2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★あなたはFKSに賛成OR反対★★ 

1 ::01/12/25 07:39
今回の賞金王で山崎智也がフライングを切ったわけだが、
ここで問題になるのがFKSの存在。

基本的に「スタート時に選手は他から助力をうけてはいけない」
とモーターボート競走法に書いてあるにもかかわらず、
フライング防止、というか 一度売った舟券を一銭も返したく
ないという施行者の思いというか・・・

あなたはFKSに賛成ですか?反対ですか?

2 ::01/12/25 07:47
もちろん反対

田中信一郎がインから04の全速スタート
これは人間の出来る範疇を超えている。
(瀬尾達也でも金子猛志でも不可能)
つまり警報が鳴ったか鳴らないかで勝負が決まる。

去年の平和島の賞金王 市川のスタートは本物
あれが本物

3 ::01/12/25 07:49
ようするに市川マンセーと言いたいわけね

4 :マジ初心者:01/12/25 08:08
FKSって何ですか?

5 ::01/12/25 09:20
140日のF休みを控えた憲吾が優勝戦で.10のスタートをいけるかっちゅの!
SG優勝戦でスタートを意識的に控える今村が.06のSTだということでもわかる。
誰も読めないスタート合戦、FKS。あーつまらねえ。
私は住之江の舟券だけは買いません。
早くあんなもん廃止にならないかな?
賞金王もいいかげん住之江でやるの辞めようよ。
和美、信一郎、そのうち倉谷まで賞金王勝っちゃうよ。
あーつまんねえ。

6 :飲む打つ買うさん:01/12/25 09:26
>>4
これだけ昨日からいろんなスレが出て盛んに議論されてるのに
罵倒されるよ。FKS(フライング警報装置の略)簡単に言うと
機械でフライングしそうなときピピピと音が鳴るようにしてる。
俺はギャンブル板だけどマターリした雰囲気が好きだからマジレスした
けど、今さらの君の質問には逆ギレしたんもいると思う。
今回運が良かったと思って次回は改めてくれ。

7 :飲む打つ買うさん:01/12/25 09:41
>>6

>>4はネタだよ。
大方ツレターヨと思われてる

でもマジレスカコイイ!

8 :マジ初心者:01/12/25 10:16
>>6
教えてくれてありがとう。
今度から色々見てから書き込みます。

9 :飲む打つ買うさん:01/12/25 10:53
もうフライングは返還欠場じゃなくていいよ

10 :飲む打つ買うさん:01/12/25 11:00
>>9
 俺もそう思う

11 :飲む打つ買うさん:01/12/25 11:04
>>9-10
じゃ、どうした方がいいの。

12 :飲む打つ買うさん:01/12/25 11:17
そもそもフライング返還というのは競艇創世記において
エンジンが今のように高性能ではなく、エンストが続発し
スタートそのものができない艇があったりしたらしいので
できた制度であるそうです。
そりゃそーだよな。4〜50年前のエンジンだったらさもあらん。
なので21世紀の今、フライング返還、反対!

13 :飲む打つ買うさん:01/12/25 11:20
そうだねぇ。
返還してもらっても・・・て感じだし。
どこでも換金できるならともかく今のままじゃねぇ。

14 :飲む打つ買うさん:01/12/25 11:30
フライング返還反対。
ただそうすると暴動が多発するだろうなあ。
「八百長だ!!」とか言い出す連中多そうだからなあ

それはそれで面白いけどね

15 :飲む打つ買うさん:01/12/25 11:35
八百長ってどういうこと?

16 :飲む打つ買うさん:01/12/25 11:43
1艇Fなら返還なしでもいいかもしれんが、4艇以上Fのときなんか考え
ると、返還は必要。三連単の的中舟券ないのに払い戻しされないのは
納得いかないし。特払でも嫌。的中舟券ないから。

17 :飲む打つ買うさん:01/12/25 14:28
けどね 競艇のスタートは着順にかなりの影響を与えるよ。
フライング、返還無し再発走なんていったら、
走る前から「俺の券紙屑だー」ってことになるよ。

しかもその選手が2コースに入ったりしたら、
壁がなくなってインコースが引き波にドボーンなんて
納得できる?

