2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分は一生結婚できないと思う人、いる?

1 :マジレスさん:01/12/14 21:50 ID:7FZ2lXgX
結婚して、子供産んで育てている自分が想像できない。
ありえない。
ましてや家族で食卓囲んで団らんしている場面なんて考えられない。

この不安はなに?

2 :(*TдT*):01/12/14 21:51 ID:pIK7Xbbg
家庭に夢がもてないのですね?私もです。子供時代に家庭で良い思い出がなかったし・・・。

3 ::01/12/14 21:54 ID:AGGneUvV
結婚できないって思ってた人に限って、結婚してますよね

4 :マジレスさん:01/12/14 21:55 ID:7FZ2lXgX
>2
なんというか、身近に
「ああ、きっと良い父さん(母さん)になるだろうなぁ」と
思える人っていませんか?

自分にはそういう家庭的な部分がないんです。

5 :$$$$$$$$:01/12/14 21:55 ID:QPEp/wub
子供産むというのが想像できません。

6 :マジレスさん:01/12/14 21:56 ID:awUiaPSp
俺も無理だな〜〜〜〜やっぱり経済的な問題が
プレッシャーだな〜〜
これからの時代は・・・・

7 :マジレスさん:01/12/14 21:57 ID:7FZ2lXgX
>3
そうでしょうか・・・。極めて少ないですよ、きっと。

そもそも家庭的って何なのだろう。

8 :ちゅらさん:01/12/14 21:57 ID:+O9RAm+N
そういう方向か。俺は自分の甲斐性に自信がないから結婚できない。

9 :ちゅらさん:01/12/14 21:58 ID:+O9RAm+N
>>6
お仲間だな

10 :$$$$$$$:01/12/14 21:58 ID:QPEp/wub
>>7
やすらぎ、愛情

11 ::01/12/14 21:59 ID:EG5hoX7S
>>7
少ないですか?

12 :LL:01/12/14 22:01 ID:rZZwQcxt
うちも想像できないよ。
ましてや子供育ててる自分なんて笑えるぐらいw
私みたいな育てる能力のない人間の子供になったら
その子が可哀相。

13 :マジレスさん:01/12/14 22:01 ID:7FZ2lXgX
>>10
そういう安らぎとか愛情って、どうやったら身に付くの?
暖かいオーラを出したいです。

>>11
結婚したい人は、すんなり結婚できそうだもん。

14 :マジレスさん:01/12/14 22:03 ID:7FZ2lXgX
>>12
同じです。

子供の授業参観に出席する姿、
朝見送る姿、かなり笑えます。

15 ::01/12/14 22:03 ID:Huei+wDH
>>13
良い人を見つければね

16 :$$$$$$:01/12/14 22:05 ID:QPEp/wub
>>13
1さんは孤独に強いってこと?

17 :LL:01/12/14 22:06 ID:rZZwQcxt
将来もし結婚できなくて子供もできなかったら
孤独死するんだろうか・・・

18 :マジレスさん:01/12/14 22:07 ID:7FZ2lXgX
>>16
まぁ、自分で言うのも変だけど弱くはないな。
強いっていうか、孤独に慣れてる。

19 :SAKUSAKU:01/12/14 22:08 ID:Fq/4RuAW
あたしも子供大嫌いだったし、
自分が子供育てるなんて想像できなかったけど
結構面白いよ。
人間なんだからできないことないって。

20 :マスカキザル:01/12/14 22:09 ID:pr2Q1WSR
はーい(´ー`)シナイッツーヨリデキナイカンジナンダケド

21 :ふう:01/12/14 22:10 ID:vcY/wY8f
いざ生まれてみると、誰でも育てられんじゃないですか?
最近中学校から保育実習に行きましたが、普段悪びれてるやつらも、結構楽しそうに遊んでましたよ。

22 :マジレスさん:01/12/14 22:10 ID:awUiaPSp
まぁーでも結婚って社会的身分とかも絡んでくるかなぁ〜
アメリカの場合は特に。。。。

40歳で、独身で、頭もハゲてれば
なんかヘコムよな〜
それでも、頑張ってる人はいくらでもいるんだよな〜。

23 :$$$$$:01/12/14 22:13 ID:QPEp/wub
>>18
でも、結婚したいって思ったときが適齢期だともいうし。。。
1さんはいくつくらいなの?
30超えてるからあせってるのかな。

24 :マジレスさん:01/12/14 22:15 ID:p/TkY9UC
>>20
マスカキさんて独身だったんですか?

