2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーヒー通に対する考察

1 :ウキオ:01/12/15 01:35 ID:ZIGWuNeg
井上陽水の歌う「コーヒールンバ」を聴いてると
無性にコーヒー通になりたくなりました。
どうすればなれるでしょう?

2 :マジレスさん:01/12/15 01:36 ID:MmG09C54
ここは人生板だってわかってる?

3 :マジレスさん:01/12/15 01:36 ID:muAt2GrH
ブラジルへ渡れ

4 :マジレスさん:01/12/15 01:37 ID:DY4VLr/K
名前なし さんは「環境」の価値が最高値をつけました。恋愛における「外部要因」の良さがあなたの魅力(お金持ち、家が近い、クルマがある、制服姿が良い、肩書き・・・etc.)となっています。
それはそれで素敵なことですが、これが最高値であることは逆手に取れば自分本体が最大の魅力とならないタイプであり、むしろ悲しむべきことなのかもしれません。くれぐれも利用されないように注意しましょう
総合的に見れば名前なしさんは突出的に高評価を得たといえます。抜群の恋愛センスで異性を惹きつけるだけでなく、自らも大いに恋愛に喜びを見出せることでしょう。
恋愛だけが人生ではないにせよ、それだけで十二分に生き甲斐となります。さらには、これほどの恋愛センスの持ち主ならば、人の相談に乗って信頼を得たり、周囲の人から憧れのような存在となる可能性も秘めています。
あなたと付き合うことは、その人の誉れとなること間違いなしです

5 :ウキオ:01/12/15 01:40 ID:ZIGWuNeg
>>2
コーヒー通になって文化的な豊かさを求めたいです。
そして人生を充実・向上させたいです。
つまり人生相談です。

>>3
それは最後の手段として取っておきたい。

6 :マジレスさん:01/12/15 01:41 ID:f6cITel3
とりあえず毎日自分でコーヒー入れろ

7 :ウキオ:01/12/15 01:45 ID:ZIGWuNeg
「俺ぁ〜、コーヒーにはちょいとウルサイよ。」
「知人にコーヒー馬鹿一代がいるよ」
てな人はいらっしゃいませんか!?
何かアドバイス欲しいです。

>>6
初心者にお勧め、とかありませんか?
豆は自分で挽くのがいいですかね?

8 :マジレスさん:01/12/15 01:45 ID:c+PDRcKF
そういや松本伸助で
松っちゃんがコーヒーに
こってるみたいだったね

9 :マジレスさん:01/12/15 01:47 ID:DG+B+JUw
ウキオって面白い名前だな〜。

10 :ウキオ:01/12/15 01:48 ID:ZIGWuNeg
コーヒーや紅茶が趣味、なんて上流気取りしてるみたいで
今まであまり良い印象はなかったけど
何故なんでしょう?
今はそれにとても素直に憧れることが出来ます。

>>8
松っちゃんだと相当サマになりそうですな。

11 :マジレスさん:01/12/15 01:52 ID:f6cITel3
>>7
俺も最近コーヒーにはまりました。まだ全然わからないけど。
今は豆(挽いてもらったやつ)買ってきてサイフォンでやってる。
コーヒーの王様、ブルーマウンテン飲んでみたけどおいしさがわからない。

料理板にもコーヒースレがあるからそっちの方が参考になるかも。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/992212916/

12 :ウキオ:01/12/15 01:53 ID:ZIGWuNeg
>>9
ありがとう。
南国の情熱をイメージした名前です。

13 :マジレスさん:01/12/15 01:54 ID:c+PDRcKF
要は味が分かる舌
を持っているかどうか
だよね

14 :ウキオ:01/12/15 02:06 ID:ZIGWuNeg
>>11
>料理板にもコーヒースレ
こんなんあったんだ・・・。
こっちのスレ無駄だったか。

でも、まあ勿体無いんでちょっとだけ続けます。

>>13
>味が分かる舌
あることを切望する、としか言いようがない。

15 :マジレスさん:01/12/15 02:14 ID:f6cITel3
ま、こっちはコーヒーで人生を見つめ直すスレだからね。
ちなみにドリップで入れるの?

16 :マジレスさん:01/12/15 02:17 ID:3flwjSYr
コーヒーには発癌性物質があるとかいう噂もあったがどうなんだろうね。

17 :マジレスさん:01/12/15 02:22 ID:f6cITel3
>>16
その説は否定されたって。
コーヒー中毒ってのもないよ
コーヒー飲んだあとに運動するとやせられるって

18 :マジレスさん:01/12/15 02:23 ID:3flwjSYr
>>17
なんでやせるの?

