2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

権力に勝てない…

1 :マジレスさん:01/12/14 18:09 ID:VzNiHc0v
なぜこうも権力者には腐った人間が多いのか.
権力者故に腐っているのか,腐っているが故に権力者なのか.
すべてがそうとは言わないが,目につくのは確かだ.
どんな理不尽も許されるのか.
俺達がどんなにあがいても,奴らには勝てないのか.

負けたくない.

2 :マジレスさん:01/12/14 18:12 ID:1xtSmEmb
終了

3 :tentacles:01/12/14 18:13 ID:FWLte1SV
権力に勝つためにはどうしたらいいと思っていますか?

4 :ぼなぱると:01/12/14 18:13 ID:2uzBytCD
革命をおこすべし!

その気なら知恵を貸すぞ!

5 :tentacles:01/12/14 18:15 ID:FWLte1SV
あなたは権力にコンプレックスを感じていますか?

6 :病める舞姫(−0−)ゾリ奈:01/12/14 18:16 ID:KhWevg5C
>>1の祖父は権力者に勝った過去があるが、孫を甘やかすとこうも馬鹿になる

7 :1:01/12/14 18:18 ID:VzNiHc0v
>>3
真正面からぶつかって乗り越える,かな.正論は.

8 :マジレスさん:01/12/14 18:19 ID:CCVrrf0L
権力者って具体的に?
かあちゃんに小遣いの交渉でやぶれたとか?

9 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/14 18:20 ID:74wRNMxm
権力を欲する者が権力者の地位をより強固にする。
誰も権力を欲さなければ、権力者は裸の王様みたいなもの。

10 :1:01/12/14 18:20 ID:VzNiHc0v
>>8
大学教授.大学内での絶対権力者.

11 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/14 18:26 ID:74wRNMxm
>10
お前じゃ逆立ちしても勝てんよ。(藁

12 :ジェス:01/12/14 18:27 ID:mOywC1XQ
転がされているふりをして
その間に一生懸命自分の権力を高めろ

負けたくない気持ちが人を強くするのだ
>>4に同意

13 :マジレスさん:01/12/14 18:28 ID:CCVrrf0L
>>10
医歯薬ですか?
文系の教授ってあんま権威的でない気がするのは私だけ?
うち、医歯薬系が身内に多くて、自分は文系なんだけど
そんな気がする。。。。。
医歯薬は教授選とかもの凄くもめますよね?

14 :マジレスさん:01/12/14 18:29 ID:5jR5JJQz
>>1
よくわかる。
1人1人はいい人でも、
組織の中に入って、権力が集中しするとダメになる。
それを正さなければ、全員がつぶされてしまう。
結局、政治改革とか行政改革とか、原点はそこにある。
>>5
ただ、若いころ「腐敗を正したい」と叫んでた人が、
いつのまにか“権力を振りかざす腐った人間”に代わってしまう例が
多いのも確かだ。
特に、権力コンプレックスをもっている場合。
1よ、その気持ちをいつまでも忘れるな。
僕も、中学のころから同じようなことを考えてきた。応援してる。

15 :tentacles:01/12/14 18:29 ID:FWLte1SV
その教授のことをどれほど理解しているとおもっていますか?

16 : :01/12/14 18:31 ID:86jPaEsp
『罪と罰』読もう

17 :1:01/12/14 18:31 ID:VzNiHc0v
>>11
だから,悔しいんだよ.あんな腐った野郎に.

>>12負けたくない気持ちが人を強くするのだ
良い言葉ですな.


>>13
工学部です.

18 :ぼなぱると:01/12/14 18:33 ID:2uzBytCD
勝てるゲームで勝負しなさい。
我が輩も背が低く非力で喧嘩では勝った事がなかった。
しかし頭脳と行動力で皇帝にまで登り詰めた。
視野を広げたまえ、チャンスはそこにある!

19 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/14 18:35 ID:74wRNMxm
>17
奴らは権力者ではない。
神だ。
神に逆らう者は死ぬしかない。

20 :マジレスさん:01/12/14 18:37 ID:CCVrrf0L
>>13
工学部も最近は産学協同で金回りがいいんかいな?
昔からなのかな?
腐ってるって、研究成果全部自分のものにしちゃうとか?
人事において?予算配分において?
まあ、どっちでもいいけど
権力者は自分の地位を守るっていう傾向にはあるでしょうな。

21 :1:01/12/14 18:42 ID:VzNiHc0v
>>14
気持ちを理解してくれるだけで,嬉しい.

