2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人て年齢で縛られすぎじゃない?

1 : :01/12/15 06:25 ID:VX0pyXFE
「もう29歳だから」とか「いい年して」とかいう言葉。
年齢での就職差別。
浪人生への冷たい眼差し。

いくつになったって好きな事やりたい事、自信を持ってやればいいじゃない。
他人がとやかく言うことないじゃない。

2 :マジレスさん:01/12/15 06:29 ID:NJFsq4xa
>>1
ん?自分自身に語ってるのか?

3 :マジレスさん:01/12/15 06:31 ID:wUIUjtn1
>>1
結果を出せばいいことだろーが!
いいわけばっかしてんじゃねーよ!情けない

4 :優しい名無しさん:01/12/15 06:32 ID:6OoS7Cjv
漏れは>>1に激しく同意。

5 :(´∀`)   (´∀`):01/12/15 06:44 ID:sCg2CgmS
(´∀`) 良いこと言うなぁ1

6 :パーラミター:01/12/15 07:04 ID:rtWieJN/
年齢に限らず、何らかのワクにおさまっていることを
要求する傾向が強い人種だよね。

7 : :01/12/17 10:03 ID:KKO33jhY
そうでもないよ

8 : :01/12/19 03:38 ID:OK6iE1px
>1
それは、儒教の影響だよ。長幼の序を推し進めすぎたのが、年功序列だよ。
儒教の影響で年齢で値踏みするというのが、生活に浸透してしまっているんだよ。

9 :マジレスさん:01/12/19 03:41 ID:prRLnbd+
いくつと恋愛してもいいじゃないか
そうだろ?おまえら。例え園児児童であっても
ハアハア

10 :マジレスさん:01/12/19 03:43 ID:ZXFiUCSB
ペドフェチ ハァハァ

11 :マジレスさん:01/12/19 04:04 ID:6W5voHpE
>>1
たしかにそうかもしれないね。
まあ、そのほうが支配しやすいんでしょ、国家としては。

12 :紅茶:01/12/19 04:09 ID:Obg3nqf5
確かに年齢による縛りが強いから
チャンスややり直しのききにくい社会だよね。
でもドイツなんか子供のときにエリートと非
エリートの選別をするらしい(わら

13 :Pen:01/12/19 04:52 ID:n4OyAi+2
>>1
年齢を人間を判断する一つの目安にしてるだけだろ?
浪人生は自分が怠けてるから浪人するんだし
就職だって雇う側はボランティアじゃないんだから、わざわざ高年齢の人間を雇うわけねぇだろ!
そんな奇麗事言ったってどうせ年齢がいってると能力にも問題があるんだしよ。
大体、お前がそんなこといったところでお前に何ができるんだ。バカ!
身のほどわきまえて生きろよ。うざいよ。

14 :パーラミター:01/12/19 05:39 ID:py4aykU2
やけにイキり立ってるね。(w

15 :マジレスさん:01/12/19 06:15 ID:8QH/Jm17
>>13
まあ正論ではあるが。

16 :マジレスさん:01/12/19 06:46 ID:GHuBWvSp
転職等に関しては、労働市場の流動化のためにも
年齢による制限や差別を禁止した方が良いな。
アメリカでは、就職・転職に関しては、年齢を理由とした
制限を設けることは法律で禁止されている。
何故法律で禁止されているのか?
法律ででも禁止しないことには皆年齢制限をしたがるからさ。
要するに日本に限ったことではないってことよ。

まあ、どの道>>1のように29にもなって何の経験も生産性もない
ような奴は誰も雇わないし、出資も融資もしてくれないけどな。

17 :カトレア:01/12/19 10:57 ID:lIul7A0d
確かに日本人は年齢で縛られすぎているね。
特に女性は。
30歳以降の独身は世間で変な目で見られる。

18 :ミステリアス妻ヽ(=・Θ・)ノズリ子:01/12/19 11:03 ID:r/+AyLTG
お前>>17の母さんAV出てたぞ!

19 :Pen:01/12/19 11:04 ID:IT0dPskV
>>17
それってようは人の目を気にしてるんだよね。
くだらない。人のための人生じゃあるまいし。

20 :ニチヨウ@代休消化中 ◆MWvNHx3. :01/12/19 11:08 ID:DZ29w5KW
>17
?そでもないと思うケド、魅力的な人イパイいるよ
違うりゆうじゃない?