25 :マスカキザル:01/12/14 22:16 ID:pr2Q1WSR
>24
ケコーンしてるとでも?(´ー`)

26 :マジレスさん:01/12/14 22:17 ID:zOHJrLB3
>>23
23歳です。
今は全く結婚願望がないです。
女って大抵若い頃からあるもんでしょうか?
周りからはよく「おかしいんじゃない?」と言われます。

27 :$$$:01/12/14 22:20 ID:QPEp/wub
私は24だけど、全く結婚願望なんてないよ。
っていうか、うちの家族晩婚が多いから、
30歳くらいまでは、独身でいるもんだと思ってたんだけど、
周りは違うんだよね。
ずれてるのかな?

28 :マジレスさん:01/12/14 22:22 ID:nhC2Ihl+
私は女だけど結婚願望全く無かったよ。
最近他人の恋愛に巻き込まれてから
彼氏ほしいと思うようになってきた。
いま24。

29 :マジレスさん:01/12/14 22:23 ID:FTgMSUV4
>>26
今は半々ぐらいじゃないかな?
私の周りでは30代後半で結婚するぐらいがちょうど良いという意見が分を占めています。
結婚に興味ない人もいます。

30 :コテハン:01/12/14 22:23 ID:aQizJikP
 ________
〈 同性にばかりもてるので困ります・・・
 ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´Д`;)ヾ
   ∨)
   ((

31 ::01/12/14 22:24 ID:h1M3xcp1
>>30
同じです…

32 :ふう:01/12/14 22:26 ID:vcY/wY8f
>>30
俺の友達と一緒だね…

33 :LL:01/12/14 22:26 ID:rZZwQcxt
好きな人ができないと結婚に興味ないだろうね。
んで結婚したら自然に子供欲しいって思うんじゃない?

34 ::01/12/14 22:27 ID:QPEp/wub
>>30
それも、また楽しそう?

35 :優しい名無しさん:01/12/14 23:37 ID:cr7tvNS/
結婚願望というより、普通願望ってものがあって、
そういう意味で結婚にも憧れる部分があります。
自分の場合、精神的に病んでまして、クスリ飲んでまして、
ダメでして、社会に適応ができませんで、
自分は一生普通になれないと思うと、恐怖感じて鬱でございます。

36 :カトレア:01/12/14 23:39 ID:1CIpf60D
私も自分は一生結婚できないと思う。
未だに彼氏できないし出会いがないから。
それに私は何かにつけてみんなより劣っていて遅れている。
友達みんな彼氏いる時代になってしまった。

37 :マジレスさん:01/12/14 23:39 ID:jHXBe4uw
>>35
同じような人と結婚すれば?

38 :名無し:01/12/15 11:43 ID:7jIy1ExE
>36
もっと自信を持て
全すべてが劣ってる人間なんていやしない

39 :マジレスさん:01/12/15 11:52 ID:k0S5EvfJ
結婚したっていいことないとも思うケド私の
場合それ以前の問題って感じ。人生って空しい。

40 : :01/12/15 12:44 ID:NiAw5GxU
16であきらめ気味!もてねぇもん!!

41 :マジレスさん:01/12/15 12:46 ID:JdJ54yy9
20でもてませんが何か?(鬱

42 :マジレスさん:01/12/15 22:19 ID:UDefT1td
結婚どころか恋愛すら、「俺の人生には存在しないもの」と規定し
放棄しております。まあ、開き直りと言われればそうかも知れませんが・・・

ところで、いつまでも独身でいると変な目で見られてしまうようですが
「一生(したくても)結婚出来ない人々」は存在して当然ですよねえ?
希望者全員がもれなく出来るもんとは違うと俺は思う。
・・・これもなんか負け惜しみっぽいですな

43 :LL:01/12/15 22:20 ID:Zr56EVjL
30越したら諦めます

44 :ルシファー:01/12/15 22:21 ID:aaaqC2WK
独身貴族の半数がヒッキーだそうだが・・・・・・・。

45 :マジレスさん:01/12/15 22:22 ID:SclGYuTe
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´・ω・`) <  この時期になると彼女いないのがショボーン…
 (つ  と)   \_________
  と_)_)

46 :マジレスさん:01/12/15 23:39 ID:AW41+S3R
結婚が全ての人にとって必ずしも幸せにつながるという考え方はおかしい
結婚しない方が…いや、結婚したことでかえって不幸になる人だって大勢いるはず

47 :マジレスさん:01/12/15 23:42 ID:rulAjMO6
その通り。泥沼の不倫もあるし・・・・

48 :マジレスさん:01/12/16 00:05 ID:72a1WXdN
へへへ・・・けけけ・・・ううう・・・

49 :マジレスさん:01/12/16 00:10 ID:NDen8Ibd
めちゃめちゃ思う。
このっま一生独り身かなぁって。
昔は未婚だと「なんで結婚しないの?」的なムード強かったけど、
最近は既婚者に「なんで結婚したの?」って訊くほうが
おもしろい答えが返ってくるんじゃないかって言う人もいる。
結婚した人に訊いてみたい。
なんで結婚したの?

