2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙は何故存在するのか?教えてくれ

1 :ドラエモソ:01/12/15 01:45 ID:OWLNL0KA
これから100億年後には宇宙にあるすべての惑星がなくなり宇宙にはブラックホールと
惑星の残骸と塵だけしかなくなるという。
そして200億年後にはそれらも消え去り原子さえも寿命でほとんどが消え去り
宇宙に残るのは真空のエネルギーだけになリそれが永遠に続くという。
しかし分からないのは宇宙は何故存在するのか?

人間やその他いろいろな生物、物質が存在するのは原子レベルで確率的な変動を起こしているからだという
そしてそれらが進化を経て私達は意識を持つことができているのだ

私は人間が意識を持てるのは宿命だったと思っている
つまり宇宙が存在した時からそのようにプログラムされていたのだと思っている
しかし何物がプログラムしたのだ?
何故プログラムしたのだ?

何故宇宙を作ったのだ?
私には解からない。
しかし答えは存在するはずだ。身近なところに

教えてほしい
何故宇宙が存在しなければならないかを?

2 :{'ω'}変態 ◆ahHentaI :01/12/15 01:47 ID:h02E4ANa
科学者の言うことを鵜呑みにするお前の頭では理解できない。

3 :マジレスさん:01/12/15 01:48 ID:w1kuPgkK
>>1
寝ろ。

4 :ドラエモソ:01/12/15 01:50 ID:OWLNL0KA
神は何の為に宇宙を作ったのだろうか?

5 :マジレスさん:01/12/15 01:50 ID:Xs+DLzRS
一生かけてよ〜く考えて☆

6 :マジレスさん:01/12/15 01:51 ID:E19DsSNH
宇宙を作る実験ってあるの?

7 :マジレスさん:01/12/15 01:52 ID:pgfX6YtV
3次元で考えてるからわかんないんだろ?
4次元で考えればすぐわかることだ。

8 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/15 01:52 ID:rKAQtPv6
俺が知っているのは宇宙の拡散には真空のエネルギーが
深くかかわっているということだけだ

9 :マジレスさん:01/12/15 01:52 ID:DWQgMhQB
>>1
まずその名前がダメ

10 ::01/12/15 01:53 ID:pgfX6YtV
>>8
ヒッグス粒子のが重要では?

11 :のびた:01/12/15 01:52 ID:dSpeELSq
ドラエモーソ〜
ジャイアソがいじめるよぉ〜
何か道具出してYO

12 :ドラエモソ:01/12/15 01:53 ID:OWLNL0KA
>>2
あなたがもし神になったとしたら何の為に宇宙を作るのか教えてくれ

13 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/15 01:54 ID:rKAQtPv6
まず宇宙の誕生と人類の誕生の必然性を証明してくれ

14 :マジレスさん:01/12/15 01:55 ID:E19DsSNH
ttp://www.uchusou.com/
宇宙葬発見
☆になった方々  ほんまかいな?

15 ::01/12/15 01:56 ID:pgfX6YtV
わかってないなぁ…
所詮3次元の人には3次元のものしか見えない。
4次元空間のものたちから見れば、
宇宙などいくつも存在し、
宇宙全体の物質と反物質の割合が効率が良いか調べてるだけだよ。

16 ::01/12/15 01:57 ID:pgfX6YtV
宇宙→別にいらないけど、よりよいものを見つけるため
人類→たまたま

17 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/15 01:57 ID:rKAQtPv6
>>15
誰だお前
科学者か

18 ::01/12/15 01:58 ID:pgfX6YtV
バーチャル2ちゃんねらーです

19 :{'ω'}変態 ◆ahHentaI :01/12/15 01:59 ID:h02E4ANa
4次元なんて、頭に描ける人間そんざいしねー。

20 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/15 01:59 ID:rKAQtPv6
>>16
そのたまたまが信じられなくて1はスレを立てたんだろうな
実際どのくらいの確率なのよ?
人類誕生の全ての条件がそろう確率って

21 ::01/12/15 02:00 ID:pgfX6YtV
>>19
数学的に計算することは可能
原理的には4.2次元のような中途半端なものも計算可能。

22 :マジレスさん:01/12/15 02:00 ID:OY+5pGJX
宇宙が存在するのは生物がいるからなんだ。
もっと言うと人間がいるからなんだ。
宇宙があるって認識できるのは人間だけだからね
だから宇宙は人間を作った。

あ、あれ逆?

23 :ドラエモソ:01/12/15 02:01 ID:OWLNL0KA
>>7
あなたの意見をもっと聞きたい

しかし4次元の世界が存在するとして何物が何の為に4次元の世界を作ったのですか?

24 :{'ω'}変態 ◆ahHentaI :01/12/15 02:01 ID:h02E4ANa
数学の上で存在するものが、現実にあると思うな。

25 ::01/12/15 02:03 ID:ITyzepW4
同じ事考えてる人がいた!!!!!

26 :マジレスさん:01/12/15 02:03 ID:NK9W1b4/
面白いからage

27 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/15 02:03 ID:rKAQtPv6
ブラックホールって確実に存在するって証明されていたっけ?
発見したとかどうとか言ってたけどさ

28 :マジレスさん:01/12/15 02:03 ID:pgfX6YtV
確立的には非常に低いはず。
反物質と物質の割合が近いと、何も残らない宇宙になってしまうし、
反物質が多すぎると、エネルギーがあふれる宇宙になってしまう。
これは、生物が進化する過程など精製する暇もないだろう。

物質が多くて、反物質が2−3%のこの
宇宙こそが生物の精製には理想だろう。

確立は次のカキコで計算してみよう。

29 ::01/12/15 02:04 ID:pgfX6YtV
ブラックホールは、確実に存在するだろう。
宇宙の質量、巨大な重力を説明するためには必ず必要だろう。

30 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/15 02:05 ID:rKAQtPv6
>>28
すごいのはわかるけど
確率くらいちゃんと書けよ

31 ::01/12/15 02:08 ID:pgfX6YtV
確率…鬱だ…確率を確立と打ち間違える確立は1%以下か…

32 :ドラエモソ:01/12/15 02:14 ID:OWLNL0KA
>>31
そんな事は誰も気にしませんよ

33 ::01/12/15 02:20 ID:pgfX6YtV
物質100、反物質100から
物質98〜97 反物質2〜3 となる確立は
((100×99×98)÷98!)

この中で宇宙がインフレーション→ビックバンを起こす可能性は
ほぼ100% (そんな質量を保てないため)

そして地球のような惑星を持った恒星が生まれる確立は極めて低く、
(観測によると、たいていは連星のようになることが多いらしい。)

有名なドレークの方程式を用いて
N=Ns×fp×ne×fl×fi×fc×L/G

N 銀河系に存在する高等文明の数
Ns 銀河系に存在する恒星の数  2000億個
fp その恒星が惑星系をもつ確率 10万/2000億
ne そのなかで生命が生存可能な環境をもつ惑星の数 1000
fl そこに生命が発生する確率 1/100
fi その生命が知的生命体に進化する確率 1/1000000
fc その生命体が他の星に対して通信をおこなえる確率 1/100000
L その高等文明の継続時間 100000
G 恒星の寿命 100億

N=2000億×10万/2000億×1000×1/100×1/1000000×1/100000×100000×100億

これに上で計算した値をかけて
((100×99×98)÷98!)×2000億×10万/2000億×1000×1/100×1/1000000×1/100000×100000×100億
が俺の予想確率

だりぃ〜〜!!

34 ::01/12/15 02:22 ID:pgfX6YtV
また間違えてるよ…確率w

35 ::01/12/15 02:23 ID:pgfX6YtV
最後100000×100億→100000÷100億

36 :ニチヨウ@ ◆MWvNHx3. :01/12/15 02:24 ID:md+587jg
>7
その調子で三毛猫のオスの誕生確率を計算してくれ

37 ::01/12/15 02:26 ID:DdED0VX+
うわわ

38 :マジレスさん:01/12/15 02:26 ID:E19DsSNH
宇宙って作れないの?

39 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/15 02:27 ID:rKAQtPv6
>>33
すげぇー
いや、俺が気軽にあんなこと言ったばかりに
苦労かけてスマンね。
ほぼ0に近いって事はわかったよ
こんな確率みせられると偶然ではなく何らかの意思が働いてる
という考えもわかる気がするよ。
まあ、俺も徹底した理論家ではないからな

40 :{'ω'}変態 ◆ahHentaI :01/12/15 02:28 ID:UA1udY0X
>>38
伊東家の食卓で作り方やってたぜ。
マヨネーズの空容器と、輪ゴムで出来るらしい。

41 ::01/12/15 02:28 ID:pgfX6YtV
>>36
三毛猫の毛色になる因子は雌になる染色体の上にあり、
因子がXXになったとき三毛、XYでは三毛にならない。
だが、まれにXXYの遺伝子以上を持った三毛猫が生まれてくる。
これが雄になる因子を持ち同時にXXでもあるので、
雄になる。これをクラインフェルター症候群といい、
この確率は1/1000とされる。

42 ::01/12/15 02:31 ID:pgfX6YtV
俺の確率は限りなく0に近いが、それは、宇宙の精製の過程も
考えているからで、それを除けば
100個程度高度文明が存在するのではと思う。
他の学者の中には1万程度高度な文明が存在するのでは?
という人もいる。

43 :ニチヨウ@ ◆MWvNHx3. :01/12/15 02:32 ID:md+587jg
>41
アラ マジレスありがと♪

あの・・ついでにジャイアンツの
一軍未定着のピッチャーが美人女優と出会い
お付き合いできル確率を・・・ナンテナ

44 ::01/12/15 02:34 ID:pgfX6YtV
それはなかなか難しいな(w
1/50000くらいかw

45 ::01/12/15 02:35 ID:pgfX6YtV
41 遺伝子以上→異常

またか…これはMSIMEが悪いなw

46 :ドラエモソ:01/12/15 02:43 ID:Bz1PBeEh
銀河系は宇宙全体から見ると地球のなかの小さな無人島のようなものだから
宇宙には高等文明を持った生物が無数に存在するでしょう

私は恒星を持たなくても高等生物は存在できると思います(宇宙空間であっても)
コンピュ−ターが考えることができるようになってきていることからもわかるとおもいますが

47 :ニチヨウ@ ◆MWvNHx3. :01/12/15 02:46 ID:md+587jg
夜中に脳内フル回転?
眠れなくなちゃうよ 夜中の住人?

