2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入社したてで妊娠したら会社辞めさせられる!?

1 :7氏:01/12/14 01:48 ID:He7F8GVK
今度整理来なかったら妊娠してると思います。
来週から仕事始まるんだけど、妊娠した場合って仕事場に報告するのは何ヶ月頃がいいのかな?
産休、育休取らせてもらえたらいいけど、無理だったら辞めさせられるのかな?
一度流産してるので、下ろすわけにも行かないし・・

2 :Pen:01/12/14 01:49 ID:gB7rHqGl
・・・やめさせられないだろ。

3 :その日暮らし:01/12/14 01:52 ID:1r2NYXM6
<1
知識がないので・・カキコしてもしょうがないんだけど・・
でも・・無理しちゃ駄目だよ〜

会社よか・・子供が大事だからさ〜〜体を大切にしてくださいね〜〜

4 :マジレスさん:01/12/14 01:57 ID:E+rRmUs6
無理矢理退職させられる事は無いだろうけど
周囲からは良い顔されないだろうし
産休育休後出社しても、ポストはなさそう。
というか入社したてじゃポストも確立してないワケだし

5 :土器:01/12/14 01:58 ID:Wq4aBuLe
入社してすぐできちゃって辞めた子いたけど。

6 :うにょ:01/12/14 02:00 ID:adeHB+1L
●妊娠中及び出産後の健康管理
   事業主は、その雇用する女性労働者が母子保健法の規定による保健指導又は健康診査を受けるために必要な時間を確保することができるようにしなければなりません(法第22条)。
   事業主は、その雇用する女性労働者が前述の保健指導又は健康診査に基づく指導事項を守ることができるようにするため、勤務時間の変更、勤務の軽減等必要な措置を講じなければなりません(法第23条第1項)。

7 :マジレスさん:01/12/14 02:18 ID:BeGN39Vo
>1
リーマン板
ttp://ton.2ch.net/employee/
か、女性系の板で聞いた方がいいんでない?
生活板も仕事してきた女の人多いよ、ここよりかは

8 :一部上場:01/12/14 02:21 ID:rRlK/CSu
例え会社が辞めさせなくても、
ご自身からお辞めになった方が賢明だと思います。

なぜなら、
新人で産休取れたとしても後々愚痴を言われる(避けられない)、
もともと慣れていない仕事に復帰のは苦労する、
復帰する頃には後から入ってきた新人の方が仕事ができる、
子供育てながらの復帰では余計な気を遣う、
と、始めから苦労が分かっているようなものです。

子供を産むと小梨でいた頃と生活も変わってきますし、
当然仕事としてできる範囲も限られてきます。
一度流産してるならなおさら体を大事にし育児に専念して、
落ち着いてから仕事探すことをオススメします。

年が明けてから、上司に3月で辞めたいと相談してはどうでしょう?

9 :sakuyu:01/12/14 05:59 ID:fPfmaVED
客先の女性主任、今月臨月みたいだけどバリバリ働いてたよ。
まぁ、技術職で代わりが少ないってのもあるけどなぁ・・・。
そこそこ規模ある会社なら、産休・育休はあるんじゃないの?

10 :マジレスさん:01/12/14 06:37 ID:xIFLXsvx
>>9
キャリア積んで働いてきた人が妊娠しても
臨月まで職場にいることはあるけど
なんか、ここの1さんは
まだ勤めてない状態みたい↓
>来週から仕事始まるんだけど

11 :マジレスさん:01/12/14 17:23 ID:d8TZozGL
>>1
まだ仕事を始めていないので会社としては強制的に辞めさせる事ができます。
産休も無理だとおもいます。
会社としても辞めさせる正当性がありますし。

12 :ななし:01/12/14 18:26 ID:EXQ+PV+9
>>1
こんなこと聞くと酷かもしれないけどさ、就職するつもりだったなら何で
避妊しなかったの?仕事したてでいきなり産休なんて無理に決まってるし。
ちゃんと主人と話してる?家族計画たててる?

13 :マジレスさん:01/12/14 18:44 ID:OL0jF3kL
>>1
ダンナはいるのか?

14 :通りすがり:01/12/14 21:29 ID:YP85HujU
>>12
んなこといってもはじまんねーだろ
避妊してたってできることあんだろ
俺からいわせりゃヤッテル時点で同じだわ
なにエラそうにぬかしてんだか

15 :コテハン:01/12/14 21:30 ID:a0G5r91I
 ________
〈 成り行きまかせでも何とかなるものです・・・
 ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´Д`;)ヾ
   ∨)
   ((

16 :ニチヨウ@ ◆MWvNHx3. :01/12/14 21:30 ID:vxMvbI3D
>14
甘いよ避妊・・

17 :◆time/3.2 :01/12/14 21:41 ID:G8rPOL5u
>>1 苦労してやっと決まった会社なんだろうなあ。

18 :マジレスさん:01/12/17 10:31 ID:KKO33jhY
そりゃね・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)