50 :マジレスさん:01/12/16 00:11 ID:lEoZTCPe
めちゃめちゃ思うわ。
このっま一生独り身かなぁって。
昔は未婚だと「なんで結婚せんの?」的なムード強かったけど、
きょうびは既婚者に「なんで結婚したの?」って訊くほうが
オモロイ答えが返ってくるんやないかってぬかす人もいるちゅうわけや。
結婚した人に訊いてみたいちゅうわけや。
なんで結婚したの?

51 :Ray.na ◆8bwLPiQ6 :01/12/16 00:24 ID:qOsBu1H3
>>1
  なにが不安?結婚しないことが? なにか困ることや怖いことがそれに
よって起こる?
  もしかして老後の面倒を見てくれるひとのないことへの不安?
  もしそういうことなら、子供がいても、それは期待できないと思って
おいたほうがいい。だって、あなただったら親を十分に養って背負って
いく自信ある?もしあなたにはその自信があるとして、同級生たちや、
周囲の人たちを見回してどう?みんなが親を支えていけると思う?そう
とばかりはいえないでしょう?
  だから私は思うんだけど、結婚しても子供育ててもたいした救いはな
いだろうな。
 ちなみに、かく言う私は、また結婚してる自分も、子供をまた産んじゃ
う自分もたやすく想像できるけど、この先本気の恋をしたり本気で誰かを
愛している自分は想像できない。

52 :マジレスさん:01/12/16 00:24 ID:txt/tbs0
でも恋人とか欲しいよね。

53 :マジレスさん:01/12/16 00:34 ID:vNwoyR8h
結婚って理想だけど、結婚してもうちの親みたいだと
絶対したくないと思う。
口も利かないし、一緒の部屋にも寝ないよー。
友だちの親とか夫婦仲良いのを見るとうらやましくなる・・・。
どうしたら仲よくなるのかな?
スレの内容と違っててすみませんでした。

54 :カトレア:01/12/16 12:04 ID:H4QTJ30S
既婚者になぜ結婚したの?と聞くか、何かおもしろそうだね。
あと恋人いる人になぜ恋人になったの?と聞くのもね。
でもそれ言ったら怒ってくるかも。>>50

55 :マジレスさん:01/12/16 12:07 ID:+iPdl0Dx
今までバカやってた友達が結婚して急に人が
かわってしまうとやっぱりちょっと寂しい。

56 :マジレスさん:01/12/16 14:07 ID:HtjsTj4o
まだそんな現実的ではないけど、母を看取るまでは結婚したくないという
気持ちがあるなぁ。
なんか母の世話&夫の世話、子供の世話なんていっぺんに出来ない気がする。
そのくらい結婚は大変という意識なので、たぶん簡単にはしないから、
たぶん、一生ムリだね。

57 ::01/12/16 15:31 ID:T8Fi49lD
>>51
そういう不安じゃない。
老後のことなんて考えてなかったよ。。。
なんというか結婚できそうもない事に対する不安っつーの?
上手く言えないけど〜。

58 :   :01/12/16 20:56 ID:YPHabkoc
私が小さい頃から、うちの親は喧嘩ばかりしてきた。
子供の頃からずっとお互いの愚痴を聞かされてきた。
機嫌が悪いと何もしてなくてもぶたれた。
両親共に親しい友人もなく、
ほとんど人付き合いのない一家だったので、
家族ってどこもこんなモノだろうと思っていた。
大学の時、友人の家に1週間お世話になって、
そうじゃないって事をはじめて知った。

さらに私の親戚一同どこも夫婦仲がうまくいっていない。
離婚してるか仮面夫婦かのどちらか。
私もそんな一族の遺伝子を引き継いで、友達がほとんどいない。
大学の時の唯一とも言える友人とも連絡が途絶えている。
人付き合いがものすごく苦手で、なぜかまわりから嫌われている。
生きているのがつらい。
もし、自分に子供が産まれて、私と同じ思いをするんだったら・・・
と思うととてもじゃないが、子供なんて産めない。
その前に相手がみつからないんだけどね(W
とにかく今は一人で楽しく生きていく術を模索中。

