2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆日本美術鑑定協会ってどうなの?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/21 11:58
会社の絵画を鑑定しなくちゃいけないんだけど
サイト検索でHITした日本美術鑑定協会という
所に依頼メール出したら鑑定料10万+交通費+諸経費
現物も2週間ぐらい預かるというのですが・・・
ココって信頼していい組織なんすかね?
情報求む
http://homepage2.nifty.com/artcorp/index-frame.htm

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/21 13:39
聞いたことが無い。
>1さんは、どこからこのサイトを引っ張り出してきたの?
会長紹介を見たけど、古典時計協会理事、
          モードミュージアム委員会会長
なに?これ?
鑑定料10万と言うのも無茶やね。おそらく人に頼んで
いくらか払い、残りを取る、考えだろう。その間2週間
ほどの期間が必要なんだろう。このHPに住所が掲載されて
いないのも、信用するにたりず。

 どんな絵をお持ちなのか、知りませんが”東京美術クラブ”
が、いいんじゃーない。電話して聞いてみな。
だれか、知ってる人、教えてあげて!

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/21 13:44
それと、ここに書き込みしてる連中、勉強してる人が多いから
作家の名前とか、具体的なことを書くだけで、わかるかもよ。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/21 15:15
>>1
日本で鑑定っつたら迷わずここだろ。
  http://www.toobi.co.jp/index2.htm

5 ::01/11/21 22:56

>>4
>4のカキコ、有難う。

>>1
ここです。4氏の言うとうり、ここが最も信頼できる
鑑定機関です。

(鑑定機関をYahooで検索してみたら、変な鑑定機関が
いっぱいあるのね。驚き)

6 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/21 23:18
「1」は鑑定機関ではなく鑑定代行業ですね。
もし鑑定というなら「真贋」をみるだけでしょう。
鑑定業務には所定鑑定人しか鑑定できない作家さんのもありますので、
結局は「1」の言っている処は代行業をしているだけです。
もし仮に「1」言っている処で「鑑定書」なるものが発行されたら、
それは「何処にも通用しないエセ鑑定書」のはずです!
たぶん所定鑑定人の鑑定書か東京美術倶楽部の登録書になるはずで、
どちらにしても作品を持ち込みしなくてはなりませんので、
そのような面倒も含めて代行してくれるのでしょう?
それと鑑定書(登録書)は「一度しか発行」されませんので、
絶対に失わないように注意をしてください。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/22 17:19
>6
同意

8 :1:01/11/22 21:22
age
皆さんありがとうございます。
では、早速なので作者の名前と作品名をお知らせ致します。

作者:二重作 龍夫
作品名:「カンナ」

参考意見お願い致します。

9 :1:01/11/22 21:27
ちなみに、購入時の販売価格は250万らしいです。
(ほんの10年前)

10 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/22 22:39
>9
二重作 龍夫、知らん。
誰か、知ってる人、いる?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/22 23:55
>8

この人の作品が何で鑑定が必要なの?
この人がどんな人か知らないのですが物故なんですか?
現存なら本人か購入した処にに問い合わせれば良いし、
物故でも、この人の鑑定なんてしてないのでは?

どちらにしても鑑定を御願いする前に、
洋画か日本画のどちらかと思うので美術家名鑑か何かで、
本当にこの画家さんが存在しているかどうか調べたら如何ですか?
だって、、、、、本当に鑑定する必要があるの?

12 :こんな人のようだ。:01/11/23 00:29
>>二重作龍夫について
http://www.google.co.jp/search?ie=utf8&oe=utf8&q=
%E4%BA%8C%E9%87%8D%E4%BD%9C%E9%BE%8D%E5%A4%AB&num=
100&lr=lang_ja&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2

250万の、というよりは会社の資産という程の価値は見込めないと思う。真贋の必要は無いと思う。どうしても、というなら止めませんが、おそらくは真なる作品でしょう。

13 :12失敗:01/11/23 00:31
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=utf8&oe=utf8&q=%E4%BA%8C%E9%87%8D%E4%BD%9C%E9%BE%8D%E5%A4%AB&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

14 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/23 00:54
>12、同意。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)