48 :あきづ:01/12/15 02:47 ID:4sH/uzPI
物理の先生に空間は歪んでいるといわれたのが未だに意味わかりません。
7サン教えてください

49 ::01/12/15 02:48 ID:pgfX6YtV
>>46
生命が誕生するには、
やはり恒星の周りを回る惑星が必要だろう。
高等な文明に発達したあとならいらないだろうな。

>>47
夜中マンセー

50 :純潔公爵:01/12/15 02:51 ID:oZOPj8Ed
全てが膨張しながら一点へと収束していく
パラドックスの内部にはパラレルワールドが
展開されているのかもしれない。
そしてその世界は多層的でありきっと
私たちを私たちに邂逅させてくれる。
そんな世界が宇宙という存在なのかもしれない。

51 :マジレス:01/12/15 02:52 ID:1M5jg3Rw
宇宙、世界といってもいいが、
それをそれとして(他人の思考、歴史全部ひっくるめて)認識しているのは、
君だけという事実に直面しろ。

52 :ドラエモソ:01/12/15 02:52 ID:Bz1PBeEh
>>49
あなたは深海で生物が存在するのは何故だと思いますか?

53 :マジレスさん:01/12/15 02:54 ID:EnXlHTE7
宇宙は波のようだ

54 ::01/12/15 02:54 ID:pgfX6YtV
空間の歪みというのは、…テキストで説明しろと…?

2次元に置き換えて考えると
強い重力を持った星が存在するとすると
そこの星の部分がへこんでいると考えれる。
重力が強いとへこみが激しくなる。
ブラックホールともなると、
光のような高速なものまでが
そのへこみに落下していってしまうというわけだ。
へこみに近い部分だと、光は進路をねじまげられる。

まぁ歪みを砕いて言えばちょうど風呂の栓を抜いたときに
水が竜巻のようになる感じだ。
そこに直進してる何かを入れてやれば、
外側であればなんとか直進できるが、
中心に近いと吸い込まれる、まぁそんな感じだ。

55 :純潔公爵:01/12/15 02:55 ID:EnLm2cQZ
>>51
それは真実です。それに真正面から
対峙しているからこそかのような世界観へと
たどり着いたわけであります。

56 :スネ尾:01/12/15 02:56 ID:anuq+yLO
深海で生物が存在するのは
深海に生物がいるからだ

57 ::01/12/15 02:56 ID:keryG33i
宇宙って不思議だね

58 :純潔公爵:01/12/15 02:57 ID:EnLm2cQZ
本当に不思議です。

59 :あきづ:01/12/15 02:57 ID:4sH/uzPI
ふ〜んどうも

60 :スネ尾:01/12/15 02:57 ID:anuq+yLO
>>54
空間の歪みが生物をつくったというのはどういう意味?

61 ::01/12/15 02:59 ID:keryG33i
>>59
あなたは宇宙…

62 :マジレスさん:01/12/15 02:59 ID:7bwgdiM3
>1
真実を希求することはとても大切と思います。
けれど、
何かを<知ること>と<信じること>が不可分であること、
このことにもう少し慎重であってよいのでないでしょうか?
51が言っているのは、
ある意味での真実そのもの、です。

63 :あきづ:01/12/15 02:59 ID:4sH/uzPI
光も重力に吸い込まれると言う事は光も質量をもっているんですか?

64 :スネ尾:01/12/15 02:59 ID:iPyWIJoB
精神の不思議にくらべれば
存在なんか不思議じゃないに

65 ::01/12/15 03:00 ID:pgfX6YtV
深海に生物が存在するのは、
種の新化の過程で深海に紛れ込んだはずだ。
深海に紛れ込んだ生物は元の場所に戻っても
そこに強い生物が新化して存在してしまったりするので、
深海にあった適応をして生き延びる進化したと考えられる。
海面に近い酸素や太陽のエネルギーが豊富な方が
エネルギーを得やすく強い生物が出来るからな。

66 :マジレスさん:01/12/15 03:01 ID:7bwgdiM3
>64
否、
精神が<在る>ことが不思議なのです。

67 ::01/12/15 03:02 ID:pgfX6YtV
光は相対性理論上はすべての素粒子に質量がないとなっているが、
実際は存在する。
この矛盾を説明するためには、
ヒッグス粒子という重力に関係する粒子の発見が待たれるだろう。
参考はこれ
http://ccwww.kek.jp/public/class/particle/higgs.html

68 :スネ尾:01/12/15 03:03 ID:BUme3OAm
光は質量もってないよ
光が重力に吸いこまれるんじゃなくて
>>63
ブラックホールが光を逃がさないんだよ
光は重力によって歪められた空間によって
観測者側から
吸いこまれているように見えるだけだよ
光を受ける粒子は質量を持っているけども

69 :純潔公爵:01/12/15 03:03 ID:EnLm2cQZ
>>62
おっしゃ通りですね。
それから物理学と神秘主義を隔てている垣根の低さも
認識しておいてもいいと思います。

70 :スネ尾:01/12/15 03:04 ID:BUme3OAm
>>68
精神はないよ。
精神を受けるパイプがあるんだよ

71 :ドラエモソ:01/12/15 03:09 ID:Bz1PBeEh
>>66
深海の生物は溶岩から涌き出る温水とそこから出る酸素を糧にして進化してきたとされているのですが・・・

72 :ドラエモソ:01/12/15 03:11 ID:Bz1PBeEh
>>62
あなたの言うことは私も考えてきました

73 ::01/12/15 03:13 ID:pgfX6YtV
>>71
そういう微生物もいるな。
温水や、硫黄等の噴出口の近くで進化したものもある。

だが、大きい生物に関しては当てはまらないと思う。
先カンブリア期の謎の生物とかは当てはまるかもしれないが。

74 :スネ尾:01/12/15 03:14 ID:BUme3OAm
>>72
でも感じたことは真実なんだよ

75 :マジレスさん:01/12/15 03:17 ID:7bwgdiM3
>1
あなたは、物理科学が真理のすべてとお考えなのでしょうか。
だとしたら、
宇宙について知りたいというあなたの欲求は
物理板で話題と致してください。
物理学に対し、内在的に矛盾をぶつけることは
ここですることではありません。
物理学では解決できない問題について、
あなたの生き方に迷いができたとき、
そのときまた、ここへといらっしゃってください。

76 :マジレス:01/12/15 03:18 ID:1M5jg3Rw
生命は炭素から生まれたって正しいの?

77 :純潔公爵:01/12/15 03:19 ID:M04QTV6E
>>75
たしかに物理学的なアプローチと
哲学的な肉迫はやはり
とりあえずはきっちりわけて考えて
ほうがいいね。

78 ::01/12/15 03:22 ID:pgfX6YtV
http://spaceboy.nasda.go.jp/note/Seimei/J/Sei01_j.html
のような感じなのだが、
有機物、アミノ酸の精製の過程が謎のままだ。

79 :マジレスさん:01/12/15 03:22 ID:7bwgdiM3
>77
おっしゃってること、そのとおりですね。
わたしはここで哲学を語る気はありません。
わたしはただ、わたしの真実において、
この板にいらっしゃる皆様の真実を受け入れたいと考えています。

80 :マジレスさん:01/12/15 03:23 ID:cpGduWZd
こうゆうこと考えてると
人間の寿命たかだか100年なんて
ほんとちっぽけって思う。。。

81 :ニチヨウ@ ◆MWvNHx3. :01/12/15 03:23 ID:md+587jg
宇宙から生命誕生 カンブリア期に来た
ジュラ期 恐竜 ナンカ ロマン♪

82 ::01/12/15 03:24 ID:pgfX6YtV
ニュートン、ネイチャー、
クォーク、ムーばっかり読んでると
俺が出来あがるw

83 ::01/12/15 03:25 ID:pgfX6YtV
100年のうち2chに何分つぎ込んだだろう…

84 :マジレスさん:01/12/15 03:25 ID:7bwgdiM3
>80
願わくは、
あなたのその感性を、みなで共有できますことを。

85 :純潔公爵:01/12/15 03:26 ID:M04QTV6E
>>79
なるほど。
いいスタンスをしてらっしゃる。

86 :スネ尾:01/12/15 03:26 ID:BUme3OAm
>>82
俺は宗教に挑む気はないの?

87 :マジレス:01/12/15 03:27 ID:1M5jg3Rw
よし!2chなんかしている場合じゃないなぁ♪

88 :ドラエモソ:01/12/15 03:27 ID:Bz1PBeEh
>>75
私は物理科学でにこの謎が解決できると思っていません
しかしほんの少しは役に立つと思っています
できれば幅広い人からこの謎に関して意見を聞きたいと思っています

89 ::01/12/15 03:28 ID:pgfX6YtV
宗教か?
となると神?神はひろゆきだろ?
考える必要はなさそうだw

まじめに答えると、人間宗教なんて信じる必要はないだろうな。
神秘的な力に憧れるなら催眠を勉強すればいい。

90 :純潔公爵:01/12/15 03:29 ID:M04QTV6E
この質問はヨースタインゴルデルの受け売りなんだが
ここに火をつけると不老不死になれるライターが
あったとする。
みんなは
つけるか?
つけないか?

91 :コレシカナイ:01/12/15 03:30 ID:Y0Jg8ARj
神との対話(サンマーク出版)読め。それですべての謎が氷解する。
こんなところで堂々巡りの議論しても埒あかん。

92 ::01/12/15 03:30 ID:pgfX6YtV
つけないな。終わりがあるから人生楽しいんだろ、やっぱり。

93 :スネ尾:01/12/15 03:31 ID:BUme3OAm
物理がやってるのは
現象だろ?
「現象の起源」を精神の方面から探るのが宗教だ。
宗教を知らないね。
宗教は科学的だよ。
もっとも精神の問題だから
科学のように客観的な証明の方法はとらないけどね。

94 :マジレス:01/12/15 03:31 ID:1M5jg3Rw
>>90
つけれない

95 :ニチヨウ@ ◆MWvNHx3. :01/12/15 03:32 ID:md+587jg
>90
つけるよ、つけてみなきゃ解らんもん

96 :スネ尾:01/12/15 03:34 ID:BUme3OAm
不老不死ってことは
細胞も運動もないってことだろ?
つまり死を意味する。

97 ::01/12/15 03:34 ID:pgfX6YtV
精神は催眠療法士にお任せだ。
深層心理まで入り込めて効果的だぞ。
宗教は催眠と同様のことを多人数が集まったときの
同調性、マインドコントロール、で行っているわけだ。

98 :純潔公爵:01/12/15 03:34 ID:M04QTV6E

不老不死の定義が1、20代の若さで300年の命。
        2、20代の若さで人類滅亡までの命

こんな場合はどう?