>>15
理解していることは,奴が自分の価値観がすべてであり,それを基に
人の優劣を決定し,そこで「劣」と判断した人間を理解しようとはせず,
ただ排除することしか考えない小さい人間だということです.

>>16
それって,確か,口封じのために罪のない人を殺してどうこう,って
話でしたよね?どう権力と関係あるんですか?

22 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/14 18:45 ID:WB8Sw9UQ
ただ単位をもらえなかったから
腹立ててるだけじゃないのか?

23 :ニチヨウ@ ◆MWvNHx3. :01/12/14 18:45 ID:vxMvbI3D
>19
神もエロの誘惑に勝てない時、あるの知ってる♪

24 :tentacles:01/12/14 18:48 ID:FWLte1SV
>>21
>>15
理解していることは,奴が自分の価値観がすべてであり,それを基に
人の優劣を決定し,そこで「劣」と判断した人間を理解しようとはせず,
ただ排除することしか考えない小さい人間だということです.
1さん、
あなたも似たような考え方ではないのですか?

25 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/14 18:56 ID:74wRNMxm
>23
その手があったか!
1が教授を虜にしちまえばいいんだな?

26 :ニチヨウ@ ◆MWvNHx3. :01/12/14 19:00 ID:vxMvbI3D
アタシの卒業単位は神の性別がオトコだったから☆ナンテナ

27 :tentacles:01/12/14 19:06 ID:FWLte1SV
1さんがお戻りなさらない様なので、これで失礼します。さげ

28 :◆time/3.2 :01/12/14 20:54 ID:G8rPOL5u
>>1とは違うけどドキュソクラッカー成人式見て胸がすかっとしたよ。
後日ぼくの師匠が「彼らはろくでもない人間だ」とゆっていた、
権力を持っている人間とはぼく分かり合えないな、ずっと。

29 :                   :01/12/14 21:28 ID:yB2xRIKp
第二次反抗期の真っ盛りなんだろ

30 :マジレスさん:01/12/17 10:30 ID:vTIk0MSu
その内かてるさ

31 :1:01/12/17 13:43 ID:NT/l2Cgt
>>24
どうなんだろ.似てるのかな?まあ,人はみな,自分の価値観に従って,物事を
判断するものだけど,奴はそこに極度の偏りが見受けられるからな.
俺は,世の中には様々な評価基準が存在することを前提に,物事を多角的に
評価するように努めてるからね.その点では,奴より柔軟な思考を持ってる
と思うよ.

32 :アホ:01/12/17 13:44 ID:D7JoHVma
ポーランドの「連帯」について勉強するんだ!

33 :マジレスさん:01/12/17 13:52 ID:Eb+5wGRV
極度の偏りがあったとしてもそれが受け入れられているなら
君は黙ってガマンした方が良い。
そうでなければ抗え、お前が変えろ。お前から変えろ。

34 :マジレスさん:01/12/17 14:04 ID:m3VTxbnt
今の日本て経済は崩壊寸前だし、モラルや連帯感は薄れてきてるし、若い人間は活力ないしで、ある意味ヤバイ状態に入っちゃってると思うんだよね。

35 :1:01/12/17 14:05 ID:NT/l2Cgt
>>33
そう簡単に行かないから,たちが悪いんだよ.権力ってやつは.

36 :マジレスさん:01/12/17 14:07 ID:Eb+5wGRV
ていうかさ、4年制だか6年制だか知らんけど
我慢することは出来ないの?
駄スレごめん。

37 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/17 14:07 ID:O4P/innN
>31
逆の立場で考えてみろ。
何十年にもわたって勉強してきた自分と、生まれて20年程度しか経ってない若造とでは
どっちが正しいかと言われれば、結論は火を見るより明らかだろ?

38 :マジレスさん:01/12/17 14:08 ID:Eb+5wGRV
↑レス

39 :マジレスさん:01/12/17 14:17 ID:m3VTxbnt
日本て国は新しい価値観、文化などが発展しにくいし、受け止める体制てものが乏しいし、日本人特有の村社会つうの一人が違った考えをもつと全員で押し潰そうとするような

40 :マジレスさん:01/12/17 14:22 ID:m3VTxbnt
>37の考え方も日本人的な考え方だよ、若い奴の価値観や考えは否定したがるみたいな、おまえら解ったふりするんじゃね〜みたいな、頭堅いというか、こういった奴日本は多いからね

41 :マジレスさん:01/12/17 14:25 ID:Eb+5wGRV
保守的。セメントのように固まる。最初は柔軟性を持っているのに。

42 :ミステリアス妻ヽ(・Θ・)ノズリ子:01/12/17 14:31 ID:rmDCE6A4
とか>>41言ってホントは混ぜてほしーくせによ!ムリしてんじゃねぇーよー!