19 :ちゅらさん:01/12/15 02:24 ID:GgWjZWjR
サイフォンはけっこうコツがいるからドリップにした方がいい。
よく陶器製がいいとか言うが、あらかじめ暖めるのは
メンドくさいからプラ製でじゅうぶん。
ただ豆は挽くこと。電動ミルはダメ。かき混ぜすぎるから。
手動で挽く、粉が下に落ちるタイプを使うこと。

20 :ウキオ:01/12/15 02:27 ID:ZIGWuNeg
>>15
豆を挽くところから家でやってみたいなー、とか思ってます。
ドリップって粗挽きの豆でコーヒーつくる事?
その辺はよく分からないです。
ほとんど缶コーヒー以外は飲んだ事ないから。

>>16
タバコ吸ってる身なんで
今さらコーヒーくらいどうってこと無いと思う。

21 :ちゅらさん:01/12/15 02:28 ID:GgWjZWjR
東京なら、銀座三越の大食堂で出るコーヒーを飲んで
美味しいと感じれば舌は正しい。

22 :マジレスさん:01/12/15 02:31 ID:f6cITel3
>>18
なんでかはわすれちゃったけど、(身体・健康板のコーヒースレに乗ってたと思う)
コーヒーのなんたら成分が脂肪を燃焼しやすいものに変化させるんだって。
でもしばらくすると脂肪はもとにもどっちゃうから早めに運動。

あと、食事の直後にコーヒー飲むと、なんたら成分が鉄分を吸収しちゃって
体内に取り込まれなくなっちゃうんだって。
だから食後はしばらくしてから飲んだ方がいいらしいよ。

23 :ちゅらさん:01/12/15 02:31 ID:GgWjZWjR
お湯を注ぐ時、間違ってもやかんを使ってはいけない。
細い口の、下のWEBにあるようなやつを使う。
http://www3.omn.ne.jp/~washi/irekata.html
お湯がドボドボ入ったら全てが台無しだからだ。

24 :ウキオ:01/12/15 02:33 ID:ZIGWuNeg
>>18
僕も聞いたことある。
体脂肪のの燃焼効率が良くなるらしいよ。
その根拠は知らんが。

>>19
初心者用にもの過不足ない性能の
コーヒーづくりの器材を一通り揃えようと思ったら
いくらくらい掛かると思いますか?

25 :マジレスさん:01/12/15 02:34 ID:3flwjSYr
>>22
なるほど。今度試してみるよ。さんくす。

26 :マジレスさん:01/12/15 02:34 ID:f6cITel3
ドリップとは、コップの底に穴が開いたやつにフィルターを入れてお湯をそそぐやつ。

27 :マジレスさん:01/12/15 02:36 ID:Fj+jrB3p
>>16-17
http://news.2ch.net/news/kako/1002/10026/1002635826.html
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1006838933/-100

28 :ちゅらさん:01/12/15 02:36 ID:GgWjZWjR
5千円もあれば揃うんじゃない?
ミルも一番安いのでじゅうぶんだし。
問題は豆の入手だね。

29 :27 ◆FJTYOHD2 :01/12/15 02:36 ID:DWQgMhQB
ドリップ

30 :マジレスさん:01/12/15 02:37 ID:Fj+jrB3p
>>28
HANDSで

31 :マジレスさん:01/12/15 02:38 ID:f6cITel3
やっぱ豆は飲む直前に挽いた方がいいのかな?
3000円くらいの手動式のミルでも大丈夫?

32 : ◆FJTYOHD2 :01/12/15 02:39 ID:DWQgMhQB
無視かよ

33 :あきづ:01/12/15 02:39 ID:4sH/uzPI
カフェテラスで英字新聞読みながら朝食とコーシーってちょっとあこがれ。
スタバのキャラメルマキアート飲んだけどコンビニのとかわんなかったよ。
毎日飲んでないと味の違いってわかんないもんなのかね

34 :ちゅらさん:01/12/15 02:39 ID:GgWjZWjR
今はネットがあるからいいよね。
俺のときは専門店に通いながらマスターの技を盗んでた。
でもそれはサイフォンで、見様見真似では同じ味が出ない。
豆の産地によって挽き方を変えたりもする。

