2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お世辞が言えない

1 :マジレスさん:01/12/16 13:33 ID:C+QZUAfH
何故皆はお世辞が言えるのだろうか
自分は言えないくせして顔に正直な
気持ちが出てる
とても鬱になり劣等感の塊です

2 :マジレスさん:01/12/16 13:37 ID:O8DTlMqM
お世辞を言うヤツは俺の周りには少ないが
学生?社会人?

3 :マジレスさん:01/12/16 13:37 ID:ptZGpDpe
1さんいいよ。最高だよ。
鬱になって劣等感なんて自分を卑下するところ
なかなか真似できないな。
さすがだよ。まいった。

4 :マジレスさん:01/12/16 13:49 ID:0EHPNC9y
お世辞をいえない奴は女を口説くことは不可能

5 :マジレスさん:01/12/16 13:49 ID:3BFQUhgl
>>3
3さんダメだよ最低だよ
同じ様なレスをあちこちで返していても飽きちゃうよ
なかなかマネできないな、恥ずかしくて
さすがだよ。まいった。

6 :マジレスさん:01/12/16 13:51 ID:3BFQUhgl
女を口説くのにはお世辞は必需品なのか
しらなかった・・・・

7 :マジレスさん:01/12/16 13:51 ID:ptZGpDpe
5さんいいよ。最高だよ。
きちんと人に忠告できるところ
なかなか真似できないな。
さすがだよ。まいった。

8 :マジレスさん:01/12/16 13:55 ID:3BFQUhgl
>>7
めげないところが気に入った
一生やってろ、俺の目に入らないところで

9 :1です:01/12/16 13:56 ID:C+QZUAfH
女子大生です
友達がおしゃれしてても可愛いと言えない
もしくは言ってもわざとらしい感じになるかの
どっちかです

10 :腐樽:01/12/16 13:58 ID:SEpUeMah
言葉でどう言うってことより
どんな表情をつくるかってことのほうが
たいせつ

自然なえがお を こころがけなさい

11 :マジレスさん:01/12/16 13:59 ID:SSfJ1MUD
>>1
お世辞言えない=ウソもつけない人!?
簡単言えばバカ正直って事ですね

12 :マジレスさん:01/12/16 14:01 ID:3BFQUhgl
女の子だったのか・・・
お世辞が言えないのはつらいかもな

13 :マジレスさん:01/12/16 14:07 ID:3BFQUhgl
お世辞を言わなくても
相手について良いなと思ったことを「良いね」って一言、言ってみれば
本心だったら言えるんじゃない?

14 :マジレスさん:01/12/16 14:15 ID:BtgsQcy3
>>4
 口説くって、本当にイイと思った人にすることじゃないの?
 >>4は女だったら誰でもいいの?

15 :マジレスさん:01/12/16 14:17 ID:0EHPNC9y
>>14
>口説くって、本当にイイと思った人にすることじゃないの?
別にパターンに分けることないじゃん
どっちででもそう

16 :マジレスさん:01/12/16 14:18 ID:BtgsQcy3
ちなみに私は、意地悪って取られるけど
好きな人や好みのものしかほめないよ。
例えば「なんとかくん・さんかわいい・カコイイと思う?」
って話になった時、そう思わなければ
「そうかな?私はタイプじゃない」
って答える。
すると「ひどーい」と言われた。
それはさー全員が松嶋ななこかわいいって思わないのと
同じだろうに…。

17 :マジレスさん:01/12/16 14:20 ID:BtgsQcy3
>>15
 じゃあ、>>4は女見たら誰でもくどいてるんだ。
 嫌なタイプー。
 誰でも良くて声かけられるより
 あなたが超タイプだから って声かけられたほうが
 いいじゃん。

18 :マジレスさん:01/12/16 14:21 ID:5HOwNWMp
松嶋奈々子がかわいいと思う奴は一人もいない

19 :マジレスさん:01/12/16 14:22 ID:BtgsQcy3
一番性格悪いなって思ったのが
ブスな子(顔ってより太っていてダサくて全体がブス)に
「ねー君、きれいだねー。スカウトされるでしょ?」
と言いながら、肩をひくひくさせてる男。
厨房レベル。別にホストだったわけではない。