43 :1:01/12/17 14:35 ID:NT/l2Cgt
>>37
どっちが長く生きてるか,は明らかだけど,それにより,どっちが
正しいか,が一意的に決まるとは思えないんだけど.

44 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/17 14:42 ID:O4P/innN
>44
年齢で一意的には決まらんのは当たり前だ。
だが、小学生のガキにお前はバカだと言われて、それを素直に認める奴もいないだろ?
つーか、そろそろ何があったか皆に説明しろよ。

45 :マジレスさん:01/12/17 14:45 ID:Eb+5wGRV
>>44 確かに。

46 :ハンガリー:01/12/17 14:46 ID:sCUurT4/
大学のとき、
「点数足りない奴はレポート書けば単位あげるよん。」
っていう教授がいて、
こりゃ〜書くしかねえなあと思って
レポート用紙60枚くらい書いて提出した時
「キミイ!こんなの提出しても、君は授業中寝てるじゃないかあ。(w
 こんなの提出しても点数にプラスにしないよん。(w」
っていわれて、マジで〜ぶん殴ろうと思いましたが
我慢に我慢を重ね怒りを抑えて
単位がこなかったらブチノメソウと思い直しました。
結局、単位がきてよかったよかった。

47 :マジレスさん:01/12/17 14:48 ID:YaDHX1Tv
>43 俺もそう思うよ、常に世の中って変化してくしね、昔の常識とか価値観てものが、今の時代に絶対的に正しいとかあてはまるなんてことは限らないしね

48 :アホ:01/12/17 14:49 ID:D7JoHVma
ブタペスト

49 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/17 14:50 ID:O4P/innN
授業中寝てるやつに単位をやらなかったからってぶちのめされたんじゃたまったもんじゃねぇな。

50 :マジレスさん:01/12/17 14:52 ID:YaDHX1Tv
>44 おまえって何か・・・まあいいか・・(w

51 :ハンガリー:01/12/17 14:53 ID:sCUurT4/
>>43
つうか権力なんてもんは
正しい正しくねえの問題じゃねえだろ。
力あるものの価値観で進められていくんもんだあ。
いい年して馬鹿いってんじゃあないよ。

52 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/17 14:55 ID:O4P/innN
ああ、番号ずれた。
>44じゃなくて>43だ。

53 :ハンガリー:01/12/17 14:56 ID:sCUurT4/
>>49
いや、実際、1時間目8時50分だったにかかわらず
9割5分出席して9割は起きていた。

54 :ハンガリー:01/12/17 14:58 ID:sCUurT4/
まあ、話は聞いていなかったけど。
内容なんてさっぱり覚えてね〜や(w

55 :アホ:01/12/17 15:00 ID:D7JoHVma
ハンガリーは自殺率トップクラス

56 :51:01/12/17 15:01 ID:NT/l2Cgt
>>51
その通り.

57 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/17 15:01 ID:O4P/innN
>53
授業をまともに受けなくてもレポート書けば単位もらえるって噂流されちゃたまったもんじゃないから
カマかけたんだろ?

58 :1:01/12/17 15:02 ID:NT/l2Cgt
↑名前,1の間違い

59 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/17 15:04 ID:O4P/innN
>1
で?
何があったんだよ?
いきさつがわからなきゃレスの仕様が無いだろ。

60 :はらいて:01/12/17 15:06 ID:aEX63JBI
ハンガリーってばかなのか?おまえって普段は人前ではなんもいえんような奴だろ?友達いるかどうかは疑問だけど(wでもって2chで先生ズラして説教たれるの好きな(w

61 :ハンガリー:01/12/17 15:08 ID:EHhqyJyf
>>60
そうそう。

62 :アホ:01/12/17 15:11 ID:D7JoHVma
ハンガリーはまだEU未加盟だよね。
イギリスの主張とドイツ・フランスの主張どっちが望ましいと思う?

63 :マジレスさん:01/12/17 15:11 ID:aEX63JBI
やっぱり(w

64 :ハンガリー:01/12/17 15:14 ID:EHhqyJyf
>>63
俺はデブで、眼鏡かけてて、童貞で、中卒で、韓国人だよ。
愛読書は「らぶひな」ですがなにか?

