2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職する意味がわかりません

1 :マジレスさん:01/12/18 10:07 ID:2Sb8cH+c
大学三年です。率直な質問です。
就職するメリットって何ですか?
会社に入っても経済的に一生保証してくれる訳ではなく
フリーターできっちり働けば正社員と代わらない収入が得られる。
若いうちに散々働かされて将来首切られる可能性があるのに、
貴重な二十代を社蓄として働く意味がわかりません。
終身雇用があった時代なら、将来を担保として二十代を懸命に働く
意味もわかりますが、こんな時代に必死に就職活動する人たちの気が知れません。
僕に言わせれば馬鹿正直の一言です。
無知な学生の戯言と言わず、こんな時代に必死に就職活動する意味を教えてください。

2 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/18 10:16 ID:HUI10wfb
>フリーターできっちり働けば正社員と代わらない収入が得られる。

本気で思ってるのかい?

3 :マジレスさん:01/12/18 10:21 ID:2Sb8cH+c
本気で思ってます。
現に俺はアルバイトで月に15万ほど稼いでいます。
新卒で会社に入っても、それほど代わらないと思います。

4 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/18 10:22 ID:HUI10wfb
ボーナスや保険制度はどうなっているのかな?
時給はいくらかな?

5 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/18 10:33 ID:HUI10wfb
必死で就職を見つける
初任給20万*12+ボーナス20*2.5*2=年収340万
フリーター
月15万*12=年収180万

6 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :01/12/18 10:35 ID:9v4nf8uG
社会的信用が得られない。
健康保険や労働保証が確立されない。
ボーナス・退職金がない。
フリーターで高収入でいられる(職業選択の自由が利く)のは、20代が限度。
正社員ではないので、いつクビになるか分からない。(足切りはバイトから)
年金・税金等の管理…一瞬でこれだけのデメリットがある。

何より「社会的信用」というものを甘く見すぎていると思う。
銀行などでの融資が受けられない。
年齢が上がって行くにつれ、不動産を取得(賃貸も含む)がかなり厳しくなる。
むしろ、よほどの蓄えが無い限り不動産取得は厳しい。

婚姻をする時も、先方の御両親が簡単に納得するものでもない。
子どもが産まれた時の費用や出産時に健康保険がないと辛い。
子どもが成長する過程でも親の職業が問われたり、関係が出てくる場合がある。

フリーターというのも十分生きる上での選択として成立つだろうが、
目標も無くフリーターというのはお勧めできない。

もちろん、フリーターをしてそこの正社員になる可能性もあるし
フリーターをして新たな選択が見つかるかもしれないから否定は絶対にしない。

ただ、社会的信用の観点から置いてはデメリットが大きい事だけは肝に銘じるべし。

7 : :01/12/18 10:36 ID:qOeYiuZt
数年後にはバイトも社員と同じ扱いになってくるから、今の生活で十分なら良いんじゃない。
これからは結果が出せる奴はいくらでも稼げるけど、それ以外の能力のない奴や保証のことを考えて仕事してる奴は
バイトと変わらない収入になるからね。

8 :マジレスさん :01/12/18 10:38 ID:WoRgrTII
私 フリーター
平均月収23万くらい
ボーナスやら保険はないけど
私も就職する人の気が知れない
生きた屍になりたくない
誰か私に納得のいく就職の意味を教えてください

9 :マジレスさん:01/12/18 10:49 ID:eoC2dOhm
就職の意味は自分でみつけたほーがいいんじゃないの
どんな正当な理由もしくは就職をすることに関して正当論を
となえても、
「就職をする意味を教えてください」と疑問を持っている人たちの
スタンスは変わらないでしょ。

わからないならフリーターでもいいと思うし、
何かのきっかけで就職の意味を自分でみつけたら
就職すればいい。

柔軟性に富んだ考え方をした方がいいね。

やべ、、マジスレ書いた・・・・

10 :マジレスさん:01/12/18 10:50 ID:HW8Qnz6r
世間体の為に就職するんだろうか

11 :マジレスさん:01/12/18 10:50 ID:RuXmWot7
フリーターだとどーしても仕事が軽作業中心になるから、
技術が身に付かないっつー問題がありません?

12 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/18 10:52 ID:HUI10wfb
うむ、フリーターで身につくスキルなんてたかが知れてる

13 :マジレスさん:01/12/18 11:01 ID:omm5SP6+
↑1000を横取りしようとする厨房が必ずいると思ったよ上げ

14 :カトレア:01/12/18 11:14 ID:p1cyMEyN
フリーターだとボーナス少ない(正社員でも少ないところもあるけど)し健康保険などの保障がない。
私も平日の午後だけのパートだから保障も何もない。
だから正社員で就職したい。
確かに民営だとリストラの可能性あるね。
公務員だとそんな心配多少はないだろう。

15 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :01/12/18 11:25 ID:9v4nf8uG
>>8
>私も就職する人の気が知れない
>生きた屍になりたくない

それは貴方の主観やん。「就職=生きた屍」としか取れないのは哀しい事だ。
各仕事には個々に満足・充実感も十分にある。
逆に「フリーターなら何故屍にならないのか」を問いたいね。

フリーターだろうが、定職だろうが今の個人の充実度での発言でしかない。感性は人それぞれってことだ。

話は逸れるが「就職=リーマン」とイメージを臭わせる発言も哀しいかな。
まあ、「リーマンにはなる奴の気が知れない」と思っている人がいたら、
ジョージアのCMが人気がある理由も考えてみるといい。
固定観念からだと、分らない事があるだろうけれどね。

16 :ミステリアス妻ヽ(=・Θ・)ノズリ子:01/12/18 11:30 ID:VIZwi0Wt
>>1-15最近セックスしてません。彼氏にどんな風に迫ったらいいでしょうか?

