2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

怒りの感情てどうすればいいのかな

1 :マジレスさん:01/12/20 13:14 ID:OuJhQS4L
人間なんで、怒りなんてやっかいな感情があるんでしょう。


2 :マジレスさん:01/12/20 13:15 ID:OuJhQS4L
自分自身のへたれっぽりに対する怒りとか、対人関係での怒り、些細な事での怒り。
普段、穏やかな人をみると、どうやって、感情おさえているんだろ。
って不思議になります。
自分だと、怒り心頭になっちゃうような事なんかでも、穏やかに対応できる人がいるけど…
大人なんだろうなって思う。

自分がわがままっていうのがあって、自分の思い通りにならないから、癇癪っぽいスイッチが
入って怒るって感情が湧きあがってくるんだけど、世の中自分中心で回ってるわけでもないし、
そんな事で怒ってもしょうがないジャンっていう冷静な自分もいるんだけど、もう一人は怒りの
感情煮えたぎらせてるのね。

3 :マジレスさん:01/12/20 13:16 ID:OuJhQS4L
会社で仕事関係で、最近この辺でかなりストレスたまっています。
会社、休んだり、遅刻してくるのに、連絡を会社によこさず、個人の携帯に電話してすます。
指示だしたメモをなくしちゃって、頼んだ作業をまったくやってくれていない(まぁ、こういうミスは
誰でもあるし、自分もよくするから、しょうがないけど)
こういう事、注意したら、まわりからは、言い方キツイよって言われちゃったし(確かにわしの言い
方ってキツイのかもしれないけど)当人、会社やすんじゃうし、仕事は処理できずにたまっていく
しで、これで、また、どうしても、自分おさえられなくなって、怒りモードに、入ってしまうのです。

結局、怒りっていうのは、自分の思い通りにならないとでてくる感情でしょ?
それを、発散するすべっていうのが、どうしてもみあたらないの。

たとえば、前述の事だって、特に注意しなくてもいいかもしれない。
けど、自分の中で言わないと気が済まない自分がいて、結局、注意するって行動にでる。
それが、怒りってスパイスがきいちゃっているので辛口な物言いになる。
じゃぁ、どうすればいいの?って事になっちゃう。
穏やかな気持ちで、話しても、相手の態度でまたスイッチが入っちゃうんだよね。

まじ、困りました。

怒らないで穏やかにいける方法ってないのかな?

怒り抑えてると、ストレスたまってきちゃうよ。。

4 :◆time/3.2 :01/12/20 13:27 ID:HbBqfhsn
仲良しクラブにお勤めですか。

5 :病める舞姫(−0−)ゾリ奈:01/12/20 13:29 ID:Sz5siiFh
>>4には>>4の言い分があるんだ。みんな無視しようね。

6 :路傍の石 ◆EEvAdKrk :01/12/20 13:37 ID:1RV9gtkP
俺には有効だった方法を。
他人に対して怒るときっていうのは、「自分だったら絶対にしない」って
いうことを相手が平気でやった場合が多いと思う。

そんなときに、「なぜきちんとやらないんだ!」と怒るのではなく、
「きちんとできない人なんだな」と思うと良い。
できないのであれば、どうこう言っても仕方ないからね。

一言で書くと、相手が自分と同じ能力・考え方をもっていると期待しない、
ということになるかな。
偉そうに書いている俺もまだまだ修行が足りないけど。長文失礼。

7 :6のかたへ:01/12/20 14:19 ID:pNFBovdT
まったく同感!その通り・・・彼氏にたとえあんたが50歳でもいい
と言われたとき(実才は30)それまでの彼氏の傍若無人ぶりに
(借金を抱えた20才のフリーターのあんたはいやだ)
と言えた・・・初めて冷静に物が言えた瞬間だった・・
いつも怒りの感情でネガティブになつていた自分より、
余程、冷静になって判別した方が物事のリアリティが見えてくると
思いました・・・でも いつも冷静な人ってどーやって
感情のコントロールしているんでしょうね。

8 :マジレスさん:01/12/20 14:31 ID:gop/E87E
なんだ結局こいつ2ch来て書き込んでるじゃん
某相談サイトで2chなんてどうのこうの言ってたくせに
1は馬鹿
氏んでくれ

9 :のうこ:01/12/20 14:56 ID:11f0OpOj

 私は本当に怒りっぽいです。しかも,本気で
 怒れば怒るほど,相手を納得させたり黙らせたり
 する言葉ってのが出なくなります。
 >>7さんの言う通り,いつも冷静にいられる人に
 なりたいです。つか,怒ると顔赤くなるから、
 ブチ切れてんのバレバレなんだよな…。

10 :マジレスさん:01/12/20 15:16 ID:NCDXZo0s
他への怒りも加算されて怒りの炎が沸き立つ場合もあるから、
一個一個切り分けて処分していくと癇癪まで行かない。
そうして普段から怒りの炎を貯めないようにする。

処分とはどうするかというと頭の中で罵倒しまくる。
収まらないときは一人になれる空間で声に出して怒ったり
地団太を踏んでみたりする。
ある程度冷静になったところで相手のアホさ加減をとことん
分析するとなんか馬鹿馬鹿しくなって怒りの炎は消えている
ね。

11 :マジレスさん:01/12/20 15:20 ID:gC0Zd5Mq
人にいちいち期待しないことだね。

12 :マジレスさん:01/12/20 15:21 ID:OuJhQS4L
>>8
わたしはこのこと相談するのはじめてですが?

13 :マジレスさん:01/12/20 15:22 ID:OuJhQS4L
いろいろなご意見ありがとうございます。

14 :マジレスさん:01/12/20 15:32 ID:aHYywYTI
参考までに。

自然の道理から考えて、火に火を注げばどうなるか?

火に水をかければどうなるか?

人間の中にある「火」は何に当り、「水」が何に当るのか?

15 :マジレスさん:01/12/20 18:14 ID:DNHXu7v1
傷つけられた〜ら牙をむ〜け〜自分をなくさぬために〜

YA YA YA 参照。

自分のプライドがホントに傷つけられたときには怒りをストレートに相手にぶつけなさい。
やはり態度で示さなければ相手に自分の気持ちは伝わらない。

16 :マジレスさん:01/12/20 23:25 ID:WaPtWNH+
>2
人によって考え方が違うから、自分と違うことを考えて当然と思っているが何か?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)