99 :マジレスさん:01/12/15 03:34 ID:oPtWejri
>>90
つけたい
手塚治 火の鳥 未来編のように生きたい

100 :マジレスさん:01/12/15 03:34 ID:pH55kGrT
宇宙がなぜ存在するかって?なぜ創ったかって?
ふふ。神様の御意志なのさ。
いろいろあるけどヒントをあげよう。
神様は創造が好きらしい。
人間にもその楽しさが理解できる能力を与えてくださった。
だいじょぶ。宇宙がなくなってもまたできるから。

101 :スネ尾:01/12/15 03:35 ID:BUme3OAm
そんなライターは存在しない

102 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/15 03:36 ID:rKAQtPv6
>>98
20代の若さで10年の命だったらつけるよ

103 :純潔公爵:01/12/15 03:36 ID:M04QTV6E
>>96
詳しいね。
再生能力が無限と考えてちょ。

104 ::01/12/15 03:36 ID:pgfX6YtV
1だな…というか、俺は40くらいまでしか生きたくないなw
でも、宇宙探査開発をみたいから長生きするけどw

105 :純潔公爵:01/12/15 03:37 ID:M04QTV6E
>>102
こらこら(笑)

106 :マジレス:01/12/15 03:38 ID:1M5jg3Rw
まぁ明日終わっても悔いのない生き方をするのが健康なんだろうねぇ。

107 ::01/12/15 03:39 ID:pgfX6YtV
ちなみに、テロメラーゼをうまく
活用できれば若いままで200年くらい
生きれるようになるかもしれないぞ。
実用化まで20〜30年とも言われている。
脳細胞(減りつづけるから人間だと思う)をどうするかが問題だが。

108 :純潔公爵:01/12/15 03:39 ID:M04QTV6E
>>106
健康というか、それが一番いい生き方かもね。

109 ::01/12/15 03:40 ID:pgfX6YtV
悔いなくさぼりまくりであります!(氏

110 :マジレスさん:01/12/15 03:41 ID:7bwgdiM3
宇宙(=世界)の絶対的根拠は
わたしには知り得ない。
けれども、
それを知りたいと願いつつ、
贈与されたわたしの存在を生きることが大切と思いますが。

111 :マジレスさん:01/12/15 03:42 ID:f/2eMYbz
7..(・∀・)アタマイイ!!

そこで教えてほしいのですが、質量ってなんですか?

112 ::01/12/15 03:42 ID:pgfX6YtV
なぜ宇宙は俺の口内炎を再発させ続けるのか…

113 :純潔公爵:01/12/15 03:43 ID:M04QTV6E
>>110
その通りです。
一生知り得ないかもしれないことを
突き詰めていくダイナミズムは大事にしたいものです。

114 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/15 03:43 ID:rKAQtPv6
まあ、人間の寿命も地球の循環サイクルとの折り合いで
決まったんだろうな

115 :コピペ:01/12/15 03:44 ID:1GGjihk4
>私は天国へも地獄へも行きませーん。
死んだら宇宙船にのって新たな旅立ちにでまーす(W

地球はゴミによって汚染されている、、らしい。

宇宙に行ってゴミ見たらロマンも糞もあったもんじゃないね
ゴミどころか人の死体がふわふわ浮いてたら萎えるの通り越して爆笑だろうなぁ
とにかく宇宙にだけはゴミ落とさないようにお願いします。

あと僕は宇宙にはとても興味あるんですよ、あれは創造的。
宇宙が分かるにつれていろんな事がわかると思う。
そういうの想像しただけで楽しい。
ブラックフォールとかネタ的に良い物もあるしね。

例えば僕らが見ている世界はもしかしたら誰かの作り出した固定概念の世界で
その世界の中で狭くて安全な世界の中でどういう事が出来るのか
宇宙人の実験だったり、自作ゲームだったりとかね。
ブラックフォールはパソコンのごみ箱みたいな感じだったり、
宇宙というか銀河自体が誰かのHDDで僕らは記憶の産物なのかも知れないし、
死とか生とかって表面的で薄っぺらい皮なのかもしれないとか、
たまに想像して遊んでる事あるよ、
俺はたぶん人が空飛んでもきっと驚か無いだろうし。
日々、メディアから流される情報が全てでは無いと思うし、
俺はいつも半信半疑、捻くれて考えるから。

116 :スネ尾:01/12/15 03:44 ID:BUme3OAm
>>111
エネルギーのケツの部分

117 :マジレスさん:01/12/15 03:46 ID:7bwgdiM3
>106
「あたかも君が死んだ人間であるかのごとく生きること」と
自分自身に言い聞かせ続けた人物が、
ローマ皇帝のマルクス・アウレリウスですね。

118 ::01/12/15 03:46 ID:pgfX6YtV
一定の物体に関して「場所が変わり重力加速度が変わっても,不変の量」
ニュートン力学及び、相対性理論上で定義されているだけで、
「F=ma」なのである。
それが何と言われても定義としか言いようがない。

119 :マジレスさん:01/12/15 03:49 ID:pH55kGrT
不老不死ってやってみると意外と苦痛だよ。
なにしろ死ねないんだから。
なんでも明日延ばしのなまけものが増えるな。
老いがないんだから。世の中エライ長老ばかりになってしまう。
人は死ぬから歴史上の戦争などの憎しみも薄れていく。
人が死ぬから世の中も変われる。
不老不死の影響としては
ま、一番は人口問題だな。そして食料問題、ゴミ問題・・・・ロクなことない。

120 ::01/12/15 03:53 ID:pgfX6YtV
不老不死なら食料はいらないのでは?
ゴミは太陽で焼却。足りない物質は加速器で精製。

121 :マジレス:01/12/15 03:57 ID:1M5jg3Rw
不老不死・・突き詰めると時間が止まった世界のような気が・・・

122 :マジレスさん:01/12/15 04:00 ID:1GGjihk4
不老不死は無理だとしてもシーラカンスぐらい生きれたらどんなだろ?
楽しいかな?辛いかな?だるいだろうなぁ、万年鬱になるかなぁ?

123 :マジレスさん:01/12/15 04:01 ID:U5uFoHlI
>>120
食べないと動けないよ〜。動けない、考えられないってのじゃ、
生きてるとは言えないです。物として存在するだけ。
不老不死ってのは、「消耗・故障のないエンジン」みたいなものとじゃないの?
エネルギーは必須と思われ。。。


ただ存在するだけの不老不死なんてイヤン。
不老だけの方がイイ!

124 :スネ尾:01/12/15 04:04 ID:uf19SlXO
もし生が無限なら、
生という概念がなくなる。
だがそれは肉体的な永遠を意味する。
精神は次第に肉体から離れていき、
そこにあるのはただの肉の塊。
精神は肉体に入りはするが
通過せずに固まってしまうだろう。
人間は抜け殻のように存在し続けるが
年月とともにもはや人間とは呼べない
精神的でない石のような肉がのこる。

125 :ドラエモソ:01/12/15 04:04 ID:Bz1PBeEh
そもそも時間というものは何なのだろうか?
3次元の私達が時間と言うものを感じているだけであって
違う次元では時間と言う定義すらないのかもしれない

126 :マジレスさん :01/12/15 04:05 ID:H/FiSS7Z
けっこう深刻な人生相談だな

127 ::01/12/15 04:07 ID:pgfX6YtV
確かに時間は謎だ。
俺たちが、3次元にいると思い込んでいるかもしれないしな。
4次元のほんの一部分かもしれない。

128 :スネ尾:01/12/15 04:08 ID:uf19SlXO
1は人生板で
二元論とかの話しすんの?

129 :スネ尾:01/12/15 04:09 ID:uf19SlXO
>>127
確かに時間は謎だ。
俺たちが、4次元にいると思い込んでいるかもしれないしな。
3次元のほんの一部分かもしれない。
でしょ?

130 :マジレス:01/12/15 04:10 ID:1M5jg3Rw
相対性理論も理解できてないおいらには無理だな・・・

131 :マジレス:01/12/15 04:10 ID:1M5jg3Rw
???ケコーン?
>>127>>129

132 :マジレスさん:01/12/15 04:11 ID:1GGjihk4
たぶん不老不死があったとしたらさぁ
だるいだろうねぇ・・・
もう、大抵の事が理解していて対処法なんかも知ってるんだから
ゆっくり歩いてなんか疲れないような方法で仕事して、
ってなると思うよ。
自分が不老不死だったらって考えてみた。

133 :マジレスさん:01/12/15 04:11 ID:7bwgdiM3
>1
確かに、
時間については、さまざまな角度からの
学的解釈がなされうる。
だが、そのことを論じるのはこの板ではない。
あなたが、
<時間について思い悩む>自分自身に思い悩むとき、
そのときまた、ここへいらっしゃたら宜しい。

134 :マジレス:01/12/15 04:11 ID:1M5jg3Rw
ぼけてた・・寝るか・・

135 :ドラエモソ:01/12/15 04:12 ID:Bz1PBeEh
>>128
私はこの謎を物理、哲学、宗教ほかさまざまなアプローチでいろんな意見を聞きたいと思っているんですよ

136 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/15 04:13 ID:rKAQtPv6
なんかエロが足りないな

137 :マジレスさん:01/12/15 04:16 ID:1GGjihk4
私たちの世界は、
宇宙人のRPGツクールっていうゲームです。
だって僕はNPCですよ!パピプー!!

138 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/15 04:16 ID:rKAQtPv6
>教えてほしい
 何故宇宙が存在しなければならないかを?

 答え:俺のため

 ある意味真実だろ?これも

139 ::01/12/15 04:19 ID:epSZi9sS
>>138
そうだけど、その答えでは
みんな安心できないんだよ

140 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/15 04:23 ID:rKAQtPv6
宇宙の誕生に始まった全ての現象が俺を誕生させるためにあった

俺の部分を自分に置き換えてみようYO!

141 :マジレス:01/12/15 04:25 ID:1M5jg3Rw
むしろ何故「何故宇宙が存在しなければならないか」と我々は問うのか?
問わなければ答え。
安心できる答えは宗教が用意してくれています。

142 :ドラエモソ:01/12/15 04:27 ID:Bz1PBeEh
>>141
宗教ではどういう答えを用意しているのですか?