21 :名無し:01/12/19 11:11 ID:g1NfDoGx
>1に同意。
ただ就職の時は確かに年齢というものが一種の制限になることがあるから、
それをカバーできる資格やスキルなんかは持っておいたほうがいいかも。

22 :カトレア:01/12/19 11:17 ID:lIul7A0d
そうだね。人のための人生なんてやってられないね。>>19
20歳以上でも彼氏いない人や一人で過ごすような人はどの世代の人にからかわれたりするよ。>>20

23 :◆time/3.2 :01/12/19 11:18 ID:f9rsSn7+
>>1
じゃあ日本から出ていけばいいんじゃないかなあ。

24 :マジレスさん:01/12/19 11:42 ID:r8PIWvCa
>>1
こういう風潮が蔓延したのも、日本人には個というものが発達していないから。
日本は個人単位ではなく、団体として人間を見ている。
周りと同じようにしていれば、自分の内部の葛藤をある程度回避できる。
つまり、心理的に楽でいたいと言う逃げの姿勢が今の風潮を作り出したといえる。
だが、葛藤は回避すると、後で欲求不満として表層に現れる。

日本人は集団で旅行をしたがるが、外国人は単独で旅行をしたがる。
集団で旅行をしていれば、まわりに着いていくだけでいろいろなものを見ることが
出来るが、画一的な旅行のパターンにはめ込まれて、自分の旅行というものができ
ない。
それに対して、外国人が単独で出かけるというのは、自分の思うように行動したい
という意識が強いから。しかし、自分で判断する要素が多いので、心理的な負担が
多くなる。

楽な姿勢で一生を送りたいと思うと、どうしても集団に付属する傾向が強くなる。
集団意識から外れた人間を見ると、自分の本当はこうしたかったという葛藤が
騒ぎ出して、相手を基準に当てはめようとする。
この意識が「いい歳をして」とか「もう○○歳なんだから」という言葉として
出てくる。
結局、意識の洞窟を掘り下げていくと「自分は本当はこうしたかったのに出来
なかった。だからあなたも私と同じようにしなさい」ということなのである。

上のような言葉を連発する人間をよく観察してみるといい。
みんな、つまらない顔をしていることに気付くはず。

結局は、自分の思うように生きられない、自分のしたいことができなかった
人間の愚痴の一種でしかない。

25 :Wildcat:01/12/19 11:50 ID:Yzscr68n
>>24
集団から離れられないのは恐怖感もあるんじゃないかな。
楽したいというだけじゃなくてな。子供が親から離れ
られないのと似たようなものだろうな(だからだいたいの
場合は放っておけばその内なんとかなりそうな気はする)。

26 :マジレスさん:01/12/19 16:02 ID:AJbuNiRE
>>1
他人から言われなくても自分でそう
思い込んで縛られてる奴多くない?
それと20歳過ぎたことにやたら悲観的。
『もうすぐ20歳の誕生日。鬱だ…』

27 :マジレスさん:01/12/19 16:17 ID:gyO1BMey
今日TV見てたらさ,40過ぎたおばさんがミニ
スカートはいてたんだよ。そのおばさんそこそこ
キレイだし足も細いんだけどやっぱり変。
いい年して・・・って思ったがこれは差別だろうか。

28 :本番マン:01/12/19 16:21 ID:7FcbETz3
>>1
日本人日本人てなあんたさ・・・
国にはその国らしさがあるんだよ。
完璧な国なんてないんだよ。

29 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/19 16:25 ID:/imi0fSP
日本人の仲間意識というものは「液体」だな。対して欧米は「固体」だ。
日本人は仲間に入るとき「混ざる」という言葉を使うが
例えばアメリカは「join」を使う。つまり「連結する」という意識だな
この考え方の違いは文化に起因する。
むしろ日本の文化として誇りをもつべきだと思うのだが

30 :マジレスさん:01/12/19 16:26 ID:gyO1BMey
そして1は他人がとやかく言う事
ないじゃないとも言っています。

31 :パンパンマン:01/12/19 16:31 ID:7FcbETz3
>>29
どう文化に起因するの?

32 :ミステリアス妻ヽ(=・Θ・)ノズリ子:01/12/19 16:38 ID:r/+AyLTG
これから先の人生、お前ら>>1-31に何があるってんだ!?あぁ。それだけ周囲から嫌われてたら生きてても楽しくないだろ?さっさと死ねよ。

33 :マテリアル妻(゚∀゚)ノズリ子:01/12/19 16:40 ID:fBlyIU3O
これから先の人生を考えてみた>>32は、その後回線を切って死んだ!

34 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/19 16:41 ID:I+xk4MDx
>>31
文化の定義は民族の生活様式だ。
日本人は古来から人に構う生活様式だったということだ

35 :パンパンマン:01/12/19 16:49 ID:7FcbETz3
>>34
歴史に詳しいんだなぁ。
どっかのスレで主張していたね。

36 :マジレスさん:01/12/19 19:24 ID:pw02Cwkp
>>29
所属意識と文化の因果関係の説明がないから、今一説明が頭に入ってこない。

37 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/19 19:30 ID:OlY5t1Cv
文化ってのはその民族の生き方そのものだから
要するに日本人はみんな一緒が気持ちいいという生き方を
してきたって事さ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)