18 :飲む打つ買うさん:01/12/25 14:50
もともとFKSはフライングされると困る主催者側の論理でできたもの。
それを考えると昨日の結果はいい気味で、オレも含めて多くの子は返還のお陰でほぼ無傷で、
親(=主催者)が最大の傷を負った形になった。

19 :飲む打つ買うさん:01/12/25 15:07
SG優勝戦でバチッとスタート行くもんなんですね。
俺は押さえていくもんだと思ってました。
智也はすぐに「Fじゃ?」と思いましたけれども。

20 : :01/12/25 18:46
FKSはフライング・ノックアウト・システムの略です。
尼崎のSKSはスタート・コントロール・システムの略です。
ちなみにFBSはフクオカ・ブロードキャスティング・システム(ステーション)の略です

21 :ななしさん:01/12/25 19:02
>>11
そのまま1周まわって1回目の進入と同じコースから再発走。
オートレースがこの方式で、F切った選手は
(その段階でその開催の勝ち上がり権利無しなので)
あまり走らないが、客は一応このルールを受け入れている。

Lは残しておいた方がいいだろうね。

22 :飲む打つ買うさん:01/12/25 19:25
>>21
 再発走する必要は無いと思う。

23 :飲む打つ買うさん:01/12/25 19:45
採用してるのは
住之江と尼崎だけ
全場で使うか使わんのか
どっちかに統一せい!
漏れは反対!!

24 :ななしさん:01/12/25 22:06
>>22
フライング者がいるレースは正規発走ではないでしょう?
欠場制をとらないなら(>>11はそれが前提)これがベストでは?
あとは1マーク分強制大回りとか。

25 :飲む打つ買うさん:01/12/25 22:24
>>24
 だから、フライング艇があったことは確定発表まで伏せておいて、
 レース結果は、そいつがいない物として払い戻し発表する。

 で、返還はしないで、F切った選手には重いペナルティを課す。

 これでダメ?

26 :飲む打つ買うさん:01/12/25 23:09
>>25
それだと、F艇が1着だった場合に暴動が起きるよ。
漏れは、自分の舟券が紙屑になるよりは返還に賛成。
的中オッズが下がるのもあるが、その回数より返還回数の方が格段に多いしな。
FKSについては、>>5にハゲシク同意。
F持ちでS逝かないと思ってた選手がゼロ台決めるんだもんなぁ。
(そこまで予想できない漏れが悪いのか??)

27 :飲む打つ買うさん:01/12/25 23:24
>>26
 暴動ったって、スリット写真公表すれば納得するでしょ。
 返還はない方がいいと思う。
 得することも損することもあるわけだし・・

28 :飲む打つ買うさん:01/12/25 23:26
競馬や競輪と違って同時スタートって水上じゃ絶対に無理
だから現行のスタート方法で仕方ないんじゃないの?

29 :飲む打つ買うさん:01/12/25 23:30
>>27
昔、場内に掲示されたスリット写真を見て
「こりゃ偽造だ!!」ってオヤジが騒いで機動隊が出動したことがあるらしい。
まぁ、今ならそんなやつはいないだろうけど。

30 :飲む打つ買うさん:01/12/25 23:33
>>29
 それはスピードによって艇の長さが変わるのを、客が知らなかったから。
 注意書きしとけば大丈夫でしょう。

31 :飲む打つ買うさん:01/12/25 23:33
>>28
 ピットスタートは?

