2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ギャラ同じ!!!!!★

1 :マジレスさん:01/12/14 01:55 ID:COExdkmS
職場の同僚たちがみんな仕事ができない人ばかりで疲れた。
幸か不幸か、私はそういうミスややり残しを見つけてしまって
見つけた以上、ほおって置く事もできずついつい尻拭いしてしまってるけど・・。
給料同じなのにこの差は何?とか思ってしまう。
上司に言った方がいいのかな?それともこのまま我慢しなきゃいけない??

2 :Pen:01/12/14 01:57 ID:gB7rHqGl
無視すればいいじゃん。
親切なんて世の中では正当に評価されないものだよ。

3 :マジレスさん:01/12/14 01:57 ID:/vDlQcSY
同僚の人間を仕事が出来ないと決めつけて君が勝手に他の人の仕事まで取っちゃってるんじゃないのかな?

4 ::01/12/14 01:58 ID:Ye42SRUQ
あなたのおかげで、これから仕事が上手くなって行くのです。

5 :マジレスさん:01/12/14 01:58 ID:vI+hg3BJ
我慢するべきだと思います。そのうち同僚達から「自分より仕事ができる」と
思い込んで、後々同僚達を使う側になると思いますよ。

6 :土器:01/12/14 01:59 ID:Wq4aBuLe
我慢です。

7 :たぬき:01/12/14 01:59 ID:crY5FVCO
<1
俺も同じような悩みを抱えていたなあ。
もう、我慢できない状況なの?

8 :Pen:01/12/14 02:00 ID:gB7rHqGl
自分で自由にやってるのに、不満だというのはどうかと・・・

9 :マジレスさん:01/12/14 02:05 ID:RqfpQMqV
ミスを見逃すしかにゃーですよ。
私もOLしてた頃は1と同じタイプでイライラしてたよー。
でも周囲を見てどの程度の仕事をすれば文句を言われずにすむかって
考えて行動するようにしたら楽になったよ。
自分が怠けてるって思ったけど
それは自分の能力を最大限に出して無いってだけで
周囲と比較した時に怠けてなければいいんだもん。
大体、ちゃんと仕事してるかどうかチェックしてももらえない会社で
一生懸命やりすぎるのは神経すりへらすだけだよ。

10 :たぬき:01/12/14 02:05 ID:crY5FVCO
今の現状がどうしても耐えられないって言うんだったら、きっと辞めてるんじゃないかな?
でも、退職まで考えられないって言うんだったら、その現状を良しとしている自分がどこかにいるんだよ。

11 :Pen:01/12/14 02:05 ID:gB7rHqGl
1の仕事はなんぞや?

12 :マジレスさん:01/12/14 02:05 ID:COExdkmS
>>2
無視したいけど、結局は誰かがやらないといけない仕事なんで・・
一度無視した時期もあったんですが、私がやらないと一週間近く
放置されてて、あわててやりました。

>>3
それは無いと思います。
出過ぎない程度にしているつもりです。

>>4
だといいのですが、人に教えるのが苦手で・・・。

13 :マジレスさん:01/12/14 02:07 ID:RqfpQMqV
上司に命令されて人より仕事させられてるってんじゃなくて
自ら率先して仕事を見つけてるってことになるから
もしそれが不満なら自分の意識をかえるしかないって。
5が言うように未来の評価に繋ぐために頑張るって動機を
もってもいいし。

14 ::01/12/14 02:08 ID:WevnV67K
>>12
頑張って下さい

15 :マジレスさん:01/12/14 02:09 ID:PczL09AP
まあ誰も見てないようで見てる人はちゃんと努力を見てくれてるんじゃないか。

16 :マジレスさん:01/12/14 02:09 ID:RqfpQMqV
>>12
結局誰かがやらないとって仕事を何故あなたがわざわざやるのかな?
自分の性格が故だよ。
もし貴方がやらなかったとして放置されてても
貴方の責任ってわけじゃないよね?
もし責任があるとすればそこにいた全員の責任だよ。
その責任を一人で背負おうとするから疲れるの。

17 :マジレスさん:01/12/14 02:10 ID:RqfpQMqV
>>15
うーん。
その見てくれてる人が力のある上司だったりするといいんだけど。

18 ::01/12/14 02:11 ID:COExdkmS
>>5
やっぱり我慢したほうがいいんでしょうかね?
私としても、変に進言して職場内での立場が悪くなるのは嫌なんで
自然に仕事を覚えてくれる事に期待しているのですが。

>>6-7
私が我慢ならない理由は、他の人も仕事自体はやればできるはずなのに
面倒がってしない事にあるんですよ。
仕事なんだから面倒とか言ってないで、しっかりしてほしいです。

>>8
やらないでほおって置くと、結局自分の首を締める事になるので。
(上司に叱られる)

19 :マジレスさん:01/12/14 02:14 ID:2WwadReb
こんな状況が5年も続いていますってんなら話は別だけどさ、
まだこの状態そんなに長くないんでしょ?
しばらくすれば出世の早さとかで差が付くよ。

20 :Pen:01/12/14 02:17 ID:gB7rHqGl
>>18
無能な部下の調教をすべし。

21 :マジレスさん:01/12/14 02:18 ID:RqfpQMqV
>>18
1だけが叱られるの?

