2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ゴンブリッチが・・・☆

1 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 12:56
先週の土曜日に亡くなったと。
ソース、漏れの先生。今朝きいた。ビクーリした。
いじょ。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 13:08
合掌。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 14:25
一つの歴史が終わったんだねえ。
なんか感慨深げ。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 16:12
もうとっくに亡くなっていたと・・・

5 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 22:50
85歳のときのフェストシュリフト買った時にまだ生きてたのか
と思ったけど,とうとう逝かれたな。合掌。
大往生マンセー。
思えばこの人に憧れて美術史目指したな。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 23:00
今日の夕刊で知りました。もし追悼記事を書くなら日本では誰が適任でしょう?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 23:06
もちろん、サワラギ。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 23:19
>7
や〜め〜て〜!(横山弁護士風)

9 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 23:26

いけ!サワラギ。
今こそ美術史の大家を死姦して、
そのパワーを我が物にするのだ。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/07 03:52
ストーリーオブアート訳したT部さんてご健在?
彼ゴンブリッチに習った最初の日本人でない?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/07 06:07
>>10 確かにおっしゃる通りだったと記憶してます。
お元気かどうかは・・・。どうなんでしょう?
かなり前に、退官されたようですが・・・。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/07 09:48
>>10
お亡くなりになってます。

13 :1:01/11/08 00:31
漏れの専攻は美術史じゃないとはいえ、やはりこの人の死には
しみじみしてしまうものがある。
やっぱ基礎的知識として、必要不可欠な書だったからなあ。
ゴンブリッチの著作は・・・。
友部さんも既にお亡くなりとは、ダブルしみじみ。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/08 02:16
高校の英語の教科書にも載ってるしね。
バートランド・ラッセルとアラン・チューリングと
並ぶ20世紀の頭脳だな。
そういえば知ってる?
かつてノーマン・ブライソンがゴンブリッチを訪ねた際,
「美術史なんて馬鹿がやるもんだ」といわれてしょげて帰った
たらしい。
ウィーン学派の嫌なところとヴァールブルク派の嫌なところを
ちゃんと分かった人だな,というのが漏れの彼への評価。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/08 21:14
ゴンブリッジって結局なにやった人なの?
ジャンソンはドナテッロ研究してるひとみたいだけど。

ジェルバン・バザンてのもいたな。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/08 23:20
レオナルド研究なんかが有名だったはず
作家研究では

17 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/08 23:57
訃報見て、スレ立っていないだろうか、と久しぶりにこの板に
来てみました。立ってて良かった。>15 翻訳された著作も
多いので検索してみてつかあさい。私にとっては視覚芸術という
考え方が鮮烈だった。パノフスキーのイコノロジーと並んで。
イギリスの新聞などではどんな訃報だったのでしょうか。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/09 00:20
Sir Ernst Gombrichさん 合掌

タイムズ
http://www.thetimes.co.uk/article/0,,60-2001383780,00.html
ロイター
http://uk.news.yahoo.com/011105/80/ceibf.html

19 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/14 23:42
>>14のブライソンの話は知らなかったんだけど、面白い。
実に言い得て妙ですな。w
20世紀の頭脳の死を悼んで、今週は「一人ゴンブリッチ祭り」開催中であります。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/15 01:16
>>19
祭あげとこ〜!!

21 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/15 22:30
追悼あげ

22 :追悼あげ bi :01/11/21 20:28

在庫あるよ。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/22 02:41
取り敢えず、基本に戻って「美術の歩み」読書中。
今月いっぱいは、一人祭り続行します。
その後は未定。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/24 03:22
歩み,英語版はもう第30版くらい行ってるかな?
そういえば,木村・辻訳のジャンソン本も最近改訂版出たね。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/24 03:35
俺は、やっぱ好きなのは「芸術と幻影」かなあ。
学生の時図書館で読んで感動して、社会人になって買い直した思い入れのある一冊。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/30 23:14
ゴルァ!美術出版社
アルンハイム「美術と視覚」「視覚的思考」売ってねーぞ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)