17 :マジレスさん:01/12/18 11:32 ID:Z7JSzXDI
会社で勤めるのが善とされるのは、今の風潮に過ぎませんよ。
と言っても以前ほどじゃないけど。
要は衣食住ができれば何でもいいのです。
会社員って、世の中で一番地位が低いんです。最終消費者。
本人らはそうじゃないと言いたいだろうけど、社内ではみじめなもんです。
きれいなビルに入って、きれいな服を着てごまかしているだけです。
それと、就職の時にまず会社員と思うのは世間を知らない人です。

18 :マジレスさん:01/12/18 11:35 ID:dhz/SQVi
>>16
オメーは彼がいるのか
人妻のくせに!
なんてふてー野郎だ!

19 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/18 11:40 ID:h9+1qQO5
病気や事故にあったら即終了やな。
まあ、1は就職しなくても親が面倒見てくれるんだろうが。

20 :マジレスさん:01/12/18 11:49 ID:qOeYiuZt
↑こういうマイナス面のことを考えてるひとは会社に入ればいいし
何かやりたいことがあれば、それに向かって努力すれば良いんじゃないか。
最低限食べるだけならバイトでも間に合うんだから。

21 :マジレスさん:01/12/18 11:51 ID:RuXmWot7
>>17
本気で言ってるなら(ネタだと信じたい…)
会社員の上に立っている人間って誰か考えてみれば?
会社員の指示を受けて単純作業をしているフリーターが
上にいると思う?

22 :マジレスさん:01/12/18 11:54 ID:5wdsd2M/
フリーター志望の人にも就職志望の人たちにも聞きたいが,どうしてそんなに働きたいの?
俺はこき使われて働きたくない。好きなことやっていたい。それは自分の分野の研究。よって研究職につく。
嫌なこともいくらかあるが,好きなことができるということにはかわりがない。

23 :マジレスさん:01/12/18 11:55 ID:gs+sInxd
疑問を持ったら就職するなよ、自分の信じた道を進もう!
ただ、うまく人生がまわらなかったりしても、他人のせいにしちゃだめよ。
責任は自分で取ってね>>1

24 :マジレスさん:01/12/18 11:56 ID:qOeYiuZt
いますよ。
大体社員だから仕事ができる訳じゃないでしょう。

25 :マジレスさん:01/12/18 11:57 ID:eMqNCrWv
べきだ。と何事も決め付ける訳には行かない。人それぞれに環境や考え方も違うから。
就職しようが、フリーターでいようが関係ない。それぞれが背負わなければならない
ものは、嫌でもくっついて来る。フリーターだからといっても一人で生きているのでは
なく、社会の中で生きていることをもう少し考えてみればいいと思う。
歳をとるにつれ今の社会でどのように扱われるか。

26 :マジレスさん:01/12/18 11:58 ID:gs+sInxd
>>22
できなくなったらどうするの?会社辞めるの?

27 :マジレスさん:01/12/18 11:58 ID:q8ipoEb/
私は彼に永久就職。働く事は・・・自分の人生では1回もしたくないかな。
必要にせまられる事に今後直面したらせざるを得ないけど。生きる屍とは
思わないけど、なんか特に一般の会社員の人達のことを考えると、
社会とか自分以外の人やものの為に生産活動しているんだな〜大変な人達・・・
と思っちゃう。フリーターの男は絶対イヤだけど、会社員もかわいそう。

28 :マジレスさん:01/12/18 12:02 ID:5wdsd2M/
>26
できなくならないために,不断の努力で自分を磨く。
親父が大学教授やっているが,まさに好きなことをしている。
人生充実するぞ。

29 :( ノ゚Å゚)ノにゃが ◆NYAGAAvs :01/12/18 12:03 ID:O8B0H+u0
同じく進路迷い中。

→普通にSE目指す(就活中)
→公務員になる(一応対策は立てて勉強している)
→フリーター(音楽系のとこならどこでもいい)
→専門学校(どの方面かは未定)

どうすりゃいいんだー。

30 :おにぞりX:01/12/18 12:03 ID:tsAxbvhZ
>1
どんな形であれ、おまえが一生懸命仕事をすればそれはそれでいい。
パートだろうがバイトだろうがな。
やりてーことをするにはやらなくちゃいけねーことがある。それだけの
ことだ。
ただ、おまえが言ってる「フリーターでもきっちり働けばいい」ってのは
結局このおまえが言ってる
>若いうちに散々働かされて将来首切られる可能性があるのに、
>貴重な二十代を社蓄として働く意味がわかりません。
>終身雇用があった時代なら、将来を担保として二十代を懸命に働く
これと同じことだ。わかるか?どのみち懸命にはたらかなくちゃいけねーってことよ。
楽すりゃ必ず行き場がなくなっちまう。

汗かいて働け。働かざる者食うべからず。

31 :マジレスさん:01/12/18 12:04 ID:RuXmWot7
21じゃ。

>>24
いますか。例を挙げて。
あと社員だから仕事ができるなんて誰も言ってないと思う。

32 :マジレスさん:01/12/18 12:04 ID:qOeYiuZt
会社員になるのが悪いんじゃなく、保証とか何となくで会社勤めしてる人が多いから
会社員のイメージが悪いんだよ。
会社員でも夢とか将来のビジョンをもってる人は会社員でもかっこいい生き方だと思うけど。

33 :マジレスさん:01/12/18 12:05 ID:5wdsd2M/
>32
そうだね。人間目的がないと頑張れない。目的がある人ってかっこよくない?