35 : ◆FJTYOHD2 :01/12/15 02:40 ID:DWQgMhQB
オマエラなんか嫌いだ。氏んでやる

36 :ちゅらさん:01/12/15 02:44 ID:GgWjZWjR
>>31
上等だね。ハンドルの中心部にダイヤルが付いてるから
それで荒さを調整する。
ただ安くて小さいミルでいっぱいの豆を挽こうとすると
入口から砕いた豆が飛び散る。蓋が欲しいところ。
俺はセロファンを投入口に貼って飛ばないようにしてた。

37 :ウキオ:01/12/15 02:45 ID:ZIGWuNeg
5000円程度なら明日にでも買いに行きます。
ハンズも近所にあるし。
豆は・・・スーパーに売ってたかな?
取りあえず安いのでいいし。

38 :ちゅらさん:01/12/15 02:47 ID:GgWjZWjR
>>37
それだ、それが問題。
最低でもドトールとかで仕入れよう。
豆の入手でほぼ全てが決まる。

39 :ウキオ:01/12/15 02:51 ID:ZIGWuNeg
>>38
総てちゅらさんの仰せのままに・・・
ドトールで買います。
これも近所にあるし。
楽しみ・・・。
寝るとします。

>>35
コーヒーでも飲んで落ち着いて。

40 :マジレスさん:01/12/15 02:55 ID:f6cITel3
俺もミル買いに行こ
藤沢ハンズ

ドリップの時のポットって口が細ければどれでもいい?

41 :ちゅらさん:01/12/15 03:01 ID:GgWjZWjR
最初はこげ茶色のコーヒー風味のお湯しか淹れられないだろう。
場数を踏むうちに段々ルビー色に輝くコーヒーが淹れられるようになる。
俺は満足のいくまでに5年もかかってしまった。
情報がそろう今なら数週間もあればじゅうぶんなことなのに。

>>40
うん。お湯が静かに注げさえすれば何でもいい。

42 :マジレスさん:01/12/15 03:02 ID:3flwjSYr
そこまで手間暇かけてインスタントと何か味違うのか?

43 :マジレスさん:01/12/15 03:06 ID:d8UXuSF9
応援するよ。俺もミル買おう。

44 :ちゅらさん:01/12/15 03:08 ID:GgWjZWjR
自家焙煎の珈琲専門店行って飲んでみな。
インスタントの瓶ごと捨てたくなるから。
つっても俺は熱意を失って今はインスタント飲んでるけどね。
やる気がある頃は近所の焙煎屋に行ってブレンド指示してた。

45 :マジレスさん:01/12/15 03:08 ID:f6cITel3
>>42
俺まだひよっこだけど、インスタントとの違いはわかるね。
どこがどうとは言えないけど、もうインスタントは飲む気にならなくなった。

46 :マジレスさん:01/12/15 03:13 ID:3flwjSYr
同じ種類のものが二つあれば安い方を選んでしまう習性があるからな。
質より量を取るというか。機会があれば飲んでみたいもんだ。

47 :ちゅらさん:01/12/15 03:19 ID:GgWjZWjR
美味いコーヒー店に当たった時や自分で美味く淹れられた時は
ストレートで味見だけしてミルクコーヒーにする。砂糖入りで。
格別の風味。書いてて俺もまた始めたくなった。

48 :フ... ◆K0Fuuuu2 :01/12/15 07:44 ID:np31TIqj
コーヒーの楽しみ方はイロイロだね。
俺はコンビアのストレートコーヒーを追っかけてるよ。
喫茶店に入ると必ずコロンビアを注文して他の店との味の違いを楽しむんだ。
コロンビアが制覇できたら、次はブラジルに挑戦したいな。

49 :マジレスさん:01/12/15 11:41 ID:+mrzXtqf
自分でコーヒー入れるようになってから缶コーヒー飲まなくなったな。
だって砂糖の量がはんぱじゃないようなきがして。
自分で入れるときはミルクだけ入れる。

50 :小公女くまちゃん ◆KumakxFk :01/12/15 11:52 ID:xUCjeVl4
コーヒー飲みたいけど寝れなくなるし苦いからのめれない。
これは慣れっていうのがあるのかなあ。

51 :マジレスさん:01/12/15 11:54 ID:OGjzS4px
ドトールはクソ。煙草で豆が駄目になってる。

52 :ちゅらさん:01/12/15 15:30 ID:d9z6BEMA
>>48
コロンビアピーベリーはまろやかかつ繊細で美味い。

53 :フ... ◆K0Fuuuu2 :01/12/15 19:08 ID:KVxagUFk
>>52
>コロンビアピーベリー
>コーヒーの木の枝先にしか付かない貴重なコーヒー豆で、
>良質な酸味とほのかな苦味が程よく調和したコーヒーです。

なるほど、今度試してみよう。サンキュ!

