2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学受験の宅浪の悩みを聞いて・・

1 :ハニーライン☆ ◆398rBeT. :01/12/20 13:43 ID:djg6ecVm
僕は19歳で一浪になります、早稲田の法学部を目指してます
今日司法試験板にいったら、自分の人生が幸せでないことに
気がついたが、いまさら受験から逃げても後悔するし
大学に受かる保証がないし、不安でいっぱいです。
               __________
       ∧∧    /
       /⌒ヽ)  <   マジ、これからどうしよう・・
     〜(___)     \
     ''" ""''"" "''      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

2 :ハニーライン☆ ◆398rBeT. :01/12/20 13:44 ID:wZsh69Ff

司法試験@掲示板のあるレスより
>合格する場合の成功イメージと、合格しないでいたり合格しないままだったりする
>場合の自分のイメージがかけ離れ過ぎてるから静かに狂いはじめるんだよ。

>司法試験続けるだけでなんだか半分合格したような、いつか合格すると決まったよ
>うな錯覚起こしてるやつが、現実逃避するその過程が狂気の芽生える過程。
今の僕のようで胸に響きました、早稲田めざしたら受かると思いこんで
しまったぼくのようです・・・。

3 :マジレスさん:01/12/20 13:44 ID:YWRGa8y8
うん。ひたすら考えろ。

4 :ピクミソ:01/12/20 13:46 ID:uikETYRh
受験シテカラ考エレ!!

5 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :01/12/20 13:46 ID:XdyepLpP
ちゅーか、受験生の心情なんて皆そんなモノだよ。
司法試験がどーこー考える前に、法学部に入るという目標を見失うなや。

6 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/20 13:51 ID:ncSkJlts
合格するまでやれば合格するね。
76歳まで生きるとすれば57回も合格するチャンスがあるぞい。

7 :    :01/12/20 13:52 ID:SOI5pmVV
まず大学に入ろうよ。そこからまた新しい夢や目標見つかるよ

8 :マジレスさん:01/12/20 13:52 ID:efE7vEst
やっぱり、司法試験受けることしか考えていなかったのかな?
法学部に行くのはそれしか理由ないかな?
つまり>>5と同じ意見なんだけど。
司法試験…高い壁だもんね…。

9 :ハニーライン☆ ◆398rBeT. :01/12/20 13:54 ID:JlvpXeXD
>>3
かまってくれてありがとう。

>>4
今、お先真っ暗なんです。

>>5
弁護士になるために大学いくという目標があったので
今、なんのために勉強しているか、人生について深く考えてしまいます。

10 :マジレス学者:01/12/20 13:55 ID:vEuppYDo
>>1
不安を払拭するには勉強を楽しくすることであります。
記憶術など創意工夫する過程を学習に組込むことによって
勉強を単なる無機質で単調な作業からからビビッドで楽しい
時間にメタモルフォーゼさせるのであります。
しかして君は気がついたら大学に受かっているわけであります。

11 :ハニーライン☆ ◆398rBeT. :01/12/20 14:00 ID:fwP0GMAC
>>6,7,8,10
レスありがとう、ここはオアシスです。

12 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/20 14:04 ID:ncSkJlts
>11
んじゃ、そろそろ逃げろ。
早くしないと、自称早稲田が一個小隊で現れてリア厨並みに暴れ出すぞ。

13 ::01/12/20 14:06 ID:cPdmz58N
弁護士になって何するんだい?
それをよく考えてみな
心がすっきりするざ
俺でよかったら、酒付き合うぞ

14 :ハニーライン☆ ◆398rBeT. :01/12/20 14:07 ID:0rp6Yx8H
はぁー人が恋しい・・
勉強勉強で幸せがなんだったのかを忘れていました
弁護士になりたいのも、金がいい、社会的地位がいいと思った
のが最初の動機だと思います。

15 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :01/12/20 14:08 ID:XdyepLpP
人生について考えて「今」が不安になってしまうようでは、この先いくら考えても無駄無駄。
「今」を存分に生きなければ、未来は開かれないさ。