34 :マジレスさん:01/12/18 12:09 ID:qOeYiuZt
>31 例を挙げてというのはどういう意味ですか?
社員だから仕事ができるなんて誰も言ってないと思う
レスの雰囲気からフリータに反対する人たちはフリーターに対して
優越感と差別的なものを感じたもので。

35 :マジレスさん:01/12/18 12:12 ID:RuXmWot7
>>34
>例をあげて
言葉通りの意味だよ…

36 :マジレスさん:01/12/18 12:33 ID:Xe9yFdjV
フリーでやってくって結構勇気がいる事だと思うよ。
確かに正社員でも簡単に首を切られる時代だけどバイトのほうがもっと
簡単に首切られるからね。
でも俺も若いうちに一度はフリーしてみたい

37 :ミステリアス妻ヽ(=・Θ・)ノズリ子:01/12/18 12:40 ID:VIZwi0Wt
はぁ?お前>>36自分で気づいてねぇのか?もうダサッ!センスゼロ!この人に誰か救急車きぼんぬ!どの面下げてここに来てんだよっ!ボケェ!

38 :36:01/12/18 12:43 ID:Xe9yFdjV
>>37
なんか気に触る事いったかな?

39 :ひろみちゃん@学校アクセス:01/12/18 12:47 ID:M21mzaRG
>>37
ちゃんとお仕事するんだよ。(w

40 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/18 12:50 ID:h9+1qQO5
>36
ズリ子は神聖基地外だ。無視が鉄則。

41 :36:01/12/18 12:55 ID:Xe9yFdjV
>>39、40
どもども、フォローありがとう

42 :マジレスさん:01/12/18 13:22 ID:+Fqfupno
20代ならフリーターでも仕事はあるでしょうが
30代になったら元フリーターなんて経歴じゃふつうどこも雇ってくれません。
あとは自分で会社を興して自ら経営者にでもなるか、
親の会社か商売を継ぐしかないでしょう。

43 :マジレスさん:01/12/18 13:40 ID:53CbQX+0
『金持ち父さんのキャッシュフロー・クワドラント』を読もう。
このスレで議論している内容に対して、何らかの答えが書いてあると思う。

他人の生産のために身を捧げる「従業員」としての思考法しかできないまま
人生を終えるのは愚かだが、誰でも最初は従業員としてスタートするしかない。
そこで色んな事を学び、吸収して、やがては自分のビジネスを確立していけば
いいのだ。

44 :病める舞姫(−0−)ゾリ奈:01/12/18 13:56 ID:jpW9egDs
>>1-43はジョビジョバのネタにもならん。意味なし。書いてる人間ごと削除願いたい。頼むよ〜。ハア。

45 :社蓄になるな!:01/12/19 00:43 ID:qLBt8sX+
想像してみろ。
何も築いてこなかったおまえらに
どこまで想像が届くかわからぬが
想像してみろ

いわゆる
レールの上を行く男たちの人生を、
おまえらのようにボーッとしちゃいないぞ!

小学中学と塾通いをし、常に成績はクラスのトップクラス。
有名中学、有名進学校と受験戦争のコマを進め、一流大学に入る。

入って3年もすれば、今度は就職戦争。頭を下げ、会社から会社を歩きまわり、
足を棒にして
やっと取る内定、やっと入る一流企業・・・・。

これが一つのゴールだが・・・
ホッとするのも束の間、すぐ気が付く。レースが終わっていないことを。
今度は出世競争。

まだまだ自制していかなければならぬ・・・!
ギャンブルにも酒にも女にも溺れず、仕事を第一に考え、
ゲスな上司にへつらい、取引先におべっか。
遅れずサボらず、ミスをせず、毎日、律儀に定時に会社へ通い、残業をし、
ひどいスケージュルの出張もこなし・・・・、
時機がくれば単身赴任。

夏休みは数日。そんな生活を10年余続けて、気が付けばもう若くない。
30代半ば・・・、40・・・・。

そいう年になって、やっと蓄えられる金が、
1千・・・2千万という金なんだ、

46 :紅茶:01/12/19 00:50 ID:Obg3nqf5
>1
僕はフリーター決定だよ。
2月に就職のためにTOEIC
620点取ったのに就職活動
しなかったから意味なし(わら
企業の利潤とかのために
毎日夜遅くまで働く気になれなかったからね。
将来どうしようかな・・。
税理士、司法書士とか開業もいいね。
もしくは国税専門官とか労働基準監督官とか
家裁調査官とか社会のためになる仕事がいいね。

47 :その日暮らし:01/12/19 01:00 ID:e303hOVR
将来の保障がない今・・やりたい事やったもん勝ちさ

将来ちゃんと家庭を持ちたいとかある程度の安定を求めるならちゃんと就職するのもいいし

今やりたい事があって・・仕事に時間をついやしたくなければバイトでもいいじゃんね

仕事なんて・・人生の全てじゃないし・・自分の生き方に会わせて仕事も選べばいいんだよね

私も就職するつもり・・なんでかっていうと・・いつまでも親に甘えていたくないから
それだけ・・苦笑

なさけない目標だよね・・アハハハハ・・

48 :じじ:01/12/19 01:01 ID:S3SkC1Kj
俺もフリーター決定だな、多分
将来の保証が欲しいという人たちは一体いくつまで生きたいんだ?
大学1年のときから自殺という選択肢を用意してるから
何の不安も無いよ

49 :( ´_ゝ`)ヨフーン:01/12/19 01:05 ID:BP4FStqZ
( ´_ゝ`)フーンリーター

50 :マジレスさん :01/12/19 01:56 ID:DkPrR/5O
47さんと同じく、とりあえず就職する。
今はやりたいことが見つからんけど、親に負い目感じたくないし、うちの親は体裁を気にする人だしね。
仕事しながらぼちぼち見つけてくしかない。

就職する人の中には将来自分で会社起こすために経験つんでおく、という人もいるみたい。
分からんでもないし、夢があるようにも思えるけど、自分の会社作っても行き着くところは企業の存続、利益の追求だからまた
同じシステムを作り出してしまうんだろうね。