65 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :01/12/17 15:14 ID:YqLRYuXE
>64
ある意味、惚れそうだ(w

66 :1:01/12/17 15:17 ID:NT/l2Cgt
>>59
要は,単位落とされてむかついてるんですが.
ただ落とされただけじゃなくて,俺はその教授に
「あんなふざけた奴を,社会に出すわけにはいかん」
とまで,言われているのです.理由は授業態度が悪かったからですが,
それだけで,そこまで言われて納得できません.
ちなみに,その単位は必修なので,それがないと卒業できません.
俺は,このまま卒業できないのだろうか.

67 :マジレスさん:01/12/17 15:18 ID:QAxK7CKY
>64 あそ

68 :マジレスさん:01/12/17 15:19 ID:Eb+5wGRV
あ?んなことは俺も言われたことあるしやられたこともあるよ。
お前、少し甘えてんじゃないの?

69 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/17 15:23 ID:O4P/innN
>66
ほぅ。
授業態度が悪い奴の単位を出さない教授は権力の乱用だとでも言うのか?
それとも、必修の授業をまともに受けないような奴が、ふざけていないとでも?

70 :ハンガリー:01/12/17 15:27 ID:EHhqyJyf
韓国人を馬鹿にする奴は許さないぞ!

71 :アホ:01/12/17 15:29 ID:D7JoHVma
韓国はアジアではフィリピンの次にキリスト教多いみたいだね。

72 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/17 15:31 ID:O4P/innN
愛読書が「らぶひな」つーのは事実だろう。(w

73 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/17 15:35 ID:O4P/innN
>1
物事を多角的に評価するように努めている割には甘えが激しいな。(w

74 :ハンガリー:01/12/17 15:36 ID:sCUurT4/
>>72
んなわけねえだろ!ぼけ!
俺の愛読書は「モデルアート」だ!

*モデルアートとは硬派なプラモ雑誌です。
 アニメ系は一切扱いません。

75 :ハンガリー:01/12/17 15:37 ID:sCUurT4/
>>73
そこまで考えが及ばないわけじゃあないんだろうけど
やっぱ、わりきれんのだろな。

76 :1:01/12/17 15:41 ID:NT/l2Cgt
>>69
権力の乱用とは言っていない.それは教授が持っている当然の権利だ.
ただ,もの凄く狭い評価基準で,人を判断するな,と言いたい.
俺らは授業の内容を理解していないだけで,まるで人生の敗北者かのように,
社会のくずと言われ,まともに話を聞いてすらくれない.
けど,もちろん俺は自分が社会のくずだとは思っていないし,それなりに
将来へ向けての展望を持っている.しかし,その教授が短絡的に俺を
評価し,劣等生の烙印を押すことによって,俺の人生は大きく左右される.
奴が単位を出さなければ,俺は大学を卒業することすらできない.
それだけの権力をもった人間が,なぜ人格者たり得ないのか.

77 :ハンガリー:01/12/17 15:43 ID:sCUurT4/
>>73
ごめん、やっぱそうでもないみたい。

78 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/17 15:45 ID:O4P/innN
>74
そんなに自分を責めるなよ、ハンガリー。
「ラブひな」が好き?
結構じゃないか。
誰もがアニオタと非難しつつも、ラブひなの主人公に感情移入してエレクトしたいと思ってるんだよ。
俺は無いがな。(ボソ

79 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/17 15:56 ID:O4P/innN
>76
単位の評価基準になりえるのは授業態度、レポート、テストぐらいだろう?
他にあるのか?
授業内容を理解していない奴に単位がでたら、単位の価値が全く無い。
単位の価値が全く無い以上、大学を卒業する価値が無い。
そんな大学には存在価値が無いんだよ。
だいたい、落としたら卒業できないような授業をまじめに受けない奴が、将来の展望て語っても
説得力ねぇよ。

80 :1:01/12/17 15:57 ID:NT/l2Cgt
なんか,ちょっと主旨とずれてきてるんだけど,俺がこのスレで
言いたかったのは,なぜ一部の上に立つ人間は偏ったものの見方しか
できないか,ってこと.
偏っているがために,その地位を得ることができたのか,
その地位を得たばっかりに,頭が偏ってしまったのか.

81 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/17 16:00 ID:O4P/innN
偏ってる権力者の実例が、逆恨みじゃねぇ・・・。

82 :マジレスさん:01/12/17 16:09 ID:NT/l2Cgt
>>81
俺は単位をもらえなかったことを言及しているわけじゃないぞ.
俺という人間そのものに対する奴の評価が気に入らないんだよ.
簡単に言い換えれば,2ちゃんをやってるってだけで,おたく,ヒッキー,
不細工,童貞って決めつけられたら,ちょっと待て,となるでしょ?