143 :マジレスさん:01/12/15 04:29 ID:z0IEdg9+
不老不死になったとたん腰痛持ちになったらどうする?
永遠に苦しみ続ける人生……
あんま代を捻出するためだけの仕事……
毎年冬にうんざりする……

144 :マジレスさん:01/12/15 04:33 ID:1GGjihk4
不老不死だったら永遠に問題解決されないはずはないでしょう
不老不死だからこそ生きてゆく上で対処法が出てきます。
不老不死にだったらダビンチとかエジソンとかもっと面白い事も
してくれるので困らない事はないでしょう。
ただだるいとは思いますよ。
全て知っているわけだからゆっくり行動すると思いますよ

145 :マジレスさん:01/12/15 04:33 ID:pH55kGrT
不老不死ってってことは他人も皆不老不死?皆若いまま?
何回も結婚離婚をするんだろうな。子供が増えすぎて養えないな。
死なないからどんどん人口が増えていくのか?
殺しても死なないってことは犯罪人を死刑にしても無駄?
戦争しても誰も死なないってことは戦争に終わりがなくなりそうだ。
昔話が始まったら、尽きなくなるな。あちこちで昔話。
それより透明人間になれるほうがいいな。
空を自力で飛べるほうがいいな。
タイムマシンが使えるほうがいいな。

146 ::01/12/15 04:36 ID:pgfX6YtV
また今度〜寝

147 :スネ尾:01/12/15 04:40 ID:uf19SlXO
海にとって、波は存在していない。
それと同じように、
宇宙の存在もそれ自体に理由がない。
それは現象だ。
あらわれに過ぎない。
何故宇宙が存在するのかを問うても
的を射た答えはでない。
それは現象に過ぎないから。
生と死が一体なように、
存在と非存在も一体だ。
「〜は、なんで存在していないのか」
こういう問いから何かをつかめるかもしれない。

148 :スネ尾:01/12/15 04:44 ID:uf19SlXO
存在の立場から存在の意味を問うても
ある見地からみた
相対的な答えしか生まれない

149 :J:01/12/15 04:46 ID:IoFa+Rk4
宇宙は存在する。存在する理由なんてない。1は考え過ぎだ
ーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーー

150 :マジレスさん:01/12/15 06:08 ID:5/4ur1nc
理由がないと思うのは知らないだけ。
大宇宙からしたらチッポケな人間にゃ理解できないだけだろう。
知ったところでどうでもいいけど。

151 :マジレスさん:01/12/15 11:59 ID:WW6sirUK
宇宙の果てに何があるのかと考えると夜も寝れないです

152 :マジレスさん:01/12/15 13:04 ID:GFzlPqO1
宇宙の果てに向かって行くと元の位置へもどるのさ。
宇宙って丸いのさ。

153 :マジレスさん:01/12/15 13:19 ID:WW6sirUK
>>152
 その外側には何があるのかと考えると夜も寝れないです

154 :平八:01/12/15 14:03 ID:8o7nEwUf
>>153
その外側には、さらに別の宇宙が広がっているのさ。

155 :マジレスさん:01/12/15 14:13 ID:QxMcljAy
その別の宇宙が寄り集まって一つの原子になって細胞になって
血肉と骨になってあなたになるの。

156 :じずかたん:01/12/15 14:56 ID:bCpybAiI
このスレ読んでたら、なんか悩んでいるのが馬鹿らしくなってきた。
そこで質問。
肉体的に不老不死になったとしても、精神の方はどうなんだろうか?
つまり、自分が自分であるという自己同一性に寿命があるんじゃないかということ。
脳細胞に限りがあり、記憶に限りがあるように、
何千年も生きていると、やがて自分の名前も生い立ちも忘れ、
性格も変わってしまい、もともとあった自分が死んで、
全くの別人に生まれ変わったようになるんじゃないかってこと。

157 :マジレスさん:01/12/15 15:54 ID:GFzlPqO1
宇宙の広大さを考えていくと人間の悩みなんて小さいもんだ。
何かで悩んだら夜空を見よう。

158 :平八:01/12/15 15:58 ID:8o7nEwUf
>>156
この板で「早すぎる死」があるなら「遅すぎる死」があるはずだ。って
誰か言ってたけど、まさにそのとおり。自然に生き、自然に死ぬのが一番。
星でさえ寿命があるんだから。

159 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/15 17:22 ID:19Ec9Jkt
安定を求めて宇宙は存在する

160 :マジレスさん:01/12/15 19:17 ID:trwlv1m7
>>1
宇宙(存在する全ての物) を創造したのは創造主です。

創造主はあらゆるものの原因、源です。存在する唯一の意識です。

じゃあ、その創造主を存在させたのは誰なんでしょう??

考えてみてください。

161 :si-na:01/12/15 19:19 ID:tWe8nwYV
宇宙はひとつの細胞です。

162 :マジレスさん:01/12/15 20:43 ID:GFzlPqO1
新説だな。

163 :ドラエモソ:01/12/15 21:19 ID:+a04fv5n
>>宇宙(存在する全ての物) を創造したのは創造主です。

宗教で用意している答えですね
宗教ではこの世界は神が修行のために作ったとか死んだあと霊の世界で楽しく暮らすためだとかそんな答えしか用意してないようですね
しかしあなたの言うように神を作ったのは誰なのかと言う答えは用意してませんね

誰が何の為に神を作ったのか?
そして神を作ったのは誰なのか?
知りたいですね。

164 :LL:01/12/15 21:26 ID:Zr56EVjL
神とはなんぞや

165 :ドラエモソ:01/12/15 21:27 ID:+a04fv5n
この世界にはもしかしたら4次元5次元などさまざまな世界がるのかもしれない
そこで質問なんですが数学上では何次元まで計算できるんでしょうか?

166 :マスカキザル:01/12/15 21:28 ID:5xGhqc//
数学で言う「次元」て只のパラメタだからね。何次元でも。

167 :LL:01/12/15 21:31 ID:Zr56EVjL
ドラえもんの四次元ポケットを使って
過去に逝きたいです

168 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/15 21:34 ID:gwsjDc6d
5次元

169 :ドラエモソ:01/12/15 21:45 ID:XWNU4jDS
5次元ですか
5次元ともなると例えばすべてを数字に変えるとすると無限に近くゼロに近いのでしょうか?

170 :マジレスさん:01/12/15 21:45 ID:5q4jvvB9
なんの為にも何も、既に有るのだよ宇宙は。

ま、俺は宇宙をこの目でみた訳じゃねぇがな・・

171 :マジレスさん:01/12/15 21:46 ID:trwlv1m7
  自分は分らないと想像している限り、分かるものも分らないんですよ。
   思い出してください。生まれる前、自分がどこに居たのかを。

すべては一体です。他者など存在しません。ただ、違うバージョンの自分が居るだけです。
すべての時に、あらゆる場所に、同時にあなたは存在します。

       神サマは特定の誰かではありません 神サマとは一人一人の 人間のことです。

172 :魅惑の女@くまちゃん ◆KumakxFk :01/12/15 21:50 ID:xUCjeVl4
宇宙を作っているものかあ。
でも地球って宇宙があるから出来たっていうけど宇宙がすでにあるって
考えるなら地球もすでにあるって考えてもいいと思うよ。
くまちゃんだって自分が何で出来たのかって考えたことないからね。
もしかしたらくまちゃんが宇宙を作ってるのかもしれない。

173 :1〜408を読まずにカキコ:01/12/15 21:55 ID:0lvKiY/i
宇宙があるから地球があるんだよ
地球があるから人間が存在して
>>1が存在する
宇宙が無かったら>>1も存在しないし
このスレも存在しないんだよ
たぶん、そうだと思うよ。

174 :ドラエモソ:01/12/15 22:03 ID:XWNU4jDS
宇宙は神が創った

神を作ったのは大神

大神を作ったのは大大神

大大神を作ったのは大大大神

以下永遠に続くのだろうか?

175 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/15 22:12 ID:gwsjDc6d
神→界王→大界王→界王神→?

176 :マジレスさん:01/12/15 22:15 ID:5q4jvvB9
>174
発想が3次元的すぎる、そんなに単純ではないだろ。

じゃぁ多次元的に答えろと言われると困るが・・・

177 :LL:01/12/15 22:16 ID:Zr56EVjL
うちも神は何が作ったのか不思議。
宇宙の出来る前ってなんだったんだろう。
現実的には無かしら?

178 :魅惑の女@くまちゃん ◆KumakxFk :01/12/15 22:18 ID:xUCjeVl4
宇宙なんてくまちゃんたちより死ぬ速度が遅いだけだ。

179 :ドラエモソ:01/12/15 22:20 ID:XWNU4jDS
こんなことを考えていると頭が痛くなる
最近頭がイカレてきているのがわかる
気分転換にちょっと散歩してこよう

180 :ドラエモソ:01/12/15 22:25 ID:XWNU4jDS
今日は寒い
散歩は3分でやめた

181 :マジレスさん:01/12/15 22:25 ID:NBfOrRdZ
小宇宙ってよくいうけどあれ何?

182 :30代後半さん:01/12/15 22:38 ID:oQUW0XlP
そういう皆さんとともに「放送大学 教養学部 自然の理解専攻」で
学びませんか?

☆入学料¥20,000-☆
一科目、(2単位例=¥9,000−)

183 :葬送銀貨:01/12/15 22:40 ID:p+a2s76s

テテテ ゲーモス テテテ ゲーモス

テテテ ゲイモゲイモス テテテテー

184 :ルシファー:01/12/15 22:42 ID:aaaqC2WK
>>181
>>174-175みたいな感じでない?

185 :30代後半さん:01/12/15 22:41 ID:oQUW0XlP
ダイジョウブデスカ?

186 :葬送銀貨:01/12/15 22:43 ID:p+a2s76s
ゲイモス星人です

187 :マジレスさん:01/12/15 22:44 ID:7pSBZpkw
LSDでも舐めれば??

188 :葬送銀貨:01/12/15 22:48 ID:p+a2s76s
おまえらゲイモスも知らんのか

189 ::01/12/15 22:52 ID:pgfX6YtV
小宇宙:まとまりのよい、ものごとを包括するような空間をさす

190 :ルシファー:01/12/15 22:54 ID:aaaqC2WK
葬送銀貨って・・・・・・・。
金田一少年だろ。

191 :葬送銀貨:01/12/15 22:55 ID:p+a2s76s
本名

192 :コテハン:01/12/15 22:57 ID:Bvg2B28q
 ________
〈 それ食べられますか
 ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´Д`;)ヾ
   ∨)
   ((

193 :ルシファー:01/12/15 23:02 ID:aaaqC2WK
>>191
俺もだよ。

194 :伝播軽:01/12/15 23:03 ID:LNBOgq1E
空間が存在する時点でおかしいだろ
無限という空間は4次元でも説明できないんでは?
俺はこのことがかなり前から不思議だ
3次元だ4次元だブラックホールだの、そんなことはどーでもいいこと
ではないかという気がする
そーいう人の頭のナカで考えられる範囲では、説明できないんでは?
できるのであれば、田中真紀子にも理解できるレベルで説明してくれ

195 :魅惑の女@くまちゃん ◆KumakxFk :01/12/15 23:05 ID:xUCjeVl4
>>193
くまちゃんもー。

196 ::01/12/15 23:08 ID:pgfX6YtV
宇宙は無限ではない。
空間が存在するのは、宇宙の中。

197 :マジレスさん:01/12/15 23:12 ID:aqhvrVcL
7さん、いつになったら人類は火星に住めるの?