51 :マジレスさん:01/12/19 02:14 ID:VyYQQBli
ガイシュツの意見だけど、歳をとってくると、なかなか職がないんだよ。
一般の企業に就職しても会社が潰れる心配はあるけど、逆に言えば
絶対に潰れるとも言い切れないじゃん。
リストラも、必ずされるとは言えない。
でも年寄りのアルバイトがなかなか見つからないのは、すでに周知の事実。
まだ若いから、フリーターしながら色々勉強したり技術を身につけて、
歳をとっても職にあぶれないように自分を磨いておくというのなら、それも
いいと思うけどね。

あと、「正社員」という立場は、1が思ってる以上に社会的信用がある。
これから先、ローンを組むにしても家を借りるにしても、ましてや家を買う
時なんか、つくづく思い知らされる事になると思うよ。
社会的信用って、なかなか馬鹿にできないことなんだよ。
そんな自分も、リーマンではないので、社会的信用で苦労してる。

52 :ageマン:01/12/19 03:08 ID:ie8htmLL
いいスレだ。age。

53 :マジレスさん:01/12/19 03:19 ID:Eka69o0l
>>46
社会のためね・・。企業だって何らかの形で社会に貢献していないと
儲けはでないのね。会社の利潤のためといったって、それが社会に反映されて
ないとビジネスは成り立ちにくいのね。

あとフリーターに関して法律が整備されて、正社員と同等になると思ったら大間違い。
最低限の保障が得られるにすぎない。結局不景気の安全弁だよ。
もしくは、「派遣」という名のアルバイトが増えるだけ。

それでもフリーターは、「時間」というアドバンテージをもっているね。
これ最強。

54 :tere:01/12/19 03:26 ID:zi108jex
みんなでなれば怖くない フリーター

55 :紅茶:01/12/19 03:29 ID:Obg3nqf5
>社会のためね・・。企業だって何らかの形で社会に貢献していないと
>儲けはでないのね。会社の利潤のためといったって、それが社会に反映されて
>ないとビジネスは成り立ちにくいのね。

確かに企業の社会的貢献もあるけど
あくまでも本質は基準追求ですよ。
会社の利潤追求を野放しにしていたら
社会はむちゃくちゃになるよ。
僕は社会の秩序とかを守るような
仕事がしたいので企業はちと違うな
と思った次第ですよん

56 :tere:01/12/19 03:29 ID:zi108jex
今は公務員が最強
ただし、フリーターのように簡単にはなれない

57 :マジレスさん:01/12/19 03:29 ID:zoBxCqvL
就職しる!

58 :tere:01/12/19 03:30 ID:zi108jex
じゃー、警察官にでもなれば?
しかし、倍率は高いぞ。

59 :紅茶:01/12/19 03:34 ID:Obg3nqf5
>あくまでも本質は基準追求ですよ
ひーー

>あくまでも本質は利潤追求ですよ

に訂正!

>58
警官もいいですよね

60 :マジレスさん:01/12/19 09:48 ID:uyCcu3LT
なんだか会社員の自分に言い聞かせてる人が多いみたいだな。

61 :◆time/3.2 :01/12/19 10:00 ID:f9rsSn7+
ア○ムはフリータでもご融資おーけーだって。

62 :ニチヨウ@ ◆MWvNHx3. :01/12/19 10:00 ID:DZ29w5KW
学校は勉強だけじゃなかったでしょ?
会社は仕事だけじゃない

就職活動苦しいよねぇ・・
最善を尽くして就職してからでもいいじゃんフリータ

先をくりにする意味は>貴重な20代
は就職活動してたら損なの?

63 :Wildcat:01/12/19 10:11 ID:Yzscr68n
就職は食っていくためにするだけのことなんだがな。
長期的にな。アルバイトの場合は短期的にだ。
あと食っていく方法としては自分で開業するという方法も
あるので、必ずしも人に雇われなければいけないという
ことはない。

64 :ミステリアス妻ヽ(=・Θ・)ノズリ子:01/12/19 10:30 ID:r/+AyLTG
鬱系の人間>>1-63って必要以上の疎外感を感じてるやつ多いみたいだけど、男なら一人で生きろと言いたい。

65 :カトレア:01/12/19 10:35 ID:lIul7A0d
市職員は転勤ないらしいよ。
自衛隊は全国へ転勤する可能性ある。
警察も転勤あるけど県内だけ。
公務員は本当に難しいね。
親が公務員異常に勧めてきたけどあの筆記試験の難しさで公務員なる気が失せた。
第一、公務員になろうと自分で思わなかったのがあるかも。

66 :マジレスさん:01/12/19 10:37 ID:LmRUHHpT
食っていくために働くじゃ駄目なのかな?

67 :ばいきんまん ◆.O9DXMZ. :01/12/19 10:38 ID:OFnBtuMA
生きてる意味のないやつはみんな死ね

68 :内閣官房長官:01/12/19 10:51 ID:Y3LkLS1o
>マジレスさん
さては馬鹿だな貴様は?
フリーターを一生続ける気か?
続けたくても無理なんだよ、25歳過ぎると雇ってくんねーの!
つまり生きていけないわけ、わかる?
だから、甘い考え捨ててちゃんと就職しなさい。

69 :マジレスさん:01/12/19 10:55 ID:/NQkqVY0
>>67
生きてる意味のあるヤツなんているのか?

