2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校に行くなと言われました

1 :マジレスさん:01/12/14 19:49 ID:q4gMwWDu
親に高校なんかいかなくっていいと怒られ今喧嘩中です
どうすればいいですか

2 :マジレスさん:01/12/14 19:51 ID:Gwa0qpgW
何故?

3 :マジレスさん:01/12/14 19:54 ID:q4gMwWDu
漁師になれって言われた
親は漁師です

4 :マジレスさん:01/12/14 19:55 ID:q4gMwWDu
漁師になんかなりたくないよ

5 :マジレスさん:01/12/14 19:57 ID:awUiaPSp
>>1
漁師になりたくない気持ちを両親に言ったのかい?

6 :田代マンセー:01/12/14 19:58 ID:iQ2NUHdJ
盗撮家になれ

7 :sakuyu:01/12/14 19:59 ID:fPfmaVED
実家飛び出して新聞配達奨学生とかは?
ちく裏ではあんまり人気無いようだが・・・。

あと、中学の担任はなんて逝ってんだ?
間に入ってもらえないのか?

8 :マジレスさん:01/12/14 20:04 ID:Gwa0qpgW
漁師は高校を卒業してからでもできると言え。

9 :マジレスさん:01/12/14 20:05 ID:WafHleiR
>>1
漁師になればいいじゃない

10 :sakuyu:01/12/14 20:04 ID:fPfmaVED
水産高校、という手もあるな。

11 :マジレスさん:01/12/14 20:09 ID:q4gMwWDu
なんで親は漁師になれというのは給料高いからそれに比べて高卒初任給は十数万で
安いって言われた 男がそんな安い給料で暮らせない お前は頭が悪いから高校どこにもいけない
とかむちゃくちゃ 定時でもいいから行きたいよ

12 :マジレスさん:01/12/14 20:10 ID:WafHleiR
>>11
その想いをがむしゃらに伝えろ。話はそれからだ。

13 :マジレスさん:01/12/14 20:11 ID:q4gMwWDu
普通の全日制はお金が高いから行けない

14 ::01/12/14 20:13 ID:GxV7fZCo
>1 まず,なぜ高校に行きたいかっていうのもきちんと言わなければ。
高校で何をしたいか,将来何をしたいかって言うことが言えないと説得しにくいですね。
まあ、俺自身は親がやってるからっていうだけでそれを継がないといけないっていうのは
間違ってると思いますけどね。
7さんのいうように、担任の先生に間に入ってもらうのが一番いいと思います。漁師って言うからには
お父さんですね?多分。他の家族の方は?全員お父さん側なんでしょうか?
 これはどうかな?もうちょっと勉強したいから,8さんのせりふを言ってみる。
今は何がしたいとかなくてもいいです。とりあえず高校行って,そこでしたいことが見つかればそれを言ってみて再度説得っていう・・。

15 :マジレスさん:01/12/14 20:13 ID:awUiaPSp
通信もあるよ。

16 :マジレスさん:01/12/14 20:17 ID:q4gMwWDu
僕はまだ将来の夢は決まってないけど どうしても高校は卒業したいんです
正直僕高校生活をエンジョイしたいという不純な動機です
すいません
親にアルバイトしながら定時制に行くって行ったけど
「お前には無理だ おねえちゃんだって定時制中退したんだからな
それにいまお前の年でアルバイトなんかない」

17 :sakuyu:01/12/14 20:17 ID:fPfmaVED
社会に出るまでの「猶予期間」てけっこう大事なんだよなぁ。
ガッコの勉強はできたにこしたこと無いけど、
部活でもいいし、友人関係でもいいし、恋愛でもイイ。
なんかに打ち込んだり、自分なりに考え悩んでみたりするのも大事な経験だよ。
将来的には魚を多く獲れるような勉強ならなおイイな。

18 :マジレスさん:01/12/14 20:18 ID:sWU/T9KM
>>16
キツイっすねー。
高校生活をエンジョイしたいっていうのは全然不純な動機じゃないですよ。
皆そんなもんです。人が行ってるから行くんです。