22 :マジレスさん:01/12/14 02:19 ID:ewXuc6L5
>>1
まわりの人間は、君がやってくれると踏んで仕事を残してんじゃないの?
やりのこしの仕事はちゃんとやるべき本人に注意してやらせるようにしな
きゃダメだな。

23 :Pen:01/12/14 02:20 ID:gB7rHqGl
仕事やってやるからつけあがるんだよ。
放置しておけい。
上司にしかられた分だけ部下をしかりなさい。

24 ::01/12/14 02:22 ID:TQIgBoWJ
>>9
自分でも損な性格だと思いますよ。
もっと気楽にしたいんですけどね・・。

>大体、ちゃんと仕事してるかどうかチェックしてももらえない会社で
一生懸命やりすぎるのは神経すりへらすだけだよ。

ほんと、今つらいです。

>>10
今辞めたら、次が簡単には見つからないかもって言うのが
辞めない理由の一つですね。
もう一つは、どこにでも怠惰な人はいるだろうって理由です。

>>11
宿泊施設の事務をしています。

25 :マジレスさん:01/12/14 02:22 ID:RqfpQMqV
ずるい人は、「あの人がどうせやってくれる」って思って
わざと放置することもあるから。

26 ::01/12/14 02:25 ID:tQccCWOm
>>25
それは許せん

27 :ドン:01/12/14 02:27 ID:vI+hg3BJ
5です。涙さん同様、私も許せん。

28 ::01/12/14 02:39 ID:TQIgBoWJ
>>13
確かに意識の問題なんでしょうね。
他人のフォローするのが好きな性格ならよかったのですが
あんまり人間ができていないもので・・・。
今の同僚は私より後に入ってきた人ばかりなんですよ。
だから、ミスしても仕方ないなと半年近く何も言わなかった
自分にも責任があるんでしょうね。

>>14
ありがとうございます。

>>15
そうならいいのですが、上司もけっこうボンヤリしてる人が多いから
不安です。

>>16
やらないといけない仕事は、会議の詳細の打ち合わせだったり
請求書の送付だったりと、ちゃんと早めに処理してないと事務所外の人にも
迷惑が及んでしまうんですよ。
だから放置しきれずしてしまいます・・・。

29 :Pen:01/12/14 02:41 ID:gB7rHqGl
上司も部下も無能。
なんか1カワイソ・・・

30 :ドン:01/12/14 02:46 ID:vI+hg3BJ
>>28
”あんまり人間ができていないもので・・・。”と言いますが、
同僚のミスをフォローしているのだから、人間ができていると思いますよ。

31 :マジレスさん:01/12/14 02:49 ID:PczL09AP
割り切ってやっていくしかないんじゃない。
もっといい所が見つかれば転職も考えるという方向で。

32 :マジレスさん:01/12/14 02:50 ID:RqfpQMqV
周囲の怠慢を感知してるのにフォローするのに何も思わないってほうが
人間的にヤバイ気もするよ。
やっぱ自分の精神の安定は自分で守らないとね。

33 ::01/12/14 02:56 ID:TQIgBoWJ
>>19
出世ですか・・私女なので、先が見えてる気もするんですよ。
このまま事務員で終わるのかなって・・・。

>>20
無能って言うよりは、勤勉さが足りないと思うんですよ。
性格だから言ってなおさせるのは難しいかもしれないですね。

>>21
みんなが叱られるんでしょうけど、そういう連帯責任で叱られるっていうのも
いやですね。

34 :ドン:01/12/14 03:19 ID:vI+hg3BJ
嫌かもしれませんが、一度、連帯責任で叱られてみては?
そうすれば同僚達も「自分の何がいけないのか」「どこが足りないのか」が
解かると思います。1さんが言うわけではないので、職場内での立場が悪くなる事も
無いでしょうし・・・それでもなお同僚達のミスとかがあったら、1さんが言うべきです。
言いづらくても、手紙に書くのは厳禁です。
言うときは、叱るのではなく、仕事を教えてあげましょう。1さんは先輩なのだから・・・

35 :マジレスさん:01/12/17 09:29 ID:KKO33jhY
そのうち上がるさ

36 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :01/12/17 09:36 ID:YqLRYuXE
上司や周囲が無能とは言っても、人は意外と各個人の行動をよく見ている。
そして、意外と上司・同僚は仕事の適正能力も判断できているってもんだ。

「何で私だけが」と言っている人ってのは、旗から見てとても目立つ。
自然と態度や顔にも出るしな。
「なんで私が」と思いながら仕事をしているうちは、評価的にあまり上がらない場合がある。

ま、イラつく気持ちも分るから頑張れ(w

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)