70 :◆time/3.2 :01/12/19 10:56 ID:f9rsSn7+
>>68
言い換えると、一生のうのうと暮らしていくための就職ってことで、
甘い生活夢見ているのはむしろ正社員なんじゃないの。
フリータはいばらの道を選んだ勇者。

71 :内閣官房長官:01/12/19 11:00 ID:Y3LkLS1o
>黒
君の言ってる事は正しいと思う。
ただし、必ずしもフリーター=勇者、というわけではないが。

72 :マジレスさん:01/12/19 11:12 ID:uyCcu3LT
就職すれば生きていける何て甘い考えを持ってる人が多いみたいだが
将来の具体的なビジョンもないなら働きたくないとか言ってるフリーターと同じだろう。
そんな奴にかぎって会社や給料に対する文句ばかりなんだよね。
25過ぎると雇ってもらえないのは能力の問題が大きいからだろう。

73 :Wildcat:01/12/19 11:15 ID:Yzscr68n
今日のニュースだが、国はこういうことも始めたようだ。

職業訓練の一環に「起業・創業」を 厚労省、来年度から
http://www.asahi.com/business/update/1219/006.html

要するにこれからは就職する人(人に雇われるだけの人)を作る
んじゃなくて、自分から会社を作るような人も作ろうという
ことだな。何故もっと早くこういうことをしなかったんだろう
かね。そうすりゃ企業がリストラやって自分のクビが飛んでも
屁とも思わない人がもっと多くなってただろうに。

74 :マジレスさん:01/12/19 11:23 ID:uyCcu3LT
教育に問題があるからね。
会社員になる人って大した発想力もバイタリティーも感じられない。
マスコミや大会社の社長の自伝なんかの受け売りでしか話もしないし。
今の状況に慌ててる人たちはなあなあでやってきた人ばかりでしょ。
自分で考えてきたり、目的を持ってる人は動揺してないからね。

75 :ミステリアス妻ヽ(=・Θ・)ノズリ子:01/12/19 11:29 ID:kkRTTFIg
キイロショウジョウバエ>>>>>>>>>>>>>>>>フリーター>>74

76 :雲門:01/12/19 11:35 ID:kBYlvPrA
>>74
もしかして、空想で語ってる?

77 :マジレスさん:01/12/19 11:42 ID:DiTSo8Se
この時間にあがってるのが藁える
ズリ子もいるし

78 :不利痛:01/12/19 11:46 ID:ic6lB9JX
今の時代どんな一流企業に就職したって一生安泰なんて事は言い切れないわな。
社員はサービス残業だってなんだってするし、そんなにいいものか?正社員(w
フリーターで解雇されたところで大して痛くない、どうせバイトだしいくらでもある。
たまに社員からフリーターに落ちてきた奴がいるけど使い物にならないね、特に
年齢がいくほど妙にプライドが高くて、いつまで勘違いしてるのかと(w

79 :マジレスさん:01/12/19 11:54 ID:y0vXiXfN
社員からフリーターになるのは簡単だけど
フリーターから社員になるのって何で難しいのかなぁ?

80 :不利痛:01/12/19 12:03 ID:ic6lB9JX
>79
社員からとかフリーターからとか言う問題ではない。
フリーターになるのが簡単で社員になるのが難しいだけ。
苦労して就職する意味は解らないが(w

81 :病める舞姫(−0−)ゾリ奈:01/12/19 12:08 ID:7zf4kxvu
なまぬるー。こんなメチル>>1-80飲めねえよおやじ。

82 :ニチヨウ@代休消化中 ◆MWvNHx3. :01/12/19 12:10 ID:DZ29w5KW
>80
未成年?税金すごいよ どしてるの?>フリイタ

83 :マジレスさん:01/12/19 12:13 ID:ios1SsYy
フリーター一筋

84 :バブラー:01/12/19 12:57 ID:fwxLJEfA
フリーターか正社員か?ってことで、最初からカキコを読んだけど。
正社員派の意見に大体同意します。ちょっと視点かえてカキコします。

フリーターは基本的に時給か日給でしょ。てことは、病気とかレジャーで休暇をとると
その日の収入はゼロ。まあ、勤続日数によって有給はあるかもしれないが、微々たるもの。
正社員は、月給です。最近では年俸制もある。
だから、ある程度休暇をとっても、収入は下がらないんよ。
だから連休にプラス何日か有給休暇をとって長期で旅行なんてのも可能。
当然、その月の給料が休んだ分減ることはない。

>若いうちに散々働かされて将来首切られる可能性があるのに、
これは、フリーターの方に当てはまるのではない?
フリーターも若いうちに散々働かされる。でも年をとると働かせてもくれない世の中でしょ。
首切りに関しては、基本的にフリーターから切られます。
正社員は、労働基準法で容易に解雇できない法律があるんですよ。
新聞で賑わっている「リストラ」とは、もっと広い意味での社内改革であって、=「解雇」ではないんよ。

>貴重な二十代を社蓄として働く意味がわかりません。
この考え方は、高度経済成長期からバブル期にあった話。
今の20代社員は、もっとドライです。

>終身雇用があった時代なら、将来を担保として二十代を懸命に働く
>意味もわかりますが、こんな時代に必死に就職活動する人たちの気が知れません。
別に終身雇用が崩壊しようが関係ないこと。
理由は、上を参照

>僕に言わせれば馬鹿正直の一言です。
僕に言わせれば、あなたは無知の一言。

85 :ニチヨウ@代休消化中 ◆MWvNHx3. :01/12/19 13:15 ID:DZ29w5KW
>84
そんなぁ、きっとこれくらい1は知ってるよ♪
それより税金どしてんの?>all フリーター

所得 保険 年金 地方・・ホント不思議

86 :ミステリアス妻ヽ(=・Θ・)ノズリ子:01/12/19 13:31 ID:kkRTTFIg
この世に平等はないから綺麗ごと言わないで負け犬>>85なら負け犬らしく生きるか、自殺しかないよ!