198 :LL:01/12/15 23:13 ID:Zr56EVjL
宇宙外はどんなもんですか?

199 :マジレスさん:01/12/15 23:17 ID:fRDDRwPl
宇宙は存在しているのではない
あなたからみて存在しているように見えるだけだ
主観と客観は表裏一体だ
宇宙があると思ってんなら
それはあなたが存在しているからだ
卵が先か鶏が先か
時間という概念はそれほど重要ではない
後は先、先は後
宇宙がなぜ存在するのか
それはあなたが存在するからだ

200 :伝播軽:01/12/15 23:19 ID:LNBOgq1E
>>196
その説明が、おかしい。
有限の宇宙といっても、じゃあ、その外側は?って話になるでしょ。膨張しようが
縮小しようがどうでもいいが、じゃあ、その外側は?
3次元、4次元の考え方では、根本的に空間が存在していることの限界を説明できない
例えばキンギョの頭ではいつまでたっても自分がキンギョバチの中にいること
を理解できないでしょ。人間もそんな感じでは

201 :じずかたん:01/12/15 23:24 ID:bCpybAiI
>>194
時間と空間は時空として考えることが出来る。
そう考えると、時空はビックバンによって始まったわけだから、
時空は有限なんじゃじゃないかな。
ビックバン以前は時間も空間も何もなかった。
つまり、数学的な「点」に限りなく近い状態だった。
ほとんど無。

この世界にはビックバンよって生まれた物質で満たされている。
真空状態の中にも何らかの力(重力とか宇宙斥力とか)で満たされたいる。
もし、これらの力をすべて取っ払うことが出来たら、
そこには何もないことによって、
逆にすごいエネルギーが満ちてくるのじゃないだろうか?
それがビックバンだと思う。

202 :Wildcat:01/12/15 23:25 ID:1ExlDfMZ
教えて欲しい。なぜ1は存在しているのかを。

203 :伝播軽:01/12/15 23:25 ID:LNBOgq1E
前に、知り合いとこのことを雑談で話していて、たしかに今の科学ではまだ
その部分は説明できてないって言われた記憶がある
俺はこういう問題についてはドシロートなので、純粋に質問をぶつけただけ
だが

204 :Wildcat:01/12/15 23:27 ID:1ExlDfMZ
>>201
なんか理論が変な感じするなあ。
まずはホーキングの本でも読んだら?

205 :じずかたん:01/12/15 23:31 ID:bCpybAiI
>>200
これは私の考えだけど、宇宙の外には何もないじゃないかと思う。
存在というのは何かモノがなければ存在することにはならない。
だから宇宙の外にはモノが何もないし、
モノがないので時間すら流れない。

206 :伝播軽:01/12/15 23:31 ID:LNBOgq1E

>ビックバン以前は時間も空間も何もなかった。
>つまり、数学的な「点」に限りなく近い状態だった。
>ほとんど無。

だから今の科学の範囲ではこういう説明になるみたいだね
本とか雑誌にもこんな感じで書かれてる
けど、これはなんの説明にもなってない。今の科学の限界。
無の状態ってどんな状態。空間が存在しないってどういうこと?
これはつまり、俺には今の物の考え方そのものにナニかが不足している
ようにしか感じられない
今の科学体系ではまったく理解できないような、なにか新しい角度の
科学が必要なんでは?たとえば、宇宙は実はドナルドの口の中にあった、
とか、ちょっと違うけどそんな感じ

207 ::01/12/15 23:31 ID:pgfX6YtV
3次元は無限だが、宇宙は有限。
宇宙背景放射があるしな。

208 :マジレスさん:01/12/15 23:32 ID:aqhvrVcL
おーい、、7さーん、、早くきてくれ〜〜

209 :じずかたん:01/12/15 23:33 ID:bCpybAiI
>>205
ごめんね。
理論じゃないよ。私の直感だよ。
真空のエネルギーはこの前NHKで見た。

210 :マジレスさん:01/12/15 23:34 ID:NBfOrRdZ
結局、宇宙の構造が解明されたら、
どうするんだろう?
何か利用価値があるのかな?

211 :まこーれかるきんちゃん:01/12/15 23:35 ID:1hJO9MeD
えーんえーん。じんせいつらいよぉー。

212 :LL:01/12/15 23:36 ID:Zr56EVjL
>>211
それは私もです
人生がだるく思える

213 ::01/12/15 23:36 ID:pgfX6YtV
問題は「空間」のとらえかたでは?

宇宙の内側が空間と考えると、その外側は無。
宇宙全体の球体の中しか考えようがないということだ。
無とは?といいたくなるが、何もない無。
無だからなにか空間のようなものではないか?と考えたくなるが、
無だから無。

214 :じずかたん:01/12/15 23:38 ID:bCpybAiI
>>206
そう、私もそう思う。
何か画期的な理論が必要だと言うことには同意。
私は、人工的に完全な真空をつくれたら、
そこからビックバンが始まるんじゃないかと思っている。
そしたら、宇宙の外にはまた宇宙があるという無限の
ループになっちゃうね。

議論と関係ないけど、ほとんどチャット状態だね(W

215 :マジレスさん:01/12/15 23:39 ID:trwlv1m7
地球があるから人間がいるんじゃないよ
宇宙の意識(人間)が地球を作ったのさ!!

216 :LL:01/12/15 23:40 ID:Zr56EVjL
白いイメージがあるんですが>無

217 :LL:01/12/15 23:42 ID:Zr56EVjL
太陽は地球のためにあるんだと思うんだけどねえ

218 ::01/12/15 23:43 ID:pgfX6YtV
無はまぁ空集合φみたいなもんかな?

219 :伝播軽:01/12/15 23:45 ID:LNBOgq1E
>無とは?といいたくなるが、何もない無。
>無だからなにか空間のようなものではないか?と考えたくなるが、
>無だから無。

これはたしかに一瞬なるほど、って思ってしまうんだけど、モノが何もないだけでは、
空間が残る、で、もちろん、空間もない、と。空間がないって、どんな状態?
この「無」という状態がなんのなかっていう点が大問題だと思うんだけど。
まあ、そこを終着点とするならそれはそれでいいけど、学問としてはまだまだ通過点だろう

220 :マジレス:01/12/15 23:45 ID:DezNAWQ8
ホーキング未来を語る発売中

221 :マジレスさん:01/12/15 23:45 ID:aqhvrVcL
今まで218まであるけど、

結局、今のところの結論を誰か簡単に説明してくれ〜

222 ::01/12/15 23:46 ID:pgfX6YtV
http://tokyo.cool.ne.jp/zoominasa/utyu.jpg
このように宇宙は一部で何らかのゆらぎから
このようにいくつも生まれているといわれている。
ゆらぎが2次元状だが、これを3次元になおして考えてくれ。

223 :マジレスさん:01/12/15 23:47 ID:SDe6NjNb
無?むーわからないけどどうでもいいよ。
どうせ宇宙の果てには行けないんだから。

224 :マジレスさん:01/12/15 23:47 ID:WCesh8Dk
>221
少なくとも今の人類には分からない。

225 :伝播軽:01/12/15 23:50 ID:LNBOgq1E
宇宙は中3の風船だってことか。深いな。卒業したらどうなるのか、少し興味ある
宇宙が複数あるとしたら、その複数の宇宙の間の無という空間はなんなのかという
説明が欠けている気がする。ドナルドで満たされている可能性もある
そろそろ、寝る

226 ::01/12/15 23:51 ID:pgfX6YtV
宇宙の果てを観察すれば、ビッグバンのころがわかってくる。
地球にその光や電磁波が届くのに宇宙の年齢くらいかかるからな。

227 ::01/12/15 23:53 ID:pgfX6YtV
3次元的に考えるのでなく4次元的に考えるとなんとなくわかるはず。

228 :マジレスさん:01/12/15 23:57 ID:cAdtMsmx
そもそも4次元のイメージが湧かない
某ロボットのポッケぐらいしか・・・

229 :伝播軽:01/12/15 23:58 ID:LNBOgq1E
4次元的に考えても、時間という軸があるから、わからない度は同じ
時間はいつはじまっていつ終わるのか。時間も無限というのは理解できない

230 :may:01/12/15 23:57 ID:5d1z9yjp
宇宙の中にいるかぎり宇宙のことはわからないのでは?

231 ::01/12/16 00:02 ID:mFHX+Aid
4次元的に考えると、時間は未来、過去へも幾通りもの行き方があるが、
3次元的に考えると、未来へは行き方が幾通りもあるが、
過去へは一通りしか見えない。

232 ::01/12/16 00:04 ID:mFHX+Aid
>>230
ここで議論して宇宙の中から思考が出ようじゃないか。
ノーベル賞もらえるぞw

233 ::01/12/16 00:05 ID:mFHX+Aid
空間的に見ても、
4次元の一空間の中には3次元が無限に存在する。

234 :マジレスさん:01/12/16 00:06 ID:VQwwemT4
ホーキング未来を語る
既出だが、読むとおもしろいぞ。

ISBN4-04-898070-x
2500円だ。

235 :マジレスさん:01/12/16 00:11 ID:ojE23Hkz
宇宙の果てに行ってみたら解かるよ!

236 :マジレス:01/12/16 00:11 ID:kQvWshVt
>>234
おお、読んだのかぁ。さっき書いたけど実は読んでないw
「宇宙を語る」は大分昔に読んだなぁ。なんか進展あった?

237 :マジレスさん:01/12/16 00:11 ID:fAw0Xo+e
このスレを天文・気象板にリンクさせたい・・・

238 :マジレスさん:01/12/16 00:12 ID:Q9gS6yMS
それでさ、もし宇宙の謎が解けたら、

一般庶民にとって何かいいことあるのかな?

