2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 何で人生はこんなに苦しいの?

1 :運命の少年:01/12/17 17:56 ID:NmlK+ns6
もういやだよ。でも現状から抜け出せないって人語ろうぜ

2 :マジレスさん:01/12/17 17:59 ID:0/AGZn44
枠にとらわれないように
人生のレールから外れてもよいという気持ち
で生きると少し楽になる

3 :マジレスさん:01/12/17 18:01 ID:lSSKyDmH
お前一人がそう思っているわけではない。
みんなが通ってきた道。もっと悩め。

4 :運命の少年:01/12/17 18:00 ID:NmlK+ns6
だれ課助けろよ
俺ばっかくるしむ必要ねえはずだろ

5 :マジレスさん:01/12/17 18:01 ID:7ql4APZk
ぬけだせないーぬけだせないーアヒャヒャヒャヒャ・・・ハア・・

6 :ふう:01/12/17 18:01 ID:iUEv4CnG
ふう、でいこう。

7 :ちゅらさん:01/12/17 18:02 ID:VrOpta/o
逃げ回ってそれでまともに生きていけるものなら
ずっと逃げ回り続けたい気分だ。

8 :あっさり:01/12/17 18:03 ID:7ql4APZk
自分を晒すのが怖いよー。話し掛けられるのが怖いよー

9 :あっさり:01/12/17 18:04 ID:7ql4APZk
>>7
もう逃げられないよ、、逃げたくないよ、、

10 :運命の少年:01/12/17 18:08 ID:NmlK+ns6
勝ち組と負け組逆転させろ
そうしなきゃ不公平だ
悲しい運命を背負わされた俺は超勝ち組になれる

11 :ちゅらさん:01/12/17 18:09 ID:VrOpta/o
年末になると否応なしにこの1年を省みて自分を責め続ける。
来年も今年の延長になってしまわないか、という不安。
いやだね、年末は。

12 :運命の少年:01/12/17 18:12 ID:NmlK+ns6
2001年もだめだった

13 :ちゅらさん:01/12/17 18:14 ID:VrOpta/o
2002年も、自分を変えない限りたぶんだめだろうな。

14 :マジレスさん:01/12/17 18:16 ID:SbFhSVxZ
なんか楽しいことねーかなー?

15 :ちゅらさん:01/12/17 18:17 ID:VrOpta/o
山下公園でも行って横浜港にニューイヤーダイブでもするか?

16 :運命の少年:01/12/17 18:17 ID:NmlK+ns6
人生をもう一度やり直せたら・・・
今はそれ以外考えられない

17 :あっさり:01/12/17 18:18 ID:7ql4APZk
延長にはしたくないね、、でも体が動かない、、恐怖、、

18 :ちゅらさん:01/12/17 18:18 ID:VrOpta/o
俺なら人間としてはもうやり直したくないな。植物がいい。

19 :運命の少年:01/12/17 18:18 ID:NmlK+ns6
誰か何とかしてくれ
自分の力ではどうしようもない

20 :あっさり:01/12/17 18:19 ID:7ql4APZk
ダイブいいね。その後みんなで焚き火とかしたら楽しそう。

21 :あっさり:01/12/17 18:20 ID:7ql4APZk
>>19
何があったのさ?

22 :ちゅらさん:01/12/17 18:20 ID:VrOpta/o
焚き火は海上保安庁来そうだな

23 :ハンガリー:01/12/17 18:21 ID:sCUurT4/
>>10
苦難を自分から背負い
努力すれば道は開ける。

24 :ちゅらさん:01/12/17 18:23 ID:VrOpta/o
俺の場合はもっぱら自堕落が原因だな。
なまけていたくて仕方がない。仕事もそこそこしかしないし。

25 :ちゅらさん:01/12/17 18:23 ID:VrOpta/o
>>23
お前だってそれができないから篭ってるんだろ?

26 :うにょ:01/12/17 18:25 ID:DUTnJXkm
1日に1gも濃い血が飲めたらって思うんだよね・・・
美少年の血をさ・・・・(悦
だけど、今のこの国じゃぁ無理絶対だね

27 :ハンガリー:01/12/17 18:26 ID:sCUurT4/
>>25
つうか、俺を引きこもりだと
勘違いしているのかもしれんが
別に俺はひきこもりではないよ。

28 :あっさり:01/12/17 18:27 ID:7ql4APZk
>>24
僕もそうです。退屈しない程度に勉強して、苦しくなったら止めてしまう。
こんなんじゃ、何年経っても、、