87 :マジレスさん:01/12/19 13:34 ID:HeZJPEW/
保健体育で習ったじゃん
就職する意味

88 :バブラー:01/12/19 14:10 ID:fwxLJEfA
>>85
>んなぁ、きっとこれくらい1は知ってるよ♪
あっそうなの?それは失礼しました。
>それより税金どしてんの?
税金は詳しくないから、間違っていたら誰か補完して。

・所得税:一定限度の収入があれば支払う義務が当然発生。
しかし、低所得者だからそれほど負担はないのでは?
・年金:国民の義務としてこれも支払わなければならない。
しかし、踏み倒しているだろうね。
・各種保険:入っているわけはない。
・その他:賃貸なら家賃、持ち家なら固定資産税が発生する。
ただし、親が支払っている可能性は大。
親が死亡するとチョットやばいかも。
・自家用車:パラサイトシングルじゃなかったら持たないほうが賢明。

89 :マジレスさん:01/12/19 14:21 ID:q6scfg54
学歴あろうがなかろうが
才能もコネもない奴は
搾取される側として
低賃金でこき使われて当然に決まってる!!

90 :ハンガリー:01/12/19 14:22 ID:b4qhDOkT
>>84
労働基準法では
ある程度長く働いたフリーターも
簡単には解雇できないようになっているのですよ。
リストラ=解雇ではない。
といいますが、それは解雇というわけにはいかないので
体のいい名前をつけているだけですよ。
「援助交際」「プチ整形」みたいな語といっしょですね。
例えば1万人の従業員を雇っていた会社が
リストラで社員を2000人に減らして解雇者0人
などという例もあります。

91 :マジレスさん:01/12/19 14:21 ID:LmRUHHpT
会社辞めようと思う俺は負け犬なのか?

92 :ニチヨウ@代休消化中 ◆MWvNHx3. :01/12/19 14:22 ID:DZ29w5KW
>>88
ヤパーリそうなのか??
1は高所得なフリータなのでは?と一応推測したんだが・・

踏み倒してル フリータの諸君 今一度納税の意味を考えてよ♪
思いつきでケコーンなんかしちゃダ・メ
相手とその両親に国保さえアリマセン 年金払ってませんと言わなきゃだわ

93 :ハンガリー:01/12/19 14:27 ID:b4qhDOkT
>>88
年金や社会保険は
フリーターや日雇い労働者でも
入れるのです。
従業員数人以上の会社は強制加入になるので
社員は払わされているだけです。
まあ、実際フリーターで社会保険の半額負担なんて
企業にとってもフリーターにとっても
あまりおいしくないのであまり加入者はいないでしょうが。

94 :ハンガリー:01/12/19 14:35 ID:b4qhDOkT
フリーター=無職
という認識のひともいるでしょうが
労働基準法などの認識によると
パート労働者、派遣労働者も
正社員とかわらない労働者ということになっております。

95 :バブラー:01/12/19 14:42 ID:fwxLJEfA
>>ハンガリーさん
>ある程度長く働いたフリーターも
>簡単には解雇できないようになっているのですよ。
知っているよ。優先順位としてどちらを先に解雇するのかって観点
からすると、正社員よりフリーターではないのかな。

>体のいい名前をつけているだけですよ。
くどいけど「リストラ」≠「解雇」です。
「援助交際」「プチ整形」などとの類いとは違います。
じゃあ、解雇以外に何があるのかっていうと、
「出向」「転籍」「転属」「転勤」「給与・賞与カット」「希望退職支援」
「新卒採用削減、閉鎖」「中途重視」などなどいろいろあるんよ。
解雇だけではない。

>例えば1万人の従業員を雇っていた会社が
>リストラで社員を2000人に減らして解雇者0人
>などという例もあります。
この場合、定年退職で自然減をして、新卒採用を抑える手法を先ずとります。
だから、社員2000人が「リストラ」にあった訳じゃないでしょ。

ただね、正社員を楽観視するつもりはないんよ。
厳しい時代であることは否定しない。
でも、だからといってフリーターが良いなんて、
馬鹿なこと考えるなと言いたいだけ。

96 :マジレスさん:01/12/19 14:43 ID:PIfYMKHA
就職決まって
まだ卒論やってます。卒論はたぶん終わります。
でも、おわらないと思うとぞっとします。
おわらなかったら親に借金してもう一年通おうかしら。

97 :ミステリアス妻ヽ(=・Θ・)ノズリ子:01/12/19 14:57 ID:XpCazrqx
おまえ>>96はくだらない女だ。近代史上、稀にみるくだらない女だ。

98 :マジレスさん:01/12/19 14:58 ID:PIfYMKHA
>97
男です。

99 :杜紀和會子:01/12/19 14:59 ID:iS5t5CPJ
私なんて就職(+バイト)自体しないよ(w
大学出ても結婚まで家事手伝い。

100 :ハンガリー:01/12/19 15:00 ID:b4qhDOkT
>>95
>知っているよ。優先順位としてどちらを先に解雇するのかって観点
>からすると、正社員よりフリーターではないのかな。
それはそうですね。

>「出向」「転籍」「転属」「転勤」「給与・賞与カット」「希望退職支援」
>「新卒採用削減、閉鎖」「中途重視」などなどいろいろあるんよ。
>解雇だけではない

今問題になっているのは、ほぼ強制の希望退職と
出向、転籍先での解雇ですね。
そうすると元企業での解雇は0ということになります。

>だから、社員2000人が「リストラ」にあった訳じゃないでしょ。

この例では、社員8000人がリストラにあった例です。
それでも希望退職、出向先での解雇という形をとり
元企業の解雇は0ということになりました。

ようするに正社員の解雇は
解雇という数字にはあらわれないのですよ。

正社員とフリーター、派遣の一番の違いは
安定という面より賃金格差にあるのですよ。
安い労働力で雇えるという点で
派遣社員がいま企業に重宝されてますが
それはそれで問題になりそうな気配がありますね。
で、フリーターの長所は比較的自分の自由に
時間を作れるということですね。