59 :Ray.na ◆8bwLPiQ6 :01/12/16 22:06 ID:ZD+M/DxS
>>58
 それはあるね。
私は結婚するときはほかの事考えられずに結婚したし、子供を産むときも結婚して
はしゃいでるうちに決まったことだった。
 だけど結婚が失敗だってなったとき、愛情がない、もしくは軽蔑しあった
夫婦のすがたを見せながら育てるよりは、と思って別れた。
自分が苦しんだ苦しみのうち、避けられるだけは避けてあげたいと思った。
 苦しみに耐える立派な親として印象付けるよりも、苦しんでる姿じゃなく、子供と
いて幸せに暮らす姿を印象付けられたらいいな、と思う。

60 :マジレスさん:01/12/16 22:08 ID:7ybeyIBx
できないかも

61 :cal('◇')pos:01/12/16 22:09 ID:pz4qfpbP
出来るわけない

62 :雪風:01/12/17 22:39 ID:W3/iEwqy
友達で結婚したのが何人かいたけど、なんやかやで皆別れてしまった。
そういうのを見てしまうと「結婚て何?」と思ってしまう。

63 :松千代 ◆Hpe7LaUg :01/12/17 22:56 ID:Iro1wJqf
自分のエゴのために離婚したくせに。
子供のためとか汚いね。
吐き気がする。

64 :その日暮らし:01/12/17 23:09 ID:vC5PYSEe
人を好きになることがトラウマになってしまって・・苦笑・・
ろくな恋愛してこなかったので・・性格が悪くて・・自業自得です〜ニャハハ

そのせいか・・孤独キライなくせに・・人を好きになると気が狂いそうになったりする
その矛盾をなんとかしようとあがいたけど・・なんともなんないさ

もう・・30過ぎちゃったよ・・
親や親戚は結婚しろとうるさいしさ・・でも、自分のトラウマをシカトして
結婚する気はないし・・孤独に耐えうる人生設計をしたいと思っているよ

未来の為じゃない・・今の自分の為だよ・・

未来は来るのかだって分からないのに・・思い悩みすぎるのはよくないしさ〜
今の自分がどうしたら楽しいか・・それが大事だよね・・うん、うん・・

65 :飲まずに居れるかー:01/12/17 23:31 ID:fWn7iA4k
34で、女と付き合ったのは高校のとき3ヶ月だけ。逝くしかないね。ハァー

66 :マジレスさん:01/12/18 01:11 ID:5h0nuaTZ
結婚より以前に、
彼氏と手をつないだり腕組んだりしていちゃいちゃしてるシーンが想像できない。
体だけの関係なら想像つくんだけどなあ。

67 :マジレスさん:01/12/21 22:57 ID:Chy8llRN
長男で弟いなくて一生独身というのは
やはり、相当な親不孝なのでしょうか?

よく、「○○家の跡取り」とかいうけど・・・
墓を代々守っていくとか。

でも、女子しか生まれなかった家でも
必ずしも婿養子を迎えてるわけじゃないですよねえ。
(一人息子がホモや釜っていう悲劇(?)的ケースもあるでしょうし)

まあ、うちは別に名家とかでないんですけど。

68 :マジレスさん:01/12/21 23:29 ID:2n9RTwic
無口でヒッキー、人間嫌い。
結婚できないよー。
一生一人はやだよー。

69 :ppp:01/12/23 14:41 ID:IyHLrAiZ
>>58
漏れの家も同じだ。母親は少しは人付き合いがあるが親父は全く友人関係が無い。
社交性が全く無いくせに婿養子となり祖父祖母と同居、当然お互いの関係は最悪
食事時も全く会話が無い。たまに祖父が口を開けば父へのいやみや、仕事の自慢
話人の噂等ろくでもない事ばかり、趣味とか楽しい話など全く無い。食後親父は
2階の自分の部屋へ直行酒を飲む。漏れが2階の部屋に行っても追い返される、
酒ばかり飲んでいるのを見られるのが嫌だったのだろう、だから父親として接して
もらった事など1度も無い。こんな状態でも別居しないのは家を建てずに済むとい
う打算を持っていたからだ。
一方母親は、感情の起伏が激しくよく暴力をふるわれ、畳の上に顔面から投げつけられ
両方の鼻の穴から鼻血を出したこともあった。そして口癖と言えば勉強しないと
いい高校いい大学いい会社に入れない、だからろくな人生しか歩めない。
でも漏れは、母親が自分の為に言っているのではないと言うことを見透かしていた。
母親自身が成績が良かったけど貧乏で大学に行けなかった、だからその夢を漏れに
託し自己満足のネタにしたいだけなのである。