29 :ちゅらさん:01/12/17 18:27 ID:VrOpta/o
無理すんなよ。精神的に引き篭もってるのが伝わってくるよ。

30 :あっさり:01/12/17 18:28 ID:7ql4APZk
>>22
ヤベーヤベーって逃げるのも楽しいかな、、少年時代に戻ったみたいで。

31 :ちゅらさん:01/12/17 18:29 ID:VrOpta/o
さすがにギャラリー大勢いるからどうだろう。
夜中に花火上がるんだよ。

32 :うにょ:01/12/17 18:29 ID:DUTnJXkm
まぁ・・・ヒッキーになるには、理由があるさ。
それが変だったら罵倒可
でも、それがヒッキーになって当たり前なら、罵倒不可
むしろ、頑張ってヒッキーを改善させよう

33 :ハンガリー:01/12/17 18:31 ID:sCUurT4/
うわ〜、なにいっても無駄みてえだ。
まあ別にいいわ・

34 :ちゅらさん:01/12/17 18:33 ID:VrOpta/o
こういうところで強がっても空しいだけだ。
アキバを歩いてて、俺はこの中の誰よりもイケてるって
言ってるのと同じ。

35 :あっさり:01/12/17 18:36 ID:7ql4APZk
花火上がるんだ、、楽しそうだね、、

36 :マジレスさん:01/12/17 18:36 ID:OqZ/Nn80
とりあえず明日以降のことは考えないってのはどうよ?
今日一日が終わったとき、「今日はまあまあ良かった又は楽しかった又は
頑張った」と思えるようにしていけば、いつか明日のことをポジティブに
考えられるようになるわな。まず今日1日だけ、ポジティブに生きてみる。
これだな、うん。

37 :ちゅらさん:01/12/17 18:37 ID:VrOpta/o
人間的な問題はまだ自分の中ではいいんだが、
経済的なもんがね、日増しに首が絞まってくるときつい。
日本も貧富の2極化がひどくなるのか?

38 :うにょ:01/12/17 18:38 ID:DUTnJXkm
>>37
経済的はキツイね・・・
周りは90%以上の人は持ってるのに、自分は持ってないとか。
それで何だかんだ言われると鬱だね

39 :ちゅらさん:01/12/17 18:40 ID:VrOpta/o
俺はむしろ、今日も俺はいったいなにやってんだろ、って
とこだね。頑張りたくない頑張らなかったのループだ。

40 :マジレスさん:01/12/17 18:40 ID:vFUjhZJs
「人生は本来、楽しいものであるべき」なんて思ってるから苦しい
んじゃないか?
人生は基本的には辛く苦しいものだけど、その中に少しだけの楽しい
ことがあるから生きる喜びがある。
・・

と「大河の一滴」に書かれてた。

41 :あっさり:01/12/17 18:43 ID:7ql4APZk
>>36
そうですね。誰かが言ってたけど、「一日一生」の精神で行けたら、、
でも鬱になると忘れてしまうのが問題、、
>>37
年末は色々かかりますよね。自分も家賃払ったらスッカラカンです。
服もかえねー

42 :マジレスさん:01/12/17 18:43 ID:OqZ/Nn80
>>37>>38
人と自分を比べるのはよそうや。
孫正義なんて、1万円落としても、拾ってる間に
それ以上稼げるから拾わないなんてジョークが
あるくらいだ。比べても意味ないだろ?

貧富の差が広がるったって、とりあえず食えるし
住めるしこうやって2ちゃんでバカも出来る。
十分じゃねーか。

・今日一日だけポジティブに
・人と自分を比べない

の2か条をとりあえず提案したいね、漏れは。

43 :半端者ブルース ◆Up.wHBSo :01/12/17 18:43 ID:rx25/dpu
寒くなると人恋しくなる。

44 :ちゅらさん:01/12/17 18:46 ID:VrOpta/o
いいこと書いてあるね。
楽しい瞬間だけで満足できない、なのにそのための
行動をとるのに二の足を踏んでしまう。
みんな頭では分かってるんだろうけどな。
踏み込める奴とすくむ奴、これをどうにかしないと。

45 :あっさり:01/12/17 18:48 ID:7ql4APZk
>>39
来年は氏ぬ気で頑張る、、なんて言ってても、今死ぬ気で頑張れない奴が
何言ってんだ、って言われちゃいました。
>>40
以前その本読みました。が、半分ほどから斜め読みで終わらせてしまいました。
どうも、人生の熟練者には良い本なのでしょうけど、僕にはまだ早かったかも。
達観、っていうのができません。どうしてもあがいてしまう。

46 :ちゅらさん:01/12/17 18:49 ID:VrOpta/o
今日は気分的にマイナスオーラでまくってるな。

47 :マジレスさん:01/12/17 18:51 ID:/spnnhdr
人生なんか失敗も絶望も楽しまなければ。

48 :あっさり:01/12/17 18:52 ID:7ql4APZk
僕の悩みは、、こうして話してても誰にも相手にされない事、、
そして話し掛けられてもつまらない返事しか出来ない事、、
しょうがないから、少しでも認められるように、
仕事頑張ったり、勉強頑張ったりしてます。そうすれば、誰かが振り向いてくれるから。

