2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中世の芸術はどうしてヒナンされる?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/28 20:56
たいていの学術書を見ても、「中世はダメ」って感じで書かれてるけど、
なんで??
ルネッサンスという言葉の意味も、中世との比較でしょ?
自分は、中世は中世で面白いと思うんだけど。
否定派の意見を聞きたい。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/28 21:38
>>1
そんな話今時聞いたこと無い。
多分その学術書が古いだけ。
個人の趣向ならともかく、今時そんなこと言ったらハァ?
て感じでしょ。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/28 21:47
>>2

どーい

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/28 23:18
誰が見ても華やかだと思うネタの方が人気があるのは当然で、
暗いイメージのあった中世は置いてきぼりになってた。
でも、結構アカデミックな世界もネタ切れになりかけてて、
学者も自分のプレゼンスを示すために、いろいろほじくり返した結果、
中世が注目されるようになった。
というか、どうでもいいんだけど、仕事してるように見せるには何かテーマを創りださないといけないから。
まあそれだけのこと。

5 :Gilda:01/10/29 11:14
1さんの勘違いだとしか…‥。
それより、中世美術総合スレッドでもたてた方が、よいのでは。
あ、でも西欧中世ですよね?

6 :さくらたん:01/10/29 20:35
中世の芸術は萌えないからね。

7 :ヴァザーリ:01/10/29 23:54
偉大なギリシア、ローマの芸術を、蛮族であるゴート人どもが打ち壊し、勝手に作ったのが中世という暗黒の時代だったからだ。
私のじいさん達が、頑張ってギリシア、ローマの栄光を再生させたのだ。
私の先生のミケランゼロは、神よりも偉大なのだ。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/30 04:29
>>6
ブッブー
末期ゴシックなんか萌えまくりだよん

9 :Gilda:01/10/30 06:28
よく眠れなくて、こんな時間に2ちゃんを見ている。
1さん、今までのスレのつき方も、あまり賑やかでないけど、
自分が中世美術の中で、これが好きと言うのを出していかないと、
いつまでたっても、こんな調子なんじゃない。

>自分は、中世は中世で面白いと思うんだけど。
>否定派の意見を聞きたい。
ここでいう、否定派って、中世美術否定派?
それなら、もう終わってるというか、スレが荒れるのでは。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/02 00:45
この月末に岩波書店から『ヨーロッパ中世美術講義』って本がでるみたい。
結構ホットなトピックなのかな。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/02 01:07
Gilda ってなぜそんなに仕切りたがるの?

12 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/02 01:48
中世って保守的だから、いろんなこと試してみるワクワクとかなくて何年も同じ様式だから、「つまんない」って言うことだと思うんだけど。
私は中世の不思議なものの見方面白いと思います。
何年か前、ドイツのアーヘンの教会の木彫が巡回展で来てたけど、最高に良いですよ!(中世よりあとかもしれないけど)

13 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/26 15:19
なんかあったら避難して修復

14 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/26 15:22
>>10
これのことね。
http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/02/0/0266020.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)