32 :飲む打つ買うさん:01/12/25 23:34
>>30
おそろしいDQN客だな。

33 :飲む打つ買うさん:01/12/25 23:36
>>27
納得するかぁ?しないだろ・・・
暴動起きるって
ていうかFの確定遅れてゴールした後発表したのは
昔実際あったらしいね
詳しい事は知らんけど大騒ぎになったらしい

34 :飲む打つ買うさん:01/12/25 23:39
>>33
 今年の京都大章典だって、客が騒いでたけど、
 パトロールビデオ流したらおとなしくなったよ。

35 :飲む打つ買うさん:01/12/25 23:44
競艇の場合、1Mで舟券捨てるオヤジがいるから、
暴動起きるぞ。

36 :飲む打つ買うさん:01/12/26 00:26
とりあえず、FKS廃止激しく同意。
賛成派っているの?

37 :飲む打つ買うさん:01/12/26 00:35
そりゃぁ居るじゃろ!FKSで勝ってる選手及び客
ド本命大口勝負する奴なんかそ〜なんじゃない?

38 ::01/12/26 07:16
そういえば今年の3月 平和島特選(初日)で
「ただいまのスタートは慎重に判定中です」って3週1マークまで
連呼したレースがあった・・・
翌日 スリット写真を見るとインから逃げた 新美進司が00のスタート
しかし、西日が水面に反射して肝心の艇先が光ってて見えない・・・

こんなこともあるんだなあと その時思いました。
 

39 :飲む打つ買うさん:01/12/26 14:48
FKS反対です。
スタートも、エンジン・ペラ調整と同じく選手自身のノウハウで煮詰めていくもの。
エンジンの仕上がり具合・風向き・波・目標物といった判断材料を体で感じて、
時計を見極める能力と練習によって蓄積された勘を総合的に発揮するのがスタート
だと思います。
フライングスタート方式は競艇の醍醐味の一つでもあり、その魅力を半減させて
いるようにも感じます。

40 :飲む打つ買うさん:01/12/26 19:42
際どいスタートのレースのスリット写真が
なかなか出てこない時って、何か細工してるような気が・・・。

41 :飲む打つ買うさん:01/12/26 20:19
長岡の勝ったMB記念の
予選4日目のスリット写真も
怪しかった

42 :飲む打つ買うさん:01/12/26 20:27
住之江競艇場の場合、SGやGIのようなメンツだとカマシが効かないね
チルト0.5のセッティングが全滅・・・。
カマシ全速Sの 0.10がどんなに難しい技術か施行者は知らない
だろうね。 自分は反対。どうしてもFKS採用するなら、警告音
の鳴らすタイミングを、0.20あたりにセットして欲しい。
そりゃF切って売上を落としたくない施行者の気持ちもわかるが、
FKS作って、競艇をつまんなくして売上を落とすのはどうかと思われ。
昨年の住之江競艇場の分配金ってなかったんでしょ?

43 :飲む打つ買うさん:01/12/26 20:50
「研究」の智也のコメントに
「スタートは機械まかせ」ってあったけど
その結果がこれかい!
FKS&SKSはさっさとヤメロ!

44 :ななしさん:01/12/26 22:16
>>42
最終レースでの返還の被害の方がよっぽど大きいのでは?
主催者(胴元)がみすみす損をする制度にしている事の方がおかしい。
そのうち行政監察でも入りそうな気がする。

45 :F智也 :01/12/26 22:46
全場SKSを炒れたらいいべ。
FKSやと主催者がタイミングを決めるけど、SKSなら選手が決めれるから。

46 :飲む打つ買うさん:01/12/26 22:58
返す返すも住之江はF防止に機械(FKS)導入したくせに
機械(コンピュータ集計)で競艇の1大イベントを白けさせたもんな。
スポーツ新聞とかにお詫び広告だしてもいいだろうに、
賞金王翌日には「ラッキースリーキャンペーン」の広告(ニッカン)
出してやんの。まぁ広告出稿の予定があったにせよ、お詫びくらい
してもいいんでないの。住之江さん。