49 :ちゅらさん:01/12/17 18:57 ID:VrOpta/o
人間、得手不得手ってのはあるからね。
返事のウィットにしても”やればできる”的なのは
なんか無理がある。そんなんで出来れば誰も悩まない。

50 :マジレスさん:01/12/17 18:59 ID:1Ib2SEzM
>40 人生は楽しいもんだって、なんでそう思うことが苦しむことになるんだ?辛いことも俺にとっては楽しいことなんだけどね。

51 :ましです:01/12/17 19:00 ID:Va62Tr8s
みんな苦労がいやな訳じゃないんだろ?
意味の無い苦労がいやなんじゃないのかい?

52 :あっさり:01/12/17 19:03 ID:7ql4APZk
>>51
意識では苦労も厭わないのだけど、実際実行して心が磨り減ってくると
逃げ出してしまう。口だけの厨房だから。
、、そうか。苦労の意味を忘れなきゃいいんだ。辛い辛いばかり言ってるから
逃げたくなるのかな。

53 :あっさり:01/12/17 19:06 ID:7ql4APZk
>>49
ちゅらさんは自然に会話に溶け込めてますよね。
何か、、気をつけてることとかありますか?

54 :あっさり:01/12/17 19:10 ID:7ql4APZk
1もいつの間にかいないし、、

55 :あっさり:01/12/17 19:24 ID:7ql4APZk
正直、僕はうざいんだろうな。。どうすればいいんだろう。
話に落ちがないからか。具体性がないからか。知らぬ間に他人に依存してるからか。
やはり会話だけで友達作るのは、無理なんだろうな。
仕事、勉強でそれなりに存在感を出して、それをきっかけに話を見つける、、
このスタイルしかないか、、、愚痴ばっかだ、なんか。

56 :あっさり:01/12/17 19:28 ID:7ql4APZk
仕事や勉強に依存してしまうと、そこでコケた時に存在が消えてしまう。
つーか、そんなの本当の友達って奴じゃない気がする。

57 :あっさり:01/12/17 19:33 ID:7ql4APZk
バイト先に一人、やたら気があう人がいる。
引っ込み思案で受身な僕とは対称的に、明るくてアグレッシブで積極的な人。
せっかく僕が人との間に見えない壁を作っているのに、それをズカズカ壊してきて
くれる人。
その人とは、つまらない事でも笑い合える。かなりダークな冗談も笑ってくれる。
一緒にいて楽しい。
なんか、ほんとの友達って感じがする。

その人と、他の人との違いはなんだろう、、

58 :あっさり:01/12/17 19:38 ID:7ql4APZk
その人は、僕が鬱の日でも構わず話し掛けてくる。僕が乗らないと切れる。
だから僕はイヤイヤ(顔では笑いながら)話をあわせる。
でも、そうしてくれるから、友達として続けて来れたんだろう。
僕が壁を作るたびに遠慮してもらっていたら、話せる日なんて2,3日だ。

彼は僕のわがままを許さない。
僕はわがままだった。

59 :あっさり:01/12/17 19:42 ID:7ql4APZk
自分の都合で壁を作るから、人を避けてしまうのかな。
人に心を開いてもらいたかったら、こちらが心を開かないと駄目だよな。
どうも僕は、人前で馬鹿な真似を見られるのを恐れている。
いつも人の前で礼儀正しく、きちんとしてようとしている。
多分この辺は中学時代のプチイジメが尾を引きずっているんだろう。

60 :あっさり:01/12/17 19:47 ID:7ql4APZk
こっちから馬鹿になって、恥ずかしい思いをしてでも、相手に心を開く。
うん。なんかの映画で見たような気がする。ありがちなヒューマンコメディー。
でもその気持ちが、今はわかる。

しかし、だ。馬鹿が馬鹿な真似をしたら本当に馬鹿になってしまって洒落にならない。
つまり馬鹿になるには、、自分をしっかりさせる事が大事、、かな。うん。

61 :あっさり:01/12/17 19:52 ID:7ql4APZk
えーっと、つまり、どうすりゃいいんだ。。

今までどおり頑張って、それで少しづつ心を開く練習をする。
馬鹿が洒落になるように、今まで以上に気合を入れてみるか。
ウィットのセンスなんて、そう簡単に身につくものじゃない。
せめて聞き上手になってみよう。
心を開く、、でも、それが怖い、、、あうあう。

