2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芸術家は死ね!

1 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/20 04:34
絵なんて書けても社会では何の役にも立たん。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/20 12:21
2

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/20 12:23
3

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/20 12:24


5 :ワープロ:01/12/20 21:08
たってると思うけど。
「絵のない世界」「音楽のない世界」「お菓子のない世界」
に、住めるか?

6 ::01/12/20 21:19
おっしゃるとおりです
ぼくちんが間違っていました
ごめんなさい

よって、

=========終了==========

7 :>>1:01/12/20 23:34
書くではなくて描く、ですよ。
漢字をしっかり勉強してからいいましょうね。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/21 07:54
そうそう、無駄な事ができるのは人間だけだろう?無駄が楽しいんだよ。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/22 08:23
>>1
阿呆の下衆には一生わかりません

10 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/22 17:11
折れは死ぬ!おまえも市ね!

11 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/22 17:17
しかし、あれだな、、
自分が社会のためになくてはならない人間だなんて思っている奴ってどんな奴だろう?

12 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/22 21:04
寝たスレゆえ気にすることナイナイ
マジレスは>>5>>8で充分

「芸術」が無くても生きて逝けるが、あった方が楽しい。

あ、マジレスしとるがな・・・

13 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/22 23:00
確かに、あった方が楽しいが、無くても生きていける。
豊かな世界だからこそ、存在し得る。
生きることが精一杯になってしまったら、一番最初に不要になるもの。
要するにあっても無くてもどうでもいいもの。

14 :1:01/12/22 23:17
すみません、このスレのほんとの目的は、
芸術家を否定することじゃなくて
>>13みたいな心の貧しい人を晒すことだったんです

僕の期待にそうようなレスがまったくつかないので
がっかりしていたのですが
一匹つれたので満足です

あとはsageてください

15 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/22 23:51
>確かに、あった方が楽しいが、無くても生きていける。
うんうん

>豊かな世界だからこそ、存在し得る。


>生きることが精一杯になってしまったら、一番最初に不要になるもの。
>要するにあっても無くてもどうでもいいもの。
生きるのに精一杯なんですか?

16 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 00:32
>>13

>確かに、あった方が楽しいが、無くても生きていける。

芸術家に救われた人達は一杯いますけど、、、。
無くても生きていける人は芸術を愛して無いです。
きっとあなたはさして芸術を愛して無いのでしょうね。
だからこんな軽率なレスを書けるのでしょうね。

僕は絵を描いてる人なのだけど、
こういうただのファッションで芸術をやっている軽薄な人を見ると
悲しくなります。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 02:06
>>16
ファッションでやってる人のは芸術とは言いません。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 03:59
芸術?美術?どっち

19 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 04:54
芸術は社会から必要とされてるよ。
みんな芸術家を求めてる。
みんな芸術で感動したいんだよ。
貧しくても、芸術にあこがれますよ。
フランダースの犬もそんな話だし。

20 :ワープロ:01/12/23 13:54
北朝鮮の人って、どうなんでしょう。
中国ではロックのビデオなんかに飛びついたり、西洋風の現代美術がすんなり入ってるけど。
肉や野菜の写真に感動しちゃうんでしょうか。
「黒パン俘虜記」作者忘れた。に、モンゴルで捕虜になった作者が、トイレでカツ丼や天麩羅想像してオナニーする実話があったけど。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 14:39
「かいぐりあめ」がないと子供も紙芝居を鑑賞しなかったりして、それが美術鑑賞にも当てはまるんでしょうね。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 16:12
ここにいる人は芸術を必要としている人が圧倒的に多いが(板の性格上当たり前だが・・・)、
それは、芸術を愛する自分の観点からの意見でしょう。
果たして日本、いや世界の人口の内、何割が必要としているか?
冷静に考えてみると、たぶん、無くてもよいと考える人が圧倒的に多いと思います。
自分達にとって・・・ではなく、あらゆる人々にとって・・・と考えた場合、至極当たり前な事。
悲しいかな、私の周りにも芸術に興味を持っていない人の方が遥かに多いです。
13さんは、そう言うことを言っているものと思うのだが。
「生きることが精一杯になってしまったら、一番最初に不要になるもの。」とい一文があるが、
日本ではあまり考えられないが、国によっては今日食べるもの無い状態の人が沢山いる。
その人達の多くにとっては、芸術なんて、あっても無くてもいいものであり、
まずは、今日の食事、どうやって食べるかを考える。
16さんは13さんに対して「きっとあなたはさして芸術を愛して無いのでしょうね。
だからこんな軽率なレスを書けるのでしょうね。」としていますが、
16さんの方が余程か軽率だと思いますよ。事実、芸術が好きでも、
それどころでは無い人達がこの世には沢山いますし、自分の尺度だけで、
物事を判断するのは、軽率以外の何ものでもないと思います。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 16:29
別に日本国内であっても、
ほとんど美術鑑賞なぞ不可能に近い地域だってあるでしょう。
MOMA展が東京で如何に客が入っていようが、
この後、巡回する事があるのかどうかもわからないし、
たとえ巡回したとしても限られた地域だろうし、