54 :ウキオ:01/12/15 22:16 ID:WO5kOivv
ハンズ行きました。
コーヒーミル(¥3000)、
ドリッパー(¥300、プラスチック製安物)、
ろ紙(¥150)、
コーヒー豆(¥1200、ブルーマウンテンブレンドとかいうやつ)、
以上、ほぼ¥5000で一通り(?)揃いました。

サーバーは紅茶用ポットで代用しました。
ヤカンも家にあるので済ませました。

で、味の方はと言うと・・・。
美味しかったです。すごく。
少なくとも僕はそう感じた。
手間をかけてる分そう思えてしまうだけかもしれないけど。
いい買い物した。

55 :ちゅらさん:01/12/15 22:21 ID:d9z6BEMA
ブルマンブレンド、正解だね。美味く淹れられる確率が高い。
手先が器用ならやかんでもなんとかなる。

56 :ちゅらさん:01/12/15 22:23 ID:d9z6BEMA
俺には200g1,200円の豆は買うのに相当勇気がいる。
800円までかな。

57 :ウキオ:01/12/15 22:31 ID:WO5kOivv
>>56
一杯当たり10グラムの豆を使う、として
一袋1200円、200グラム入りだと20杯分、
一杯当たり60円。
どうなんでしょ。
僕の場合、
120円の缶コーヒー一日4,5本は飲んでるから
それ考えるとさほど勿体無いとも思わないですけど。

58 :純潔公爵:01/12/15 22:32 ID:R0KDkyrW
ココア通はいないのか・・・

59 :ウキオ:01/12/15 22:35 ID:WO5kOivv
今、味比べするために
粉コーヒー飲んでます。
やっぱり全然違いますね。

「ホントに分かってんのか?」とか言われると不安ですけど。

60 :ちゅらさん:01/12/15 22:35 ID:d9z6BEMA
なるほど。缶とか外で飲むこと考えればリーズナブルなのは
分かってるんだけどね。
いざ「何にしましょ?」って聞かれるとホントはキリマン
欲しいのに「キリマンブレンド」と言ってしまう。
貧乏性だ。

61 :ヽ(=iωi)ノ@:01/12/15 22:36 ID:ZHGXI1fU
そういえば、「たんぽぽコーヒー」って市販されていないなぁ。
昔原宿のハーブ専門の喫茶店で飲んだのだが。。。

62 :ちゅらさん:01/12/15 22:36 ID:d9z6BEMA
いや、もう1には味の違いは分かってるよ。
スターバックスのブレンド飲んでご覧。
不味いと思うから。

63 :ニチヨウ@ ◆MWvNHx3. :01/12/15 22:37 ID:md+587jg
>58スタバでココアにアーモンドフレーバー入れたら失敗
今度はバニラいれよ♪

64 :ちゅらさん:01/12/15 22:37 ID:d9z6BEMA
>>58
有機栽培のココアは、普通のとはコクが違うぞ。
風味も豊かだ。普通の倍近くするけど。

65 :マジレスさん:01/12/15 22:38 ID:5h8K7N67
>>61
埼玉の東松山の苺の木って店にあるよ。

66 :ヽ(=iωi)ノ@:01/12/15 22:41 ID:ZHGXI1fU
>>65
ありがd。
たんぽぽコーヒーは土臭いが慣れると(゚Д゚)ウマー

67 :純潔公爵:01/12/15 22:43 ID:R0KDkyrW
>>64
なるほど、サンクス。
こんど自然食品店に行ってみよう。

68 :マジレスさん:01/12/15 22:44 ID:5h8K7N67
>>66
土臭くないのもあるyo。

昔、なんでも煎ればいいとおもって自分で作ったら
激マズだたーよ。

69 :ちゅらさん:01/12/15 23:02 ID:d9z6BEMA
言い忘れたが、これじゃダメだよ。調整ココアだから。
http://www.rakuten.co.jp/ai-ken/430023/430095/451841/
あくまで純ココアで作る。ひとつまみの塩を忘れずに。