20 : :01/12/16 14:35 ID:p93UHB19
>16
16、正直でいいね。自分は、16が本当に正直でいいと思ったからこそ、ほめる。

21 :マジレスさん:01/12/16 14:40 ID:BtgsQcy3
>>20
 ありがとう。私の友達はみんな正直だよ。
 その証拠に、こんなことやってはまた性格悪いんだけど
 学生時代、グループで、授業中、座標軸を書いて
 「いけてる・いけてない」「性格がイイ・悪い」
 で、学科の男の子の名前を一人ずつ書いていくのがありました。
 それで、全員評価が全く違うのが面白かったです。
 「えー何とか君かっこいいかなー?私は思わない」
 とか。「えー私何とか君苦手ー」とか。
 結局、ブサイクで性格悪い人ゾーンにはまった人は一人もいません
 でした。

22 :優しい名無しさん:01/12/16 14:42 ID:k0co7Wjs
うちの妹も女子大生だけど、自分が良いと思わない友達のファッションとか褒めれないらしい。
見え透いたお世辞言う他の子達が信じられないんだって。妹はそういう場面になったら、褒めも
けなしもしない。ただ、その時だけ「意地悪くなかなか褒めない人」を愛想笑いしながら演じて、
うまく誤魔化しているみたい。

1も、うちの妹も自分の気持ちに嘘がつけないタイプなんじゃないの?ちなみに私もそうだよ。きっと心にも無いお世辞を言ってる自分が
自分で恥ずかしいんだよ。自意識過剰なんだよね。自意識過剰を治す方法もあるけどね・・・

23 :マジレスさん:01/12/16 15:05 ID:BtgsQcy3
>>22
 ちょっとくらい注意してもいいんじゃない?
 例えば、私が大学1年の時は、付けヅメが最初に流行った時で、
 付けヅメのカットをこうした方がイイよとか。
 夏場に前髪を切ってきて、汗でぐしゃぐしゃだったら
 「あんたの前髪びしょびしょだよ」と笑われた。
 みんな明るくて正直だから、嫌味にならなかった。
 私は、似合わないおしゃれをあんまり注意できないほうだ。
 かといってかわいいとも言えない方だ。
 友達に、美形なんだけどギャルの格好や流行物カバン
 (JJで紹介されるような物)が似合わない子がいる。
 顔立ちと髪型とキャラクター(清純派女優系)に合ってないから。
 でも、私よりもてるから何も言えない。
 

24 :マジレスさん:01/12/16 15:35 ID:myFKDD2l
似合っていないのにからかい半分でマジな顔して「ゴイスー」とか言ってみて、
うれしそうに「ほんと?」とか言われるとその後の「冗談!」っていう言葉が
告げられなくなる事はある。
傍から見たらお世辞に映る瞬間。鬱

25 :優しい名無しさん:01/12/17 14:09 ID:jZyeHGe8
あげ

26 :ミステリアス妻ヽ(・Θ・)ノズリ子:01/12/17 14:54 ID:5cqIDpz/
ヤングなパワー>>24だね。

27 :優しい名無しさん:01/12/18 17:27 ID:vdcr3HEk
age

28 :マジレスさん:01/12/18 17:31 ID:22knJx4H
お世辞は自分も無理だな・・・。
いい人ぶるのが下手なので・・・。

29 :マジレスさん:01/12/18 17:33 ID:60/TzAg6
その人なりに頑張ってるポイントを誉めてあげればいい。
オシャレ、勉強、仕事、雰囲気作り、などなど。
無理に変なとこを誉める必要はないし、信用なくすこともある。
それがお世辞かどうかは分からないけど、相手も悪い気はしない。

30 :松千代 ◆Hpe7LaUg :01/12/18 17:36 ID:jM6lIBEA
お世辞を言わせるようなことをする奴の方が悪いんだよ。
みんな、気にするな♪

31 :だいや:01/12/18 17:39 ID:ZMgKbpBY
>>29
いや、ひたすら褒めるべきだよ。
さりげなくだけど。
性格でも顔でも親兄弟の事でもなんでもいいから。
その際自分を少しだけ貶めるのもポイント。
後で「アイツってちょっと卑屈だよな」と陰口を叩かれる程度に。