62 :ちゅらさん:01/12/17 19:56 ID:VrOpta/o
メシ食ってた。
俺は表面的に喋る分には苦はないんだけどね。
話題を振るだけ振ってあとは相手が喋るのにまかせてる。

63 :ちゅらさん:01/12/17 20:00 ID:VrOpta/o
>>57
波長だろうね。こればっかりは法則めいたものが見出せない。
いい友達じゃないか。俺なんか平気で1年は音信不通だ。
お互い相手が忙しいだろうと気を利かせてるつもりが。
長年の友人なんで仲はいいんだけどね。

64 :あっさり:01/12/17 20:03 ID:7ql4APZk
あっさりってHNなのにちっともあっさりしてないな。
次に晒し上げを食う時は、僕の存在は完全に抹消され、新しい話題に移って行く。
仕方のないこと。もっと、なんとかならないかな、、

65 :ちゅらさん:01/12/17 20:04 ID:VrOpta/o
>>59
俺もそんな中学時代だったな。
ひとつ違うのは、俺は話の相手を笑わすのが好きだった、
それぐらいか。自分がわざとやる分には羞恥心はない。
素で恥をかく恐怖はあるがたぶん人並みだろう。

66 :あっさり:01/12/17 20:05 ID:7ql4APZk
おや、ちゅらさんがいた。このまま沈んでいくかと思ってたのに(泣

67 :マジレスさん:01/12/17 20:05 ID:i+m80YFq
人生は簡単だ

68 :あっさり:01/12/17 20:07 ID:7ql4APZk
>>65
>自分がわざとやる分には羞恥心はない。

なるほど、、それはそうですね。。今度やってみよう。。

69 :ちゅらさん:01/12/17 20:08 ID:VrOpta/o
そうなんだよな。自らわざわざ難しくこねくり回してる感がある。
脳味噌の躊躇する部分を切り取ってしまいたいぐらいだ。

70 :あっさり:01/12/17 20:09 ID:7ql4APZk
>>67
おお、いい言葉ですね。でもどういう意味だろう。分かるようで分かりません。

71 :ちゅらさん:01/12/17 20:10 ID:VrOpta/o
今日は知人が困ってるのを聞いて、とてもポジティブな
きぶんにはなれそうもないな。

72 :あっさり:01/12/17 20:13 ID:7ql4APZk
>>69
>脳味噌の躊躇する部分を切り取ってしまいたいぐらいだ。

ほんとです。。単純に、恐れとか余計な物を全部切り取ってしまえたら
どんなに自由になれるか、、
今の状態そのままだと、どうにもならないんです。だからこねくりまわしているん
ですけど、うまく行きません、、ふう

73 :ちゅらさん:01/12/17 20:14 ID:VrOpta/o
メシ食ったら眠くなった。
嘆く者あれば、俺は同意する。
お前何様だよってな。

74 :あっさり:01/12/17 20:16 ID:7ql4APZk
>>71
うーん。そんな日に愚痴ばかり書いてしまって、、すいません。

75 :松千代 ◆Hpe7LaUg :01/12/17 20:18 ID:jz3sEFHB
いや違う。心を閉じるように全力で努力しろ。
いかに自分がつまらぬことに心を開放していたか分かる。
心を開きすぎてダメになっているんだ。他人の意向ばかりだろ???

なお好き嫌いの決定のあと理性を働かせる。
この順序を間違えると決断が不可能になってしまうぞ。

76 :マジレスさん:01/12/17 20:19 ID:Ou3GUhW/
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
このスレッドは、痴呆老人とシルバー介護士によるやりとりです。
キーボードを叩くことによって脳を活性化するトレーニングなので
一般の方の書き込みはご遠慮ください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

77 :あっさり:01/12/17 20:22 ID:7ql4APZk
>>73
>お前何様だよってな。

ぐさっ、ときました。そうだ。俺は何様だ。
ああもう一人でウジウジウジウジ、何やってんだ俺は。
悩んでるふりして、誰かの同情買おうとしてるだけちゃうんかと。
なんだか知らないけど、少し吹っ切れた気がします。
ありがとうございました。

78 :あっさり:01/12/17 20:29 ID:7ql4APZk
>>75
ありがとうございます。そうですね。
うん。その辺、大丈夫です。閉じるとこはしっかり閉じてます。
目の前の人間の顔色を伺って自分を変えてても虚しいですから。

人と向き合う事自体を恐れてしまっているようです。
そこを変えたいんです。

>>76
うひゃ

79 :松千代 ◆Hpe7LaUg :01/12/17 20:49 ID:NMQX7O0Q
まあそこは自分が納得するまでなんともならんわな

80 :あっさり:01/12/17 20:59 ID:7ql4APZk
初めて名無しさん以外で書きました。少し練習になったようです。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)