101 :マジレスさん:01/12/19 15:10 ID:7FcbETz3
>>96-98
ぷっ・・

102 :バブラー:01/12/19 15:34 ID:fwxLJEfA
ハンガリーさん
結局、フリーターが正社員より恵まれているのは「自由な時間が多い」のみ
ってことだと思います。
まあ、本人の自由だからなぁ

103 :ハンガリー:01/12/19 15:39 ID:b4qhDOkT
>>102
ええ、優れている面は、束縛が少ないという面のみでしょう。
又、劣っている点は賃金が少ない、
正社員より不安定という面のみですね。

社会的認識度がまるで違うのが
ちょっと極端かな、って気はしますね。

104 :マジレスさん:01/12/19 17:22 ID:GyrHbC2w
今年の高校生は大変だね
就職内定率が50%
半分はフリーターになっちゃう

105 :マテリアル妻(゚∀゚)ノズリ子:01/12/19 17:24 ID:fBlyIU3O
貴様>>97はくだらない男だ。有史上、稀にみるくだらない男だ。

106 :マジレスさん:01/12/20 09:50 ID:6gVYBTUC
これからは無能な社員は優秀なバイトより先に切られるからね。
会社員はその辺の危機感がない人が多いから。
保証とか安定とか求めて働く奴はもういらないんだよ。

107 :マジレスさん:01/12/20 09:59 ID:bHzd2Yh1
どんなに大きな会社に就職したところで、今はもう「安定」という
言葉は使えないよね。
でも実際問題、例えば45歳のサラリーマンが急に職を失う確立と、
45歳のフリーターが職にありつけない確立。
これは、フリーターが職にありつけない確立の方が高いでしょう。
もちろん、フリーターが手に職をつけていれば話は別。
でも今、一生懸命就職活動をしないで自由な時間ばかりを望む人が、
これから先将来を考えて一生懸命仕事をするかどうか・・・
する人ももちろんいるだろうけど、これまた確立低そう。
だってほとんどが自由でいたいし、楽したいし、遊びたい人なんだもん。
それに若い時にきっちり働かないと、歳とってからきっちり働こうと
しても、身体が慣れてなくてきついよー。

言っとくけど、全ては個人によって違うと思ってる。
ただ、確立の話。

108 :ミステリアス妻ヽ(=・Θ・)ノズリ子:01/12/20 10:06 ID:AMrjkxHk
20歳で童貞>>106ならまだいいいんじゃない?そんなに焦らなくても。40歳過ぎで処女の女>>107もいるからね、世の中。

109 :マジレスさん:01/12/20 10:38 ID:6gVYBTUC
↑アホ

110 :ニチヨウ@代休消化中 ◆MWvNHx3. :01/12/20 10:44 ID:Xji/9Pxz
>107
カラダもソだけど、精神的にもダメにナッチャウ
天下ったN●TやA●Uなんて、デンワも取らない、謝らない
自分の仕事の範囲自分でキメチャって楽な部分だけ確立だよ♪

111 :マジレスさん:01/12/20 11:26 ID:0DzdsuQK
フリーターは年々増加傾向にある状況であるし、フリーターに合わせた法制度(年金・社会保障等)もこれから
整うようになるでしょう。若いうちしか働けないという考えの根拠になる年齢制限もどんどん緩くなってきています。
一部の自由業・正社員を除き、時代は「一億総フリーター」の方向で動いているのではないかと個人的には考えてます。

112 :バブラー:01/12/20 11:40 ID:CMQhnQHF
「仕事の質」って視点から。
当然業種によって違うから、一般論はなんとも言えないので、
私の職場を事例にします。
【正社員】
基本的に業務の責任がある。従って、自分で考え、自分で行動できるから、
大変だけどヤリ甲斐はある。例えば、企画書を作成し商談が成立すれば、喜びも生まれる。
これは、「安定」とか「給与」とは別次元。経験しなけれれば分からない。
確かに終身雇用は崩壊している。でも万が一解雇されても、上記スキルを
売りに転職活動ができる。
【フリーター】
正社員のサポート役。
仕事に対する責任がない。したがって、仕事の内容も雑用が多い。
企画書作りに参加しても、入力、色ぬり、コピー、製本等など。
解雇されて転職する場合、「色ぬり、コピーができます」では、大した仕事には
ありつけない。

人間何らかの形で働かなくてはいけない。
憲法にだって、「労働する義務」ってあるしね。
そうかといって、賃金を稼ぐのみの労働か、
それとも、折角働くのだから、それ以外の魅力を求めること
も必要ではないだろうか。
それには、正社員の方が賢明と思うのだが、いかがかな?

113 :龍肛門:01/12/20 11:44 ID:8x6LwqCU
>>1
話してぇヤツはここへ来いよ、 おー 誰でも構わねぇーぞ!
全員まとめて来いよ、俺が絶対就職の意味を理解させてやるよ!