70 :30代後半さん:01/12/15 23:05 ID:oQUW0XlP
「Aプライス」でカードを作成しコーヒー粉を買うとポイントがつくYO。

71 :マジレスさん:01/12/15 23:17 ID:wbQqi0cE
俺は今までの中ではUCCの店で挽いてもらったオリジナルブレンドがおいしかった

72 :マジレスさん:01/12/15 23:18 ID:wbQqi0cE
珈琲館のオリジナルブレンドは苦い

73 :ちゅらさん:01/12/15 23:20 ID:d9z6BEMA
そういう人は一度ハワイコナを買ってみるといい。
別の世界があるぞ。

74 :マジレスさん:01/12/15 23:22 ID:ostcPD+R
>73
あれは病みつきになりますね・・・
嫌がる人は嫌がる。

75 :ちゅらさん:01/12/15 23:27 ID:d9z6BEMA
邪道かも知れないが、ライオンのマカダミアフレーバーの
コナは美味い。

76 :Wildcat:01/12/15 23:29 ID:1ExlDfMZ
ハワイコナ俺も好きだ。

77 :マジレスさん:01/12/15 23:30 ID:ostcPD+R
それをまた、ドトールのハワイ産の水で飲むだよ。
これがまたたまらんのよ。

78 :ちゅらさん:01/12/15 23:32 ID:d9z6BEMA
そしてひとしきりウンチクを唱え終わった今、UCCの114に
ポットのお湯と牛乳を入れて飲んでいる俺。
きっと俺は何かが間違ってる。

79 :マジレスさん:01/12/15 23:34 ID:ostcPD+R
悪い。インスタントは駄目だ・・・
紅茶もティーバッグは紙臭くて・・・
こればっかりはゆずれね〜。

80 :(*゚ー゚)peco ◆YO2jeBWc :01/12/15 23:36 ID:r74cMg/j
通ではないけど、買ってきたコーヒーがまずかったら
バニラエッセンスとか入れて、ミルクあわ立ててたくさん
いれたりして飲む。。

81 :ちゅらさん:01/12/15 23:38 ID:d9z6BEMA
一時期エスプレッソにもハマったが、ドトールのイタリアンロースト
以外は飲んだことがないから、あれについては素人同然だ。
手軽にモカエキスプレスで淹れてたし。

82 :ちゅらさん:01/12/15 23:39 ID:d9z6BEMA
>>80
女の子らしいのみ方だ。萌えだ。

83 :マジレスさん:01/12/15 23:40 ID:ostcPD+R
今甘味料入りのフレーバーみたいなのあるでしょ。
たまに入れてるけど・・・
コーヒーはブラックじゃ!!

84 :(*゚ー゚)peco ◆PECOwrMk :01/12/15 23:48 ID:r74cMg/j
今月貧乏で、豆代ケチってしまって・・・そしたらマズー。
ケチるところ間違えた・・・。毎朝の幸せなひと時が・・。
おかげでちっとも減らない。。

・・・新しいの買ってこよう。

85 :マジレスさん:01/12/15 23:50 ID:wbQqi0cE
>>83
胃わるくするからミルクくらい入れなよ
俺もブラックで飲んでたらそう言われた

86 :マジレスさん:01/12/16 00:15 ID:txt/tbs0
コーヒーって中毒性があるんだよね!
カフェインがかな?

87 :マジレスさん:01/12/16 00:40 ID:82JUs1PV
今、日テレ系の「99サイズ」って番組でコーヒー特集してる。

88 :フ... ◆K0Fuuuu2 :01/12/16 07:08 ID:sCv9q1xt
喫茶店や自分で点てたコーヒーと味の比べようもないけど、
インスタントや缶コーヒーもコーヒー好きには重要なアイテムだね。
仕事中、外出中など時間のない時にはお手軽で便利。
俺的にはネスカフェ・プレジデントがお気に入りかな。

89 :マジレスさん:01/12/16 07:28 ID:T/U5/Btk
rootsのカフェオレはうまい

90 :Pen:01/12/16 07:28 ID:sPMY1TPx
コーシーだろ。

91 :エリエール:01/12/16 07:30 ID:RNsulEIH
缶コーヒーのカフェオレならジョージアのがうまいと思うが。
ルーツのは水っぽい。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)