19 :マジレスさん:01/12/14 20:22 ID:WafHleiR
>>16
まぁ、とりあえずやってみたいといって引き下がるなよ。
金がかかるってのもあるけどねぇ。
やっぱり本人の意志が一番大事だよ。

20 :マジレスさん:01/12/14 20:23 ID:q4gMwWDu
それから 僕の兄弟は長女 次女 長男(僕)で長女が高校中退したんだ
だから次女のおねーちゃんが中学3年の頃凄い 親と大喧嘩になった
「高校行きたい 高校行きたい」って凄い餓鬼のように泣きじゃくって見てられなかった

21 :マジレスさん:01/12/14 20:25 ID:WafHleiR
>>20
悲惨な家庭だな。中卒なんて仕事ないだろう。

22 :マジレスさん:01/12/14 20:26 ID:q4gMwWDu
関係ない話だけど 2ちゃんねる見て高卒の人が差別されてるの読んで
高校行く行かないでもめてる僕は情けない

23 :マジレスさん:01/12/14 20:28 ID:q4gMwWDu
次女は今高校4年

24 :マジレスさん:01/12/14 20:29 ID:FTBQ69ok
中卒だろうが大卒だろうが、
今の世の中あまり関係無いと思うが。

25 :マジレスさん:01/12/14 20:30 ID:awUiaPSp
1は何か好きなことあんのか?

部活とかで推薦入学もできないか?

26 :マジレスさん:01/12/14 20:32 ID:Z2eh4Yqe
金銭的な問題もあるの?

27 :マジレスさん:01/12/14 20:37 ID:XAinVRYb
漁師かっこいいじゃん

28 :マジレスさん:01/12/14 20:39 ID:q4gMwWDu
びんぼーです

29 :◆time/3.2 :01/12/14 20:42 ID:G8rPOL5u
>>20
おねーちゃんかわいそう。
前例がある分>>1の意見が通ること難しそう。

30 :金融屋:01/12/14 20:45 ID:+DRVBvjZ
んで、>>1はいま中3?担任とかはどう言ってるのよ。

31 :ニチヨウ@ ◆MWvNHx3. :01/12/14 20:46 ID:vxMvbI3D
高卒の初任給は確かに定額
言い切れる親の漁師は多少なりとも高卒サラリーマン家庭より余裕はあるでしょう
借金なければね

ご両親は1が高校に行く意義を見出せないか金銭的または労働力の問題でしょ?
それで対策が変わる

・・・全部かな?

32 :ニチヨウ@ ◆MWvNHx3. :01/12/14 20:48 ID:vxMvbI3D
イヤン 間違った 低額 ね

33 :ニチヨウ@ ◆MWvNHx3. :01/12/14 20:59 ID:vxMvbI3D
中ニの子持ちの知り合いが三者面談の後言ってたよ

入学金バカになんねぇ
制服だけでも5万だよ
どうする、スグに高校辞めたら・・

子供の気持ち不憫に思うより収支と採算勘定が強い親なら
説得しようと思うより、自分でナンとかしようとする姿勢が大事
先生はなんて?成績は?奨学金は?

34 :マジレスさん:01/12/14 20:59 ID:awUiaPSp
で、姉ちゃんは中退してプー中?

35 :マジレスさん:01/12/14 21:00 ID:q4gMwWDu
借金ある いくらかわかんないけどパチンコするから
親の給料20万くらい

36 :マジレスさん:01/12/14 21:01 ID:q4gMwWDu
長女は結婚して夜のホステスしてます

37 :◆time/3.2 :01/12/14 21:11 ID:G8rPOL5u
しょうじき、高校生活をフツーに楽しみたいという目的を、
学費支払い背負ってはやっていけないよ。
奨学生なんてそんな甘いものじゃないもの。
ねえちゃんに金銭的に頼ってみるのはどうかしら。

38 :マジレスさん:01/12/14 21:14 ID:Nev+AIum
本当に高校逝きたかったら自分でお金の都合つける意気込みをみせよう
ネットに出て来れるなら、奨学金とかも調べられるし