32 :マジレスさん:01/12/18 17:42 ID:60/TzAg6
29>>31
うん。いや、俺それやってたら、マジで信用なくしたよ。
あるときから「嘘っぽい、本心じゃないっぽい」って言われ始めた。
だから何でもかんでも誉めるのはヤバイと思う。俺の経験上では。

33 :だいや:01/12/18 17:44 ID:ZMgKbpBY
そうなんだ・・?
難しいね。>>32

34 :ましです:01/12/18 18:08 ID:HaVRnGXV
>>1
ケチなんだろ。俺もそうだからわかる。
お金をケチると言葉までケチるようになる。
一度、友達みんなにおごってやればいい。

35 :クソなレスさん:01/12/18 18:20 ID:1K7lzVwQ
>>1
劣等感の塊だなんて書いているが
本当はお前はプライドが高いのだ。
だからお世辞が言えないのだ。
プライドや自尊心は捨てて
自分が雑魚級だってこと認めなさい。
そしたらお世辞が言えるようになるはずです。

36 ::01/12/18 18:31 ID:JCC9BXZ+
鬱になりながらもレスを拝見させて頂きましたが、
確かにお金については幼少時より貰っていたお年玉を
あまり使わず貯金してそのまま現在に至っている次第です。
でもプライド高いというのはどうでしょうか。
自分に自信ないから言えるだけの余裕がないと自己分析して
おりますが。

37 :優しい名無しさん:01/12/18 19:05 ID:vdcr3HEk
自分に自信ないから言えるだけの余裕がないと自己分析して
おりますが。

>>1そうだとおもう。

38 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :01/12/18 19:51 ID:wLQ63eJN
お世辞じゃなくて「愛のある言葉」を使えばよろし。

39 :マジレスさん:01/12/18 20:02 ID:CnSJ5nXj
「お世辞にも美人とは言えない」と言えばよろし。

40 :優しい名無しさん:01/12/19 16:22 ID:C481L3Gl
age

41 :マジレスさん:01/12/20 21:27 ID:Enk7sYlS
厨房の時は、ちょっとかわいい人でも「かわいい」って
言う方だった。
友達はハッキリした子だったので、「信じられない」と
言われた。
それ以来、本音で、自分の本当の好みの人だけほめる
ことにした。
すると、意地悪みたいに言われた。
どうしたらいいのか。

42 :マジレスさん:01/12/20 21:29 ID:Q2tIOYqN
>>41
気にすんな
気にすることは何にも無い

43 :優しい名無しさん:01/12/24 18:38 ID:JyJxTTqT
age

44 :魅惑の女@くまちゃん ◆KumakxFk :01/12/24 18:50 ID:AK3MOqY1
くまちゃんはねー。お世辞を言うよー。
その方がホントのこというより気に入られるもの。

45 :マジレスさん:01/12/24 18:52 ID:k2uNXE2V
プライドが高いから・・・・これに同意。俺もそう。
それでも余裕あるときは言えるんだけど、疲れてくるとだめ。
自分の為に言うと割り切るしかないね。

46 :優しい名無しさん:01/12/25 13:51 ID:nvGFAWhg
世の中お世辞なんて必要ないよーーーー
本心がいい人で、本音で喋ればミンナうまくいくんだよーーーー

47 :マジレスさん:01/12/25 13:53 ID:/NSqDcD3
>>46
いくかボケ
この単純だやろ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

48 :マジレスさん:01/12/27 22:55 ID:Jeq6bra+

「あの、すみませんが道をちょっと・・・」

「なんだよ、うっとうしいなぁ。」

49 :マジレスさん:01/12/27 22:57 ID:1S4W/tsu
>46
それ楽だぞ。
試してみ。
裏表作んなくてすむ。
でも他人もそうだとおもっちゃうと騙されるので注意(藁

50 :⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡ズザ-ッ!!:01/12/27 23:53 ID:vOCsbGG3
この世は世辞と金だ。
(でも公務員さんを頂点として贈賄&横領すると逮捕されることがある)

51 :マジレスさん:01/12/28 01:46 ID:UeosKMDf
どんな言葉を相手が使うかを考えたらいいかもしれないって思います。
お世辞が通じる人にはする、通じない人にはしない。
お世辞の仕方にも色々あるし誉めるポイントも違う。
既出だけど努力している所を誉めるのが一番宜しいかと。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)