:B8sLfntd
理系は院出るのが常識なの?
まちがってもSEとかにはならないようにね。
職場寿命限りなく短いらしいから。
30まで続けば長い方だって知り合いのSEが言ってたよ……。

15 :マジレスさん:01/12/23 00:30 ID:Q4Gvtdsa
コンピュータエンジニア?

16 :マジレスさん:01/12/23 00:32 ID:Q4Gvtdsa
SI?

17 :生活教徒:01/12/23 00:34 ID:B8sLfntd
システムエンジニア。
プログラマのもとじめみたいな連中。

18 ::01/12/23 00:40 ID:ZsBO+sVN
SEと言っても色々あるでしょうしね。
それに、院にいけば企業から見れば即戦力でしょうしね・・・

19 :生活教徒:01/12/23 00:43 ID:B8sLfntd
即戦力ってことは、入ってすぐに牛馬のように働かされ、
体力精神力尽きた頃にリストラの運命では。

20 :マジレスさん:01/12/23 00:47 ID:Q4Gvtdsa
富士通、NEC社員の二の舞の可能性もあり

21 :マジレスさん:01/12/23 00:49 ID:Q4Gvtdsa
ベンチャーもオススメできるほど甘くない

22 :マジレスさん:01/12/24 00:29 ID:QATxCCVu


23 :マジレスさん:01/12/24 00:39 ID:TqZCCUGs
専門が情報ってのは卒業してもSEとかかなぁ
旧帝とかなら情報系の研究職とかもあるだろうけど、レベル低いとSE一直線って感じ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)