239 ::01/12/16 00:16 ID:mFHX+Aid
例えば空間と空間をつないでワームホールを作り
ワープが可能になるかもしれない。

240 :マジレス:01/12/16 00:17 ID:kQvWshVt
ある。とりあえず宇宙の謎に悩まずに済む。

241 :マジレスさん:01/12/16 00:17 ID:zNUVQ5vw
そういうこと言うなって

242 :may:01/12/16 00:17 ID:IYSUQk9U
ワームホールにはいるまえに潰されてしんじゃわないですか?

243 :マジレスさん:01/12/16 00:18 ID:fAw0Xo+e
宇宙がないと地球もない。これでいいじゃん

244 :マジレス:01/12/16 00:20 ID:kQvWshVt
まぁ人間がいないと宇宙もないがな。

245 :マジレスさん:01/12/16 00:20 ID:Q9gS6yMS
ワープか〜〜〜〜

それが一般的にはびこるとすごい世の中になるね。

246 :マジレスさん:01/12/16 00:22 ID:ojE23Hkz
とにかく知りたいよ!謎を解きたい、NASAで誰か宇宙のはてまで行きたい人いないのか?

247 :マジレス:01/12/16 00:23 ID:kQvWshVt
>>246
ボイジャーがいってます

248 ::01/12/16 00:24 ID:mFHX+Aid
ワームホールをブラックホールの先にあるのではと考える人もいるが、
空間と空間をつなぐ穴と考えてくれ。
それを作るためには大きな質量が必要なので、
ヒッグス粒子等を用いて重力と反重力(重力が地球上程度の状態)
を作ればしなずに済むはず。

249 :マジレスさん:01/12/16 00:24 ID:Q9gS6yMS
たしか、ボイジャー2号が12年かけて冥王星か海王星に行った
ニュースを聞いたことあるけど、今年か来年は24年目。

何かよい資料とか持って帰ってきてくれるのかなあ〜?

250 :マジレスさん:01/12/16 00:25 ID:ojE23Hkz
>247
で、どうなったの?

251 :マジレス:01/12/16 00:26 ID:kQvWshVt
しかし宇宙には広さはあるけど際限がないようなので、
果てには到達できそうにありません。

252 :249:01/12/16 00:26 ID:Q9gS6yMS
補足:自信が全くない記憶だけど・・・・
第一12年でつくのかな。

253 ::01/12/16 00:27 ID:mFHX+Aid
海王星からシリウス(だったと思う)
の方向に向けて飛びっぱなしだぞ。

ちなみに、ボイジャーは冥王星の外の
未知の天体(惑星?重力元?)のデータもとってたと聞いたが。

254 ::01/12/16 00:28 ID:mFHX+Aid
ボイジャーは惑星の重力を使って加速(スイングバイ)
してるからものすごい速さ。

255 :マジレスさん:01/12/16 00:29 ID:ojE23Hkz
それじゃあもうちょっとで果てに着く?

256 ::01/12/16 00:30 ID:mFHX+Aid
>>255
光の速さで飛んでも150億年以上かかる

257 :マジレス:01/12/16 00:30 ID:kQvWshVt
>>255
いや、着かないでしょw
銀河でさえ100万光年?の距離あるよ

258 :may:01/12/16 00:30 ID:IYSUQk9U
そいえば光速を越えると時間が戻っていくんですよね?
なんでなんでしょうか?

259 :249:01/12/16 00:31 ID:Q9gS6yMS
ボイジャーの速さはどれくらのかな?

260 :マジレス:01/12/16 00:32 ID:kQvWshVt
たしか秒速30kmだったっけ?自信ない・・

261 ::01/12/16 00:33 ID:mFHX+Aid
秒速30万km

262 :マジレスさん:01/12/16 00:33 ID:bh8H/2Rp
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

263 :マジレス:01/12/16 00:33 ID:kQvWshVt
げ!そんなに速かったのか

264 :マジレスさん:01/12/16 00:34 ID:ojE23Hkz
どうしてそんなにかかるってわかったの?果てを見たわけでもないのに

265 ::01/12/16 00:34 ID:mFHX+Aid
時間が戻るのは、光より速いので人の目に光が入るよりも
前の状態を見てしまうという感じだな。

そう言われているだけで、
最近では光より速いものは存在すると言われている。

266 :may:01/12/16 00:34 ID:IYSUQk9U
秒速30kmて地球の自転速度だっけ?

267 ::01/12/16 00:36 ID:mFHX+Aid
150億光年先あたりから
宇宙背景放射という電磁波が観測されていて、
それがビッグバンのころをあらわす状態だからだそうだ。

268 :マジレス:01/12/16 00:36 ID:kQvWshVt
>>264
ハッブル望遠鏡でも何億光年か先の天体が見えてたよ。
150億年っていうのは理論上だろうけど。

269 :マジレスさん:01/12/16 00:37 ID:pSvUfaG2
中国の山奥に工場あるんだよね。

270 ::01/12/16 00:37 ID:mFHX+Aid
地球の自転速度:赤道付近で秒速473m

271 :マジレスさん:01/12/16 00:38 ID:OmivF8YI
存在理由ってなきゃいけないの?

272 :デカルト:01/12/16 00:39 ID:pSvUfaG2
我思うゆえに我あり、

273 :マジレスさん:01/12/16 00:39 ID:ojE23Hkz
光でそんなにかかるところをどうやって図ったの?

274 ::01/12/16 00:40 ID:mFHX+Aid
中心からものすごいエネルギーを
放出してる宇宙初期の銀河等は電波望遠鏡で観測ですな。

275 :249:01/12/16 00:41 ID:Q9gS6yMS
電車と電車がすれ違う時にさ、その空間だけ早く感じるでしょ?(実際遠くから見てる人は同じ速さで走ってる電車だけど)
じゃーもし光に乗る事ができて、光と光がすれ違う瞬間はさ、
その空間だけ光の速さを越えてることになるの?

光の速さを1と仮定すると、上記で記した空間は1以上じゃない。
でも、1より上の数字は今の所存在してないし・・・・

この理論はメチャクチャで間違ってるのかなぁ〜?

276 ::01/12/16 00:41 ID:mFHX+Aid
http://www.nao.ac.jp/Press/19960731/Rel1.html
そうそうクェーサーって言うんだったな。

277 ::01/12/16 00:43 ID:mFHX+Aid
>>275
相対性理論では光の速さは絶対的。
人間の目に光が入るからそう感じる。

278 :ニチヨウ@ ◆MWvNHx3. :01/12/16 00:53 ID:zIENgHay
動く人は縮んじゃうってやつか

279 :マジレス:01/12/16 00:54 ID:kQvWshVt
動く人は若干年をとるのが遅くなる。

280 ::01/12/16 00:59 ID:mFHX+Aid
質量の大きい木星等では時間がゆっくり

281 :249:01/12/16 01:06 ID:Q9gS6yMS
7さん、クェーサー記事読んだで、、、

目が痛いっす。。。。

でも、すげーーー神秘的だね。←本音

282 :マジレスさん:01/12/16 02:58 ID:Q7ivyica
ちょっとマエのレスだけどボイジャーが秒速30万キロはおかしい。
光の速度が秒速38万キロだからね。
そこまでは速くない。

283 ::01/12/16 03:28 ID:mFHX+Aid
>>280
これも面白いかもよ。
http://www.nec.co.jp/press/ja/0007/1901.html
>>282
…あれは光の速度の説明だ。
ボイジャーは速度3.3AU。

284 :ニチヨウ@ ◆MWvNHx3. :01/12/16 03:45 ID:zIENgHay
>283
見たいけど疲れたυ。。。
今度みせてね セブン♪オヤスミ〜

285 :249:01/12/16 14:52 ID:0K+a1Idc
3.3AUって何ですか?何て読むの?

3.3AU=秒速30万キロなんですか?

ボイジャーの機体は秒速30万キロを耐えられるように製造してあるのかなぁ〜?
でも、宇宙内での飛行だからそーいうの関係ないの?

ん〜

286 :マジレスさん:01/12/16 16:27 ID:h1XNmuzH
宇宙は広がってるのですか?
それとも膨張なのですか?

宇宙の果て・・・

宇宙を西へ真っ直ぐ進み 東から戻ってくるなんて事だったら正直萎える。

287 :マジレスさん:01/12/16 17:05 ID:8Wp5b/XQ
>1 人生相談板じゃなくて物理とかそっちの板でやってきたら?アンシュタインの特殊相対性理論、統一場の理論などさ〜

288 :マジレスさん:01/12/16 17:13 ID:8Wp5b/XQ
特殊相対性理論も読んだことあるけど途中から理解できなくなってくるというか、あれ全て理解できてる奴ってある意味尊敬するよ

289 :魅惑の女@くまちゃん ◆KumakxFk :01/12/16 17:22 ID:SVWaUm/t
宇宙は膨張している。

290 :魅惑の女@くまちゃん ◆KumakxFk :01/12/16 17:29 ID:SVWaUm/t
くまちゃん、宇宙旅行したいなー。
でも、旅行って名所がないとつまんないよね。石とか見て楽しいんだろうか?

291 :マジレスさん:01/12/16 17:49 ID:3YNmFcDs
>>290
映画「トータル・リコール」を観ればわかると思うけど、火星にはもう
巨大な居住施設やショッピングモールが存在するYO!

292 :松千代 ◆Hpe7LaUg :01/12/16 18:27 ID:gy/40eUd
実はな、銀河の中心がブラックホールだということをNHKで知って
ちょっとがっかりした。なんというかな、ああ光より闇なんだなと
思ったわけよ。

293 :魅惑の女@くまちゃん ◆KumakxFk :01/12/16 18:29 ID:SVWaUm/t
>>292
そうなんだ。本来は闇が中心なのに地球は太陽の光で
闇に逆らってる。だから人間なんておかしな物ができちゃったんだ。

294 :マジレスさん:01/12/16 18:37 ID:Aj7xpBeb
闇から創造がはじまるんだよ

295 :マジレスさん:01/12/16 18:48 ID:SMyFgbg8
今は宇宙は膨張しているが、やがて収縮に向かうとされている。
そしてまた膨張するとされる。

296 :松千代 ◆Hpe7LaUg :01/12/16 18:53 ID:/8NHq3rC
ちんぽみてえだな(W

297 :マジレスさん:01/12/16 18:55 ID:hyZXSCXx
どんな答えも想像の域を出ないってことが、
不毛な議論を続けさせる原因だね。

298 :松千代 ◆Hpe7LaUg :01/12/16 19:05 ID:/8NHq3rC
↑こういう奴が一番バカなんだよな〜

299 :マジレスさん:01/12/16 19:08 ID:hyZXSCXx
宇宙の将来に関しての言説は全て、
〜とされる、とか、〜だろう、などばかりで
おそらくはどこかで聞きかじってきた事をそのまま書き込んでいる
だけだろう。

300 :cal('◇')pos:01/12/16 19:14 ID:pz4qfpbP
300

301 :マジレスさん:01/12/16 19:30 ID:Aj7xpBeb
太陽より小さい星は、白色矮星となり、崩壊。太陽より大きい星は超新星と
なり、爆発、その後、中性子星かブラックホールになるかの運命をたどり、
まず中性子星が燃え尽き、崩壊し単なる塵となる。
ブラックホールも小さいブラックホールから順番に死を迎え、宇宙には、た
った一個のブラックホールしか残らなくなる。
やがて、これも死を迎える。

そして、宇宙には、何もなくなる。

そこにはただ、真空のエネルギーがけが瞬き、
果てしなく膨張しつづける宇宙がある。

その先は、我々の科学では未知の領域だ。

302 :マジレスさん:01/12/16 19:40 ID:8YLPgwX/
真空のエネルギーっておいしいですか?