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1008758575/l50

114 :◆time/3.2 :01/12/20 11:47 ID:HbBqfhsn
>>111
そうそう、これからはワーク・シェアリングの時代だよ。
これはぼくが昨日覚えた言葉だよ。

115 :マジレスさん:01/12/20 11:48 ID:6gVYBTUC
↑くだらないことをするな

116 :ニチヨウ@代休消化中 ◆MWvNHx3. :01/12/20 11:54 ID:Xji/9Pxz
必要性は高まるね、ワークシェァリング
でもトラブルは続出する。。責任感の希薄は高まる
日本の性質上

医療分野でないことを祈

117 :マジレスさん:01/12/20 11:55 ID:6gVYBTUC
>112 自分で考えて行動できる?そういう人はほんの一部だよ。
ほとんどは会社で用意されてる仕事をこなしてるに過ぎない、これではあなたの言うバイトと変わらない。
スキルをウリにできる?ウリにできないから失業者が増えてるんだよ。

118 :ニチヨウ@代休消化中 ◆MWvNHx3. :01/12/20 12:14 ID:Xji/9Pxz
>>117
現状はそだね、「資格だけ合ってもねぇ」って企業は一流

119 :バブラー:01/12/20 12:22 ID:CMQhnQHF
>>117さん
だからさ、自分の職場を例にしたって言っているじゃない。
>スキルをウリにできる?ウリにできないから失業者が増えてるんだよ
このこともよーく分かっているよ。
上記で散々「終身雇用崩壊、正社員も安定じゃない」って議論しているでしょ。
だったら尚更「スキルをウリにできる」職業につけばいいんじゃないの?
これからの世の中って、そういった意味でプロフェッショナルな仕事を探す時代
じゃないのかな。

学生諸君、そのことをじっくり考えた就職活動をしたほうが良い。
えっ?求人が無い?受け身の姿勢では無いでしょうなぁ。

120 :◆time/3.2 :01/12/20 12:27 ID:HbBqfhsn
>>119
バブル入社に就活受け身うんぬん諭されてもなあ。

121 :マジレスさん:01/12/20 12:29 ID:N23sPEbg
>>1
もう耕すしかねーよな?おい

122 :マジレスさん:01/12/20 12:32 ID:00IYHPkn
>>1
あんた今まで親の何を見てきたんだ?
あんたが楽しんだ時間や空間は誰が提供したものだ?
ふざけんなクソ厨房

123 :ニチヨウ@代休消化中 ◆MWvNHx3. :01/12/20 12:33 ID:Xji/9Pxz
>>121
ワラタ ゲハッハh♪

124 :バブラー:01/12/20 12:34 ID:CMQhnQHF
>>120
確かに!当時はカナーリ楽だったからなぁ。
10社面接して10社内定もらったからね。
でも今の時代、我々バブル入社組がどの企業でも余剰人員なのよ。
はっきり言って、サバイバルっすよ。
だから、スキルを磨かなくてはならない。
スキルって資格だけじゃないよ。
もっと広い意味での経験。企業が欲しがる能力ってこと。

125 :ミステリアス妻ヽ(=・Θ・)ノズリ子:01/12/20 12:43 ID:edXzD8wO
>>124は、自分が暇な主婦でなにもすることなく、ここで書き込みしているのだろう。社会に出たことが無いのかもしれないな。どちらにせよ視野が狭くてかわいそうに思う。

126 :バブラー:01/12/20 12:56 ID:CMQhnQHF
>>125
>自分が暇な主婦でなにもすることなく、ここで書き込みしているのだろう。
そういった固定観念、思い込みをすると人生損だよ。
そのガチガチな頭を柔らかくしてね。
>どちらにせよ視野が狭くてかわいそうに思う。
ご指摘どうもありがとう。
では、私のカキコに対して貴方の視野の広い意見を求めますよ。
感銘を受けるカキコを期待しているよ。
そうじゃなければ、ただの負け犬の遠吠えかな。

127 :マジレスさん:01/12/20 12:57 ID:0DzdsuQK
就職氷河期の時代、今の若者は経験すら積めない人たちが多くいます。単にキャリアという意味に限っては
バブル入社組の人たちは恵まれていますし、その点においては今の若者より強い競争力を持ってると思います。

128 :マジレスさん:01/12/20 12:57 ID:bHzd2Yh1
次の職を探す時、やっぱり正社員でやってた人とフリーターしてた人では、
まず最初の印象が違うと思う。
残念だけど、まだまだそういう世の中はしばらく続きそうだよ。
そういう考え方はアホみたいだと思っても、それが現実だから。
でも、勢力的なフリーターが増えてるのも事実だと思う。
そんな前歴の印象なんて吹き飛ばすくらい、バリバリ仕事や経験を積んで
自分を売り込むことができるなら、フリーターでもじゅうぶんやって
いけるんじゃないかな。
そこまでできたら、人間としても魅力的だし。

129 :マジレスさん:01/12/21 09:04 ID:hIn1xBMU
そんなバリバリなフリーターなら悩まないよ。
1はどうみてもそんなフリーターにはなれそうにないぞ。

130 :マジレスさん:01/12/21 09:20 ID:osHWnV36
とりあえず結論としては
フリーター>正社員ということで。
正社員にもなれない野郎が必死に自己正当化している姿は
見ていて惨めですなぁ・・・・

131 :マジレスさん:01/12/21 10:06 ID:gRmL3wUe
お互いに卑下してるようにしか見えない。

132 :マジレスさん:01/12/21 12:55 ID:0quoSYLl
>>129
そこだよね、問題は。
今ある目の前の困難から逃げてるだけのフリーターをやるくらいなら、
リストラ・倒産の可能性があるサラリーマンの方が、まだマシかも。

133 :病める舞姫(−0−)ゾリ奈:01/12/21 13:00 ID:4RcggmD7
いい気になりやがった>>132は冤罪だ冤罪だとうるさいな。

134 :マジレスさん:01/12/21 13:02 ID:C39M7EAa
あっゾリ奈だ(藁

135 : :01/12/21 14:30 ID:Eh8X6csa
中国産との競争にさらされずに保護されてる日本の農業のように、
フリーターは自分の市場価値を高める努力をせずに済む。
結果、日本の農業の競争力が伸び悩むのと同様、
フリーターは自分の市場価値を高める機会を逃してしまう。

136 :◆time/3.2 :01/12/21 21:07 ID:OkLB38On
>>135 フリータは何によって保護されているの。

137 :マジレスさん:01/12/23 00:48 ID:8HDXj5m7
フリーターのメリットはその場のお気楽さだけ。
だけど先は見えません。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)