2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らデッサンとシーミレの違いを教えれ(・∀・)

1 :宇宙群:01/11/21 21:35
…とか書いてスマソ。
素描について知りたいのだけど、全然素人なんで教えてクンです。
先に謝っておきますゴメソ。

で、教えてください。素描にはいろんな種類があるって聞いたんだけど
で、デッサンはそのひとつにすぎない、とか聞いたんだけど、他に
どんな種類があるのか?んでシーミレとかいうのがあると聞いたんだけど
それってどんなもので、デッサンとどーちがうのか?

どうなんでしょうか?もし勘違いで、めちゃヴァカな質問だったら
首つりますので、よろしくお願いします。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/22 08:53


>全然素人なんで、、、、、、、、(藁
このバカ、じゃーない、ヴァカ、1人でやってな。  

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/24 18:41
>このバカ、じゃーない、ヴァカ、1人でやってな。
そんなこと言うなよ…ちゃんと教えてやれよ…

デッサンは…やり過ぎると真っ黒クロクロだけど…それがカワイイのん♪
シーミレは…レースがちょこっとついてて…白のコットンで…
においと液で漏れもれ…やっぱしこれもカワイイのん♪
あぁん…(*・ ・*)…♪

4 : :01/11/24 20:18
(・∀・) シーミレッテナンダ?オマエナンカマチガッテナイカ?

5 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/25 11:06
age
シーミレって?

6 : :01/11/25 20:30
シーミレは音楽用語だ。
前小節と同様に〜、という意味。譜面ではsimと省略している。

俺は美大卒だが学校では聴いた事無いよ

7 :1です:01/11/30 21:47
音楽用語つーのはオレも聞いたです。でも、美術用語にもそういうもんがあるらしーと。
ちなみに、某美術学芸員に質問メールを送ったらこんな返事が来たですよ。引用、

「ご質問の「シーミレ」ですが、simile(伊)とはイタリア語で「類型」を意味します。
 手本としてのデッサンのことで、本画制作のために描きためたデッサン等です。
 キリスト教図像や人体の顔や細部を描いたものなど多岐にわたります。」

更にわからん…結局
1)技法とかそういう分類ではなく、単にデッサンの集合をシーミレと呼ぶ場合がある、ということなの?
2)つまり何枚も書かれた似たようなデッサンのことなの?
3)「手本としてのデッサン」て何?つーか、つまり下書き(下絵?)のこと?

わからん…
返事の解説をきぼん…

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/08 21:03
一つの作品を作るという目的で制作に必要な参考になるモチィーフをデッサンしたものじゃないですか?
要は綿密なメモ帳。
例えば日本画家がある鳥が毛づくろいをしている作品が描きたいので、その鳥が実際毛づくろいしているところを
写生しまくって、それを参考にするとか。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/10 13:18
シミレっていうのは西欧中世の美術用語で>>7でも述べられているように、本画制作
のために参考になるように普段から描きためておくいわば図案集のようなものでしょ。
ヴィラール・ド・オヌクール Villard de Honnecourt(ゴシックの建築家とされている)
の画帳とかが有名。ネットで探せばけっこう見つかると思うよ。
いわば中世におけるデッサンみたいなものだけど、あえて違いを言うとなれば
それは中世とルネッサンス以降の表象観念の違いに行き着くのでは?
いわゆるデッサンっていうのは対象の外観を現象としてとらえようとするものだけど、
中世においてはそのような意味でのデッサンは存在していないようです。

10 :1です:01/12/12 11:53
お久しぶりです…>>8-9ありがとおございますうう
「綿密なメモ」「画帳」「いわば中世におけるデッサン」

…なるほど。絵を画という行為の(時代による)社会的な意味が違えば、デッサンの持つ意味や
必然的にその形態も違ってくる、ということ、と理解してイイのかなあ。
かなり分かってきた感じがします。現代のデッサンは、それ自体すでに完成品で
ある場合もあるし、その意味でいえば、あきらかに本画のための下書き的意味をもつ「シーミレ」
とは(見た目も技法もいかに一緒であろうと)異なる概念である、と。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)