303 :7:01/12/16 19:51 ID:mFHX+Aid
だから〜光が秒速30万Km。

地球軌道(1 AU)=1.49597870x10(8)km
ボイジャーは3.13AU/年だそうだ。

光のが圧倒的に早い。

304 :7:01/12/16 19:56 ID:mFHX+Aid
例えば、核融合ロケットを効率よく作っても光速の1/10がやっとだそうだ。
一番効率が良いと言われているのは、反物質ロケット。
反物質と物質をぶつけると、74%の効率でエネルギー変換できるそうだ。
核融合が0.1%以下のエネルギー効率と考えると以下に効率が良いかわかるだろう。
まあ実用化まではいろいろな問題があるだろうがなぁ。

305 :平八:01/12/16 20:19 ID:dlaABhqo
>>301
その超新星爆発がなかったら、我々も存在しなかったんだけどね。

306 :249:01/12/16 20:27 ID:NYjl3J1v
ボイジャーはえ〜〜〜〜

307 :マジレスさん:01/12/16 20:28 ID:swDOW2U3
宇宙は俺

===============完===============

308 :249:01/12/16 20:29 ID:NYjl3J1v
>>307みたいな発言はあきた。

309 :マジレスさん:01/12/16 20:54 ID:Dbta6jvc
俺たちみたいなカスに分かるわけないだろ。

310 :しずかたん :01/12/16 21:00 ID:YPHabkoc
>>309
あなたがカスか、カスじゃないか。
決めているのは他でもないあなたです。

311 :マジレスさん:01/12/16 21:09 ID:ge7IPS/G
宇宙は作られたものじゃないと思う
ただ漠然とあったんだと思う
ちなみに神という存在はもともとないと思う
動物は自分より優れた者を神と思い込むと思う

312 :7:01/12/16 22:54 ID:mFHX+Aid
>>306
人間が作ったもの中で一番速度出てるんじゃないか?ボイジャー。
やはり、重力で何回も加速(スイングバイ)するとはやいのか。

313 :ドラエモソ:01/12/16 23:50 ID:k43D24b/
宇宙ができる前には何もなかったのかもしれない
しかし何もない無の状態でもエネルギーが存在しているのかもしれない
ゼロのエネルギーがあるのかもしれない
物質も原子もない真空状態にもエネルギーがあるように

314 :マジレスさん:01/12/16 23:58 ID:VTeUPoTH
科学的に語るスレ?
それとも宗教とか哲学方面?

315 :ドラエモソ:01/12/17 00:03 ID:CzF0Ghua
>>314
科学的に宗教的に哲学的に語るスレです

316 :7:01/12/17 00:43 ID:lfASc9Wp
俗に言う無の状態でもダークマターと呼ばれるものや、
ヒッグス粒子のように未知の物質が関係するかもな?

317 :マジレスさん:01/12/17 01:22 ID:IElBMVz8
ボイジャーが速いのは宇宙空間だからです。
しかし、そんなに速いボイジャーを捕獲できるような
文明を持つ生命体に出会えるのだろうか?

318 ::01/12/17 01:26 ID:lfASc9Wp
>>317
ボイジャーが飛んでる方向は星が
どんどん誕生してる領域ではないので、無理だと思うぞ。

319 :マジレスさん:01/12/17 01:29 ID:zJ2TFbkG
ニュートリノの質量がわからないと宇宙の運命は予測できないはず。
このままボヤ〜っと膨張し続けるかもしれんし。

320 :ドラエモソ:01/12/17 23:28 ID:2Tbz0RtT
自分がいったい何物か気になって夜も寝られない

321 :マジレスさん:01/12/18 03:04 ID:mKilraDo
人間じゃないのかい?人間も宇宙人の一員だけどな。

322 :マジレスさん:01/12/18 15:46 ID:DpKL4DnZ
縮退炉の理論とか構造とかってどんなだろう。

323 :マジレスさん:01/12/18 15:49 ID:2PS2Wme3
宇宙ってほんと不思議だよね

324 :ミステリアス妻ヽ(=・Θ・)ノズリ子:01/12/18 15:54 ID:VIZwi0Wt
>>323は、中卒、25歳、身分証明書無し。親のギャンブル、食い逃げ、万引きのため、家を押さえられて中3の2月からホームレス。今は行方不明。さらに>>323名義で親がサラ金4社から借金してる。

325 :らぼーな:01/12/18 15:58 ID:7znyvcYM
枠組みの無い所には真空の力は発生しないはずだから枠組みがあるはず、
しかしその枠組みの外は何か…、無限ループ。
人間が宇宙を理解するってのは蟻が相対性理論を理解するようなもんだって、
ウチらは所詮人間、分をわきまえて宇宙なんてわからないでいいと思うよ

326 :Wildcat:01/12/18 16:02 ID:bgP0zrLk
宇宙じゃなかったとしても、たとえば自分の目の前にあるPCが
何故存在しているのか、その本当の理由なんて誰にもわから
ない筈だ。そこら辺飛んでる虫とかも、草とか花とか木とか、
そういうのも全部分からない筈だ。当然自分が何故存在して
いるのかなんてのもわからない筈で、こういうことが少しでも
分かったと思えたなら、はっきりいって狂い始めてると思うから、
分かり始めた人は早めに医者行った方が良いと思う。

327 :ミステリアス妻ヽ(=・Θ・)ノズリ子:01/12/18 16:04 ID:M21mzaRG
皆さんすいません。
注意されてムシャクシャしているし、
元のハンドルで書き込むわけにいかないので、
未熟なズリ子をやっているんです。
あ、もちろん、注意した人たちへの煽りも忘れません(w

328 :Wildcat:01/12/18 16:04 ID:bgP0zrLk
>>325
「宇宙はどうなっているか」については調べれば調べただけ
わかると思うが、「宇宙は何故存在しているのか」については
永遠に分からないと思うよ。

329 :雲門:01/12/18 16:30 ID:kZ6lhcvs
宇宙に意味があるならば、その創造者の意図を知らねばならない。
だから今の時点では分からない。いない可能性大だし。
もし知ったとしても、それが「人間にとって」の意味とは無関係だろう。
だから、あくまで人間にとっての宇宙という観点から考えるしかない。

そこから「意味あるものにしよう」という、前向きなエネルギーを
生み出すのが、生のモチベーションじゃないのかな。

330 :マジレスさん:01/12/18 16:53 ID:hiTeJmNs
いやーね、、宇宙なんてわからない・・・・・・ですませたら、
何にも楽しくありゃーせんよ。
何故宇宙が存在するのか? 答え:永遠にわかりません。
それじゃーつまらんよ。

いいじゃない、そんなこと。
みんなで楽しく宇宙の事を語ればさ〜〜〜〜

331 :らぼーな:01/12/18 16:55 ID:QcwIqAvN
>>330
よしわかった、
宇宙は折れが存在する為にできた、折れ以外の全ては副産物だ!
宇宙の全ては折れの為にある!

332 :らぼーな:01/12/18 16:56 ID:QcwIqAvN
ちなみに折れが死んだときに宇宙は崩壊するからよろしく

333 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/18 16:58 ID:h9+1qQO5
なんで存在に理由を求めるかなぁ。
人間が作った物は使うために存在するけど、自然発生したものに存在理由なんて無いじゃん。
神の意思か?くだらねぇ。

334 :らぼーな:01/12/18 17:12 ID:QcwIqAvN
>>333
折れの意志だ

335 :マジレスさん:01/12/18 19:55 ID:01EXBQJF
>>334
そーいうキャラ、、昔このスレにいた。

つまんない。

336 :らぼーな:01/12/18 20:39 ID:VtmvGYyH
ごめんなさい…
以降このようなレスはしません。。

337 :マジレスさん:01/12/20 01:00 ID:NmXqLof3
宇宙ヤヴァイ。
超ひも。

338 :マジレスさん:01/12/20 01:24 ID:N6ry96Ik
おれは彼女のひも

339 :マジレスさん:01/12/20 01:27 ID:N6ry96Ik
まったく宇宙は不確かなものだけど
俺とおまえが今、この瞬間に存在したことは永遠の真実だ

340 :俺の人生いつも四次元:01/12/20 01:47 ID:pKKpl9oe
四次元ってツライな〜

341 :マジレスさん:01/12/20 01:49 ID:csbbGZkp
>>337
ちょっとワラタ

342 :Snowball:01/12/20 05:39 ID:pEIoNkI7
人間の体の中に宇宙のかけらがあると思うとすごい。
気を失いそうだ。

343 :パーラミター:01/12/20 05:42 ID:z2RKxu6M
>>1
書き込みがが何故342も存在するのか?教えてくれ

344 :マジレスさん:01/12/21 00:16 ID:nYI+gsYr
コスモを感じる・・・うぉぉお

345 :マジレスさん:01/12/21 01:52 ID:3zbiEZuz
aaa

346 ::01/12/21 10:05 ID:fZYBIm6U
ワタシガ・・・・ウチュウヲ・・・・・・・ツクッタ ノダ。

347 :マジレスさん:01/12/21 12:40 ID:zQXVJMeg
神って日本人なんだ・・・・・・日本語しゃべってるよ・・・

348 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/21 12:43 ID:W9ShHYaN
目的論はナンセンス

349 :マジレスさん:01/12/21 23:53 ID:l1G60Z0O
いろんなパラダイムがあるね

350 :ひろみ:01/12/21 23:54 ID:ZgQCskKq
パラダイムって何?
難しい言葉つかうな。
そういう奴に限ってアホなんだよ。>>349

351 :マジレスさん:01/12/21 23:55 ID:nhuNJwfV
あの〜俺もわからないんですけど。

352 :マジレスさん:01/12/21 23:56 ID:no0Xsjkz
君のために存在する。

353 :マジレスさん:01/12/21 23:58 ID:oxeSyQHL
オレにとってはオレのため
AにとってはAのため

354 :マジレスさん:01/12/22 00:03 ID:ix2+oS/4
パラダイム銀河

355 :ひろみ:01/12/22 00:04 ID:yeevZhUX
>>354
♪ようこそここへ〜、クック、クック

356 :マジレスさん:01/12/22 00:04 ID:jmalgzUK
宇宙は誰かの腹の中なのさ。

357 :マジレスさん:01/12/23 00:52 ID:acBN5xCt
なっちゃんは全宇宙の真理の匂いがする

358 :マジレスさん:01/12/23 01:11 ID:H3Y4Tv2R
だんだん1行レスばかりになっていくな
小難しい話キボン

359 :マジレスさん:01/12/23 19:25 ID:lPH6bnTS
ブラックホールの中って具体的にどーなってるの?