47 : :01/12/26 22:59
しかしその結果、光太郎は放ってF切らずに済んだ。FKSなかったら結果論だが確実にFを切っていた。
2人もFしたらそれこそ大問題だったろう。
今回のFは色々皆さん意見があるだろうが、私は「機械任せ」にした智也が一番悪いと思う。
そんなのはスタート命の競艇選手にあるまじき言動です。
ただ、FKSを使用しているのが住之江だけというのは問題。
競艇全体でやるのならドンドン拡大使用していけばいいのだが、そこまでの設備を整えられる体力のある競艇場がどれだけあるか・・・
今のままでは誰がみてもFKSは住之江だけの独自システムでしかなく、スタート事故も起こっているので万能のシステムではない。ゆえに批判は絶えないでしょう。
まあ主催者側がFKS導入する気持ちもわかります。競艇の特殊なスタート方式ではやはりスタート事故は絶えない。
それが売上に響いてきますからね・・・
同級生に競艇選手がいますが、彼が住之江でFを切った時に住之江の関係者に怒られたセリフが「競艇場を潰す気か!」だったそうです。

ただこのまま導入していくならFKSの改良をしないと。今のままでシステムに何らかの改良も加えずに使用していくなら反対。
スタート事故も減らない現状ではFKSなくせとファンからいわれてもしょうがないでしょう。

48 :飲む打つ買うさん:01/12/26 23:10
>同級生に競艇選手がいますが

誰?

49 :飲む打つ買うさん:01/12/26 23:11
尼にSKSってのがあるのを47はしらへんのかな。

50 :47:01/12/26 23:24
>>48
北陸の・・・
>>49
もちろん知ってますよ。システムはFKSとは全く違うそうですね。
そういえば総理杯だかで吉田徳夫選手がこれまた機械頼みでF切りましたね。確か機械のセッティングを間違えたとか言っていましたが・・・
FKSやSKSにべったり頼る選手が悪いのか、それともFKSやSKS自体が悪いのか・・・
何にせよ今のままでは単なるローカルルールで終わるでしょう。

51 :飲む打つ買うさん:01/12/26 23:49
田頭のようにF2でも使わん選手もおる。
(スイッチ切ってるらしい)
これはこれで問題にならんのかな?
主催者は
使う選手と使わん選手、公表せんとあかんのちゃう?

52 :飲む打つ買うさん:01/12/26 23:53
スマン。
FKSとSKSってどう違うの?

53 :自分の影を踏んじゃった:01/12/26 23:54
勝野竜じ。の選手デビュー第1走は尼でFでした。ビービーなったけど
自分のスタート感を信じて。すばらしい!GREAT!

54 :飲む打つ買うさん:01/12/27 00:02
>>47
>しかしその結果、光太郎は放ってF切らずに済んだ。

漏れは思うんだが、今回は「機械任せ」の智也が+.05も超えたのに
皆が少々つられたのもあるはず。
最初からFKSが無ければ智也も自分の勘通りに行く訳で、すなわち
0台にはならない。もちろんみんなも自分の勘を頼りに行き、
今垣だって全速のスタートがきれていたと思うのよ。
やっぱ、FKSに頼らずにスタートも完全に選手の能力でやって欲しい。

55 :飲む打つ買うさん:01/12/27 00:07
>>52
SKSは選手が舟足とコースによって自分でタイミングをセッティングする。
だからセッティングミスすると鳴らなくてもFしたりする。FKSは全自動なので
鳴ったらアウト。

こんな感じかな?

56 :飲む打つ買うさん:01/12/27 00:18
>50
SKSは、スロー、カマシによって選手がセッティングするんよ。
FKSみたいにドーン!と放るのはあんまり見かけへんな。
>51
SKSは、スイッチ切っても自分の勘でいってもOKらしい。
>54
智也の機会まかせってコメントは、Sはつかめてないって
ことの裏返しよ。
今垣はあきらかに早仕掛けすぎ。で、ドーンって放った。
智也もピーが鳴って、放ってたよ。

57 :飲む打つ買うさん:01/12/27 00:24
智也は、Sをつかめてないならおとなしく.20ぐらいのSを逝っとけってこった。
確かに今垣、スリットでは今村より半艇身出てたのに、1Mにつくまでには
今村の方が前にいたね。ものすごいアジャストだった。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)