上野の森は私立だけど、
国立美術館ってみようによったら、国民の税金で運用するにしては不公平ではあったのだろうね。
今は独立行政法人だけど、

美術作品はなくても美術教育は義務教育ということもあったりして、
その逆立ち感が状況にも反映しているようなきもするな。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 17:56
>22
私も芸術を愛する者ですが、確かにそれは言えますね。
>>16が”芸術家に救われた人達は一杯いますけど、、、。
無くても生きていける人は芸術を愛して無いです。”
なんてカキコしていますが、芸術で救われた人というのは
基本的に芸術を愛している方であって、芸術に全く興味のない方や
関心のない方にとっては、何の意味もないモノですよね。
そんな方にとっては、芸術で救われることもないでしょう。
結局、芸術とは趣味の世界です。趣味でない方にとっては、
何の価値もない、必要のないモノなのでしょう。
世界のどこかで飢餓に苦しみ、毎日何十人何百人と死んでいる子供達に
とって必要なのは芸術ではなく、生きるための食料であり医療であり、
絵を見せたからって、それで救われることは無いでしょう。
芸術は豊かさの上に成り立っているものであり、
そういう観点からすると、究極的には、無くてもいいモノなのかな?

25 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 18:13
>16
>僕は絵を描いてる人なのだけど、
>こういうただのファッションで芸術をやっている軽薄な人を見ると
>悲しくなります。

13がどうしてファッションで芸術をやっているって人ってわかるのか?単なる憶測だよな。俺は13の意見はまっとうだと思うがな。それに比べ16は自己中で軽率な意見だな。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 18:47
>>19
>芸術は社会から必要とされてるよ。
>みんな芸術家を求めてる。
>みんな芸術で感動したいんだよ。
>貧しくても、芸術にあこがれますよ。
>フランダースの犬もそんな話だし。
みんな、みんなって、みんながそう思ってる訳はないでしょ。
頼むから笑わさないで。

27 :ワープロ:01/12/23 19:01
みんなって回りに3人いたら「みんな」でしょ。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 19:18
>27
友達いないの?狭い世界ですね。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 21:18
私の場合
美に対する感情は、人に対する感情と同じで
最も重要で基本的な感情だ
この感情は飢えていても失わないと思う
でも、実際に飢えていたら人の愛や美よりも
食料を求めるだろう
でも、日本に住んでいれば
そこまで追い詰められてる状況になることはほとんどないだろ

30 :8:01/12/24 02:13
絵を描くのは本能だよ。子供なんかはあれだけ落ち着きが無いのに、ペンを持ったら
必死に描いてるじゃない、自分の生命力をばっとさー。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/24 02:57
 世の中、無くなってみないとありがたみがわからないものってあるでしょう?
芸術もきっとその中に入ると思う。
 最初から芸術がある状態の世の中に生まれてきたから、それが普通に
思えて重要性がわからないんじゃないかと思う。

32 :ワープロ:01/12/24 12:58
>28 そういう意味ではなかったんですが。

よく、「みんながこう言ってる」という発言で、ほかの人達にも同意を求める場合がありますが、こんな言い方は日本人しかしないんじゃないかと思う。
「みんなが」と言えば、当然私も同意して当たり前のように言われると、そのみんなは誰と誰と誰??? と聞きたくなる。

そういうつもりだったので。気になったので。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/24 13:03
ワープロって嫌な奴だな。

34 :ナラ子:01/12/24 13:33

  / ̄ ̄\
 /  / )
   / θ
P( θ ノ)  <ワープロさんって、オモシロイから好き・・・        
P Q  /     >>28>>33はヒガミかしら?
 j j     
  ノ∪ \
   ̄∪∪ ̄  

35 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/24 15:42
>>1
ってさあ、マヂで書いてる?
だとしたら、ヴァカだよあんた。
ま、別の言い方したら単に「教養」がないだけ。
もしかしたらその「素養」もないかもしれんけど。

君に解るようにすんごく簡略化してカキコさせてもらえば、
作り手と、観る側がいて初めて「芸術」となる、ってえのが
ここ最近の「定説」(藁)なわけ。

あとは、ぢぶんでかんがえてねん。おう゛ぁかちゃん。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/24 15:44
 >ワープロ
 もっともな意見だと思う。

37 :ワープロ:01/12/24 20:59
ナラ子さん、36さん、ありがとございます。
でも、みんなって誰々ですかぁ。て、みんなは言い返さない?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)