つか、人生なんて「答え」なぞ出ないもんだろ ヽ(´ー`)ノ
弁護士目指すなら、精神も鍛えなきゃ!
今挫けている場合じゃないぞ。頑張れよ。

16 :Pen:01/12/20 14:08 ID:FNrFxPdM
>>14
それは・・・。

17 :ミステリアス妻ヽ(=・Θ・)ノズリ子:01/12/20 14:14 ID:AMrjkxHk
こういう社会的弱者の変態オタ>>1-16気の毒ね。すくいようないと思われ。

18 :ハニーライン☆ ◆398rBeT. :01/12/20 14:18 ID:QzUm2OHC
>>15
>弁護士目指すなら、精神も鍛えなきゃ!
心に響きました。

19 :マジレス学者:01/12/20 14:25 ID:F1uxNbfw
私の知り合いには五浪して医学部に行った
人間がいるであります。
11年司法浪人して弁護士免許を取った
知り合いもいるであります。
今その二人は立派に医師・弁護士にとして
活躍しているであります。
二人に共通するもの、それは
オプティミズムと視野の広さであります。

20 :ハニーライン☆ ◆398rBeT. :01/12/20 14:36 ID:w2JbyKzn
人生が疲れました・・。
僕は本を読むのが好きで、いろんな本を読みました
幸せになる系の本、心理学、アメリカの成功哲学系の本、
マーフィの法則、学問のすすめ、名言集 、交渉術
野島伸司の本(人間失格、未成年など)、罪と罰など・・

人生は汚いものが得をすると思いました
本は家族を一番大切にしなさい、心の平安が一番大切です
など、どれも書いてあるが全部抽象論に感じました
主観的に考えば、金、学歴、コネ、顔の世の中だと感じ、
汚い人間になっていく自分がいやです。(泣き

21 :ピクミソ:01/12/20 14:38 ID:sZoZuzMe
>>20
モット別の本を読む事をオススメ シタイ

22 :マジレスさん:01/12/20 14:45 ID:SkGOL+1V
>>20
大学受験板にいってみたら?

23 :ハニーライン☆ ◆398rBeT. :01/12/20 14:46 ID:u1gk/z0j
>>21
具体的になんかありますか?

24 :ハニーライン☆ ◆398rBeT. :01/12/20 14:48 ID:gv2tvuRE
>>22
すでに住人です、毎日いってます・・・。

25 :マジレスさん:01/12/20 14:48 ID:ANOq0g66
どうして宅浪なの?宅浪で2ちゃん・・・。
受験がんばってね(w

26 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :01/12/20 14:49 ID:XdyepLpP
いくら本を読んでも、しょせんは本だろ。
>1の人生示唆を与えたとしても、生き抜いていくのは>1自身なんだから本に頼りすぎるなや。

弁護士志望の動機がいささか利己的だが、それもいーじゃないか(w
まずは目標を立ててそれを目指してんなら、それに力を注げばいい。
片手間に勉強してなれるものじゃないだろ?

くっさいんだけどさー、どんな幸・不幸な状況になっても最後はやっぱり「和」が大事だよな。
どんなに成功したって、人を信頼できない人生なんてつまらないだろ。
同様に人を信じたり、人だけではなく物や動物にも愛をかけていれば自然と「和」が生まれる。
あまり汚いものだの何だのと考えるよりも「自分がされたら嬉しい」と思う事を心がけていけば?