漏れは、両親の遺伝子を受け継ぎ成績は良く地方の学区トップの公立高校に入学した。
しかし、当然同時に人間関係を築けない遺伝子も受け継いだ。
文系か理系かを決める時に将来の目標が全く無い事に愕然とした。ただ勉強だけして
きて、自分自身にアイデンティティーが確立していなかったのだ。
そして高校2年の2学期から不登校留年、翌年2度目の2年1週間で不登校中退。
通信制高校卒業後、人とあまり関らなくて済む問屋の配達の仕事をお金をもらう
為と割り切って12年間勤めてきた。
漏れは、自分自身の生き様を自信を持って子供に見せることが出来ない人間は父親
になる資格は無いと思うので、20代の頃はこんな人間だから一生独身で生きて行
くしかないと思っていました。だから女に告白されても自分はホモだととんでもない
うそをつきました。
しかし30代になり同僚が次々に結婚しデスクに子供の写真がはさんであったり、
自分が会話に参加していなくても結婚や子供の話題が聞こえてくると、世の中の
大多数の人間が当たり前にやっている事も出来ない自分の事を思うとだんだん
鬱状態の日が多くなり8月末で退社しました。

さらに我が家は、とんでもないイワクつきの家なのである。
実は、母親には後継ぎの弟がいたのだが祖父というのは、ものすごく過干渉で
高圧的で自分の価値観を何が何でも押し付ける人間なのである。漏れもよく
干渉された要するにつっかえ棒を常にはずさないようにしているのである。
だから漏れも自立できない人間になった。
そして、祖父の言う事を聞かない母親の弟を一家全員でいじめぬき自殺に追い込んだ。
祖母が言うには、母親と違い兄弟で1番やさしかったと言う事だ。祖母も口が挟め
無かったとの事。その分漏れは、祖母にも干渉された。愛情=干渉 と勘違いしている。
結局後継ぎがいなくなった時点でこの家を絶やせばいいものを無理やり見合い結婚させた。
もちろん、この事もあり当然見合い相手もろくでもない人間しかいない、その結果生まれてきた
人間が漏れだ。
問題がある人間が家庭を持つと、歴史は繰り返されるという証明である。
ちなみに漏れは32歳、姉も33歳独身、そのくせ両親は結婚しろと言う全く呆れた親
である。9割が恋愛結婚する時代、あんたらが子供に愛情を注いで子育てすればとっくに
相手を見つけて結婚しているぞ。
やはり漏れがこの悪い血筋を絶やさなければならない。

70 :マジレスさん:01/12/26 10:46 ID:h+gRKc3h
既婚男が好きなうちは結婚はしないな。
離婚して結婚するか、独身男を好きになって結婚するか どっちかしかないし。
結婚願望はもともと無いけど相手が既婚は嫌なのだ。

71 :名無し名無し:01/12/26 11:00 ID:yfhbmsK4
なんか、自殺とかを除くと、漏れの家の事を言われてるみたい・・・・・・
 自分の出来なかった事を漏れに押し付け、自分らの欲求を満足させるための道具か?
と最近思えてきた。就職にしろ色んな面で、自分らの理想を押し付ける事を、「お前の
為!」といつもお決まりのセリフ。それをもう何年も聞かされてきた。漏れはロボットか?
と親に言った事がある。その時はまさに、発狂したかのように、言い返してきたが、
誰が聞いても子供をロボットとしか扱わず、自分らの理想像を作りあげ、周りの住民や知り合い
に自慢する為の道具!もう嫌だ、こんな生活・・・・・・

72 :マジレスさん:01/12/26 12:04 ID:4hBjN6WM
十代のうちから、異性とうまく接する方法を少しずつつかんでいないといけなかったのかもなあ・・。
いまから、何かやろうとしても、何もかもが空振りって言う感じだな・・・。
おそらく結婚も交際も今後できないでしょう。

73 :マジレスさん:01/12/26 12:05 ID:h+gRKc3h
異性とうまく接するのと結婚とはあんまり関係無いのでは、、、

74 :マジレスさん:01/12/26 12:09 ID:4hBjN6WM
>>73

私は、>>65と同じような人だから、>>72みたいに不安とかを書いたんだわさ・・・。

75 :マジレスさん:01/12/26 12:17 ID:h+gRKc3h
結果的な状況は変わらん気もする・・・お先真っ暗。

76 :マジレスさん:01/12/26 12:47 ID:KMFIsm+o
私自身、結婚してないから偉そうな事もいえんが
10代からどんな結婚したいか考えたり、
自分の隣にあの人がいてくれたらなぁーとか
2人でいる自分をイメージできないと
20代の結婚はできないみたいです。
10代の方、ぜひ夢みてください。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)