83 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/17 16:28 ID:O4P/innN
>82
単位を落としたら卒業できないような授業をまじめに受けないで、授業の内容をきちんと
理解していない奴を劣等生と評価することが気に入らないってことかい?
俺は当然の評価だと思うがな。
百歩譲って、当然じゃないにしても、間違っているという論拠が見あたらねぇよ。

2ちゃんの例えは稚拙だな。
2ちゃんねらーがヒッキーという決め付けはおかしいが、ヒッキー板の住人がヒッキー板と
決めつけられるのは当然だろ。

84 :マジレスさん:01/12/17 16:31 ID:zag6unsK
権力者の力にはー鼻で笑って答えろ、オーイエー!

85 :tentacles:01/12/17 16:48 ID:cm7MhKsx
>>80
別に教授に限らずそういう人はたくさんいらっしゃいますよ。
あなたは他人に理想を押し付けすぎているのでは?
そうでなければここで愚痴ってるだけですか。
あなたの多角的な目でも教授の良いところを見つけられないのですか?

86 :1:01/12/17 16:49 ID:NT/l2Cgt
>>83
だから,そうじゃないって言ってるでしょ.
あんまり,ここで言っても伝わらないな.
大学の授業をまともに受けない奴を劣等生と評価するのはいいんだよ.
それで単位を認定しないってのは,納得できる話だよ.
けど,それだけで俺の人間としての価値を評価されたくない,ってこと.
単位の認定基準で,俺という人間そのものまで判断するな,ってこと.

87 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/17 16:57 ID:O4P/innN
>86
物事を多角的に評価するように努めてるわりには視野狭窄だな。
85の言うとおり、他人に自分の理想を押し付けすぎだよ。
たかが、大学教授に何を期待してるんだよ。
大学教授は、きちんと学生に授業を教えれれば何ら問題ないだろう?
大学は小、中、高校とは違うんだ。
大学教授に教員の資格は必要ないんだよ。

88 :1:01/12/17 16:59 ID:NT/l2Cgt
>>85
理想を押し付けていると言えば,そうかもしれないですね.
やっぱ,自分の信念は曲げたくないんで.
その教授の全てを否定するわけじゃないですよ.もちろん,それなりの
実績もあるし,たまに面白い話もするし.けど,それ以上に…

89 :マジレスさん:01/12/17 17:01 ID:GtIwinW5
権力を持つから腐った人間になるというよりも、
 腐った人間だから権力を握ることができるという見方の方が
 説得力がある。

 だって腐った人間は、口八丁手八丁でうまいこと他人を言いくるめて
 他人を思うように操作することが出来るもん。
 特に言論の自由が保障されているこの世の中では、もっともらしい説明を
 うまいこと組み合わせて他人に言うことを聞かせることができる奴が権力
 握るでしょうな。
 

90 :1:01/12/17 17:05 ID:NT/l2Cgt
>>89
やはり,そっちに比重は傾くか.

91 :ハンガリー:01/12/17 17:07 ID:sCUurT4/
>>89

中国の政治家とか、なんかそうなんかなあと思うけど
このスレでの権力者は大学教授だからな。
別に腐ってるから大学の講師になれたわけじゃあねえ。

92 :ハンガリー:01/12/17 17:08 ID:sCUurT4/
>>87

みっふぇーもいっしょにさくら板でコテハンになろうよ。

93 :みっふぇー ◆zUq282Mc :01/12/17 17:17 ID:O4P/innN
俺は放置か?
大学教授に人間としての正しい評価を要求する理想論者には現実見せるのはちょっと酷だったかな?
まあ、留年決定に際して励ましのレスが欲しいなら他の奴にお願いしてれや。

>ハンガリー
拒否する。
あそこの住人の言語は理解できん。

94 :マジレスさん:01/12/17 17:23 ID:TWkmWWHN
前半、大上段に構えてたからどんな奴かと期待したけど、、
ただの世間知らずの口だけの甘えん坊じゃない。
なーにが権力だっつーの。

95 :マジレスさん:01/12/17 17:26 ID:TWkmWWHN
社会では仕事の良し悪しで人格まで判断されるからね。
あんたがそのまま社会人になっても、どうせ飲み屋で同じ愚痴たれてるだろうよ。
その教授に感謝したほうがいいよ。いい勉強だよ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)