360 :マジレスさん:01/12/23 23:39 ID:I4cBZm+w
>>359
それはさ・・・あれがこうなってばーんでどーんってぎゅぎゅぎゅーんと
しゅぽんすぽんできゅきゅきゅーのしゅぽーんなわけよ。わかる?

361 :マジレスさん :01/12/23 23:41 ID:Z+P1rqgw
ブラックホールに入ると感覚はあるのだろうか?

362 :ちんこちゃん:01/12/23 23:53 ID:ZsECUg8H


            宇宙は何故存在するか?
            それはヒトが居るから。
            ヒトが居なければ
            きっと宇宙は存在しないと思うよ。


 

363 :マジレスさん:01/12/23 23:56 ID:AbPVXOhE
>>362
 そんなことはないと思う
 人がいなくても宇宙はやっていくだろう

364 :マジレスさん:01/12/23 23:58 ID:Ll6QxKLJ
宇宙なんてないよ

365 :マジレスさん:01/12/24 00:04 ID:TqZCCUGs
>>362
認識論的考え。我思う故に我ありの世界だね。

366 :マジレスさん:01/12/24 00:40 ID:Cs3GiD4z
宇宙がなぜ存在するかって?
本当の答えは誰もわからないよ。
どうしてもというなら宇宙を創った者に聞けよ。

367 :マジレスさん:01/12/24 00:45 ID:I/CzQ5b0
>>362、365
「存在」というものは人間の認識でしかないと思うけど、
Feと呼ばれる空間を占める塊は一応「ある」わけでしょ?
ここんとこはどう説明されるの?

368 :マジレスさん:01/12/24 01:07 ID:I/CzQ5b0
たとえばウィルスなんかは、人間世界の空間を宇宙として
みてるのだろうか?
もしウィルスに知能があり、望遠鏡などを覗いたとき、
ウィルスにとっての「宇宙」はどのへんなんだろう。

369 :マジレスさん:01/12/24 01:11 ID:0N4SSc1j
あるものはある。

370 :マジレスさん:01/12/24 01:25 ID:Wpwg1MZs
宇宙という認識が間違っているのかも?
果てしなく広がっていると思えるが実はループの世界が広がっているのでは??

371 :マジレスさん:01/12/24 01:26 ID:I/CzQ5b0
>>370
極小の世界に突き進んでいくと、また宇宙があるかもしれないね

372 :マジレスさん:01/12/24 01:32 ID:DndoTRXh
小宇宙である人間にたとえるなら
今、何かを考えたとする
そうすると「イメージ」が作られる
この「イメージ」が宇宙なんですよ

本当の宇宙も同じ
宇宙が出来る前は「無」だった
で、大きな存在が「何か」を考えた
その「何か」が宇宙なんだな

ものすご〜〜く単純に言っちゃうと
「宇宙は神のイメージそのもの」なんだな

373 :マジレスさん:01/12/24 01:57 ID:I/CzQ5b0
前半はいいが、神と言う表現には同意しかねるな

374 :マジレスさん:01/12/24 02:00 ID:I/CzQ5b0
宇宙(人間的表現のね)が変化過程で生み出した人間の脳が、
その生みの元である宇宙を探求しているということが不思議でならない。

375 :372:01/12/24 02:01 ID:Ys811O94
>>373
神でも、大いなる意志でも、大きな存在でもなんでも良いんだけどね

376 :マジレスさん:01/12/24 02:02 ID:heH4tMQY
原子の中に宇宙

377 :373:01/12/24 02:03 ID:I/CzQ5b0
>>375
そか。

378 :374:01/12/24 02:06 ID:I/CzQ5b0
だってさ、林檎はなぜ自分は林檎なのか、
流れる川は、なんで自分が川なのかなんて考えないよな。

379 :374:01/12/24 02:13 ID:I/CzQ5b0
>>376
それは想像したことあるよ。原子とかってもっと小さな単位に
分けられるんだって。どんどん小さくなるんだろうけど、
どんなに小さくたってそのものを構成してる「もの」は存在するはず
なんだよね。
そうしないと、原子で出来てる僕らは、実体がないものになっちゃう。
・・・存在ってそういうものなのかな?
僕らが認識できるレベルの存在は、君がいて僕らがいる。
1メートルが認識できるレベル。
だけど僕らは体内に宇宙を持っていて、その「小さきものたち」の
上に成り立っているのかもしれない。
僕らで成り立っている「世界〔宇宙)」もあるはずで、
僕らと言うのは、その連続の一部分なのかもしれないね。

380 :マジレスさん:01/12/24 02:17 ID:heH4tMQY
まずは三次元的常識を捨てろ。
そこから抜け出さない限り宇宙は見えてこないだろう。

381 :マジレスさん:01/12/24 02:25 ID:I/CzQ5b0
>>380
三次元的常識以外って何?

382 :深刻さん:01/12/24 02:27 ID:ym4uPwa7
地方に行って晴天の夜空を見上げてごらん

383 :マジレスさん:01/12/24 12:29 ID:CJno19a5
理由なんて何でもいいよ。
考えたってただの推測だからな。
いまだ無から生物のひとつも生み出せない人間ごときにはわからない。
ただ、宇宙があり、我々も宇宙の一員であることは確かだ。
それでいいじゃないか。

384 :マジレスさん:01/12/24 16:42 ID:a7vlKx1B
>>383
別にいいんだが、それじゃ つまんらんのよ。
君の考えはそれでいいが、話した人もいるのよ。

385 :マジレスさん:01/12/24 16:51 ID:r2Yc2T2K
宇宙ってホントに存在するものなのか?
だまされてんじゃねーの俺達。

386 : ◆wluZAh/g :01/12/24 16:51 ID:IrDUmjzs
なぜ宇宙は存在するのか?
俺も高校生の頃、よく考えたよ。
考えたこと自体は、決して無駄じゃなかったと思うけど。
この宇宙が存在する理由なんて、人間の想像力を超えてるよな。
何か凄まじく大きな意志が無いと、こんなバカでかい宇宙なんて作れなそうに見えるしね。
もう、そういう存在は「神」としか思えなくなるよね。
宇宙なんて、もともと存在する必要なかったのかもね。
それが何かの間違いで作られちゃって、結果、俺達が生まれて、生きている。
俺は、その偶然の方を大切にしたいよ。
生まれて存在しているおかげで、誰かを愛し愛されたりできるんだしさ。

387 :マジレスさん:01/12/24 17:02 ID:r2Yc2T2K
詩人の素質有りだな>>386

388 :マジレスさん:01/12/24 17:12 ID:cdGyytz+
>>386
チョット感動

389 :高1♂:01/12/24 17:15 ID:Jfqgl6j8
クサイ

390 :マジレスさん:01/12/24 23:00 ID:SQd/CvDB
>>386〜388
は自作自演?

391 :マジレスさん:01/12/24 23:01 ID:SQd/CvDB
ゴエモォン〜 次元てのはあの次元か?

392 :松千代 ◆Hpe7LaUg :01/12/24 23:18 ID:lJhP/3Zj
宇宙は膨張しているというが、その外側がイメージ出来ない。

393 :マジレスさん:01/12/24 23:30 ID:SQd/CvDB
だれか現在の最先端宇宙の見解を教えて下さい。

394 :マジレスさん:01/12/25 04:24 ID:nUdMLKHg
素粒子的宇宙像から考えると、宇宙はどうなっている?
http://www-sk.icrr.u-tokyo.ac.jp/~totsuka/articles/gifu21_1.html

395 : :01/12/26 15:00 ID:JyoiKpGy
アンドロメダ星雲に行ってみてーーー

396 :マジレスさん:01/12/27 00:31 ID:pYq86ZpZ
もうすぐテレビで「コンタクト」やる
カールせーガン、ジョディフォスター。
宇宙好きは観ろ!

397 :真実:01/12/27 00:33 ID:3A9yl4xG
存在している理由など無い それが真実

398 :マジレスさん:01/12/27 02:39 ID:pYq86ZpZ
俺の真実のこと呼び捨てにするな

399 :マジレスさん:01/12/27 03:00 ID:pYq86ZpZ
宇宙人はいるのか?

これを宇宙人=テレビでやっているような人型の知的生命体とした場合、
次のような仮説が立てられる。
知的生命体が文明を持てるには地球型惑星が必要となる。
地球型惑星はどこに存在する可能性があるのか。
地球から最も近い、恒星(太陽みたいなもの)はケンタウルスα星。
地球からの距離は4.4光年。
(ここからは大雑把に計算する)
ここに時速120万kmのUFOがあるとする。
時速120万kmは惑星探査機の10倍の速度だから相当速い。
ざっと計算すると、このUFOで地球を訪れるには4000万年かかる。
いまこの瞬間、宇宙人に地球の存在が知れて、ケンタウルスα星系を
出発しても、地球に到着するのは4000万年後になる。
おそらく宇宙人は、どんな生態であるにせよ存在はしているはずだ。

400 :クレイジーイワン:01/12/27 05:01 ID:IkCinIzn
>>399
いるかもしれないけど、現在の人類が出会うことは決してない…
というやつだね。

401 :マジレスさん:01/12/28 03:35 ID:sd4LjCSJ
最近書き込みないね

402 :人肉ファンクラブ会長:01/12/28 03:36 ID:yDaKFJ2k
存在してる=「ある」ということに
理由なんかない。

ただ「ある」だけ

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)