27 :マジレスさん:01/12/20 14:50 ID:SkGOL+1V
>>24
>自分をポジティブに変えた名言、格言、歌詞。
>多浪生と社会人入学・再入学志望者スレッド
>真剣30代しゃべり場!!〜ナイスミドル受験〜

これらのスレ読んだら結構元気出るよ。

28 :ピクミソ:01/12/20 14:53 ID:uikETYRh
>>23
>>20にアゲラレテイル本と何ら関係ナイ本をドウゾ…
漫画でも小説でもハードカバーでも絵本でもイイヨ

29 :病める舞姫(−0−)ゾリ奈:01/12/20 14:57 ID:Sz5siiFh
>>26の爪はワンカップ大関のラベル>>27を剥がすためだけに生えくさってんだあ。

30 :ハニーライン☆ ◆398rBeT. :01/12/20 15:05 ID:1vUAzdUk
>>ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2さん
なるほど!「和」ですかぁ〜
今まで僕の言葉にはなかったですよー、「和」いい言葉だ
となると弁護士より医者かな?

31 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :01/12/20 15:15 ID:XdyepLpP
弁護士だって、弱者救済になるだろ。

むかし所用があって弁護士事務所に逝った時の話。
のっけから椅子にふんぞり返って、客に身体の正面を向けずに
斜めに座って足を組んだまま、聞いているのかいないのか分らないような対応をされた事があった。

とりあえず、そんな弁護士にだけはならないでくれ(w


とある弁護士団体(?)が地方の無弁護士地域に弁護士を派遣させる活動を
行なっているのをTVで見た事がある。
大体1,2年間の単身赴任状態になるわけだが、些細な民事から
深刻な犯罪まで引く手あまただそうだ。
まさに休む暇も無いくらいに、地域の人から頼られていた。

やはり、社会的信用がある職業ってのは、それ相応の仕事をしているってことだな。

32 :マジレスさん:01/12/20 15:18 ID:6NDZq4aF
>>19
5浪して医学部。
11年司法浪人して弁護士。
そういう人達が
「合格するまで苦労した」を理由に
金儲け優先となり、庶民から
金を巻き上げるに違いない

33 :マジレスさん:01/12/20 15:20 ID:6NDZq4aF
そういう人達ではなく、そういう人達の中にはで

34 :ハニーライン☆ ◆398rBeT. :01/12/20 15:30 ID:VOfzYO5k
尊兄する人、キュリ−婦人、田中角栄

理系ならキュリ−婦人のように生きる
文系なら田中角栄に生きると思ってました

医者→皮膚科→エイズの特効薬開発

弁護士→総理大臣

「和」本当にいい言葉だ、光が見えました
人生相談板のみなさんありがとうございました
勉強します。

35 :マジレスさん:01/12/20 15:34 ID:ANOq0g66
535 :ハニーライン☆ ◆398rBeT. :01/12/20 11:36
僕は19歳で浪人生です、早稲田の法学部を目指してます
将来弁護士になろうと思っています
理由は金がいい、社会的地位がいいというイメージが主な動機だと思います
しかし最近宅浪の僕は精神を病んできました
エスタロン・モカ、イチョウ葉エキス、ビタミン剤を飲んでいて胃が荒れてきました
こんな自分が嫌で嫌で、この世が地獄に見えます。

もし大学に受かっても司法試験の現実を見たら逃げ出しそうだし
がんばっても、薬漬けの人生で希望が見えません・・・。

スレ+板違いすいません、ただ愚痴を聞いてくれる人もいないので・・
僕には2ちゃんしかないのです・・・
               __________
       ∧∧    /
       /⌒ヽ)  <   薬漬けの人生、さびしい・・
     〜(___)     \
     ''" ""''"" "''      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


536 :氏名黙秘 :01/12/20 12:54
くすり飲んで死ね。

36 :マジレス学者:01/12/20 15:36 ID:oeT/9LDB
>>32-33
おっしゃる通りであります。
そういう人も実際いると思うであります。
しかし私の知り合いは良心的な勤務医と
弱者救済に熱心な弁護士であります。
何度かお世話になりましたが
私の場合はしっかりとお金をとられたであります(w
しかしそれは私が経済的に困窮してないからであります。
知り合いは低所得者にははたから見ていて
胸が熱くなるような対応をしてるであります。
はなから目的がそのようなものだったから
そのように活動できるわけですが
目的が金や虚栄なら苦労しようがしまいが
拝金主義に走ることは間違い無いであります。。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)