人間面倒で放り出す事が増えた時が落ちる時だ、頑張れ
自分の出来の悪さを環境の所為にしだしたらそのへんのアホと同じになるよ

39 :ニチヨウ@ ◆MWvNHx3. :01/12/14 21:14 ID:vxMvbI3D
20万で子供3人いて借金・・・
嫁にいって2人としてもねぇ・

高卒で就職した方が無難なのでは?
中卒で大工の方がもっと稼いでるよ

40 :金融屋:01/12/14 21:15 ID:+DRVBvjZ
>>35
厳しいな、
俺もドキュソ親に工業高校入れさせられそうになったけど(学費が惜しいとか・・)
試験で有無を言わさぬ点取ってきて親戚中に見せてまわって説得させた。
君は中3?じゃあ、今更成績上げても間に合わないんだろうけど。

41 ::01/12/14 21:18 ID:GxV7fZCo
漁師のことはよく分からないのですが・・。
1さんが漁師になったら収入は?お父さんとは別に給料もらえるんかな?
それとも二人でまとめて?
 1さんが一人増えても,漁獲量がぱっと増えるわけじゃないでしょうし、
その辺はどうなってるの?

42 :金融屋:01/12/14 21:18 ID:+DRVBvjZ
つーか、親がイイ歳で給料20万じゃあ漁師儲からないじゃん

43 :マジレスさん:01/12/14 21:19 ID:8keBrKMc
漁師になると定時つらいよね。
ただ、前に出ていた水産高校ってのがあると俺も思う。

44 :金融屋:01/12/14 21:40 ID:+DRVBvjZ
>>43
親の真意が学費が惜しいってのにあるみたいなのと、
もしかしたら>>1の稼ぎもアテにしてる可能性もあり難しいと思う。

45 :◆time/3.2 :01/12/14 21:50 ID:G8rPOL5u
国の教育ローン、だって。
ttp://www.kokukin.go.jp/pfcj/04tetsuzuki.html

3年間ひたすら遊んで、その後職に就いたらじわじわ返せばいいんじゃないかなあ。

46 :マジレスさん:01/12/14 22:07 ID:awUiaPSp
でも、漁師って年俸1000万とか、へいきでいるよね。

ま、今の時事はわからんが。

47 :マジレスさん:01/12/17 10:36 ID:KKO33jhY
大検あるじゃん

48 :マジレスさん:01/12/17 10:48 ID:ZNMRNWj0
>>46
俺も漁師ってそこそこ安定してるって印象だったけど、、獲物によるんだろうな。
遠洋マグロ漁船はかなり報酬高いらしいが。

49 :マジレスさん:01/12/17 11:01 ID:GmvJgHmO
本当に高校に行きたいのなら親に
『そんなに俺を漁師にしたいんなら漁師になってやるよ。ただしお前ら
 が60歳、70歳のジジイババアになった時、お前ら捨てるよ?
 姉ちゃんらが老後のお前らの面倒みると思うか?
 頼れるのは長男の俺だけだろ?だったら高校行かせてよ。
 将来、面倒みてやるからさ』
と言っておあげなさい。

50 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :01/12/17 11:04 ID:YqLRYuXE
正直、漁師をやっている人を知っているので
>1の親が言いたい事がチョピーリ分る気がする(;´Д`)

>1がもし、本当に何をしてでも進学したいのなら
ガイシュツだが学費ローンで頑張るしかないかもよ?
ご兄弟は皆無理だったんだろ?なら、親の方針はそう簡単には変わらんよ。

51 :マジレスさん:01/12/20 13:30 ID:vW8+qLVB
ああ僕は>>1さんの状況となんとなく似てるなあ。
僕は冴えない高校時代だったから、大学に入っていろいろ大学生活で青春したいと思ってるのに
親が就職しろって…

52 :ミステリアス妻ヽ(=・Θ・)ノズリ子:01/12/20 13:37 ID:tEb1e/Yv
>>51は話しかけられるたびに「はい」と言わず「ウェ」と呻きのような声で返事をしていました。

53 :マジレスさん:01/12/20 14:26 ID:ODN/O/JE
漁師になるんだったらマジ高校の勉強なんかいらない。
それより、漁師でやっていけるのか?
漁獲高なんか減ってきているし、デフレや輸入で値下がりしている。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)